Дороги Орловского края

С конца XV века Русскому государству начали угрожать новые враги: крымские и ногайские татары. Они совершали набеги на города и сёла, многих жителей захватывали в плен и уводили к себе в качестве рабов, а поселения сжигали. Весь
XVI век был веком непрерывной борьбы с этими врагами. Для безопасности южных границ силами крестьян и ремесленников строились крепости, устраивались лесные завалы(«засеки»), надолбы, рылись рвы и насыпались земляные валы. С целью увеличения населения в нашем крае правительство раздавало свободные земли «служилым людям», — т. е. тем, кто соглашался нести службу по охране рубежей государства. Степь к югу от Оки называлась «Диким полем». Со стороны «Дикого поля» крымские и нагайские татары подходили к рубежам Русского государства. Дороги, по которым они обычно шли на Москву, пересекали наш край. По этой причине он особенно часто подвергался разорению. Крымские татары почти ежегодно совершали хищнические набеги, грабили города, сёла, сжигали всё, что не могли взять с собой, уводили людей в качестве пленников, снабжая «живым товаром» невольничьи рынки Крымского Ханства. Главной из этих дорог был так называемый Муравский шлях. Он шёл от Перекопа ( в Крыму ) на север, проходил в нашем крае между Зушей и Красивой Мечей. Были и другие дороги: Свиной шлях — проходил через Болхов, Изюмский и Калмиюский — шли через Ливны на Тулу, которая была в то время главной крепостью в этом районе. (Край наш Орловский. — Т. 1. - 1974. — С.19-20).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.158-159).


Рецензии