Поезд 51А фантастика. антиутопия

В пути.

Первое, что я почувствовал, было, запахом мокрой ткани. Он  тянулся ко мне, во тьме сознания, как чёрная змея к своей жертве. Звуки пришли за ним. Какие-то подавленные, приглушённые, смазанные. Где-то разговаривали усталые голоса. Слышался ритмичный стук.  Мне было холодно.
Не знаю, сколько прошло времени прежде, чем я смог открыть глаза. Веки были тяжёлыми. Меня мотало из стороны в сторону. Тошнило. Пальцы на руках едва шевелились. Ног я не чувствовал вовсе.
Я разлепил веки и увидел что-то обтянутое дерматином, примерно в полутора метрах от моего лица. То ли боковая полка, то ли кровать. Я что в поезде?! А где привычное квадратное окно? Оно всегда мешало мне спать в дальних поездках, но сейчас я был готов из него выскочить. Мышцы ныли, словно я пробежал несколько километров.
Надо мной кто-то склонился. Я не мог его толком рассмотреть. Тут было довольно темно. На вид ему было лет 40-45. Среднего роста. Жилистый. С тёмными глазами. Он был как-то странно одет. Несочетающиеся между собой, обтрёпанные вещи. Такие, словно их снимали с других людей.
Человек, стоявший около меня, пощупал мой пульс, посветил фонариком в глаза. Я попытался отвернуться, но тело меня не слушалось. Шея моя чуть дёрнулась, а голова осталась на месте.
- Как он, Док? – Спросил женский голос, откуда-то из недосягаемой моему глазу темноты.
- Поправится. – Отозвался Док, так мрачно, будто это не сулило мне ничего хорошего. – Пить хочешь? Если да, моргни. – Я усилием воли опустил и поднял веки. Мне в рот положили кусочек мокрой старой простыни. Краем глаза, я видел, что она серая и растрёпанная. Брать это в рот было противно, но меня никто не спрашивал. Док одним уверенным движением разжал мне зубы и положил на язык щедро смоченную тряпку. Я отключился.
Когда я снова очнулся, ткани во рту уже не было. К своей огромной радости, я мог двигаться. Хоть и с большим усилием. Я сел и свесил ноги на пол. Тут стояли мои кроссовки. Я огляделся.
Вагон,(если это был  вагон), в котором я ехал, вмещал в себя еще около 30 человек.  Мужчины, женщины, трое подростков. Основной возраст был около 30-35 лет. Кто-то был одет похуже, кто-то совсем ещё в новое. Люди мало общались. Они лежали на своих полках. Сидели, сбившись в кучки. Кто-то тихо разговаривал.
Стоял тяжёлый запах человеческой грязи и пота.  Воздух был влажным.
На протяжении всего вагона не было ни одного окна. Нет, они не были заделаны. Их даже никогда не вырезали. Единственным источником света здесь были тусклые лампы под потолком. На полу лежал чёрный истёртый линолеум, рисунка которого было уже не разобрать.
Я встал. В глазах тут же помутилось. Всё завертелось, но я удержался на ногах, ухватившись за верхнюю полку. Её обитатель придержал меня.  Это был единственный знакомый мне человек. Док.
- Где мы? – Ошеломлённо прошептал я.
- В пути. – Док слез со своей полки. – Точней тебе тут никто не ответит. –
- А что произошло? Кто все эти люди? – Я потёр глаза. Они слезились.
- Заключённые. – Док смотрел на меня абсолютно спокойно. – Вышла новая дополнительная и не особо известная статья закона об экстремизме, по которой, люди, со слишком активной жизненной позицией становятся заключёнными, чтобы не мешали. –
- Кому? – Тупо спросил я.
- Никому. – Док развёл руками. Я заметил, что они сильно разбиты и в кровавых мозолях. Правая рука была замотана куском простыни.
- А кто они все? – Я оглядел свой вагон. На вид интеллигентные люди.
- Учителя, писатели, активисты, работники культуры. –
У меня в горле встал комок. Подкатили слёзы. Я рванулся к выходу из вагона. Металлическая дверь, без окошка, была заперта. Я начал колотиться в неё.
- Выпустите меня отсюда. Я ни в чём не виноват! Это подстава! Подстава! – Я орал что-то ещё, но не помню, что именно. Про свои связи что-то, про то, какие они твари и сволочи.
Дверь хранила тишину. Словно издевалась надо мной. Будто тем, кто был по другую её сторону, было забавно слушать мои панические вопли.
Раздался стук. Один удар. Что – то металлическое стукнуло в дверь с той стороны. Не громко и не сильно. Разговоры стихли совсем. Незнакомые люди, сидевшие у двери, ушли подальше от меня.
- Угомонись, парень. – Велел мне настороженно Док.
- Пошёл, ты! Идите вы все! – Мне уже было не остановиться. Я, с хрипом, орал. Замолчать меня заставил лишь щелчок дверного замка.
По ту сторону, в ярком свете, стоял высокий крепкий боец. Его нельзя было назвать иначе. Новенькая чёрная форма, с защитами на груди и спине, шлем, с чёрным блестящим забралом и дубинка. Обут он был в тяжёлые высокие ботинки. За его спиной стоял напарник с автоматом наизготовку.
- Выпустите меня отсюда. Я ни в чём не виноват. – Повторил я, но уже менее уверенно.
Боец, с нечеловеческой скоростью метнулся ко мне, и врезал дубинкой под дых. Я упал на колени и начал кашлять.  Он хотел добавить мне ботинком, но Док встал между нами. Он был ниже бойца на голову и, казалось, что помощь нужна именно ему, а не  мне.
- Он всё понял. Больше шума не будет. –  Док выставил вперёд руки.
Боец смотрел несколько секунд, словно размышляя, а не стоит ли ударить ещё и его. Док держался спокойно. Мужчина с дубинкой развернулся и вышел. Дверь, со щелчком, закрылась, и вагон заполнил стук колёс. Лёжа на полу, я лучше других чувствовал их дребезжание.
Док помог мне сесть. Я долго кашлял. Какая-то женщина дала мне алюминиевую кружку тёплой невкусной воды.  Позже я узнал, что именно так погиб здесь её шестнадцатилетний сын. Его забили насмерть.
- Спасибо! – Тяжело сказал я. – Как Вас зовут! –
- Ольга. – Женщина посмотрела на меня с какой-то материнской тоской, а потом резко встала и молча, ушла.
- Простите меня, Док. – Смущённо попросил я.
- Ничего. Поначалу тут все так. –
- Вы давно здесь? – Я как-то не ждал, что он ответит.
- Не знаю. Несколько лет. –
- Лет?! – Воскликнул я и тут же затих, боясь нового визита бойцов. – Лет!? – Повторил я уже тише.
- Как тебя зовут? –
Несколько людей  прислушались к нашему разговору. Я даже немного растерялся. Имя вертелось на языке, но я не мог его вспомнить.
- Дмитрий! – Наконец, выдавил я и неуверенно добавил. – Кажется.  А Вас? –
- Док. – Он чуть улыбнулся. – Я не смог вспомнить своё имя. – Добавил он просто.
- Мы куда-то едем? – Тупость вопроса я осознал, когда он был уже задан, но мой собеседник оказался весьма тактичен.
- Не «куда», а «откуда». – Поправил он. – Из угольных шахт. Мы едем с работы. Тебя подобрали по пути, около 3 дней назад.  Не пугайся того, что мало помнишь. Они накачивают заключённых под завязку. –
- Док, подойди, будь ласков! – Позвал кто-то из середины вагона.
Я лёг на постель и отключился.

Гламурные кошельки и лёгкая музыка.

Док разбудил меня спустя какое-то время. Он сказал, что нам пора на работу и велел держаться за ним. Мы вышли колонной по одному, и перешли через несколько вагонов, под бдительной охраной бойцов.  Тут был длинный стол, на котором лежал дерматин, молнии, кусочки ткани. По краю стола были привинчены металлические петли, с прицепленными к ним наручниками на цепочке.
Часть из нас повели за стол, остальных отправили в другой вагон. Меня и Дока пристегнули рядом. Я покосился на его руки. Если придётся шить, ему будет трудно.
Людей подводили к столу парами. В это же время нам стали раздавать иглы и ножницы. Их нёс в коробке другой боец. Он давал ножницы только тем, кто бы пристегнут.
Один из заключённых взял ножницы и перекинул их соседу по столу. Тот ещё не был в наручниках. Он, что было сил, ткнул бойца ножницами в горло. Тёмная кровь хлынула фонтаном. Мужчина схватился за шею. Возмутителей порядка тут же пристрелили. Один из них так и остался лежать прикованным трупом до конца смены. Я замер от ужаса.  Дыхание застопорилось. Хотелось бежать, но меня держало что-то значительно крепче цепи.
- Освободите меня. Я его осмотрю. – Док встал со своего места. Другие испуганно переглянулись. Подростки рефлекторно дёрнулись. Но охрана спокойно отцепила его и дала пройти к своему раненому товарищу. 
Я не видел толком, что он делает, но кровотечение остановили быстро. Док сказал, что бойца надо зашивать и, что прямо сейчас, нужен жгут и бинт. Буквально из ниоткуда появилась аптечка. Док морщился от боли в руках, но жгут через плечо бойца он наложил быстро. Через пару минут привели Ольгу. Я задумался о том, что на моей одежде остывали капельки чужой крови.  Снял с себя кусочек черепа с остатками волос. Ольга с Доком тем временем унесли бойца на носилках в соседний вагон.
Я остался один на один с незнакомыми людьми, прикованный возле трупа. Цепь, тянувшаяся от моей руки к кольцу, непривычно звенела. Люди, вокруг меня уже знали, что делать. Они разбирали материал. Он уже был выкроен другой сменой. Один из охранников положил передо мной несколько листов со схемой пошива кошельков.
- Твой минимум 50 штук. – Бесстрастно сказал он. – Не сделаешь – жрать не получишь. Будет брак – жрать не получишь. Будешь мешать другим… - Он не стал договаривать.
- Сколько у меня времени? – Спросил я, глядя на непроницаемо – чёрное забрало его шлема. Он вдарил мне по затылку так, что помутилось в глазах.
- С охраной не разговаривать. – Он включил какую-то странную гламурную музыку и все заработали.
Дело было не очень сложное. Аккуратные выкройки упрощали работу. Мои пальцы «заныли» уже после 3 кошелька. Глупые песенки про любовь сводили меня с ума. Музыка была громкой, непригодной для такой обстановки. Болели уши. Дерматин был яркого розового и леопардового цветов. От него резало глаза. Другие заключённые делали свою работу намного быстрей меня.
Когда охранник вышел на пару минут, несколько людей быстро отдали мне свои кошельки, и я, совсем обалдевший, положил их в коробку. Одна девушка, с криво обрезанными волосами сказала мне, что смена длится 10 часов и, что уже прошло около трёх. Я посчитал кошельки в своей коробке. Их было 18 штук. Почти половина из них – это заслуга других людей, но я не мог отказаться. Я шил и шил. Игла шла очень туго, она скользила в моих пальцах. Едва ли мне бы удалось выполнить норму без помощи других людей. Но я это сделал. Вышло даже чуть больше, 51 кошелёк. К этому времени, мои руки уже были стёрты до мокрых мозолей.
Во время работы, музыка не выключалась ни на минуту. Мне казалось, что скоро из ушей потечёт кровь. Мотив был глупым и навязчивым, а певичка – безголосой.
Боец осмотрел мою работу. Он немного заострил внимание на тех кошельках, которые сшили другие люди. Сердце в груди сделало сальто. Но всё обошлось.
У нас позабирали ножницы и иглы, а потом отцепили от стола. Я так и не видел Дока и уже немного беспокоился о нём. Нас отвели в наш вагон. По пути, я старался не смотреть на двоих убитых парней. Другие люди шли тихо, как стадо. Странно, но я был тут недавно, а желание вырваться и бежать, почему-то, не возникало. Я не смел поднять головы.
Через несколько минут, один из бойцов принёс коробку и достал из неё запечатанные пайки. Подростки подошли к ней и пронесли вдоль полок.  Заключённые быстро брали свои пакеты. Когда их осталось 5, подростки разобрали свои пайки и отдали мне мой и тот, что предназначался Доку и Ольге.
Я вскрыл запечатанный пакет. Полулитровая бутылка воды, половина буханки хлеба, что-то, похожее на вяленое мясо, яблоко, плитка хренового шоколада. Не густо, прямо скажем.
Я хотел выпить воды, но какой-то мужчина меня остановил. Он отставил от меня бутылку и помотал головой. А потом, без единого звука, указал мне на систему отопления – тонкий радиатор около стены вагона. Странно, что она тут была. Они что, в каждом вагоне обогреватель держат?

H2O.

Я присмотрелся к батарее. Это был узкий, спрятанный от лишних глаз, радиатор, закрытый металлической крышкой. Она выглядела очень органично в поезде, даже не смотря на свою громоздкость. Поглядев внимательно, я понял, что она не подключена к системе. Просто батарея, с меленькой горловиной и краном слива. Я вопросительно посмотрел на мужчину. Тот взял пакет от своего пайка, расположил его около краника, а потом залил содержимое бутылки в горловину. Вода, с задержкой, вытекла в пакет. Он снова перелил питьё в радиатор и теперь уже подставил бутылку. Вода в ней была с какими-то чёрными частичками. Приглядевшись, я понял, что это активированный уголь.
Я послушно повторил за ним манипуляцию со своей водой и благодарно кивнул. Вкус у такого питья был специфический, но я был слишком вымотан, чтобы спорить или что-то расспрашивать. Пальцы ныли весь день.
Через полчаса, пришёл Док. Ольга подошла вслед за ним. Оба были уставшие. Женщина, не говоря ни слова, пошла на свою полку. Усевшись там, она разорвала окровавленными руками пакет и вылила половину бутылки воды себе на ладони, вторую – отфильтровала через радиатор.
Док залез на свою полку и свесил ноги. Пахло от него, прямо скажем, не очень хорошо, но такой запах был тут у всех. Мужчина вынул из кармана пару пачек с лекарствами и быстро спрятал их в обшивке своей полки. Заметив, что я увидел это, он приложил палец к губам и помотал головой. Я кивнул и немного улыбнулся.  Док распечатал свой паёк и показал мне пальцем на бутылку, а потом на радиатор. Я кивнул и пригласил его сесть на свою полку. Мы убрали постельное и сделали из неё столик. Док устроился у выхода.
Руки он отмыл где-то в другом месте.
- Слушайте, Док. А тут можно где-то помыться? – Мой голос прозвучал в тишине неестественно, а, вот, стук колёс вплетался в неё органично.
- Завтра будет общая баня. – Он поглядел на меня, будто что-то хотел попросить.
- Что-то не так? – Спросил я.
- Ты новенький и после мытья тебе выдадут чистое постельное. – Начал  он немного неловко. –Мне нужен пододеяльник. Мы сделаем из него материал для перевязок. –
- Да, хорошо, без проблем. – Торопливо сказал я. – А что тут с водой? –
Док насторожился и помотал головой. Потом он показал взглядом на потолок.
- С водой всё нормально. – Продолжил он ровным тоном. - Её в бутылках приносят. Мы их потом обратно сдаём. Бутылки стерилизуют во втором вагоне. Там же нам готовят еду.  В третьем делают нам постельное и там же медицинский отсек для заключённых. В четвёртом - шьют сумочки, а в нашем кошельки. Знаю, что в шестом – шьют рубашки, а в седьмом и восьмом делают обувь. В десятом – общая баня, там мы все и моемся. Всего тут 22 вагона. 2 последних – это бойцы и их лазарет. -
Я замолчал. Тем более, что сказать мне было совершенно нечего. Это была чужая жизнь, с непонятными мне правилами. А о своей я почти ничего не помнил.
Я попробовал мясо из пайка. Оказалось не так уж и плохо, только соли было мало. Док предпочёл яблоко.
Через несколько минут, к нам присоединилась Ольга и тот мужчина, который показал мне радиатор. Его звали Николай. Он был высоким, крепким, с густой бородищей и цепкими тёмно – серыми глазами. Внешне он больше всего напоминал дровосека из старых сказок. Но на практике, в своём далёком прошлом, работал фитнес – тренером. Николай помнил о себе довольно много информации: фамилию, имя, дату рождения. Он чётко знал адрес, по которому жил. Отлично помнил свой родной город, хоть и путался в его точном названии.
Ольга, была учительницей биологии в каком-то престижном Московском лицее. Она разбиралась в своей сфере на уровне медика, отлично помнила годами повторяемый материал, всвязи с чем регулярно ассистировала Доку. Ольга помнила о себе крайне мало. Она знала, что у неё был сын. Помнила какие-то отрывки из детства, но не более. Спустя некоторое время, она узнала свой натуральный цвет волос, а после и о редких обострениях астмы. Ольга не жаловалась ни разу, за всё  то время, что мы были в этом адском поезде. Иногда она была ещё более печальна, чем обычно, но я никогда не услышал от неё ни одной жалобы.
Док, являвшийся единственным врачом на весь наш вагон, мог припомнить о себе меньше всех. Он говорил, что это от того, что ему вводили некачественные препараты. В памяти моего первого знакомого остались лишь рабочие навыки. Ольга предполагала, что он был или хирургом, или травматологом. Но Док так и не вспомнил. Он знал про себя лишь одно, когда-то давно он плавал на пароходе. Когда, после тяжёлой смены, он лежал на своей узенькой полке, то часто вспоминал этот единственный момент: яркое бело-жёлтое солнце, лазурное небо и белоснежный пароход, идущий по покрывалу моря.
Иногда, Док силился вспомнить своё имя. Я потом спрашивал его, почему он не взял себе что-то другое. Мой друг отвечал мне, что ни одно из имён ему не подходит, что они все кажутся ему чужими.
Мы сидели, молча и я, чувствуя неловкость, предложил рассказать анекдот.
- Валяй. – Откликнулся Николай, мощным голосищем.
- Приходит мужик в бар. – Начал я, улыбаясь. – Садится за стойку и достаёт из кармана маленького мужичка, садит его на спичечный коробок. Зачёрпывает ему напёрсток пива. Ну, тут уже зрители подтянулись. Мужик их оглядел и говорит маленькому мужичку: «Ну, что, Петрович, давай, расскажи мужикам, как ты в Африке, колдуна нафиг послал». –
Наша маленькая компания тихонько посмеялась. Потом Ольга рассказала, как дети утащили сердце у манекена и подбросили завучу. Вышло так натурально, что Николай даже пару раз стукнул ладонью по столу. Я насторожился, но он успокоил меня, сказав, что у охраны сейчас ужин и им не до нас.
Док, всё это время, тихо сидел и слушал нас. Он поглядывал на стену вагона, словно там было окно, и мимо нас проносился типичный лесной пейзаж. Он часто и помногу задумывался о чём-то, но, ни разу никому не говорил, что же так сильно занимало его разум. Он мог подолгу стоять у стены и, прижимаясь к ней спиной уходить в глубокие размышления.
Через полтора часа после окончания смены, свет в вагоне был полностью выключен и я расстилал свою кровать в кромешной темноте. Стоило мне лечь, как я мгновенно отключился.

Помывка.
Меня разбудил шум людей. Был помывочный день, и все, почему-то стремились надеть на себя как можно больше одежды. Док пояснил, что на помывку вагона выделяется 20 минут и многие стирают там свои вещи, так как прачечная отсутствует.
Я пожал плечами и тоже спешно собрался. Едва я закончил, как открылась дверь, и один из бойцов стукнул дубинкой по стенке. Потом он поднял вверх 2 пальца, и мы все выстроились колонной подвое.
Док поставил меня за собой. Рядом встал один из подростков. На нём было несколько штанов и футболок. Позже, я узнал, что он попал сюда прямо со стихийной демонстрации, против какой –то поправки к конституции.
- Дмитрий, - Я быстро протянул ему руку.
- Олег. –
Мы обменялись рукопожатием.
Колонна двинулась. Идти было недалеко, всего через 4 вагона. Я увидел, что перемычки между вагонами отделаны шумоизоляцией, за которой скрывался хороший слой стали. Я уже задумывался о побеге, но не решался заговорить об этом. Тут было просто неоткуда сбежать.
Поезд был единой металлической змеёй с входами около первого и последнего вагонов. Отсюда же попадали и заключённые. Никаких уязвимых мест ни в самих помещениях, ни между ними я не заметил. Вентиляция здесь была крайне скверная, узкая и недоступная.
Вдобавок ко всему, заключённые остальных вагонов выглядели совсем не так как мы. Когда я их увидел, меня впервые в жизни пробрал неописуемый немыслимый ужас. Они были словно зомби из старых фильмов. Бледные, медленные и неестественно сильные для таких условий.  От них веяло гнилью. Они покорно шли, не произнося ни звука. Не поднимая лысеющих голов. После, в туманной и мокрой душевой, я старался быть от них подальше. Да, такие явно не годились на роль товарищей при побеге.
Мы зашли в стучащий, отделанный кафелем, вагон. Он выглядел как большая перевозная душевая. Тут не было леек, только один огромный рассеиватель под потолком. В полу был водосток с фильтром. Мыльная вода, после использования, шла на обслуживание туалетов и систем поезда.
Как только нас, прямо в одежде, согнали в центр вагона, с потолка потекли сильные струи, пахнущей мылом и хлором, воды. Она была холодной, градусов 30-35. Я спешно намылил голову. Пены в самой воде было достаточно для помывки. Док быстро вымыл голову и больные руки, помыл тело, не снимая одежды, и принялся отстирывать вещи. Я последовал его примеру, краем глаза замечая, как Ольга делает тоже самое. Через 10 минут «мыльный» душ прекратился и начался «чистый». Из леек потекла горячая вода, такая горячая, что она жгла кожу. Я порадовался, что был в одежде.
Душ вскоре закончился, и всем новеньким велели встать у стены. Я оказался одним из десятка людей. Нам выдали следующие наборы: комплект сероватого постельного, стопка ношеной кем-то одежды, половина куска мыла.  После чего всех отправили по вагонам.
Пока я стоял в группе ожидающих, то заметил, что никто из нашего вагона не отжимал одежду. Я последовал их примеру. Идти было тяжело и холодно, но, в итоге, я оценил свои старания.
Придя в вагон, люди стали отжимать свои вещи на пол. Воды не было в простом доступе, это был единственный способ помыть полы. К моему удивлению, сырость не простояла и дня. Поезд был оборудован водосборниками по низу стен. Я отжимал свой свитер и думал, почему в таком навороченном поезде нет видеокамер.
- Камеры можно легко взломать. – Словно прочитал мои мысли Олег. – Нас же незаконно в тюряге держать, вина не доказана, суда не было, вот и возят по железке, а камеры это и на них компромат. Мало ли хакеров. – Он со значительным видом кивнул и протёр стену мокрой футболкой.  – Я увлекался таким на воле. Имея хорошую технику, можно даже самолёты взламывать. –
- Да, вы – террорист, любезный. – Улыбнулся Док.
- Я – свободный художник. – Парень поднял голову так, словно мы только что открыли его последнюю выставку в центре столицы.
- Дизайнер ты. Гламурной фигни всякой. – Швырнул в него Мокрый носок его товарищ.
- Один раз выкройки запорол, теперь всю дорогу вспоминаете. – Олег, беззастенчиво разделся до трусов, развесил свои вещи на краю полки и, завернувшись в простыню, лёг, с мечтательным видом, на постель.

- Ты тоже сушись. –  Ольга подтолкнула меня в плечо.  - На работу скоро. –
Я поснимал с себя всё, включая нижнее бельё, и завернулся в свою сухую простынь. Пододеяльник я честно отдал Доку. Он посоветовал мне разделить мыло ещё раз пополам и выменять у Химика на что-то другое.
- Сам видишь, мылом нас и так поливают, а он собирает зачем-то, но с большим упорством. – Док обернулся простынёй и походил на греческого философа. – Химик с охраной дружит и может на чай поменять или на сигареты. –
- А на что поменяли вы? – Мне казалось, что это будет чай или что-то в таком духе.
- На упаковку антибиотиков. – Док ответил спокойно. – Во второй раз на обезболивающие. Нам лекарства не положены. Это лучшее, что можно сделать.  –
- Достойно. – Только и отозвался я. – А кто тут Химик? –
- Он не в нашем вагоне. Можно попросить через охрану передать. Я тут одного из бойцов от нападения заключённых спас. Они на меня злились долго.  – Док указал взглядом вдаль вагона. - До сих пор не все разговаривают, но это бы не дало ничего. А так он иногда лекарства даёт, я для Ольги ингалятор выпросил, в обмен на услугу. Надо было написать курсовую для его сына. Тот на медика учится. –
- Вы сотрудничаете с ними?! – Ошеломлённо прошептал я.
- Я выживаю и тяну за собой остальных. Вот, смотри, напали бы они на бойца. Дало бы это что-то? Вагон в середине поезда. Нас бы перебили тут всех. У нас есть свой фильтр для воды, а остальных ты видел сегодня. Вот и подумай, далеко бы ты ушёл на своих принципах!? –
- Извините, Док. Я был неправ. –
Он ничего не ответил, лишь кивнул в знак того, что извинения приняты и залез на полку. Я тоже лёг и попытался вспомнить, кто же я такой и почему я тут оказался. Голова была абсолютно пуста. Я пытался припомнить людей, движения, какие-то профессиональные навыки. Пробовал пойти от противного, думая, кем я точно не мог быть. Ничего. Вакуум. Пустота.


И так далее.

Через несколько часов нас отвели в рабочий вагон. Одежда не успела просохнуть до конца, и я мёрз в ней.
Как только нас усадили за столы и прицепили наручниками, через наш вагон провели группу людей. Они были бледными и безвольными. Сидевшая справа от Дока, Ольга, немного прижалась к нему. А я присмотрелся к девушке в толпе, очень – очень бледной и худой. Но совсем ещё не лысой и в хорошей одежде. Она шла с опущенной головой, как и все тут, но поравнявшись со мной, незнакомка подняла взгляд. По её сероватому лицу потекла слеза. Она потянула ко мне руку, закованную в цепь. Движения её были замедленными.
Охранник, молодой на вид парень, решил ударить её дубинкой по руке.  Боец сделал резкий замах. Девушка мгновенно мобилизовалась, поймала дубинку в полёте и раскрошила её в пальцах. Плотный пластик разлетелся как расколотый лёд. Охранник замер, не зная, что теперь делать. Я захотел вырваться и убежать, но оковы держали меня намертво. Док запустил Ольгу к себе под руку и максимально закрыл своим телом.
Девушка посмотрела на меня снова и блаженно улыбнулась. Потом она протянула мне кусочек сломанной дубинки так, словно подарила цветок. Я неуверенно принял такой подарок, и оторопело смотрел на неё.
Более опытный боец сориентировался первым. Он включил громкую музыку и дёрнул цепь, держащую узников. Девушка опустила голову, её взгляд снова стал отрешённым. Толпа странных людей продолжила своё шествие.
Я спешно отвернулся к столу. Док отпустил Ольгу. Кто-то шумно выдохнул.
Нам ничего не раздали. Мы ждали кого-то.
Тут в помещение вошла девушка – подросток. Она была дорого и модно одета. В её наманикюренной ручке блестела флешка. Она подпорхнула к ноутбуку и включила его. Через минуту свет в вагоне приглушился и опустился экран.
- Привет. – Начала она как-то слишком бодро  для такого места. – Сегодня мы будем делать выкройки для сумочек из последней модной коллекции и так далее. – Протараторила она.
Она открыла флешку, и мы увидели её содержимое на экране. Больше половины накопителя было занято какими-то папками с музыкой и фотографиями. Наконец, она открыла презентацию, и мы узрели чудовищной расцветки сумочки.
- Вот такие мы будем шить. И вот такие. И такие. И так далее. – Она быстро пролистала слайды. – Вот выкройка. Я вам её распечатала. Их раздадут, вы вырежете, перенесёте и так далее. – Её голос перемежался с гламурной музыкой. Меня подташнивало. – Андрей, раздай им материал. – Обратилась она к бойцу.
Андрей, недовольный, что его имя разоблачили, принёс коробки с материалом и раздал специальные карандаши.
Док работал мобильней всех. Видимо, он уже давно шил кошельки и гламурные сумочки. А может это просто особый медицинский навык? Не знаю, но ориентировался я на него.
В этот раз нам дали общую норму на всех, и я вздохнул с облегчением. Если бы не ужасная попсовая музыка, сопровождавшая процесс, было бы даже комфортно. Я хотел есть и думал, смогу ли обменяться с Химиком на какую-нибудь еду. Я представил, как уплетаю кусочек колбасы или курицы и ощутил голод ещё сильней. Потом, я подумал, что буду есть у всех на глазах, и от этой затеи пришлось отказаться.
За пару дней в поезде, я уже привык к его обычному шуму и стуку колёс. Я не понимал, от чего мне так мало хочется бежать. Нормальный человек, в таких условиях, должен думать только о том, как вырваться отсюда. Но не мы… Почему? Дело в воде?.. Занимают ли кого-то ещё эти мысли?
Все мои собратья по несчастью казались смирившимися. Огромный и плечистый Николай покорно резал маленькими ножницами клятый лиловый дерматин. Ольга старательно чертила и, казалось, её больше ничего не волновало. Док сидел очень тихо. Он, словно пытался стать невидимкой. Кто-то из подростков рассказывал мне, что один из бойцов неслабо отколотил нашего единственного врача, и тот неделю не мог встать. Его выхаживали всем вагоном. Сам он не особо распространялся о том, как жил тут всё это время.

Когда мы раскроили весь материал, мои руки еле сгибались. Интересно, давалось ли это легче нашим немногочисленным женщинам, которых на весь вагон было 4 человека?
Мы отдали ножницы, но отстёгивать нас никто не спешил. В вагоне снова приглушили свет и нам вновь открыли экран. Я, с тоской подумал, что это будет очередной мастер класс от девочки – подростка, но я ошибся.
Нам стали показывать какой-то сюрреалистичный мультик. На ярком, тёмно – красном, фоне хаотично перемещались геометрические фигуры. Они меняли цвет и форму. Это действо сопровождалось странной музыкой.  Мне казалось, что там изредка мелькал текст или картинки. Что-то, что невозможно было сразу разглядеть. Изображение ускользало. Меня сильно тошнило. После того, как фильм кончился, я даже не смог вспомнить, о чём он был, но я имел твёрдое чувство, что сбежать отсюда невозможно.
Я старательно боролся с этой мыслью, пока мы медленно брели к вагону. По пути меня нещадно вытошнило.  Николай подхватил меня под руку и довёл до кровати.
То, что я испытывал, трудно было описать словами. Моё тело ныло как от тяжёлой нагрузки. Кружилась голова. Казалось, будто ноги и руки сами по себе поднимаются вверх. Тело мотало словно безвольную тряпичную куклу. Я не мог лежать, не мог я и стоять. Меня рвало. Я несколько раз бегал к туалету. К пайку я не притронулся. Ноющая боль не позволяла мне успокоиться.
Спустя несколько часов моих мучений, Док открыл мою воду из пайка и силой влил мне в рот. После нескольких глотков мне стало легче. Прошло тянущее чувство в мышцах. Я смог немного поесть.
- Нельзя было раньше так сделать?! –  Задыхаясь проговорил я и негодующе посмотрел на Дока. В голове немного прояснилось.
- Я надеялся, что тебе полегчает и без таких сильных мер. – В карих глазах трепетали отсветы лампы.
Я ничего не ответил. Мне не хотелось говорить. Док не был навязчив, он лишь положил шерстяное клетчатое одеяло на постель и забрался на свою полку. Я отставил воду на пол и, завернувшись в простынь, уснул. Снилось мне что-то совсем нереальное. Сон перемежался частыми пробуждениями. Я несколько раз вставал в туалет, который, к моему счастью, был рядом.

Спустя несколько месяцев, я полностью привык к этим фильмам, даже выработал стратегию поведения. Я смотрел на экран и думал о чём-нибудь приятном: о летней прогулке; завтраке в кафе; о сексе с красивой девушкой. Я научился защищать свои мысли от них. Сложней было притворяться, что воздействие происходит, и я просто равнялся на других, особенно на Дока. Мне даже казалось, что он тоже сопротивляется воздействию этой дряни, но я боялся спросить. Боялся выдать себя.

Лесоповал.

Одной из ночей поезд остановился. Я напряжённо прислушивался, в надежде, что смогу понять, что происходит. Во тьме раздавалось шипение механизмов. Кто-то простукивал колёса. Звук уходил от меня в далёкое неизвестное ничто… Воздух в вагоне был влажным… Я снова заснул.
Наутро нас разбудили бойцы. В вагонах сейчас было холодно, и мы спали в одежде. Быстро обувшись, я получил большого размера куртку и был выгнан в сторону первого  вагона. Нас выволокли на улицу.
Ярко – белый свет ударил в глаза.
Я вдохнул свежий морозный воздух и рухнул коленями на снег. Закашлялся. Другие выглядели не намного лучше. Я не мог надышаться. Опьянел и даже смеялся, запрокинув голову к ледяному зимнему небу… Краем глаза я видел, как кто-то из молодых парней катался по ослепительно белому снегу.
Нас и странных людей из другого вагона поставили рядом. Среди местных их называли бледными. У меня, даже спустя всё это время, они вызывали ужас.
Девушка, подарившая мне кусок сломанной дубинки, встала ко мне лицом. Боец сцепил наши руки цепями. Мне было страшно рядом с ней. Даже страшней, чем с любым из них. Другие не проявляли ко мне никакого интереса, они не казались такими опасными.
Нас направили к лесной делянке. Ноги мёрзли в кроссовках, но, в целом, я был рад, что вышел из душного вагона на улицу. Бледная шла спокойно, даже немного медлительно. Я не смел её поторапливать.
Мы добрались до высокой сосны. Вокруг нас было свободное пространство. Другие люди распределились по своим участочкам. Бледная протянула тонкую длинную руку в сторону бойца, и тот дал ей разорванную цепь от бензопилы и две промасленные тряпки. Я замер в недоумении. Девушка замотала свои руки тряпкой и перекинула цепь через дерево. Краем глаза, я увидел, что её собратья сделали тоже самое абсолютно синхронно с ней. Потом, она начала тянуть цепь в разные стороны с очень большой скоростью и силой. Такой способ спила деревьев был не только странным, но и почти бесшумным. Я стоял, не зная, что делать и чем я вообще могу ей помочь.
Когда дерево было пропилено больше, чем на две трети, она притянула меня за руку и указала белым, чуть испачканным опилками, пальцем на ветку, на уровне моей головы.  Она хотела, чтобы я туда залез. Я попробовал подтянуться, но голодный паёк превратил меня в дистрофика. Я не мог даже просто висеть на ветке. Спрыгнув вниз, я опозорено уставился на неё. Бледная ухватилась рукой за ствол и указала пальцем на мою ногу. Я неуверенно взобрался на её руку. Конечность была твёрдой как гранит. Она легко приподняла меня, и я оказался на ветке. Потом туда запрыгнула и она. Именно запрыгнула. Легко и без усилий. Потом, мы поднялись выше. И ещё выше. И ещё.
Я, с опаской, поглядел вниз. Бледная отследила мой взгляд и прижала моё ослабшее тело рукой к дереву. Я схватился за ветки. Она одним резким ударом сорвала наше ненадёжное возвышение с опоры, и сосна с треском пошла в снег.
Девушка отдёрнула меня от ствола в последний момент, и мы оба упали в сугроб. Я свалился на неё и упёрся взглядом прямо в безжизненные глаза этого непонятного создания. Секунду она смотрела на меня, а потом лизнула в губы. Я быстро вскочил на ноги. Сердце безумно заколотилось, я судорожно сглотнул и съел горсть снега. Она, как ни в чём не бывало, встала и начала отрывать ветки, складывая их мне в руки как охапку дров. Когда я с трудом мог их держать, она отломила ещё несколько для себя, и мы пошли в сторону. Отойдя на 30 шагов, она бросила свою ношу на землю. Я повторил за ней. Она улыбнулась мне, словно я был нерадивым учеником, который, в кои-то веки, сделал всё верно.
Когда древо было ободрано, мы откатили его в общую кучу таких же обработанных сосен и принялись за следующее. Сказать по правде, в первый раз, я не знал, что делаю, и мне не было так страшно. Но сейчас я боялся валить дерево. Меня страшило её присутствие. Чего можно было ожидать от такого создания?!
Дерево было подпилено, и я покорно полез наверх. Бледная последовала за мной. Она легко сбила суховатую сосну, но теперь всё пошло иначе. Под моей кроссовкой скользнула кора, и я сорвался вместе с ней прямо под падающее дерево. Странное создание с хищной реакцией выдрало меня из-под падающей сосны. Я почувствовал острую боль где-то под коленом и осторожно посмотрел на свою правую ногу. Из неё торчала обломанная острая ветка. По снегу растекалось пятно крови.  Я закричал от запоздалой боли. Лёг на снег. Бойцов не было нигде. Видимо, этим существам не был нужен надзор. Девушка, молча, подняла голову и посмотрела в сторону своих сородичей. У меня зазвенело в ушах, и я невольно потёр их руками.
Через минуту подошёл Док и высокий бледный мужчина с пустыми голубыми глазами. Мой друг склонился надо мной, посмотрел на рану, потом на бледных. Он смотрел на них: сначала на мужчину, потом на девушку. Я оторопел настолько, что даже забыл про боль. Мужчина отстегнул Дока и прицепил его наручник к девушке, а сам куда-то ушёл.
Бледная и Док смотрели друг другу в глаза, потом она склонила голову и обхватила руками мою несчастную ногу. Доктор аккуратно, но уверенно снял меня с ветки, я смотрел на него и ничего не мог сказать. Девушка прокусила себе руку и накапала тёмной, почти чёрной крови мне в рану. Чувство было такое, словно туда залили скипидар. Я завопил от адской боли и начал биться в судорогах. Стук моего сердца, наверное, услышали все в лесу. Док среагировал молниеносно, он прижал коленом мою ногу и приложил к ней горсть снега. Бледная растянула мои руки в разные стороны, да так сильно, что что-то хрустнуло. Я отключился. Наконец-то!
Перед моими глазами пронеслись детские годы. Как мы гуляли и валялись на снегу, глядя на звёзды. Я блаженно улыбнулся и увидел высокую зеленую траву, такую нереально густую и яркую! От неё даже болели глаза. Светило солнце. Я слышал далёкое пение птиц. Внезапно, моё истерзанное тело подхватил ветер, и я плавно полетел над цветущей зелёной поляной. Я чувствовал запах сырой сосны и не мог понять, откуда она там, где нет ни одного дерева?!
Очнулся я в темноте вагона. Я был тут один. Моя замотанная нога, была прикована к поручню. Одежда на спине промокла. Вокруг было  темно и сыро. Я жалел, что так мало пробыл на улице. К моей куртке прицепилась маленькая сосновая ветка с хвоёй. Она тоже была мокрой от растаявшего снега. Я прижал её к носу и с наслаждением вдохнул аромат смолы. Сознание покинуло меня, и я снова отключился.


Бледная.

Я быстро шёл на поправку. Никто, кроме Дока, не знал о причинах моего, такого скорого выздоровления. Я почти не разговаривал с ним после того случая. Радовало то, что другие делились со мной пайками, иначе мне пришлось бы крайне тяжело. Я очень жалел, что не могу выйти и валить лес со всеми, ведь там был свежий воздух и небо, которого я теперь был лишен, казалось, навечно.
Док приносил под одеждой сосновые ветки и заваривал нам всем чай. В вагоне стоял восхитительный запах сосны. Утренняя смена тихо уносила использованные колючки. Я смог обменять своё мыло у Химика на 200 грамм сахара и угостил всех сладким чаем. Сейчас, я был самым любимым калекой в вагоне. Другие люди рассказывали, что видели новичков. Те дико шарахались из стороны в сторону и боялись бледных ещё больше, чем мы.
Потом мы тихо пообсуждали, откуда же взялись эти самые бледные!? Док сказал, что раньше это были заключённые как и мы. Такими их сделала вода из бутылок. Он выглядел каким-то загадочным, когда говорил это. Казалось, что он что-то недоговаривал. Я очень хотел расспросить его, но не находил подходящей возможности. Он много молчал. Даже больше, чем обычно. Всё свободное время наш врач стоял, прижавшись спиной к стене, и, вслушиваясь в стук колёс, напряжённо о чём-то думал…
Я забросил очередную попытку поговорить, замотался в одеяло и заснул. Вскоре выключили свет, вагон стих. Кто-то прикоснулся ко мне крепкими холодноватыми руками. Мне зажали рот. Я не слышал, чтобы кто-то входил или выходил из вагона и подумал, почему-то, что это Ольгины руки. Я покорно поднялся и тихо пошёл за ведущей меня. Мы вышли из вагона и там, в слабом свете ламп, я увидел её. Бледная девушка, молча, держала меня за запястье и медленно тянула руку к лицу. Она приложила указательный палец к губам и замерла в таком положении. Я кивнул. Бойцов тут не было. Я, в безумной надежде, потянул за ручку двери в соседний вагон, но та была неподвижна словно камень.
Повернувшись обратно к девушке, я увидел, что она стоит вплотную ко мне. Её одежда лежала на полу у стены. И когда она только успела раздеться?! Я нерешительно смотрел куда-то поверх неё. Бледная мёртвой хваткой вцепилась в мои рёбра и одним движением уложила на грязный пол, обняла ногами мои бёдра. Я не мог сказать точно, было ли в ней что-то привлекательное или даже просто симпатичное. Она быстро и очень умело раздела меня. Никакие мои попытки остановить её руки не увенчались успехом. Она была слишком сильна, а я очень плохо питался.
Бледная оседлала меня, и я невольно почувствовал возбуждение. Сомневаюсь, что, в какой-либо ситуации, мне захотелось бы заниматься любовью на холодном трясущемся полу, в тамбуре. Тут было грязно, но к грязи я привык. Я старался не смотреть на неё. Бледная положила свою ладонь мне на щёку и повернула мою голову так, чтобы я смотрел на её лицо. Белые груди девушки вздрагивали в такт её движениям. Крепкое жилистое тело изгибалось, подобно змее. Взгляд её был хищным и, в то же время, каким-то отсутствующим, словно разум этого создания был где-то далеко.
Она порыкивала, в процессе. В один момент, бледная вскинула голову, её сухие волосы взметнулись вверх. Она прикрыла глаза, а потом просто встала с меня и отошла. Я отскочил в сторону и схватил с пола свою одежду.
Девушка робко, словно ребёнок, улыбнулась. Она провела меня обратно в мой вагон.
Док не спал. Он сидел на своей полке, свесив босые ноги. Бледная посмотрела на него. В слабом свете, струившимся из тамбура, я видел, как она, молча, наклонила голову набок и несколько секунд смотрела на Дока.У меня зазвенело в ушах. Тихо, но пронзительно. Я прижал ладони к голове. Док бесшумно спрыгнул с полки и внимательно посмотрел на меня. Потом он достал из своей подушки какую-то бутылочку с каплями и закапал их мне в уши.
Сперва, я почувствовал лишь холод лекарства, но потом это был просто шквал разных голосов, они все говорили одновременно. Я упал на колени и хотел закричать. Мне было больно. Док зажал мне рот, и, в разноголосом гуле, я чётко услышал его голос. Он был таким громким, будто мне кричали прямо в ухо.
- Успокойся! Вдохни глубоко. – Я подчинился. – А теперь, я зажму тебе нос и рот, и ты выдохнешь так сильно, как только можешь. Давай. – Я не знал, зачем это нужно, но сделал, как велел Док. На мгновение, мне заложило уши, но потом, голоса стихли, и я облегчённо похлопал врача по руке. Он отпустил меня.
Теперь я мог слышать её. У неё был очень приятный «голос». Обволакивающий, струящийся, словно мягкий золотистый атлас.
- Ложись в постель. – «Сказала» она. – Ты раздет. Ты простудишься. –
Только сейчас, я понял, что стою совсем голый, с кучкой тряпья в руках. Я стыдливо натянул трусы и залез под простынь. Бледная коснулась меня своей холодной рукой, и я уснул.

Односторонняя связь.

Когда нас разбудили, я был полностью одет. Может это всё мне приснилось?! Нет. На такое моё воображение не способно. Док спрыгнул со своей полки. Он осмотрел меня долгим взглядом. Я надеялся снова услышать его голос у себя в голове, но этого не случилось. Док ничем не выдавал себя. Он действовал так, словно ничего и не случилось. Я даже подумал, что это и вправду был сон.
Нас снова погнали шить эти гадкие лиловые косметички, которые мы делали всю прошлую неделю.
Один из охранников сказал, что в следующий раз мы будем делать обложки для паспортов. Я обрадовался, а вот Док, напротив, помрачнел.
Мы сели за столы, нас приковали и раздали материал и ножницы. В этот раз я сидел рядом с Николаем. Док был напротив меня. Он работал, не поднимая глаз.
Я вспоминал все фильмы про телепатию и чтение мыслей и пытался «докричаться» до него. Но наш врач ничего не слышал или же просто не хотел отвечать.
Я смирился и стал работать. Тут до меня донёсся голос Дока.
- Дмитрий, подай мне нитки! –
Я протянул ему катушку чёрных шёлковых ниток и посмотрел на мужчину.
- «Спасибо.» – Он «сказал» это мысленно. Его губы не шевелились. Я замер. – «Не подавай виду, продолжай работать.» – Я опустил голову на недоделанную косметичку и начал аккуратно сшивать края. – «Думаю, ты уже пытался поговорить со мной, но ты не способен транслировать, ты можешь только принимать. Со временем ты научишься их слушать и сможешь слышать столько разговоров, сколько пожелаешь. Но сейчас, тебе надо сосредоточиться. Работай, Дима!» – Я судорожно схватил ножницы. – «Охранник отлупит. Не напрашивайся. Вечером я всё «расскажу». – Не знаю как, но он смог выделить последнее слово так, что я понял, о чём конкретно пойдёт речь.
Больше Док ничего не «говорил». Мы дошили свою норму. Посмотрели очередной «социально приспосабливающий» фильм. Потом нас отправили по вагонам. К счастью, меня уже почти не тошнило. Я быстро шёл и Николай одёргивал меня несколько раз, ворча, что я сегодня «буйный».
Мы зашли в вагон. Раздали пайки. О, что-то новенькое! А жизнь – то налаживается!.. Правда, радость моя была не долгой. В пакете, вместо куска сухого мяса, воды, хлеба и отвратно приторного шоколада, с яблоком, лежал другой набор. Мясо, сомнительного происхождения, заменили на рыбу в пластиковом пакете. Выглядела она неплохо, но была солёной и хранилась совсем не долго. Хлеб был белым, аккуратно выпеченным в булочку. Шоколад убрали вовсе, но вместо него положили лимон. Апгрейд, блин! Вода теперь была в литровой бутылке, похожей на те, из которых пьют спортсмены. Только вот пробка лишь накидывалась сверху, а узкое горлышко нельзя было отвинтить или как-то снять, не повредив сам сосуд. Вдобавок, на нем стояла сетка, не позволяющая свободно переливать питьё обратно в бутылку. Это вызвало у меня тревогу. Я не знал, как теперь отфильтровать такую воду.
Весь паёк был сделан так, чтобы мы пили как можно больше жидкости. А ничто на свете я не знал так твёрдо, как то, что пить эту воду нефильтрованной нельзя категорически.
По вагону разнёсся аппетитный аромат копчёной рыбы. Люди накинулись на неё, а Док поспешил отфильтровать своё питьё. Он, молча, подвёл меня, Ольгу и Николая к радиатору и вытащил из рукава мятую пластиковую бутылку без крышки. Потом он налил половину своей воды и перегнал её через систему, вторую половину бутылки Док слил в водосток. Он сделал всё так, чтобы видели только мы двое. Потом, он стал набирать воду в рот и переливать её в новую бутылку. Процесс не выглядел гигиеничным, но предложить ничего лучшего никто не мог. Мы все повторили за Доком и собрались в пустующей части вагона, находящейся рядом с его кроватью. Мы называли этот закуток лазаретом, тут лежали больные и новенькие. Сейчас он пустовал.
Мы сели за маленький столик, как можно ближе друг к другу и Док тихо, почти шёпотом, заговорил.
- Всё скверно, друзья. Если мы вдвое нагрузим фильтр, он не выдержит. А паёк сделан так, чтобы мы пили больше воды. –
- А откуда ты знаешь, что вода так опасна? – Спросил я у него.
- Я – единственный, кто остался от старого состава вагона. Все остальные превратились в бледных. – Мы замерли и переглянулись. – Раньше тут был ещё Химик, мы вместе сделали этот фильтр, когда работали над радиаторами отопления, на каком-то заводе. Тогда охранников было очень мало, и мы пронесли его сюда. А потом был бунт бледных и всех бойцов перебили. – Он усмехнулся. – Я думал – нас всех убьют. Но обошлось… В фильтре, в основном, активированный уголь. Химик его сам делал из веток берёзы и сейчас, иногда, присылает. Но мы не потянем такую фильтрацию, и здесь начнётся хаос. – Голос Дока был едва слышен из-за стука колёс. – Когда идёт преобразование, они очень агрессивны. Могут убить, просто от того, что стоишь у них на пути. Вагоны, на этот период закрываются на замки и не открываются, пока всё не стихнет. В прошлый раз, преобразование началось на вторую неделю, после того, как воды стали выдавать по литру. –
- Что нам делать? – Николай был спокоен и собран. Я, глядя на него, тоже немного успокоился.
- Переберитесь поближе ко мне. Пережидать лучше в конце вагона и на верхних полках. Если им не попадаться на глаза, то будет больше шансов выжить. Ешьте рыбу понемногу. Она солёная и вам захочется пить, но в ней йод и её нельзя исключить полностью, учитывая то, что нам предстоит несколько дней голодать. Постарайтесь сделать запас воды. –
- Как? – Тупо спросил я.
- Оставшейся водой поливай свою наволочку и заверни её в пакет от постельного, чтобы вода не испарялась. –
- Она же стухнет. – Сказал громковато Николай.
- Эта вода не тухнет. – Заверил его Док. – Месяцами не тухнет. –

Он замолчал. Казалось, у него был какой-то лимит на слова. Мы все погрузились в свои раздумья. Ольга хотела съесть яблоко, но отложила его на потом.
Гадкое чувство тревоги разбежалось по моей груди, словно стайка маленьких насекомых. Мне стало холодно. Док сочувственно посмотрел на меня, и мне вдруг стало его жалко.  Мы ещё не знали, что нас ждёт, а он видел это. Я вспомнил, как лез второй раз на дерево, которое мы валили с бледной. В мои мысли проскользнула недавняя ночь. Я даже подумал о том, что она, возможно, могла бы меня защитить, если что. Хотя навряд ли.
Я не заметил, как все разбрелись. Никого не стесняясь, я сбросил пропотевшую обувь на шатающийся пол вагона и вытянулся на потрёпанной нижней полке. По ногам прошёл холод.
- Дмитрий. – Док позвал меня со своей полки. Мы были на небольшом расстоянии друг от друга, но голос его я слышал так чётко, будто он находился рядом. – Тебе бы носки постирать. – Мне показалось, что в его голосе скользнула ирония. – Если не брезгуешь, то можно сделать это в унитазе. – По правде, я и сам об этом думал. Помывка только через 2 дня. Я кивнул ему, словно мы видели друг друга, и встал с полки.
Я зашёл в туалет и снова услышал «голос» Дока.
- «Дмитрий! Я знаю, что ты хочешь сбежать отсюда. Николай и Ольга тоже хотят. – Моё сердце запнулось и сбилось с ритма. – Не надо. – Я едва не уронил носок в унитаз. – Я пытался. Мы с Химиком пробовали. Нас поймали и сильно избили. Не будь я врачом, меня бы и вовсе убили. Прошу, одумайся.» –
Страх и презрение слились во мне воедино. Всё, на что я надеялся, было, разом дискредитировано. Я ворвался в вагон и вцепился в одежду Дока. Врач был спокоен. Он предполагал такой исход.
Николай, коршуном метнулся к нам и оттащил меня как котёнка. Хорошая физическая форма давала ему фору даже в таких условиях. Он поставил меня на ноги.
- Всё, что хочешь сказать ему, Дмитрий, - Грозно произнёс он. –  «скажи мне.» – Последнюю фразу я услышал в своей голове и замер, будто меня прошибло током. Я таращился на него несколько минут, пока к нам не подошла Ольга.
- Сядь. – Велела она голосом. – Ты их слышал. Я тоже. – Она похлопала меня по плечу. – Как собака, да? Всё понимаешь, а сказать ничего не можешь. –
Я послушно опустился на полку. Ноги едва меня держали. Подкатили слёзы.
- Но ведь, тогда, ты слышала, что Док сказал о ваших планах. – Проговорил я севшим голосом. По моей щеке потекла то ли слеза, то ли капелька пота.
- «Тут каждый решает за себя, Дима. – Губы Николая были неподвижны. Мужчина сел рядом со мной. – Мы с Ольгой хотим попробовать. Док сказал нам, что, во время первой вылазки бледных, будет переполох. При возможности, мы побежим.» –
- «Вас пристрелят охранники. – Док лежал на верхней полке, и я не видел, говорит он голосом или мысленно».
- «Пусть пристрелят. – Спокойно «ответил» Николай. – Ты ведь знаешь, Док. Знаешь, что значит появление таких способностей как у нас. Мы становимся такими же, как они. Просто медленно.. И ты тоже.» –
Странно, но новость меня нисколько не расстроила. Я уже думал о подобном, о том, что фильтры несовершенны, и мы неизбежно травимся водой, да и в еде наверняка есть эта дрянь. Это был вопрос времени. – Нам просто нужно пережить трансформацию. –


Подготовка.


Вам знакомо чувство, когда надеешься на несбыточное? Я был полон такой чёрной надежды. Она жгла меня так, словно по моим венам тёк скипидар. Я не мог усидеть на месте. Один из охранников даже заподозрил, что у меня глисты и высказал эту идею вслух. Люди покосились на меня, но никто ничего не сказал.
Я плохо помню этот период. Даже сейчас, спустя несколько лет, я не могу чётко вспомнить, как шил обложки для паспортов. Помню лишь, что они был чёрные, под крокодиловую кожу, золочёным теснением модного дорогого бренда.
Мы четверо усердно прятали запасы и экономили силы. Я попросил у Дока разрешения переговорить с остальными, но он запретил мне. Как жестоко это не было, но выжить могла лишь небольшая группа людей. Не больше пяти. А нас уже было четверо.
Док объяснял такой жёсткий подход тем, что нужно будет пережидать на верхних полках лазарета и примыкающей к нему территории. Николай был крупным и занимал одну полку целиком. Док забирал Ольгу к себе, они оба были худыми и могли там поместиться почти с комфортом. Я оставался единственным человеком, который должен был хранить у себя запасы еды, и взять я мог разве что ребёнка.
С каждым днём я, с всё большей тоской, смотрел на моих соседей. С некоторыми удалось подружиться за это время, а чьи-то имена я даже не знал. Временами, они сняться мне по ночам…
 
В одно раннее утро, в дверь три раза стукнули. Это был раздельный стук. Я слышал его сквозь сон. Док тихонько скользнул со своей полки и негромко постучал в ответ. Дверь отворилась, впустив немного тусклого света в нашу маленькую металлическую камеру.
Приоткрыв глаза, я увидел жутковатого вида заключённого. При нём не было бойцов. Но и бледным он тоже не являлся. Мужчина был сухощавым, среднего роста и абсолютно седым. Это притом, что на вид ему было немногим больше тридцати лет. Нижняя правая часть его бледного лица и шея были обезображены ожогом. Он выглядел как мертвец. Единственное, что оживляло его сухое лицо, это горящие тёмно - серые глаза.
Незнакомец держал в руках какой-то свёрток. Он долго смотрел на Дока, сквозь приоткрытую дверь, потом перевёл взгляд на меня. Я понял, что бессмысленно скрываться и вылез из – под одеяла. Они вывели меня в тамбур и закрыли дверь.
Незнакомец протянул мне руку. Я, молча, пожал её.
- «Химик.» – Он чуть кивнул. «Голос» у него был хрипловатый надтреснутый, совсем не похожий на юношеский. Руки – сухие, прохладные, жёсткие, будто ветки прочного дерева.
- Дмитрий. – Представился я.
- «Док говорил, что вы собираетесь бежать. – Химик оценивающе на меня посмотрел. – Думаешь, у вас есть шансы?» –
- Это лучше, чем оставаться тут и ждать, пока мы превратимся в бледных. –
- «Хм, - Он протёр жилистой рукой трёхдневную щетину. – и куда вы побежите? Где, вообще, вы находитесь? Сейчас день или ночь?» –
Я не знал, что ответить. Мне просто хотелось уйти. Любой ценой. Или умереть.
- Вы не отговорите меня. – Упрямствовал я.
- «Я и не хочу. Напротив, в моих интересах попытаться уйти вместе с вами. Как видишь, процесс трансформации идёт против меня, и больше месяца я здесь не протяну.»–
- И как мы это сделаем? Как вообще Вы к нам пришли? –
- «Я сделал немного наркотиков для охранника, и он меня привёл. Сейчас сидит за дверью  – кайфует.» –
- Он же нас услышит! – В панике ответил я.
- «Не услышит. Смотри. – Он показал пальцем себе на губы. – Он не услышит ничего лишнего. – Произнёс Химик, его губы  были неподвижны. Он говорил мысленно и притворялся, что это его речь. Сказать по правде, я им восхитился. – В ходе одного химического инцидента, я обжёг себе голосовые связки и потерял способность говорить. Но со временем, я овладел этим необычным способом общения. Я могу «говорить» без зова, не обращаясь к собеседнику по имени. Меня слышат все: и люди, и бледные. Но я должен увидеть лицо того, с кем хочу разговаривать.»  –
- У нас мало времени. – Тактично напомнил Док.
- «Я знаю. – Химик отдал ему свёрток. – Пойдём с нами.» –
- Я – никто. Человек без имени и прошлого. – Он помотал головой.
- «Но с будущим. – Химик похлопал его по плечу и развернулся на выход. – Идите в вагон. Я свяжусь с тобой, Дмитрий.» –
Мы быстро вернулись, и я услышал, как щелкнул замок на двери.
Док спрятал свёрток под матрас и лёг спать. Я сиротливо постоял в темноте качающегося вагона и тоже вернулся ко сну.

Новенькая.

Через пару часов меня разбудил очередной щелчок замка. Первый тусклый свет в вагоне уже включили, мы называли его утренним. Несколько маленьких группок завтракали своими пайками. Пахло рыбой и лимоном. До общей побудки оставалось около двух часов.
Боец принёс на плече молодую белокурую девушку. Такие обычно блистают на обложках журналов. На ней было красивое красное платье, совсем непрактичное в наших условиях. Она была без сознания. Охранник положил свой груз на пол, у входа, и ушёл из вагона.
Я склонился над ней. Лицо девушки было в свежих кровоподтёках. От неё пахло каким-то цветочными духами и машинным маслом. Роскошный маникюр был переломан, а колготки расходились стрелками.
Я попытался растормошить девушку. Её стошнило. Я выругался и разбудил Дока. Он проворно слез с полки и отстранил меня. Потом он, довольно грубо, поднял её с пола и положил на кровать в «лазарете». Она тихо постанывала и перебирала в воздухе руками, словно хотела залезть по лестнице.
Док достал из рундука, под соседней койкой, нарванные простыни и связал ими девушку. Он привязал её хрупкие руки в изголовье кровати и стянул ноги той же импровизированной верёвкой.
Она приоткрыла глаза. Взгляд её был мутным и каким-то потухшим. Мне почему-то показалось, что она скоро умрет, и я ужаснулся от этой мысли.
Док заметил мой взгляд и как-то потерянно кивнул, словно подтвердив мою догадку. 
Мы все ушли.
Я работал по накатанной, даже не вглядываясь в выкройки. Несколько раз прокалывал до крови пальцы.  Николай, который сидел теперь рядом со мной постоянно, пару раз одёргивал меня. Под конец второго часа работы, я всё-таки вошёл в колею и шил безостановочно.
К громкой музыке я уже давно привык. Сейчас очередная безголосая певичка проговаривала текст своей песни. Это больше напоминало реп. Кто-то из ребят недавно рассказывал мне, как утешал себя мыслями о расправе над «гламурной сучкой».
Мне хотелось как можно скорей вернуться и проверить, всё ли хорошо с девушкой. К концу смены, всё мое рабочее оснащение было разложено как у педантичного коллекционера.
Я вошёл в вагон самым первым.  Краем глаза я заметил, как Док тоскливо посмотрел на меня. Словно он уже знал, что там увидит.
В вагоне пахло чем-то отвратительным сладковато - приторным. Будто что-то подгнило и полежало на солнце.
Я подбежал к её кровати и меня тут же стошнило. На постели лежал ссохшийся скелет. Подушка была обрамлена сухими волосами, которые уже отпали от головы. Кожа её потемнела, стала иссиня – серой. Остатки макияжа на мёртвом теле смотрелись ужасающе. Единственное, что осталось таким же как и прежде – это её ногти. Они всё так же были покрыты ярким лаком в цвет платья. Сам же наряд пропитался какой-то жидкостью, будто его полили машинным маслом.
Для других узников это было отнюдь не новой картиной. Их взгляды спокойно фиксировали происходящее. Многие торопились поскорей уйти на свои места.
Док  раздел девушку и собрал в простыню всё, что осталось от её тела. Он отнёс останки в туалет и вернулся на свою полку.
- Что с ней случилось? – Наконец, тихо, словно боясь заразиться чем-то подобным, спросил я.
- Не перенесла действия препарата. – Ответил Док. – Не всем везет, так как тебе. Семь из десяти умирают. – Он лёг на спину и сложил на животе свои худые руки.
Я обессилено опустился на ближайшую полку и ещё долго смотрел на влажное маслянистое пятно, оставшееся на дерматине после девушки. Оно пугало меня так сильно, что я не мог отвести взгляд. Теперь я знал, откуда у них берутся новые вещи.

Этой ночью я почти не спал. Стоило прикрыть глаза, как передо мной тут же возникал образ мёртвой девушки. Я несколько раз подскакивал на кровати и, окончательно потеряв надежду на нормальный сон, сел и уставился в едва различимую тьму вагона.
Что-то светлое привлекло моё внимание. Присмотревшись, я понял, что это одна из женщин. Она стояла в темноте абсолютно голая.
Я осторожно двинулся к ней. Качка не мешала мне, мы все давно уже привыкли. Через пару секунд я заметил, что что-то не так. Женщина светилась. Её истощённое тело излучало мягкий белёсый свет.
Не в силах сопротивляться, я подошёл ближе. Стоя рядом с ней, я заметил, что женщина чуть раскачивается из стороны в сторону. Зрелище завораживало. Она словно колыхалась в воде.
Я сделал пару шагов ей на встречу. Женщина мгновенно замерла. Её взгляд словно сосредоточился на мне. В следующую секунду, она ударила меня с такой силой, что вывихнула челюсть.
Я застонал, лёжа где-то там, впотьмах нашего сырого вагона. Док среагировал мгновенно. Он соскочил с полки и быстро заволок меня в край вагона. Николай встал на стрёме. Я попытался закрыть рот, но не смог. По шее текла слюна, оставляя противный остывающий след. Док нашёл меня на ощупь и мысленно велел мне потерпеть. Потом он засунул свои солёные руки мне в рот и ухватился за челюсть, потянул за неё. Я услышал сырой чавкающий хруст, и всё встало на место.
- Шпашибо! – Шипиляво поблагодарил я.
- Лезь на полку. – Тихо велел Док.
Николай не стал долго ждать, он легко закинул меня на верх. Я завернулся в простыню и прижался спиной к запасам еды и питья. Потом я услышал, как залез он сам. С тихим шелестом забралась Ольга, за ней – Док. Вокруг стало оглушительно тихо.


Судная ночь.

Где – то через 15 минут, я услышал шорох, а за ним – надрывный вопль. Я так и не понял, кому он принадлежал. После него раздался двойной щелчок замка в двери вагона.
Потом мне показалось, что я в Аду. Крики, переходящие в вопли, доносились со всех сторон. А ещё там был этот звук. Мокрый, чавкающий и рвущийся звук. Что – то густое лилось на пол вагона.  Вот для чего, на самом деле, были нужны водостоки. В них уходила кровь. Стоял тяжёлый металлический запах. Меня тошнило, и несколько раз я перегибался через край полки, что бы блевать.
Я слышал, как Ольга тихо плакала. Казалось даже, что я вижу её.
Светящихся тел становилось всё больше, словно в людях зажигались мягкие диодные лампы. В вагоне светлело. Стены были красными, словно в это проклятое место попали багряные солнечные лучи. Кровь ещё не свернулась. Она стекала на пол и блестела в их слабом сиянии.
Я слышал их «голоса». Разнородный гул, который становился всё громче. Они вопили от отчаяния и боли.
Я лежал на боку, спиной к стене и чувствовал, как по моему лицу текли слёзы.  Вязкий и липкий страх сковывал всё моё тело. Медленно и неотвратимо наступал звенящий паралич.
Чтобы увидеть хоть что-то неокровавленное, я посмотрел на Дока. Он лежал на своей полке, накрытый с головой. Ольга беззвучно плакала, уткнувшись в его плечо. Казалось – он не дышал. Может он умер?!
Я перевёл взгляд на Николая. Он выглядел растерянным, словно огромный ребёнок…
Не знаю, сколько часов мы пролежали, но в вагоне остались одни лишь бледные. Они бродили по залитому кровью полу и обильно справляли нужды своего изменившегося организма. Запах стоял ужасный.


Безвременье.


Первым начал двигаться Док. Он осторожно отстранил чудом уснувшую Ольгу и мысленно велел мне передать ему пакет с мокрой тряпкой. Я огляделся вокруг, бледные скопились в середине вагона и тихо протяжно выли на разные голоса. Я насчитал их одиннадцать.
Тихо покопавшись в вещах, я вытянул пакет со щедро намоченной наволочкой и бросил его Доку. Тот поймал «посылку» и разбудил Ольгу.  Они отжали немного воды себе в рот и завернули наволочку в пакет.
Вторую заначку я передал Николаю. Тот выпил совсем немного воды и, стараясь не шуметь, запаковал её, а потом передал мне. Я пить не хотел. А, вот, в туалет хотел. Никто не потрудился объяснить, как справлять нужду в условиях, когда ничего не должно попадать на пол.
Я помахал руками, чтобы привлечь внимание своего соседа. Николай вопросительно посмотрел на меня. Я изобразил целую пантомиму писающего мальчика и он, чуть улыбнувшись, кивнул. После чего достал с верхней багажной полки кусок старой ткани и мысленно сказал «справляй сюда, потом выброси подальше».
Было странно, но я не мог сделать это при других людях. Док видя мои потуги, демонстративно повернулся спиной и закрыл обзор Ольге. Мой сосед сделал тоже самое. Я быстро снял, болтавшиеся на верёвке, штаны и помочился на эту жуткую тряпку. Часть мочи попала на руки, но, в положении стоя на коленях в шатающемся вагоне, это было моим лучшим результатом. Я быстро оделся и бросил ветошь в середину вагона.
По досадной случайности, она угодила прямиком на голову одного из бледных. Вой мгновенно стих. Бледный снял с головы обтекающую тряпку и подозрительно её обнюхал. Тем временем его соплеменники исследовали запах своего товарища. Самый низкий из них, кажется, это был Олег, неуверенно выдал один единственный гортанный звук: «у»! Остальные тут же подхватили этот мотив и заукали на 10 разных голосов. Бледный, в которого прилетела тряпка, что было сил, ударил по полке, и она слетела с петель, переломившись пополам.  Уканье стихло, и все они синхронно дважды подпрыгнули на месте, а потом замерли как каменные и все как один повернули свои белые окровавленные головы в нашу сторону. Я подумал, что мне конец. Сейчас эта могучая кучка придёт сюда и растерзает меня. И хорошо, если только меня.
«Успокойся»! – Твёрдо велел Док. – «Они не тронут тебя, пока ты не на полу и далеко от середины вагона. Вся группа собирается там».
Мне показалось, что я облегчённо вздохнул, но притока воздуха не было. Виной тому являлся тяжёлый сырой смрад, стоявший сейчас в вагоне.
О том, чтобы есть в таких обстоятельствах, я и думать не мог.
Смирившись со своим вынужденным положением, я лёг на спину и уставился в серый пыльный потолок. Он немного раскачивался передо мной, словно я был пьян. Мне даже показалось, что я видел его раньше. Когда давным-давно ездил в поезде как обычный пассажир. Кто же я такой? Ни малейшего понятия…
Я заснул. Меня разбудил голос Николая. Он «говорил» с Доком.
«… с Димкой. Сколько мы ещё будем ехать?»
«Я не знаю. В прошлый раз ехали около 3 суток. В позапрошлый – 8 дней. Они ждут созревания бледных. Как только те вольются в общий поток и будут мыслить как единое создание, дело будет сделано. Нас остановят где-то в лесу и бледные выволокут весь мусор из вагона»
«А что делать нам?»
Я увидел, как Ольга открыла глаза и внимательно посмотрела на Дока.
«Сидеть очень – очень тихо. Никакого словесного общения. Тут пишется звук. Так они понимают, кто внутри: люди или бледные».
«А потом? Когда мы встанем?»
«Примем вот это. – Он показал 4 таблетки. – Химик едет в соседнем вагоне, его тоже нужно взять. Это он сделал нам такие таблетки».
«Что они сделают?»
«Для того, чтобы план сработал, никто из вас не должен этого знать».
«Я верю тебе, Док». Лицо Николая выражало сомнения. Одним решительным кивком, он смёл их с себя и повернулся ко мне спиной.
Ольга и Док тоже прикрыли глаза, и я остался без собеседников. Спать я не мог и уныло уставился на бледных, свесившись со своей полки.
Они стояли на месте, раскачиваясь из стороны в сторону. Тела их были испачканы кровью и грязью. В вагоне был тихий гул из огрубевших голосов. Одна из бледных вдруг села на пол и прижала руки к глазам, а потом замотала головой. Она будто пыталась плакать. За ней сел кто-то ещё. Через пару минут «плакали» все.
В этот момент я острей всего почувствовал вину. Любой из них мог быть спасён вместе с нами. Потом я много говорил об этом Доку, но он всякий раз напоминал: любой, но не каждый…
Бледные всё делали вместе, и каждая их акция становилась всё более и более синхронной. Они действовали как единый организм. Уже на четвёртый день – они держались вплотную. Одним единым телом.
Мы мало «общались» друг с другом.  Док сказал, что скоро они дозреют, осталось не больше 3 дней.
Я ел меньше всех. Невыносимая вонь не покидала меня ни на минуту.  В вагоне было очень сыро. Даже вещи были мокрыми на ощупь.  Как воняло от нас, оставалось только догадываться.
Как можно затеряться среди людей, когда от тебя несёт хуже, чем от выгребной ямы?!
Всё, я больше не могу! Я скинул с себя одеяло и бешено соскочил с полки на стол. Бледные ринулись ко мне с завидной реакцией. Я замер, стоя на столе перед ними всеми.
Док встревожено посмотрел на меня и «сказал»: «Стой смирно, Димка! Чтобы не случилось – не спускайся на пол!»
Бледные стали осматривать меня как экспонат в музее. Я затих и, к позору своему, обмочился. Они обнюхали воздух вокруг меня и синхронно удалились. Я боялся шевельнуться.
Николай сориентировался мгновенно. Он с изрядной силой огрел меня по затылку, и я вырубился, но не упал, так как он держал меня рукой за одежду.
Моё тело легко забросили на полку. А когда я очнулся, то был уже связан и примотан к поручню. Я дёрнулся, но путы держали меня намертво. Потом я увидел Николая и он тоже был привязан. Как и Ольга. Док тихо сидел на полке и затягивал простыни на руке женщины. Лица моих друзей были спокойными. Они не пытались вырваться или уйти. Я вопросительно посмотрел на Дока.
« Это для вашего блага. Зов бледных действует на вас сильней, чем на меня. Они могут заставить вас делать что угодно».
Мне стало страшно, я вдруг осознал, что меня связали незнакомые люди и теперь я в их власти. Видимо, взгляд мой выдал тревогу, Док поглядел на меня долгим взглядом и виновато пожал плечами: «прости», мол, «ничего не поделаешь».
Я захотел уйти в закоулки своей памяти, спрятаться в единственном возможном месте. Но там было пусто. Не было ничего, кроме сырого, похожего на конюшню вагона и убитых окровавленных людей. Я почувствовал, что плачу.



Промежуточная станция.

Не знаю, сколько прошло времени, но поезд остановился. Док затолкал мне в рот какую-то таблетку и судорожно начал отвязывать. Николай и Ольга были свободны. Мы встали на пол. Бледные были в другом конце вагона. Я мельком заметил, что тела их были значительно чище, чем я видел ранее. Деталей разглядеть я не мог – зрение подводило меня.
Я почувствовал острую боль в желудке. Она была такой силы, что я упал на залитый кровью и экскрементами пол и, забыв про всё, скорчился, стиснув зубы.
Через минуту рядом со мной лежали Ольга и Николай. Сквозь катящиеся слёзы, я видел взгляд Николая. Взрослый крепкий мужик смотрел на Дока, словно маленький ребёнок на ударившего его взрослого. Тот стоял на ногах и взирал на нас сверху вниз. Он, что решил нас убить?!
Я услышал, как стучит моё сердце. Оно колотилось, как отработавший свой ресурс мотор.  Мне показалось, что я умираю.
Во рту был вкус крови. Я хотел закричать, но Док ударил меня ногой по рёбрам и вышиб из лёгких весь воздух. Я не мог вдохнуть. Через несколько минут, моё тело конвульсивно дёрнулось и мир вокруг, меня исчез.
Когда я очнулся, то первое, что стало доступно моим ощущениям – это пронизывающий холод. Я ещё ничего не видел, но слышал, как двинулся где-то слева от меня поезд. Я открыл глаза и заметил бледную. Прикрытая сугробом, она лежала в снегу и смотрела на меня. Рядом со мной пошевелился Николай. Он резко сел и его тут же стошнило. Но только он увидел, на что его только что вырвало, как сразу подскочил на месте. Док рванул его на снег. Я вгляделся в уходящий поезд. На подножке последнего вагона стоял боец. Мне показалось, что он всматривался в нашу сторону. Мы замерли. Мужчина на поезде стоял на подножке, пока не скрылся из виду. Всё это время я почти не дышал.
Через несколько минут мы начали движение. Первым подал голос Николай.
- Док! Я тебя ща перешибу, Док! – Он встал и замахнулся. Док стоял, оперевшись спиной о дерево. Казалось, ни холод, ни гнев оппонента его не трогал.
На пути Николая возник Химик. Он бесстрастно взирал на парня несколько секунд. Потом охватил его кулак своими жуткими худыми пальцами и опустил вниз.
- «Я – Химик. – Он кивнул. – Лучше используй свой гнев, чтобы поднять её.» – Он указал взглядом на Ольгу. Та дышала, но была завалена чужими трупами так, что виднелось только её лицо. Николай забыл о конфликте и принялся убирать тела.  В руке Химика был какой-то свёрток.
Нас всех шатало. Я чётко видел, как вся наша группка покачивалась из стороны в сторону, словно мы ещё были в поезде.
- Простите меня. Я не мог вам рассказать. Если бы вы знали, бледные прочитали бы ваши мысли и всё бы узнали. –
- Мы что? На воле? – Я ошарашено огляделся. То ли это было действие яда, то ли я никак не мог поверить, но всё вокруг казалось мне сном. Страшно обнадёживающим и сюрреалистичным.
- «Да. – Я «услышал» сухой голос Химика. – Нам надо убираться отсюда. Эй, громила, ты идёшь первым. Вот туда.» –
- Нам нужна одежда. – Тихо и как-то стыдливо добавил Док.
- «Да, ты прав. На улице градусов 15 мороза. Мы умрём на таком холоде. Снимайте одежду с трупов и поживей, пока они не закоченели. У кого замёрзли руки – грейте об тёплых покойников. Никаких сантиментов!» – Химик был жёстким, и я, как в бреду, начал снимать вещи с какого-то бедолаги, лишившегося руки и головы. Наверное, в такие моменты холодная жёсткая команда была единственным рабочим вариантом.
Я заметил, что Николай и Ольга тоже смущённо снимают вещи с мертвецов и надевают на себя.
- «Поживей! – Твёрдо велел Химик. – Пусть каждый возьмёт по синтетической вещи, но не снимайте всё догола. Они всегда свозят трупы в одно место и заметят пропажу. Скоро тут будет новый поезд.» –
- Что?! – Я уставился на него и замер с чьей-то кофтой в руке.
- «А ты думал, что поезд один! Их не меньше 5. – Док не брал чужих вещей. На нём было достаточно собственных. Он подготовился заранее, как и его товарищ, Химик. – Я слушал разговоры бледных. Всё это время.» –
Во мне уже не было сил реагировать. Я оделся так быстро как смог и запоздало помог Ольге. В таких ситуациях мало кто остаётся джентльменом. Николай смог. Он быстро выбрал вещи для нашей единственной женщины и спешно оделся сам. Бледная не нуждалась ни в инструкциях, ни в помощи. Холод не был ей помехой.
Мы выдвинулись. Николай шёл самым первым, так как у него был самый большой размер ноги. Мы ступали за ним след в след. Замыкала шествие Ольга.
- Куда мы идём? – Спросил я, ни к кому особенно не обращаясь.
- «Вглубь леса. – Отозвался Химик. – Переночуем там.» -
- Мы замёрзнем. – Возразила, стуча зубами, Ольга.
- «Нет, мы разведём костер, поставим шалаш, выстираем свои вещи. В зеркало давно смотрелась?! Если ты, в таком виде заявишься в любой населённый пункт, то, как и все мы, привлечёшь ненужное внимание. Надо ли кому-то объяснять, что полиция нам не поможет!? «–
Больше говорить было не о чем.  Я покорно тащился и думал, как за нами увязалась бледная. Никто не хотел говорить об этом, и я не желал становиться первым. Было холодно, но в воздухе стоял замечательный аромат, смесь соснового леса, чистого морозного воздуха и отчаянной надежды.


Ночёвка.

Мы остановились спустя километров семь. К этому времени мои ноги замёрзли настолько, что я их не чувствовал. Мы встали в густом лесочке, состоявшем в основном из молодых елей, одна из которых завалилась на другую. Тут мы устроили шалаш. Бледная натаскала густых еловых веток и легко смастерила навес.
- «Я захотела пойти с вами.» - «Сказала» она мне. – «Я обманула их, я сделалась … - Она задумалась, слово «мёртвая» было не применимо к ней, – неподвижной. Мы не живём долго. Скоро я стану настоящей неподвижной». – Я не знал, что делать с таким откровением и просто глупо кивнул.
- Дима, подойди. – Ольга тихо позвала меня. Она обняла меня. – Мне холодно. – Я обнял её и постарался отогреть. Она вся дрожала.
- Отпусти его, Ольга,  и набери вот той сухой травы у камня. Мы разведём костёр. – Док немного повеселел.
- У тебя есть спички? – Николай испытующе посмотрел на него. Док перевёл взгляд на Химика.
- «У нас есть кое-что получше.» – Улыбнулся он.
- Зажигалка?? – Оживился я.
- «Картошка.» – Победоносно улыбнулся Химик и я подумал, что он сошёл с ума.
В следующую минуту я позавидовал его острому уму. Он взял картошину из свёртка, а ещё соль, немного зубной пасты, кусок тонкого пластика и 2 проводка. После чего, Химик разрезал корнеплод пластмассовым осколком. Проковыряв в одной половинке отверстие чуть больше чайной ложки, он насыпал туда соль и налил зубной пасты. Потом он загнал 2 медных проводка в другую половинку, так, чтобы те торчали насквозь, и совместил всю конструкцию. Ольга принесла травы. Док - немного сухих веток. Химик присел у импровизированного кострища и, прижав траву к одному проводу, замкнул его вторым. Через несколько минут она загорелась. Я обалдел. Такой трюк походил на магию, но, чем бы он ни был, он дал нам огонь.
По велению Дока, мы ободрали единственную досягаемую берёзку и сделали из её коры некое подобие мисок. Их вышло 3 штуки. Мы натопили там снега и сделали себе сосновый чай. Не думал, что это может быть так вкусно. Я разделил плошку с Ольгой.
После напитка, моё тело согрелось. Что было в чае, знал только Док.
Я захотел спать. Очень сильно. Бледная натаскала веток в шалаш. Она же согласилась выстирать наши вещи. Химик выдал ей мыло. Так вот зачем он его собирал.
- «Идите спать, деточки!» – Цинично улыбнулся он.
- Сам иди, папочка! – Ответил ему в том Николай.
- Мы не спим. – Пояснил Док. – Почти никогда. – Мне стало страшновато.
- Почему вы не сбежали раньше? – Ольга посмотрела на него внимательно. Я даже подумал, что когда-то их отношения были ближе, чем сейчас.
- «Нужно было синтезировать таблетки, те, которые дали нам искусственную кому. На выверение правильной рецептуры ушло много времени. – «Ответил» Химик. – И тебе лучше не знать, как это происходило.» –
Я вздохнул и залез в шалаш. Ольга присоединилась ко мне. Через несколько минут к нам подошёл Николай. Мы завесили узенький выход простынёй. Он лёг так, что женщина лежала между нами. Место и температура вокруг не позволяли нам лечь дальше друг от друга. Я согрелся и мгновенно уснул. Впервые за долгое время мне приснился сон.
Когда, в фильмах, показывают чьи-то сны, они почти всегда сюжетны и продуманны. Они яркие и красочные, наполненные причудливыми деталями… мой был не таким. Я видел всё так, словно находился в темноте. Предметы были плохо различимы. Освещение – тусклым. Я с большим трудом смог догадаться, что там были деревья в парке какого-то города. Я вёл людей с плакатами и что-то кричал. Нас было много. В толпе шли существа с рыбьими головами. Они тоже что-то кричали. Потом, к нам подошла полиция. Завязалась драка…  Мне сделали укол. Я не видел этого, а только чувствовал как меня держат мёртвой хваткой и по вене течёт ледяная жидкость… После этого, я услышал стук колёс. Мне стало очень страшно. Я подумал, что я снова в поезде. Захотелось кричать, но голос не слушался меня. Кто-то толкнул меня в плечо, я резко раскрыл глаза.
Это была бледная. Она лежала на мне и смотрела пустым взглядом куда-то сквозь меня.  У неё были холодные руки, но тело горело. Она согревала меня.
Я смотрел на неё, не зная, что делать. Она прижалась своими губами к моим и так замерла. Глаза её при этом оставались открытыми. Я, не шевеля головой, скосил взгляд на Ольгу. Та глядела на меня испуганными глазами. Потом, она решительно повернулась на другой бок и обняла Николая. Я почувствовал холод на том месте, где наши тела соприкасались. Я испугался, что она снова захочет заняться со мной сексом. Но она лишь обняла меня и уткнулась лбом в подбородок.
Я согрелся и заснул, но уже без снов.



Дорога.


Когда я проснулся снова, то был уже совсем один. Остальные вышли из палатки и сидели у костра. Я присоединился к ним. Стояло чудесное морозное утро. Воздух был сухим и свежим. Я получил комплект чистых вещей. Они был чуть влажным. Химик велел мне пойти в палатку и там помыться. Мытьём это конечно называлось с большой натяжкой, но даже протереться тёплой мокрой простынею было очень здорово. Я почти мгновенно почувствовал холод и поспешил одеться.
Пока «мылась» Ольга, Химик выдал мне какое-то странное подобие ножа. Закопчённое лёгкое лезвие и рукоять из куска ветки.
- Где ты взял это? – Спросил я его, когда мы стояли у костра.
- «Сделал. – Просто ответил Химик. – Из тех синтетических курток.» –
- Типа выплавил? – Удивлённо посмотрел на него Николай.
- «Типа да.» – Химик попытался улыбнуться, но из-за шрамов это выглядело жутко.
- Это реально круто! – Николай хлопнул его по костлявому плечу. Химик благодарно кивнул и протянул Николаю вторую заточку…


Через полтора часа, мы двинулись по сугробу к какой-то дороге. Бледная смастерила нам снегоступы из веток. Ольга посматривала то на меня, то на неё, но ничего не говорила. Молчали все. Я вспомнил свой сон и снова почувствовал страх. А вдруг, я всё ещё сплю в поезде?! В грудине что-то резко кольнуло. В глазах помутилось, и я рухнул на снег. Боль усилилась. Я начал задыхаться. Пушистые снежинки мгновенно облепили мои руки и лицо. Они таяли и кололи словно стекло.
Док сориентировался первым. Он подскочил ко мне, сунул в рот пол таблетки Валидола, расстегнул одежду и прижал к груди горсть снега. Через пару минут, мне стало легче. Я сильно испугался, подумал даже, что тут умру. На сердце я никогда не жаловался. По крайней мере, в поезде.
Ко мне подошла бледная. Она помогла мне встать и велела сесть к ней на спину.
- Всё уже в порядке. – Начал отпираться я, но она не приняла моих возражений.
Так, к своему стыду, я проехал на ней не меньше 12 километров. Мы вышли к какому-то лесному домику. Химик велел отнести меня туда.
- «Эту ночь поспим тут.» –
- Лучше пойти в город. – Начал было спорить Николай, но Док остановил его.
- До ближайшего населённого пункта не меньше 40 километров. Мы устали и замёрзли. Нужно устроить ночлег и поесть. – Николай, молча, кивнул.
- А откуда ты знаешь, куда идти? – Ольга посмотрела на него очень внимательно, по - учительски.
- «Он не знает. Знаю только я. – Химик обвёл всех бесстрастным взглядом. – Я так понимаю, моя компания вам не особенно приятна, но друг без друга, мы не доберёмся.» –
- Где гарантия, что ты не приведёшь нас обратно к поезду? –
- «Нигде. Можешь оставаться тут, если хочешь.» –
Николай хотел было что-то сказать, но только махнул рукой и принялся собирать ветки для костра. Я поспешил помочь ему. Химик взял с собой бледную и скрылся где-то в лесу.
Без них стало как-то легче. Мы разожгли картошиной огонь в маленькой печке. Изба стала быстро нагреваться. К моему счастью тут нашлось старенькое постельное, немного слежавшейся соли, старая пачка заварки, два коробка спичек и пачка рафинада.
Ольга, увидев сахар, не удержалась и быстро положила один кусочек себе в рот. По её лицу растеклась блаженная улыбка. Она присела на деревянные нары и не двинулась с места, пока не рассосала сахар.
В избушку зашёл Док. Он повторно осмотрел меня и велел отдыхать. Я громко возмущался и убеждал его, что всё хорошо, но он не стал слушать и пригрозил закрыть меня в избе. Я выругался и принялся наполнять печь мелкими ветками.
- Не клади так много. Они быстро сгорят, а тепла будет меньше. – Остановила меня Ольга. Она нашла где-то старенький чайник и наполнила его снегом. Док ушёл в лес, и Николай отправился с ним.
- Ладно. – Откликнулся я. – Слушай, Оль, по поводу бледной… - Начал я, но она оборвала фразу.
- Это не моё дело. –
- Ты их боишься? – Я хотел закрыть этот вопрос.
- Я видела, на что они способны. – В её глазах застыл ужас. – Это страшные создания… Док тоже станет таким. – Совершенно неожиданно, даже для самой себя закончила она.
- Переживаешь за него? – Спросил я и придвинулся.
- Я любила его. – Она смотрела на огонь, и в глазах трепетали отсветы. – Когда я попала туда, то Док был моей единственной опорой. Когда убили моего сына, он утешал меня, не дал сойти с ума… Такой добрый и внимательный! – Она грустно улыбнулась. – Он оберегал меня, согревал по ночам. Но, потом, я … - Она замолчала. – Появился Николай, и я ушла к нему. – Как-то скомкано закончила она свой рассказ. Я понял, что Ольга что-то недосказала, но не осмелился спросить.

Через несколько часов пришёл Химик, его руки были в крови.  Позади шла бледная и тащила тушу молодой оленихи. Кровавый след тянулся за ними по снегу.
- «Как видите, моё пребывание здесь не бесполезно.» – Химик кивнул на тушу.
- Наше тоже. – Николай свалил кучу больших веток прямо возле порога.
- «Безусловно.» – Спокойно улыбнулся Химик. Он открывал рот так ловко, что, не знай, я  об отсутствии голоса, ни за что бы не догадался, что это лишь иллюзия.
Док и Ольга легко разделали тушу отлитым пластмассовым ножом. Я даже удивился такой лёгкости. Работали на небольшом участке, чтобы не разносить кровь. Кастрюль тут не было и суп из мяса варили прямо в чайнике. Тарелки тоже отсутствовали, их мы заменили своими берёзовыми лоточками. Химик, при всей его жути, обладал удивительными знаниями, без которых нам бы пришлось тяжело.
Вечерело. Док велел всем идти в избу, а сам попрятал мясо как можно выше, чтобы не достали звери.
Мы наволокли внутрь дров и все вместе закрылись в домике. Уже через полчаса, я понял причину опасений Дока. Первый вой послышался довольно далеко, но минут через 10, мы услышали рычание и возню под левой от входа стеной. Николай нервно покосился на дверь, но Химик накрепко её запер, протянув через ручку кочергу и зацепив её край за косяк.
- «Не войдут. Не бойся!» – Кивнул он Ольге.
- Мясо готово? – Поинтересовался Док. Ольга разлила из чайника бульон по нашим импровизированным тарелкам.

Так вкусно я не ел никогда. Натуральное мясо с солью и горячим бульоном грело не только желудок, но и, казалось, даже душу. Я хотел съесть всё, что только возможно, но Док остановил меня, сказав, что после долгого голодания нельзя есть сразу много. Сам он тоже взял небольшую порцию и больше пил бульон.
- «А помнишь Юрка;?» – Спросил внезапно Химик и криво улыбнулся.
- Юрка, наверное, ещё и бойцы помнят. –  Док сидел на нарах у печки и грел руки.
- А кто это? – Поинтересовался я.
- «Был такой товарищ у нас. Юрок. – «Голос» Химика приобрёл живость. – В старой своей жизни очень любил чай. Наша баланда на чай не тянула, затосковал Юрок. И, вот, начал он пытаться сварганить чай из того, что есть: рвал, какие попало, травы на работах, таскал кору с деревьев и, хрен его знает, вообще, где он всё это брал.  Чай выходил у Юрка разный. Я в процесс не вмешивался. Кукуха не едет у парня, да и хорошо. И, вот, он как-то надыбал горячей воды, тогда бойцы подобрей были, делились. Насыпал туда Юрок вообще всего своего добра набранного, заварил в старой консервной банке чай. Вонь стояла такая будто заварил он не чай, а носки свои. Юрок всем твердил, что так, мол, и надо, и называл это поило гордым словом Пуэр. После склянки такого пуэра, его пуэрило в туалете ещё часа два. – Химик улыбнулся. – С тех пор Юрок получил прозвище Гагарин.» –
Мы немного посмеялись. Сонный Николай оживился.
- Я анекдот вспомнил. Хотите? –
- Валяй! – Ольга прижалась к его боку спиной и продолжила пить свой бульон.
- Мужик к соседу подходит и спрашивает: Сосед, у тебя корова курит? – Нет! – Аааа, тогда сарай твой горит. Беги, туши! –
Мы весело хохотнули. Я тоже попытался вспомнить что-то, что можно рассказать, но всё ещё было слишком живым и болезненным, чтобы выудить оттуда хоть что-то забавное.
- Расскажи им, как вы рыбу ловили. – Подзадорил Док Николая.
- Это можно. – Согласился мужчина. – Поехали мы в лес на рыбалку с ребятами. Взяли сети, по маленькой, как водится, покушать там. И по пути у нас машина сломалась, прямо у речки, на мосту. Мне товарищ говорит, давай-ка, братец, сетку поставим, пока чиним, рыбки красной словим. Я ему говорю, а как поставим – то? Лодку не спустишь – река и быстрая, и узкая. Вброд не перейдёшь. Он так улыбнулся хитроумно и говорит, мы её вдоль моста растянем и сбросим, а там потом вытащим с берега. Ну, послушал я его, растянули мы сеть, кинули. Ветер подул – сеть на деревянном мосту зацепилась и висит. – Я начал похохатывать. – Ты, Дим, дослушай… Красиво так висит, развевается. Я матом другана крою и тут рыбнадзор. Спрашивает, что за фигня. Я на Мишку гляжу, он подтормозил так секунд пять и выдаёт: А это мы, товарищ рыбнадзор, сетки сушим. – Наша маленькая компания взорвалась хохотом.
- И чем кончилось? – Спросила Ольга.
- Посмотрел как на дебилов и уехал нафиг. – Николай улыбался.
Я был рад. Хорошо было обсуждать такие приятные вещи в тепле и безопасности. Пусть волки грызут оленью тушу снаружи. Они далеко. Они не опасней бойца. У них нет дубинок и страшной воды. А мы не в поезде.
- Ой,  - начала Ольга, - а я тоже вспомнила. Была у нас большая классная работа с презентациями. Дети все сделали. Сидят. Ждут своей очереди. Один уже готов выступать, а завуча нет. Наш информатик Борис Иванович говорит выступающему, «позови завуча». Кабинет рядом, прямо, дверь в дверь. Парень глянул так на него, на стуле откинулся и как крикнет «Марина Евгеньевна!» Борис Иванович от такой дерзости аж поперхнулся и говорит: ты ж хоть, задницу от стула оторви! А парень наш встал так резко и выдал: сами оторвите! После чего пошёл звать завуча. –
Мы немного посмеялись.
- У вас так много разрешалось в школе?! – Док внимательно на неё посмотрел. Видимо он не слышал ранее этой истории.
- У нас были особенные детки. – Пояснила Ольга.
Совсем близко завыл волк. Ольга, Николай и Химик повернули голову к меленькому окошечку, по правой от входа стене. Я увидел, что Док смотрит на Ольгу. С грустью смотрит. С сожалением. Что же такого он сделал?!.. Док перехватил мой взгляд и отвёл глаза к окну.
- Ложитесь спать. Завтра много дел. – Наконец сказал наш врач. Я не стал спорить.
Бледная, всё это время тихо сидевшая в углу, ушла к мужчинам. Док достал ей кусочек мяса из чайника и она вгрызлась в него своими оставшимися зубками.
Я не знал, сколько сейчас времени, но заснул очень быстро и спал до утра как убитый.
К утру, все волки были мертвы. Док отравил мясо. На мой вопрос для чего это было нужно, он ответил, что мы могли стать следующей закуской, а выдержать битву с волками, мы бы не сумели. Мы с Химиком отволокли все волчьи трупы в одну кучу за хребтом и засыпали их снегом. Этим временем Николай и Док достали из чердака избы хорошее мясо. Я теперь не мог смотреть на него без опаски.
Мы вышли в путь примерно через час. В запасе у нас появилась соль и заварка, и я уже почти чувствовал себя туристом. Шли быстро. Дорога была прямой. Наст затвердел настолько, что легко выдерживал человека. Бледная несла в этот раз Ольгу. Женщина сильно замёрзла и уже не могла идти так быстро.
Мы прошли весь день почти без остановок. К ночи, в тёмном небе я стал различать зарево от огней посёлка или деревни. Погода благоволила нам, было не больше минус двух градусов. Мы вышли на окраину деревни. Это была маленькая вымирающая деревенька, полтора десятка небольших домов. Пара коттеджей новомодной постройки, чьи хозяева наведывались только летом. Покосившийся магазин и старенький трактор, посреди улицы. Огни были в шести домах из всех. Ночь не была глубокой, люди смотрели телевизоры и оживлённо болтали. Они все показались мне красивыми, физически крепкие, здоровые и со всеми зубами. Мы же больше походили на бомжей.
- «Давай ты.» – Химик посмотрел на Дока, и тот подошёл к одному из домов.
Он негромко постучал в двери. Мы стояли в стороне, но я прекрасно слышал его, потому, что он «говорил» с ней мыслями.
- «Доброго вечера! Меня зовут Александр. Мы – рыбаки. Наша машина ушла под лёд, мы плутали по лесу два дня. Прошу, позвольте нам переночевать у вас. Нам нечем заплатить, но, если есть какая-то работа по дому, мы обязательно поможем.» – Женщина, будто во сне, медленно пошла в дом. Док махнул нам рукой, и мы поторопились убраться с улицы.
Женщину звали Алла. Ей было уже больше 50 лет. Она жила тут одна, после того, как её муж погиб в автокатастрофе. По всему дому стояли церковные свечи. Пахло воском. С каждой стены на нас смотрели иконы. Признаться честно – это было жутковато.
Алла наготовила нам еды из лосятины и картошки. Я снова открывал для себя мир вкусной еды. И душ! И чистую одежду, оставшуюся от хозяйкиного мужа.  Мы были разной комплекции. Николай был крупней всех, но даже для него нашлась тёплая куртка, подаренная хозяину дома какими-то далёкими знакомыми, не знавшими его точного размера.
За радостями простого человеческого комфорта я потерял из виду бледную. Она была в ванной (в которой был и туалет, и кладовка, и склад разных сезонных вещей). Я наткнулся на неё, когда пошёл туда. Она стояла и смотрела на себя в зеркало. Трогала своё белое лицо и редкие сухие волосы. Видимо, до этого, она не знала, как выглядит.
Я тупо помахал ей рукой. Она повернулась ко мне лицом. Снова вспомнились её «слова» о том, что она скоро умрёт.
- Я сухая. – Произнесла она, гладя себя по руке. – Сухая, как неподвижные листья. –  Резким движением она, с какой-то небывалой раньше злостью, сдёрнула с руки большой пласт кожи. Я вздрогнул, думал, что пойдёт кровь, но её не было. Кусок кожи был сухим как тонкий пергамент.
- Не делай так больше! – Я взял её за руку. – Прошу, не нужно. – Она бросила кожу на пол. Я с трудом перевёл взгляд на бледную, а потом обнял. Так нежно, как только смог. Она обхватила меня руками. Крепко. Я с трудом дышал. – Аккуратней! – Тихо попросил я ее, и она отпустила меня. Отошла в сторону.
- Вы такие слабые! – Она «говорила» спокойно. – Как вы остаётесь подвижными так долго? –
Я не знал, что ей ответить.
- Наверное, нам просто везёт. – Неуверенно сказал я. Она не поняла смысл фразы. Бледная подняла свою кожу и выбросила её в помойное ведро (унитазы тут отключали на зиму).
- «Дим, подойди на кухню!» – «Голос» принадлежал Николаю, но сам он был где-то далеко от меня. Я раньше не знал, что можно общаться на больших расстояниях. Наверное, Док и Химик владели этим навыком в совершенстве.
Я взял бледную и пошёл с ней на кухню. За окном было темно. Тут собрались все, кроме нас и Аллы. Док отправил её спать. Видимо, женщина была под его контролем.
- Говори! – Требовательно произнёс Николай и посмотрел на Химика. – Мы собрались. –
- «Вижу, не слепой. – Химик, как и обычно, был спокоен, но чуть на взводе.
- Ситуация такая, завтра один из поездов снова будет скидывать трупы в ту яму. Снегопадов не было, и наши следы могут заметить. Я уже не говорю о пропаже одежды и девочки. – Он указал взглядом на бледную. – Короче говоря, с завтрашнего дня нас начнут искать.» –
- А раньше сказать было не судьба!? – Николай недобро покосился на собеседника.
- «А, что, ты бы быстрей по снегу побежал?» – Химик был невозмутим.
- Какие есть предложения? – Спросил я, стараясь не допустить драки.
- На данный момент, нужно уходить из деревни в город и чем больше он будет, тем легче там затеряться. – Сказал Док.
- Как мы туда доберёмся? –
- У Аллы осталась машина от мужа. Возьмём её. – Спокойствие Дока меня скорей расстроило, чем обрадовало. Я считал это беспринципным.
- «Ей эта машина точно не нужна. – Химик как-то понял, о чём я думаю. – Нет, я не читаю твои мысли, Дмитрий.» – Я неловко улыбнулся.
- Когда выезжаем? – Николай немного успокоился.
- В 4.00 . Сейчас я посмотрю, что можно сделать, чтобы появился интернет. Олег кое-чему меня подучил. – Док хитро улыбнулся. – Надеюсь – всё получится. –
- А кто умеет водить? – Осторожно поинтересовался я. – Кто помнит, как это надо делать?
- «Я помню.» – Откликнулся Химик.
- Вы помните всё? – Ольга отказывалась называть его на «ты».
- «Основную часть.» – Он сдержанно улыбнулся.
- Да? И кем ты был в прошлой жизни. – Николай поглядел на него испытующе. Он всё ещё злился.
- «Преподавателем химии. Больше по части прикладной науки.» –
- Погоди, - остановил его я, мои мысли понеслись с необыкновенной скоростью, - ты восстановил свою память химикатами?! –
- «Да. – Его взгляд стал тяжёлым. – Хочешь попробовать?» – В глазах Химика трепетали холодные отсветы.
- Предлагаешь? – В тон ему спросил я. Повисла тяжёлая тишина.
- «Смотря, что я получу взамен.» –
- Целая челюсть устроит? – Николай начинал терять контроль.
Док быстро встал между ними, спиной к Химику.
- Это лишнее. – Коротко ответил он.
- Не лезь, Док. – Глаза Николая пылали. Он легко отстранил Дока, словно тот был незначительной помехой. – Знаешь, что я думаю? – Начал он.
- «Ты ещё и думать можешь?!» – С иронией заявил Химик. Ситуация накалялась.
- Мы легко можем продолжить и без тебя. – Он сжал кулаки.
- Коля, не надо! – Попросила тихо, но уверенно Ольга.
- Он молчал, Оль! Понимаешь? Молчал. Мы для него так, расходник. Случись беда – он нас кинет.-
- «Хотел бы – давно бы кинул, ещё у поезда бы бросил.» –
- Он нас не оставит. – Заверил всех Док. – Я гарантирую это. –
- И чем гарантируешь? – Поинтересовался я.
- «Док спас мне жизнь. – Химик поднял свой свитер, и я увидел, что вся грудь в одном большом шраме от ожога. Ольга вздрогнула.  – Я ему должен. И, уж пока вы с ним, я поведу и вас.» –
Николай недоверчиво покосился на шрам, а потом, молча, ушёл из комнаты. Ольга последовала за ним. Я постоял немного и тоже собрался уходить, но Док остановил меня.
- Мне нужна твоя помощь. – Спокойно сказал он.
Мы собрали компьютер, который раньше принадлежал мужу Аллы. Он громко гудел, но работал. Удивительно, но технические знания у меня сохранились. Я смог включить комп и старенький модем, всё казалось знакомым и понятным. Только разбитые работой руки плохо слушались меня и отказывались быстро нажимать на нужные клавиши.
Потом за аппарат сел Док. Он долго возился, набирал какие-то команды, тёр глаза. Несколько раз компьютер перезагружался. После часа бесплодных попыток, мы махнули на интернет рукой.
Химик смотрел телевизор, его седая голова была намазана чем-то тёмным.
В силу каких-то неясных причин, по телевизору показывали только развлекательные каналы. Алла говорила, что у них закончилась подписка на «тарелку» или что-то такое. Когда человек находится под чьим-то воздействием, с ним было сложно общаться.
Бледная сидела рядом с Химиком. Она казалась сонной и вялой.
Я присоединился к компании. От Химика пахло чем-то косметическим.
- Что это такое? – Спросил осторожно я, кося взгляд на голову собеседника.
- «Нашёл краску для волос. Крашу.» – Химик был невозмутим.
- Нафига? – Хохотнул я.
- «Чтобы не выделяться.» – Серьёзно «ответил» он.
Я кивнул, и мы больше не разговаривали. Фильм, который шёл по телевизору я не понял. Оказалось, что быть сосредоточенным дольше часа для меня большая проблема. Видимо, следуя за остальными, я не замечал этого. Интересно, это из-за той воды? Или я всегда был таким? За что я попал на тот поезд? Я вспомнил свой смутный сон, про демонстрантов и рыбу. Может, я связан с водой?.. Чем сильней я пытался вспомнить, тем дальше ускользало воспоминание.
Химик встал со своего места и ушёл мыть голову. Через 10 минут он вернулся с мокрыми волосами. От него всё ещё пахло каким-то очень сильным ягодным запахом.
- Ну, и как? – Не удержался я.
- «Нормально.» – Химик сухо улыбнулся.
- Какой цвет? –
- «Шатен.» –
- Жалко, что не рыжий. – Подала голос бледная. Звук её речи был сухим и безжизненным. Мы удивлённо переглянулись. Я не знал, что они могут разговаривать.
В комнату зашёл Док, он отправил меня спать, словно я был маленьким ребёнком. Я уснул мгновенно. Мне казалось, что сон длился не меньше 10 часов, хотя прошло всего два с половиной. Я услышал быстрее хлопки. Спросонья казалось, что кто-то пересыпает камни. Потом, я увидел Ольгу. Она была напугана.
- Собирайся. Живо. – Док толкнул меня в плечо и скрылся в другой комнате.
- Там, что? Выстрелы? – Тихо спросил я у Ольги.
- Живей, Димка! – Химик стоял полностью одетый и ждал нас.



Сопутствующий ущерб.

Я не помню, как одевался, но уже через полминуты стоял рядом с Химиком. Николай подошёл к нам. Ольга была наготове. Док пришёл последним.
- Уходим через окно в туалете. – Говорил он, но показывал пальцем на кухню.
- А где бледная? – Поинтересовался я.
- Отбивает нападение. – Быстро ответил Док.
Мы тихо последовали за ним. В вязкой темноте, я слышал своё дыхание. Оно было громче взлетающего самолёта. Мне казалось, что это оно нас и выдало.
В один миг всё стало ослепительно ярким. Белым. Послышались выстрелы. Воздух стал душным и тяжёлым. Кто-то затолкнул меня в стенной шкаф. В глазах помутнело. Ольга прижала к моему лицу тряпку. Кругом слышалась возня и выстрелы. Но вскоре всё стихло. Мы вылезли в задымлённую комнату. Несколько бойцов лежало на полу в неестественной позе. Химик быстро подобрал автомат одного из них. Меня затошнило. Док склонился над чьим-то  телом. Я с ужасом узнал Аллу. Из её рта текла кровь. Она почти не дышала, её колотило. Я вопросительно посмотрел на Дока. Тот помотал опущенной головой. Химик подошёл к женщине и хладнокровно застрелил её. Я замер на месте как приколоченный. Николай вышел из соседней комнаты. На его лице была кровь. Он быстро взял за руку Ольгу и вывел её из комнаты. Химик вышел сам. Я поторопился за ним. Уходя, я заметил, как Док накрывал тело Аллы каким-то покрывалом. Дым развеивался и обнажал ужас побоища.
Мы набились в машину. Вещи были спешно закинуты в багажник. Тёплый гараж не давал транспорту остыть. Химик быстро завёл авто. Мы сорвались с места и поехали по тёмной, ночной дороге. Все молчали. Ольга сидела на коленях у Николая, и толи плакала, толи дремала, уткнувшись ему в шею.  Я искоса поглядывал на Химика. Тот вёл машину довольно ровно и уверенно, будто к какому-то конкретному месту.
Погони за нами не было, видимо, они посчитали, что мы не сможем отразить нападение присланного отряда. Бледная сидела между мной и Николаем. У неё был раздроблен палец на правой руке. Крови не было. Бледная смотрела в темноту пустым немигающим взглядом.
Вид раздробленной выстрелом головы стоял у меня перед глазами. Потом всё как-то разом померкло.  Пробуждение застало меня уже под утро. В машине спали все, кроме водителя и Дока. Даже бледная тихонько дремала, прижавшись к моему плечу.
- Куда мы едем? – Спросил я Химика.
- «Я забрал карты бойцов, когда мы дрались. – Он похлопал себя по нагрудному карману. – Тут должен быть маленький мирный город. Население около 20 000 человек. От столицы мы не особо далеко, но это лучшее, что есть.» – Химик замолчал.
- Что нам делать дальше? Нельзя же всё время бегать. – Спросил я скорей от отчаяния, чем из желания знать. Я не ждал, что этот странный человек мне что-то ответит.
- Известно что. Затаимся, пока всё не уляжется, а там разойдёмся кто куда. – Ответил Док.
Я замолчал. Дальнейшая беседа не имела смысла. Мы приехали в город, когда уже было светло. За это время была одна остановка для дозаправки и туалета.
Честно говоря, я начал печалиться о том, что свободен. Столько тревог свалилось на мою беспамятную голову! Я вспомнил, как сидел на своей полке и ел новые пайки, как болтал с собратьями по несчастью и мечтал о свободе. Но, теперь, когда я оказался по эту сторону, мир уже не казался мне таким прекрасным. Я не знал, что делать. Вокруг было тревожно. Страшно. Глухая неизвестность пугала меня больше всего. Я не знал, можно ли по настоящему довериться хоть кому-то из тех, с кем сейчас сидел в этой маленькой старой машине.
Мы выехали на центральную улицу. Жизнь кипела. Я уже давно не видел столько людей. Они ходили в разные стороны уверенно и чётко. Кто-то смеялся, кто-то разговаривал по телефону.
Мы поездили по городу и остановились около старого дома, на окраине.
Хоть наша машина и не была приметной, Химик припарковал её за домом. В действиях своих, он был так уверен, что казалось, будто он тут не в первый раз. Мы вышли и пошли за ним в дом. Войдя в подъезд, Химик принюхался и громко постучал в старую деревянную дверь одной из квартир. Через полминуты она открылась, и оттуда высунулся небритый парень. Внешне он больше походил на бледного. Осунувшийся, заросший, с ужасными зубами и очень худой. Руки его были покрыты язвами. Мне стало противно от его вида.
Химик, молча, вошёл в квартирку и дверь за ним закрылась. Через пару минут он вышел с мятыми деньгами в руках. Тут было около 4 - 5 тысяч.
- Что ты ему продал? – Покосился на него Николай.
- «Наркотики. – Сухо «ответил» Химик. – А что ещё я мог ему продать?! Антибиотики?» –
- Не будем тут стоять. – Поторопил Док.
Мы вышли на третий этаж. Он был полузаброшен.  Николай отжал одну из старых дверей, и мы вошли в пустую маленькую квартиру лишённую почти всей мебели. Из всего небогатого убранства комнаты тут остался только старый комод и кровать. Из машины мы принесли одеяло и еду. Пока Ольга возилась с приготовлением обеда, я нашёл способ провести электричество. Мы выдрали со стены провод от лампы и тихонько подключили его к торчащей в коридоре соседской проводке. Судя по запаху, там жили алкоголики. Они наврятли обратили бы внимание на наше маленькое воровство. Я вспомнил способ из интернета о том, как делать солдатский кипятильник. Мы привязали к проводу 2 кусочка от консервной банки и положили между ними пару отсыревших спичек. Подсоединив наш прибор к проводу, мы получили некоторое подобие кипятильника и нагрели воды в банке, прихваченной из квартиры Аллы.
Я снова вспомнил её лицо. Тот жуткий горький запах. Кровь… Чтобы не заплакать, я отошёл к окну. Городок наполнялся людьми. Передо мной стояли воспоминания какого-то пикета. Люди в масках рыб. Какие-то плакаты. Я шёл с этими людьми. Что-то кричал.  Какой-то человек, на балконе одного из домов, указал на меня пальцем… Меня ударили дубинкой по голове. Я очнулся в поезде…
Когда я обернулся на вскрик Ольги, кроме неё и Химика в комнате никого не было.
Женщина порезала палец и её кровь лилась на пол крупными каплями. Я замер как парализованный.
Химик же среагировал мгновенно. Он вынул из кармана кусок чистой простыни и какую-то жидкость, умело обработал рану и перевязал её. Всё произошло так быстро, что Ольга даже не успела опомниться. Химик заглянул ей в глаза, оценивая состояние женщины, после чего осторожно уложил на постель и велел немного полежать. Потом, он сам продолжил готовить с тем же хладнокровным спокойствием, что и обычно.
В тот момент, я взглянул на него несколько иначе. Этот угрюмый мужчина показался мне более человечным.  Я, подошёл к нему и спросил, не нужна ли помощь. Он сказал, что позовёт меня, если я ему понадоблюсь и продолжил помешивать кашу, которую мы варили в кастрюле, с поставленной внутрь банкой кипящей воды.
- Химик! – Спросил его я. Он поднял на меня взгляд. – У тебя есть план? –
- «Есть.» – Он попробовал еду, обмотанной изолентой ложкой, и отключил наш импровизированный кипятильник.
- Какой? –
- «Выжить.» –
Я не стал его расспрашивать. Наверное, лучшего плана, попросту, не существовало. Химик был достаточно силён, что бы выжить. Возможно, даже он был достаточно умён, чтобы бесследно исчезнуть. Я плохо представлял, как он будет жить среди обычных людей. Химик был нелюдим и слишком жёсток для создания семьи.
В комнату вошёл Док. У него в руках был пакет с продуктами. Мы собрались около него. Николай, пришедший с ним, первым делом направился к задремавшей на постели Ольге. На фоне исхудавшей хрупкой женщины, он, в своей дутой куртке, казался огромным как медведь. Даже движения его походили на звериные… Его взгляд устремился на замотанный палец женщины, но Ольга заверила его, что всё нормально.
Это было странно, но есть я совсем не хотел. Напротив, я страстно желал бросить всё и пройтись по улице, посмотреть на этих красивых людей, может быть что-то купить. Очень хотелось выпить кофе.  Я думал о нём так сильно, что даже почувствовал его аромат в воздухе.
Как оказалось, это была не просто мысль. Док действительно купил кофе.  Он принёс ещё и станки для бритья, и еду, и немного лекарств. Химик помог ему всё выгрузить, после чего достал карту и начал что-то там показывать. Я подошёл к ним и увидел, что они рассматривали.
План у Химика всё-таки был. Он заключался в том, чтобы скрыться из города и засесть в каком-нибудь тихом месте, вроде неприметного лесного островка.
Николай оказался против такого плана. Он утверждал, что это просто не возможно.
- «Нам нужно раздобыть лодку и добраться до крупного водоёма. Это посильная задача.» – Сухо сказал Химик.
- А за лодку ты чем заплатишь?! Наркотой!? –
- «Если понадобится – наркотой. – Химик сцепил свои худые пальцы. – Думаешь, я не понимаю, чего ты хочешь?! – Он встал так, чтобы между ними никого из нас не было, и раскрыл жилистые руки так, словно собирался обнять Николая. – Ну, давай! Ты с самого начала собирался. Давай!» –
Мне эта затея не понравилась. Я понимал, что они оба могут за себя постоять, но перспектива драки в маленьком помещении была чревата жертвами.
Николай сделал несколько шагов навстречу Химику.  Тот отошёл от стены и встал в боевую стойку. Ситуация накалялась. Соваться между ними и разнимать мне хотелось меньше всего на свете.
Исход решила Ольга.  Она смело вскочила между мужчинами: спиной к Николаю, лицом к его сопернику.
- Прекратите! – Её голос дрожал. – Вам мало было побоев от бойцов?! – Она выдохнула и выпрямилась. – Я не позволю вам подраться. Живо по своим местам! Расселись и прекратили болтать! – Добавила Ольга твёрдым учительским тоном.
Химик усмехнулся и ушёл в другую комнату. Николай остался стоять на месте. Вид у него был крайне удивлённый. Похоже, Ольга не вытворяла подобного никогда.
Через пару секунд замешательства, Док засмеялся. Засмеялся и я. А потом и Николай. Напряжение спало, и мы смогли спокойно обсудить план. Химик и Николай даже пожали друг другу руки, хоть и с напряжением.
- «То, что у нас карты бойцам уже известно, так что они нас уже ищут. Больше 1 дня нам тут задерживаться нельзя.» –
- «12 часов.» – Голос бледной раздался в наших головах так неожиданно, что я вздрогнул. – Они приближаются. –
- «Да, что б тебя! – Выругался Химик. – Ты их чувствуешь?» – «Спросил» он у бледной.
- Я их слышу. Я слышу других бледных. – Она провела по волосам рукой и вытянула несколько прядей, после чего – бросила их на пол.
- Они направили за нами бледных? – Док смотрел на нёе внимательно и тревожно.
- Да, двоих бледных. Бледный не бьёт бледного. Бледные и боец заберут … - Она задумалась. - … заключённых и приведут их в поезд. – Она села на пол.
- Я скорей убью себя, чем вернусь туда. – Прошептала Ольга.
Мы все услышали это, и от настроения не осталось и следа.
- «Собираем манатки и валим. Это пригород. Дальше довольно большой город. Там будет легче спрятаться.» –
- Там и наблюдения больше. – Док пристально взглянул на Химика.
- «Тут негде прятаться. Нас быстро найдут.» –
- В городе больше полиции. Здесь её меньше. – Док говорил спокойно, сухо и исключительно по делу.
- «Город рядом. Для нас они стянут все силы куда угодно.» – Химик тоже был спокоен. Казалось он «говорил» даже тише, чем обычно.
- Где ты собираешься там прятаться? Мы не знаем местности. –
- «Долгострои. Заброшки. Можем у нариков схорониться.» – 
Они словно играли в пинг – понг. Бросая друг другу реплики.
- Опасно. –
- «Везде опасно. Так будет шанс.» – Химик испытующе посмотрел на Дока.
- Что скажете? – Оглядел нас врач.
- Надо ехать. Нам не выстоять против бойцов. – Сказал я. Николай кивнул, а Ольга начала, молча, собирать вещи.
Мы быстро поели. Выпили в спешке кофе.
Через час мы были в машине. Химик остановился в 200 метрах от заправки, набрал канистру бензина и перелил через воронку в бак. На мой вопрос, зачем так сложно, он сказал, что это для того, чтобы они не видели машину.
Мы выехали из населённика. Я невольно выдохнул. За моей спиной разбилось стекло, а наш водитель вскрикнул от боли. Чёрная машина позади нас ехала стремительно. В ней были бойцы и двое бледных.
Док перехватил руль.  По левой руке Химика быстро потекла тёмная кровь. Я увидел, как Николай помотал головой.
- Надо остановиться. – Сказал он твёрдо.
- «Гони! – Велел Химик. – Остановимся – они нас убьют.» –
- Ты истекаешь кровью. Тебе нужна помощь. – Николай говорил спокойно. Тут я его поддержал.
- «Мы не можем… встать.» – «Голос» Химика был таким же громким, но сам он стремительно слабел.
- Я помогу. – «Сказала» бледная, и выскочила в разбитое заднее окно. Я развернулся и видел, как она одним хищным прыжком, перелетела на соседнюю машину и на полном ходу буквально нырнула через лобовое стекло внутрь.
Автомобиль сбился с дороги. Я слышал выстрелы и хриплый мужской крик. Машина ушла в дерево.
- Остановись. – Кричал я. – Мы должны её забрать. –
Док затормозил и остановил машину.
Химик ещё был в сознании, но дышал очень тихо и хрипло.
- У неё минута, пока я останавливаю кровь. Можешь пойти и помочь. – Бросил мне Док, и они с Ольгой откинули спинку водительского сиденья, укладывая раненого Химика.
Я выскочил из машины и побежал к чёрному автомобилю. Из него шёл дым. Выстрелов и движения не было. Я спешно подошёл и открыл пассажирскую дверь.
Бледная лежала на коленях своих мёртвых собратьев лицом вниз. Я вытащил её на снег. В её обескровленном теле было 5 пулевых отверстий. Из них сочились остатки крови и что-то – бесцветное и вязкое.
- Вставай! Тебе надо встать. – Я потянул её сухое лёгкое тело вверх.
- Нет, я не пойду дальше. – Она говорила своим естественным голосом. 
- Ну, что там? – Издалека спросил Николай.
Я только помотал головой и склонился над ней.
- Ты знал про воду. Раньше ты знал про воду. – У неё изо рта потекла струйка такой же вязкой жидкости. – Ты был против… Они сделают бледными всех… всех сделают… - Она теряла сознание. – Они нальют воду в большой котёл и … всех сделают… Нет… Неверно.. Они пролили воду… Ты хороший. Ты был против… Не пей из… - Она судорожно вздохнула. – Не пей из… - По лицу бледной потекла слеза. – Не пей из трубы. Я забыла слова. – Она задрожала и посмотрела в сторону города. – Они идут… Согрей меня! –
Я обнял её и прижал к себе. Она защитила нас ценой своей жизни. Она убила ради нас своих сородичей. Лёгкое тело быстро обмякло в моих руках, но мне не хотелось оставлять его здесь. Николай силой отволок меня в машину, и мы сорвались с места. Я сидел на заднем сиденье, придерживал Химика и плакал. Мне было так жаль её. Сам не знаю, почему.
Ольга, сидевшая с нами, протянула мне воду в бутылке, вспомнив слова бледной, я отказался.


В бегах.


Химика напичкали какими-то лекарствами и теперь, он  был в отключке. Повязка, на его руке, пропиталась кровью. Мы с Ольгой сидели на заднем сидении и осторожно придерживали его.
Док провёз нас по карте ещё несколько километров и остановился у въезда в город.
Ситуация сильно осложнилась тем, что наша машина стала приметной. Теперь мы уже не могли ездить по городу. Нужно было срочно где-то остановиться. 
Док опасался за товарища. Он сказал, что серьёзные кровеносные сосуды не задеты, но Химик всё равно потерял довольно много крови. Рану пришлось наспех зашить.
Мы решили въехать по старой трассе, обозначенной на карте. Она огибала город и походила скорей  для выезда, чем для въезда.
Бензина было мало. Искать ночлег долго мы не могли. Путь на ближайшую заправку нам был заказан.
Док аккуратно въехал в город. Люди выглядели сонными и малоподвижными. Мне показалось, что я видел нечто похожее. До сознания долго добиралась мысль, где именно мне довелось встретиться с подобным… В соседнем городе. А ещё раньше – В ПОЕЗДЕ. К горлу подкатил комок. Я испугался.
- Док. – Голос мой был тихим и сухим. – Посмотри, Док! –
- Я вижу. –
Он говорил спокойно, но всё понимал. Наверное, даже раньше, чем я.
- Что делать, Док? – Я осматривал своих товарищей. На их застывших лицах читались страх и смятение.
- Ты видишь обычных людей? – Наш водитель оглядывался по сторонам. Но кругом были только ещё недозревшие бледные.
- Нет. –
- И я не вижу. – Чуть громче меня отозвался Николай.
- Тогда заедем в местную больницу. Химик ранен. Ему нужны лекарства. –
- Да ты что?! Они нас растерзают! – Прохрипел я.
- Нет, они нас не тронут. Главное – не вредить им и не стоять на пути. –
-Ты помнишь, что было в поезде, Док? – Спросил Николай.
- Это другой сорт. В прошлый раз я выжил потому, что они были именно такие. Эти звереют под конец. –
Мы замолчали. Док немного повозил нас по ужасным темнеющим улицам, наполненным худыми светящимися телами, и вывез к маленькой местной больничке.
Мы оставили Ольгу и Химика в машине, а сами пошли внутрь.
Бледным не было до нас никакого дела. Они просто медленно ходили из стороны в сторону. Некоторые что-то тихо напевали. Док уверенно вывел нас к одному из кабинетов. Удивительно, но он не был закрыт.
Мы быстро осмотрелись и начали собирать с полок бинты, шприцы и таблетки.
Внезапно за моей спиной что-то упало со стола. Я подошёл к нему и увидел, что там пряталась миниатюрная худенькая медсестра. Она смотрела на меня перепуганными голубыми глазищами.
- Док, - позвал я, - иди, посмотри. –
Он подошёл, и медсестричка немного успокоилась, будто узнала его. Она вылезла из своего укрытия. В руке у неё был скальпель. Из – под медицинской шапочки выбился каштановый локон.
- Спокойно. – Док выставил вперёд руки как тогда, в поезде, в нашу первую встречу. – Как тебя зовут? –
- Майя. –
- Хорошо, Майя, я – Док. Это Николай и Дима. Мы ничего тебе не сделаем, просто заберём лекарства и уйдём. –
- Вы тут работали? – Она сказала это почти уверенно, будто когда-то видела Дока.
- Эм, не знаю. – Он немного улыбнулся. – У меня проблемы с памятью.
- Вы есть на фотографии. – Она бойко выскочила в соседний кабинет и вернулась оттуда с фото в рамке.  На ней стояли несколько врачей с какими-то сертификатами. Один из них был очень похож на Дока, только выглядел лет на 10 моложе, с горящим взглядом и живым лицом.
- Ты знаешь этих людей? – Док испытующе посмотрел на неё.
- Нет, я тут 2 месяца работаю. – Она заплакала. Николай погладил её по плечу.
- Идём с нами! – Позвал её я.
Док осуждающе взглянул на меня. Я пожал плечами. Нельзя было оставлять её здесь.
- У тебя есть машина? – Поинтересовался Николай.
- У главврача есть. Его кабинет на 3 этаже. –
- Николай, сходи с ней. – Попросил Док. Мужчина кивнул, и они оба вышли.
- Зачем ты её позвал? – Спросил Док у меня.
- Как зачем? Что её тут оставить? – Я вытаращился на него.
- Ох, Дима, мы не можем спасти всех! –
- Брось, Док, ты никогда не был малодушным. Не начинай. – Я больше ничего не сказал. Удивительно даже было, что я выдал такую высокопарную речь.
Док молчал и складывал какие-то баночки, ампулы и упаковки в пакет. Николай вернулся с Майей через 10 минут. Ключи были у них. Он стоял в дверях и виновато смотрел на Дока.
- Тут такое дело… - Он, по подростковому неловко, отошёл в сторону и из-за его плеча вышли ещё 2 врача. Один был невысокого роста, худой, молодой парень. Второй был крепкий и розовощёкий. Таких раньше рисовали на картинах. – У Никиты, - он указал взглядом на парня, - тоже есть машина. Они поедут за нами… «Мы же люди, Док, нельзя их бросать». – Добавил он другим «голосом». Никита потёр уши, а его собеседника такая речь, похоже, вообще никак не затронула.
- Только мне нужно заехать домой. – Сказал Никита. Голос у него был мягкий и приятный. Я подумал, что он работает тут детским врачом. – Там мои жена и дети. –
- Ладно. – Похоже, Док смирился, но теперь он думал, как нам незаметно уйти отсюда.
Мы быстро спустились вниз. Крепкий врач – Тихон, завёл свою машину, а Майя и Никита поехали на директорской.
Николай кратко пересказал Ольге про знакомство с врачами. Оказалось, что они приехали сюда на замену отпускникам 2 недели назад.  По всему выходило, что обратились все, кто жил тут давно и пил местную воду. Выходит, что вещество, превращающее людей в бледных, легко переживало кипячение.
Мы быстро приехали в квартиру Никиты. Его напуганная жена кинулась к нему на шею. Мы расселись в доме. Док заверил нас, что бледные буду зреть ещё несколько дней и можно переночевать здесь.
Тихон, которому совершенно не шло его имя, легко перенёс спящего Химика и уложил его на стол. Они с Майей склонились над раненым и начали осматривать его. Я с тоской посмотрел на детей. Они были маленькими: девочка лет восьми и шестилетний мальчик. Они тихо сидели в углу, понимая, что случилось что-то плохое, но, не осознавая всего ужаса происходящего.
- Кто его зашил? – Спросил громогласно Тихон.
- Я. – Отозвался Док.
- Ты врач что ли? Как по учебнику сделано. –
- Да, он врач. – Отозвалась Майя и избавила Дока от долгих пояснений.
- Давайте, я сделаю вам чай! – Предложила мне хозяйка квартиры, Ирина.
- Нет, спасибо! Не пейте воду из крана. – Велел твёрдо я.
- Почему? – Чуть тревожно спросил Тихон.
- Заразились только те, кто постоянно жил тут и пил воду из – под крана. Кипячение не поможет. –
Ольга и Николай посмотрели на меня очень пристально. Мне стало неловко, что я не передал слова бледной сразу.
- У нас есть бутыль для куллера с водой. Мы привезли её из другого города. – Никита показал на ёмкость. – Алексашка плохо смену воды переносит. – Он потрепал малыша по волосам.
- Как давно люди в городе стали такими? – Спросил я.
- Сегодня ночью. Вчера все заснули обычными, а сегодня… - Майя всхлипнула и протянула мне какой-то странный телефон. Он был большой, плоский и почти без кнопок. Она нажала на одну из них сбоку, и я увидел смс сообщения на экране:
22.04. Привет, сетрёнка. Как смена? Подскажи, где лежит соль))
23.12. По улице ходят странные люди. Закончишь дежурство, позвони, я тебя заберу.
01.19. Мне плозхо. Чтоттто
3.00. не пирод
3.00.не приходлитттттб
3.00. н прзд
3.00. не прищодзр0
3.01. наимгтвдлаолкзвы ыза кжа а
6.18. агрр ррта ааааа
Дальше этот бред обрывался. Было ясно, что писавший это человек из последних сил пытался предупредить Майю, что домой ей возвращаться опасно.
- Я пыталась позвонить или найти хоть что-нибудь в интернете. – Продолжила Майя. Но связь в городе отключили. Это военный городок, тут иногда такое бывает.–
- А где мы вообще? – Поинтересовался Док. Карта давала нам только локальные представления о местности.
- На севере страны, ближе к Мурманску. –
Я удивился, мне казалось, что мы близко к какой-то столице. Может Док напутал?.
- Вы можете рассказать, что происходит? – Ирина смотрела внимательно и смело. Я почувствовал к ней уважение.
- Вся картина нам не ясна. Мы лишь знаем, что людей намеренно поили водой, превращавшей их в бледных… ну, тех существ, что вы видите на улице. Пока они не опасны, но вскоре станут очень агрессивными. У нас день, может быть два, чтобы уехать из города. – Я постарался описать как можно менее пугающе.
Повисла тишина. Я думал, за ней последуют громкие обсуждения, но этого не случилось.
- Что ты предлагаешь? – Спросил Тихон. Я смутился, что он обращался ко мне как к лидеру. Обычно все вопросы решал Док.
- Нам нужно уезжать отсюда. Собирайте вещи и готовьтесь к отъезду. –
- И куда мы двинемся? Кто-то знает место, где их нет?! – Никита смотрел внимательно и чуть настороженно.
Повисла многозначительная тишина.
- «Я знаю. – Химик, со стоном, сел на столе и осмотрелся. – Хренасе, табор! Где ты их набрал?» – Он посмотрел на Дока.
- Город заполнен бледными. Это те, кто остались людьми. – Пояснил Док.
- «Ага. – Химик встал и тут же сел обратно, держась за голову. – Чем вы меня накачали?» –
- Обезболивающим, антибиотиками… - Начала, было, Майя, но тут же замолчала. Химик сфокусировал на ней мутноватый взгляд и кривовато улыбнулся.
- «Спасибо, сестричка!» –
Я заметил, что его «голос», никак не отражался на окружающих, он мог просто общаться с ними, как ни в чём не бывало.
- Зашивал – то тебя я. – Уточнил Док.
- «Хочешь в щёчку поцелую?» –
- Отвали. – Док отмахнулся. – Рассказывай, куда дальше поедем. –
Я не понимал такого доброго настроения Химика. Видимо действие лекарств было в самом разгаре.
- «Вот досюда мы едем все. – Химик указал пальцем на окровавленную карту, которую достал из куртки. – А дальше, вы идёте своей дорогой, а мы - своей.» –
- Почему ты хочешь нас бросить? – Майя посмотрела на него внимательно.
- «Извини, сестричка, мы бедовые попутчики.» –
- Меня зовут Майя. –
- «Химик.» – Он поморщился от боли и протянул руку девушке. Майя легонько пожала её и отошла в сторону.
- Тихон. – Мужчина протянул крепкую руку. Его, похоже, не смутило отсутствие нормального имени.
- Никита. – Поздоровался второй доктор. – А это Ирина, моя жена и дети. Саша и Даша. – Он немного улыбнулся.
- «Очень приятно. – Химик встал на пол и посмотрел на Ирину. – Хозяйка, а есть какая-нибудь еда?» –
- Сейчас, я приготовлю. – Она ушла одна, без Майи, которая осталась тут.
- «Есть ещё вопросы?» – Химик оглядел остальных.
- Кто вы такие? – Поинтересовался Тихон.
- Мы не можем рассказать. – Честно ответил Николай. Он молчал всё это время, и мы подзабыли про него.
- И ты предлагаешь нам продираться через толпу этих? – Тихон испытующе смотрел на Химика. – Как в фильмах про зомби что ли? – Он усмехнулся.
- «Да. – Коротко ответил он. – Но не продираться, а аккуратно проехать. Тронешь одного, на тебя накинутся все.» –
- Их можно как-то убить? – Поинтересовалась Ирина.
- Можно застрелить. У кого-то есть оружие с такой кучей патронов, которая убьёт весь город? –
- Ясное дело, что нет. –
- А кто-то из вас вообще умеет стрелять? – Спросил я, имея ввиду не только этих бедолаг, но и себя самого.
- У меня разряд по стрельбе из пневматики. – Откликнулась Ирина. – Идите, поешьте. Майя, я вам кое-что поискала из одежды. – Она протянула стопку вещей.
- Спасибо. Я отдам, как попаду домой. –
- «Ты не попадёшь домой, сестричка. – Химик вздохнул и подошёл к окну. – Это слишком опасно.» – Он резко задёрнул шторы.
- Но там все мои вещи! – Возмутилась Майя. – Прошу вас! – Она посмотрела на Химика так, словно только от него зависело, пойдёт девушка за своими вещами или нет.
- «Твой дом далеко отсюда?» –
- Около 20 минут пешком. – Ответила она после некоторого молчания.
- «Ладно, я схожу с тобой.» – Химик немного улыбнулся.
- Ты ранен. – Напомнил Док.
- «Я помню.» – Ответил Химик.
- Смотри сам. – Он пошёл на кухню.
- Безусловно. – Он посмотрел на Тихона, а потом обратился к Николаю. – Сходишь с ним? –
- Я и один могу. – Пробасил мужчина.
- Один не ходи. –
- Я схожу с Тихоном. – Николай тоже отправился на кухню. – Заодно прогуляюсь. -
Я последовал за ними. Пока мы болтали, Ирина успела разогреть макароны и нажарить яичницы. Ничего вкусней я в жизни не ел. Пойти с кем-то из них я не захотел, перспектива нормально помыться и поспать показалась мне более заманчивой.

Химик и Майя вышли на улицу и спокойным шагом направились к её дому. Вечер был довольно приятный. Погода стояла тёплая, с неба падал лёгкий пушистый снег. Девушка шла немного впереди, указывая дорогу. Химик, молча, следовал за ней.
- Как тебя зовут? – Спросила Майя, заглядывая ему в глаза.
- «Химик.» – Он глядел на снег и улыбался.
- Я про настоящее имя. –
- «Оно не имеет значения.» – Химик поглядел на девушку. Она казалась ещё более хрупкой в своей тоненькой куртке.
- Ладно. – Она пожала худенькими плечами. – Красиво вокруг, да? –
- «Это точно. – Химик глубоко вдохнул свежий, чуть влажный воздух. – Давно я так не гулял.» –
На горизонте появились несколько бледных. Они стояли группкой и что-то тихо напевали. Слов было не разобрать. Майя замерла и дёрнула своего спутника за рукав куртки.
- Смотри! – Шёпотом произнесла девушка.
- «Спокойно. Ничего страшного. Встань за мной. – Девушка выполнила указание. – А теперь, говори, куда идти.» –
- Прямо. Я знаю только этот путь. – Сказала она, почти плача.
- «Делай, как я скажу. – Химик достал из кармана пластиковую бутылку, в которой, в поезде давали воду. В ней была желтоватая маслянистая жидкость. – Закрой глаза. – Он налил немного жидкости себе на руку и намазал брови девушки, аккуратно прошёлся по щекам, оставил немного жидкости на шее и на волосах. – Открой глаза и подставь руки. – Он налил жидкость на руки. – Разотри её. – Химик убрал бутылочку в карман и поманил девушку следом. – Они тебе ничего теперь не сделают. Только обнюхают.» –
Он уверенно двинулся в сторону бледных. Майя пошла за ним. Она немного волновалась, но следовала за Химиком след в след. Стайка из 5 бледных обступила их и обнюхала. После чего как-то разом потеряла к ним интерес.
- Спасибо! – Она кинулась мужчине на шею и заплакала. – Спасибо! – Тихо повторила она.
- «Ну, всё – всё. Пойдём.» – Химик аккуратно отстранил девушку от себя и они, молча, дошли до её дома.
Квартира девушки была на 5 этаже. Несколько бледных на пути, хоть и выглядели жутковато, но, после «знакомства», быстро уходили. Один из таких стоял у окна с пачкой сигарет в руке. Он долго смотрел на помятую коробочку. Потом достал сигарету. Долго смотрел на неё. И, в конце – концов съел. Майя с ужасом поглядела на это.
- «Всё нормально. – Успокоил её Химик. – У него ещё остались воспоминания о прежней жизни, но они уже не полные.» –
- Я не хочу стать такой. Лучше умереть, чем так жить. – Она прошла мимо Химика и бледного и направилась в квартиру.
За дверью Майю ждал её брат. Он долго глядел на девушку пустыми белёсыми глазами. А потом жалобно завыл. Он кричал как человек, забывший все на свете слова.  По его лицу текли слёзы. Он был неподвижен. Только гримаса боли и отчаяния на бледном лице.
- «Идём. – Химик взял Майю за рукав и потянул в квартиру. – Собирай вещи. Бери 2 комплекта одежды. Тёплой, непромокающей. Возьми документы и лекарства. И сменную обувь. Ничего лишнего. Всю сентиментальную ерунду оставь тут.» –
Химик вывел воющего бледного в коридор и тихо о чём-то с ним «говорил». Майя не слышала о чём именно. Они были далеко от девушки.
Когда сумка была собрана, они вышли на улицу. Брат Майи, Александр, чуть постанывая, следовал за ними.
- «Он проводит нас до дома Никиты. – Мягко пояснил Химик. – Я немного понимаю их язык. Он просил передать, что будет скучать по тебе и ещё попросил беречь пчёлку.  Он сказал, что ты поймёшь.» –
- Да, я знаю, что это. – Девушка плакала. – Его уже нельзя вернуть? –
Химик помотал головой и виновато развёл руками.
В подтверждение Александр снова завыл.
- «Попрощайся с ним. Бледные иногда привязываются к тем, кого любили, когда были людьми. Это плохая компания.»  –
Когда до дома Никиты оставалось чуть больше 200 метров, Майя, всхлипывая и плача, поцеловала Александра в щёку. Он что-то провыл, резко развернулся и ушёл.
- Что он сказал? – Спросила она, с надеждой глядя на Химика.
- «Он попрощался. – Химик похлопал девушку по плечу. – Чем быстрей ты чем-то займёшься, тем лучше. И, Майя, не нужно рассказывать другим о том, что я могу говорить с бледными.» –
- Я буду молчать. – Она с готовностью закивала.
- «Спасибо.» – Химик открыл перед ней дверь.

Николай и Тихон уже сидели в зале и говорили о чём-то с Доком. Я стоял у обогревателя с чашкой чая.
Казавшийся крепким и высоким в поезде, Николай, на фоне огромного как медведь Тихона, выглядел худым подростком.
Док говорил спокойно. Он казался живым и общительным, видимо, медицина, о которой он рассказывал, была делом его жизни… Или он просто больше ничего не помнил и был рад хотя бы тому, что нашёл понимающего собеседника.
Я присмотрелся к вошедшему Химику. Он выглядел… ну, не то, что бы радостным, но уже не таким безразличным и нагловатым  как обычно. Мужчина отдал Майе сумку и направился на кухню.  Ирина и Никита сидели за столом, и пили чай, при том женщина выглядела значительно спокойней.
Пожалуй, я был единственным, кто остался без дел и без собеседника. Потоптавшись  немного в зале, я уселся в кресле у окна. Через полминуты, меня оттуда выгнал Химик. У окон сидеть было нельзя, даже у закрытых. Я демонстративно сел на пол, рядом с креслом и принялся листать журнал, который взял со стола. Тут меня ждал неприятный сюрприз. Я с трудом мог читать. Стоило увидеть текст, как в мозгу всплывали разноцветные треугольники. Вдобавок меня подводило изрядно упавшее зрение. В итоге, журнал был просто пролистан. Я полюбовался красивыми женщинами в платьях и почему-то очень сильно захотел приобрести какой-то непонятный шкаф из пластиковых трубок.
Док окликнул меня. Мы все собрались за столом. Детей не было. Ирина уложила их спать. Химик расстелил карту, и Тихон с Никитой сфотографировали её на свои смартфоны. Я впервые видел такие технологичные телефоны. Из обрывков своей памяти я помнил мобильные телефоны. Но они были большими громоздкими аппаратами с кнопками и чёрно-белым экраном.  Потом я выяснил, что такие мобильники были в ходу примерно в 2006 - 2010 году. Сейчас был 2021 – й. выходит, что я был пленником поезда не меньше 13 лет?! Сейчас уже трудно сказать. Наши дни были слишком монотонными.
Химик несколько раз щёлкнул сухими пальцами у меня перед лицом.
- «Повторять не буду. – Строго «сказал» он. Я кивнул. – Мы проедем по этой дороге. Она ведёт из города. Дальше – группа врачей поедет сюда. – Он указал на ответвление дороги. – Ориентир, небольшое озеро. А мы, поедем прямо.» –
- Ты хочешь выехать к морю? – Тихон испытующе посмотрел на Химика. – Это Белое море, приятель. Оно холодное и никуда вас не приведёт. –
- «Это не твоё дело.» – Сухо ответил Химик. Я немного усомнился в его планах.
- Я не знаю, как вы будете объяснять всё остальным, но советую придумать это заранее и договориться. – Док обвёл взглядом коллег.
- А нельзя поехать с вами? – Спросила Майя немного смущённо.
- Останься со своими. – Посоветовала Ольга. – У тебя ещё есть шанс жить нормально. –
- И всё же, вам не стоит ехать к морю. – Стоял на своём Тихон. – Доберитесь до юга Карелии и скройтесь на местных озёрах.  –
- «Я приму это к сведению.» – Кивнул Химик.
- Куда бы мы не поехали, нам будет нужен бензин. – Напомнила Ирина.
- Съездим рано утром на заправку. А сейчас будем собираться и ложиться на ночёвку. – Док оглядел всех в поисках несогласных, но не нашёл таковых. Я ожидал каких-то вопросов или возражений, думал, что кто-то будет против… Наверное, это был особенный талант Дока, убеждать людей.
Мы разбрелись по углам. Я неловко подошёл к Химику. Мне хотелось обсудить с ним способ восстановления памяти, но я не знал, как начать разговор. Химик сидел с кружкой крепкого чая. Он поднял на меня вопросительный взгляд.
- Есть разговор. – Начал я. Он кивнул. – То твоё предложение на  счёт того, чтобы восстановить мне память, оно ещё в силе? –
- Да. –
- Что ты хочешь взамен? –
- «Сейчас у меня есть всё, что нужно.  Я запрошу с тебя плату потом.» –
- Ладно. – Мне не нравилась неизвестность, но выбора не было. – Что мне надо делать? –
- «Прими это. – Химик вытащил из кармана самодельную сероватую таблетку. Она выглядела так, словно уже побывала в воде и это наталкивало меня на мысль, что кто-то пытался её проглотить. – И лучше в постели. Ты отключишься там, где принял её. Побочные эффекты: тошнота, рвота, адская головная боль, онемение в пальцах. Может быть всё и сразу.» – Он криво улыбнулся, правая половина лица слушалась его заметно хуже.
Я кивнул и ушёл к расстеленному мне, на полу, спальнику.


Воспоминания.


Я проглотил таблетку Химика. Без воды, она шла тяжело и скребла горло. Даже не знаю когда, но я вырубился. 
Меня шатало и трясло. Трясло и шатало. Мир множество раз переворачивался, вращался вокруг меня и выворачивался наизнанку. 
Неожиданно я увидел людей с головами рыб. Тех, что видел во сне. Это были не монстры. Это был пикет. Я его возглавлял. Городской химический завод сливал отходы в реку. Появилось много отравленной рыбы. Она плавала кверху пузом. Люди надевали костюмы рыб. Я вспомнил, как помогал их шить.  Это был уже седьмой наш пикет. Мы действовали слаженно. Людей было с каждым разом всё больше. Нами заинтересовалось столичное телевидение. .. Именно на этом пикете меня и поймали. По официальной версии я пропал без вести.
Я вспомнил, что было до этого. Меня зовут Чупин Дмитрий Алексеевич. На момент похищения мне было 19 лет. Я пробыл в поезде почти 7 лет. Сейчас мне где-то 26. У меня была своя квартира. Была девушка. Родители умерли – утонули в шторм на море. Я получил 11 классов образования и начал учиться на факультете журналистики. В моём городке, название которого я ещё не вспомнил, выпускалось аж 2 газеты.
Я вспомнил пребывание в поезде. Во всех подробностях. Как нам показывали эти мерзкие фильмы про геометрические фигуры, как заставляли слушать попсовую музыку, как кололи в ноги какие-то уколы. Их колол Док, пока бойцы держали меня. Я вырывался и кричал, но никто мне не помог. Только Ольга стояла рядом и плакала. Док получал за эти инъекции активированный уголь, который потом толокся и засыпался в водный фильтр. Сами же уколы делали нас безвольными и напрочь отбивали желание убегать.
Дальше в моей бедной голове стремительным потоком понеслись самые разные воспоминания, начиная от того как я хотел себе маленький синий трактор и заканчивая первым сексом.
Я проснулся посреди ночи в холодном поту и полностью опустошённый. Но теперь я знал точно две вещи: кто я такой и, что Химик, действительно хороший специалист.


Вылазка.

Мы снова собрались и выехали. Я сидел в нашей старой машине. Химик уверенно рулил. Николай сидел спереди, а мы с Ольгой и Доком расположились на заднем сидении.
Мы спокойно выехали на окраину города. Бледным не было до нас никакого дела. Наш водитель действовал уверенно и аккуратно. Я был спокоен. Я помнил кто я.
Снег уже начал таять. В воздухе пахло сыростью и весной. Местами попадались следы некрупных животных. Я с интересом смотрел в окно. Видел сороку. Моя мама говорила, что это к новостям.
Николай включил радио. Голос радиоведущей был серьёзный и напряжённый.
- …тся неизвестными причины массового заражения людей. Множество городов России уже закрыло свои границы. Некоторые страны мира полностью закрыты для въезда и выезда. За развитием событий следит наш корреспондент Николай Крашко. –
Воцарилась тишина.
- Это, что распространяется? – Тихо спросил я.
- «Это давно распространялось. – Спокойно ответил Химик. – В моей прошлой жизни я выходил на митинги против химического завода. Они отравляли воду в местной реке, выходящей в море. Рыба становилась безразличной, её можно было брать голой рукой, но люди, которые её ели, заболевали и медленно умирали. Заражённая рыба расплывалась по воде, отравляя другую рыбу. Её ели птицы, люди, некоторые животные. Как итог – большинство заразилось года так 3 назад, и отрава медленно развивалась в их организме… - Он немного «помолчал». -  В поезде у нас была обычная бутылированная вода. В ней ничего не содержалось. Мы уже пришли такими. Заражёнными. – Он снова сделал паузу. Мы ждали. – Поезд  - это отдельная карательная мера. Все эти события изначально не были связаны.» –
- Почему ты молчал? – Спросил Николай, который отошёл от жуткой информации раньше других.
- «Потому, что не было смысла рассказывать. Вы бы испугались и остались в поезде. А мне нужна была команда для побега. Бойцы не побегут за нами. У них сейчас другие проблемы – подчинение бледных. Видите ли, поездов с заключёнными, насколько мне известно, было три: А, Б и В. Номер это количество вагонов с заключёнными. После всего, что случилось в мире, там, наверху, решили поставить эксперимент. На поездах «А» ехала контрольная группа. На поезде «Б» везли людей и давали имя мясо и рыбу из реки. У них уже были подозрения о том, что дело в еде, так как большая часть заражённых жила у воды. В поезде «В» везли третью группу, которую кормили только овощами.» –
- А почему мы не заразились? – Спросила осипшим голосом Ольга.
- Я думаю, что мы вовремя попали на поезда и наше заражение шло гораздо медленней. Хотя точно я сказать не могу. Думаю, что мы чем-то отличаемся от дургих.  – Пояснил Док.
- А у кого-то может быть иммунитет? – Спросил я с наивной надеждой.
- Я не знаю, Дим. – Врач пожал плечами и с тоской поглядел в окно.
- И что нам делать теперь?! – Озадаченно поинтересовался Николай.
- «Уезжать от цивилизации.» – Спокойно ответил Химик.
- Нужно рассказать нашим соседям. – Док кивнул на ехавшую рядом машину.
- «Проблем не оберёшься.» – Констатировал Химик и остановил машину около магазина - склада. На наши вопросительные взгляды он сказал: «Нам нужна одежда и мотоцикл.» –  А потом вылез из авто.
Пассажиры соседней машины сделали также.
- Почему мы остановились? – Поинтересовался Никита.
- Нам нужно взять какие-нибудь вещи. У нас нет тёплой одежды. –
- Ты хочешь обокрасть магазин? –
- Могу оставить деньги в кассе. –
- А смысл? – Добавил вышедший из машины Николай.
- Бог всё видит. – Наставительно добавил Никита. Я видел в его доме иконы. Наверно, он был верующим. Я видел в его доме несколько икон, но не помню, кто там был изображён. Мои мысли повторялись.
- «И нихрена не делает. – Подытожил Химик и направился к зданию. – Николай! – Негромко «крикнул» он. – Подсоби.» –
Мужчина помог ему отжать хлипенькую дверь одного из зданий и они скрылись в темноте.
Тем временем, Док подошёл к Тихону и Никите. Они говорили негромко, но по лицам моих новых знакомых я понимал, какой вопрос был у них на обсуждении.
Из здания вышел Химик и махнул нам с Ольгой рукой. Мы зашли внутрь. За проходной комнатой, в которой лежали кипы бумаг, скрывалось складское помещение. Это был довольно большой склад с разными вещами, начиная машинным маслом и заканчивая печеньем. Мы подобрали себе по два комплекта одежды и взяли немного продуктов. Док пришёл последним, он по привычке пошарил в аптечке и вытащил оттуда несколько упаковок с таблетками.
Дальнейших его действий я не видел, так как направился к машине.
В нависшей городской тишине я расслышал какой-то далёкий гул. Словно в огромной трубе завывал  ветер. Я попытался отыскать взглядом причину такого шума. Почти все люди превратились в бледных. Заводы не работали. Шуметь было нечему.
- Что это? – Поинтересовался Никита. Он тоже крутил головой. Дети тихо сидели в машине, я даже удивился, почему они такие затихшие. Им было страшно.
- Я не знаю. – Искренне ответил я. – Мне кажется – тут не обошлось без бледных. Лучше спросить Дока или Химика. Они знают больше. –
В этот момент из склада вышел Николай гружёный вещами, за ним следовал Химик. Мужчины остановились и прислушались. Химик поторопил своего спутника, и они начали спешно упаковывать вещи.
- Что шумит? – Поинтересовался Никита.
- «Бледные. – Коротко «ответил» Химик.  – Они ходят по городу и собираются в группы.» –
- А потом? – Спросил я, хотя ответ уже знал.
- «Разнесут всё, что найдут. Док ошибся. Это поколение развивается иначе, оно агрессивное. – Химик не выдавал эмоций и казался спокойным. Я не знал, так ли это на самом деле.  – Они вызревают очень быстро. И очень злые. – Он убрал очередную сумку в багажник.  – Надо уходить и побыстрей.» –
Док вышел из здания. У него в руке была сумка. Он тоже насторожился, услышав гул  и, так же как другие, принялся спешно собираться.
- Вам что-то нужно? – Поинтересовался он у врачей из соседней машины.
- Нет. – Ответил Тихон, осмотревший коротким взглядом присутствующих.
- Тогда живо по машинам и на заправку. Без бензина мы никуда не уедем. –

Мы сорвались с места. Я тоскливо глянул на тающий снег. Гул, казалось, усиливался. Через пару километров, Химик вдарил по тормозам так резко, что я ударился о переднее сиденье. Тихон успел затормозить вовремя и не врезался в нас.
За крутым поворотом стояло около сотни бледных. За их спинами лежали огромные переломанные сосны.  Их глаза горели, а тела светились как неоновые лампы.
Ольга вцепилась в мою руку. Я ощутил как её ногти впились в запястье. По правде говоря, я и сам хотел в кого-нибудь вцепиться.
Один из бледных стоял посередине. Он был под два метра ростом, абсолютно голый и с выломанной веткой в руке.
Химик хладнокровно посмотрел ему в глаза и тихо «сказал»: Уходи!
Монстр с размаху ударил веткой об дорогу и расколотил её в мелкие щепки. Химик включил заднюю  скорость и круто развернул машину.
Никита сделал тоже самое. Мы рванули в заполонённый бледными город.
Между автозаправкой и городом было около двух километров. Проехав один, Химик остановил машину. Наши собратья по несчастью сделали тоже самое.
- Что предлагаешь делать? – Тихон возвышался над машиной как монолит. На фоне Химика он казался великаном, способным закинуть его суховатое жилистое тело на самую высокую гору в округе,  но он смотрел на того с уважением и надеждой.
- «Ситуация хуже, чем казалось. В городе есть ещё заправки?» –  Химик провёл рукой по подбородку.
- Боюсь, что нет. – Тихон помотал головой.
Гул стал ощутимо громче и перерос в вой.
- «Тогда нам придётся вернуться в город, затаиться, а после слить бензин с других машин.» –
- Боюсь, что так. – Тихон согласился неохотно, но иного варианта он не видел. – Тут есть пустая новостройка. Её ещё не закончили. Мы можем спрятаться там. В районе  ещё никто не живёт. Там нет этих.  – Он кивнул в сторону гула.
- «Хорошо, тогда езжай вперёд и показывай дорогу.» –



Затишье.


Недострой мы заметили ещё издалека. Это был десятиэтажный панельный дом. Он возвышался одинокой отгороженной громадиной и даже показался мне настоящей неприступной крепостью. Никита сказал, что им обещали тут квартиру и, что верхние два этажа уже достроены, а внизу стоят надёжные стеклопакеты. Ни электричества, ни отопления ещё, конечно, не было, но меня такое не пугало. Я спокойно спал и на снегу, и в холодном поезде. 
Поднявшись на восьмой этаж, мы услышали шум. Точней, его услышал Химик. Он вынул из – за пазухи завёрнутый в ткань длинный нож и стал бесшумно подниматься по лестнице. Тихон последовал за ним. По команде Химика, Тихон резко распахнул дверь, и они разом вломились в подъезд.  По ту сторону коридора раздался дружный крик и вопль парня: «Чудовище!» Я втиснулся за ними в подъезд. Перед нами стояли два молодых парня. Один держал в руках биту, а другой – фонарь.
- Вы кто такие? – Громогласно спросил Тихон.
- У – убери его! – Парень с испугом косился на Химика. В сумраке коридора, его глаза отсвечивали зеленоватым, как у кота.
Тихон глянул на своего спутника абсолютно невозмутимо, словно ничего не заметил, а может он и в правду не увидел. Списав страх парней на жутковатые ожоги, Тихон улыбнулся.
- Да бросьте, мужики. Он свой. –
- Сколько вас? – Спросил я, чтобы переключить их внимание на себя.
- Трое. – Ответил женский голос, и из-за спин парней показалась совсем молоденькая девушка. На вид ей было лет 16 – 17. Она куталась в тонкую куртку. – Не бойтесь, они хорошие. –
Химик ухмыльнулся и «сказал» ей, не раскрывая рта: «Ты уверена?»
Девушка ничуть не смутилась и спокойно кивнула. Парни стояли перед ней и не видели этого жеста.
- Нам нужно побыть тут некоторое время. – Я хотел как можно скорей всё решить.
- Да, останьтесь. – Говорила снова она. Полагаю, она была их лидером. – Будет легче нести вахту. Мы разожгли костёр, приглашаю вас погреться. –
Парни посмотрели на неё удивлённо и с некоторым неудовольствием, но спорить не стали. В дело вступил Док.
- Благодарю. Как вас зовут? – Он вошёл в коридор, но его глаза остались прежними.
- Карина. – Девушка протянула ему худую ручку, и Док аккуратно пожал её.
- Олег. – Сухо сказал парень, назвавший Химика чудовищем. Я тут же вспомнил подростка Олега в поезде. Где он теперь? .. Из-за своих размышлений я прослушал имя третьего человека.
Все поднялись в коридор, и Карина осторожно поинтересовалась, есть ли среди нас кто-то, кто мог бы осмотреть её руку. Никита, который оказался хирургом,  остался помочь. Его жена Ирина, без тени упрёка, пошла искать им комнату.
Мы все заселились рядом. Ольга и Николай нашли 2 больших квартиры, по 4 комнаты каждая, в которых мы и обосновались.  Мы всё ещё делились на группы. Тихон, Майя и Ирина с детьми ушли к себе, и я остался на пару с Химиком и Доком, пока Ольга и Николай пошли осмотреться. Я видел, как наш врач проводил её взглядом. Видимо он всё ещё тосковал по ней. Мы достали спальные мешки и немного еды. Док сел, около ящиков с кирпичами, принялся разбирать свой рюкзак и как-то абсолютно спокойно констатировал: Нужно оружие сделать.
- «Я тоже об этом думал. – «Откликнулся» Химик. – Видел, что сделал вожак! Он не успокоится, пока нас не прикончит. – Он «говорил» абсолютно бесстрастно и даже немного медленно. – Благо, они ещё туповаты для методичного поиска.» –
- А если они наткнутся на нас? – Спросил беспокойно я.
- «Будем сваливать. -  Химик вытянулся на своём спальнике и заложил руки за голову. Я мельком заметил шрамы от ожогов на шее и спешно отвернулся.» – Я спать. Разбудите к моей вахте. –
- Сейчас  же десять утра. –
- «Я, что, время спрашивал?» –
- Я подниму. – Заверил его Док и жестом позвал меня выйти из комнаты.
Мы пошли по этажу. Он был большим, с разделением на два коридора, в каждом из которых было по 3 квартиры. Док говорил, что это хорошо, что вход только один, к нам нельзя было подкрасться незамеченными, но при этом, мы не имели запасного выхода.
- Что будет дальше? – Спросил я у него, когда мы шли по лестнице.
- Переждём тут немного. Сольём бензина и уедем. –
- Думаешь, так просто выйдет? –
- Нет, это не с поезда удрать, тут не всё зависит от нас… Да и прав Химик, много нас, когда много, всегда проблемы с мобильностью. –
- Думаешь и этих взять? – Я кивнул наверх.
- Если пойдут. Не тут же их оставлять. – Он мрачновато улыбнулся и снова посмотрел наверх.
- А ГДЕ, Док?! Если Химик прав, то так везде. –
- Я не знаю. – Честно ответил он. – Устал я, Дим. Очень устал. Если бы не Химик, я бы остался в поезде. Он сказал, что без врача мы долго не протянем.  Надо, кстати, глянуть, что с его плечом… – Док замолчал.
- Ты с ним долго знаком? – Мне уже давно хотелось узнать что-нибудь о Химике.
- Да, он попал на поезд через два месяца после меня. – Док улыбнулся. – Поначалу, мы не особо ладили. Даже подрались пару раз. Но, потом, всё как-то сгладилось. Химик поддерживал меня там, где, в одиночку, я бы сломался. Мы единственные, кто пережил все смены поезда. – Он посмотрел вниз. – Семнадцать лет. Как же долго! – Я, молча, слушал, а он всё говорил и, чем больше рассказывал, тем становилось страшней. – К заключённым раньше было совсем другое отношение. На нас отрабатывали бойцовые навыки, яды, лекарства.  Изымали внутренние органы. – Док остановился и показал шрам на спине, под рёбрами. -  У меня вырезали почку. Хотели ещё часть печени взять, но началась эта канитель с бледными, и всё забылось… Ты что-то побледнел. –Док тряхнул меня за плечо. -  Брось, Химику больше досталось. На поезде, он встретил женщину. Очень её любил, оберегал, прикрывал, если что. Всегда был рядом. А в один из дней её забрали бойцы, кому-то понадобилось сердце для пересадки. Химик, конечно, пытался заступиться, но его избили до полусмерти. А через пару дней, когда он очнулся, принесли её голову. Он полгода вообще ни с кем не разговаривал. С тех пор, мы боялись бойцов больше всего на свете. – Док посмотрел на меня и тихо добавил: Будет лучше, если другие не узнают об этом.  –
Я судорожно кивнул и подошёл к окну, хотелось подышать. Я вспомнил свой первый день в поезде и то, как они испугались бойца с дубинкой.  Странно, что я узнал истинную причину их ужаса только сейчас. За всё время в поезде, мне перепало раза 2 – 3 и то не сильно. Должно быть, бойцы начали думать, что «бледность» - это заразно и свели контакт с нами к минимуму.
Мы обошли дом, и пришли к компании ребят. Окна были настежь открыты, в них улетал дым от огня. На руке у Карины, от локтя и до плеча, была наложена свежая перевязка. Олег и второй парень сидели у костра, который они развели в бочке, стоящей прямо на голом полу. Я хотел было что-то сказать про пожароопасность такой конструкции, но передумал.
Док слегка улыбнулся Карине и стал расспрашивать её о том, как они тут оказались. Всё было довольно прозаично. Будучи друзьями, они часто зависали на этой стройке, а, когда бОльшая часть города проснулась чудовищами, пойти им было попросту некуда.  Док слушал внимательно, он умел это делать так, что хотелось рассказать ему всё. Карина поведала и о своей ране. Оказалось, что её укусила родная сестра. Она выдрала из плеча кусок мяса. Губы девушки задрожали, а глаза заблестели.  Док подошёл ближе и положил ей руку на здоровое плечо.  Карина не выдержала и, вцепившись в него, закатила истерику. Она крепко обнимала Дока и в голос рыдала.  Тот, сначала вздрогнул, но потом осторожно обнял её за плечи как ребёнка.
- Поплачь. – Говорил он спокойно. – Когда человек плачет в его организме выделяется успокоительное. Только, давай дышать спокойней. – Она посмотрела на него, Док пару раз показательно вздохнул, Карина повторила за ним и, пару раз всхлипнув, успокоилась. Потом, она словно опомнилась и резко отстранилась, сделала несколько шагов назад.
- Извините. – Тихо сказала она. – Обычно, я так не делаю. –
- Всё в порядке. Попей воды, если есть и немного отдохни. – Она кивнула. – Семён, - Док обратился ко второму парню, - дай Карине что – нибудь тёплое, куртку или одеяло. –
- Не надо. – Заверила девушка, но её уже накрыли, и она спокойно села на пол, около бочки и почти сразу же уснула.
- Ребята, мы скоро уйдём. Пробудем тут 2 – 3, максимум 4 дня и уедем. Что вы планируете делать дальше? Нельзя же остаться здесь навсегда. –
- Мы не знаем. – Ответил Олег. Он выглядел немного старше Карины. Длинная русая чёлка прикрывала левый глаз.  – Вам известно, что произошло? –
- Дима, проведай Химика. – Попросил наш врач и кивнул мне на выход из комнаты. Я послушно вышел и направился в наши «аппартаменты».
То ли у Дока была отличная интуиция, то ли сказывался богатый опыт, но Химика я застал не в самом лучшем самочувствии. Он лежал в своём спальнике, сырой как мышь. Намокшая чёлка прилипла ко лбу. На щеках играл нездоровый румянец. Мужчину трясло.
Я присел рядом и положил руку ему на лоб. Он горел. От него веяло жаром. Потом я заметил, что постельное около плеча мокрое. Я приподнял спальник и увидел окровавленную руку. Кровь пропиталась через куртку и теперь сочилась из-под рукава.
Я выскочил из комнаты и почти что налетел на Майю. Увидев мои окровавленные пальцы, она, с грацией хищника метнулась в комнату и села возле больного.
- Позови Никиту! – Строго велела она, снимая с Химика куртку.
Я выскочил в коридор и позвал врача. Никита спешно взял какой-то пакет и вышел за мной.
- Может, я Дока позову? – Спросил я уже в нашей квартире.
- Некогда. – Ответил Никита. – Будешь ассистировать. – Он протянул мне щедро смоченную спиртом марлю. – Вымой руки. Хорошо три их. Потом ничего не трогай, пока я не скажу.  –
Они с хрупкой Майей быстро накрыли несколько ящиков с кирпичами простынею из пакета и переложили туда Химика. Он не приходил в себя. Я испугался.


Операция.

Никита уверенно поставил меня слева от себя и велел положить руки на помытое Майей плечо Химика. Девушка надела нам обоим перчатки. Я смотрел на кровоточащую руку и отчаянно боролся с тошнотой. Никита велел мне промакивать рану большой марлевой салфеткой из бумажного пакета. В другой руке у меня был яркий фонарь. Я прижимал ткань и отводил глаза. Майя подавала инструменты. Я чувствовал жуткий запах крови и то, какая она горячая.  Химик протяжно застонал и зашевелился.
- Анестезию. – Сосредоточенно велел Никита, зажимая какие-то отростки штуками, похожими на помесь ножниц и пинцета.
- У нас только Ледокаин.  – Ответила Майя и протянула ему шприц. Я глянул в сторону её руки и увидел, что там уже был разложен целый поднос с инструментами
- Брали же нормальное! – Возразил врач.
- Разбили. –
Он вздохнул, взял шприц и вколол лекарство в нескольких местах.
Через минуту Химик стал дышать спокойней. Он приоткрыл глаза и посмотрел на нас. Взгляд у него был ясный.
- «Сестричка!» – Тихо, почти шёпотом, «позвал» он Майю.
- Я тут. – Откликнулась она со своего места и подала Никите шприц.
- «Спасибо, сестричка!» – Химик «замолчал» и уставился приоткрытыми глазами на наш импровизированный стол с инструментами.  Мне показалось, что он сейчас умрёт. Никита был спокоен и собран.
- Промокните. – Велел он мне. Я спешно протёр рану.
В комнату вошёл Док. Он остановился за несколько метров от стола и спросил как больной.
- Плохо. Видимо что-то хватанул резко или поднял. Рана ра –зо –шлааась. – Никита, взял у Майи пинцет и вынул из раны маленький окровавленный кусочек чего-то плотного. Как потом выяснилось, это была кость.
Я всеми силами старался не смотреть на рану, мне казалось, что я сейчас отключусь. Док велел мне подвигаться на месте, сказав, что обморок может быть и от отсутствия движения. Я думал, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах, не займусь этим страшным делом.
После тридцати томительных минут около окровавленного тела Химика, мы, наконец, закончили.  Док принёс из машинной аптечки охлаждающий пакет, и мы положили его на рану. Химик, всё это время, молча, лежал и смотрел в одну точку. Под конец, он снова «позвал» Майю. Только совсем тихо, губы его не шевелились, но девушка этого не видела.
- «Майя. Подойди.»  –
Майя подошла к нему. Он лежал весь в шрамах и ожогах, и слабо улыбался. Химик поманил её к себе здоровой рукой, словно хотел шепнуть что-то на ухо, а когда, она наклонилась к нему, раненый прижал её к себе и поцеловал в щёку.
- «Спасибо.» – Ещё раз «прошептал» он и отключился.
Майя прикоснулась к щеке. Улыбнулась и прикрыла его простынею.
- Он проспит часа 3, не меньше. – Смутившийся Никита сделал вид, что ничего не случилось.
- Надо взять ещё лекарства в больнице. – Констатировал Док.
- Надо. – Согласился Никита. – Вашему другу они понадобятся. – Он снял с себя кровавые перчатки, и я сделал тоже самое.
- Напишите список.  –
- Мне поехать с тобой? – Поинтересовался я.
- Нет, не нужно. – Док помотал головой. Я возьму с собой Николая и Ольгу. – Кто-то должен остаться тут, чтобы приглядывать за Химиком. –
- Я останусь. – Подала голос Майя.
Я вышел из комнаты. В коридоре было холодно, но я почувствовал себя лучше. Мне захотелось открыть окно, что я и сделал. Воздух был сырой и пах дымом, но он меня радовал, как радует измождённого жарой человека глоток, пусть и грязной, но всё же, воды. Я осмотрелся и увидел, что там, далеко, что-то горит. Пожар мерцал огромной оранжевой тучей. Зрение моё испортилось ещё в поезде, и я не смог рассмотреть, что горит. Я видел, как отъехала машина Дока. Она юркнула в какой-то маленький проезд и исчезла из поля зрения.
Я не знал, что мне делать. Жёсткий режим железной дороги приучил меня к тому, что всё распределено до получаса. Мы имели не больше 8 часов свободного времени, по 6 из которых спали.
- Эй, как тебя там! – Позвал меня парень. – Идём, чаю попьём. Там Каринка сварила, велела всех позвать. – Как бы оправдался он за своё предложение…
Я пришёл к ним и сел в круг своих новых и старых знакомых. Майя взяла свою кружку и ушла к Химику. Кто-то что-то сказал, другой ответил, а мои мысли были далеко отсюда. Вот, вроде, мечтал я о свободе. Думал, буду жить новой жизнью и она, непременно, будет лучше, чем прошлая. Хотел найти дом подальше от людей, жить там. Может быть потом, перебраться в город… Но вот, я на воле и мне ничего не надо. Я ничего не хочу. Свобода оказалась совсем другой, не такой, какой я её представлял. Да и я оказался не таким. Я ослаб, ослеп, у меня крошатся зубы, и синяки на теле давно уже не проходят. Теперь я понял Дока, осознал его желание остаться. Какой смысл бежать туда, где ничего не ждёт?
- «Долго будешь ныть? – Я услышал Химика в своей голове и огляделся вокруг. Николай и Ольга вели себя спокойно.  – Майя вышла в уборную и твои стенания меня разбудили.» –
- Ты меня слышишь?! – Мысленно спросил я.
- «Слышу – слышу. – Мне показалось, что он ворчит. – Спасибо тебе! Будем считать, что должок за таблетку списан.» -
- Я помог не поэтому. – «Общение» было непривычным, немного скребло гортань и нёбо. – Как ты? –
- «Лежу на кирпичах в грязной одежде.» –
- Как сделать, чтобы ты меня не слышал? – Я посмотрел на Николая с Ольгой.
- «Думай мыслями.» –
- А говорить словами!? Гениально! – Я психанул.
- «Прекрати вести мысленный диалог, не упоминай моё имя, не вспоминай облик.» – Пояснил он.
- Ясно. – Я постарался проворчать, не знаю, вышло ли это.
- «Бывай.  – Отозвался Химик. – Нас с сестричкой не беспокой.» –
- Больно надо! – Только и смог придумать я.
- Ещё чашку чая? – Спросила Ирина с алюминиевым чайником в руках. Младший ребёнок выглядывал из-за её ноги.
- Да. Спасибо! – Мы разговорились. Вначале с ней, потом с другими. Мы болтали у огня часа 3 - 4. Потом к нам поднялись Док, Тихон и Никита. Каждый нёс по несколько больших сумок. На огромном плече Тихона их висело три, из одной торчал ствол спортивной винтовки.
Молодые парни оживились при виде оружия и с интересом потянулись к Тихону.  Он быстро выпил кружку чая и направился с сумками по комнатам.
- Как съездили? – Поинтересовался я у Дока.
- Хорошо. – Немного улыбнулся он. – Привезли продукты, лекарства, разные вещи. – Он взял кружку, из которой только что пил Тихон, ополоснул её водой и налил себе чай. От холода у него посинели руки, и Док грел их об посудину.
- Вы возьмёте нас с собой? – Неожиданно спросила Карина.
- Мы не знаем куда ехать. Боюсь, что так везде. – Он отпил из кружки.
- А почему с одними это случилось, а с другими нет? – Задала вопрос Ирина. – Вы говорили о проблемах с экологией, но мы все живём на одной территории. –
- Мы сами долго думали, что проблема в окружающей среде, но, сейчас, я всё больше склоняюсь к тому, что дело ещё и в людях. В силу каких-то неясных причин, мутации не затрагивают одних и полностью преображают других людей, даже, если это члены одной семьи. Без исследований трудно сказать, что это. – Он усмехнулся. – Да и с ними тоже. Я уже забыл почти всё, что учил когда-то. – Он отпил из чашки. Вздохнул. – Мы с Никитой принесли продукты и посуду. Ирина, вы сможете приготовить поесть? –
- Мы с девочками разберёмся. – Уверенно кивнула женщина.
В комнату вернулся Тихон и парни. Они уселись у бочки и смотрели на огонь.
- Нам нужно нести вахту. – Заговорил Док. – Предлагаю поделиться подвое и сменять друг друга через каждые 5 часов. Женщины и Химик пусть отдыхают. –
- А чем мы хуже вас? – Возмутилась Карина. – Я тоже могу нести вахту. И стрелять умею. Что за дискриминация?! –
- И в мыслях не было. – Искренне улыбнулся Док. Улыбка у него получилась обаятельная. – Подумай сама! Ирина останется с детьми. Майя присмотрит за Химиком. Остаёшься только ты, а ты тоже ранена. – Он указал взглядом на перевязанное плечо и деликатно промолчал об Ольге. – Нас 14 человек. Пусть кто-то отдохнёт сегодня. –
- Гм. – Карина задумалась. – Ты прав. Зря быканула. –
Мне стало смешно от этой фразы, и я улыбнулся.
- А кто с кем пойдёт? – Спросил Олег.
- Лучше поставить молодых и опытных. Ты пойдёшь с Тихоном. Я – с Никитой. Дмитрий с Семёном. –
- А я и один могу. – Заверил Николай. – Не привыкать. –
- Нет, не один. – Ольга задорно улыбнулась и положила свою худую руку поверх его ладони.
- Кто будет на вахте, тому дадим оружие. Умеете пользоваться арбалетом? –
- Есть же винтовки. – Возразил Олег.
- От них шума много, а эффекта мало. Химик умеет их усиливать. Придёт в себя и наладит всё. –
- Думаю, что будет хорошо дать мастер – класс по арбалетной стрельбе всем. – Ирина говорила спокойно. – Я могу с этим помочь. –
- Умеешь пользоваться? – Приподнял бровь Семён.
- КМС. – Коротко отозвалась женщина, Никита с гордостью глянул на супругу.
- Что? – Не понял Олег. – Это что-то женское, да? –
- Не ПМС, а КМС. Кандидат в мастера спорта.  – Пояснила Карина. Её щёки залились румянцем.
Нависла неловкая тишина. Её нарушила Ирина.
- Идите все по комнатам. Мы с девочками займёмся ужином. Потом, поупражняемся в стрельбе. –


Вечер у костра.


Мы разошлись. Олег с Тихоном отправились на патрулирование. Тихон раньше охотился и с арбалетом обращался как заправский стрелок. С ним можно было отпустить не только Олега, но и половину из всех новичков.
Я заглянул к Химику. Док, с помощью Николая, осторожно переложил друга на чистый, упакованный в полиэтилен, матрас, который был сворован из магазина напротив. Химик крепко спал. Майя поставила ему какую-то капельницу и накрыла одеялом. По заверениям Никиты, он должен был проспать ещё несколько часов.
За окном стремительно темнело. Я завернулся в куртку и задремал. Мне снилась кровь, снились кадры из какого-то фильма, где из лифтов текут реки крови. Я смотрел его когда-то, но не помнил названия. Потом я видел во сне бледных и поезд. Я снова ощутил этот запах. Сырость и пот. Стук колёс. Качку. Я открыл глаза. Кругом было темно. Пол, подо мною качался. Окон нигде не было. Одни только полки со спящими людьми. Ни кого из моих друзей я не видел. Мне стало страшно. Я, что, снова в поезде?! Я побрёл в темноте. Пошатываясь и держась за  поручни. Там, в глубине вагона что-то слабо светилось. Когда я дошёл, то увидел бледную. Она держала в руках чьё-то огромное окровавленное сердце. С него что-то капало. Я почувствовал острую боль в груди и опустил взгляд. Во мне виднелась небольшая сквозная дыра. Я скосил глаза и увидел сквозь неё смутные очертания поезда. Я кричал, но звука не было. Кто-то бесцеремонно хлопнул меня по плечу. Я обернулся и увидел свет фонаря, режущего мне глаза.
- Убери. – Я отмахнулся от него.
- «Ты орал как ненормальный». – Химик смотрел на меня сосредоточенно. В правой руке у него был фонарь, левая покоилась на перевязке. Он был полностью одет. Губы не шевелились.
- А где все? – Мы были одни в комнате.
- «Часа полтора как ушли к бочке. Кто-то уже разошёлся вахтовать. Там жена Никиты ужин сварганила, иди, поешь». –
- А ты не пойдёшь? –
- «Я только оттуда. Помоги мне взять вон ту сумку и отнеси её к бочке». –
Я с трудом поднял груз. По ощущениям там было килограмм 50. Внутри лежали винтовки и составляющие к ним. Химик ухватился здоровой рукой за лямку своей сумки и, поморщившись от боли, закинул её на плечо.
Узкий белый луч фонарика освещал наш путь к костру. От комнаты с бочкой тянуло дымом. Стоило мне войти внутрь, как Тихон тут же обратил на меня внимание.
- Ты в порядке, парень? – Он встал, подошёл ко мне и приложил руку к моей шее. Честно сказать, очень хотелось ударить его в этот момент, Тихон казался огромным и опасным, мне не хотелось, что бы он стоял так близко, хоть мы и не враждовали. Я инстинктивно отошёл на шаг. – Да, не бойся! – Пробасил он. – Ты просто выглядишь так, будто сердечный приступ схватил. Вот я пульс и проверил. На – ка! – Он протянул мне какую-то таблетку. Это для сердца. – Я, молча, проглотил её и уселся у огня. Ирина заботливо налила мне какой-то суп. Я съел всё в один миг и принялся за сладкий чай.
Химик, тем временем, показал, как увеличить мощность винтовок и все, кто мог, занялись сборкой своего оружия. Меня забеспокоила одна мысль и я спросил у него.
- «Химик!? Хииимик! Ты слышишь меня?» –
- «Слышу – слышу. – Он «говорил» со мной, совершенно не подавая вида, продолжая разбирать винтовку. – Чего тебе?» –
- «А не опасно раздавать всем оружие? – Я посмотрел на молодых парней. – Вдруг переклинит кого-нибудь?» –
- «Это ты у Дока спроси. Его была идея всех вооружить. – Мой собеседник вытер здоровую руку об тряпку, лежавшую на его штанах. – Эй, Док!» –
- «Что». – Док этим временем пил чай и украдкой посматривал на Ольгу.
- «Дмитрий очень хочет знать, зачем оружие на всех взяли?» –
- «А как бы я набрал только нам?! – Док перевёл взгляд на Химика. – Это ж винтовка. В кармане не спрячешь, вот и пришлось взять на всех, чтобы и нам без подозрений досталось. Нам я спёр несколько ракетниц.» –
- «Слышал?» – Химик быстро глянул на меня.
- «Погоди, - я удивился, - Док слышит и тебя, и меня?» –
- «Слышу. – Врач посмотрел на меня поверх зелёной металлической кружки. – Ты начал «беседу» с Химиком. Он пригласил в разговор меня. Мы можем «говорить» с любым, кого видим или знаем его имя.» –
- «Ух, ты! А на расстоянии это работает?» –
- «Мы так в поезде общались. – Химик что-то защёлкнул в (упертой в ногу) винтовке и отложил её в сторону. Взял другую. – Не отвлекай меня».  – Он «замолчал».
В комнату вошла Майя. Она серьёзно поглядела на Химика и поинтересовалась как его плечо. Он «ответил», что всё нормально. Мне показалось, что, при общении с ней, Химик «говорил» мягче. Его «голос» был приятней и спокойней.
Майя села рядом и предложила свою помощь. Он «попросил» кружку чая, и девушка направилась к большому ведру с крепким чаем, которое стояло около огня, чтобы сохранять тепло.
Неужели Химик ей понравился? Не могу сказать, чтобы я ревновал, но для такой девушки были кандидатуры и получше. Был и Тихон, и Док (раз уж так хотелось необычного). По – моему, это началось с того момента, когда они вместе сходили к ней домой. Может он опоил её чем-то? Он же Химик.
- «А может дело в моих выдающихся способностях любовника»? – Химик усмехнулся. А мне стало стыдно.
- «Извини». – Я опустил глаза.
- «Мне без разницы, что ты про меня думаешь. Если тебе любопытно, то она сама так решила, быть со мной». –
- «Это не моё дело. Извини ещё раз». –
- «Извиняю». – Он посмотрел мне в глаза. Пронзительно. – Ты плохо контролируешь свои мысли. Перестань называть по имени того, о ком думаешь. Представляй его, называй «он» или «она». Ясно?» -
- «Да». – Я не смел поднять взгляда от земли.
- «Чё как красна девица? Займись делом! Принеси упаковку с патронами, она в комнате, в сумке на входе!» -
Я встал со своего места и поплёлся в комнату за вещами. Фонарь слабо высвечивал оштукатуренные стены, я вяло шёл. Неудобно получилось перед … моим новым знакомым. Я едва не назвал его имени в своих мыслях. В конце – концов, благодаря ему мы на свободе. Что будет дальше? Как мы будем жить?... Я взял в руки коробку с патронами и услышал рёв. Звук был довольно близким. Подойдя к окну, я увидел, что, в паре сотен метров, толпа бледных загнала в угол одного из своих сородичей. Парень отмахивался и жалобно выл. В центр толпы вышел тот самый, высокий бледный, который не дал нам уехать. Он держал в руках массивную, чуть ржавую рессору. Парень был прижат толпой к стене. Вожак что-то провыл ему, тот помотал головой и зарычал.
Ко мне тихо подошла Майя. За ней следовал Химик. Девушка подошла к окну как раз в тот момент, когда вожак с размаху ударил загнанного бледного по голове.
- Саша! – Закричала Майя и рванулась к окну. Химик зажал ей рот и оттащил в сторону. По её лицу потекли слёзы. Девушка, не смотря на свою хрупкость, сопротивлялась достойно, но закалённый поездом Химик был сильней, даже не смотря на ранение. 
Вожак оторвал голову парня и, глядя в сторону нашего окна, высоко поднял её. Шея ещё немного дёргалась, из неё торчали кровавые жилы и стекали алые капли. Толпа бледных молчала.  Будь я прежним собой, меня бы вырвало прямо на месте, но в поезде я насмотрелся на разное и просто спешно отошёл от окна.
-«Док, тут проблемы!» – Мысленно позвал я.
- «Где?» - Ответ был незамедлителен.
- «Около нашей комнаты, в коридоре.» -
- «Химик уже объяснил. Подходи к нам!» -
Я пришёл к бочке с патронами в руках. Майя плакала в объятиях Химика. Тот гладил её по спине.
- Теперь они знают, где мы. – Начал Док. Он говорил спокойно.
- Они убили Сашу! – Простонала Майя, не отходя от Химика.
Мы не знали, что ей сказать. В такой ситуации просто невозможно подобрать слова утешения.
- Он не хотел тебя… нас выдавать. – Сказал неожиданно я. Все посмотрели на меня, но никто, кроме Дока не отважился взглянуть в глаза. Я услышал в своей голове одно единственное слово: «Помолчи».
- То есть из-за тебя нас нашли? – Ирина недобро покосилась на Майю.
- Ира! – Попытался успокоить её Никита.
- Тебя судьба детей вообще не волнует?! – Усталость и страх начинали сказываться даже на ней.
- Прости, Ира, я не знала.. – Майя вытирала слёзы. Химик за её спиной стоял в боевой стойке и был готов драться за девушку.
Док встал перед женщиной и внимательно на неё посмотрел. Ирина дёрнулась, будто её кольнули иголкой.
- Вы устали, Ирина. Давайте, поступим так. Вы присядете, Никита сделает вам чай и побудет рядом. – Он кивнул. Ирина тоже кивнула. – Те, кто охраняет вход, пусть закроют все двери, ведущие на наш этаж.  Мы соберём все вещи тут и вместе подумаем, как нам выйти из дома незамеченными. – Док кивнул снова. Женщина повторила за ним и села на пол.
Я поспешил удалиться из комнаты. Химик вывел Майю, и они поднялись на этаж выше. По правде, меня немного беспокоила компания девушки. Но она хотя бы была защищена.
Через полчаса мы собрали все вещи около бочки, как и велел Док. Люди выглядели уставшими и грустными. Подростки сбились в кучку. Дети сидели около Тихона, который показывал им представление теневого театра с помощью рук и фонарика. Его лицо было встревоженным.
- Друзья. – Начал Док и негромкие разговоры стихли вовсе. – Бледные толпятся внизу. Основная их часть не отличается большим умом, но вожак стаи опасен и силён. Через некоторое время он сообразит, как попасть наверх. – Он вздохнул. – У нас один вход, поэтому мы знаем, откуда они придут. Но, при этом, мы сами не можем выйти без боя… В общем, мы или примем бой, или найдём другой способ спуститься.  –
- С девятого этажа? – Олег глядел на Дока внимательно.
- «Сейчас все бледные вне дома. – Начал Химик. – Мы можем заманить их всех наверх и запереть там, а сами спустимся по верёвке на этаж ниже и потом – по лестнице выйдем.» –
- Это плохая идея. – Подал голос Николай. – Опасно. Дети маленькие. Плюс, если что-то не выйдет, мы окажемся запертыми наверху с кучей бледных. –
- «Есть предложения получше?» – Спокойно поинтересовался Химик.
- Только принять бой. – Неохотно признал Николай. – Даже на соседний дом не переправится. –
- «Есть ещё у кого варианты?» – Химик посмотрел на всех выжидающе.
- А их нельзя отвлечь на кого-то одного, чтобы увести их в сторону?  - Спросила Карина.
- Как вариант. – Кивнул Док.
- И много ли будет желающих стать приманкой? – Тихон переводил взгляд с одного участника собрания на другого.
- Ребята не пойдут. – Отрезала Майя, глядя на подростков. Никто не стал спорить.
- Я пойду. – Док встал со своего места.
- «Не пойдёшь. – Химик помотал головой, и я внутренне с ним согласился. – На сломанной ноге далеко побежишь?» –
- Переговорим? – Док кивнул на соседнюю комнату, и они оба вышли. Их не было около 5 минут. По возвращении наш врач оглядел всех и сообщил, что пойдёт Химик. Майя поглядела на него умоляющим взглядом. Все немного помолчали.
- Я иду с тобой! – Уверенно сказал она.
- «Нет, Майя, ты пойдёшь с Доком и остальными. Я уведу бледных и мы с вами встретимся на другой стороне города.» – Он кивнул, глядя на девушку.
- Нннет. – Она помотала головой, словно что-то стряхивая с себя. Её голос стал немного тише.
Химик удивился, но снова повторил, кивая, что девушка останется.
- Я… пойду с тобой. – У неё по лицу потекли слёзы. – Не заставляй меня.. Ты не убедишь меня. –
- С ним пойду я, Майя. – Я сделал пару шагов в центр нашего импровизированного кружка. Все, почему-то уставились на меня, на Химика даже никто не глянул. Мне показалось, что это не честно.
- «Решено. – Химик был настроен жёстко. – Вожак зацепился за меня, и мы с Димой уведём его подальше от вас. Объедьте деревья. Заправьте транспорт и будьте готовы ехать дальше. Мы попробуем увести вожака или избавиться от него и вернёмся к вам. Сделаем крюк по центру города.» –
- А на чём поедем? – Поинтересовался я.
- «На мотоцикле. – Химик вынул из кармана куртки ключи. Интересно, когда и зачем он их припас? – Док, возьмёшь наши вещи. Мы вылезем на первом этаже. Дальше  - по обстоятельствам.» –
- Я возьму оружие. – Я взял с пола несколько винтовок и покрутил одну из них в руках. – Как стрелять? –
- Идём, я покажу. – Кивнул мне Док, и мы вышли из комнаты. Он завёл меня в коридор, огляделся  и вынул что-то из своего кармана. Это был предмет размером с маркер.
- Что это? – Я с сомнением поглядел на вещь.
- Это сигнал охотника. Ракетница. – Он протянул мне коробочку патронов. – Прикрути патрон сюда. – Он указал пальцем на резьбу внутри ракетницы. – Взведи пружину. Направь на цель. – Он проделал всё, что описывал с пустой ракетницей и указал предметом на стену. – Спусти затвор. – Док щёлкнул пружиной. – Один заряд – один выстрел. Понял? –
- Да, спасибо, Док!  -
- Остальным не рассказывай. Возьми для вида винтовку и немного постреляй, но без патронов. Шум нам ни к чему… Они все на нервах. Ещё немного и пойдут в разнос. Я один их успокоить не смогу. С Химиком мы ещё справляемся, но он прав, я хорошо убеждаю, но плохо бегаю. – Он робко улыбнулся. – Возвращайтесь скорей! –


Заезд.


Когда я «потренировался» с винтовкой около 20 минут, я вышел к остальным. Химика с ними не было, как не было и Майи. Олег сказал, что они пошли собираться.
Вначале, я хотел поискать его, но потом вспомнил, что могу звать. Я сосредоточился на его образе  и мысленно позвал по имени: «Химик!» Ответа не последовало. Тогда, я попробовал снова: «Химик, где ты?»
- «Дай мне пару минут… Хотя нет, подойди на седьмой этаж.»
Я немного удивился, но спустился и пошёл на звук. Химик был не один. С ним была Майя. Они целовались и довольно страстно. Услышав меня, девушка отпрянула.
- Пожалуйста, будь осторожен. – Её дыхание ещё не выровнялось. – Не оставляй меня! – Она ещё раз его поцеловала, но уже в щёку.
- «Мне есть ради чего вернуться.» - Он коснулся губами её лба и аккуратно отстранил от себя.
Майя вышла из холодного, освещённого лишь светом фонарей, коридора и прошла мимо меня с робкой улыбкой.
- Ты всё подготовил? – Задал я туповатый вопрос, чтобы с чего-то начать разговор.
- «Это был единственный способ её успокоить. Всё зашло далеко. Я не удержался.. Нам не стоит быть вместе.» - Он мотнул головой.
- Да нет, что плохого? – Начал, было, я.
- «Ещё вечером ты считал иначе.» - Напомнил он мне.
- Я не прав. – Я застопорился и не решался говорить дальше. Мы стояли на лестничной клетке. Сверху пробивался тусклый свет. – Я считал тебя… -
- «Муд*ком?» -
- Да. Извини. За пару часов многое поменялось. –
- «Рассказал?» - Он указал взглядом наверх.
- Да. Сочувствую. –
- «Всё!  - Химик словно стряхнул с себя оцепенение. – Забыли.» - Он крепко хлопнул меня по плечу здоровой рукой, и я только сейчас задумался, как он поедет.
- А как ты поведёшь мотоцикл? –
- «Майя вколола мне обезболивающее. Я справлюсь.» -
Химик вышел на лестницу и начал бодро подниматься наверх, попутно разматывая часть перевязки, фиксирующей его раненную руку.
Нам предложили поесть перед вылазкой, но я отказался. Мой напарник выпил немного воды и, вместе с Доком пошёл выбирать точку, где нам удобней всего будет выйти.
План казался сырым и недоработанным. Мы ничего толком не обсудили, не рассмотрели детали и подводные камни… Но, знаете, это только в фильмах, среди хаоса и ада люди могут спокойно обдумывать многоходовые планы. Мы были напуганы. Мы были уставшими и слабыми. Всё, чего нам хотелось, вырваться из окружения бледных и заснуть, наконец, в безопасности.
Вещи мы собрали быстро. Док взял наши сумки. Мне было тоскливо и страшно, и хотелось метаться по комнате. Казалось, что что-то не сложиться, пойдёт не так, сорвётся.
Если говорить совсем просто, план заключался в том, чтобы мы с Химиком увели вожака и основную часть бледных на несколько километров от дома, чтобы дать фору остальным. Они добирались до заправки, заправлялись, объезжали поваленные на дорогу деревья и направлялись на выезд из города. После чего, Док или «звал» нас, или подавал сигнал из ракетницы. В теории, всё было просто.
Мы с Химиком и Доком, во всех смыслах, молча, спустились на первый этаж. Он должен был закрыть окно и двери за нами. Нам нельзя было привлекать внимание.
Перед окном, Док внимательно посмотрел на каждого из нас и, по очереди, обнял. Я удивился…
Химик первым вылез на улицу. Я, с тревогой и дрожью, кинул прощальный взгляд на Дока и последовал за ним.
Мы бесшумно прокрались к мотоциклу. Гул за домом был существенно тише, а свет от тел бледных немного померк. Химик сел за руль, я пристроился позади него. Он завёл мотоцикл. Гул бледных стих совсем. Химик, пользуясь преимуществом внезапности, стремительно выехал на улицу и остановил мотоцикл. Надо признаться водил довольно хорошо.
Толпа, состоящая из сотен и сотен бледных, молча, смотрела на нас. Химик оглядел их всех и «сказал»: «Ваш вожак слаб и глуп. Идите за мной! Я поведу вас!»
Естественно, такая провокация не осталась без внимания. Вожак вышел из толпы в центр и посмотрел на нас. В его окровавленных руках была всё та же рессора, которой он рассёк голову брату Майи. Вожак ударил ею об асфальт так, что смог высечь несколько искр. Потом он повернул голову в сторону здания. При этом взгляд его белёсых глаз остался на нас. Он что-то рыкнул остальным, и часть бледных пошла на нас. Я выхватил из сумки ракетницу, быстро взвёл её и выстрелил в вожака. Он был крупной целью, но мне не доставало тренированности. Выстрел пришёлся в нижнюю часть лица. На какой-то момент оно даже загорелось. Вожак взвыл, а толпа бледных отрезала нас от дома и погнала в город.
Химик быстро набрал скорость и поехал прочь, надеясь, что план удастся. Но вожак оказался хитрей. Он отправил два десятка подручных за нами, и они с завидной скоростью погнались за мотоциклом. Химик «предупредил» Дока о том, что всё пошло не по плану.
Я перезарядил ракетницу и думал выстрелить в любого, кто к нам приблизится.
- «Не трать заряды! - Велел мне Химик. – Их мало – разберёмся.» –
Мотоцикл немного вильнул и быстро выровнялся, а я ясно увидел, как один из бледных догнал другого и сломал ему шею. Потом он проделал подобное ещё с двумя своими собратьями, после чего был убит. Химик вынул из-за пазухи что-то в бумажном пакете и велел мне бросить в них. Эффект превзошёл все мои ожидания. Пятеро разом закашлялись и упали на землю. Двое отстали от нас через десяток метров. Оставалось ещё девять преследователей.  Химик разогнался ещё сильней и остановился около двух лежавших рядом трупов людей. Это была пара. Их мёртвые глаза смотрели вдоль дороги. Химик вынул какую-то флягу, порезал себе палец, потом, не спрашивая, сделал тоже самое со мной и налил немного крови во флягу. Прикрыв горлышко ладонью, он встряхнул содержимое и облил этим трупы. После чего он вытер испачканную руку о куртку парня и быстро сел на мотоцикл. Мы спешно скрылись за домами.
- «Это их отвлечёт.» - Быстро прокомментировал он.
- Нам надо спрятаться. –
- «Не ори, дурачок!» - Он подъехал к какому-то высокому дому, и мы быстро забежали внутрь, радуясь, что дверь не заперта.
Только после того, как все двери были заблокированы, мы позволили себе присесть.
- «Дима, Док! Как слышно?» - Химик опустился в кресло и постарался устроить больную руку как можно удобней.
- «Да, Химик, слышу нормально. Как вы?» -
- «Мы забрались в какой-то дом и сидим тут. Твоя формула работает хорошо. Нам удалось сбить их со следа. Вожак с вами?» -
- «Да, он стоит под окнами. Несколько групп пытались войти, но мы дали им отпор. Нужно как-то увести их от нас. Даже не знаю, что придумать.» - Честно признался Док.
- «Сколько вы продержитесь? Как думаешь?» -  Его взгляд был направлен вдаль, как и у Дока, когда мы ехали в поезде.
- «Часов 10 – 12 точно. Дальше – не факт» -
- «Я вырубил четверых и… мне надо отдохнуть, Док. Потерпите немного.» -
- «Понял тебя. Свяжемся через 3 часа.» -
Они как-то разорвали своё общение, и Химик устало посмотрел на меня. Он выглядел так, словно сейчас уснёт там, где стоит.
- «Я немного посплю. Разбуди меня через полтора часа.» -
Я кивнул. Химик взял с дивана чьё-то одеяло и почти мгновенно уснул сидя в кресле. Я засёк время на часах, которые стояли на столике в комнате.
Садиться на диван я не рискнул, побоялся уснуть. Походив немного по квартире, я нашёл книгу. Её хозяин дочитал до семидесятой страницы и вложил немного потрёпанную листовку с рекламой фильма. На ней был нарисован человек в маске чумного доктора и молодой мужчина в кожаной куртке. Я вернул закладку на место в надежде, что книгу всё же дочитают.
Потом мне в руки попался фотоальбом, и я не заметил, как пролетел час. За окном было темно. В окнах некоторых домов горел свет, их хозяева обратились так внезапно, что их прежняя жизнь просто оборвалась.
Через полтора часа, я разбудил Химика. Тот велел мне тоже немного поспать, предварительно напоив чаем и покормив едой из хозяйского холодильника. Я чувствовал себя гостем в этом доме и стеснялся брать что-то, но Химик быстро убедил меня, сказав, что продукты всё равно испортятся.
После еды, я уснул мгновенно. Мне показалось, что спал я минут тридцать. Химик разбудил меня, толкнув в плечо.
На столе лежала карта города. Судя по лёгкому беспорядку, он не терял зря времени и обыскал квартиру. В вопросах выживания Химик был непреклонен.
- «Есть идеи, что делать с бледными?» -
Он внимательно посмотрел на меня и своим взглядом напомнил, как я в первый раз встретился с этими созданиями в поезде, как одна из них раскрошила дубинку бойца. Мне в голову пришла одна идея.
- «Химик, а если включить им музыку?» -
- «Можно попробовать. В теории, они всегда отзываются на скрипку. Их даже дрессировали на Вивальди.» -
- «Но как включить, чтобы услышали все?» - Я развёл руками в воздухе.
- «Дима, Док, отзовись, Док!» -
- «Слушаю.» - Было ощущение, будто он говорил рядом, а не с другого конца города.
- «Есть мысль включить бледным музыку, но надо громко. Спроси у ребят, есть ли тут радиостанция?» -
На некоторое время в эфире воцарилась тишина, после чего Док подтвердил, что на юге города есть станция и она работает – оттуда кто-то вещает о ситуации в городе. Но связаться с этим человеком не получается, так как ни у кого нет номера его телефона или рации.
- «Вожак с вами?» - Поинтересовался я.
- «Да, они все тут, я не видел, чтобы кого-то оправляли на поиски вас, но нет гарантий, что другие бледные не ходят по городу.» -
- «Мы попробуем добраться до радиостанции. Будет круто, если ты узнаешь, как побыстрей её найти.» -
- «Выясню. Оставь эфир открытым и подожди пару минут.» -
Снова стало тихо. Химик достал из кармана куртки шприц – тюбик и стал приноравливаться, чтобы вколоть себе обезболивающее. Я предложил ему помощь и сделал укол. Мы стали ждать.
- «Дима, Химик, - Я встрепенулся. – Карина сказала, что радиостанция находится на юге города. Ориентир – старая водонапорная башня.» -
- «Ясно. Мы скоро выедем. Связь пока прерву.» -
- «Как твоя рука?» -
- «Терпимо. Конец связи.» -
Химик встал и подошёл к карте. Я проследовал за ним.
- «Смотри сюда. Тут юг города. – Он указал длинным худым пальцем на верх карты. – Мы здесь. – Мы были где-то на юго-западе. – Проедем по окраине. Вот тут.» -
Мы снова собрались в путь. У меня мелькнула мысль, что я нахожусь в вечном пути с того момента, как очнулся в поезде. Когда же мы остановимся?!
Химик уверенно спустился по лестнице и прислушался у выхода. После чего махнул мне рукой. Мы вышли.
На улице шаталась несколько бледных, но они не проявляли к нам интереса. Они как будто спали на ходу. Химик сел на мотоцикл, я пристроился позади него и мы отъехали от дома. Меня преследовало жуткое ощущение, что на нас могут выскочить из любого места.
По расчётам Химика, мы должны были доехать до места минут за 15 – 20 и уже половину этого времени мы ехали по улицам города без происшествий. На пути нам встречались одинокие бледные. Их тела тускло светились.  Их лиц я совсем не запомнил.
Непривычной удачей стал для меня тот факт, что мы доехали до башни без проблем и даже легко нашли радиостанцию. Отыскать её оказалось нетрудно. Она располагалась в двухэтажном здании, обшитом тёмным стеклом, сквозь которое виднелась лестница. Особым ориентиром оказалась огромное количество мёртвых бледных, лежащих на земле. Чем ближе мы подходили, тем больше трупов выныривали из тьмы и смотрели в небо пустыми глазами. Их свет угас. Все они были застрелены и, судя по разбитому окну, стреляли из здания радиостанции.
- «Дима, крикни громко и чётко, что мы люди и хотим войти внутрь.» - Велел мне Химик.
Я глянул на него, потом на трупы, потом – на выбитое стекло и со вздохом подчинился.
- Эй? Кто-нибудь. Я знаю, вы сидите там. Впустите нас, пожалуйста, внутрь! –
Я почувствовал себя идиотом. Речь вышла глупой, детской. Я помню, по фильмам, что герои говорили пробирающие до дрожи слова… Ну, наверное, у них было больше опыта в таких вопросах.
На той стороне было тихо. Я уже начал терять надежду, что кто-то мне ответит.
- Сколько вас? – Наконец, спросили откуда-то сверху.
- Двое. – Обрадовано крикнул я.
- Выйдите на свет! – В окно высунулось дуло какого – то оружия. Оно блестело от света фонарей.
Мы вышли в освещённый уличным фонарём круг.
- Кто там с тобой? – Спросил всё тот же голос сверху.
Я тупо уставился на Химика. Он молчал. Я задумался, а кто он на самом деле?
- Что молчишь? –
- Это. Это мой друг. – Быстро ответил я.
- Он, что такой же как эти? – Спросил голос с ружьём и ствол дёрнулся в сторону одного из трупов.
- Нет, он нормальный. – Всё также глупо ответил я.
Химик аккуратно отстранил меня и вышел вперёд. Он жестами что-то показал. Я не сразу понял, что он не может «говорить» так как не знает ни имени, ни лица того, кто был с ружьём.
- Ладно. Что вам нужно? – Крикнул он сверху.
- Впустите нас. Нашим друзьям нужна помощь. –
- Сейчас спущусь. – Ответил голос с ружьём после некоторого молчания.
- «Химик, что нам делать?» - «Спросил» я, надеясь на подсказку.
- «Любой ценой выпросить помощь. И делать это придётся тебе. Будет странно, если немой человек внезапно заговорит.» - Он пронзительно на меня посмотрел. Захотелось сбежать. Я хотел что-то «ответить», но спустившийся человек открыл нам двери.
Он был далековато от фонаря и его внешность, как и возраст, оставались для нас загадкой.
За его спиной стояла женщина с ружьём в руках. Даже в сумерках было видно, что она беременна и на большом сроке.
- Никто не войдёт внутрь, пока я вас не обыщу. –
Химик, молча, протянул ему ракетницу и поднял руки, позволяя себя обыскать. Следующим был я. Прикосновения чужого человека оказались очень неприятными, но я стерпел. Почему-то вспомнились тёмные облики бойцов из поезда… Чувствуя, что я напряжён, незнакомец быстро обыскал меня и отошёл в сторону.
- Идём. – Неохотно велел он, косясь на женщину.
Мы вошли внутрь. Она всё ещё направляла на нас ружьё. Но теперь я мог её рассмотреть. Женщине было около 30. Смуглянка. Тёмные кудрявые волосы были откинуты за спину. Живые карие глаза смотрели точно на меня. Мужчина показался лет на 5 постарше. Тоже темноволосый, но со светлой кожей. Цвет его глаз я не рассмотрел, зрение было уже не то.
- Я – Семён, а мою жену зовут Дарья. –
Женщина помахал рукой, и сделала несколько жестов, адресованных Химику. Я замер. Едва ли наша легенда долго протянет при подробной проверке.
Но вот Химик не растерялся. Он вежливо улыбнулся и что-то «ответил» женщине, а потом указал на свою обожжённую шею.
- Понятно. – Сказал Семён. – Сочувствую, что так. Пойдём наверх. Расскажете, что у вас стряслось. –
- Эти существа … они загнали наших друзей в дом и не выпускают. Нам нужно увести этих существ оттуда, пока все живы. – Сбивчиво объяснил я, боясь, что Семён не станет слушать.
- А мы тут при чём? –
- Они замирают и следуют за музыкой, но её надо передать громко. Чтобы было слышно далеко. –
-
- Ладно. Я попробую подключить динамики, которые тут используют на праздники. – Он посмотрел на Химика, о чём-то подумал. – Ты пойдёшь со мной. Я не оставлю двоих незнакомых мужиков с беременной женой. – Химик кивнул, и они оба вышли куда-то на верхний этаж здания.
Мы остались вдвоём. У меня не было не единого представления о том, как понимать и говорить на языке жестов. По правде мне было страшно.
Не придумав ничего лучше, я, молча, сел на стул у стены и уставился на свои ботинки. Дарья подошла ко мне и протянула кружку горячей воды, виновато разводя руками из-за отсутствия заварки. Я пошарил по карманам и нашёл 4 чайных пакетика, 3 из которых тут же отдал ей. Она улыбнулась и пошла за второй чашкой.
Мы, молча, сидели в полутьме радиостанции, и пили чай. В какой-то момент Дарья показала мне на окно, за которым в непроницаемой синеватой тьме белыми огоньками горели звёзды. Я замер. Это было очень красиво. Так прекрасно, что я и сейчас не могу найти для этого слов. Мне кажется, они и не нужны. Есть вещи, красоту которых слова могут только разрушить.
Прошло не меньше получаса прежде, чем Семён и Химик вернулись к нам. Их руки были испачканы чем-то чёрным.
- Мы закончили. – Пояснил Семён. – Если всё собрано верно, то музыка зазвучит на центральной площади у памятника солдату. Надо только включить динамики на месте. –
- Может вы пойдёте с нами? – Спросил я. – Среди нас несколько врачей и мы имеем опыт борьбы с этими. – Я кивнул на окно.
- У вас есть план, как действовать дальше? – Семён внимательно поглядел на меня.
- Мы думаем добраться до воды и плыть на какой-нибудь остров, где нет ни людей, ни бледных. – Я заговорился и вздрогнул.
- Бледных? – Семён ухватился за мою оплошность.
- Мы зовём их так.  – Пояснил я, глядя на Химика в надежде на помощь. Его лицо было непроницаемым.
- Нет, мы не пойдём. – Твёрдо ответил Семён. – Дашка на седьмом месяце и её нельзя везти по такой дороге. Здесь безопасно и у меня достаточно оружия. –
Я замолк и «услышал голос» Химика: «Дима, это их решение. Спроси, чем мы можем помочь и уходим.»
- Может, я могу вам чем-то помочь? –
- Можешь и твой друг тоже. – Семён поглядел на лестницу. – Включи динамики в парке. Проверь, играет ли музыка и помоги мне разобрать часть лестницы. –
«Дима, тут проще спилить её.» - «Подсказал» мне Химик.
- Может спилить её? –
- Можно. – Чуть подумав, согласился Семён. – На обратном пути заедешь в строительный и прихватишь оттуда «болгарку».  –
- Я должен поехать один? – Мне было не по себе от этой мысли.
- Да. Твой друг пока поможет разобрать всё, что можно сделать руками и тихо. Кстати, как его зовут? – Семён посмотрел на меня. Я – на Химика, а тот, ничуть не растерявшись, что-то показал руками. – Юрий? – Химик кивнул, и Семён пожал его руку.
Я решил не тянуть и поспешил в сторону парка, Дарья показала мне его из окна. К удивлению своему, я неплохо ехал на мотоцикле, хоть не так бойко, как мой товарищ. Я, наконец, узнал его имя. Но мне казалось, что оно ему не шло. Быть может когда-то его могли звать так, когда он был обычным человеком, ещё до того, как он стал пассажиром поезда, навсегда увёзшего его из прошлой жизни.
Я не стал подъезжать к парку вплотную и оставил мотоцикл в сотне метров от него. Тут было пустынно. Я немного пометался по парку и нашёл динамик. Он был на дереве в паре - тройке метров от земли. Повозившись с проводами и изолентой, я быстро включил его и так же быстро получил хороший удар током. Меня откинуло на землю. Я со стоном поднялся и поблагодарил всех богов, каких только знал, за то, что остался жив.
Как ответ на мои молитвы из динамиков полилась музыка. Она шла с лёгким треском и неровным звуком, но этого было достаточно.
Я быстро собрался и поехал в магазин. Радостный от нежданной удачи, я расшиб камнем витрину магазина, выхватил первую попавшуюся пилу и помчался к водонапорной башне так, словно она гарантировала мне спасение от всех бед.
Я почти не помню, как пилил перила и металлические ступени. В памяти сохранился лишь тот момент, когда я чуть не расшибся, упав вместе с отпиленным полётом. Химик ловко увернулся от падающей конструкции и яростно покрутил пальцем у виска, глядя в мою сторону. Я попросил прощения и закинул пилу Семёну на верхний этаж.
- Уверены, что не хотите поехать с нами? – Спросил я.
- Уверены. – Семён помахал мне. – Теперь к нам никто не залезет, а я легко спущусь. Я там Юрке частоту написал, по которой нас можно послушать. Если у вас всё сложится – выходи на связь. –
Я кивнул, и мы собрались выезжать. Стоило нам выйти из здания, Химик отвесил мне болезненный подзатыльник.
- Эй, за что?! –
- «Будь внимательней! Если пару раз повезло, в третий может и не пройти. Соберись!» –
Моё веселье будто бы сдуло ветром, и его место мгновенно заняла тревога.



Выезд.


Мы стали  медленно продвигаться к нашим друзьям. Химик поделился с Доком радостной новостью и тот подтвердил, что бОльшая часть бледных уже ушла.
Я тихонько постучал Химика по плечу и спросил: «Химик? А тебя, правда, зовут Юрий?»
- «Звали. – Поправил он меня. – А полное имя, Юрий Васильевич Преображенский… Ну, какой я Юрий? Я, Химик. Преображенский, он из хорошей семьи, химии учил детей и студентов, ездил на трамвае, имел впечатляющую коллекцию книг, носил цветы соседке Лилечке и ходил с ней в кино дважды в месяц… - Я слышал, как он вздохнул. – Ничего не осталось от Юрия Васильевича. Даже скорлупы не осталось.» - Он больше ничего «не сказал». А я не знал, что ему ответить. Что вообще можно сказать тому, чью жизнь прокрутило на мясорубке?!
В тишине мы доехали до нашего района. По поглотившей его тьме было понятно, что основная часть бледных ушла.
- «Дима. Док, что там с бледными?» - Поинтересовался Химик. – Вижу многие ушли, где вожак?» -
- «Слышу тебя, Химик. – Мне казалось, что «голос» Дока звучит радостно. – Ушёл вожак, со второй половиной ушёл. Немного пометался по двору и ушёл. Заходите, мы вас примем.» -
Мы быстро пробрались в наш недострой. Я не сдержался и обнял Дока. Страх, терзавший меня всё это время, немного отступил. Наш врач отнёсся к этому с пониманием и похлопал меня по плечу.
- Как твоё плечо? – Спросил он у Химика. Тот неопределённо покачал ладонью в воздухе, и мы поднялись наверх.
Остальные встретили нас как героев, аплодисментами. Мы оба смутились. Майя обняла Химика так крепко, словно уже и не надеялась его больше увидеть. Потом она заметила кровь на его плече и велела сесть на стул.
- Сядь, я осмотрю рану! – Строго велела она.
- «На воде будем, там и осмотришь. Я сомневаюсь в надёжности плана, нам нужно скорей уходить.» - Он прикоснулся легонько к её руке. Как – то несколько робко, для его характера.
- Химик прав. – Громко сказал Николай. – Предлагаю собираться и уезжать отсюда. –
- Мы хотим поехать с вами. – Внезапно сказал Никита, и все бывшие пассажиры поезда посмотрели на него. – Мы посовещались и решили, что всем вместе будет легче выжить. –
- С нами будет опасно. – Док беспокоился о том, что бледные потянутся за нами куда охотней, чем за теми, кто начал обращение недавно. Они ещё мало выбивались из общей «колеи развития».
- Везде будет опасно. – Спокойно сказали Ирина. Дети стояли за её спиной и глядели на нас. – У наших с Никитой знакомых есть яхта. Она большая и все туда поместятся. Мы можем переплыть на ней к любому ближайшему острову и переждать там, пока все эти твари не умрут, а там и разойдёмся. –
- А кто-то умеет управлять яхтой? – Поинтересовался Николай.
- Я умею. Я был корабельным врачом. – Тихо сказал Док. – Только очень давно, но, думаю, я вспомню как это. Вы ведь понимаете, что нам придётся провести бок обок не меньше полугода? –
- Сколько? – Уставился на него Тихон.
- Они не нуждаются в пище, воде и сне. Они очень выносливы и сильны, но такие качества буквально сжигают организм за 5 – 7 месяцев так, как он износился бы за 50 - 70 лет. –
- Откуда ты столько знаешь про них? – Поинтересовался Олег.
- Я знаю и это главное. – Невозмутимо ответил Док. - Если кому-то из вас известно место, где смогут разместиться и найти пропитание на полгода полтора десятка человек, то самое время о нём сказать. –
- Мы можем охотиться и рыбачить. – Начала рассуждать Ирина. – Это даст нам фору, а потом, если отплыть недалеко от берега, то можно причаливать и брать провизию из города. Впереди лето, станет легче. –
- Даже, если забыть, что посещение города само по себе будет опасным, мы просто не найдём столько топлива, чтобы плавать туда – сюда. – Ответил я. –
- А, что, если отправиться на полуостров? – Спросила Карина. – Отсечём им путь к нам и всё. –
- «Сразу это будет не сделать и нас просто перебьют.» - Ответил ей Химик. Потом он обвёл всех взглядом. – «А ваши телефоны, они могут показать местность со спутника?» -
- Да, что искать? – Оживился Тихон.
- Маленькие лесные домики подальше от города. – Договорил за него Док.
- Ну, вот тут есть. – Тихон показал нам экранчик своего гаджета. – Изба, рядом озеро. Не очень большая, но при желании вместимся. –
- Как далеко от цивилизации? – Поинтересовалась Ольга.
- Тридцать восемь километров, но это по дороге. – Ответил Тихон.
- «Машины проедут по снегу? На лесных дорогах его ещё много.» - Озадачил его Химик.
- Да, должны. – Пожал плечами Тихон. Никита просто кивнул, соглашаясь с ним.
- «Вот неплохие вы люди, но, честно, я не хочу с вами ехать. - Сознался Химик. – За нами бледные точно потащатся, а вы ещё можете и уйти спокойно.» -
- С вами оно надёжней. Вы собрали нас всех по городу и уберегли без потерь. Я не скажу за всех, но мне будет спокойней с вами.» - Майя внимательно поглядела на Химика.
- «Я не знаю, Док. Все мои опасенья тебе известны. Могу предложить проголосовать.» -
- Всех устроит такой вариант? – Спросил Док. Никто ничего не ответил. – Что ж, тогда голосуем. Кто против того, чтобы мы выехали одной группой? –
Химик, Николай и я подняли руки.
- Трое. – Посчитал Док. – Кто за то, чтобы мы выехали и переждали вместе? –
Подняли руки все остальные, включая Дока.
- Одиннадцать. Это полностью ваше решение. И, я надеюсь, вы понимаете, что мы не сможем дать никаких гарантий, что всё будет хорошо. –
- Здесь каждый решил за себя. – Ответил Тихон. – И каждый готов ответить за последствия. –
- И дети? – Док внимательно посмотрел на Ирину.
- Мы не доставили вам неприятностей. – Жёстко ответила она. – Их не будет и впредь. –
- Тогда собирайтесь и уезжаем. – Сухо ответил Док. – Первыми поедут те, кто с Тихоном. Вы укажете дорогу остальным. Мы замыкаем. –
Никто не нашёлся, что ответить и мы быстро начали собираться. Я нашёл оружие на случай, если встретится какой – нибудь бледный. Тихон отважно и быстро съездил в магазин за бензопилой и даже нашёл горючее к ней. Нам нужно было распилить дерево, преграждавшее путь из этого городка.
Меньше, чем через час мы снова выехали. В городе было темно и тихо. Лишь далёкая музыка парка разносилась по округе. Бледных не было совсем, и мы быстро поехали к заправке, а потом и к деревьям. Было такое чувство, будто что-то случится, но я не придал ему значения, оно сопровождало меня постоянно.
Мы подъехали к поваленным деревьям. Если не считать большого количества экскрементов оставшихся на дороге от бледных, то с нашего прошлого визита все предметы остались на своих местах.
Николай и Тихон, как самые сильные участники группы начали спиливать ветки деревьев, остальные посильно помогали им расчищать путь. Док обрубал, что мог небольшим топором. Я пожалел, что мы не взяли ещё хоть одну пилу. В воздухе приятно пахло деревом. На талом снегу лежали кучки опилок. Дорогу преграждали четыре сваленные в кучу сосны. Их нужно было пилить поочерёдно, так как их ветки цеплялись друг за друга.
С первыми двумя соснами мы управились минут за сорок. Дальше было сложней, потому, что две нижних сосны были очень старыми и большими. Они выставили свои ветви,  словно колючий забор. Один из обломанных сучьев угрожающе указывал в небо своим острым краем.
Вдобавок ко всему пошёл мокрый крупный снег. Он облеплял одежду, машины, деревья и провода.
Химик старался наравне со всеми. Он не жаловался на боль и не просил снисхождения. Здоровой рукой он оттаскивал ветки в сторону, пока раненная покоилась на перевязке, которую наспех сделала Майя. В один миг Химик замер. Остановился и Док.
- «Док. Он идёт! Вожак идёт с группой.» - Он посмотрел на друга.
- Сюда идёт вожак. Пилите быстрей! – Крикнул Док.
Работа ускорилась несильно, скорей добавилось паники, но наш врач её быстро пресёк.
- Женщины и дети сядут в машины и заведут мотор. Мужчины продолжат пилить. – Все на миг замерли. – Живей! – Громко крикнул он.
Оцепенение спало, и мы занялись работой. Я смог оторвать несколько сучьев голыми руками и отволок их. Потом пришлось ждать. Николай и Тихон смогли выпилить кусок сосны прямо с ветками, и мы все поволокли тяжёлое мокрое дерево через нечистоты, на обочину.
- Как они близко, Док? –  Спросил я и понял, что боюсь.
- Пару километров. У нас минут пять. – Ответил мне врач, не поднимая головы из колючей кроны.
- «Док, мы не успеем.» - Химик внимательно на него поглядел.
- «Должны успеть.» -  Док поглядел в сторону пилящих сосну Николая и Тихона. – Чем вам помочь, чтобы ускориться? –
- Ничем. Просто будь готов оттащить дерево. –

Я услышал громкий треск и обернулся. В полусотне метров от нас на дорогу упала сосна. Из – за неё вышел вожак и ещё двое бледных. Лицо и шея главаря было обезображено огромным ожогом.
Звука музыки стихли. Видимо, мокрый снег перемкнул провода в динамике и бледные шли на зов вожака.

Николай застрелил одного из них из ракетницы. Других бледных это ничуть не испугало.

- «Тихон. Николай. Продолжайте пилить. Я задержу, сколько смогу.» - Химик снял с перевязки руку и вышел вперёд быстрей, чем кто-то успел его остановить.
- Я помогу. – Док держал в руке ракетницу и топорик.
- «Уходи!» - Химик стоял ещё довольно далеко от вожака, но тот его «слышал». – «Мы убьём тебя. Уходи.» -
- Нет! – Взревел бледный и швырнул в Химика огромный пень. Тот увернулся, и кусок древесины проехался по асфальту, вскинув волну из грязного снега.
Я не знал, что делать. Не знал, как помочь и просто беспомощно тянул за ветки.
- Сюда придут мои братья, и мы убьём вас всех. – Вожак криво улыбнулся. – А тебе я сломаю кости. Ты будешь смотреть на их смерть. Ты сдохнешь после всех. –

Док смог увести другого бледного в сторону, и они сцепились в страшной схватке. Я понял, что у Химика нет никакого оружия.
- Мне нужен нож. – Я беспомощно посмотрел на Тихона. Тот протянул мне скальпель в упаковке.  Я открыл её и побежал к Химику. На оружие он тянул слабо. Лёгкая карбоновая ручка и маленький лепесток острой стали.
- Стоять. – Взревел вожак. Я рухнул на колени как подкошенный, и часть пути проехался по грязи. Я понял, что не могу двигаться. Замерли все, кто был в поле зрения вожака. Видимо, Химик и Док могли как-то противостоять ему. Думаю, дело было в опыте.
- Лови! – Я бросил Химику скальпель. Нож чуть не сдуло с траектории порывом ветра.
Мой друг ловко поймал его и, морщась от боли, снял с руки перевязку.
Он снял со скальпеля прозрачный колпачок и пошёл на вожака. Я был как прикованный и мог только смотреть.
Вожак не выдержал первым. Он попытался ударить Химика огромной ручищей, но тот одним росчерком вспорол бледному руку от плеча и до кисти. Кровь хлынула через несколько секунд, а вожак рассвирепел и начал колотить руками всё, что было на его пути. Химик попытался зайти противнику за спину, но бледный не дал ему такой возможности. Вожак схватил из снега длинную ветку и попытался ударить Химика. Тот казался ловким и лёгким зверьком. Он поднырнул под веткой и буквально запрыгнул на плечи бледного. Вожак махом вскинул ветку и сшиб Химика на землю. Вторым ударом бледный приложил  его по рёбрам. Даже отсюда я слышал хруст сломанных костей. Не знаю как, но Химик смог встать. У него изо рта потекла кровь. Химик вытер её рукавом. Вожак заорал и за этим криком я услышал первые отголоски гула толпы бледных. Химик крепко сжал скальпель и прыгнул на вожака, целясь в горло. Бледный перехватил его руку и с размаха ударил соперника об землю.
Скальпель выпал из руки Химика. Я слышал, как закричала Майя. Она выскочила из машины.
- Стой! – Снова заорал вожак и она замерла. – Сначала я закончу с ним. -
Я в панике, стал искать Дока. Тот отчаянно дрался с обезумевшим бледным и отступал в глубь леса. На его лице была кровь.
Вожак взял за одежду неподвижное тело Химика и поволок его к дереву. На снегу были разводы из их крови. Бледный выломал часть ветки с сосны, оставив такой же острый край, какой я видел недавно на поваленной сосне. Вожак тряхнул своего соперника и поднял одной рукой на уровень своих налитых кровью глаз.
-Отсюда ты будешь смотреть. – Прорычал бледный.
Он замахнулся, чтобы махом насадить Химика на ветку, но вздрогнул и замер, а после упал лицом в снег. Я понял, что снова могу двигаться и увидел на его спине Майю. Она держала сжатый кулачок прямо у его шеи. Девушка сделала резкое движение, и мы услышали хруст ломаемой ручки скальпеля. Она одним ударом разрезала нерв и часть позвоночника бледного.
Видя смерть вожака, компаньон остановился и замер. Док, не мешкая, срубил ему голову и проделал тоже самое с поверженным вожаком. К нам подошла толпа. Я понял, что плачу. Стоя в грязи, на коленях, плачу.
Бледные пришли на зов вожака, но застав его мёртвым смотрели на Майю.
- Теперь ты их вожак. – Сказал ей Док.
- Уйдите прочь! – Заорала девушка.
- Пусть рассредоточиться по границе города и охраняют нас. – Подсказал Док.
- Разойдитесь по границе города. – По её лицу текли слёзы. – Охраняйте нас от других бледных! Идите. – Проорала она. Бледные покорно разбрелись.
- Уберите деревья с дороги! – Крикнула девушка вслед.
Двое бледных взялись за дерево и потащили его.
Майя кинулась к Химику. Тот лежал неподвижно, но ещё дышал. Дыхание его было слабым и хриплым.
- Не умирай! – Она плакала и хотела прикоснуться к нему, но боялась причинить боль. – Держись! Мы привезём тебя в больницу!  -
Док подбежал к машине и стал искать там простынь, чтобы перенести пострадавшего.
- Я сделал всё, … - Он говорил едва слышным шёпотом, но говорил. – что смог… Майя. -  На окровавленном лице появилась вымученная улыбка.
- Не оставляй меня! – Надрывно произнесла девушка.
Док и остальные подбежали к нему и осторожно переложили на простынь.
- Не оставляй меня! – Она плакала. – Я всё для тебя сделаю! –

Её рыдания я помню до сих пор. Наши врачи набились в одну машину с пострадавшим. Николай был за рулём. Я держал Майю и крепко прижимал её к себе. Мы вернулись в город, и я почти не помню, как оказался в больнице. В памяти осталось только то, как я сидел на полу и смотрел пустым взглядом на голубую оштукатуренную стену. Кто – то что-то говорил. Они забегАли и завозили носилки в операционную. Пошло сколько-то времени и оттуда вышел Док. Он сел на пол его лицо ничего не выражало.
- Жив? – Только и смог спросить я.
- Что смогли, мы сделали... Много переломов. Нужно переливание крови. Группа – четвёртая положительная. –
- У меня такая! – Вскинулась Майя.
- И у нас с Никитой, и у детей. – Добавила Ирина.
- И у меня. – Подумав, добавил Николай.
- У нас всех одна группа крови. Не знаю, совпадение это или нет, но это стоит исследовать. –
- Я иду на переливание! – Майя дрожала и смотрела на Дока.
- Не надо. Я пойду. – Николай встал с пола и крикнул в операционную. – Куда на переливание крови подойти?! –
- Сюда. – Крикнули откуда-то слева, и они вместе с Ольгой пошли на голос.
Я подошёл к окну и привалился к батарее, в тепле от нас исходил жуткий запах. Только те, кто оперировал, быстро переоделись и сейчас были в чистых халатах. Я посмотрел в окно. На улице было пустынно.
- «Ох, Химик – Химик! – Горько подумал я. - Химик! – Дальше мысли не шли.
- «Долго будешь ныть? – Я услышал Химика в своей голове и вздрогнул. А потом улыбнулся.
- «Ты живой!» -
- «Живой – живой. – Он будто ворчал. – Дай мне поспать. Я всё-таки ранен.» -
- «Ты только проснись потом!» -
- «Ещё бы не проснуться! Такая невеста ждёт.» -
Совершенно одуревший, я зашёл в первую попавшуюся палату, лёг на пол и уснул…



Конечная остановка.


Наступило лето. Оно было прекрасным. Каждый его миг. Каждый ветерок. Каждая капля. Всё живое, что было в нём…
Я проснулся от шума в коридоре. На часах было 8.26 утра. Пахло едой. Я пошёл на кухню. После случившегося, мы поселились на одном из этажей, оставшемся после бледных. Им эти квартиры не были нужны, а мы хотели быть рядом друг с другом. За столом сидел Док. Он ел кашу и выглядел довольно хорошо. Мы поздоровались.
Я налил себе чашку чая и сделал бутерброд. Через минуту дверь кухни открылась и внутрь вошла Майя. Она придержала дверь и к столу, на костылях, прохромал Химик. Док подвинул ему стул и помог сесть. Химик всё ещё был сильно потрёпан, но основная часть травм уже зажила. На его голове всё ещё была перевязка, из – под которой выбивались отросшие седые волосы. Док пожал ему руку.
- Сделай мне чай, пожалуйста. – Попросил он Майю. Его голос стал погромче и уверенней.
Девушка поставила кружку чая и поцеловала Химика в щёку.
- Поешь что-нибудь. – Майя придвинула к нему тарелку и положила туда несколько ложек каши.
- Хорошо. – Химик смутился и улыбнулся.
К нам зашли Николай и Ольга.
- Привет, болезный! – Николай пожал руку Химика. – Как самочувствие? –
- Нормально. Сплю по 10 часов в сутки. Могу играть в слова. – Он улыбнулся. – Как там Дарья? Родила? –
- Да. Мы ночью роды принимали. – Заглянул в комнату Никита. – У ребёнка четвёртая группа крови. Это обнадёживает. – Он налил чашку кофе и ушёл.
- Ты тут управишься без меня. – Майя поглядела на Химика. Тот молчал и улыбался. – Юра! – Она легонько толкнула его в плечо.
- Справлюсь. – Он отодвинул пустую тарелку и принялся за чай. – Новые беженцы? –
- Да. Приедут через полчаса. Их надо пропустить. –
- И как я поспорю с такой женой? – Он улыбнулся.
- Я тебе не жена. Я твоя невеста. Вот перестанешь ходить с костылями… - Она мечтательно возвела глаза к потолку.
- Давай, это потом обсудим. –
- Ладно. – Легко согласилась Майя. – Док, ты нам очень будешь нужен. Там 60 человек, всех нужно посмотреть… Ася тебе поможет. – Лукаво улыбнулась девушка.
- Ну, раз Ася… - Засмеялся Док и встал из-за стола.
В кухню вбежал ребёнок лет 8 и поглядел на Майю.
- Здрасьте. Там Ася Анатольевна просит помочь. –
- Передай, что Валентин Степанович скоро подойдёт. – Девушка кивнула на Дока. Пацанёнок убежал, а я встал из-за стола и увидел за окном теперь уже привычный пейзаж.
Вокруг высокой стены бродило множество бледных, а внутри кипела жизнь: дети играли в песочнице, взрослые ходили со строй – материалами, кто-то болтал на лавочке, на крыше машины спало несколько холёных, откормленных котов…
Теперь, когда я пишу эти строки в своём дневнике, мне трудно поверить, что всё это и вправду было, но Док требует максимальной открытости и объективности. Он руководит масштабным исследованием, говорит, что можно создать лекарство и больше никто не станет бледным. Оказывается, раньше он был вирусологом, что очень нам помогает…
Вести дневник дальше я не вижу смысла, теперь моя жизнь идёт совсем другим путём.


Рецензии