Ворон Водана книга вторая

  Роман-фентези

                Книга вторая   «ПРОНЗАЮЩАЯ ВРЕМЯ»

              Часть первая. Лайма, Говорящая с Духами.

                Глава первая. Лайма Петерсоне

            "Земля, материк Европа, Латвия, город Рига"


    Утро было туманным и дождливым, как это обычно бывает в Риге в конце октября. Дождь лил, не прекращаясь, третьи сутки. Деревья лишились почти всей своей одежды и чернели обезображенными скелетами ветвей на фоне серо-стального неба и сливающихся с ним унылых коробок домов. Цветной ковёр из листьев покрывавший землю, и ещё недавно радовавший глаз прохожих в парке Вермана, промок насквозь и напоминал теперь измятый и испачканный рисунок художника, который он за ненадобностью выбросил. На душе было тоскливо. Я сидела в кафе «Дома Москвы» и допивала уже третью чашечку кофе в ожидании человека, с которым мы договорились встретиться. И, что ему нужно от меня? Как я не пыталась добиться ответа по телефону, он на все мои вопросы отвечал, что всё расскажет при встрече. Вначале договорились , что встретимся в парке, но дождь продолжал моросить, такой нудящий, забивающий всё вокруг мелкой и противной влажной пылью, что я позвонила ему и сказала, что если ему уже так захотелось со мной встретиться, то он может меня найти в кафе, что расположено в фойе «Дома Москвы». И вот теперь я сидела там и старательно целый час тянула третью по счёту чашку кофе. Нет, кофе, скажу прямо, был отличным, но я уже была переполнена кофе. Он только что не лился у меня из ушей. Про себя я решила, что если Айвар (так он назвался по телефону) не придёт, пока я прикончу эту порцию кофе, я уйду, уеду к себе домой, в маленькую тёплую двушку в Иманте. Конечно это не дворец где-нибудь в Юрмале, но я довольна.
Ах, да, я так и не представилась. Меня зовут Лайма. Лайма Петерсоне. В переводе на русский, Лайма означает Счастье. Так звали Богиню из латышской и ливской мифологии, и так называется кондитерская фабрика в Риге. Я латышка, хотя мать моя была русской, а отец шведский подданный. Вообще-то он латыш, но почему-то всегда, когда его спрашивали про национальность, он делал упор именно на своё шведское гражданство. Мне двадцать семь лет. Не замужем. Родилась в Латвии, в городе Вентспилсе. Красивый город, я вам скажу. И порт большой. Мать моя и сейчас там живёт и работает официанткой в ресторане «ZVEINIEKS».1) До пятнадцати лет мать ещё смотрела за мной и даже ходила на родительские собрания в школу. Меня там не хвалили, как вы конечно уже поняли. А что хвалить, коль я и на девчонку–то не слишком похожа была, всё с мальчишками лазила по стройкам. Отец мой навещал нас более-менее регулярно, пока его судно совершало рейсы из Швеции в Латвию. Потом дела компании, где он работал, стали всё хуже и хуже, и в один прекрасный день мы с матерью получили от него денежный перевод в 500 евро и длинное письмо, в котором он жаловался, что компания то ли лопнула, то ли перешла в собственность другой, более крупной фирмы и большинство моряков остались без работы. Он, конечно, писал, что нас не забудет и обещал присылать нам деньги, но… всё произошло так, как и происходит в большинстве случаев – отец завербовался на какой-то сухогруз под панамским флагом и мы больше ничего о нём не слышали.
1) «ZVEINIEKS» - рыбак (латышск)
Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я на какой-то вечеринке познакомилась с парнем. Его звали Модрис. Он был старше меня на пять или шесть лет и состоял в клубе реконструкторов. Вы знаете, кто такие реконструкторы? Нет? Если вкратце, то это такие придурки, которые в свободное от работы время машут почти настоящими мечами и обыгрывают исторические события. Нет, это не «толкиенисты». Те, конечно, тоже придурки и может даже больше, чем реконструкторы, но они всё же в основном деревянными мечами стучат. Те ребята, с которыми познакомил меня Модрис, занимались реконструкцией событий Западной Европы VIII – X веков. Мне это сразу понравилось, и я записалась к ним в клуб. Назывался он «Новые рыцари Балтии» или что-то похожее. Уже не припомню. Кроме меня там было ещё несколько девушек и женщин. Это было здорово. Так я была самая младшая и не работала, то всё своё время проводила на квартире, где мы собирались. Так прошло три года и клуб распался. Но за это время я научилась драться на, нет, не на мечах, конечно, а на облегчённых шпагах. Участвовала в соревнованиях реконструкторов по бою с холодным оружием. Заодно увлеклась единоборствами, и когда наш клуб распался, полностью посвятила себя им. Особого успеха не добилась, потому что часто переходила из одной школы в другую. Знакома с джиу-джитсу и ниндзютсу, а так же немного с кун-фу и карате.
У нас в реконструкторской группе была одна женщина – Инга. Однажды, когда была моя очередь дежурить, я задержалась позже всех и увидела, как она раскладывает необычные карты. Они были такими красивыми и притягивающими взгляд, что я не удержалась и спросила, что это. Инга объяснила, что это карты Таро, и она гадает с их помощью. В тот вечер нам поговорить не удалось, но спустя некоторое время я набралась храбрости и спросила её, не может ли она научить меня. Она внимательно на меня посмотрела и … согласилась. Уже спустя год Инга сказала мне, что согласилась учить меня потому, что заметила, как она выразилась во мне «искру». Что это за «искра» она не сказала, а на мои просьбы ответить, только отшучивалась, говоря, что время придёт, и я сама всё пойму. Ну вот, что ещё…
- Привет, красавица! – мужской голос перебил мои воспоминания, и я почувствовала прикосновение к моему плечу.

                Айвар

- Привет, красавица! - дотронувшись до её плеча, произнёс я. Хотя о чём это я, красивой эту девушку можно было назвать только с большой натяжкой. Но и не заметить её в толпе, если встретишь где-нибудь в городе, было бы затруднительно. Всё в ней говорило, нет, не так, всё прямо кричало, что она не такая, как все. Начиная с того, что куртка её, обычный китайский пуховик серого цвета, абсолютно не гармонировала с остальной одеждой. В фойе было очень тепло, и куртка лежала на стуле рядом. Да, одежда… Она была каким-то вульгарным смешением стилей. Штаны, иначе это произведение портновской моды назвать было нельзя, выполненных из материала, который лет двадцать назад называли «чёртова кожа» из-за того, что порвать его было чрезвычайно сложно, пестрели обилием карманов, карманчиков и ремешков. Да, когда-то это было модно, но сейчас, когда с начала третьего тысячелетия прошло уже почти пятнадцать лет… Приглядевшись понял, что ошибался. Это были не штаны, а полукомбинезон. На ногах высокие ботинки военного образца. На голове полувоенное кепи. Ну, да ладно. Мне с ней в театр не идти. У меня к ней совсем другое предложение. Намечалась очередная встреча реконструкторов и нам на игру нужна была ведьма. Кто-то из ребят обмолвился, что есть девушка, полностью подходящая на эту роль. И дал мне телефон Лаймы. Я позвонил. Она долго не соглашалась на встречу, стараясь выпытать, что мне от неё нужно, но потом согласилась. По её голосу во время нашего телефонного разговора, понял, что ей совсем не хочется со мной встречаться и только благодаря обычному женскому любопытству она согласилась на это.
Девушка повернула голову и спросила:
- Вас зовут Айвар?
-Да. Это я вам звонил вчера.
- И, что же вы хотите? Почему такая спешка?
- Нам нужна ведьма!
- …….???!!!
- Видите ли, Лайма, те люди, которые попросили меня встретиться с вами, совершенно уверены, что вы подойдёте на эту роль.
- Почему?
- Во-первых, вы состоите в клубе реконструкторов…
- Состояла…
- Во-вторых,- перебил я её,- выслушайте, пожалуйста, до конца, а потом скажете, согласны вы или нет. Хорошо?
- Ладно. Я вас слушаю.
Итак, во- вторых. Вы неоднократно участвовали в ролевых играх…
- Это было давно – снова перебила меня Лайма.
- Неважно. Главное, что вам это знакомо. Нам не хочется брать человека со стороны. С такими надо работать, объяснять, что и как делать. А времени нет. Как только установиться хорошая погода, ролёвка должна состоятся. И, к тому же она не простая, а командная. Понимаете теперь, в чём дело?
- Вроде бы понимаю…
- Так как, вы согласны, Лайма ?
- Даже не знаю, что мне с вами делать? У меня ничего нет – ни атрибутики, ни ролевой одежды… совсем ничего.
- Это поправимо,- заявил я. – У нас есть одежда славянской ведуньи. Всё чин по чину. Изготовлена
согласно тому, как одевались в VII – IX веках женщины-ведуньи на территории Руси. А атрибутика… У тебя же есть какие-нибудь амулеты наверно?
- Есть, конечно
- Ну, вот. Бусы, жезл или посох есть?
- Жезл есть. Бусы тоже имеются. А карты Таро можно взять? – спросила вдруг Лайма. Видимо интерес начал пробуждаться. Теперь главное не упустить её.
- Конечно можно. Даже нужно.
- Ну, хорошо, я согласна. Она улыбнулась, краешками губ и сразу похорошела.
- Вот и ладненько, - сказал я. - Тебе позвонят. Я или кто-нибудь дугой. До встречи на игре. Я побежал.
С этим словами, Айвар развернулся и почти бегом пошёл к выходу, а Лайма, находясь всё ещё под впечатлением разговора, осталась сидеть в кафе.
Лайма
Всемилостивые Боги! Что же это такое?! Я совершенно не думала, что разговор примет такой характер. Парнишка, конечно, с характером и не любит долго рассусоливать, но… Блин! Я всё-таки согласилась на эту аферу! Надо же… Ну, хорошо… поеду-ка я к себе домой, там и додумаю.

Лайма
Ничего себе, как быстро летит время. Вроде бы только два дня назад была эта встреча и вот я уже еду на трамвае в центр Риги. Там меня должен встретить Айвар на своей машине и отвезти на место, где будет происходить ролёвка. Что и как надо будет отыгрывать, обещал рассказать в дороге. Ранним утром в субботу трамваи полупустые, тем более «четвёрка» на которой я и добираюсь из своей Иманты в центр города. Чтобы не заснуть, ударилась в воспоминания.
Как только мне исполнилось восемнадцать, я покинула родные пенаты и на попутках уехала в Ригу. Мне повезло, можно сказать. Устроилась санитаркой в больницу. Попутно поступила на ускоренные курсы медсестёр. К началу учебного года они были закончены и я пошла поступать на заочный в медицинский институт. На работе меня заметили и перевели из санитарок в медсёстры. Ох, институт! Он меня замучил, честно говоря. Ещё бы, работать и учиться не каждый сможет. Я терпела целых четыре года и … вышла замуж! Конечно, учёбу пришлось бросить. И зачем мне это было надо, кто скажет? Муж оказался подлецом и почти что с первого дня стал изменять мне. Терпела я не долго и через полгода собрала своё небольшое имущество и ушла в никуда. Первое время жила у подруг, потом сняла квартиру. Ещё полгода занял развод. Всё это время, даже во время замужества, хоть это очень не нравилось мужу, постоянно посещала различные эзотерические курсы и сообщества, благо таковых всегда было немерено – только выбирай. И вот тут–то и случилось то, что напрочь перевернуло мою жизнь – у меня внезапно открылся дар ясновидения. Нет, не было никакой шокирующей обстановки – ни аварий, ни несчастных случаев. Всё произошло настолько обыденно, что я поначалу сама не поверила в это. Ко мне на приём пришла дама… Что? Разве я ещё не говорила о перестановках в моей судьбе? Нет? Ну, тогда вот.. Из больницы я ушла в тоже самое время, что и от мужа. Одна знакомая посоветовала мне устроиться гадалкой в какой-нибудь салон, что я и сделала. Салон назывался «НИМФА». Не очень известный, но и не обиженный клиентурой. Так о чём это я? Ааа… о клиентке. Так вот, она пришла, и начала мне рассказывать о своей тяжёлой жизни, о муже, который ей изменяет… Ну, как всегда – все виноваты, только не она сама. Я слушала, тасуя колоду карт, как вдруг у меня в голове возникла картинка. Не буду пересказывать то, что увидела – это никому не нужно. Главное, я поняла. Что она мне врёт и открытым текстом выложила ей всё. Она побледнела, затем покраснела и начала так орать на меня, что все наши сбежались, думая. Что я её убиваю. В общем, эта дама кинула мне в лицо деньги и выбежала из помещения, как метеорит. Меня конечно уволили. Но без работы я не осталась и уже через два дня принимала людей в другом салоне - «Око Гора», где и работаю в данное время.
Ох! Чуть не проехала свою остановку. А вот и Айвар. Стоит на остановке и машет мне рукой. Мы с ним договорились, что он меня будет здесь встречать.
Лайма и Айвар
- Что?
- Это все твои вещи?
- Да, у меня только этот рюкзачок и всё. Куда, мы едем?
- В Добеле.
- И что там?
- Там будет происходить ролёвка.
- Так поехали…
Глава вторая "РЕКОНСТРУКТ"
"Земля. Европа. Латвия. Покайне.
Когда мы подошли к машине, а это был «кроссовер» серо-стального цвета, то в первую очередь я поняла, что компания подобралась тёплая. Возле машины курили два парня и девушка. Я сама не курю, хотя пару раз пробовала – не понравилось. Значит,- прикинула я,- всего пять человек. Нормальненько.
- Ну, наконец-то! – сказал то парень, что повыше ростом,- А мы уже заждались. - Разрешите представиться. Меня зовут Виктор.
- А меня – Лайма – ответила я, протягивая ему руку. Он схватил её и попытался поцеловать, но …
- Так же нельзя, Лайма! Надо хотя бы предупреждать… Виктор скривился от боли.
- Вы, что штангистка? Сказано это было с ехидством.
- Нет. Просто занималась единоборствами.
- Ага. Тогда всё понятно. Виктор скорчил «умное лицо» и отошёл в сторону, чтобы потушить сигарету.
Ну, не понравился он мне с первого взгляда этот Виктор, что я могу сделать! Как выяснилось позже, Виктор (да и остальные ребята, девушка не в счёт) был реконструктором, учился на архитектора, а в свободное время подрабатывал тем, что изображал средневекового горожанина около ресторана «ROZENGRALS» в Старой Риге, подвальное помещение которого он с остальными ребятами из их общества реконструкторов, помогал очистить от вековой грязи и затем привести его в надлежащее состояние. На вид ему было лет двадцать семь, и в следующем году он должен был закончить учёбу в институте. На мой вопрос, почему так долго длится обучение, он невнятно пробурчал, что, мол, брал пару раз «академку» по своей надобности. В общем на мой взгляд очень скользкий тип.
Второго парня звали Марис.Он тоже состоял в реконструкторах и учился на физмате. Второй и наверно главной его страстью были мотогонки и мотоциклы. Он мог беспрерывно говорить о них и особенно о «байках», так он называл эти тяжёлые машины, наводящие страх на городских жителей, своим рычанием и громкими выхлопами.
Девушка же представилась, как Зигрида – нигде не работающая и не понятно на что живущая. Сказано это было с милой улыбкой и долей тайного юмора. Хотя… она была очень красивой. Я, рядом с ней, выглядела наподобие тени. И даже почувствовала себя немного неловко. В начале. Шучу, конечно. Но, что-то такое шевельнулось где-то в глубине меня.
В общем, мы все быстренько уселись в эту «тачку», как сейчас принято называть все машины у молодёжи, и покатили. Разговоры в дороге, как всегда ни о чём и обо всём. Ну, вы и сами это знаете…
Несколько раз я пыталась разговор в русло предстоящей «ролёвки», но тема не приживалась. Мне весело объяснили, что всё расскажут по прибытию на место и чтобы я расслабилась и не доставала их. На мой вопрос об экипировке, последовал чёткий ответ, что, мол, всё в порядке и одежда для всех, включая и меня соответственно, лежит в багажнике. Потом все вдруг внезапно, как по команде, замолчали, и на минут пятнадцать в кабине воцарилась тишина, которую я нарушила своим вопросом, куда мы едем, и где собственно будет проходить «игра»? На что незамедлительно последовал ответ Айвара:
- В Покайне. Тебе знакомо это название?
Ещё бы не знакомо! Сказать, что ответ меня удивил, значит, ничего не сказать. Любой человек, проживающий на территории Латвии, по крайней мере, хоть один раз слышал или читал об этом месте, расположенном в пятнадцати километрах от города Добеле. Я стала лихорадочно вспоминать, что мне известно о Покайне или, как его ещё называют – Покайненском лесе.
Во-первых, Покайне находится примерно в двухстах километрах от Риги. На нашем пути мы будем проезжать два города – Елгаву и Добеле.
Впервые Покайне обнаружили в 70-х годах прошлого столетия спутники НАСА, так местность около 340 километров в диаметре излучала такой сильный энергетический фон, что американцы долгое время считали, что там под землёй находится секретный военный объект.
В конце 80-х, начале 90-х годов о Покайне прознали латвийские экстрасенсы, и… началось паломничество. Вспомнилось, что об этом месте ходит историй и легенд. От реально случившихся до совершенно фантастических. Например, рассказывали, что камни Покайне, а их там десятки тысяч – от простых булыжников, лежащих кучками в различных местах, до огромных валунов, имеющих собственные имена и названия, - исцеляют от многих заболеваний.
Также ходили слухи у тех, кто загадал желание у «Камня Желаний», они сбываются. Как происходит это на самом деле, я не знала, но слышала от многих и читала в журналах, что место это действительно странное, если не сказать большего.
Например, очевидцы рассказывали, что над Покайне почти круглый год светит солнце и даже если вокруг идут дожди, то над Покайне солнце продолжает светить, как ни в чём не бывало.
Так же ходили слухи о тумане, который иногда появлялся в самом центре Покайне над камнями-мегалитами и висел там по двое-трое суток. Он был таким плотным, что очевидцам казалось, будто бы этот туман прилипает к телу, что по моему личному мнению можно было считать вымыслом. Ну, скажите мне, разве туман может к чему-либо вообще прилипать, а тем более к человеческому телу? .А потом также внезапно исчезал, как и появлялся. Я в это не верю и всё тут!
Иногда же над лесом собирались тёмные облака, и становилось темно, как в глубоких сумерках. Токая погода тоже. Якобы, могла стоять по нескольку дней.
Некоторые говорили, что видели в небе над Покайне НЛО, но такие рассказы могли заинтересовать разве только уфологов, которым их незабвенные «тарелочки» даже ночью снятся. В этом месте я непроизвольно хихикнула. Виктор, сидевший на переднем сидении рядом с водителем, (за рулём был Айвар), повернулся ко мне и с удивлением спросил:
- Ты, что это?
- Да ничего, Виктор. Просто вспомнилась история про «тарелочки», которые якобы часто висят над Покайне. Ты не в курсе – это правда или враньё?
- Я знаю столько же, как и ты – ответил Виктор, как отрубил и отвернувшись продолжил смотреть на дорогу.
Тут я вспомнила ещё кое, что связанное с Покайне, и это было на самом деле.
Дело в том, что у человека в Покайне учащается пульс, у компаса — отклоняется стрелка. Это было зафиксировано учёными, как из латвийской Академии Наук, так и различными приезжими группами. Однако объяснить, почему так происходит, никто не мог. И ещё одна странность – все большие валуны. Находящиеся на территории леса, излучают тепло. Для того, чтобы это проверить, достаточно положить руку на любой из них. Причём это тепло люди чувствуют даже зимой, когда температура воздуха опускается до -20 градусов по Цельсию.
Также некоторые , мистически настроенные, люди в серьёз полагали, что в Покайненском лесу у человека могут открыться сверхъестественные способности. В это время мы въехали в город Елгава и я стала смотреть в окно на городские виды. Елгава городок небольшой сам по себе и раньше в нём проживало около 70 000 человек, но с началом «перестройки количество населения упало и теперь составляло около 50000 человек. Раньше Елгава называлась Митава и упоминание о ней впервые относится к 1226 году. С 1578 по 1795 год Митава была столицей Курляндского герцогства. Во время войны почти весь Старый город сгорел. И, теперь осталось только несколько домов старой постройки, а также бывший герцогский замок и кое какие полуразрушенные архитектурные ценности.
Пока я разглядывала пролетающий за окошком город, мы выехали из него и колёса нашего автомобиля продолжали наматывать под себя километраж дороги.
Мысли мои постепенно снова приняли «покайненскую» направленность. Почему-то вспомнился Ивар Викс – экстрасенс занимавшийся изучением феномена Покайне и умерший около 5 лет назад от онкологии. Ему Покайне не помогло исцелиться, хоть он и утверждал, что этот лес влияет на его здоровье положительно. Так вот, в начале 2000-х годов, мне довелось попасть на лекцию о феномене Покайне, которую читал Викс со своими единомышленниками. На этой лекции также выступал один мистик, который на полном серьёзе утверждал, в эпицентре Покайне находиться портал в иные Миры. Он называл эти Миры «параллельными». Почему не перпендикулярными, подумалось мне, и я непроизвольно улыбнулась. И всё же, какой здравомыслящий человек поверит в то, что порталы в иные Миры бут располагаться у всех на виду? Нет, это сущий бред… Если такие порталы и существуют, то о них известно только посвящённым в эту тайну людям, но отнюдь не всяким с улицы.
Наш «кроссовер» между тем мчался навстречу приключениям унося нас с собой.
О, если бы я знала, что принесёт мне этот день, то, наверное, выскочила бы из машины прямо на ходу и пошла пешком назад в Ригу. Но я ничего не подозревала. Где-то в двадцати за Елгавой нас нагнал дождь. Который почти сразу же и закончился, как будто силы его были уже на излёте. Добеле мы миновали не заезжая в центр города и выехав из него, повернули в сторону Иле.
Атмосфера в кабине как-то сразу повеселела. Опять все заспорили, теперь уже о том, сколько человек на этот раз будет. Под их шуточный спор я незаметно задремала. Проснулась от ощущения, что машина стоит.
- Что, мы уже приехали? – был первый мой вопрос.
- Да, - отвечал Айвар. Он уже успел открыть багажник и теперь нетерпеливо переминался с ноги на ногу у задней дверцы машины. Остальные мои попутчики куда-то исчезли.
- Наверно уже ушли – подумала я.
- По быстрее вылезай и забирай вещи. Переодеваться будем на месте. Айвар торопился.
Я вылезла из машины и сладко потянулась. Ещё бы, два с половиной часа в машине без остановок почти 200 километров, это вам не шуточки. Затем достала из своего собственного рюкзачка бутылку с минералкой и опорожнила её почти на треть.
- Шевелись, Лайма! Давай быстренько забирай свои вещи, и двинули. Остальные уже внутри.
Я обернулась. Айвар подавал мне плотно набитый (интересно чем?) объёмистый рюкзак, у него за спиной был прилажен точно такой же, только ещё больше по размерам. Да и вес соответствовал, судя на первый взгляд.
Закинув на плечи рюкзак, что дал мне Айвар – свой маленький взяла в руку – я сделала шаг. Рюкзак оказался лёгким, хоть на вид и выглядел неподъёмным. Пискнула сигналка – это Айвар поставил свою машину на противоугонную сигнализацию, и, мы, купив входные билеты, прошли на территорию. «Заповедник Покайне» было написано на табличке у входа.
Немного покружив по тропинкам, мы, минут через десять вышли на большую открытую поляну. Это и было место общего сбора. Народа на поляне и впрямь было не так уж и много – человек двадцать-тридцать. Одни, разбившись на группки по пять – семь человек, стояли в разных концах поляны, о чём то разговаривая между собой, другие ходили взад и вперёд по поляне. Время от времени кто-нибудь переходил из одной группы в другую и разговор продолжался. В самом дальнем углу я заметила группу людей около десяти человек с кино и телекамерами. Они стояли около прожекторов (в моей голове зажглось слово «софиты!) и что-то азартно обсуждали между собой.
- Как интересно! – подумала я,- они, что кино собираются снимать? Куда же я попала?
Но додумать свою мысль я не успела, так как последовала команда к переодеванию и гримированию, что меня опять удивило. Все бросились к ближайшим кустам. Я тоже последовала их примеру. Зайдя за куст, открыла рюкзак, что дал мне Айвар. Он не обманул. Внутри был наряд женщины X – XI веков. Приглядевшись, я поняла, что это «сборная солянка». С одной стороны он был похож на наряд женщины-славянки, а с другой очень напоминал одеяние скандинавской ведьмы.
Последнее заключалось в том, в рюкзаке было много всяких бус, височных колец, ожерелий и даже перстни были женские, но на всех этих украшениях и одежде, присутствовали скандинавские Руны. Ну, или мне так показалось. Ещё там была обувь. И отнюдь не славянского типа.
- Ай, да ладно,- подумалось мне, - может у них проблема с одеждой. Сойдёт и так. Тем более, что вся одежда оказалась мне точь в точь, как будто мерку заранее сняли. Когда я переодевшись, вышла из-за кустов на поляну, то удивилась, как одежда может менять людей. Всё вокруг выглядело так, будто бы я попала в глубокое средневековье.
- Ну, что, тебе нравится?- послышался голос за моей спиной, и на плечо мне легла чья-то тяжёлая рука. От неожиданности и тяжести, я покачнулась и чуть присела, но упасть мне не дали и эта же рука подхватила меня под локоть.
Обернувшись, я увидела рыцаря. Нет, я увидела Айвара в лёгких рыцарских доспехах или не рыцарских, - мне, как женщине, этого никогда не понять полностью. Айвар был одет в какой-то непонятный костюм – штаны (или их называли лосины?) в облипку, ну как женские колготки, блуза с буфами. А сверху был одет полу доспех (вроде правильно назвала?!) – панцирь на груди, поножи и наручни. Под панцирем у него была кольчуга. В руке Айвар держал то ли меч, то ли ещё что-то. В общем, нечто необычайно длинное и наверняка острое. Я извиняюсь за столь сумбурное описание, но у меня в голове никогда не задерживались названия холодного, да и горячего (или как оно там называется?!) оружия.
- О, да!- воскликнула я, - мне нравиться!
А затем начались, как я и предполагала, съёмки. Я хотела выговорить Айвару за то, что он практически обманул меня, и это не «ролёвка», а съёмки полнометражного фильма, но времени не было, да и Айвар, как чувствовал, и старался не оставаться рядом со мной наедине, а при чужих я не хотела затевать скандал, но на полочках моей памяти всё откладывалось, так сказать «на потом».
В общем, всех участников развели по разным местам и мужики с камерами снимали их в различных сценах, которые объяснял им низенький лысоватый мужчина, оказавшийся режиссёром-постановщиком.
Этот самый режиссёр подошёл и нашей компании. Кстати, Виктор обрядился в костюм горожанина, а Марис изображал монаха. Зигрида же изображала немецкую баронессу, что ей очень подходило.
Так вот, подойдя к нам, этот самый режиссёр взял Айвара под руку, и, отойдя с ним на пару шагов в сторону, начал что-то ему говорить, резко взмахивая своими пухлыми ручками. Айвару, видимо, его объяснения не нравились, но вначале он слушал его спокойно. Однако по мере продолжения монолога, он всё больше темнел лицом и повышал голос. Режиссёр сдавать свои позиции не собирался. Но тон его из обвинительного постепенно стал оправдательным. И вдруг я услышала фразу сказанную Айваром:
- Вы нам обещали заплатить по 25 евро в час, а теперь выясняется, что нас нагло обманули?
Толстячок, воровато оглянувшись по сторонам, начал в чём-то его убеждать.
Причём руки его заработали не хуже крыльев ветряной мельницы. Айвар ещё немного послушал его. А затем я услышала, как он произнёс:
- Ладно. Пусть в этот раз будет по-твоему. Но, знай, Альфред, ты ещё заплатишь мне за это! – и резко повернувшись, направился в нашу сторону. Увидев это, я, моментально приняла созерцательный вид, чтобы он не догадался, что мне известна часть их разговора.
- Так, ребята! – сказал Айвар, подходя к нам, - наше место возле « Зиккурата».
Никто, похоже, не удивился и все дружно пошли за Айваром. Я, конечно, тоже пошла следом.
Когда мы приблизились к холму, под названием «Зиккурат», в моей голове как будто что-то щёлкнуло и все мысли сразу же разбежались по своим полочкам. Я вспомнила, что мне известно об этом месте. Судя по всему – это чистейшей воды фантастика, но всё же… Некоторые экстрасенсы утверждали, что когда-то на этом месте стоял храм древних в виде ступенчатой пирамиды и в нём находился портал для перемещений во времени и пространстве. По иному – дверь в Миры, находящиеся в ином по сравнению с нашим, измерением. Но потом была ужасная война, храм этот разрушили, а над ним насыпали холм, чтобы никто не смог никогда больше открыть этот портал.
Второй миф, был схож с первым. Единственное отличие его было в том, что люди верящие в него, утверждали, что холм здесь стоял всегда, а портал помещался внутри его. Потом его, якобы скрыли, натаскав внутрь земли и камней.
Погода, между тем, начинала портиться. Когда мы подошли к холму, небо внезапно потемнело. Причём я никаких облаков или туч на небе не видела, хотя Айвар, посмотрев вверх, сказал что-то подобное тому, что, мол, теперь наверняка будем ждать пока тучи не рассеются. Я хотела его переспросить, где он видит тучи, но не успела. Вот момент к нам подошли двое мужчин с телекамерами на плечах. Камеры эти были большими и, наверняка, тяжёлыми, но мужчины, словно не чувствовали их веса. Они о чём-то пошептались с нашими ребятами, после чего подозвали меня и начали объяснять мне, что я должна буду сделать. Оказалось ничего сложного. Мне нужно просто подняться на вершину холма, и некоторое время стоять там, подняв обе руки и лицо к небу. В общем, делать вид, будто я взываю к Божеству, Это мне показалось интересным, и я спросила у них, какое Божество я должна призывать. На это последовал ответ:
- Любое. Какое захочешь. Это не важно. Главное, что бы ты что-то говорила. Можешь хоть детские стихи читать, съёмка всё равно ведётся без звукового сопровождения. Звук будут записывать позже, при монтаже и поручат это профессиональным артистам. Ну, и ладно, - подумалось мне,- какая разница. Попросили так – я сделаю, мне не трудно.
В этот момент к нам подошли ещё двое – мужчина очень приятной наружности и женщина. Подойдя, они сразу накинулись на меня и стали вертеть меня в разные стороны, попутно обсуждая все мои достоинства и недостатки, как артистки. Поспорив так минут десять, причём меня саму они совершенно игнорировали, они видимо всё же пришли к какому-то общему мнению, поскольку дали добро на сьёмки. Я уже было приготовилась идти, как вдруг эта женщина, кем она там была, не знаю, вдруг сказала:
- Милочка, а у вас нет какой-нибудь палки с собой? Для антуража.
Я ответила, что палки у меня нет, но есть магический жезл. Эти двое переглянулись и изрекли почти хором: - Показывайте!
Развязав свой рюкзачок, я достала из него кожаный футляр, а из него уже вытащила свой жезл. Когда-нибудь позже я подробно расскажу вам о нём, а сейчас просто нет времени. Они внимательно его оглядели, правда я не дала жезл им в руки, не смотря на их активные просьбы. В итоге, заключили, что я должна взять в правую руку этот жезл, а в остальном всё остаётся неизменным. Я уже с огромным нетерпением ждала, когда эти двое от меня отстанут, как вдруг дама эта обратила своё внимание на мой рюкзачок.
- Ооо! – вскричала она, - Вот это находка!
- В чём дело?- сразу заинтересовался мужчина.
- Да, ты, только взгляни на это, Эдик! – мадам, как будто лишившись последних остатков своего разума, потрясала в воздухе моим рюкзачком, который она в наглую выхватила у меня из рук. – Вот это находка!
Мужчина, с полным непониманием, глядел, как она, подпрыгивая от удовольствия, размахивала моим рюкзачком.
- Вера! – объяснись, наконец!
- Послушайте, как вас там? Вы должны свой мешочек одеть под блузу .
- Зачем? – мне тоже были непонятны её восторги.
– Эдик! Ты, что, правда, ничего не понял?
- Нет.
- Если она подденет этот мешок…
- Не мешок, а рюкзачок! Мне надоело слушать, как она оскорбляет мой любимый рюкзачок и я решила вмешаться.
- Ну, пусть будет по-твоему… Рюкзачок…
- Эдик! Она будет горбуньей! Ты понял?
Теперь дошло и до Эдика.
- Да. Давай одевай его под свою блузу. Это будет супер!
Пришлось мне срочно переодеваться. Если бы я могла предвидеть своё будущее, то не сопротивлялась бы ни минуты.
- Ну, вот и всё! Сказал один из операторов. – Идите! И я пошла прямо к холму со странным названием «Зиккурат». И это, как оказалось, были мои первые шаги в новую жизнь. В жизнь, полную приключений и опасностей.
Я, шла, распрямив спину, насколько это было возможным. Рюкзак очень мешал.
Один из операторов шёл чуть сбоку и сзади, постоянно держа меня в объективе . Другой же, забежав вперёд отснял то, как я пошла, забежал сзади, а затем вернулся и снимал «передний план», как они это называли между собой. Когда же поднялась на холм, он спустился на пару метров ниже и стал снимать меня снизу вверх.
Я же, утвердившись на вершине холма, вдруг почувствовала какой-то совершенно необъяснимый прилив сил, ощутила внутри себя вдохновение. Подняв к небу обе руки, в правой был зажат жезл, и, запрокинув голову, я, вдруг, неожиданно для себя самой, начала читать вслух текст, который мне не так давно попался в интернете. Это было стихотворное обращение к древним скандинавским Богам. Текст мне очень понравился, и я выучила его наизусть, благо он хорошо запоминался. Автор этого сочинения, некий Ингвар Эль Ворон, утверждал, что этот текст является заклинанием - призывом и Боги обязательно на него откликнутся. Конечно, этому я не поверила, но всё равно заучила текст на память. Начинался этот призыв так:

«К Фрейе с Одином взываю,
Тора с Тиром я прошу.
На их волю уповая,
Стих магический пою».
И далее:
«Я, спокоен и могуч,
Ведь со мною Руны.
Их энергий мощный луч,
Силу мне дарует».

И всё бы было нормально не произнеси я вместо слов: «Силу мне дарует», совершенно глупую фразу: «Меня он уворует». Почему я так сказала, не знаю. Но думаю, что именно эта фраза была тем, что события вышли из предначертанного им русла и пошли в разнос. И то, что произошло, я не забуду наверно до самой своей смерти.
…Небо внезапно сделалось совсем тёмным. Где-то вдалеке прогрохотал гром, и блеснули зарницы. Его раскаты быстро приближались. Внезапно в небе над «Зиккуратом» возник светящийся круг, примерно метров десять диаметром. Смотреть на это пятно света было совершенно невозможно, а оторвать взгляд от него я не могла, как ни старалась. Из центра круга внезапно ударил луч света, расширявшийся к своему низу в виде воронки. Получилась воронка наоборот, то есть тонкий её конец упирался в светлый круг. А в центре широкого конца оказалась я. И вдруг… ударила молния. Как мне показалось – прямо мне в голову. Больше ничего не помню, так как сознание моё покинуло меня со скоростью света, а может даже и быстрее…



Глава третья
                В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ…

               
                Интерлюдия первая

Где-то в другом измерении:
- Слышишь, у нас снова межпространственный пробой.
- Два раза в один день? Такого ещё не было за последние двенадцать тысяч лет.
               

                СТРАННОЕ ЗНАКОМСТВО
                Планета Мидгард-Хейм. Месяц Вайлет.


Высоко в небе сияло солнце. Только было оно голубым. Правда, птица, что парила над развалинами, этому не удивлялась. Она вообще ничему не удивлялась, так как мысли её были заняты совершенно другим – птица искала добычу. Медленными кругами птица уже в который раз  за сегодняшний день , облетала развалины, в которых, как она знала, иногда можно было поживиться. Эти непонятные двуногие существа, такие неловкие, зачем они суются туда, где жизни нет уже много лет. Птица не понимала, что можно делать там, где больше нескольких часов прожить не может ни одно живое существо. Птица, конечно, не имела никакого понятия о волшебстве и проклятиях, но давно усвоила, что те странные существа, которые передвигались на двух ногах, иногда забредали сюда, а затем быстро умирали, а умерев, служили пищей для таких, как она. Сделав ещё один виток по постепенно сужающейся спирали, птица внезапно заметила одного из таких двуногих, лежащего  на камнях, что когда-то были крышей центральной башни этого замка, а теперь представляли  собой кучу камней, увенчанную тремя полуразрушенными зубцами и маленькой, около трёх метров в поперечнике, площадкой, возвышавшейся над остальными камнями. Не понятно было, что так могло повлиять на башню, в результате  как бы сложившуюся внутрь себя и поросшую мелкой травой. Вот на этой площадке и лежало  то двуногое, которое могло послужить пищей.  Примерившись, птица начала спуск, планируя в потоках воздуха. Приземлившись на один из зубцов площадки, она уже собралась нанести удар своим мощным клювом, когда существо ожило. Наученная горьким опытом, птица отскочила в сторону, но улетать не собиралась, видимо надеясь, Что всё это ей только показалось и добыча сейчас опять  упадёт замертво.
… Лайма открыла глаза и первое, что она увидела, было небо. Оно было зеленовато-синее, напомнившее что-то знакомое, но забытое. На ум пришло слово «маренго».  Затем ассоциативно – «цвет морской волны».
- Что за фигня такая? – подумала девушка, - маренго, морская волна… Сплю наверно.
  С этими мыслями она прикрыла глаза. Когда же она открыла их, то непроизвольно дёрнулась и откатилась в сторону. Рядом с ней сидела огромная страшная птица. Размером почти с человека. Голая длинная шея и белая голова, которая оканчивалась большим кривым клювом, испугали её.   - Где я это уже видела? – мелькнула мысль. Осторожно подтянув  одну руку к туловищу, она попробовала опереться на неё, чтобы подняться. Но, не тут-то было. Едва  девушка опёрлась на руку, всё тело пронзила боль.
- Какой ужас,- подумала девушка, - я сломала руку. Что делать?
  Птица, всё это время внимательно наблюдавшая за ней, резко отпрыгнула, когда девушка пошевелилась, но не улетела, продолжая косить глазом.
- Вот гадина. Что тебе нужно от меня? – спросила она у нахалки. Птица, как и положено, не ответила ей ничего, только отпрыгнула ещё дальше,  и  Лайма перевела свой взгляд на небо. То, что она увидела там, потрясло её больше, чем эта наглая птица.  По небу двигались два солнца. Целых два! Одно было голубое, а другое – жёлто-оранжевое.
- Бред какой. Мне это сниться.  С этими словами девушка ущипнула себя за ногу и вскрикнула от боли.
- Нет, надо вставать. Вторая попытка поменять позу с горизонтальной на сидячую прошла лучше. Опирая на здоровую руку, девушке удалось приподняться и сесть, опершись спиной на ближайший камень. Как только она села, громадная птица взмахнула крыльями и отлетев на несколько шагов, уселась на  выступающий камень, продолжая наблюдение. И тут она вспомнила: - Так это же гриф. А они питаются падалью. Хм, значит, он думал, что я уже мёртвая. А вот тебе,- и девушка показала птице всем известную конфигурацию из трёх пальцев, - я ещё живее всех живых! Гриф недовольно вскрикнул, но остался сидеть там, где сидел.
  Левая рука нещадно болела. Похоже на то, что она на самом деле была сломана.  Но, после нескольких неудачных попыток, ей удалось подняться и даже сделать пару шагов до ближайшего просвета между зубцами. Тут силы вновь покинули её, и она устало опустилась на колени.
    Гриф же, поняв, что добыча ускользнула от него, разбежался и, подпрыгнув, взлетел, напоследок бросив на человека взгляд, в котором, как показалось девушке, сквозила неприкрытая досада. Девушка же, с трудом разогнув ноги, прислонилась к зубцу. И, попыталась вспомнить, что с ней произошло.
… Вот она  стоит на вершине какого-то холма и читает… Что читает? А… стихи.. .Какие-то странные стихи…   Зачем?
… Как меня зовут? Кто я такая? Она напряглась. И мозг сдался, выдав слово Лайма. На этом его способности закончились, и девушка провалилась во тьму.
  Сколько времени она находилась в беспамятстве, Лайма, очнувшись во второй раз, не смогла определить. Часы она никогда не носила, а мобильный телефон остался в машине на Земле. Определить  же время по солнцу, возможности тоже не было, поскольку  в Мире, где она оказалась, было всё не так. Оба солнца, по её мнению, находились том же положении, как идо её отключки. Гриф не возвратился, что порадовало девушку. Пошевелившись, Лайма поняла, что чувствует себя лучше, правда левая рука болела всё так же, как и раньше. Зато она была в состоянии оценить обстановку.
Так что же с нею случилось?  Память, отдохнув,  сразу же подсказала строчки:

«К Фрейе с Одином взываю,
Тора с Тиром я прошу.
На их волю уповая,
Стих магический пою».

«Я, спокоен и могуч,
Ведь со мною Руны.
Их энергий мощный луч,
Меня он уворует».

- Как я могла перепутать строчку. Всё из-за этого и произошло. А автор этих «стихов» писал правду – они работают.  Теперь она вспомнила всё. Как они поехали на игру, а вместо этого оказались на каких-то съёмках. Это всё Айвар. Подлец всё-таки. Как она стояла на холме, читая стихи и , как ударила молния…  И, вот она здесь. Только вот не понятно где это ЗДЕСЬ?!

    Опираясь  на здоровую руку, девушка встала и выглянула в проём между полуразрушенными зубцами. Оказалось, что до земли не так уж и далеко, всего каких-то пару метров.  Всё остальное особой радости не вызвало. Вокруг были одни развалины непонятно чего.
- Ну, и ни фига себе,- подумала она. – И что же мне делать дальше? И. вообще, куда я попала?
    Первый шок у неё прошёл, уступив место женскому любопытству.  Но удовлетворить его она не могла, так  как понимала, что с больной рукой  ей отсюда не выбраться. Тем более, что она совершенно не представляла что делать и куда идти. Тем более, оказалось, что ночь здесь наступала внезапно, как в южных районах её родной Планеты. Только что было светло и сразу темень.  Лайма немного понаблюдала. Как одна за другой на небо выкатываются  целых три Луны, – одна из которых занимала половину небосвода , - и решила лечь спать. Странно, но страха совершенно не было.  Возбуждение прошло и её начало клонить ко сну.
   Ночь прошла спокойно. Вернее, Лайма совершенно ничего не слышала. Заснув глубоким сном моментально, как  только голова её коснулась рюкзака,  который она вместо подушки сунула себе под голову.
  Проснулась она тоже внезапно. Вернее её разбудил чей-то вой доносившийся издалека.
Открыв глаза, девушка попыталась сесть, начисто забыв про свою руку, и, чуть не закричала от боли. Боль , правда, уже была не такой сильной, как вчера. Надо было что-то делать. Закатав рукав, Лайма тщательно ощупала свою руку, надавливая в некоторых местах. Результат порадовал. Имея начальное медицинское образование, девушка поняла, что рука просто вывихнута в кисти, но перелома нет. Значит, можно было приступить к лечению самой себя. Расслабив руку, она взялась за пальцы левой руки, и резко дёрнула с до воротом кисти. Послышался слабый щелчок, и девушка на какой-то момент потеряла сознание. На этот раз она находилась в беспамятстве около минуты. Зато очнувшись, она поняла, что с рукой всё в порядке.  Правда, она ещё побаливала, но боль была слабой, и  было понятно, что вывих ликвидирован.
  Посидев ещё некоторое время, Лайма решила, что пора выбираться отсюда, иначе она помрёт  от голода. И ещё очень хотелось пить. Язык буквально присох к нёбу, слюны почти не было.
  Спустившись на твёрдую землю, Лайма постояла, отдыхая и, попутно оглядывая местность.  Спуск отнял у неё почти все силы.  Увиденное ей очень не понравилось.   Вокруг были одни развалины. И ещё, от этих развалин тянуло древностью и чем-то непонятным, что давило на голову. Взглянув вверх, Лайма попыталась определить, сколько сейчас времени, но это снова ей не удалось.  Одно из двух солнц, то, что цвета морской волны, стояло в зените, а второе – жёлто-оранжевое, поднималось из-за горизонта. На взгляд совершенно невозможно было определить, что сейчас – утро, полдень или вечер. Хотя, уже начинало основательно припекать.
  Лайма задумалась. Нужно было найти какую-нибудь палку, иначе передвигаться ей будет трудно.  Девушка снова огляделась, на этот раз по внимательнее. Внезапно взгляд её задержался на чём-то весьма похожем на искомый предмет, торчавший в двух шагах от того места, где она стояла, между камнями. С трудом осилив эти шаги, она опустилась на колеи и принялась разбирать завал, мешавший добраться до деревяшки. Это было неудобно и заняло больше времени, чем она рассчитывала, но когда ей удалось освободить предмет, который она первоначально приняла за палку, девушка вскрикнула от удивления и радости, - перед ней лежал посох. Самый настоящий, изготовленный  из какого-то тёмного, почти чёрного, по цвету, дерева, с навершием в виде металлического шара. В верхнюю часть шара был вставлен  большой тёмно-багровый камень, с виду похожий на рубин. Сам посох был испещрён  резьбой, по виду красивой, хоть и не понятной для девушки.  С нижнего конца посоха торчал острый металлический штырь, длиной сантиметров пятнадцать. Немного передохнув, Лайма, опираясь на посох встала, опираясь на него.
- Так. Первая часть плана удалась, - подумала она,-  можно потихоньку двигаться. Правда, было не ясно, куда идти.
  Как и почему этот посох оказался в развалинах, девушка не задумывалась, ей было не до того. Опираясь на него, выбирала дорогу между камнями, она потихоньку шла в направлении, которое, как ей казалось, выведет её из развалин. Идти приходилось очень осторожно, проверяя дорогу перед собой посохом. Лайма понимала, что здесь могут быть ямы, а под камнями – змеи. Однако, то ли неизвестные ей боги, то ли Его Величество Случай, были на её стороне в этот раз, и она  благополучно обходила все препятствия на пути, а змею видела всего один раз, да то, та грелась  на солнышке,  нежась на одном из громадных валунов,  во множестве разбросанных вокруг. Правда своими размерами, эта змея превосходила даже  бразильскую анаконду. Длина её от головы до кончика хвоста даже на первый взгляд  была не менее десяти - пятнадцати метров,  по толщине она могла сравняться  со стволом  секвойи. Лайма вспомнила, что один раз она видела эти  по телевизору эти гигантские деревья – реликты в программе «Джорнел географик» и её передёрнул от страха. Но змея не обратила на неё абсолютно никакого внимания.
 - Вот это да, если здесь водятся такие огромные змеи и птицы, вспомнив грифа,- подумала девушка, - то какие ещё животные могут  ей встретиться.
   Солнце цвета морской волны  уже сдвинулось к горизонту, а второе всё так же висело над ним, только с противоположной стороны, когда Лайма выбралась наконец-то на более или менее ровное место. Правда камни и здесь попадались, но намного реже. Доковыляв, а иначе она никак не могла назвать своё передвижение, до одного такого обломка, девушка присела рядом с ним чтобы отдохнуть,  подумать о своих дальнейших действиях и заодно провести инвентаризацию своего рюкзачка. Результат осмотра не очень порадовал. Из продуктов питания в нём обнаружились три шоколадки «Сникерс» и плитка  шоколада с надписью «Шоколад чёрный горький. Рижская кондитерская фабрика «Лайма». Такое совпадение слега развеселило девушку. Так же обнаружилась полуторалитровая пластиковая бутылка с газированной питьевой водой, без этикетки, наполовину наполненная. Остальные вещи, находившиеся там, такие, как колода карт ТАРО, мешочек со скандинавскими рунами, флакончик духов фабрики «Дзинтарс», маятник на серебряной цепочке, карандаш для бровей, гелиевая авторучка, записная книжка, кошелёк с деньгами и прочие тому подобные мелочи, в данный момент никакой практической пользы не представляли. Исключение составлял  нож  в тиснёных кожаных ножнах с кисточкой. Правда нож этот предназначался  для проведения магических ритуалов, но он был изготовлен на заказ из отличной стали и хорошо заточен. Засунув всё найденное, кроме бутылки с водой и одного «Сникерса», обратно в рюкзачок, девушка разорвала упаковку, и с удовольствием вгрызлась в коричневую плоть густой массы с орехами, своими белоснежными зубами, запивая маленькими глотками прямо из горлышка. Воду нужно было экономить. Позавтракав таким образом, она начала проверку своих карманов, которых на юбке обнаружилось всего два. Да и те были пустыми.
- Да, это  всё таки не мой комбинезон,- подумала Лайма, вспомнив свою одежду оставленную в палатке на сьёмках.  Жёлто-оранжевое солнце между тем  всё-таки смогло наконец-то оторваться от горизонта и довольно далеко продвинулось по небосводу. Сжигая всё вокруг своими лучами.
- Сколько же здесь часов в  сутках?- подумала Лайма, но моментально переключилась на то, что ей необходимо избавиться от половины надетых вещей. Но, вначале, было необходимо найти место, где есть тень.  Оглянувшись. Девушка заметила, примерно метрах пяти от того места, где она находилась, плиты, которые при падении сложились как бы воротцами, образовав нишу, вполне удобную, чтобы в ней можно было спрятаться от солнца. Накинув свой рюкзачок на плечо, она потихоньку двинулась в ту сторону, опираясь на найденный ею посох.
  Пять метров расстояние крайне небольшое, но девушка успела сделать всего пару шагов, как вдруг из-под земли, прямо у входа в то место, которое она выбрала в качестве временного убежища для себя, начал выползать жёлтый туман. Он медленно струился прямо из земли, хотя там не было заметно отверстия или трещины, из которых этот туман мог просачиваться наружу. Самое интересное, по мнению девушки, было то, что это туман не растворялся в воздухе, как ему положено, а оставаясь на месте, постепенно обретал форму  человеческой фигуры. Сказать, Лайма испугалась, значит, вообще ничего не сказать. Её объял панический ужас. Причём, она не могла понять, что же происходит, и это только усиливало её страх. Лайма замерла.
  Туман, между тем, уплотнился, и из него навстречу Лайме,  шагнул мужчина. Он маленького роста, худой и с длинной бородой, заткнутой за пояс, который был несколько раз обёрнут вокруг его тела. На вид ему можно было дать одинаково и семьдесят, и сто пятьдесят лет. Одет, мужчина, был в старый, местами порванный халат. Возможно, когда-то у этого халата и был определённый цвет, но сейчас  его было невозможно различить.    На голове у него было нечто похожее на меховую папаху, в центре которой сиял ослепительным светом ярко зелёный камень, по форме напоминавшем многолучевую звезду, а размером он был с ладонь десятилетнего ребёнка.
Старик посмотрел на девушку, и что-то сказал.   Что, Лайма не поняла. Язык, на котором говорил «призрак», ибо фигура только  казалась плотной, но если приглядеться, то она всё время меняла
свою плотность, и временами можно было увидеть находящиеся за ней развалины, был чужим.
Поняв, что девушка не поняла вопроса, старик повторил его ещё на двух  языках,  неизвестных Лайме.   Так как она не среагировала, «призрак» дважды хлопнул в ладоши, добавив фразу, похожую на кваканье лягушки, и снова повторил свой вопрос:
- Кто ты, красавица?  - Лайма вдруг осознала, что понимает, о чём спрашивает её, этот, неизвестно откуда появившийся старик, так похожий на колдуна из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», но открыть рот не смогла. Страх оказался сильней её.
- Ах, да… Извини, красавица – громко сказал «призрак», и щёлкнул пальцами. В то же мгновение, девушка почувствовала, что весь страх куда-то пропал и, о, чудо, она может разговаривать.
- Я не знаю – сказала  она.
- Как, ты не знаешь кто ты? А как ты сюда попала? Ты местная?
- Нет, я не местная, дедушка – отвечала Лайма.
«Призрак» расхохотался кашляющим смехом.
- Наверно ты с неба упала? – спросил он отсмеявшись.      
Лайма зацепилась за эту подсказку, как утопающий цепляется за соломинку:
- Да, дедушка. Так оно и было.
- Какой я тебе, к Азлару, дедушка. Вишь, внучка объявилась, и двух тысяч лет не прошло.
Он снова то ли  раскашлялся, то ли рассмеялся. Но на этот раз кашлесмех его был недолгим.
- Ты, вот что, девица красная, - просмеявшись, сказал «призрак», - отдай мне эту штуковину, что в руке у тебя, от греха подальше.
- Какую штуковину, дедушка?  Палку эту, что ли? – спросила Лайма, приподнимая найденный в развалинах посох.
- Да-да! Именно эту! – Ответствовал старик.
- Так у меня ножка болит, дедушка.
- Перестань ты меня «дедушкой» называть. Таких, как ты «внучек» у меня неисчислимое количество было за десять тысяч лет.
- Ха-ха-ха! – «призрак» снова разразился своим кашляющим смехом.
- Как это? – на лице у Лаймы проступило неподдельное удивление. «Видимо он сумасшедший!» -
подумала девушка.
- А вот так! Разрешите представиться – Абу Абдель Манан Курдабеси XII.  До сего дня Страж этой крепости.
С этими словами «призрак» повёл рукой, как бы охватывая видимое пространство. Лайма непроизвольно последовала взглядом за его рукой, а когда вновь обратила внимание на старика, то от изумления едва удержалась на ногах. «Призрак» уплотнился, и теперь его нельзя было отличить от обычного человека.

- Дай сюда Посох! – уже совершенно иным тоном сказал старик.
 
Немного смущённая. Но больше испуганная, чем удивлённая тем, как «призрак» преобразился за один момент, Лайма, дрожащей рукой, протянула ему Посох, навершием вперёд. Старик отпрыгнул в сторону так, как будто ему было лет пятнадцать, а не десять тысячелетий.

- Осторожней, дурья твоя башка!- выругался он – давай сюда.

С этими словами он ухватил Посох за середину и потянул на себя. Девушка послушно отпустила его, и Посох оказался в руках у старика.
- А теперь смотри, что это такое, произнёс старик. Ухватив Посох двумя руками, и держа его как можно дальше от себя, Курдабаси XII, как он себя величал, ударил им три раза о землю, при этом прошептав какие-то слова. Вмиг похолодало. Окружающие предметы и поверхность земли, покрылись инеем.

- Смотри вверх! – прокричал маг.

Лайма перевела взгляд на небо. И… о, ужас! Оба солнца исчезли. Небо заполнилось тёмными облаками, больше похожими на грозовые тучи. Со всех сторон они сползались к разрушенной крепости. Над головой старого мага начал раскручиваться вихрь, который, впрочем, не доставал до его головы, располагаясь, примерно, в метрах двух над ней.

- Иди сюда. Ко мне. Скорей. – прокричал старик.
Полностью напуганная, Лайма поспешила присоединиться к нему.
- Спиной к спине становись, - сбавив тон, произнёс «дед», одновременно очерчивая нижним концом Посоха окружность вокруг их обеих.
Едва только линии окружности соединились вместе – грянул гром. Девушка вся сжалась от страха. В этот момент она вспомнила, что примерно вот так всё происходило в тот момент, когда она стояла на холме посреди Покайненского  заповедного леса и читала эти, проклятые Богом, стихи, из-за которых  и перенеслась сюда.
- Да тихо ты, не трясись, как лист на ветру. Мы с тобой в безопасности. Только смотри и ничего не делай, и не говори ничего. Всё потом…
Лайма замерла как будто в оцепенении.
Воздух, тем временем, продолжал сгущаться за пределами круга, в котором они находились, и это было хорошо заметно. Казалось, что  ещё немного и вместо воздуха вокруг будет серый кисель. Старый колдун, по-прежнему держал Посох в удалении от тела обеими руками, как будто боялся , что он вырвется, начал речитативом произносить слова на незнакомом Лайме языке. От этих слов тянуло такой архи древностью, что девушку опять посетила дрожь во всём теле. Старик же, не обращая на неё никакого внимания, продолжал чтение. Лайма не могла видеть, что он делает ещё, так как они стояли, тесно прижавшись,  друг к другу, спинами. Вернее, это она прижималась к спине волшебника, будто бы это могло помочь ей избавиться от всепроникающего ужаса.
     Между тем тучи в небе внезапно разошлись, когда воронка вихря, находившаяся точно над их головами, коснулась туч, и в образовавшееся отверстие хлынул поток ослепительно белого света.
  Колдун ещё раз ударил Посохом о землю и крикнул: - Хом бар дон!
В тот же момент Лайма потеряла сознание.



Глава четвёртая
                В ГОСТЯХ ХОРОШО, НО ДОМА ЛУЧШЕ
 
Планета Мидгард-Хейм. Месяц Вайлет. Замок  мага Курдабаси XII. Позднее утро.


   Лайма открыла глаза внезапно. И увидела… разноцветный потолок. Перевела  взгляд, в бок, на стену, сплошь завешанную коврами. Ковры здесь были кругом – ими был застлан пол, занавешены стены. Она прикрыла глаза, стараясь ощутить  себя. Всё было хорошо.  Ничего не болело. Усталости не чувствовалось вовсе. Полежав так несколько минут, она снова открыла глаза и обнаружила, что лежит на каком-то возвышении, похожем на диван или софу. Под головой у неё был её собственный рюкзачок. Девушка попыталась сесть, что удалось ей с трудом, только со второй попытки. Первую попытку она проиграла  мягким подушкам, которыми, при ближайшем рассмотрении был устелен этот импровизированный диван. В этот момент дверь открылась, и в комнату вошёл колдун.
 Взглянув на него, девушка поразилась переменам, произошедшим с ним за то время, покуда она спала. О том, прежнем, напоминала только борода, правда, заботливо расчёсанная и заплетённая в три косички. Её спаситель как будто скинул с плеч все те тысячи лет, о которых упоминал ранее. Лицо его, даже на первый взгляд, помолодело. Куда-то пропали все морщины, кожа разгладилась. На лице его играла улыбка, которая делала его намного приятнее, смягчая резкие черты лица.
- Как спалось, красавица? Наверняка  кушать хочешь? – спросил он.


Рецензии