Жить мудро - Душа болит. Часть 8

                Душа моя ушла из тела, и горько плакал я:
                - Душа, куда ты улетела, в тебе вся жизнь моя?               
                - Я думала, что ты умнее, безумна речь твоя:
                Когда разрушен дом, хозяин уходит из жилья.

Говорят, что люди на смертном одре сожалеют о том, что не дорожили теми, кто их любил. Они осознают, что надо было чаще признаваться в любви и не на словах, а на деле проявлять свои чувства по отношению к тем, кто был дорог.

Молодая женщина сорока трех лет, сегодня она провожает в последний путь своего мужа.

Для меня это уже третьи похороны за месяц. Кто-то пытается протиснуться, чтобы проститься с покойным, отхожу чуть в сторону и оказываюсь возле соседней совсем свежей могилы. Взгляд падает на красивый венок с надписью: «Любимой жене Машеньке», боковым зрением вижу, что рядом с Машенькой еще одна могила, поднимаю глаза и вижу уже могилу ее мужа, и разница между ними всего чуть больше месяца. Промелькнула мысль, наверно муж не смог пережить смерть жены.

Все суетятся, гроб опускают, слышу звук падающей земли на крышку гроба. Ко мне подошли, дали печенье с конфетами и пригласили на поминальный обед после похорон. Пообедав, я подошла попрощаться с женой и дочерью покойного, так как нам ехать еще триста километров обратно домой. Что можно сказать в такие минуты? Мы не можем почувствовать ту боль, какую чувствуют они, это их горе, это их беда. Мы можем только сопереживать.

Мы все знаем, что мы когда-нибудь умрем. Но нам кажется, что это где-то там, далеко в будущем. Одним словом, нескоро. И мы забываем, что смерть иногда бывает внезапной.

Жена покойного вышла нас проводить, плачет, говорит ничто не предвещало беды, поехали отдыхать на море, все было хорошо, но вдруг муж почувствовал себя плохо. Вернулись домой, сразу в больницу, там он и умер, сгорел за несколько дней, спасти было невозможно. И тут она произнесла слова: «Быстро заболел, быстро умер, быстро похоронили».

И я подумала, да, быстро. Мы суетимся - заболел, побежали в больницу, бегаем сдаем анализы, потом бегаем за медсестрами, чтобы укололи обезболивающее, которое почему-то совсем не помогает. Бегаем вокруг больного, смотрим на его мучения и не знаем, чем и как помочь. Силы иссякли, человек умирает. Начинается снова беготня, надо организовать похороны, оплатить все ритуальные услуги, найти и договориться со столовой, обзвонить родственников, на сколько человек заказывать обед. В день похорон прямо из морга сразу в ритуальную машину и на кладбище, там быстро все простились, закопали, поехали в столовую на обед. Но самое страшное наверно впереди. Пока ты бегаешь, вроде как занят и нет времени на осознание происходящего. Но вот все пообедали и стали расходиться каждый к себе домой. И ей тоже придется идти домой. Возможно от бессонных ночей и беготни, от усталости она уснет. Но проснувшись начинаешь осознавать, что ты одна, в доме тишина, больше ты никогда не увидишь этого человека в своей жизни, он уже никогда не зайдет утром на кухню и не скажет: «Привет!»

И тут я вспомнила один рассказ.
"Не откладывай жизнь на завтра"
 
«Мой друг, у которого умерла жена, открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завёрнутый в шёлковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельём. Он выбросил пакетик и взглянул на шёлк и кружева. - Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришёл тот случай. Он подошёл к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро¬. Его жена умерла. Когда он повернулся ко мне, он сказал: -Ничего – НЕ СОХРАНЯЙ для особенного случая; каждый день, который ты проживаешь, это - особенный случай. Я всё ещё думаю над этими словами… они ¬ИЗМЕНИЛИ мою жизнь. Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядки. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я провожу больше времени - со своей семьей и друзьями, и меньше на работе. Я понял, что жизнь - собрание опыта, которое стоит ценить… И сейчас я больше ничего не сохраняю: я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами. Если надо, я надеваю свой новый костюм, чтобы пойти прогуляться в город. Также мои любимые духи я использую¬, когда хочу, вместо того, чтобы наносить их только по праздникам. Предложения, например: "Однажды" или "В один из дней", изгнаны из моего словаря. Сейчас я не откладываю, не сохраняю ничего того, что могло бы принести в нашу жизнь радость и улыбку. Я говорю себе что день, каждый, как и каждая минута, что-то особенное».

По дороге домой, размышляю о жизни, о счастье. Мы все в эту жизнь приходим за счастьем, мы все хотим быть счастливыми.

Мы всегда все делим для себя на хорошее и плохое. То, что нам приятно, несомненно для нас является хорошим, а то, что неприятно - плохим. Иначе чем бы мы руководствовались в своих устремлениях к благу, и как бы мы избегали зла?
 
Мы все понимаем, что не может быть счастьем то, что несёт на себе след страдания. Страдание двояко – есть страдания, которые относятся к телу и обусловлено нервами и т.д., и есть страдания, которые относится к уму и обусловлено желанием.
 
Я вдруг осознала, что счастье, это такое зыбкое понятие.  Мы думаем, что счастье и страдание – результаты приятных вещей и наоборот. Но один и тот же объект приносит удовольствие или боль в зависимости от обстоятельств. Например, если рассматривать на примере огня. Он может принести удовольствие, мы можем на нем приготовить пищу или согреться, но также обстоятельства и приносимые результаты могут измениться согласно сезону, месту и его собственному размеру или интенсивности. Он может принести боль при пожаре, от которого нет спасения.

Умственное смятение хуже физической боли, и весь мир стал его жертвой. Желание - это семя дерева страдания, и оно неизменно приносит свои плоды. Если посмотреть вокруг, то покажется, что никто не обладает всем тем, что необходимо для счастья.

Я вспомнила слова жены покойного: «обезболивающее, которое почему-то совсем не помогает». Мы никогда об этом не задумываемся, пока нас это не касается лично. Ее муж, после того, как ему делали обезболивающий укол, и он не получал облегчение, он был самым несчастным человеком и в тоже время, будучи смертельно больным, если удавалось получить облегчение от укола, он чувствовал себя самым счастливым, потому что не чувствовал эту страшную, невыносимую боль. Но почему же мы, здоровые люди не испытываем счастья, только лишь потому что мы здоровы? Нет, нам этого недостаточно, нам для счастья нужно еще что-то?

Но по идеи, если человек, у которого ошпарено всё тело, может найти счастье в нанесении мази на своё тело, то каждый должен быть счастлив.
Нам вечно чего-то не хватает для полного счастья…

Вспомнила историю о мужской логике: «бросить грязные носки в спальне и идти в ванную, где стоит корзина для грязного белья». К этому можно в разное время относиться по-разному. Это может злить по жизни, но что бы чувствовала эта женщина, которая сегодня проводила в последний путь своего мужа? Я думаю, что она была бы самой счастливой женщиной, если бы ее муж бросил грязные носки в спальне, лишь бы он был жив.

Можно много говорить о женской логике… «Жена ушла к парикмахеру. Я сижу с дочкой. Звоню жене и спрашиваю сколько еще времени ее не будет. Вместо цифры в минутах или часах или других величинах измерения времени она мне говорит: все, уже краску положили и бросила трубку. теперь ищу в интернете технологию нанесения краски, чтоб понять блин, через сколько времени ее ждать.
В следующий раз ремонтируя машину если она позвонит и спросит через сколько меня ждать, вместо 30;40 минут скажу, ну мне уже карбюратор сняли, заслонку чистят».
Но чтобы чувствовал мужчина, который потерял свою жену? Я думаю, ему было бы все равно, сколько времени она будет в парикмахерской, лишь бы только она вернулась оттуда.

Мы бежим по жизни, вечно уставшие, ничего неуспевающие, в ожидании, какого-то спокойного будущего, чем-то недовольные, прикалываемся над женской, мужской логикой и в вечном желании счастья. Но что такое счастье?

Мы ожидаем, что жизнь станет лучше, когда нам исполнится 18 лет, когда мы поженимся, когда получим лучшее место работы, когда у нас появится ребенок, второй… Потом мы себя чувствуем уставшими, так как наши дети растут медленно, и думаем, что, когда они вырастут, мы почувствуем себя счастливыми. Когда они становятся более самостоятельными и у них начинается переходный возраст, мы жалуемся, что с ними тяжело ладить, и когда они пройдут этот период, станет легче. Потом говорим, что наша жизнь станет лучше, когда мы, наконец, купим дом побольше и машину получше, сможем пойти в отпуск, выйдем на пенсию… Правда в том, что лучшего момента почувствовать себя счастливыми не существует. Если не сейчас, то когда?

Кажется, жизнь вот-вот начнется, настоящая жизнь! Но всегда на пути существует одна проблема, одно незаконченное дело, один непогашенный долг, которые нуждаются в первостепенном решении; и вот после этого жизнь начнется. И если мы присмотримся, то увидим, что эти проблемы бесконечны. Из них, собственно, и состоит жизнь. Это помогает нам увидеть, что пути к счастью нет, счастье – это и есть путь. Мы должны ценить каждый момент, особенно когда делим его с кем-то дорогим, и помнить, что время не ждет никого. Не надо ждать, когда окончится школа или начнется колледж, когда мы похудеем на пять килограмм, когда у нас появятся дети, когда дети пойдут в школу, женятся, разведутся, Нового года, весны, осени или зимы, следующей пятницы, субботы или воскресенья.
Для себя я определилась, что счастье – это путь, а не судьба.
Все наверно слышали такой афоризм: «Работайте, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любите так, как будто вас никогда не ранили, танцуйте так, как будто вас никто не видит».

Счастье в моем понимании – это просто быть. Нужно перестать быть рабом своих желаний. Наш ум, раскрашивает наш мир по-своему. Когда мы встречаем человека, он для нас чужой. Когда мы сочетаемся с ним браком, он становится единым целым с нами. Когда мы ссоримся, он становится нашим врагом. Это наш ум определяет, кем является для нас этот человек. Нашему уму вечно что-то не нравится, мы вечно не удовлетворены настоящим, мы чувствуем себя несчастными, если что-то идет не по-нашему, если кто-то не оправдывает наши ожидания.

Когда жена Джорджа Карлина умерла, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.
 «Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени. Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко. Увеличили свои притязания, но сократили ценности. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам. Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Делаем большие, но не лучшие дела. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Пишем больше, но узнаем меньше. Планируем больше, но добиваемся меньшего. Научились спешить, но не ждать. Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше. Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений. Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов. Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc. Время заполненных витрин и пустых складов. Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать «Delete». Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда. Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки. Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте. Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца. Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами. Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!».

Вдалеке виднеется мой город, скоро я буду дома. Был тяжелый день. Этот день изменил жизнь не только жене и дочери покойного, этот день также ИЗМЕНИЛ и мою жизнь.

Осознание:
Наш ум вспоминает и ожидает, он преувеличивает, искажает и пренебрегает. Прошлое проецируется на будущее, а будущее не оправдывает ожидания. Органы чувств и действий стимулируются сверх меры и неизбежно разрушаются. Объекты наслаждения не могут дать то, что от них ожидается, и изнашиваются или разрушаются из-за неправильного использования. Это выливается в избыток боли там, где гнались за наслаждениями. Тело знает свои ограничения, а ум нет. Его аппетиты бесчисленны и безграничны.
Все что нужно понять, что жизнь - это череда загадок и тайн. Её нельзя предвидеть или предсказать. Жизнь, это эксперимент, в ходе которого мы определяем изменчивые понятия каждый день. Мы тратим свою энергию на проблемы, которые зачастую лежат за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем, пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами. А может быть просто жить в гармонии внутреннего и внешнего мира, с радостным и благодарным принятием всего?!

Вывод:
Нужно следить за своим умом с огромным вниманием, потому что именно в нём ваша связанность и несчастья, а также ключ к счастью.

Предлагаю:
Все мы стремимся быть необычными - это самое обычное наше желание. А вот расслабиться и быть обычными - действительно необычно.

Ложка дегтя в бочке с медом:
Сейчас моя подружка сказала бы мне: «Человек может прожить долгую, счастливую жизнь, но вот как его заставить…».

Заключение:
Может так случится, что придет Бог и постучится в вашу дверь, чтобы начать новую жизнь. Это может произойти одним из миллиона способов – через женщину, мужчину, ребёнка, любовь, цветок, закат или рассвет… Будьте открытыми, чтобы услышать это. Потому что со смертью даже самых близких нам людей, жизнь не заканчивается. Просто начинается новая жизнь, где придется учится жить заново, уже без самых любимых и родных… 


Рецензии