Навстречу счастью

Глава 11

На следующий день утром, пока Вера с кем-то разговаривала по телефону, Славик прикрыл дверь своей комнаты и набрал номер Глеба

- Привет - сказал он почти шёпотом

-Ты почему так тихо говоришь? Мама спит? -

-Нет, она говорит, чтобы я тебе не надоедал, Свете это может не понравиться. А я хочу тебе сказать, что видел башню, она огромная, а вечером какая красивая!-

-Очень рад, что увидел такую красоту. А насчёт Светы ты не переживай, ее больше нет-

-А! Как нет, она умерла?-

-Нет, что ты , Бог с тобой. Пусть она живет 100 лет, но не со мной. Так что звони, сколько хочешь и когда хочешь, с удовольствием с тобой поговорю

- Значит вы, это … как сказать ?-

-Мы развелись, полгода назад-

-Я можно об этом маме скажу? -

-Это не секрет-

Он перешёл совсем на шёпот -Думаю, она обрадуется -

Тут Глеб не выдержал и засмеялся в голос -Славик, какой ты наблюдательный -

Мальчик тоже смеялся, а Вера стояла в дверях и слушала.

-Ну ладно, пока, приезжай -

-Кого это ты приглашаешь в гости?-

-Кого , кого дядю Глеба -

-Сынок, я тебя просила -

-Он развелся со Светой еще полгода назад и сказал мне звонить в любое время -

-Да?- не сдержав эмоций, воскликнула Вера

— Я так и знал, что ты обрадуешься-

-Вот еще - сразу осеклась Вера. - Собирайся пойдём дальше знакомиться с Парижем. Сегодня Лувр. Тебе как будущему художнику надо это увидеть

Неделя пролетела мгновенно, и Вера приступила к работе. Они уже переехали в уютную квартирку, где было три небольшие комнаты. Сын сразу выбрал себе комнату, на солнечную сторону, Вера не возражала, она заняла комнату напротив, чуть побольше, а третья была для приема гостей. Хотя гость пока был единственный -Луи Бланшетт.

Квартира была теплой. Вера вышла на маленький, почти игрушечный балкончик, подышать вечерним парижским воздухом. Смотрела на огни и рекламы центра города, на светофоры, которые подмигивали то машинам, то пешеходам.

Богатые французы передвигались на роскошных машинах, что говорило об их статусе, были и маленькие, похожие на консервные банки, каждый выбирал по своим материальным возможностям.

Сегодня был ее первый рабочий день. Она устала. Знакомилась с коллективом, снимались мерки, проводились фотосессии. Весь день был заполнен какой-то суетой. Именно от этого она и устала больше всего. Трудности были и с языком. Луи не мог находиться с ней рядом постоянно , у него были свои обязанности и дела. Поэтому она, взяв разговорник, решила в свободные минуты немного учить французский.

Со Славиком была воспитательница, молодая девушка, знающая русский язык, поэтому мальчику было с ней интересно. В свое время она окончила художественную школу и учила Славика тому, что умела сама.

Незаметно подкралась осень. Вера готовилась к первому показу. Для французских модниц она была русская модель и требования к ней предъявляли больше, чем к кому-либо. А Славик готовился к школе. Ему было труднее, чем Вере. Друзей не было, требования другие. Он волновался.

Его опять отводила в школу мама, весь день он был в школе и только вечером, чуть живого она забирала его домой. Часто звонил Глеб и Вера уже совсем привыкла к мысли, что он скоро к ним приедет в гости. Они подолгу разговаривали по телефону, иногда эти разговоры затягивались далеко за полночь.

И когда Глеб чувствовал, что женщина у телефона засыпает, желал ей спокойной ночи. Осень во Франции выдалась холодная и француженки уже надели теплые шубки, для них почти наступила зима.

Глеб не звонил несколько дней, что заставило Веру волноваться. Набравшись храбрости, она позвонила сама, после пятого гудка положила трубку.

-Что-то случилось- подумала Вера и опять набрала хорошо знакомый номер

-Да - сказал охрипший голос

-Глеб, ты что заболел? -

-Да- сказал он еле слышно - Грипп. Скоро поправлюсь. Извини, нет сил говорить, температура высокая -

-Хорошо, я завтра позвоню. Выздоравливай -

С тех пор как он объявил о своем желании приехать, она ждала этого дня, а время тянулось невыносимо медленно и, казалось, что Новый год не наступит никогда, время, как будто остановилось и все вокруг замерло.

Она мысленно несколько раз представляла эту встречу, как обнимет его, как пригласит в квартиру. Кадры мелькали, как в кино. Ей стыдно было перед сыном, что не смогла скрыть эмоции и порадовалась чужому горю.

Да, она его любила, долго запрещала себе это чувство, полагая, что не имеет права любить женатого, но сейчас многое изменилось. Он свободен и хочет приехать. Может, и она теперь сможет быть счастливой - задавалась вопросом женщина. Для нее было важным теплые отношения между сыном и Глебом. Она продолжала сидеть на кухне и мечтать о будущей встрече.

Через неделю Глеб позвонил сам.

-Я опять в строю - бодро заявил он — Как у вас дела? Как Славик? -

-У нас все хорошо. Славик учится. Привыкает к новым правилам, не скрою, ему трудно. И мне трудно, но мы с ним не сдаемся. Вот показ пройдет, заявлю о себе, думаю потом будет легче -

Показ в этом Доме моды всегда устраивали феерический. Вера увидела всех ведущих дизайнеров, а какая публика была! Дамы с представительными мужчинами занимали свои места. Ее выход был третьим.

Дрожали колени, но как только она ступила на подиум, забыла все на свете, а когда увидела на первом ряду Глеба, чуть не упала от неожиданности и хотя улыбаться на показах не принято, она не сдержалась и одарила его белозубой улыбкой. Французам понравилась русская -Красивая - шептали они.

А Вера не ходила, а летала по подиуму.

-Он здесь, он прилетел - думала она .

После показа они встретились. Глеб ждал ее с букетом. Посмотрев друг на друга, они не стали себя сдерживать, а подались навстречу друг другу. Как долго она ждала этого и каким сладким был этот первый поцелуй.

Продолжение


Рецензии