Подранок

ПОДРАНОК

Алексей Смелов

Оригинальный сценарий


© Смелов Алексей Анатольевич
Mail: all299@mail.ru

2021
НАТ. ОСЕННИЙ ЛЕС   ДЕНЬ

Маленькая птичка прыгает с ветки на ветку. Соскакивает с дерева и подлетает к ОХОТНИКУ(42), лежащему на земле без сознания в сыром мшистом логу. Она осторожно приближается к лицу человека, садится на голову и начинает клевать его ухо.

Охотник вздрагивает и открывает глаза. Птичка быстро улетает.

Прейдя в сознание, мужчина пытается пошевелиться, но острая боль в ноге, заставляет его лишь громко ПРОКРИЧАТЬ на весь лес.

ОХОТНИК
А!...

КРИК разносится эхом по лесу и быстро затихает.

ОХОТНИК
Боже!

Превозмогая боль, Охотник приподнимает тело с земли и смотрит на огромной медвежий капкан, зубья которого крепко впились в область икроножных мышц ноги.

ОХОТНИК
(начиная рыдать)
Господи! Как же так!

Немного успокоившись, мужчина пытается осмотреть рану.  Кровь медленно стекает по одежде и капает на землю. Из разорванных брюк выпирает наружу острие берцовой кости.

Закрыв глаза, он берется за зубья капкана и пытается разжать руками капкан.

ОХОТНИК
А!...

И снова истошный ВОПЛЬ разносится эхом по округе. Он падает спиной на землю.

ОХОТНИК
Помогите! Люди! Кто-нибудь! Эй…

Он зовет на помощь, но молчаливый лес быстро поглощает его звуки, никак не реагируя на его мольбы.

Охотник осматривается вокруг и видит в стороне свое охотничье ружье. Он переворачивается на живот и пытается дотянуться до ружья, но оно лежит в зоне не досягаемости его рук.

ОХОТНИК
Ах! Черт! Черт!

Он в отчаянье бьет кулаками по земле.

Успокоившись, достает из кармана телефон и включает его. Смотрит на экран и поднимает выше. Убедившись, что связи нет, кладет его обратно в карман.

Затем приподнимается с земли и тянется руками за пазуху, откуда достает небольшой охотничий нож.

Сжав зубы, он засовывает лезвие ножа между зубьями капкана и с силой пытается разжать стальные клещи. Слышится стальной звон, и нож переламывается на две части, оставляя в руках мужчины одну лишь рукоять.

ОХОТНИК
А! Боже!

Он снова падает спиной на землю и СТОНЕТ.

Наконец, он утихает и, молча лежа на земле, смотрит на голубое небо и слушает звуки, доносящиеся из леса.

Где-то совсем недалеко, слышится сухой треск веток. Охотник быстро поднимается на локти и громко начинает ОРАТЬ.

ОХОТНИК
Эй, я здесь! Помогите! Я ранен! Мне нужна помощь! Прошу вас, я здесь!

Треск затихает, но через минуту, уже отчетливо слышно, что кто-то идет в его сторону.

ОХОТНИК
Я здесь! Люди! Я здесь!

Наконец охотник улавливает не громкое рычание какого-то животного и быстро замолкает.

На возвышенности вначале лога среди деревьев появляется мохнатая фигура МЕДВЕДЯ.


ОХОТНИК
(тихо)
Господи!

Охотник быстро опускает голову, спрятав шею глубоко под воротник.

ОХОТНИК
Этого еще не хватало.

Он смотрит на свое ружье и снова медленно пытается дотянуться до него, но безрезультатно.

ОХОТНИК
Вот же, срань.

Охотник приподнимает голову и видит, как хромающий Медведь быстро спускается вниз и идет в его сторону. Подранок идет медленно, но подходит не сразу, а делает разведывательный круг вокруг Охотника.

Мужчина, запрятав лицо в одежду, уткнулся головой в землю, притворившись мертвым.

Через несколько минут Медведь подходит ближе и начинает обнюхивать тело Охотника. Сопя грубым горячим дыханием, он избирательно обнюхивает тело мужчина, начиная от головы и заканчивая раненной ногой. Почувствовав кровь, он сначала лижет ногу, а потом начинает кусать ее.

ОХОТНИК
А! Прочь отсюда! Ушел!

Охотник громко КРИЧИТ на Медведя. Отшатнувшись назад, косолапый с испуга становится на задние лапы и, задрав высоко морду, начинает громко РЕВЕТЬ.

Мужчина поднимает голову и видит встревоженного Медведя.

ОХОТНИК
Уходи! А! Прочь! Прочь!

Но Медведь не собирается уходить. Напротив, опустившись снова на четыре лапы, он с гневным рыком набрасывается на Охотника и начинает задирать его, вонзаясь клыками в плечи.

Мужчина истошно ВОПИТ от страха и боли, быстро прячя под себя голову и руки.

Медведь пытается перевернуть жертву, но у него не получается, и он переключается на ногу.

Рыча от удовольствия победы над жертвой, он, облизывая ногу, начинает сильно кусать ее, пытаясь перекусить кость ноги.

ОХОТНИК
А! Отстань! Уйди прочь!

Вопли человека разносятся по всему лесу.

Слышится хруст ломающихся костей ноги и Охотник теряет сознание.

НАТ. ОСЕННИЙ ЛЕС   ДЕНЬ

Ветер разносит осенние листья по еще теплому лесу. Один из них прибивается к куче других листьев, под которыми видно закопанное наспех тело Охотника.

ОХОТНИК
А!...

Мужчина, постанывая, открывает глаза и смотрит по сторонам. Он лежит на спине под кучей земли, сухих веток и листьев. Его лицо запачкано кровью и грязью.

Он пытается встать, но острая боль приводит его в чувства и он хватается за ногу.

ОХОТНИК
А!...

Чуть приподнявшись, он смотрит на свою ногу и видит лишь обгрызенную ее часть до самого колена. Ободранная кожа с кусками мяса и костей свисают над землей.

Его начинает тошнить и он блюет на землю, но держится. Тяжело дыша и постанывая, Охотник снимает брючной ремень и перетягивает ногу выше колена.

Осмотревшись вокруг, он понимает, что Медведя рядом нет. Опираясь на ствол березы, Охотник, превозмогая боль, встает на вторую ногу. Оглядывается по сторонам и видит метрах в двадцати тот самый капкан и свое ружье.

Подняв с земли длинную ветку, и оперевшись на нее, подпрыгивая и ковыляя, он устремляется к оружию.

Добравшись до злополучного места, мужчина поднимает ружье, отводит затвор и проверяет количество патронов.


ОХОТНИК
Так-то лучше, только сунься ко мне.

Возле окровавленного капкана лежит изорванный сапог.

Подпрыгивая, Охотник поднимается наверх по склону.

Поднявшись наверх, он в бессилии падает на землю.

Его снова тошнит, он громко кашляет. Частое дыхание не дает ему успокоиться и сосредоточиться. Капли пота одна за другой катятся по его лицу.

ОХОТНИК
Давай, вставай. Не когда рассиживаться.

Стискивая зубы и постанывая, он с трудом поднимается на здоровую ногу. Закинув ружье за спину и оперевшись на палку, мужчина продолжает медленно двигаться вперед.

Пройдя таким образом метров сто, он садится на землю.
И хотя силы еще есть, и он может двигаться дальше, невыносимая боль заставляет его тормозить и делать передышки.

Отдышавшись, Охотник вновь встает и идет дальше.

Через пару десятков метров, где-то позади, он отчетливо слышит медвежий РЕВ. Он оборачивается, но Медведя пока не видно.

Мужчина ускоряется, стараясь терпеть боль и крепче держаться за палку.

Через десяток метров за спиной уже слышен хруст деревьев.
Охотник поворачивается и видит бегущего за ним Медведя.

Мужчина останавливается, прислоняется к стволу осины, вскидывает ружье и, не успев прицелиться, делает пару ВЫСТРЕЛОВ.

Дробь попадает в ствол березы недалеко от медведя и роняет на него увесистую ветку. Ошарашенный медведь быстро меняет траекторию движения и уходит в сторону. Отбежав с десяток метров от жертвы, он останавливается и смотрит в сторону мужчины.

ОХОТНИК
Пошел на хрен, косолапый! Не возьмешь!

Охотник поднимает палку и торопливо идет дальше.

Медведь поднимает морду и водит ее по сторонам, ловя знакомый запах жертвы на ветреной стороне. Затем трясет головой и начинает движение в сторону Охотника.

Мужчина падает, КРИЧИТ от боли, поднимается на ноги и идет дальше. Он оборачивается и видит медведя, идущего за ним метров в пятидесяти.

Впереди видна возвышенность и на ней дорожное ограждение. Где-то сверху слышится ГУЛ проезжающего грузовика.

ОХОТНИК
Эй, сюда! Я здесь! Помогите!

Он делает два ВЫСТРЕЛА вверх. Но его не слышно и  грузовик медленно проезжает.

С окриками и стоном, Охотник движется наверх.

Он падает. Почти обессилив, уже на четвереньках продолжает карабкаться в гору.

Сзади слышится РЕВ Медведя и хруст веток.

Охотник поворачивает, вскидывает ружье и уже прицельно БЬЕТ быстро бегущего на него Медведя.

Первый залп попадает в дерево, а второй в заднюю часть ноги животного. Зверь спотыкается, падает на землю и кубарем катится.

Охотник из последних сил поднимается на ноги и идет на верх.

За спиной слышен страшный РЕВ.

Мужчина оборачивается и видит, как озлобленный медведь, хромая на заднюю ногу быстро движется на него.

Он снова вскидывает ружье и делает ЗАЛП в сторону зверя.

В этот раз часть дроби попадает медведю в челюсть, он ВЗВЫВАЕТ, словно собака, но продолжает движение и пытается обойти преследуемого уже стороной.

Охотник взбирается на гору, перелезает через дорожное ограждение и падает на грунтовку.


НАТ. ДОРОГА   ДЕНЬ

Лежа на спине, Охотник передергивает затвор и видит пустой патронник.

ОХОТНИК
Твою же мать!

Не обнаружив на себе патронташ, он судорожно шарит патроны по карманам, но их нет.

Медведь метрах в пятидесяти выходит из леса, перелезает через ограждение и медленно, чуть пошатываясь, идет на Охотника.

Мужчина встает на единственную ногу, поднимает карабин и целится в Медведя.

ОХОТНИК
(громко крича)
Ну, давай, иди сюда!

Мишка останавливается, садится на землю и начинает зализывать рану на ноге.

За поворотом слышится ШУМ приближающегося автомобиля.

Из-за скалы появляется кроссовер.

ОХОТНИК
(махая рукой)
Эй! Сюда!

Появившись из-за поворота автомобиль, резко тормозит.

ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ   ДЕНЬ

ВОДИТЕЛЬ(64) с ЖЕНОЙ(57) выезжают из-за поворота и видят мужчину на одной ноге с ружьем, а впереди шагающего Медведя.

ВОДИТЕЛЬ
Черт!

Водитель резко жмет на тормоза и машина останавливается.

ЖЕНА
Боже! Это же медведь! Гони!

ВОДИТЕЛЬ
Куда гони, дура, там человек!
Старик видит раненного человека, машущего руками. Он включает передачу и быстро едет к Охотнику.

НАТ. ДОРОГА   ДЕНЬ

Охотник, прыгая на одной ноге, движется к автомобилю.

Медведь срывается с места и бежит за охотником.

Машина тормозит перед раненым. Мужчина хватается за рукоять, открывает двери и быстро залезает в авто, закрыв дверь.

Медведь подбегает к отъезжающей машине, наскакивает на борт автомобиля и просовывает морду в полуоткрытое окно задних дверей авто.

ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ   ДЕНЬ

Рыча и скалясь, зверь пытается схватить зубами Охотника.

ЖЕНА
А! Уезжай! Быстрее!

Жена КРИЧИТ в машине.

Охотник отбивается одной ногой от Медведя. Хватает ружье и бьет по морде зверя прикладом.

Машина набирает скорость. Медведь пытается поспевать за ней, но спотыкается и падает на дорогу.

ВОДИТЕЛЬ
Господи!

ЖЕНА
Где он? Его нет! Боже мой!

Охотник приподнимается на сиденье и смотрит в заднее окно автомобиля. Мужчина видит быстро удаляющуюся фигуру Медведя, стоящего на середине дороги и грустно провожающего взглядом сорвавшуюся жертву.

ЖЕНА
(Охотнику)
Как вы? Что с ногой?

Охотник поворачивается к Жене.

ОХОТНИК
Вы спасли мне жизнь. Спасибо вам огромное.
Мужчина устало падает на сиденье и закрывает глаза.

ЖЕНА
Господи! Он ему ногу оторвал! Гони в больницу, дорогой! Мы должны его спасти!

Женщина в ужасе смотрит на болтающуюся окровавленную ногу Охотника.

НАТ. ДОРОГА   ДЕНЬ

Медведь обиженно ревет и ходит кругами по дороге.

Он поднимает нос к верху и ловит запах Охотника. Вдруг останавливается, задумчиво смотрит в сторону леса. Наконец решившись, медленно начинает движение вдоль обочины в попутном направлении с машиной.

ЗТМ


Рецензии