Маринованные огурчики

Моя тетка Шурочка — замечательный человек, только шибко принципиальная -  любит рубить в лицо правду-матку. Поэтому с ближайшими родственниками отношения у нее не просто натянутые, а убитые и похороненные. Но ко мне и маме ее любовь неизменна - ведь мы не кровная родня.
Я появляюсь у Шурочки раз в пять лет, вместе с мамой. Тетка за несколько ночей успевает обновить мой гардероб, а шьет она увлеченно, вдохновенно и страстно. Возможно, я любимая ее модель, но, сознавая свое несовершенство, тетка любит повторять:
- А голой тебе лучше!
Однажды Шурочка, посетив своих дальних родственников, возвращалась домой. Обратного билета у нее не было, ведь никогда не знаешь заранее - как быстро надоест тебе родственное окружение.
На вокзале в кассу стояла шумная очередь, народ спешил купить билеты на проходящий поезд, а тут еще какая-то наглая тетка с рюкзаком за плечами и пластиковым ведром, прикрытым опоясанной яркой лентой марлей, нагло влезла без очереди. Шурочка попыталась вытолкнуть нахалку из очереди, но, больно ударившись своим достоинством о металлический крючок ручки ведра, еще больше обозлилась, набычилась, собралась с силами, и все же не смогла справиться с нахалкой, так как перевес массы тела был не на ее стороне.
Нахалка же, купив без очереди билет на поезд, проходя мимо тетки, оставила неизгладимый след на ее бедре, специально раскачав ведро. Женщины обменялись напоследок энергетически емкими выражениями. До поезда оставалось мало времени, и надежда Шурочки приобрести билет таяла уже с каждым скачком секундной стрелки.
И все же, жизнь расцвечена не только тусклыми красками, Шурочке досталось боковое место в плацкартном вагоне. Она повеселела и ринулась догонять поезд, уже обозначивший свое отправление.
Войдя в поезд и протиснувшись к своему боковому месту, Шурочка обнаружила за приставным столиком уютно устроившуюся, улыбающуюся ей, женщину в пестром халатике. За приятной увлеченной беседой выяснилось, что выходят они на одной станции, но соседка последует дальше, а поезд по расписанию только утром. Короче - ночевать соседке негде.
За душевной беседой время в пути пролетело мгновенно. Моя доброжелательная тетка тут же предложила соседке переночевать у нее. Женщина на минутку удивилась столь щедрому предложению попутчицы, но тут же радостно согласилась.
Когда прибыли домой, тетка накрыла стол и пригласила попутчицу отужинать.
- Господи, а огурчики! - спохватилась попутчица.
Мгновенно оказавшись в прихожей, она вытащила из большого льняного пакета то самое пластиковое ведро, оставившее яркие отметины на бедрах Шурочки.
Шурочка, открыв от изумления рот, уставилась на ведро, затем перевела взгляд на попутчицу, и, близоруко прищурившись, узнала, наконец, в своей  скороспелой приятельнице ту самую тетку, с которой дралась на вокзале.
На лице Шурочки отразилась целая палитра чувств, кадры случившегося вновь пробежали перед глазами - зрачки ее то сужались, то расширялись вновь.
Попутчица тут же все поняла и страшно переругалась - ведь ей предстояло остаться на ночь на улице чужого города.
Но присущее тетке чувство юмора победило ярость: обе рассмеялись, одна — над своей слепотой, другая, с осторожностью, над ситуацией, затем выпили мировую.
Рано утром нахалка, на всякий случай, исчезла по-английски, не прощаясь.
На кухне она оставила, в знак благодарности, тарелку с огурцами.

P. S.
И тетка и мама исчерпали свой жизненный путь почти одновременно. Тетка ушла на пол года раньше, я решила поберечь уже не встающую с постели маму и не сообщила ей о смерти тетки. Правдолюбка - Шурочка была не согласна со мной, но, из-за физического отсутствия в этом мире, не могла сказать об этом, глядя прямо в глаза, поэтому явилась к маме во сне и заявила:
- Женя! Я же умерла! А ты даже не знаешь!


Рецензии