О мышлении сутью

Попробуем понять, что такое мышление сутью? «Суть – это самое существенное и основополагающее в чем-либо». Мышление сутью – это когда основополагающим становится мировосприятие в каждый данный момент времени. То есть, вы сразу видите и понимаете происходящие вокруг вас процессы без проделывания огромной непроизводительной работы, присущей сдвиговому мышлению, при котором целое дробится на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Мы мыслим выхватами, фрагментарно, целостно мыслить нам не позволяет страх. Чем устойчивей внимание, тем в меньшей степени на нас давит страх, тем в большей степени мышление осуществляется суть. Как себе все это представить?.. Обратите внимание на рой мыслей в вашей голове. Чем в большей степени вы возбуждены, тем больше в голове метание ваших мыслей. Вы сканируете пространство, просматриваете реальность, ее многовариантность и из всего этого пытаетесь воссоздать общую картину, которая была бы для вас понятной и прогнозируемой. Или, наоборот, заклиниваетесь на чем-либо и вокруг этого наворачиваете множество связей, которые оправдывают вашу точку зрения относительно того, на чем вы застряли. «Мои мысли мои скакуны…». В этом хаотичном ритме можно жить, но на осмысление реальности затрачивается много сил и времени, и все равно полноценной картины реальности вы не получите, так как хранящаяся в вас информация сильно искажена страхом, который вы подавили, чтобы избежать травмирования. Это, как если бы вы всматривались в возмущенную гладь океана. Из-за волнения воды вы будете выхватывать все, что происходит под водой, фрагментами, не видя общей картины и подробностей. Но вот, возбудимость под воздействием видения или простого успокоения, начала снижаться. Хаотичное движение стало замедляться, видимость возрастать. Под водой вы уже видите не фрагменты ее обитателей и флоры, а более целостную и взаимосвязанную картину. И в голове обрывки мыслей начинают собираться в одно целое. Если в возбужденном состоянии вам надо было проделывать большую работу для понимания, например, своего отношения к человеку, произведшего на вас впечатление, и все равно, это будет «прыг – скок», то при более устойчивом внимании, все его достоинства и недостатки будут восприниматься с понимаем и целостно. Вам не придется перебирать все «за» и «против», вы просто сразу знаете, что он собой представляет и чего от него следует ожидать. Если добиться полной остановки эмоционального возбуждения с помощью концентрации внимания и его рассредоточения (два в одном), то даже мельком взглянув на человека, вы сможете составить полную его характеристику (из фрагмента, из фотографии – целое). При этом все время будете сохранять состояние покоя, хранящего в себе всю информацию, из которого она будет извлекаться точечно, под ситуацию. Это и будет «мышление сутью», бессловесное мышление. Это не противоречит человеческой природе. Во время глубокого сна мозг стремится развалить, рассредоточить все возникающие возбуждения, ради обретения чистого сознания и мышления сутью. Такое мышление позволит человеку (и человечеству) совершить качественный скачок в своем развитии. Ученые пытаются понять, каким образом можно повысить возможности человеческого мозга, а этот потенциал заложен в человеке природой, то есть, это мышление сутью, которое позволяет не только эффективно мыслить, но и мыслить без искажений, а это в еще большей степени повышает умственный, творческий и энергетический потенциал человека. При мышлении сутью, эмоции сохраняют свою первозданность и защищены от травмирования. Они находятся в состоянии «эмоционального бульона», в котором противоположности взаимно уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах, что позволяет все время поддерживать равновесие, являющееся основой правильности. При мышлении сутью понятия время не существует. Мышление осуществляется в безвременном пространстве, в котором прошлое, настоящее и будущее являются сутью единого целого. Мысль (сознание) может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти… В практическом плане мышление сутью позволяет быстро продвигаться в любой области человеческой деятельности. Оно минимизирует износ нервной системы и всего организма, а это – укрепление здоровья, продление жизни, высокое ее качество, позитивный настрой, стрессоустойчивость. Мышление сутью позволяет осознавать себя частью мироздания, а не главным в нем, и оно направляет энергию на созидание, а не на разрушение… Попробуйте затормозить «бег в одну сторону», соберите мысли в пучок, в точку и вы на себе ощутите выгоду от мышления сутью. Многие «не решаемые» проблемы начнут становиться решаемыми, так как вы увидите их более целостно и суть того, что загнало вас в тупик. Придет понимание, как проблему можно решить, изменив привычный взгляд на более разумный… А что дальше, что может стать совершенней мышления сутью? Считалось, что хорошо развитая логика есть путь к совершенству, а оказалось, что линейная логика, дробящая целое на части, тормозит развитие разума. «Пространственная логика» совершенней линейной логики, но что-то может оказаться совершенней «пространственной логики» и «мышления сутью». Что? Для ответа на этот вопрос сознание должно выйти за пределы головного мозга, в мир тонких духовных связей, для воссоединения с вселенским разумом, но это уже следующий этап развития разума. Чтобы на него выйти, надо сначала овладеть мышлением сутью, тогда информация сама откроется. 7.10.2021 г.


Рецензии