Экстра. Глава 17. Надежда

       Денис, стоявший возле входа, молча вышел наружу. Андрей и Илья развернулись и тоже направились к выходу. Их недавние враги робко попятились назад, чтобы не оказаться у них на пути.
       -Куда щас? - спросил Илья.
       -Едем в ментовку, вытащим Катю. Думаю, вдвоём это будет несложно сделать.
       -Почему вдвоём? - удивился Денис. - А я?
       -А ты прикроешь нас снаружи, - ответил Андрей. - Мы с Ильюхой всё равно в розыске. Нам в этом смысле терять нечего. А тебе с нами светиться незачем. Твоей учёбе это явно не пойдёт на пользу.
       -Чё-то вы быстро решили без меня обойтись, - недовольно произнёс Денис.
       -Реально, Ден, не парься, - поддержал Андрея Илья. - Побудешь на подстраховке. Мы быстро зайдём, выведем Катю, сядем в тачку и свалим. Делов на пару минут.
       Но всё оказалось совсем по-другому. Когда они подъехали к РОВД, то увидели что, площадь перед входом оцеплена. Путь к ней преграждали два бойца в полной амуниции. На них были бронежилеты и каски, на плечах висели короткие автоматы.
       -Попробуем подъехать с другой стороны, - предложил Илья.
       Но и так было понятно, что там то же самое. Приглядевшись, парни смогли увидеть, что у крыльца дежурят ещё два сотрудника.
       -Ты нехило вчера там пошумел, - усмехнулся Андрей.
       -А я-то при чём? - не согласился Илья. - Лёня кинулся на ментов с ножом, они его положили. Я вообще не при делах.
       -Понять бы, чё там внутри происходит, - серьёзно сказал Андрей.
       -Слушай, щас туда не пробраться, - уверенно заявил Илья.
       -Вообще не вариант, - добавил Денис.
       -Да вижу я, - отмахнулся Андрей. - Щас подумаем, чё делать.
       Андрей погрузился в напряжённые раздумья.
       -Ну, вот если вы этих двоих подержите, а я тех на входе отгоню, то я в здание смогу зайти…
       -Да это бесполезно, - отговаривал Илья. - Там внутри щас тоже все на ушах стоят. И ждут они нас. Гулять там незаметно просто нереально. Тебя сразу повяжут.
       -Значит, надо как-то по-другому, - задумчиво проговорил Андрей.
       Он продолжил думать, глядя на крыльцо и на стоящих возле него полицейских. А Илья с Денисом сидели и ждали. Им уже хотелось озвучить мысль, казавшуюся очевидной. Мысль о том, что штурмовать отдел полиции – это безумие, и нужно уезжать. Но ни один, ни второй не решались на это. И они просто молчали. Они не обратили никакого внимание на полицейского, который вышел из здания и направился в сторону улицы, где стояла машина Ильи. Но зато его заметил Андрей. Как только полицейский вышел на тротуар, Андрей развернул его и заставил идти к машине. Полицейский открыл дверь и молча сел на заднее сидение. Илья и Денис поняли, что произошло, когда он уже был в машине.
       -Ты чё творишь? Зачем это? - удивлённо возмущались они.
       -Илья, слушай задачу, - сосредоточенно сказал Андрей. - Настраивайся на него. Щас когда кто-то будет выходить из РОВД, я буду подводить его сюда поближе. Твой объект должен говорить, кто это и какие у него полномочия. Ясно?
       -Ясно, - коротко ответил Илья.
       Уже через минуту из здания вышел человек в форме и  тоже направился к улице, где стояла машина Ильи.
       -Этот нам не нужен. Я сам разобрался, - произнёс Андрей.
       Он ещё не скрылся из вида, когда на улице показались ещё два сотрудника. Они пошли в противоположную сторону.
       -Тоже не те, - прокомментировал Андрей.
       Вскоре Андрей увидел вдалеке полицейского, который шёл к входу в отделение.
       -С этим работаем, - скомандовал Андрей.
       Он подвёл своего объекта ближе к середине площади, чтобы полицейский, сидящий в машине, мог хорошо его рассмотреть.
       -Кто это? - спросил Андрей.
       -Начальник следственного отдела Карасёв.
       -Кто ему подчиняется?
       -Сотрудники следственного отдела.
       -Кто ещё?
       -Больше никто.
       -Ясно, не подходит, - решил Андрей.
       Он продолжал напряжённо следить за входом в отделение. Долго ждать не приходилось, полицейские то и дело заходили и выходили из здания. Со стороны парковки вышли ещё два сотрудника. Они зашли в отделение, не вызвав интереса у Андрея. Но вот, из РОВД вышел полицейский. Андрею даже не понадобилось его захватывать. Он подошёл к бойцам, которые караулили проход на площадь, и стал о чём-то с ними разговаривать.
       -Так, это кто? - спросил Андрей.
       -Лапников Николай Григорьевич, замначальника РОВД.
       -Это то, что нужно! - обрадовался Андрей.
       -Что нам с ним делать? - спросил Илья.
       -Щас придумаем чё-нибудь. Этот свою работу сделал, - сказал Андрей, указав на полицейского в машине. - Теперь постарайтесь, чтобы мне никто не мешал.
       Андрей дождался, пока Лапников поговорит со своими подчинёнными. Потом полицейский развернулся и бодро зашагал обратно в отделение. Андрей получше на него настроился, чтобы видеть его глазами. Этот приём уже стал для Андрея привычным, только требовал серьёзных усилий.
       Андрей завёл полицейского в отделение. Дальше, судя по рассказу Антона, нужно повернуть направо. Блокировщик должен быть в кабинете в конце коридора. Лапников дошёл до середины коридора и остановился. Дальше идти нельзя, объект мог попасть в зону действия блокировщика. Тут же с лестницы вышел ещё один полицейский и пошёл в сторону Лапникова.
       -Стой, - приказал начальник.
       Молодой сотрудник явно был рангом пониже Лапникова. Поэтому Андрей рассчитывал, что он будет выполнять даже странные приказы своего начальника, а не задавать вопросы.
       -Напомни-ка мне, кто у нас вон в том крайнем кабинете? - спросил Лапников.
       -Там Рябцев и Доганов сидят, как обычно, - с удивлением ответил молодой полицейский.
       -А там кто-то сейчас есть?
       -Да вроде были.
       -Иди в этот кабинет, открой шкаф. Там за белыми папками найди маленькое устройство. Коробка с кнопкой и лампочкой. Достань устройство и выключи его. Нажмёшь кнопку, и лампочка погаснет. Ты всё понял? Нажми кнопку, чтобы лампочка погасла.
       -Да понял я, - ответил молодой.
       -Если кто-то будет возмущаться, смело посылай на хрен. Скажи, что это мой приказ. Когда выключишь, неси устройство сюда. Выполняй.
       -Есть, - ответил подчинённый.
       Он, конечно, выглядел удивлённым, но не посмел спорить или что-то спрашивать. Он развернулся, дошёл до нужного кабинета, открыл дверь и зашёл внутрь. А Лапников стоял на том же месте и ждал выполнения приказа. Мимо проходили люди в форме и в гражданской одежде, косо поглядывая на замначальника РОВД, стоящего посреди коридора. Кто-то здоровался с ним, и Лапников приветствовал в ответ. Довольно быстро вышел боец, отправленный на выполнение задания.
       -Выключил? - издали спросил Лапников.
       -Так точно.
       -Покажи.
       Полицейский протянул блокировщик к Лапникову, и Андрей смог чётко рассмотреть, что светодиод не горит.
       -Неси сюда, - приказал Лапников.
       Сотрудник послушно подошёл и отдал прибор своему начальнику.
       -Свободен, - сказал Лапников.
       Половина дела сделана. Андрей провёл своего объекта до конца коридора, где располагались камеры для задержанных. Однако Катю Андрей не увидел. Она была в одной из камер, которые не просматривались из коридора. В этом помещении справа у стены стоял старый стол, похожий на школьную парту. За ним сидел скучающий сотрудник. Он лениво поднял голову и вопросительно взглянул на Лапникова.
       -Я за Екатериной Гордеевой, - заявил Лапников. - Где она?
       Полицейский вдруг резко изменился в лице и с испугом ответил:
       -Товарищ майор, к Гордеевой нельзя, вы же знаете.
       -Что значит нельзя? Открыл камеру, быстро! - жёстко потребовал Лапников.
       -Не могу, товарищ майор. Гордееву же к нам из Следкома определили. Писаренко запретил даже подходить к ней.
       -Да пошёл он! Я тебе сказал, выпускай Гордееву.
       -Нет, без приказа генерала не могу, - сконфуженно мямлил караульный.
       Андрей понял, что Лапников не поможет вытащить Катю. Но и просто отпустить его теперь было нельзя. Кроме всего прочего, у него в кармане был блокировщик. И он ненароком мог его включить. Андрей быстро вывел майора на улицу. Он заставил объекта выйти на тротуар и зайти за ближайший дом, чтобы никто из коллег не мог его увидеть.
       -Денис, перехватывай у Ильи объекта, - сказал Андрей.
       -Готово, - произнёс Денис через несколько секунд.
       -Илья, а ты захватывай вон того мента. Вам придётся их подержать. Сможете?
       -Сможем, ответили Илья и Денис.
       В Илье Андрей был более-менее уверен. Хотя расстояние до объекта уже было порядочным. А вот за Дениса Андрей волновался. Андрей не знал, хватит ли сил Денису, чтобы удерживать полицейского нужное время. В любом случае, это означало, что рассуждать некогда, нужно действовать. А сделать он мог сейчас только одно. Андрей собрался с силами и максимально сосредоточился, чтобы настроиться на Катю, имея лишь приблизительное представление о том, где она. Однако это получилось неожиданно легко. Он отправил Кате импульс:
       -Катя, это Андрей. Я здесь.
       И он тут же получил ответ:
       -Андрей, я слышу, чувствую тебя.
       -Как ты?
       -Со мной всё хорошо. Не волнуйся.
       -Блокировщика нет. Но я не могу зайти в здание. Тут много полиции, и они ждут меня. Ты можешь попробовать освободиться?
       -Конечно, щас как-нибудь сбегу отсюда, - радостно ответила Катя, и Андрей отчётливо это почувствовал.
       -Только ты поосторожнее там.
       -Конечно, конечно.
       Андрей практически видел хулиганскую улыбку Кати. Андрею оставалось только ждать. Катя молчала. Через пару минут Андрей не выдержал и спросил:
       -Ну что у тебя?
       -Подожди, не отвлекай, - ответила Катя.
       Андрей продолжал напряжённо ждать. Ему казалось, что прошло уже очень много времени. Наконец, Катя спросила:
       -Ты где? Как тебя найти?
       -Выходи из здания, поверни налево и иди к дороге. Я в машине.
       Андрей осмотрелся по сторонам, чтобы понять, не помешает ли кто нибудь Кате. Всё было по-прежнему. Полицейские патрули были на своих местах.
       -Илья, заводи машину, - скомандовал Андрей.
       И вот, Катя показалась на крыльце здания. Андрей сразу обездвижил полицейских, стоявших рядом. Катя беспрепятственно прошла мимо них. Быстрым шагом она приближалась к сотрудникам, охранявшим подход к площади. Она подошла совсем близко, когда один из патрульных обратил на неё внимание и повернулся к ней. Тогда Андрей переключился на них и заставил их встать спиной к машине.
       -Ден, выгоняй мента, - сказал Андрей.
       Денис выполнил указание Андрея. Полицейский, сидевший в машине, открыл дверь и вышел наружу. Как раз в это время Катя подошла к машине и села в неё.
       -Привет, мальчики, - сказала Катя.
       -Ильюха, поехали, - произнёс Андрей. - Только сильно не гони, это незачем.
       Машина тронулась с места и помчалась прочь от отделения полиции. Ещё пару минут Андрей и Денис оборачивались по сторонам, смотрели, нет ли погони. Илья несколько раз поворачивал, стараясь затеряться в потоке. Постепенно становилось ясно, что побег удался. Напряжение сменилось радостью.
       -Мы это сделали, - довольно сказал Андрей.
       -Блин, когда этот мент сел к нам в машину, я чё-то аж струхнул сначала, - со смехом говорил Денис.
       -Андрюха, как обычно, ничего не объясняет, - сетовал с улыбкой Илья.
       -Да просто некогда было объяснять, - ответил Андрей. - Я вижу, мент идёт мимо нас. Ну, я и подумал, что он может нам помочь. А когда он был в машине, уже было не до объяснений.
       Радостное обсуждение прервала Катя, которая серьёзным тоном сказала:
       -Ребят, мне надо позвонить родителям. Они же волнуются.
       -Так, с наших телефонов нельзя звонить, - рассуждал Илья. - Щас я остановлюсь, возьмёшь у кого-нибудь.
       -Хорошо, давай, - ответила Катя.
       Илья остановил машину, Катя вышла. Метрах в двадцати она увидела парня, который шёл по направлению к ней. Катя подошла к передней двери машины, где сидел Андрей.
       -Я вон у того парня возьму телефон. Подержи его, чтобы мне не отвлекаться.
       -Хорошо, - кивнул Андрей.
       Дойдя до Кати, парень остановился, отдал ей свой телефон. Катя набрала номер и стала разговаривать. Из машины парни не слышали, что она говорит. Но и без того было видно, что разговор эмоциональный. Катя ходила из стороны в сторону, размахивала свободной рукой, то улыбалась, то наоборот становилась грустной. Продолжалось это довольно долго. Парни терпеливо ждали, тактично отводя взгляд, когда Катя поворачивалась в их сторону.
       -Ну что, как поговорили? - спросил Андрей, когда Катя вернулась в машину.
       -Родители переживают, конечно, - с грустью ответила Катя. - Я уж как могла, убедила их, что щас всё нормально будет. Кстати, они так и не узнали, что я в больнице была. Хоть это хорошо. Менты почему-то им про это не сказали. Да и вообще практически ничего не сказали.
       -Куда сейчас? - спросил Илья.
       -Надо съездить к этому следователю, который всё это устроил, - ответил Андрей. - Только рано ещё. Поехали наверно к нам, отдохнём.
       -Я вам ещё нужен? - спросил Денис.
       -Нет, - сказал Андрей. - Спасибо тебе, Ден, за помощь. Без тебя бы мы не справились.
       -Ладно, я тогда поеду. А то я учёбу опять прогулял.
       -Давай, мы довезём тебя, - предложил Илья.
       -Ну, довезите, - согласился Денис.
       Вернувшись в снятую квартиру и окончательно осознав, что они в безопасности, Андрей и Илья почувствовали, насколько они устали. Дикая суета, жёсткая борьба, необходимость прятаться от властей, постоянный риск вымотали их физически и морально. Андрей подробно расспросил Катю о её состоянии, осмотрел рану. Потом Андрей с Ильёй рассказали Кате обо всём, что она пропустила. Только сейчас они смогли подумать о том, что война с экстрасенсами закончена. Недавние заговорщики, планировавшие подчинить себе всю страну, теперь должны разбежаться в разные стороны как тараканы и попрятаться по щелям. В отличие от Ильи, Катя полностью поддерживала такое решение Андрея. А Илья считал, что наказание должно было быть жёстче. Правда, какое, он и сам не знал. При полном понимании того, что экстрасенсы пытались их убить, Илья, как и Андрей, не был готов убивать. Он не говорил это напрямую, но Андрей явно это понял. Только Илья настаивал, что просто так отпускать их было нельзя. Они должны были заплатить за свои преступления.
       Но всё равно, все трое были рады, что всё это заканчивается. Оставалось разобраться с уголовным делом. К пяти часам Андрей, Илья и Катя приехали в следственный комитет, где их должен был ждать следователь. Без лишних слов они прошли мимо КПП.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Андрей открыл дверь и прошёл в кабинет. Илья и Катя зашли следом. Следователь сидел за своим столом. Он был заметно напряжён, хотя и старался казаться безмятежным.
       -О, Екатерина Гордеева. Вы тоже здесь? - произнёс он, увидев Катю. - А у меня как раз срочный вызов. Говорят, вы сбежали.
       -Ничего себе, срочный. Я уже три часа как сбежала, - сказала Катя и рассмеялась.
       Андрей был поражён настроением Кати после всего, что с ней было. Её лёгкая позитивная натура была непоколебима. Андрей сел на стул, стоявший возле стола напротив Пустовалова. Возле стены были еще стулья. Илья и Катя взяли их и сели рядом с Андреем.
       -Ты знаешь, зачем мы пришли. Нужно сделать, чтобы менты отстали от нас, - сказал Андрей без лишних предисловий.
       -Это будет непросто, - ответил Пустовалов.
       -Почему так? - недовольно спросил Андрей.
       -Ваши… недоброжелатели заплатили серьёзным людям, чтобы вас нашли и закрыли. Процесс уже запущен, в него вовлечены большие силы. К тому же, вы и сами наследили.
       -В смысле? Где это мы наследили?
       -Ну смотрите, вы подозреваетесь в мошенничестве с целью получения контроля над компанией Ариус. И вы были в головном офисе, хотя служба безопасности вам пропуск не давала. Это подозрительно. По камерам видно, что заходила Екатерина Гордеева, а на следующий день Андрей Старков. А Илья Тимофеев вам помогал, это очевидно. И были вы не где-нибудь, а в кабинете генерального директора. А во время вашего визита вообще происходило что-то странное.
       -Что странное? Я ничего такого не заметил, - пожал плечами Андрей.
       -Но свидетели об этом говорят.
       -И что говорят? - с ехидной улыбкой спросил Андрей.
       -Говорят какой-то бред. Они предполагают, что были под гипнозом.
       -Это всего лишь предположения. Но мы ведь ничего не украли.
       -Есть ещё вопросы. Недавно в загородном посёлке произошла перестрелка. На оружии одного из участников есть ваши отпечатки. Правда, из этого оружия никто не ранен, но вы там были. А ещё вы помогли скрыться Екатерине Гордеевой, когда её задерживали. И тогда сотрудник полиции выстрелил в себя. Как вы можете это объяснить?
       -Я никак не могу это объяснить, - раздражённо сказал Андрей. - Я же в него не стрелял. А мои отпечатки на пистолете – это тоже не преступление. Тем более, если из него в людей не стреляли. Нам нечего предъявить. Надо быстрее всё это заканчивать.
       -Уголовное дело передано мне, я мог бы его закрыть. Но это серьёзно контролируется, вы же должны понимать.
       -А что делать? - серьёзно спросил Андрей.
       -Нужны деньги. Те, кому заплатили, просто так от вас не отстанут. Но можно заинтересовать вышестоящее начальство. Они дадут прямой приказ, и тогда вас перестанут обрабатывать. Ещё контролирующим инстанциям придётся отстегнуть, чтобы у них вопросов не возникло. Ну, и мне немножко заплатить за связь с нужными людьми, - проговорил Пустовалов с лёгкой высокомерной улыбкой.
       -Знаешь что, - с невозмутимым видом сказал Андрей. - Я, пожалуй, выкину тебя из окна.
       Наглая улыбочка едва успела исчезнуть с лица Пустовалова, когда он встал и медленно пошёл к окну. Рука потянулась к ручке, повернула её и открыла створку. Мужчина подставил к окну стул и с выпученными от ужаса глазами стал забираться на подоконник.
       -Какой тут этаж? Третий? Так у тебя есть шансы, - говорил Андрей.
       -Пожалуйста, не надо, - пролепетал Пустовалов.
       Но Андрей направил приказ и Пустовалов сделал короткий шаг вперёд, оказавшись на самом краю.
       -Ты всё ещё хочешь, чтобы я тебе заплатил? - спросил Андрей.
       -Нет, простите, пожалуйста, - дрожащим голосом мямлил Пустовалов.
       -Ладно, слазь, - сказал Андрей и отпустил объекта.
       Пустовалов тут же схватился за край проёма. Спускаться он не торопился. Стоя на подоконнике, он шевелил то руками, то ногами, пытаясь удостовериться, что он контролирует их. Наконец, он медленно наклонился, опустил одну ногу на стул и осторожно спустился на пол. Потом он подошёл к столу, сел в своё кресло. Андрей молчал. Он ждал, пока Пустовалов немного придёт в себя. Тот взял со стола ручку, стал вертеть её трясущимися руками.
       -Ну что, как будем вопрос решать? - спросил Андрей.
       Пустовалов долго думал, ёрзая в кресле, а потом сказал:
       -Я не знаю как по-другому. Без денег всё равно не получится.
       -Почему не получится? - удивился Андрей. - Вот я вижу, что ты уже готов мне помочь бескорыстно. Может, и с другими так же сделать?
       -Да это невозможно. Ведь тот, кто берёт деньги, он не всё себе оставляет. Часть денег идёт наверх. Не будешь делиться, тебя быстро посадят. Если сотрудник не заметит нарушение, у его начальства появятся вопросы. Начнут разбираться, как возбуждали дело, как закрывали. Чтобы этого не было, надо отстёгивать.
       -Вот твари продажные! - воскликнул Андрей и с силой долбанул кулаком по столу.
       Пустовалов вздрогнул и вжался в кресло.
       -Давай, думай, как без денег разобраться, - требовал Андрей. - Я взяток никогда не платил и сейчас не собираюсь.
       -Но иначе никак, - пытался объяснить Пустовалов.
       -Андрей, наверно придётся заплатить, - серьёзно произнёс Илья.
       -Да за что платить? Мы ничего не сделали, - злился Андрей.
       -Ты же видишь, других вариантов нет. Надо где-то взять денег.
       Андрей вопросительно посмотрел на Катю.
       -Я не знаю. Получается, без взятки не обойтись, - неуверенно сказала Катя.
       Но Андрей никак не хотел на это соглашаться. Он сидел и пристально смотрел на Пустовалова. Тот молчал. Чем дольше Андрей ждал, тем понятнее становилось, что это бессмысленно. Ничего толкового Пустовалов предложить не может.
       -Так, ладно, - сказал Андрей, - узнавай сколько нужно денег. Договариваться и передавать будешь сам, как там у вас это делается. И решай как можно быстрее.
       -Хорошо, я всё сделаю, - ответил Пустовалов. - Уголовное дело я в ближайшее время закрою. С розыска вас снимут. А с контролёрами мы уладим вопрос.
       -Пойдём отсюда, - произнёс Андрей, повернувшись к своим спутникам.
       Он встал сто стула и пошёл к выходу. Илья и Катя молча поспешили за ним. Уже возле самой двери Андрей вдруг развернулся и сказал:
       -И ещё, ты уволен.
       -Не понял. Что это значит? - удивился следователь.
       -Как только с нашим делом разберёшься, сразу увольняешься. И больше никогда не работаешь в ментовке и вообще в государственных органах. А иначе выпадешь из окна. Уяснил?
       -Уяснил, - хмуро произнёс Пустовалов.
       Андрей толкнул дверь и быстро пошёл в сторону выхода. Илья и Катя едва за ним поспевали. Выйдя на улицу, Андрей дождался их на крыльце. И уже вместе с ними не спеша направился к парковке.
       -Чё вытворяют, гады! - раздражённо ворчал Андрей. - Торгуют как на базаре. Хапают, делятся, прикрывают. Сажают за деньги, отпускают за деньги. Продались с потрохами.
       -Ну, не все, - попытался спорить Илья. - У меня двоюродный брат в Челябинске десять лет в ментовке работает. Так он взяток не берёт.
       -Ну, ты прям меня щас обнадёжил, - огрызнулся Андрей.
       -А чё ты его не подключил? - удивилась Катя. - Он бы нам помог.
       -Не, у нас с ним дружбы нет. Это долгая история. Он наоборот сразу бы нас сдал.
       -А, понятно, - кивнула Катя.
       -Слушайте, а где мы столько денег возьмём? - спросил Илья. - Там наверно суммы-то немалые.
       -Щас всё решим, - уверенно сказал Андрей.
       Он достал из кармана телефон, набрал номер Марины.
       -Алло, - сказала Марина. В её голосе чувствовалось сильное напряжение. Она явно была не рада звонку Андрея.
       -Скажи-ка мне, у вас ведь были какие-то доходы?
       -Ну да, - ответила Марина. - Мы одного дядьку обработали. У него сеть павильонов по городу. Ещё туристическое агентство удалось заполучить. У пары лидеров свой бизнес, они вносили деньги. И старые наши источники мы перетряхнули. Так что, были деньги.
       -И много у вас осталось? - спросил Андрей.
       -Что-то осталось. Еще цех этот можно продать, он ведь теперь не нужен.
       -Тогда слушай, я был у вашего следователя. Он говорит, что без денег ваши косяки не исправить. Тебе надо с ним связаться и узнать, сколько нужно денег. Дашь ему столько, сколько он скажет. Считайте, что это ваша плата за то, что вы вытворяли. А то ведь я мог с вами по-другому поступить.
       -Я поняла, - коротко ответила Марина.
       Андрей положил трубку.
       -Ну вот, деньги будут, - деловито сказал Андрей. - Пусть они теперь сами между собой разбираются. Нам только нужно у этого чувака узнавать, как там дело идёт.
       -Ладно, едем тогда к нам, - предложил Илья. - Мы ведь пока в розыске.
       -Андрей, я хочу свою машину забрать, - сказала Катя. - Поедешь со мной?
       -Так а ключ-то у тебя в квартире остался, - решил напомнить Андрей.
       -Неа, он в куртке был, - радостно ответила Катя и показала Андрею ключ от своей машины. - Я часто в кармане оставляю.
       -Погоди, а в полиции у тебя его разве не изъяли? - удивился Илья.
       -Забрали, конечно. Но я видела, что его спрятали в сейф в соседнем кабинете, рядом с камерой, где я сидела. Меня сначала там держали. И когда я уходила, заглянула туда. Там сидел мент. Я его заставила открыть сейф. Так что, я ключик забрала.
       -Прыткая ты девчонка, - усмехнулся Илья.
       -Тогда поехали, - сказал Андрей.
       -Подвезти вас? - спросил Илья.
       -Не, не надо, - ответила Катя. - Мы же совсем рядом. Тут две остановки ехать.
       -Мы машину заберём и сразу к тебе, - сказал Андрей Илье.
       -Хорошо, - ответил Илья.
       Андрей пожал Илье руку, Илья сел в машину и поехал домой. А Андрей с Катей направились в сторону остановки. Андрей взял Кату за руку. Ему вдруг захотелось сжать её и никогда не отпускать, чтобы он мог всегда защитить Катю, и с ней больше не случилось ничего плохого. А Катю совсем не тревожили такие мысли. Ей просто было хорошо от того, что Андрей снова рядом.
       Они быстро добрались до дома, где жила Катя. Когда они подходили к подъезду, Андрей вдруг сказал:
       -Слушай, ты ведь только что сбежала из-под стражи. Мены могут здесь тебя караулить.
       -Да, точно, - напряглась Катя. - Чё будем делать?
       -Ничего не будем. Сядем в машину и поедем.
       -Так а если они нас поймают?
       -Ну, пусть попробуют, - с презрением произнёс Андрей. Он ещё злился после разговора с Пустоваловым.
       -Ладно, если ты уверен, то пойдём, - согласилась Катя.
       Оглядываясь по сторонам, они пошли к Катиной машине, которая стояла возле подъезда. Ничего подозрительного они не увидели. Однако медлить они не стали и, сев в машину, поспешили уехать.
       Выехав со двора, Катя свернула на узкую одностороннюю дорогу. С правой стороны не ней стояло множество припаркованных машин. Впереди ехала длинная японская машина с обвесами на порогах и широким спойлером. Катя пристроилась за ней. Вдруг машина впереди резко замедлилась и остановилась, перегородив единственную свободную полосу. Андрей с Катей насторожились. Однако тут же стало понятно, что эта машина не имеет отношения к полиции. С водительской стороны опустилось стекло и из него показалось узкое вытянутое лицо молодого парня. С наглой улыбкой он стал разговаривать с водителем такси, которое было припарковано здесь же, на дороге. Таксист тоже высунулся из окна, и они, находясь прямо друг напротив друга, стали болтать, не обращая ни на кого внимания. Катя посигналила. Парень лениво посмотрел в её сторону, а потом отвернулся и продолжил беседу.
       -Вот наглый, - в недоумении произнесла Катя.
       -Э, слышь, дай проехать, - крикнул Андрей через открытое окно.
       Но реакции вновь не последовало. Это просто вывело из себя Андрея.
       -Эй, урод! Ты чё не понял? Быстро убрал машину! - в гневе прокричал Андрей.
       -Ты чё, сука, сказал? - прошипел пацан сквозь зубы.
       Он выскочил из машины и с размаху хлопнул дверью. Он оказался худым, но довольно высоким и с широкими плечами. А следом за ним из своей машины вышел таксист. Это был толстый смуглый мужик лет сорока с коротко стриженными волосами и огромным пузом. Увидев это, Андрей открыл дверь и стал выходить на улицу.
       -Андрей, не надо, - попыталась остановить его Катя.
       -Погоди, щас разберёмся, - ответил Андрей.
       Разъярённый пацан сжал кулаки и пошёл на Андрея. Но в шаге от Андрея он вдруг застыл на месте. Андрей с невозмутимым видом легко толкнул пацана ладонью в грудь. Тот с воплем рухнул на асфальт и стал корчиться от боли, обхватив себя руками. Глядя на это, таксист выпучил глаза от удивления.
       -Ты тоже хочешь мне предъявить? - жёстко произнес Андрей.
       -Не, я нет, ты чё… - пробормотал мужик и попятился назад.
       -Свалил на хер тогда.
       Мужик развернулся и попытался побежать к своей машине, хотя до неё было два шага. Он резко плюхнулся на сидение, от чего машина просела под его весом. Андрей посмотрел на лежащего на земле пацана и спросил:
       -Ну что, клоун, будешь свою тачку убирать?
       -Буду, - с трудом выдавил из себя парень.
       Ему вдруг стало заметно легче, он встал, дошёл до своей машины и сел в неё. Машина резко рванула вперёд и скрылась за ближайшим поворотом.
       -Ну вот, можем ехать, - просто произнёс Андрей, вернувшись в машину.
       Пару минут Катя ехала молча, но потом всё же сказала:
       -Андрей, пообещай мне, что ты больше так делать не будешь. Это нечестно.
       -Не согласен, - ответил Андрей. - Он получил то, что заслужил. Это честно. Я же это сделал не для того, чтобы показать этому козлу, какой я крутой. Он нам мешал, нужно было что-то делать. И в драку он первый полез. Я просто защищался.
       -Но всё равно, - постарайся не лезть в такие истории, - серьёзно произнесла Катя.
       -Да я и не лезу. Я такого охреневшего типа первый раз встречаю.
       -Ну ладно, в принципе, он по делу получил, - улыбнулась Катя. - Ты мой защитник. Опять спас меня.
       -Грубая, неприкрытая лесть, - посмеялся Андрей. - С этим ты и сама бы легко справилась.
       -Конечно, справилась. Но мне приятно, что ты за меня заступился.
       -А поворчала так, для профилактики?
       -Да, чтоб ты не увлекался.
       -Об этом можешь не волноваться, - заверил Андрей. - Мне это не надо.
       -Вот и хорошо, - кивнула Катя.
      
       Андрей, Илья и Катя провели остаток вечера в съёмной квартире. Андрей с Ильёй были в прекрасном настроении. Они радовались, что все разборки наконец закончились, и можно было расслабиться. Парни позвонили Денису и рассказали, как прошёл разговор со следователем. А Катя всё ещё была напряжена. Ей казалось, она не смогла убедить своих родителей, что все проблемы с уголовным преследованием должны вот-вот закончится. Катя был уверена, что родители переживают, и расстраивалась из-за этого.
       А утром Андрею позвонил Пустовалов.
       -Ну что, ты там всё уладил? - строго спросил Андрей.
       -Да, уголовное дело закрыто. Розыск отменён. Вам больше не нужно скрываться.
       -А насчёт остального?
       -Тоже решается. Мне звонила Марина Григорьевна, мы с ней обсудили требуемую сумму. Она обещала найти. Так что, я всё улажу в ближайшее время.
       -Ты помнишь насчёт увольнения?
       -Да помню я, - пробурчал в трубку Пустовалов.
       -Я очень надеюсь, что тебе хватит ума не пытаться меня обмануть.
       -Не собираюсь я ничего делать. Сейчас разберусь с делами и увольняюсь.
       Андрей больше ничего не стал говорить и положил трубку.
       -Народ, мы свободны! - радостно заявил он. - Менты нас больше не ищут.
       -Класс! - с облегчением произнёс Илья. - Надоело прятаться.
       -А уж мне-то как надоело, - поддержал Андрей. - Ходишь и озираешься по сторонам. У меня уже в привычку вошло.
       -Получается, с этой хаты можно сваливать, - сказал Илья. - Хорошо, а то деньги уже заканчиваются.
       -Ты в свою квартиру возвращаешься? - спросил Андрей.
       -Ага. А ты что планируешь делать?
       -Не знаю, ещё не успел подумать об этом. Надо как-то обживаться.
       -Ну, по крайней мере, тебе уже есть, где жить, - слегка отстранённо произнесла Катя. - Надеюсь, ты не передумал?
       -Нет, Катя, я не передумал, - улыбнулся Андрей, заметив, как она напряглась.
       -Ну тогда собирай вещи да поедем к нам, - радостно предложила Катя.
       -Нечего собирать, - усмехнулся Андрей. - Мои вещи подрастерялись во всей этой суете.
       -Это ничего, уж вещи мы купим.
       Оставаться дальше в этой неуютной съёмной квартире им не хотелось. Они быстро собрались, позвонили риелтору, дождались его, отдали ключи и спустились на улицу.
       -Илья, получается, у нас с тобой все дела закончены, - вдруг сказал Андрей. - А мы с тобой ещё будем видеться?
       -Братан, ты чё? Конечно, будем! - воскликнул Илья. - Мы же с тобой через такое прошли.
       -Кстати, мы так и не отметили это, - вспомнил Андрей.
       -Во, дело говоришь. Поехали все вместе ко мне на дачу. И Дена позовём. Зажгём по-взрослому. Выпьем, мяска пожарим на мангале.
       -Точно, давайте, - согласилась Катя. - Только не сегодня. Мне к родителям надо.
       -Предлагаю тогда завтра вечером, - сказал Андрей.
       -Отлично, договорились, - одобрил Илья.
      
       Андрей с Катей приехали к ней. Теперь это был новый дом Андрея. После обыска, учинённого полицией, здесь был полный разгром. Все вещи валялись на полу, мебель сдвинута со своих мест. Но всё это было легко устранимо. Самое неприятное впечатление создавала входная дверь. Она была вся изогнута, на ней виднелось несколько вмятин от кувалды. А ещё в ней была дыра от пули. Когда Андрей смотрел на неё, ему становилось не по себе. В ванной комнате в ящике с отвёртками и пассатижами Андрей нашёл тонкую проволоку. Он протянул её через замок и изогнутую петлю. Только так было возможно закрыть дверь.
       Андрей с Катей принялись за уборку. Андрей расставил мебель по своим местам, и они стали собирать вещи, валявшиеся на полу. Когда квартира начала приобретать нормальный вид, Катя сказала:
       -Щас немного приберёмся, и я поеду к родителям. Вернусь только вечером, нам много надо обсудить. И с Кирой побыть. Заодно расскажу, что мы с тобой теперь будем жить вместе.
       -Так, может, тогда вместе поедем? - предложил Андрей, не желая прятаться за Катю в таком деликатном деле.
       -Не, давай я сегодня сама.
       -А что так?
       -Понимаешь, мы с тобой только начали встречаться, и тут вся эта фигня с ментами началась. И родители подозревают, что это связано с тобой. Они думают, что ты преступник какой-то. Аферист или что-то вроде того.
       -А, вон оно что, - напрягся Андрей.
       -Да ты не парься. Я сегодня с ними поговорю, всё объясню. Дело же закрыли, значит мы ни в чём не виноваты. Они просто переживают за меня, вот и стараются защитить от всех. А тут тюрьма, уголовное дело. У нас ничего подобного и близко не было. Я же хорошая девочка. Понятное дело, они испугались.
       -Ясно, ну придётся как-то реабилитироваться, - задумчиво сказал Андрей.
       -Да всё нормально. Я ж говорю, я объясню, что ты вообще не при делах. Ну и посмотрю на их реакцию. Думаю, всё нормально будет.
       -Ладно, - согласился Андрей. - Сегодня ты попробуй поговорить, а если не получится, тогда уж вместе будем решать.
       -Только знаешь что, надо бы сказать, чем ты занимаешься.
       -Да я и сам пока не знаю, чем я занимаюсь, - пожал плечами Андрей. - А до этого я работал в фирме по производству промышленного оборудования. В отделе реализации. Уволился, когда решил переезжать в Красноярск. Можешь об этом рассказать.
       -Да, про это и расскажу, - одобрила Катя. - Слушай, а ты реально что планируешь щас делать?
       -Знаешь, я хотел бы делать что-то полезное, - неожиданно серьёзно ответил Андрей. - Твоя идея с тендерами мне нравится. Я думаю, надо попробовать. Только это вряд ли будет занимать много времени. Я же ничего в этом не понимаю. Моё участие понадобится только в определённые моменты. А остальным будут заниматься нанятые сотрудники. Ну, и ты подключишься. Только это не должно мешать учёбе. Но мне кажется, этого мало. Зарабатывать деньги конечно надо, но я хочу делать ещё что-то. От чего будет реальная польза людям.
       -Надеюсь, ты в политику лезть не собираешься?
       -Это уж точно нет, - заверил Андрей.
       -А что тогда?
       -Я подумал, если мы будем получать госзаказы, то можно создать фирму или фирмы, которые будут выполнять эти заказы. И делать работу качественно. От этого будет польза.
       -Госзаказы – это в основном разное строительство. Ты же в нём тоже не разбираешься.
       -Для этого можно нанять профессионалов. Тут важен подход. А если мы будем иметь заказы, то и фирмы будут процветать. В бизнесе главное – реализовать свою продукцию. Уж это я хорошо знаю.
       -Да, неплохая идея, - признала Катя.
       -Ну вот, вместе этим делом и займёмся, раз тебе нравится.
       -Хорошо, ещё обсудим это, - улыбнулась Катя. - Ладно, вроде, мы немножко порядок навели, я буду собираться.
       Катя стала переодеваться, и Андрей вновь увидел на её груди рану, залепленную пластырем с тампоном.
       -Как твоя рана? - спросил Андрей, понизив голос.
       -Болит ещё, рукой пока неприятно двигать. Но уже намного лучше.
       -А голова?
       -Вообще нормально. В больнице пару дней было головокружение, а щас прошло. Кстати, мне же на перевязку надо. Хорошо, что ты напомнил.
       -Ну ты даёшь, - с укором произнёс Андрей. - Как такое можно забыть?
       -Да в ментовке как-то не до этого было, - рассмеялась Катя. - Ладно, завтра схожу. Только ещё же на учёбу надо. Я и так много прогуляла. Интересно, чё в институте скажут насчёт моего уголовного прошлого?
       -Ничего они не скажут. Дело закрыто, значит и они тебе ничего предъявить не могут.
       -Да, думаю, ты прав. Всё нормально будет.
       Катя надела футболку с узким воротником, чтобы никто не увидел под ней пластырь. Она оделась, попросила Андрея купить что-нибудь к ужину и уехала. Андрей не хотел сидеть в одиночестве и отправился гулять. Впервые за долгое время он никуда не торопился, ни от кого не прятался и никого не выслеживал. Он безмятежно прогуливался по улицам, заходил в магазины, разглядывал разноцветные вывески. Его не покидало чувство, будто противостояние с экстрасенсами длилось целый год, не меньше. За это время он совсем отвык от того, что можно вот так бесцельно гулять, глазея по сторонам. И теперь он с удивлением вспоминал эти подзабытые ощущения. Он ходил так долго, что даже устал. Только тогда он решил вернуться домой. По дороге он зашёл в супермаркет и накупил продуктов. Андрей знал, что повар из него неважный, но всё же решил приготовить полноценный ужин.
       Катя, как и обещала, вернулась домой поздним вечером. Она выглядела уставшей, но вполне довольной.
       -Ну что, как съездила? - спросил Андрей, когда она зашла в комнату.
       -Хорошо, - радостно ответила Катя. - Поговорила с родителями, ещё раз всё им объяснила, смогла их убедить, что ничего плохого не делала, и все вопросы с полицией улажены. Они, конечно рады. Видно, как они переживали. Но теперь всё нормально.
       -А как у Киры дела?
       -У Киры вообще отлично. Ей стало ещё лучше. Врачи говорят, что это не просто улучшение. Она постепенно выздоравливает.
       -Насчёт меня говорили? - осторожно поинтересовался Андрей.
       -Говорили.
       -Ну и как?
       -Ну, так… средне.
       -А подробнее?
       -Они понимают, что ты ни в чём не виноват. Но всё ещё настроены к тебе настороженно. Так, по инерции. Они пока на эмоциях.
       -Ясно, - безрадостно кивнул Андрей.
       -Кстати, у тебя есть возможность навести мосты, - с загадочной улыбкой произнесла Катя.
       -Рассказывай.
       -Киру недавно возили в больницу на приём. И Борис Анатольевич опять спрашивал про тебя. Ему не терпится спросить, как тебе удалось повлиять на состояние Киры. Он просит, чтобы ты приехал к нему в клинику. Учитывая, что ты мой парень, отказ будет выглядеть странно. Родители надеются, что ты согласишься. Так что, придётся съездить.
       -Ну, класс, - обескураженно сказал Андрей. - Чё я ему скажу-то?
       -Давай придумаем что-нибудь.
       -Что, например? - не понимал Андрей.
       -Когда я работаю с Кирой, она думает, что мы с ней разговариваем. Она не может сказать, о чём конкретно. Из этого можно исходить. Очевидно, что разговор должен быть приятным. Только ты не мог говорить что-то вроде «не бойся того» или «это не опасно». Киру такие слова ещё больше раздражают, и Борис Анатольевич об этом знает.
       -Тогда я мог просто говорить, как хорошо и приятно гулять по улице. И как здорово поговорить с интересным человеком, которого встретил во дворе. Хотя, всё это конечно бред. Какая будет польза, если я это рассказу?
       -Да не в пользе дело. Нам щас надо как-то выкрутится из этого. Главное, чтобы ты просьбу выполнил и поговорил с Борисом Анатольевичем.
       -Ладно, я постараюсь общими фразами что-то ему сказать. Мне надо вместе с Кирой ехать?
       -Нет, не обязательно. Мы в ближайшее время не планируем её на приём везти.
       -Ну, давай тогда завтра съездим, - предложил Андрей.
       -Можно и завтра. Я с утра позвоню, спрошу, во сколько ему удобно встретиться.
       -Надо уже поехать да разобраться с этим вопросом, - решительно произнёс Андрей. - А то этот Борис Анатольевич от вас не отстанет.
       -Андрей, спасибо, что ты делаешь это для меня.
       -Это же мелочь. Если для тебя это важно, значит, я сделаю. Пока ты была в больнице, я понял одну вещь.
       Андрей подошёл к Кате, обнял её за талию и, глядя прямо в глаза произнёс:
       -Я понял, что ты для меня значишь. Я уже не могу без тебя. Не хочу быть без тебя. Встречаться, снимать квартиру – это как-то мелко. Мне уже этого не достаточно. Я хочу быть с тобой навсегда, понимаешь?
       -Понимаю, - расплывшись в улыбке, ответила Катя. - Только не слишком ли рано ты говоришь такие слова? Мы ведь с тобой знакомы совсем недавно. А вместе мы меньше месяца.
       -Нет, не рано. Я говорю, что чувствую. Со мной впервые такое. Я смотрю на девушку и понимаю, что хочу провести с ней всю свою жизнь. Какая разница, сколько мы вместе?
       -Вообще-то в таких случаях принято говорить что-нибудь про любовь, - кокетливо произнесла Катя. - Почему вы, мужчины, так боитесь этого слова?
       -Просто мы не хотим им разбрасываться, - серьёзно ответил Андрей. - Хотя, я понимаю, как для девушки важны красивые признания. Ну и ухаживания, романтика. А у нас с тобой всё так сумбурно получилось. Вообще не до романтики было. Но мы бы наверстали, вот только… я не знаю, хочешь ли ты этого. Во всей этой безумной беготне я вообще не разобрался, как ты ко мне относишься.
       -Дурачок ты просто, - смущённо улыбнулась Катя. - По моему, всё давно понятно.
       -Значит, у нас всё серьёзно?
       -Конечно, серьёзно. Только ты не обмани меня. Ты мне за такое короткое время уже настолько близким стал. Если ты меня предашь, это будет слишком больно.
       -Можешь этого не бояться. Я хочу, чтобы ты мне доверяла. Предательство – вообще не моя фишка.
       -Да, так и есть, - радостно произнесла Катя. - Почему-то вот тебе я верю.
       -Значит, всё будет классно, - с надеждой сказал Андрей.
      
       Утром Катя позвонила доктору и договорилась о визите Андрея. Встречу назначили на два часа дня. После этого Катя уехала на учёбу. Она вернулась домой около часа. Она наспех перекусила, и они с Андреем отправились на встречу. Клиника располагалась в отдельном небольшом здании, спрятавшемся среди обычных панельных многоэтажек. Внутри клиника выглядела весьма солидно. В широком светлом холле слева от входа располагалась большая стойка администратора. Рядом с ней был гардероб, в котором сидела женщина, готовая принять верхнюю одежду посетителей. С противоположной стороны стояли два больших кожаных дивана. Возле одного из них был кулер с водой и множеством пластиковых стаканчиков. На стенах висели стенды с информацией о клинике и графике работы врачей. Рядом с ними на стене был большой телевизор, на котором крутились рекламные ролики клиники. Несмотря на слякоть на улице, в холле была абсолютная чистота. С первого взгляда Андрею было понятно, что лечиться здесь недёшево.
       Молодая девушка, сидевшая за стойкой, администратора сразу узнала Катю.
       -Здравствуйте, - сказала девушка, приветливо улыбаясь.
       -Здравствуйте, мы к Борису Анатольевичу, - ответила Катя.
       -Вы записаны? - спросила администратор.
       -Да, он нас ждёт.
       -Хорошо, проходите. Он сейчас должен быть в шестнадцатом кабинете.
       Борис Анатольевич оказался высоким полноватым мужчиной чуть старше пятидесяти лет.
       -А, Екатерина Павловна, проходите. Я уже вас жду, - сказал он.
       Андрей сразу обратил внимание на его уверенный, но учтивый взгляд и мягкую, дружелюбную интонацию. Андрей понятия не имел, как выглядят психиатры и подумал, что такое поведение, видимо, для них является обычным. Ему было слегка не по себе.
       -Здравствуйте, Борис Анатольевич, - сказала Катя, зайдя в кабинет.
       Андрей прошёл следом за ней. Они подошли к столу, за которым сидел доктор.
       -Это Андрей, - представила Катя.
       -Здравствуйте, Андрей, - тем же тоном произнёс Борис Анатольевич.
       Он поднялся со стула и пожал Андрею руку.
       -Здравствуйте, - ответил Андрей.
       -Меня зовут Борис Анатольевич, я лечащий врач Киры. Вы, наверное, уже знаете, что я наслышан о вашей работе с ней. Вы достигли впечатляющих результатов. Я хотел бы знать, какие методики вы применяли.
       -Да, я готов рассказать, всё что знаю, - подтвердил Андрей.
       -Екатерина Павловна, наш разговор может содержать конфиденциальную информацию, поэтому я вынужден просить вас подождать снаружи.
       -Ну ладно, - опешила Катя.
       -Вы можете пройти в комнату для посетителей, - добавил доктор.
       -Хорошо, поняла, - ответила Катя.
       Она взглянула на Андрея, чтобы понять его реакцию. Андрей тоже был слегка удивлён таким поворотом, но выглядел вполне уверенно. Тогда Катя вышла из кабинета.
       -Екатерина Павловна уже говорила, но я хочу ещё раз уточнить, вы не врач и не психолог, у вас нет соответствующего образования? - спросил Борис Анатольевич.
       -Да, всё так.
       -Но тогда откуда вы знаете, как работать с пациентом?
       -Да я не работал, - стал объяснять Андрей. - Мы просто пару раз поговорили с Кирой.
       -Нет, подождите. После ваших разговоров Кире стало заметно лучше, причём, сразу. Значит, вы знали, что делаете. С чего вы вообще решили, что вам нужно с ней поговорить?
       -Просто Катя мне рассказывала, что она часто с ней разговаривает, и ей становится легче. Вот и я решил тоже попробовать. Это ведь не лечение. Я был уверен, что хуже я не сделаю.
       -Понятно. Расскажите подробнее, как и о чём вы разговаривали, что именно говорили.
       -Ну, я не знал, что конкретно нужно говорить. Поэтому я просто решил рассказать о чём-нибудь приятном и позитивном.
       -И что же вы говорили?
       -Я говорил, что люблю гулять на улице, что это приятно. Что есть много хороших людей, с которыми интересно поболтать. Вот, что-то такое, я ей говорил.
       -Ну а конкретнее, в каких интонациях, выражениях вы это всё рассказывали?
       -Да я щас уже не помню. Я ведь не готовился что-то конкретное говорить. Так, сочинял по ходу и смотрел на реакцию.
       -Тогда попробуйте сделать так же, - настаивал доктор. - Вы поймите, я ведь не просто так спрашиваю. Если вы нашли способ повлиять на психическое состояние, то нужно понять этот способ. Его можно использовать для лечения Киры и других пациентов. Постарайтесь повторить сейчас то, что вы делали.
       -Ну, с вами так не получится. Я ж говорю, я следил за реакцией Киры. На основании этого решал, что говорить.
       -Я вижу, вы не собираетесь делиться своим секретом, - разочарованно произнёс Борис Анатольевич. - Очень жаль, что вы не хотите помочь.
       -Да почему не хочу помочь, - но согласился Андрей. - Я пытаюсь вам объяснить, что никакой конкретной методики нет. Я понятия не имею, как лечить людей. Я делал то, что приходило в голову. Тогда, в тот момент. Я бы помог, но я не знаю, как.
       -Хорошо, я предлагаю сделать так – у меня есть несколько пациентов с такой же симптоматикой, как у Киры. Вы попробуете с ними поработать, и посмотрим, что получится. Для начала выясним, действительно ли вы своими беседами улучшили состояние Киры или это просто совпадение.
       -Ладно, я поработаю с вашими пациентами, - вздохнув, согласился Андрей. - Только для того, чтобы вы не думали, что я отказываюсь помочь. Но наблюдать за этим у вас опять же не выйдет.
       -Это ещё почему?
       -Потому что мне надо оставаться с человеком наедине. Иначе не получится правильно настроиться. Мне же надо установить эмоциональный контакт, почувствовать его. Когда я разговаривал с Кирой, мы были вдвоём в комнате, хотя изначально её родителям это сильно не нравилось.
       -У меня складывается впечатление, Андрей, что вы что-то мне недоговариваете. Но хорошо, я согласен на то, чтобы вы оставались наедине с пациентом. Хотя, должен сказать, это серьёзное нарушение.
       -Я думаю, любое моё участие в процессе лечения – уже нарушение, - усмехнулся Андрей.
       -В общем, да, - признал Борис Анатольевич. - Но если есть шанс на такой же прогресс, как у Киры, то я готов на это пойти. Когда вам удобно начать?
       -Да… в любое время. А когда нужно?
       -Я могу до завтра всё подготовить, и днём, часиков в двенадцать вы уже сможете пообщаться с пациентом.
       -Хорошо, давайте так и сделаем.
       -Тогда я жду вас завтра в двенадцать здесь же.
       -Договорились.
       Андрей встал, и доктор тоже поднялся со своего кресла. Он пожал Андрею руку.
       -Я рад, что мы познакомились, - сказал Борис Анатольевич.
       -Взаимно, - ответил Андрей.
       Выйдя из кабинета, Андрей увидел Катю. Она никуда не уходила и ждала его возле двери.
       -Ну что, как поговорили? - спросила Катя, как только они отошли на пару шагов.
       -Офигительно, - смеясь, ответил Андрей. - Завтра придётся опять ехать.
       -В смысле? Зачем это? - удивилась Катя.
       -Вот так вот поболтали.
       Андрей с Катей дошли до холла, забрали свою одежду, оделись и вышли на улицу.
       -Ну, рассказывай, - сказала Катя.
       -В общем, я сказал ему всё так, как мы с тобой обсуждали. Но ему этого оказалось мало. Он требовал подробностей. А подробностей-то никаких нет.
       -И что ты ответил?
       -Да, сочинял на ходу. Такой бред нёс!
       -И что, он не поверил?
       -Не особо.
       -Так, а чего ты не прекратил этот допрос? Внушил бы ему, что ты ему надоел. Пусть бы он сам тебя послал вежливо.
       -С ним это не прокатит, - уверенно ответил Андрей. - Он всерьёз задался целью выяснить, как я помог Кире. Он ждал наш разговор, планировал, готовился к нему. И если бы он не получил от меня то, что хочет, он стал бы просить вас организовать ещё одну встречу. Или самим выудить эту информацию. Я чётко это считал. Он бы просто так от вас не отстал.
       -Удивляюсь я на тебя. Ты толпу вооружённых отморозков разгонял, а тут от одного доктора отделаться не смог.
       -Так ведь этот доктор вам нужен. Поэтому я попытался так пообщаться, чтобы он остался доволен. Иначе какой был смысл встречаться? Поэтому я и хотел убедить его, что сказал всё что знаю.
       -А дальше?
       -Я убеждал его, что не помню деталей. А он тогда предложил мне повторить. Поработать с его пациентами.
       -И ты согласился? - удивилась Катя.
       -Да, мне самому это показалось интересным. Представляешь, я смогу помочь этим людям. Вдруг им тоже станет лучше.
       -А ты уверен, что он не экстрасенс? - усмехнулась Катя.
       -Он психиатр. Это что-то похожее. Но я же говорю, я сам хочу попробовать.
       -А ты помнишь, как тебе было хреново после работы с Кирой?
       -Помню, конечно. Буду действовать постепенно, просто процесс растянется.
       -И как ты себе это представляешь? Там же врачи наверно будут присутствовать.
       -Я уже сказал Борису Анатольевичу, что мне надо быть наедине с человеком. Он, вроде, согласился.
       -Так он может камеру поставить. Это ж логично.
       -Ну, пока до этого не дошло. В крайнем случае, я всегда могу прекратить этот эксперимент. Просто поболтаю с пациентом, результата не будет, и Борис Анатольевич сам решит завязывать с этим. Уж в этом я ему помогу.
       -И что, ты завтра опять сюда поедешь?
       -Ага, на двенадцать договорились.
       -Но завтра я тебя не смогу отвезти. Я весь день в институте.
       -На автобусе доеду. Чё мне, привыкать, что ли?
      
       На следующий день Андрей приехал в клинику к двенадцати часам. Он был полон сил, и ему не терпелось проверить, получится ли работа с другими пациентами.
       -Ну что, вы не передумали? - спросил Борис Анатольевич, когда Андрей пришёл к нему в кабинет.
       -Нет, наоборот. Реально хочу попробовать помочь кому-нибудь.
       -Скажите, что вам для этого нужно.
       -Да, в общем, ничего. Просто какую-нибудь комнату, где нам никто не будет мешать.
       -Сколько времени занимает одна беседа?
       -Для начала минут десять или пятнадцать. Не больше.
       -Ясно, я подобрал нескольких пациентов для нашего маленького эксперимента. Один из них сейчас здесь, в стационаре, на втором этаже. Я рассказал ему про вас, он готов с вами пообщаться. И я подготовил кабинет. Туда никто не зайдёт. В общем, для вашей работы всё готово.
       Андрей серьёзно взглянул на Бориса Анатольевич и сказал:
       -Хорошо, тогда давайте начинать.
      
       Прошло три месяца с тех пор, как Андрей разгромил заговор экстрасенсов и разогнал их по разным городам. Катя стояла возле дома Ильи, поёживаясь от холода. Её маленькая красная машинка была припаркована напротив подъезда. Всё вокруг – деревья, дома, скамейки были усыпаны белым пушистым снегом, который искрился на солнце. Кате не пришлось долго ждать. Дверь подъезда открылась и на улицу вышли Илья и Денис.
       -Привет, Катюха, - с улыбкой произнёс Илья.
       -Давненько мы не виделись, - сказал Денис.
       -Да, давно, - кивнула Катя.
       Парни подошли к Кате и по очереди осторожно обняли её.
       -Как твой малыш? - спросил Илья.
       -Всё хорошо, - ответила Катя. - Только жрать всё время хочется и токсикоз жуткий.
       -Ну, это нормально, - подбодрил Катю Илья.
       -Ладно, поехали, а то я уже замёрзла, - сказала Катя.
       Все трое сели в машину к Кате, и она выехала со двора.
       Катя подъехала к больнице, остановила машину, вышла из неё и, даже не взглянув на парней, направилась к входу. Илья и Денис видели, как она напряжена. Они поспешили за ней, чтобы не потерять её из вида. Зайдя внутрь, Катя уверенно шагала по больничным коридорам, а парни шли следом. Они дошли до широкой открытой двери и зашли в палату. Там была только одна кровать, на которой неподвижно сидел Андрей и смотрел перед собой. Он не обратил никакого внимания на вошедших посетителей.
       -Здравствуй, Андрей, это мы, - грустно произнесла Катя.
       -Привет, - одновременно сказали Илья и Денис, сконфуженно взглянув на Андрея.
       Реакции не последовало. Андрей всё так же безучастно смотрел в одну точку.
       -Андрюха, ну ты как? - сделал ещё одну попытку Илья.
       Не поворачивая головы, Андрей посмотрел на Илью. Он задержал взгляд на несколько секунд, а потом отвёл глаза в сторону.
       -Он вообще не разговаривает? - спросил Денис.
       -Нет, - покачала головой Катя. - Так, только отдельные слова. Есть, пить, больно… страшно…
       -Чё врачи говорят? - поинтересовался Илья.
       -Говорят, пройдёт, - как будто отрешённо ответила Катя.
       -Ну так это же хорошо, - сказал Илья, стараясь добавить в голос оптимизма.
       -Ага, - едва заметно кивнула Катя.
       Повисло молчание. Катя открыла пакет, принесённый с собой. Он стала доставать из него фрукты и минералку и выкладывать на тумбочку возле кровати. Парни глазели по сторонам, рассматривая палату. Они оба подумали, что в этой частной клинике палата выглядит явно получше, чем в казённой. Но никто из них не стал это озвучивать. Илья подошёл поближе к Андрею и стал мягко говорить:
       -Эй, Андрюха. Ну ты чего? Давай-ка приходи уже в себя. Мы же знаем, ты сильный.
       Илья слегка хлопнул Андрея по плечу. Андрей вздрогнул, плотно прижал руку к себе. В глазах его показался испуг. Илья понял, что сделал лишнее. Он виновато взглянул на Катю. Но Катя никак не отреагировала, давая понять, что всё нормально. Парни ещё немного посидели с Андреем. Потом Денис сказал:
       -Ну, мы наверно пойдём.
       -Хорошо, - ответила Катя. - Я щас с доктором быстро поговорю и тоже выйду.
       -Мы ждём на улице, - сказал Денис.
       Парни пошли к выходу, но Илья вдруг остановился и серьёзно сказал:
       -Кать, мы уже говорили об этом, но я хочу сказать ещё раз. Если что-то нужно, ты сразу говори, мы поможем.
       -Да, обращайся в любое время, - добавил Денис.
       -Спасибо, ребят, пока всё есть.
       Илья с Денисом ушли, а вскоре в палату зашёл Борис Анатольевич.
       -Здравствуйте, Екатерина Павловна. Вы снова здесь? - учтиво произнёс доктор.
       -Да, зашла к Андрею. Я всё хотела вас увидеть, спросить, как продвигается лечение.
       -Прогноз благоприятный, - уверенно ответил Борис Анатольевич.
       -Вы в прошлый раз тоже так говорили, - хмуро сказала Катя.
       -А с тех пор есть значительные улучшения, - парировал доктор.
       -Что-то я не вижу никаких улучшений.
       -Потому что вы не врач, - твёрдо произнёс Борис Анатольевич. - Я наблюдаю за Андреем каждый день и, уверяю вас, у него уже серьёзный прогресс.
       -Ну и когда это будет заметно?
       -Скоро, Екатерина Павловна. Я же вам объяснял, у него совсем не такое хроническое заболевание, как у Киры. У него временное расстройство психики из-за перенапряжения. Оно пройдёт, и Андрей восстановится.
       -Понятно, - пожала плечами Катя.
       -Кстати, а как дела у Киры? Что-то вы давно её не привозили.
       -У неё всё хорошо.
       -Коррекционную школу посещает?
       -Да, уже сама ездит.
       -Ну вот, - радостно произнёс доктор, - я же говорил, что её состояние продолжит улучшаться. И я вам говорю, что Андрей полностью выздоровеет.
       -Вообще-то, вы собирались отправить Киру в стационар, - напомнила Катя.
       -Но Андрей помог ей. И у нас было полное право надеяться, что он так же поможет и другим пациентам. Вы зря так на меня смотрите, Екатерина Павловна. Никто не мог предположить, что психика Андрея так отреагирует на работу с нашими пациентами. Ведь они совсем не контактные, рассказать особо ничего не могут. Кто же знал, что Андрей будет так глубоко воспринимать их состояние.
       -Перестарался маленько, - с досадой произнесла Катя.
       -Да вы не расстраивайтесь так. Я же говорю, всё будет нормально. Я абсолютно в этом уверен.
       -Хорошо, спасибо вам, - кивнула Катя.
       Доктор внимательно посмотрел на Андрея и вышел из палаты. Катя села поближе к Андрею, нежно взяла его за руку и стала говорить:
       -Андрей, как же ты умудрился так себя измучать? Совсем про нас не подумал. Ведь у нас с тобой родится малыш. И ты нужен нам. А ты погрузился куда-то в себя и ничего замечаешь. Мне так тоскливо без тебя. Я скучаю по тебе безумно. Сижу дома да только и мечтаю, чтоб ты меня обнял. Крепко, ласково, как ты всегда это делаешь. Когда уже ты ко мне вернёшься? Вот было бы здорово, если бы ты встал с этой кровати поскорее.
       Вдруг выражение лица Андрея изменилось. В нём уже не было того безразличия и тревоги. Андрей казался уверенным, каким Катя привыкла его видеть. Он повернулся к Кате, посмотрел ей прямо в глаза и сказал:
       -Я встану, обязательно встану.


Рецензии