Соня и колосок

Эта история случилась недавно.

На окошке у маленькой девочки Сони стоял горшочек с землёй. Она поливала землю в нём каждый день, но из неё все равно ничего не прорастало. Целый месяц девочка увлажняла почву в горшке, но она, как и прежде, оставалась гладкая-прегладкая.

Когда же началась весна, и на улице стало теплее, так что даже птички стали весело щебетать и порхать с ветки на ветку, Соня начала открывать окно, чтобы подышать свежим весенним воздухом. И вот, один раз в открытое Соней окошко влетела синичка и принялась скакать и прыгать по подоконнику и по всему, что на нём стояло.

Соня радовалась, глядя на птичку. Она накрошила на подоконник хлебушка, и синичка сразу же принялась клевать хлебные крошки. Покушав, синичка немного ещё полетала по комнате и вскоре выпорхнула в раскрытое окошко.

А через несколько дней в горшке появился росток. Маленький, зелёненький, он за несколько дней распрямил свою хрупкую спинку, стряхнул с головы земляные крупинки и вовсю уже радовался солнечным лучикам, проникавшим через стекло в комнату Сони. Он повернул два своих крохотных листика в сторону улицы, пристально глядя солнышку прямо в глаза. И маленький, поначалу, стебелёк начал расти.

Сонечка щедро, но аккуратно поливала своего зелёного друга водой. Стебелёк же всё рос и рос. И всего через несколько недель превратился в прекрасный колосок. Длинные, зелёные его листочки аккуратно обнимали стебель, а на самом верху красовалось скопление зёрен, окружённых жёсткими усиками.

Иногда на подоконник забегала серая мышка и, суетливо семеня лапками, спешила к горшочку с землёй. Судя по всему, она хотела залезть в горшок и отгрызть стебелёк. Соня всегда прогоняла мышку, как только замечала её на окошке. Она не хотела, чтобы ее колосок погиб, ведь он был такой красивый! Однажды она застала мышку уже в горшочке и, не растерявшись, пшикнула на неё. И мышка убежала. А иначе колоску было бы не сдобровать.

Сонина кошка Ласка с её пушистым хвостиком и мохнатыми ушками любила залезать на подоконник и греться на солнышке. Иногда она трогала лапкой покачивающийся от ветра стебелёк, легонько, словно забавляясь, или тыкалась в него своей усатой мордочкой, не причиняя никакого вреда колоску.

Когда Ласка была на окошке рядом с горшочком, мышка уже не осмеливалась залезать на подоконник и поэтому не могла навредить колоску. С Лаской колосок всегда был в безопасности.

Но вот, подошло к своему концу жаркое лето. За окном листья деревьев становились желтыми. На небе часто собирались темные тучки и капал дождик. Стало понемногу холодать.

И вот, однажды в открытую форточку снова влетела синичка и села на горшок с колоском. Она посмотрела на Соню внимательно и добрым голосом ей сказала:

- Весной я положила в горшочек зёрнышко, потому что увидела, что земля здесь ухоженная и влажная. Ты, Сонечка,  поливала землю в горшочке всё лето, защищала его и заботилась о нём неустанно. И вырос колосок большой- пребольшой. Спасибо тебе, добрая девочка Соня!

С этими словами синичка взяла своим клювиком стебель очень близко к земле и оторвала давно уже созревший колосок. Потом вспорхнула и вылетела со своей драгоценной ношей в окно. Там её встретили другие такие же птички, и все они весело щебетали, порхая с ветки на ветку, и радовались принесённому колоску, а Соня с её кошкой Лаской сидели у окошка, смотрели на них внимательно и любовались.

14 мая 2020


Рецензии