Инсилентиум. Глава 4. Решение принято

“Уже прошел год с тех пор, как мировое правительство, согласно 18-й поправке общей Конституции “О равном доступе к знаниям”, официально открыло “Врата”. Ежедневно сотни человек решаются изменить свою судьбу и шагнуть в неизвестность. Поприветствуем наших сегодняшних искателей приключений. Адам Роджерс,...”

- Подумать только, завтра все услышат в этих списках твое имя, Тарс. - Заглушая звуки радио, возбужденно сказал Боб, экспрессивно управляя гравимобилем.

- Для меня это не будет иметь никакого смысла. - Ответил Тарс с пассажирского сидения. - Спасибо за помощь, друг. Твое сообщение и машина были вовремя, как мы и договаривались.

Тарс поежился в кресле. Он заметно нервничал. Хоть он и был один из первых в команде ученых, которые исследовали от лица мирового правительства обнаруженные 10 лет назад “Врата”, но храбрости ему это не добавляло. И для этого были вполне разумные основания - за все время изучения им так и не удалось ничего выяснить. На сегодняшний день о них он знал не больше остальных жителей планеты. Колодец, обнаруженный при археологических исследованиях древних пещер, в форме идеальной десятикилометровой окружности абсолютно черного цвета со светящимися синевой до сих пор нерасшифрованными символами. Любая материя, живая или неживая, проходящая через эти “Врата”, просто исчезала, не оставляя после себя даже излучений.

Именно поэтому лоббисты партии “Мировое равенство” спустя долгие годы политических баталий вынудили правительство открыть доступ к странному колодцу всем желающим. Меньше чем за год это превратилось в увлекательное и популярное шоу. Одни люди уходили во “Врата” и больше никогда не возвращались, другие на это смотрели дома по вечерам, попивая сок с пиццей и обсуждая взволнованные и слегка напуганные лица уходящих.

Единственное, что объединяло почти всех решивших изменить судьбу, это их собственные ощущения. Подавляющее большинство из тех, с кем удалось побеседовать Тарсу в качестве научного сотрудника проекта “Врата”, честно признавались ему, что не чувствуют смертельной опасности. Скорее наоборот, испытывают необъяснимое влечение войти туда, навстречу неизвестному.

Точно такую же тягу, подкрепленную научным любопытством, испытывал и Тарс. С каждым днем эта жажда познать неизвестность усиливалась все больше и больше, с одновременно нарастающей депрессий от ежедневной рутины. Только чувственные отношения с Аюной были для него балансирующим противовесом.

“Но сегодня вечером и этот последний предохранитель был сорван”, - размышлял Тарс, выходя из машины Боба, любезно доставившего его домой...

“Почти десять тысяч людей сквозь “Врата” прошло. Никто так и не вернулся,” - разогревая домашний ужин, он продолжал рассуждать...

“Завтра я все узнаю, завтра будет не таким как вчера, завтра - мой последний день сурка. Умного, сильного, спортивного, любознательного… но все же сурка.” - размышлял он, ворочаясь в кровати и безуспешно пытаясь уснуть....
 
“Как же пугает неизвестность.” - Тарс в одной пижаме на босу ногу с кружкой кофе в руках разглядывал утренний рассвет сквозь окно своей просторной кухни. Поспать ему так и не удалось....

“Это мой последний день на этой планете.” - Мысли беспокойно крутились в его голове. Лишь созерцание медленно встающего солнца с заднего сидения такси немного успокаивало его...

“Я как будто избавляюсь от всего лишнего, неужели это все имело когда-то для меня ценность? Какое странное ощущение свободы,” - думал он, подписывая документы об отсутствии каких-либо задолженностей и претензий перед государством, а также об отчуждении всего личного имущества в пользу общества. Такова была цена билета через “Врата”, политический компромисс между уходящими строителями общественного уклада и Мировым Правительством....

...- И представляешь Кэтрин, только я подготовила почву для решающих слов. Только набрала воздуха в грудь, что рассказать обо всем, что планирую, как он меня прерывает, благодарит за то, что я разорвала отношения с ним, целует по братски в щеку, до сих пор чешется кстати, и уходит, - эмоционально возмущалась Аюна в том же кафетерии своей подруге. - Вот прямо на этом самом месте вчера все и произошло.
- А ты разве что-то решила? - усмехнулась Кэтрин. - На нашей прошлой встрече ты вроде так и не пришла ни к чему. Ты же у нас тот еще маятник.

- Ну вот что ты за человек такой, а? - Аюна раздраженно подняла брови. - Нет, чтобы поддержать меня и возмутиться его поступком. Какая разница, решила я что-то или нет? Может я не готова сейчас вообще что-то решать. Тоже мне, подруга детства называется.

Надув губки бантиком, Аюна раздраженно повернулась к окну. Кэтрин прекрасно понимала, что в таких случаях лучше оставить ее ненадолго одну в своих обидах. Быстрее остынет. Поэтому Кэтрин, подозвав официанта и попросив включить экран над барной стойкой, достала пудреницу и поглядела на себя в маленькое зеркало. С отражения на нее смотрела миловидная блондинка с ярко выраженными скулами и тонкими чертами лица. Ровный точеный нос и маленькие прижатые ушки, аккуратно украшенные бриллиантовыми пуссетами, подчеркивали ее благородное происхождение.
- О, смотри, вечернее шоу начинается. Новая партия чудиков собралась нырнуть в бездну. - Не отрываясь от макияжа, попыталась отвлечь подругу Кэтрин.

“Поприветствуем наших сегодняшних искателей приключений. Саманта Фокс, в прошлом метеоритный геолог, 33 года…” - вещал экран со стороны барной стойки.

- Мне безразличны эти неудачники, только полные лузеры ныряют непонятно куда, - огрызнулась Аюна.

“Сработало”, - улыбнулась про себя Кэтрин и продолжила:

- По статистике наоборот, большая часть уходящих успешные и состоявшиеся граждане.

- Да пусть валят, итак все наши планеты людьми перенаселены, - все еще злилась Аюна.

“...Поаплодируем и попрощаемся с Самантой. Напоминаю, что, согласно положению о “Вратах”, пятая часть ее имущества будет реализована в биты и разыграна между нашими зрителями, отправивших короткое сообщение “Dai-Dai” на номер 000...” - на экране продолжался эфир популярного шоу.

- Вот и еще одна дура облегчила планету, - наблюдая за исчезновением во “Вратах” рыжей девушки, прокомментировала она. -  Кэтрин, ты пойми, они же бегут от суровой реальности этого мира, не просто же так мы здесь созданы, не просто так переносим все страдания в жизни, Туда, - Аюна, окончательно забыв про свою обиду, показала пальцем на экран, - идут те, кто сдался, или конченые романтически настроенные искатели приключений, застрявшие в своих иллюзорных мечтах.

- Уж ты, моя дорогая, точно страдаешь. Сидишь в самом пафосном кафе столицы и пьешь кофе с планеты Аюдар стоимостью 1 бит за маленькую чашечку. Есть целые системы, в которых человек, зарабатывая столько в месяц, считается успешным.

“... И мы переходим к следующему участнику. Тарс Беккингс, 33 года, старший научный сотрудник Института Исследований Неизвестного. Последние 10 лет своей жизни он посвятил изучению “Врат”, на его глазах в одну сторону прошли тысячи людей. А теперь он и сам готов окунуться в бездну неизвестности. Несколько вопросов к вам, Тарс: “Как вы пришли к такому судьбоносному решению?”...”

Никогда еще в кафе “Березка”, удачно расположенного в самом центре правительственного квартала столицы главной планеты Империи, не было так тихо. Только что жужавшее от разговоров за каждым столиком заведение как будто накрыла пелена гробового молчания. Замерли официанты, бариста  застыл, словно захотел превратиться в камень, многочисленные посетители, состоявшие в основном из столичной элиты, срочно стали с кем то связываться по своим браслетам. В этот момент в кафе можно было услышать лишь звуки экрана с изображением Тарса, дающего последнее в своей жизни интервью, а также объединяющий весь зал звук вытягивающихся в сторону Аюны ушей. При этом, отдавая должное элитарному воспитанию, несмотря на выдающую всех тишину, все благородно продолжали изображать, будто им неинтересно ни происходящее на экране, и уж тем более не интересна дочка Адмирала Космических войск Сэра Джема Сильвы, замершая с до сих пор вытянутой в сторону экрана рукой.

- Интересно, а Тарс - этот тот кто сдался, или романтически настроенный искатель приключений? - попыталась разрядить обстановку Кэтрин. Как оказалось, в безмолвном кафе эта шутка прозвучала очень даже громко. Скорость набора сообщений в браслетах у посетителей существенно увеличилась.

- Даже не думай, Сильва, - слишком хорошо знавшая свою подругу детства, перешла на шепот Кэтрин, заметив в ее глазах дикие огоньки. Она прекрасно понимала, что это первый признак того, что импульсивную Аюну скоро перемкнет. 

- Да сдался тебе этот смазливый нище…

- Окей, браслет, код доступа “Красный”, режим коррупции “Одиннадцатый”, боевой режим “Прямая угроза”, - не дослушав свою подругу, Аюна быстрым шагом с внезапно появившейся военной выправкой шла в направлении выхода к своему уже начавшему меняться, согласно полученной команде, в боевой флаер гравимобилю, продолжая голосом активирать режимы, доступные только высшему военному сословию Империи.

- Стой, дура, да остановись же, - побежала за своей подругой Кэтрин. - Я с тобой! - Эта была последняя фраза, которую услышали гости кафе, перед тем, как Кэтрин выбежала на улицу.

http://proza.ru/2021/10/11/809 - Инсилентиум. Глава 5. В тихом омуте.


Рецензии