История состоит из постоянных взлётов и падений

Человечество за всю историю так и не научилось жить совместно друг с другом? Я думаю дело в другом.

Поскольку люди после первого грехопадения потеряли связь с Богом, Они как следствие потеряли и истинный смысл бытия, и как слепые на ощупь спотыкаясь пробираются по своей жизни, поколение за поколением, век за веком. Скажете что использовав знания предков можно было бы не повторять их ошибок? По логике да, но человеческий род не может пронести из поколения в поколение, знания и опыт не привнеся в него что-то от себя, человек будучи наделён разумом, и творческим началом, неизбежно любой чужой опыт и знания подвергает своей переоценке, и будущим поколениям передаст не то что было получено им от предков, а то что он вывел сам беря лишь за основу наследие предков. Следовательно спустя несколько поколений, прошлые знания и опыт трансформируются во что-то иное. Но поскольку человеческий потенциал в общем-то всегда одинаков, то улучшение или ухудшение тех знаний и опыта которые передаются людьми через поколения, носят спонтанный характер.

Почему человеческие цивилизации рождаются, расцветают, а потом падают? Человечество учится на своих ошибках. Глупые на своих, умные на чужих. Когда в обществе появляется кто-то кто способен построить цивилизацию, то он своей идеей заражает других, находит единомышленников понявших и разделивших его идеи, и воплощает их в реальность. Но в силу человеческой греховной природы, как строитель цивилизации, так и обыватели составляющие эту цивилизацию, постепенно привыкают, к тому что построено, свежее вливание, подпитка идеологии, сходит на нет, и цивилизация стремится к хаосу, строящемуся из её остатков.

Появление, взлёт и падение цивилизаций, это естественное явление, вытекающее с одной стороны из творческой природы человека, а с другой стороны из его греховной природы.

Зарождение цивилизации питается творческим стремлением общества к чему-то высшему, к упорядоченной общественной жизни, но когда цивилизация построена, общество расслабляется, и каждый уходит в себя. В каждом начинают проявляться его наиболее доминирующие качества личности. Общество внутри себя начинает УСЛОВНО подразделяться на разные социальные группы. Когда контраст каждой из таких групп достигает определённого предела, то это начинает мешать сосуществовать между собой разным социальным, культурным, и идеологическим слоям, начинается уже не условная а реальная поляризация общества. Люди стараются общаться только в своём кругу единомышленников. Такое разделение неизбежно приводит к деструктивным процессам цивилизации как единой системы, и она разрушается, в основном болезненно для всех. В экстремальных условиях в человеке проявляются именно его доминирующие черты, каждый становится перед выбором, что для него важнее в жизни в целом. И после разрушения, в обозримом будущем ближайших поколений, при попытке опять построить новую цивилизацию можно учесть ошибки прошлой.

Падение очередной цивилизации, даёт поляризацию общества и отсеивание деструктивных и вредных его частей, от конструктивных и полезных, и повторное возведение новой цивилизации уже может быть произведено на отсеянной профильтрованной части общества.

10.04.2013


Рецензии