Горка в Сокольниках или про мужскую солидарность

Надо как-то забавляться в час декабрьской поры
На   санях они катались с ледяной большой горы…

 ( Начало какой-то старинной песни,  мне её прабабушка зимой часто  напевала, прошло много-много лет, и слов почти не помню…)
 


Погода  с утра настойчиво шептала Всеволоду Васильевичу, что стоит, наконец, глотнуть здорового свежего воздуха где-нибудь за городом,  или  хотя бы в городском парке в последний день его так бездарно проведенного отпуска. Тем более, что после вчерашнего бильярда в собрании у него была тяжеловата голова – вероятно, от того кофейного ликера….  Он уже было совсем собрался совершить неспешный променад  верхом на Ласточке в Анненгофскую рощу или на Синичкин пруд, как  удачно вспомнил об обещании, данном племяннику в день  именин, когда отец подарил тому санки от Мюра и Мерилиза,-сводить его покататься с высоких Сокольнических горок. Во дворе зятева дома была сооружена для детей горка, и даже очень неплохая. Но  Всеволод справедливо считал, что размах для Аркадия  здесь,  явно, был не тот… А заставить его гувернантку-швейцарку  путешествовать по русскому морозу, да еще мерзнуть, пока дети накатаются в Сокольническом парке – нечего было и мечтать.  Уже при минус пяти градусах она начинала совершенно по-русски причитать, что «УжасТный морозЗЗЗ! И гулять нельзя СовТсем». У Аркадия и Всеволода на этот счет была совершенно другая точка зрения, кратко выраженная в известной английской пословице: «нет плохой погоды, есть плохая одежда».  Но мадемуазель Эмма их не понимала: она ведь была, как  выше сказано, швейцарка, а не англичанка. И русские валенки не обула бы ни за что на свете.
       Была, конечно, была у  поручика П******кого  и  иная, потаенная   причина наведаться именно в Сокольники.  Наверное,    Всеволод  даже самому себе не признался бы, что хотел невзначай встретиться где-нибудь  с Софьей Артемьевной. Но подсознание его, тем не менее, активно работало в этом направлении. А где, как ни в Сокольниках, в которых, на одном из лучевых   просеков     стоит фабрикантская дача, есть шанс на удачу? Одному там оказаться   не комильфо и весьма подозрительно.  А вот с Аркадием, обремененным санками , – очень даже в тему. Всем ведь известно, что Сокольники   славятся   своими снежными горками на всю  Москву. .И обещание, данное племяннику, послужило хорошим  поводом.
     Вера, узнав, по какому случаю к ним с утра заявился Всеволод, была его предложению чрезвычайно  рада: Аркадий со своими санками уже прозудел ей все уши, убеждая подействовать на гувернантку  и организовать ему полноценное катание с достойной его уровня горы.
- Только не позволяй ему съезжать на животе. Ты слышишь? –настойчиво повторяла она брату в прихожей, где довольный Аркадий поспешно застегивал свое пальтецо.
Всеволод согласно кивнул и в подтверждение материнских слов , серьезно глядя на племянника, безапелляционным тоном вопросил его: «Понял?»
В глазах Аркадия , секунду назад горящих задором и счастьем, отразилась вселенская тоска, и  Всеволод, поймавший  себя на отцовских интонациях и словечках, которых  терпеть не мог в детстве,  устыдился. Как только за ними закрылась дверь парадного, он  серьезно поглядел на племянника и , многозначительно подмигнув, сказал:
-Только один раз! И не с самой высокой горы….
Дядюшкина поблажка открывала перед Аркадием радужные перспективы, и он в припрыжку понесся к каретнику  за санками.

 Денек выдался легкоморозный и ясный- идеальный  для  катания.  Поэтому в  Скольниках было многолюдно. Всеволод Васильевич  выбрал для семилетнего племянника не самую крутую, хотя  и не  слишком  уж детскую  горку. Аркадий был готов примириться с этим только потому, что на ней оказался интересный уступ в виде трамплина, и он уже представил себе, как спланируют его санки , слетая с этого уступа.
    Скатившись пару раз обычным способом  ( надо же было провести рекогносцировку ), Аркадий Алекссевич, разумеется, выполнил вожделенное – съехал  в запретной позе- на животе .Опять же,  разумеется, один разрешенный дядюшкой раз. Пока -  один раз…. Он присел на санки, чтобы перевести дух – все-таки, тащить их в гору было не таким уж легким делом, и ,  наконец,  осмотрелся.  И не поверил своим глазам! Вот это удача! Аркадий даже  встал на санки, чтобы лучше разглядеть и убедиться… Да! Никакого сомнения быть не могло!


 У подножия его горки, с санками, в сопровождении дамы в каракулевом манто ( наверное, матери – догадался Аркадий)  шла Лизетта!! В красном пальто с пелеринкой, отороченной белым мехом и таком же красном с мехом капоре, она так живописно смотрелась на ослепительном снегу в морозный день, что  у Аркадия промелькнула мысль дома  нарисовать такую картину. Но раздумывать было некогда.  Надо  спешить, чтобы его заметили! Аркадий  одним духом взлетел на горку и проделал такое, от чего у его дядюшки, успешно выветривавшего остатки кофейного ликера из побаливающей головы и  доселе  благосклонно взирающего на окружающую действительность, зашевелились под форменной фуражкой волосы…
 "Когда только научился, отчаянный!" ,  - с замиранием духа восхищенно подумал Всеволод.
Да, на такое мог решиться только один Аркадий Алексеевич…Он съехал с этой весьма приличной горы не сидя и даже не на животе… Он съехал…. стоя на сиденье санок! Минуту назад Аркадий ни за что бы  такое  не пошел: этот способ он опробовал  на домашней детской горке- и процент удачных спусков был ничтожен…  А теперь и  сам не понимал, какая муха его укусила.  Встав правой ногой на сиденье, он резко оттолкнулся левой, встал на обе, на его счастье, сразу приняв удобную позу и, туго натянув, как повод , веревку санок, распределяя вес  тела и ежесекундно маневрируя – отклоняясь то  назад , то в  стороны, все время следя за силой натяжения веревки, которая позволяла ему удерживаться на санях, и регулируя центр тяжести , покатил вниз.  Как ему удалось благополучно миновать трамплин, было ведомо  одному Господу Богу…Как ему удалось удерживать санки в равновесии и  не упасть вообще- было непонятно и ему самому. Но, как известно, удача рисковых любит.
 К подножию горки, где останавливались, исчерпав свою инерцию, санки, уже спешил Всеволод… Но Аркадий его не видел.  Он видел только, как во все глаза смотрела на него Лизетта, которая уже узнала в этом отчаянном мальчугане своего недавнего кавалера по танцам.
    Сойти с санок и поприветствовать Лизетту  Аркадий не успел. Дядюшка, уже переведший дух, счёл  своим долгом высказать ему все, что успел подумать за те секунды лихого спуска  , которые произвели такое впечатление на Лизетту и ее мать.
- Ты , наверное, хочешь, чтобы я с тобой поседел раньше времени…Правильно тебя дед башибузуком зовет!  Чтобы я еще раз согласился…..( Волнуясь, Всеволод не договаривал фраз, но все и так было понятно- имелось в виду- «пойти с тобой в Сокольники») -Это же надо додуматься- с такой горы стоя! Ведь не слетел только чудом!   Ты  помнишь, что говорила мама? - выпалил Всеволод Васильевич в сердцах  все, что думал о племяннике. Но тот усиленно делал вид, что не понимает, почему дядюшка так возмущен. Аркадию ужасно не хотелось, чтобы    сей праведный монолог  долетел до ушей Лизетты . Между ними было не такое уж большое расстояние…
- А что такого?  Мама говорила, что  на  животе нельзя. А про стоя на санках она ничего не говорила!- возмущенно парировал находчивый  Аркадий. Возразить Всеволоду  на это было нечего.
-И, пожалуйста, не кричи так… Вон видишь, - Аркадий сдержанно кивнул в сторону дам. - Там стоит девочка, с которой я танцую у Л*******ных на Новинском,  Лиза. Лизавета Петровна, двоюродная  сестра Александровичей. А с ней,   наверное, её мама…Сестра Зинаиды Артемьевны.  Помнишь,  той, которая  к нам еще  в имение летом  с детьми приезжала? И когда дядя Миша с лошади упал...
    Быстрота реакции была сильной стороной личности Всеволода Васильевича. Он,  как ни был  взволнован проделкой Аркадия,  сразу сообразил, что мама девочки  - сестра  Зинаиды  и , соответственно,  Софьи Артемьевны. Та самая, В*******нина, супруга заводчика, которая по обыкновению проводит лето с семьей  в Бадене и на прочих  европейских курортах, при этом оставаясь горячей патриоткой России  ( по крайней мере, так ему рассказывала Софья на  незабываемой конной прогулке в день  Петровской ярмарки в Толмачевке ). Теперь поступок Аркадия был вполне объясним и даже понятен. Будь сейчас с Лизой здесь не  её маман, а Софья Артемьевна,  Всеволод Васильевич, наверное, и сам  тряхнул бы стариной и съехал на санках стоя… Однако повторения номера племянником  на бис он явно  не хотел.
- Больше так не съезжай. Дай мне слово!  Не испытывай судьбу. Ты чудом не упал и не разбился- вот представь, хороша бы была  картина?! - убеждал он Аркадия и тут же дал ценный совет, обнаруживая полнейшее понимание линии его поведения.
- Если уж так хочется…..( Он хотел употребить  привычное в мужской среде в такой ситуации выражение  «фигурнуть перед дамой», но осекся)… Если хочется эффектно съехать перед дамами – встань не на сиденье, а на полозья. Тогда, если не удержишься на ногах, хотя бы шлепнешься на санки, а не мимо….Если повезет…..  Ну а если слетишь и в снег зароешься, в сугробе не сиди… Выскакивай, как на пружине, и снова на горку дуй! А синяки свои  потом дома сочтешь.
   Благодарный Аркадий просиял: с дядюшкой у него было полное понимание.
Давать свои ценные советы тот  больше  не смог –- элегантная   дама с нарядной  девочкой подошли  к ним, и Всеволод , раскланявшись с ними, обратился к Аркадию как ко  взрослому:
- А теперь  представь меня своим знакомым!
Аркадий Алексеевич про всей форме  ( правда, в валенках не удалось изящно шаркнуть ножкой), поздоровался с дамами ,   поклонился и  по-французски отрекомендовал  :Пэрмэтэ-муа ву прэзантэ.



(Позвольте представить ) – Всеволод Васильевич П******кий, поручик…
- И дядюшка этого отчаянного мальчугана, - добавил Всеволод к большому удовольствию Аркадия. – Сопровождаю племянника и наблюдаю его цирковые номера…,- вздохул он, правда, без тени  тоски и раздражения, а даже несколько игриво.
-Мы тоже  с интересом посмотрели  это выступление, - отозвалась дама. - И я должна заметить, что последний номер был весьма опасен…
- Да. Поэтому повторения его ждать не приходится. Аркадий  уже  сам понял, что стоит использовать иные , менее рискованные варианты…. Ну, что же ты стоишь, беги, попробуй спуститься, как я тебе говорил, - побудил Всеволод племянника к действию, и тот , подхватив веревку санок и  предвкушая триумф,  побежал  на гору.
     Спускаться  стоя на полозьях было гораздо  проще. А простота обыкновенно ведет к   утрате бдительности. Проделав бОльшую и опасную часть спуска, уже после трамплина, на излете горы, Аркадий, как и предсказывал его дядюшка, потеряв равновесие, осел на санки и благополучно докатился до зрителей. Вышло, как будто так и было задумано.  Дамы  оплошности не заметили, только Всеволод с Аркадием знали -  что к чему…
-Ну вот! Так  - тоже очень даже  неплохо, - звучали вслед  Всеволодовы одобрения, когда Аркадий  в очередной раз поднимался с санками наверх: ему  хотелось достичь идеала.
 Следующий спуск удался отлично. Теперь можно было  перевести дух.  Аркадию было очень интересно, почему в парк не взяли Федора. После минутного колебания он решил-таки  удовлетворить своё любопытство и спросил об этом Лизетту. Оказалось, что  Федор – не поклонник санного спуска, и в это время со своим гувернером гуляет недалеко отсюда  на катке. Это вызвало некоторое сожаление Аркадия, ибо  он был отнюдь не против, чтобы зрителей на его показательных выступлениях было побольше.

 Аркадий   еще катался бы и катался, но Лизетта с матерью- по всему было видно -  начали замерзать, и Всеволод  после очередного спуска потихоньку сказал ему, что пора откланиваться  и – домой.
- Можешь на прощание  предложить Лизе прокатить её на своих санках. Только не изображай при этом, пожалуйста,  Ечкинскую тройку, не ржи, не бей копытом и не переусердствуй, а то уронишь на повороте.  Когда будешь везти, не забудь оглянуться несколько раз… Безотказно действует, уж ты мне поверь!- с видом знатока продолжал Всеволод.
      От этого совета Аркадий был в восторге.  Сам бы он ни за что до такого не додумался. Лизетта согласилась с большим удовольствием, и её мама не была против. Аркадий  аккуратно, даже можно сказать – бережно – пробежал  пару небольших кругов и, как рекомендовал Всеволод, за это время обернулся не меньше  пяти раз. Лизетта блаженствовала – это было заметно по её  счастливому виду.
     Прощаясь, она спросила Аркадия –  будет ли он в этом году на губернаторской елке… Видимо, ей хотелось быть именно с ним в танцевальной паре.  Аркадий это сообразил сразу, но к его большому сожалению, ничего определенного ответить не мог:  дома на эту тему разговоров еще не было.
     Распрощавшись,  мадам В********на с дочерью отправились искать Федора на каток. Удаляясь по дорожке парка,  Лизетта  улыбалась и  махала Аркадию рукой.  И оборачивалась она-  он сосчитал - тоже не менее пяти раз.


-Ну что, сильно  скандалил?  - испытующе-недоверчиво глядя на ничего не подозревающего брата, спросила Вера Васильевна, кивнув с сторону двери, в проеме которой было видно, как вернувшийся с прогулки Аркадий  развалился на диване. Щеки его сияли нагулянным на зимней горке ярким румянцем, и весь вид выражал глубокое удовлетворение проведенным в обществе дядюшки днем в Сокольниках. 
Всеволод вопроса не понял. Почему это его любимый племянник должен был с ним скандалить? С какой стати?
- Уж больно у него блаженный вид. Ни за что не поверю, что он не катался, как хотел…. Небось, вытворял там, чего душенька желала, а ты и рад…  Вон, смотри, какой довольный:  переоделся, молока выпил и  с ногами на диван… Пойду турну…
- Да оставь ты его, пусть отдохнет… Часа два без перерыва с горки-на горку, - заступился Всеволод, которому, конечно, не хотелось отчитываться перед Верой за все нюансы их с Аркадием времяпрепровождения в парке. Поэтому он перехватил инициативу в разговоре:
-Кстати, мы встретили там Анну Артемьевну В******ну.   Гуляла с дочерью.  Меня ей наш Аркадий тааааак  солидно представил…,-улыбнулся он.  - И, кажется, внучка Артемия Ивановича  с Аркадием были довольны обществом друг друга.
Хозяйственная Вера намека не поняла и отправилась-таки сгонять с дивана Аркадия. Сафьянные сапоги на штофной обивке очень её раздражали.
     Аркадий, и правда, был доволен, даже счастлив. День удался на славу.  Мало того, что он вволю накатался, так еще и такая встреча, в ходе которой удалось выгодно себя подать! Несмотря на возраст, в нем уже проявлялись честолюбивые черты характера и желание показать себя во всей красе. И теперь мысли его неслись вскачь, обгоняя одна другую. То он представлял себе, как изящно будет танцевать с Лизеттой  на губернаторском балу , то жалел, что теперь не лето и нельзя продемонстрировать ей себя верхом на Плюшке… Впрочем, Плюшка  - уже не самая выгодная  позиция. Можно попросить отца  уступить ради такого случая его верховую  лошадь  ( В том , что отец поддержит все его начинания, Аркадий не сомневался.). А еще он все время помнил о своей идее нарисовать зимний пейзаж с ярким пятном в центре - девочка в красном пальто с пелеринкой.  За этими соображениями его и застала маман, которую он  тут же  спросил о  своих возможных перспективах на губернаторскую Рождественскую елку.
-Ты же в прошлом году говорил, что не понравилось и больше не желаешь, - решив поддразнить , безразлично отозвалась Вера Васильевна, видя большую заинтересованность  сына этой темой.( Она всегда так делала ему назло .)
- Ну не будут же они каждый год одно и то же. Я думаю, в этом году устроят что-нибудь поинтереснее, можно и сходить ради любопытства, - пытаясь прикрыть свой интерес шлейфом  равнодушия, начал издалека Аркадий.
- Разумеется. И я даже знаю что… В этом году задуман маскарад на тему Зоосад. Все дети должны быть в костюмах зверей. Так что, если хочешь на губернаторскую елку, побыстрее придумывай, что заказывать. Ольга говорила, что внучатам фабриканта шьют из белой фланели то ли мышек, то ли медвежат… Не хотелось бы повторяться. И, кроме того, я думаю,  тебе подошло бы что-то более яркое…
   Такого поворота Аркадий не ждал даже в страшном сне. Ему и прошлогоднего "танненбаума" хватило, чтобы ощутить себя неуютно на детском  празднике .  А маскарад в костюмах зверей - это было еще почище ! Скакать дурачком в костюме с пришитыми ушами и, извините, хвостом! Благодарю покорно! Уж лучше совсем не ходить.
-Вот почему?! Почему взрослые всегда считают , что дети такие глупые,  что им приятно топтаться под елкой с заячьими ушами? - в сердцах от того, что его планы на губернаторскую елку и встречу там и Лизетт терпели фиаско, спросил он мать.
-Ох, давно ли ты поумнел? - саркастически провозгласила Вера Васильевна и тут же принялась укорять за прошлое, благо  возник удобный момент:
- От «умника» слышу такие речи… А вот как «умник» объяснит мне , что  в Пасху у бабушки выпустил половину аквариума на ковер? От большого ума?
Аркадий понял, что сейчас "начнется"… Маман унаследовала от своего отца-генерала манеру долго и нудно читать домашним нотации и вечно поучать. Видимо, это было семейное…. Алексей Георгиевич в таком случае терпеливо слушал, но поступал по-своему, ничем не переча жене на словах. Маргарита с пылом молодости сопротивлялась, как могла,  и начиналась перепалка, а Аркадий поступал мудрее и проще. Он предпочитал не тратить нервы на выслушивание мамашиных тирад и силы на отражение атаки, а просто срывался с места и ретировался к  себе, оставив Веру один на один со своими  нравоучениями. И для неё это было весьма неприятно.
     Вот и теперь он соскочил с штофного диванчика и дал деру в детскую. А вопрос с губернаторской елкой так и остался открытым.


Рецензии