229 Иоаново Царство 3

229Личные дела в интересах Отечества.
Только за день до Парада, Сашка смог встретиться с Наместником Черного Стана и уточнить, получил ли тот мешок амстергамской селитры. А заодно, поинтересоваться, насчет открытия Трактира. Они поняли друг друга сразу. Место уже было готово, ждали только людей Аполлона. А как назовете Трактир, спросил Наместник. «Третий выстрел» не думая ответил Секретарь Царевича. А почему третий, улыбнулся Наместник. Что бы меньше трех кружек не заказывали, ответил Секретарь, и оба рассмеялись. Вечером, Сашка приехал к Медному Наместнику. Повод был простой, как идут дела со строительством Верфей и Лесопилок. Тяжело, честно ответил Наместник. Опыта не хватает, денег то же. А когда приедешь открывать Трактир, спросил он Сашку. Через пару месяцев, сначала откроем в Черном Стане, потом у Вас. А как дела у Константина и Агнии, поинтересовался Сашка. Да ты сам у них спроси, улыбнулся Наместник, после чего пригласил Сашку на ужин. За столом, Сашка рассказывал о поездке в Амстергам, особенно расписывая Водяные Мельницы и огромное количество Цехов. Рассказал, как их пытались обмануть местные купцы и больших кораблях в Порту. Дошла речь и до боя в Бессарабии и ранении Власа. О том, как наш стрелок убил Рыцаря и ранил двух его тяжеловооруженных  слуг. Рассказ про Амстрегам, Агния слушала с нескрываемым восторгом, но после событий в Бессарабии, нахмурившись, спросила, почему обратно не поехали так же через Ливонию? Во-первых, мы могли не успеть на свадьбу Иоанна, во-вторых, у нас было много тяжелого оружия, ну а в-третьих мы ехали под видом Амстергамского Посольства. А если бы Рыцарей было больше, спросил Константин, что тогда. Тогда все могло закончиться совсем по-другому, задумчиво подтвердил Сашка. А что у нас с трофеями, перевел разговор Медный Наместник. Кроме пистолей все в Башне, удовлетворенно пояснил Сашка. Я могу посмотреть,  поинтересовался Константин? Конечно, до Парада еще один день, пообещал Сашка. Завтра после обеда, Я за тобой заеду. Впрочем, приглашаю всех желающих, и Сашка учтиво посмотрел на Медного Наместника.
На следующее утро, Иоанн завтракал с Сашкой вдвоем. Как выяснилось, Полине было долго собираться, и она пообещала присоединиться к ним позже. Разговор опять зашел о Бессарабии, но на этот раз, чем она может быть полезна. Через Бессарабию протекает две достаточно полноводные реки, нечета Белой, но вполне пригодных для плаванья. Одна, что поменьше,  берет начало в наших землях, и впадает в Соленое Море. А истоки второй в самой Бессарабии, а дальше через Моравию и Атику все вто же Соленое Море. По рассказам Купцов, когда-то по рекам шла большая торговля. Но постоянные войны и появление больших морских кораблей положили ей конец. Бессарабию в Торговую Гильдию не взяли. У нее нет выхода к Большому Морю, да и порядка там меньше. Вот Первый Канцлер и пригласил их Послов на Свадьбу, что бы как-то наладить отношения. Как говориться курочка по зернышку, закончил свою мысль Иоанн. Весь двор в гомне, плоско пошутил Сашка. Иоанн улыбнулся, но тут же спросил, а что есть другие предложения. Надо пробовать все, резонно заметил Сашка. Никогда не знаешь, где выгорит. Я иду объезжать свой подарок, гордо сказал Царевич, которому Сын Белого Хана подарил прекрасного гнедого Коня. Как Князь Древлянский, буду открывать Парад, и участвовать в больших походах. Кстати, Алекс благодарит тебя за твой трофей из Бессарабии, улыбнулся Иоанн, намекая на серого в яблоко коня Рыцаря. Видимо, он лучше, чем кони, купленные Канцлерами в Ливонии, гордо заметил Сашка.
После обеда Сашка поехал к дому, где остановился Медный Наместник. К его неописуемой радости, посмотреть на трофейные доспехи отказалась Снежана. Чем был расстроен только Гера, который их встречалв Башне. Константин с интересом рассматривал доспехи, в которых зияли дыры от мушкетных пуль.А четвертыйдоспех, почемутак поврежден, спросил Константин. Это Флор алебардой постарался, объяснил Сашка. Заряженных мушкетов уже не было и пришлось стрелять в коня, ну а Флор свое дело знает, у того парня не было никаких шансов. Но ничего, для ремонта остальных доспехов пригодиться. Интересный кинжал, то же из трофейных, спросил Константин. А ты попробуй в руке, предложил Сашка. Константин вытащил из ножен, кинжал, зачаровано рассматривая лезвие.В руке хорошо лежит, переспросил Сашка. Как родной, улыбнулся Константин. Ну, тогда и не расставайся с ним, серьезно сказал Сашка. Ты серьезно, не поверил Константин. Серьезнее некуда, надежное оружие спасает жизнь, я в этом не раз убедился, со знанием дела объяснил Сашка. Затем достал с полки холщовый мешок, из которого вытащил красивый бронзовый канделябр. Вы знаете, сколько он стоит в Амстергаме, спросил Сашка и отдал канделябр Медному Наместнику.Их хорошо покупают Лапландцы и Гренландцы. Агния, молчавшая до этого момента, поинтересовалась, а женского ничего не было среди трофеев? Уздечка для кобылы, чуть не сорвалось у Сашки.Но вовремя спохватившись, развел руками, ну что приличного может быть у бандитов. Когда вернулись обратно,  Агния протянула Сашке тяжелый холщовый мешочек, в нем оказалось два медных запястья, на которых были видны странные надписи. Это обереги, я не хочу, что бы с тобой что ни будь, случилось, сказала Агния. А это тебе и Сашка протянул маленький холщовый мешочек, завязанный тесемкой на которой красовалась свинцовая печать. Что это, удивилась Агния. Это талисман на счастье, но вынуть его можно только в Купрумграде и постарайся никому чужому его не показывать, а то он перестанет действовать. Сашка был доволен собой, он смог так элегантно подарить главный подарок. В мешочке был Медальон на серебряной цепочке с золотой лисой, у которой вместо глаз было вставлено два голубых сапфира, а на обратной стороне красовалась красная перламутровая роза.Хотя, это смотря что, считать обратной стороной. Когда Сашка уехал, Наместник уважительно произнес, какими бы удивительными не были Сашкины рассказы, они всегда подтверждаются. Но услышала его только жена. Константин рассматривал свой кинжал, а Агния, пыталась угадать, что в мешочке и почему на нем печать с номером 4.
Возвращаясь во Дворец, Сашка вспомнил разговор с Царевичем, о создании музея с дорогим оружием предков, как у ливонцев. Такой музей штука дорогая и решение должен принимать только Царь. А вот расстроив ФИГу, можно будет создать музей трофейного оружия, вот такой пример доблести и отваги. Тем более, что для спецопераций, это оружие очень даже может пригодиться. Во Дворце Секретаря Царевича ждал гонец из Вольного города от Командора. Прочитав письмо, Сашка отправил дежурного гвардейца к Иоанну. А гонца приказал срочно накормить. Сашку пригласили в покои Царевича. Что случилось, хмуро спросил Иоанн. Письмо из Вольного города, Юрген сейчас там, но через неделю он должен отплыть. Иоанн задумался, парад начнется в 10 часов, до 12-ти будешь с Герой при Полине.  А затем бери с собой Капитана и отправляйся в Вольный город, но что бы туда и обратно.


Рецензии