Валентина Колбина 1 тур Сказка 12

Лягушка-сказочница
http://proza.ru/2019/04/03/432


     На самом краю села было небольшое озерцо. Ну, озерцо как озерцо, каких немало в округе. И водились в нём  лягушки. Тоже ничего особенного. Лягушки как лягушки. Только слухи о том озерце шли небывалые. Ещё бы! Жила там одна необычная Лягушка, которая грамотой владела, сказки разные сочиняла. И что самое удивительное: записывала эти сказки. Ну так, на память своим детишкам и внучатам.
   
     А внучат у ней было много-премного. Иногда в самый разгар лета собирались они на чай к своей бабушке сказительнице-сочинительнице со всех сторон. Да что – сторон! Из дальних прудов и водоёмов прибывали. И не с пустыми руками. Кто туесок мошек да комаров принесёт, кто – пару стрекоз пучеглазых, а некоторые – букет водорослей. Кто-то сказал им, что водоросли йодом да магнием богаты. И гостинец, и для организма полезно.
   
     Вот уж тогда и начинался пир горой. Часто соседей приглашали. А что? Ничего  не жалко. Старая Лягушка была добрая и хлебосольная.  После вкусного обеда вся лягушиная ребятня обычно устраивалась около бабушки. Некоторые старались сесть поближе, чтобы не пропустить самое интересное, и внимательно слушали. А та, нацепив старые очки, оглядевшись по сторонам и убедившись, что самые озорные лягушата внимательно смотрят на неё, начинала свою очередную сказку.
   Да нет, это была вовсе не сказка. Это был рассказ о жизни самой Лягушки,  её родных и близких, о тех событиях, которые происходили в родном озерце много-много лет назад.
   
     Как-то в один из визитов, когда все собрались вместе,  самый маленький Лягушонок Квак решился спросить свою прапрабабушку (он, действительно, приходился старушке праправнуком),  о том, как род их оказался в этом месте.
      – Эх, милок, история эта давняя. Почти сказочная, – старушка сняла очки и начала тихо и немного загадочно рассказывать всё, что знала сама, что довелось ей когда-то услышать от родителей и своей бабушки, которая помнила многое. – Так вот когда-то на месте нашего озерца было болото непроходимое. Сырь да глушь. Жили тут наши прадеды. Жили-поживали, беды не знали. Да вот однажды пришёл в эти края парень молодой. Завьялом его звали.
      
       – Бабушка, а я знаю эту сказку. Мне мама рассказывала, что в руках у добра молодца был лук, а на плече колчан со стрелами. Выяснилось потом, что невесту себе искал. Только звали его Иван-царевич.
       – Ой, какой же ты молодец, милок мой, правильно рассказываешь, – старушка прижала Квака к себе и погладила по голове. – Ну, что потом-то было?
       – А потом стали они жить-поживать,  – Лягушонок немного растерялся. – Дом себе построили.
       – Всё верно. И дом построили, и село выросло. А рядом озерцо наше появилось. Почистили всё в округе, и заиграла водица. Тут тебе и рыбка речная-озёрная, и место для купания. Да и нам стало жить поинтереснее. В болоте-то как-никак скукота была. Глухомань да заросли.
       – Да, не то что сейчас. Люди ходят, в нашем озерце рыбу ловят, о чём-то беседуют. И про нас иногда говорят, мол, раскричались сильно. А рыба тишину любит.
      
       – Ну, про Завьяла и Ивана-царевича мы вспомнили, а ещё какие сказки про лягушек знаете? – сказительница посмотрела на маленьких собеседников.  Те переглянулись и стали вспоминать.
       – Я знаю про лягушку-путешественницу, ¬– тихо сказала умница  Квака, которая скромно сидела в уголке. – Она хотела улететь с утками, которые на зимовье отправились в тёплые края. Только не долетела.
       – А чего с ней случилось? – поинтересовался шустрый Лягушонок Прыг, который всё время вертелся и не мог спокойно усидеть на одном месте.
   Пришлось Кваке рассказать, что хвастливая путешественница не долетела до места, а свалилась на землю, потому что решила похвалиться своей задумкой.
       – Вот это да! Наверное, разбилась бедняжка?.. – хором закричали малыши.
   Старушка-Лягушка загадочно улыбнулась.
       – Нет, не разбилась. К счастью, свалилась она прямо в болото, чем очень испугала его обитателей. Так и осталась там.
      
        – Бабушка, а ты откуда это знаешь, – удивился Квак.
        – Э-э, милок, я ещё и не это знаю. С той-то путешественницей мы подружками были.  Долго общались. Не помню уже, кто мне передал, что наша землячка обжилась на новом месте. Появились у неё друзья, родные завелись.  Только вот хвалиться так и не разучилась.
       – Интересно, а далеко от дома она улетела?  – поинтересовался лягушонок Пепе, который всегда казался очень грустным. Он редко играл с друзьями, а больше всего любил наблюдать за летающими стрекозами, которых на озерце было видимо-невидимо.
       – Да, отсюда далековато будет, – Лягушка-сказительница задумчиво посмотрела на Пепе.  – А хотите узнать, где ещё живут наши собратья?
       – Хотим, конечно, – хором закричали любознательные малыши. – А ты нам расскажешь?
       – Ну, это за один раз не рассказать. Ведь видов лягушек на нашей планете много. Более пятисот. Может быть, даже больше.
   Все переглянулись. Никто из малышей не знал, сколько это – пятьсот: много или мало. Но решили, что очень много.
         
       – Родственники наши живут повсюду: в северных краях и южных,  по берегам тихих рек и живописных озёр, на лугах, во влажных лесах и болотах. Только в пустынях не встретишь нашего брата. А какие красивые бывают некоторые, – старушка вздохнула. – Мы – простые серые лягушки, а есть голубые древолазы. Яркие, красивые, но ядовитые.
   Где-то живут очаровательные лягушки-листолазы  чёрно-золотистого цвета с оранжевыми полосками на спинке. Они очень дружелюбны. Совсем не похожи на древолаза.  Австралийская квакша бирюзового цвета. Красивая, но издаёт звуки, напоминающие лай раздражённой собаки. Пугает окружающих.
    Где-то далеко от нас за океаном в водоёмах Южной Америки водятся чёрные дождевые лягушки. Их называю «грустными».   Уголки широкого рта у них опущены вниз, и кажется, что лягушки расстроены. А большие чёрные глаза только дополняют такой печальный образ.
   
        Рассказ старой сказочницы увлёк всех. Слушали внимательно. Надо же, как интересно!
       – Бабушка, а я знаю, что ещё есть лягушка-бык. Помнишь, ты мне как-то рассказывала? – Квак неожиданно прервал рассказ старой Лягушки.
       – Лягушка-бык? Это как? Почему её так назвали? – вопросы посыпались со всех сторон.
       – Есть, есть такая лягушка. У неё большая голова и очень широкий рот. Ко всему, она невероятно прожорлива. Ест всё, что попадается на пути, может заглотить даже мышь или маленького цыплёнка.
    Малыши съёжились от страха. Ничего себе: бык. Лучше не попадаться такой родственнице.
    Увидев, что маленькие слушатели притихли, сказочница решила их развеселить.
       – Не бойтесь. Своих лягушка-бык не обидит. А вот вы, наверняка, не слышали, что в природе есть лягушки-айболиты.
   
       Все рассмеялись. Про доктора Айболита они уже знали. Добрый он и весёлый. И лису вылечил, и зайчику ножку пришил. А тут – лягушка-айболит!? Это что-то новенькое.
        – Именно так называется вид мелких лягушек, которых человек приблизил к себе. Одомашнил, так сказать, – продолжила свой рассказ старушка. – Из кожи таких лягушек выделяется какой-то секрет, который может излечить рыб от болезней, он и воду очищает. Поэтому лягушек-айболитов держат в аквариумах с рыбками.
       – А я читал, что в аквариумах иногда держат и лягушек-чесночниц, – добавил  Квак, – они тоже полезны.
       – А я слышала про лягушек-рогаток,  – тихо сказала Квака. – Они небольшие, но хищные. У них есть очень острые зубы. Едят такие лягушки рыбу и даже мелких зверьков.
        – Ничего себе! Лягушки с зубами! – малыши зашептались между собой. – А если встретить такую? Страшновато!
        – Вот видите, как хорошо много читать. Сколько нового вы сегодня узнали, – старая Лягушка похвалила своих маленьких гостей. – В следующий раз мы с вами продолжим наш интересный и полезный разговор.  Мы лягушки особенные – симпатичные и привлекательные. Не случайно про нас и сказки сказывают, и памятники нам ставят.
      
        – Памятники? – в один голос ахнули лягушата. – Вот это да! И где они стоят, памятники эти?
        – Так один у нас в Завьялове стоит. Не помните,  что нам рассказывал Квак Квакыч? – тихо сказал грустный Пепе. – Ещё прошлым летом он побывал там, у памятника.
         Квак Квакыч – старейшина этого озерка. Он всегда всё знает. За дельным советом все только к нему да к Лягушке-сказительнице обращаются.
         – Ну, малыши, на сегодня хватит, а в следующий раз мы обязательно поговорим о памятниках лягушке, узнаем, где они стоят. В разных уголках планеты можно увидеть и лягушку-фонтан, и лягушку-копилку, есть памятники царевне-лягушке и лягушке-путешественнице.
        – Это той самой? – удивились маленькие слушатели.
        – Да, именно ей. Стоит эта лягушка в полной готовности отправиться в путь: в лапке держит компас, за плечами у неё котомка.
   
      Увидев, как заблестели глазки любознательных малышей, старая Лягушка попыталась завершить свой рассказ.
          – Ну, всё, всё. Давайте закончим наш разговор, а то  завтра не о чем будет беседовать.  Ступайте. Дома вас, наверное, заждались.         
          – До свидания, бабушка. Спасибо тебе за всё, – дружно закричали маленькие гости.
    …Расходилась лягушиная ребятня довольная. Ещё бы. И наелись, и начаёвничались, и столько интересного узнали.

    ****

   P.S.   О селе Завьялово, что находится рядом с Ижевском существует немало легенд и преданий. Одно из них гласит, что жил когда-то в этой местности старик. И было у него три сына: Завьял, Мартьян и Чемошур.
   Вывел как-то отец сыновей в поле и дал им по стреле: «Выпустите их из лука, в какую сторону упадут ваши стрелы, там и жить вам, и дома ставить».
   Так возникли Завьялово, Мартьяново и Чемошур. Там, где сейчас стоит село Завьялово, было непролазное болото, полное лягушек.  Его и сейчас называют иногда Дэри (Грязь -  по-удмуртски).
   А на одной из улиц села недавно поставили памятник лягушке.


Рецензии
Познавательно , интересно написано. И да, лягушки милые существа. Зря их недолюбливают некоторые люди.Урок зоологии для малышей. Удачи)))

Светлана Титаренко   24.10.2021 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.