Симбиоз

Маленькая серая кошка проснулась за полночь. Она встала, потянулась, выгнув спину дугой, и огляделась по сторонам. Рядом, на диване спал ее хозяин. Совсем скоро в его теле сгустится крохотный комочек, и начнет путешествовать по венам и артериям. Кошка знала, насколько это опасно. Если такой комочек попадет в сердце, легкое или мозг, человек уже никогда не проснется. Не возьмет ее на руки, не почешет за ушком,  не назовет малышкой, серенькой пушинкой, хорошей девочкой... Чтобы этого не случилось, надо  лечь на больное место и отдать все свое тепло. В прошлый раз она была крохотным котенком, и мало что могла сделать, хотя старалась изо всех сил. Тогда рядом была жена хозяина и его дети,  сейчас все придется делать самой.

Кошка неслышно вскочила на спинку дивана и обошла человека со всех сторон. Потом заглянула в лицо и прислушалась. Человек спал на спине, дыхание было ровным. Она припала к его ноге чуть выше колена и вцепилась когтями  в тонкое одеяло, чтобы не сползти. Ее сердце билось все быстрее и быстрее...

Сон отлетел внезапно. Нога затекла, но что-то мешало улечься поудобнее. Человек протянул руку и нашупал в темноте пушистую кошачью лапку. Она была холодной. - Замерзла, малышка, иди ко мне. Человек взял на руки кошку, укрыл одеялом и обнял, стараясь поскорее согреть маленькое тельце своей любимицы. Наконец она  замурлыкала, а он забылся в коротком предрассветном сне...

Кошка неслышно выскользнула из под одеяла и уселась рядом с хозяином, прислушиваясь к новым ощущениям. Кажется, все получилось.  Человек вот-вот проснется и скажет: - Доброе утро, малыш! Как спалось, что приснилось? Потом возьмет ее на руки, обнимет и почешет за ушком, а она прильнет к нему и тихо замурлычет от удовольствия. Все-таки у него одна жизнь, а у нее их девять. Подумаешь, одной больше, одной меньше, какая разница...


Рецензии