Самарканд 6. Обсерватория Улугбека

Среди исторических памятников, посещаемых во время экскурсий по Самарканду, особое место занимают остатки обсерватории, сооруженной Улугбеком у подножия возвышенности Чупан-ата. Именно во время правления Улугбека Самарканд стал центром науки. Исследования, проведенные Улугбеком в его обсерватории и по сей день удивляют ученных своей точностью.

Так например в 1437 году была вычислена длительность звездного года равная 365 дням 6 часам 10 минутам 8 секундам, а истинная длина звёздного года (по современным данным) составляет 365 дней 6 часов 9 минут 9,6 секунды.

Таким образом, ошибка, допущенная в то время, составляет менее одной минуты.               

К сожалению, до наших дней обсерватория не сохранилась, но есть ее раскопки. По данным археологов, она представляла из себя трехэтажное здание цилиндрической формы с плоской кровлей, на которой располагались астрономические инструменты. Само же здание внутри имело очень сложный план: огромное количество комнат, залов, переходов, которые все это соединяли и т.п.

Центральное место в обсерватории занимал главный инструмент – секстант, частично сохранившийся до наших дней.               
    Вот и всё. Нам предстояла длительная поездка в Карши. Об этом городе я рассказывать не буду, т.к. с туристической точки зрения-мало интересного.


Рецензии