Ориентированности вида ННВВ

Сейчас мы разберем следующий вариант ориентированностей сознания. Все позиции Тела ориентированы наружу. То есть система мозга активная и поведение в среде тоже активное. А со стороны Личности все ориентированности внутрь. Это значит, что ум восприимчивый и взгляд на мир периферический.

Особенности когниции ННВВ

Четыре положения и это опечатки Солнца-Земли Личности, Лунных узлов Личности, Солнца-Земли Тела и узлов в Теле. И именно в этих отпечатках, в этих четырех областях у нас есть основа того, что является нашей когнитивной архитектурой, то как мы созданы быть осознанными. И все это возвращается к тону. Наружу - это первый, второй и третий тона. Поэтому, если у Вас Солнце-Земля Тела первый, второй или третий тона, то это будет притягиваться наружу. А если четвертый, пятый или шестой тона – он будет притягиваться внутрь. Таким образом, мы получаем шестнадцать возможных вариантов.

И таким образом мы приходим к природе когниции и это может быть очень простым, это может быть и сложным. Но тем не менее это поможет понять, почему это называют так или почему это работает. Точно так же мы имеем дело с осознанностью. Посмотрите, наружное всегда стратегическое и активное. И все. Просто думайте таким образом. Стратегическое активное. Внутреннее здесь с этой стороны восприимчивое. Оно не стратегическое. И оно активно-пассивное, стратегическое и восприимчивое очень просто.

У Вас внутренний ум и у Вас внутренняя перспектива. И это все очень мило и прекрасно за исключением того, что это все сидит в очень старомодном стратегическом Теле. У Вас очень-очень странная динамика в работе в терминах того, как оперирует Ваша ориентированность сознания. Потому что у Вас есть здесь эта крайность. Все наружное на уровне подсознания, именно Тело полностью наружно. Давайте посмотрим на то, как это работает.

Мы начинаем со стороны Тела. И Солнце-Земля Тела связаны с одной вещью. Они связаны с одной вещью – это с Вашим мозгом, это связано с Вашим физическим мозгом и все в Вашем физическом мозге это то, что происходит в Вашем центре Вашего физического существования. Здесь весь принцип формы по сути и когда мы смотрим на то, как оперирует физический мозг, то что мы понимаем через систему здоровья, это корректный режим питания. И это нечто очень-очень важное.

У каждого человека уникальный способ восприятия еды в свою систему. И это связанно не с самой природой питания, это связанно с обстоятельствами и условиями, в которых мы едим. Как только Вы кормите себя корректно, Вы избегаете того, что я называю «перекошенные мозги», когда Вы просто все впихиваете в себя. Это может быть здорово и вкусно, но реальность в том, что если Вы не едите в соответствии со своим режимом питания, то питание, которое Вы воспринимаете не является специализированным, оно не для Вас. Так что Вы кормите все эти области, которые не нужно кормить и это так же ведет к тому, что они пытаются соперничать и перекрывают то, в чем Вы на самом деле хороши.

Так что режим питания это нечто, что очень важно для того, как будет оперировать Ваша система мозга. Чем более рафинирована Ваша диета по отношению к тому, кем Вы являетесь, тем лучше будет функционирование мозга. И это что-то, во что Вы вступаете, когда это корректно для Вас. Это настоящий вызов для многих, особенно с теми у кого нижние цвета режима, то что является условиями, и это может быть очень жестким и очень непростым, когда Вам нужно поддерживать эту дисциплину и есть одну вещь за один раз. И в конечном итоге, если Вы вступаете в это корректно, Вы увидите, что это одна из самых значительных вещей, которые Вы можете сделать для своей осознанности. Этим Вы сделаете наиболее важную вещь для своей осознанности.

Давайте посмотрим здесь на Вашу систему мозга. Она наружная, и это значит, что у Вас активная система мозга. И это означает, что Вашему мозгу нужно все время работать. Это очень-очень важно для Вас быть стимулированным. Это нечто, что так важно для Вас и в этом есть такая глубокая ирония, которая может быть не совсем приятна. У Вас очень занятой мозг, но Ваш ум (Личность) об этом не беспокоится. Подумайте об этом! У Вас этот занятый-занятый-занятый мозг. Мы работаем, мы работаем, мы работаем. И мозг кричит уму: «Эй, брось все эти дела, над которыми мы работаем». И мозг говорит: «Аха… Это мило! Я рад, что я работаю». Вы видите, что у Вас этот активный-активный мозг. То, что Вам нужно понять в отношении мозга – мозг работает активно, он требует очень много энергии, он потребляет много энергии, ему нужны хорошие ресурсы. Поэтому, если у Вас наружный мозг то, что Вы едите очень важно для Вас. Иначе Вы окажетесь с проблемами метаболизма, либо у Вас будет избыточный вес, либо Вам будет трудно удерживать вес, или все разные варианты дилемм, которые приходят через щитовидную железу.

Это очень важно понять. Ваш активный мозг нуждается в том, чтобы питаться как следует. Когда у Вас активный мозг. Одна из нужных вещей, которую нужно признать в этом отношении – это великая дилемма для тех, кто является внутренним со стороны Личности. Кажется что Вы здесь для этого и это не имеет никакой ценности для Вас. Это наиболее трудная вещь, когда Вы несете внутренность. Ваша наружность говорит «Все важно». Ваша наружность говорит «Я делаю это и Я то, кем Я являюсь». И все, что Вы делаете определяется в Вашей наружной ориентированности мозга. И таким образом Ваша наружность пытается определить что-то. Но когда Вы смотрите на свою внутренность, она никаким образом не связана с этим, не имеет никакой связи с этим и поэтому дилемма для внутренних умов – это то, что они говорят постоянно «Ну почему я это делаю… Снова и снова… Почему я делаю это?». Потому что, здесь есть вот эти вещи, они здесь происходят. Это Ваше Тело, это Ваше подсознание и они говорят «Нам нужно делать это, нам нужно делать это. Мы заняты. Мы заняты те, мы заняты этим» и ум говорит «Я не хочу быть здесь. Может у меня опыт вне Тела, могу я выбраться из вот этого хотя бы не надолго, могу я быть просто наблюдателем. Должен ли я быть вовлечен во все это?»

И конечно все это происходит, к сожалению, потому что, мир оказывает стратегически огромное давление на Ваш внутренний ум. Он заставляет его притворяться, что он наружный. Те проблемы, которые происходят с этим. Мы дойдем до этого, когда придем на сторону Личности. Подумайте о своем наружном мозге и начните ценить как важно для Вас рафинировать, улучшать свои действия. Когда у Вас наружное подсознание и внутренняя личность, здесь определенный спектакль и это наружное подсознание-это то, что все видят, это Ваше Тело. И если Ваше Тело смотрит таким образом, что это все важно, то все будут думать, что это важно. Если Ваше Тело выглядит занятым, то все будут думать, что Вы заняты. И если Ваше Тело выглядит, как будто Вы изучаете все, то все будут думать, что оно изучает. Но это совсем не то, что Вы делаете. Все смотрят на Вас и говорят «О, этот человек учится». Но если Вы сами думаете, что Вы учитесь, то у Вас действительно проблема, потому что это не то, что Вы делаете. Это то, что делает Ваше подсознание в качестве механизма и ему нужно быть занятым-занятым-занятым.

Как только Вы отождествляетесь со своей занятостью, все кончено. И это пытка, и из-за этого Вы никогда не знаете почему эта занятость там есть, для чего она. Вы не знаете, что она каким-то образом служит Вам. Вы просто хотите от этого избавиться, потому что это просто происходит. Поэтому подумайте, что значит когда у Вас эта наружность в системе мозга и Вы на стороне Личности, которая ориентирована внутренне. У Вас личность пришельца-инопланетянина, которая засунута в эту ванную. Которая просто идет по этой стратегической тропинке. Вы так далеко от внутренней ориентированности своей Личности, и Вы несете все это наружное, полагая, что нам все это нужно еще делать, казаться занятыми. Вы видите, что Вы не можете позволить своему сознанию и личности потеряться в этом, потому что, как только Вы с эти отождествляетесь, Вы все теряете. И этот огромный вызов для этой осознанности Вашей Личности в том, что значит быть беспомощным. Вы классический пример беспомощности. Это настоящая беспомощность. Настоящая.

Ваше подсознание полностью чуждо для Вашей личности. Вы имеете дело с телом, которого Вы не хотели, когда Вы рождались, когда Вы приходили на свет. Это было как это «О, Нет! Вы шутите! Вы шутите! Выдаете все это новое снаряжение и даете вот эту коробочку старую, даже не скажете почему? Я буду таскать это за собой всю свою жизнь. Я даже не смогу никаким образом понять это. О, Вы знаете, Боги, я обожаю их».

Давайте перейдем к узлам. Вы идете к узлам, Вы получаете свою жизненную историю. Это Ваша история. И Вам нужно увидеть это то, во что Вас вбрасывают в жизнь узлов во время инкарнации. Вас вбрасывают в жизнь, и Вас вбрасывают в Ваши узлы. Узлы Тела связаны полностью с окружающей средой. Это окружающая среда и Вы можете увидеть что в девятицентровом существе это то место, где Вы начинаете процесс становления осознанным. Все для Вас в природе Вашей среды, и это как режим питания для внешнего вокруг тела. И это способ питать самого себя во внешней среде.

Это Ваша среда защищает Вас как ничто другое, если она корректна для Вас. И это действительно нужно понять в отношении Вашего благополучия. Когда Вы в правильной среде, Вы не только питаете себя, Вы защищены. Среда это Ваши доспехи. И Вам так же гарантировано, что те силы, которые Вы будете встречать не принесут Вам сопротивления в Вашем процессе. Но помните, среда-это не место, это качество места, в котором Вы можете быть. Если Вы найдете свою правильную среду. Чем больше Вы настраиваетесь на среду, так же как с режимом питания, тем здоровее будет весь Ваш процесс. Когда Вы смотрите на Вашу среду, Вы – наружные, и поймите, что это значит. Это значит, что Вы здесь для того, чтобы быть активными.

Подумайте об этой иронии. У Вас активный мозг и Вы здесь для того, чтобы быть активными в мире. Если, например, Ваш друг приходит и когда он приходит и Вы начинаете зевать, то это самый худший человек для Вас. Любой, кто притормозит Ваш уровень деятельности или скажет Вам отдохнуть, расслабиться это Ваш враг. Вы не те люди, которые могут быть расслабленными, Вы здесь не для того чтобы расслабиться. У Вас нет ни одной лежачей кости в Вашем теле. Ваше Тело наружное. Оно здесь для того, чтобы быть активным. Это не значит, что Вы должны носиться как безумные, но это значит, что Вы должны быть заняты. И будь эта занятость, будет казаться, что Вы читаете книги и это не значит, что Вы ее читаете, Я Вас предупредил, то что Вы делаете это не Ваша суть. То что Вы делаете – это Ваше спасение, это то, что позволяет Вашему телу ехать по этому старому пути и выглядеть нормально, даже если Вы очень странные – Вы выглядите нормально.

"Видите, я мою посуду – я нормальный. И я могу это делать, я не разбиваю никаких тарелок. Я нормальный". Но когда Вы это делаете – Вы там, где-то там потому что, в этом суть. Это древняя традиция, когда Вы наблюдаете за глубочайшей жизнью и глубочайшая жизнь строится на самых простых вещах, которые становятся искусством для Вашего осознования. То, что Вы заметите, что Ваша история жизни, даже не смотря на то, что Вы глубоко-глубоко активны в своей среде и Вам нужно делать вот эти вещи – это как бы косметическое прикрытие Вашей жизни, но Вы видите то, чего другие не видят. У Вас внутренняя перспектива, поэтому Вы далеко пределами внешней активности. Вы далеко за ее пределами, Вы видите что еще, что-то другое и Вы видите еще много чего-то еще, и не говорите людям, Потому что они будут думать, что Вы безумны. «Я думал, что ты мойщик посуды. Нет, нет, нет, нет.» Вы – это не то, что Вы делаете.

«Пока я мыл посуду, я открыл тебя" и это нечто, что нужно понять в отношении глубины Вашего видения. Вы видите голографическое изображение, вбираете все эти уровни или электромагнитные волны, ауры, частоты – все это там есть и поймите в чем суть внутреннего. Это коренится в тех чувствах, которые пробуждаются тонами четыре-пять-шесть. Это те чувства, у которых есть способность подключиться когнитивно к информации по-новому.

Ваша личность – это бездонный колодец, это бездна. Эта бездна – она воспринимает все больше, больше и больше. И в эти моменты то, что может быть банальной повседневной деятельностью – есть невероятное видение, оно работает в этот момент и оно трансцендентирует этот план, потому что сам план ничего не значит.

Позвольте себе делать, не отождествляйтесь с этой конкретной деятельностью, не отождествляйтесь с тем, что Вы делаете. Пусть другие люди отождествляются с этим, и они будут это делать. Но Ваша суть не в этом, потому что Вы всегда нечто большее, чем там есть. И дилемма, всегда одна и та же. Дилемма – это то, что Вы приходите к внутреннему уму. И когда Вы приходите к внутреннему уму, Вы приходите к Солнцу-Земле Личности, Вы приходите к Кристаллу Личности. И Вы имеете дело с этой невероятно вечной, древней вещью, которая является Вами и все, что есть в ней, это ее способность фильтровать поле сознания. Вот в чем дело. У Вас внутренний ум. Это значит что Вы воспринимате все и Ваш ум одарен. И все, что нужно понять в отношении того, как работает внутренний ум – это то, что он не создан, чтобы фокусироваться. Поэтому он не вкладывает свою энергию в фокус, он вкладывает свою энергию в хранение. И хранение- оно безграничено, оно не ограничено, оно бесконечно. Мы думаем, что наш череп – это такая маленькая коробочка, это такое маленькое место. Нет, оно безгранично. Безгранично.

Вы можете видеть то, что другие люди могут не видеть, но Вы не можете фокусироваться на том, чтобы объяснять это. В этом суть. Вы тем не менее несете это в себе. И Вы несете в себе вещь, которая не для Вас, но тем не менее это все, что у Вас есть. У Вас это невероятная ментальная способность, этот невероятный ум, действительно невероятный ум, но Вы не можете пойти туда и измерить его. Вы не можете пойти и найти то, чтобы это не было. Ничего. И тем не менее в любое мгновение тот, кто к Вам приблизится может подключится к Вам и получить именно то, что им нужно. Даже если для Вас это такие вещи, которые Вас самих не волнуют и незначительны, не важны, но это то, что они от Вас хотят. Вы здесь для того, чтобы быть ресурсом. И есть нечто очень странное в этом. Вы видите, все, что значит быть человеком с внутренним умом означает, что Ваше интеллектуальное развитие полностью и строго ограничено тем, с кем Вы общаетесь.

Подумайте о природе девятицентрового существа. Цель для нас – это истинный внешний авторитет в том, чтоб мы могли общаться друг с другом. Мы здесь для того, чтобы общаться друг с другом и Вы для того, чтобы быть ресурсом для этого единения. Вы это те силы, которые притягивают это общение, зовут его, потому что до тех пор пока кто-то не придет к Вам и не возьмет Вас, в Вас нет ничего, что может определить Вас. И если Вы возьмете человека с внутренним умом и оставите его в пещере на всю жизнь, у него не будет никакого ума, у него нет ума. Его просто нет. Так же как чувствуют очень многие странные индусы. Но Вы не хотите так жить. Это не то, что вне ума. До тех пор пока кто-то не подключится – его нет. И если кто-то такой повседневный и глупый подключается, тогда это то, что он вытащит из Вас, потому что это то, о чем он просит. Если Вы растете с гениями, Вы будите гением, потому что гений в Вас и в этом волшебство. У Вас есть все. Подумайте о том, как Вы постоянно определяетесь другими в Вашей жизни, и то как Вы таким образом определяете то, как Вы видите себя.

Когда Вы думаете о четырехстах миллионах людей с такой же ориентированностью поля сознания, как у Вас – это то, что психологически так разрушительно. Они никогда не смогли развить свой потенциал, потому что потенциал ограничен тем, кто находится в их жизни. Подумайте обо все детях, которые живут в семьях, где нет образования, где нет никакой культуры. И все эти люди с внутренним умом пытаются пойти внутрь и понять, что они делают. Если у Вас такого рода вариант определенности и Вы не в состоянии понять то, что с Вами происходит, тогда Вы наблюдаете за тем, что Вы сами что-то делаете и это Вас пугает. Потому что Вам нужно каким то образом объяснить самому себе почему Вы это делаете. Я это делаю потому… и это невероятно, когда Выдумаете об этом. И конечно, как только Вы попадаете в это, по скольку не в этом суть, то почему Вы это делаете – это не важно. И такое отождествление с той вещью, которую Вы это делаете – это убийство для Вас.

Быть с внутренним умом не так уж и легко в этом стратегическом мире. Когда все требуют от Вас, чтобы Вы фокусировались, чтобы Вы что-то достали и предложили им. И Вы здесь не для того, чтобы предлагать что бы то ни было, кому бы то ни было. Вы здесь для того, чтобы оперировать в соответствии со своей стратегией и авторитетом. А затем посмотреть, что случится. Потому что, как только Вы со своим внутренним видением скажите кому, что Вы видите и они об этом не просили, Вы попадаете в большие проблемы. И те вещи, которые Вы видите – это могут быть возможно такие вещи, которые они не понимают. И эти люди будут думать, что с Вами что-то не в порядке. Они будут так думать. Так что Вам нужно видеть, что тот ресурс, который у Вас есть, он растет через взаимоотношение с правильными людьми, и с правильными силами. Природа стратегии и авторитета позволяет быть в состоянии, различать эти силы.

Подумайте о том, какого рода обусловленность происходит для кого-то как Вы. У Вас в гостях человек – друг, с которым Вы о чем-либо говорите и это только обед. Да, Вы тоже можете поговорить об обеде, но хотите ли Вы говорить об обеде каждый день? Понимаете, что я имею в виду? Вы действительно хотите так провести всю свою жизнь. Это будет Ваш интерес, это Ваш словарь «Давай поговорим об обеде». И Вы видите, если у Вас одни и те же люди каждый день в Ваше жизни, которые говорят с Вами на этом уровне, то это Ваш уровень. Вы не можете сказать «Эй, давай-ка повысим уровень». Они Вам скажут «что Вы имеете в виду повысить уровень?». Вы… это их зеркало.

В этом смысле Вы похожи на Вестника, это те люди, которые определяют Вас. Вы отражаете их уровень осознанности, в то, как Ваша осознанность выходит. Поэтому Вам нужно быть очень осторожными в отношении природы людей, с которыми Вы имеете дело. И тот уровень, который они Вам предлагают, это Ваш уровень осознанности. Поэтому, Вы можете начать понимать нечто в отношении своей природы. Чем больше Вы сдаетесь просто дыханию, тем лучше все остальное. Потому что Вы видите, что Ваша наружность проведет Вас по Вашему пути. Это Ваше Тело. Вам не нужно беспокоиться, но надо быть в состоянии сдаться, не думая о том, что Вы должны быть вовлечены во всю эту наружность, что это должно что-то значить для Вас. Эта вещь, которая будет приносить самую большую боль, когда Вы пытаетесь ассоциировать любую свою деятельность с самим собой, что это то, где возложено вознаграждение.

Это убьет Вас, потому что не в этом суть. И никогда суть не бывает в этом. О да, если Вы корректны, то Ваша стратегия и авторитет будут сонастраивать Вас с чем-то, что очень хорошо для Вас. Какова бы не была Ваша деятельность у нее всегда есть естественная форма, которая подходит Вам. Это Ваш посредник, средство, это то, что Вы на самом деле понимаете. Вы всегда похожи, на тех людей, которые находятся на смертном одре, приподнимаются и смотрят вокруг. Вы такие. Здесь есть эта старая жизнь, мертвая там внизу и она двигается. Это Вы над этой постелью смотрите, и это дает Вам шанс отсоедениться от этого. К сожалению, Вы не можете знать, что это происходит.

У Вас нет никакого представления, если Вы стратегические, то Вы то, на чем Вы фокусируетесь. Вещи приходят одна за другой. Это то, как это работает. Но Вы ориентированы во внутрь, в Вас есть миллионы вещей, которые в одно и тоже время входят в Вас, все вливается и нет возможности отследить то, что происходит во всем этом. Вы не можете. И дело в том, чтоб ыть внутренней личностью это очень волшебная вещь. Настоящая волшебная вещь. Будьте присутствующими. Если у Вас внутренний ум, Вам никогда не нужно учиться, но Вы должны быть присутствующими. Иди в класс и будь присутствующим. Вам не нужно учить, будьте присутствующим. Вы должны быть там, Вы вбираете все и это та вещь, в которую Вы захвачены в силу своей наружности системы мозга. Но Вы все равно должны быть присутствующими. Сама вещь не важна, но Вы должны быть присутствующими. В этом присутствии Вы воспринимаете все остальные вещи и поэтому Вы можете расслабиться в этом, Вы можете быть очень осознанными.

Это то откуда приходит Ваша осознанность, не беспокоясь обо всех играх Эго и о его тщеславии во всем этом наружном соперничестве, о всей этой ерунде. Вы можете все это отложить в сторону и просто сидеть и воспринимаете все это внутрь. И затем Вы ждете. Ждите. Потому что это ресурс, который Вы создаете. Вы создаете ресурс для других. Это ресурс, который Вы создаете для тех, кто может нуждаться в этих ресурсах.

Индивидуальное выживание означает, что партнерские отношения становятся чем-то очень-очень важным. Никто не сможет выжить в одиночку. И внутреннее становится инструментом выживания, потому что есть так много вещей, которые Вы знаете, и которое стратегическое знать не может. Все эти люди, которые несут сильное стратегическое, это те, кто будут действительно рисковать. Потому что они не смогут определить специфические кусочки информации, которые им будут нужны для того, чтобы поддерживать свои стратегические роли. И они будут нуждаться во внутреннем, потому что у него есть все ресурсы. Это все придет с изменением того как мы обучаем наше молодое потомство, как мы их растим, как мы готовим этих детей к будущему, чтобы вместо того, чтобы они чувствовали себя виноватыми, потому что они всегда заставляли себя фокусироваться на чем то, чтобы они начинали становиться тем сокровищем, которым они являются. Все эти невероятные ресурсы и все, что значит быть ресурсом. Все, что связанно с внутренностью – это то, что есть в Вашей жизни. Внутренность ума позволяет достигать концепций Высших существ и проводить их в жизнь.

Если Вы внутреннее существо, и у Вас правильные люди в Вашей жизни, то все будет замечательно потому что они будут вытягивать из Вас то, что Вы сами будите рады увидеть вытянутым из себя. Сначала это удивление, а потом это радость. «Посмотрите, что они из меня вытянули» и это позволяет Вам чувствовать себя замечательно. И будучи внутренними существами Вы здесь именно для этого, чтобы делать это. Это глубоко-глубоко во многих отношениях творческое. Но есть творчество, которое приходит из интимности, из взаимодействия; приходит с глубокой честностью. Те люди, которые будут там для Вас, они будут для Вас корректны. Они просто потерянные и Вы это их дорожный указатель. Вы стоите там и у Вас есть все-все это внутри и конечно это все в конечном итоге будет сонастроенно, выравнено с тем, что Ваша наружная часть задает как игру. Вы можете быть менеджером мусоросборщиков и это устанавливает Вашу игру, но с другой стороны все эти люди приходят к Вам и спрашивают о чем-то, потому что именно Вы можете им помочь.

Вы расскажите им об их проблемах в отношениях. Не только повседневные вещи, они спрашивают Вас обо всем, потому что Вы один из этих людей, даже если Вы и выглядите по-другому. Вы не такой, так что любая карьера, профессия – что бы это не было будут замечательны, если это становится точкой фокуса для того, чтобы высвободить свою осознанность и это истинная точка фокуса. Потому что, Вы вытягиваете все это по отношению с другими людьми. Именно в отношении с этим Вы не рискуете своей осознанностью потому что, Вы не определяете себя неправильными людьми. Этот процесс в конечном итоге и вся суть его в расслаблении. Именно так, чтобы видеть «да, я занят». Но это не значит, что Вы под давлением, и что надо быть напряженным; и это не значит, что все вещи, которыми Вы заняты, являются важными. Это просто механизм. Но то, что Вы должны видеть – это то, что Вы здесь для того, чтобы быть здесь присутствующими. И в этом привилегия внутренней ориентированности.

Это не связано с тем, что у Вас должна быть какая-то причина, чтобы делать все эти стратегические вещи. Вы здесь для того, чтобы дышать, для того, чтобы быть в пране жизни. Вы здесь для того, чтобы быть глубоким ресурсом, чтобы получить свое вознаграждение. И в конечном итоге вознаграждение для Вас в том, что чем более глубокие и основательные люди соединяются с Вами, тем более основательным и глубоким будет Ваш опыт осознанности. И это истинная любовь, это истинное единение слияние. Вы здесь для того, чтобы вытянуть это истинное единение из других людей. И это очень красивая вещь, это прекрасно, если Вы видите это в надлежащем контексте. Это то, что внутреннее приносит Вам, всем Вам.

Помните однако, о режиме питания и о среде. Это те вещи, которые являются очень важными. Все, что Вы можете сделать, чтобы принести благополучие, хорошее самочувствие и стабильность в эту часть Вашего подсознания - это нечто очень глубоко важное и особенно с Вашей ориентированностью сознания. Действительно быть в состоянии, понять, что именно из-за высокого уровня активности и деятельности это необходимо. Нужно питаться корректно, Вам нужно быть в корректном окружении, в корректной среде.

Поведенческие особенности ННВВ

Живем только раз. Поспеши.

Из всех шестнадцати типов ННВВ в наибольшей степени склонны жить «здесь и сейчас». Как и НННВ, они следуют принципу: «Действуй сейчас, о последствиях подумаешь потом». Будучи экстравертными сенсориками, они уверены только в том, что могут наблюдать здесь и сейчас. Они воплощают собой пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в облаках». Когда синица у них в руках, им больше ничего не надо; если же её нет, они направляют всю свою энергию на то, чтобы её получить. В то время как их «родственники»-интроверты предпочитают немного подумать перед тем, как что-то делать, экстраверсия заставляет ННВВ действовать немедленно, чтобы достичь желаемой цели.
ННВВ - тот образец, с которого, должно быть, писались многие рекламные слоганы: «Жизнь дана нам только раз» и «Если мне дана лишь одна жизнь, я хочу прожить её блондинкой».

Будучи полностью сосредоточены на настоящем моменте, они с трудом выносят процедуры, однообразие и все, что мешает немедленному удовлетворению желаний. Сочетание экстраверсии, сенсорики и этики заставляет ННВВ заполнять приятным и полезным общением каждую секунду своей жизни. Они очень терпимы к людям и считают, что надо «жить самому и давать жить другим». Их потребность в гармонии так велика, что они постоянно акцентируют внимание на положительных сторонах любого дела, отрицая все, что содержит хотя бы немного негатива, и нередко применяя отвлекающие манёвры, дабы избежать конфликта. Если между людьми возникает спор, ННВВ могут быстро перевести разговор на более приятную тему в надежде, что спорщики присоединятся к ним и забудут о своём несогласии.

Хотя экстравертные сенсорики - реалисты до мозга костей с отличной жизненной хваткой, они быстро теряются, погрузившись в глубины абстрактного мышления. Для них это зловещее место, лабиринт, в котором слишком легко заблудиться. Как их двоюродные братья и сестры - НННВ, они всегда предполагают самое худшее, если дать им хотя бы минуту на размышления. Если супруг или гость опаздывает на обед, это непременно означает, что он погиб в автокатастрофе, не меньше. А когда он все-таки появляется, его вполне правдоподобные оправдания будут приняты с недоверием. Когда ННВВ дают волю воображению, их фантазии могут абсолютно выйти из-под контроля.

Все это наделяет ННВВ сверхъестественным умением превращать жизнь в цирк, жонглируя людьми и действиями, наслаждаясь шумом и суматохой и постоянно находясь в центре внимания. К сожалению, им трудно выносить те моменты, когда цирковые огни гаснут, а занавес опускается. Из-за их постоянной потребности в действии их могут называть непостоянными, суетливыми и даже эгоистичными - что кажется верным, даже если таковым и не является. В присутствии ННВВ люди часто чувствуют радость, энергию и энтузиазм, но ими может овладеть усталость, если они попытаются ни в чем не отставать от ННВВ и делать все то же, что делают они.

От половой принадлежности ННВВ во многом зависит то, как их воспринимают окружающие. Женщины-ННВВ, к несчастью, нередко становятся жертвами ярлыка «глупая блондинка» (каким бы ни был цвет их волос). А мужчину-ННВВ могут назвать в лучшем случае чудаком, а в худшем - и вовсе тряпкой. И мужчины, и женщины этого типа постоянно жалуются на то, что «никто не воспринимает их всерьёз».

Качества, обычно приписываемые ННВВ, традиционно считаются более женскими, чем мужскими - например, «умение обращаться с детьми», «жажда доставить другим удовольствие», «нелюбовь к конфликтам» и «легкомысленность». Поэтому, когда мужчина-ННВВ демонстрирует какое-то из этих качеств, его мужественность может быть поставлена под вопрос. ННВВ бывает свойственна некоторая резкость и поспешность суждений, поэтому они поначалу могут казаться грубыми и жёсткими - хотя длительные отношения неизбежно выявляют всю их нежность и чувствительность, - так что мужчине-ННВВ иногда приходится приложить немалые усилия, чтобы избавиться от страха показаться недостаточно мужественным и проявить свою природную мягкость.

Вообще, как правило, людям свойственно неправильно воспринимать и мужчин, и женщин типа ННВВ. Спонтанность и непосредственность их натуры (иррациональность) наряду с сильной привязанностью к тому, «что есть сейчас» (сенсорика) в противоположность тому, «что может быть» - вот те черты, которые заставляют людей считать ННВВ лишёнными глубины, цели и направления. Но они ошибаются. Дело в том, что их глубина, цель и направления всегда интерпретируются в свете требований текущего момента. ННВВ могли бы сказать: «Мне не нужен долгосрочный план, если я извлекаю наибольшую пользу из того, что делаю сейчас». Именно поэтому они могут показаться окружающим неглубокими и легковесными.
Как и все экстраверты-иррационалы, ННВВ далеко не все свои дела доводят до конца,
поэтому им жизненно необходимо разработать некую систему отсчёта, согласно которой можно будет оценить их достижения. Погруженные в «здесь и сейчас», они редко задумываются о самореализации и конечном результате, поэтому такой вид контроля может оказаться для них полезным.

ННВВ привносят элемент «цирка» и в рабочую деятельность, и в семейный быт. Они стремятся всячески разнообразить жизнь своих детей и способны вместить в один вечер посещение футбольного матча и танцевального кружка, церковный сбор и семейный ужин. Безусловно, все это может быть крайне увлекательно, но рано или поздно это ведёт к перенапряжению и рассредоточенности, а потом - к чувству вины за все то, что оказалось не сделано. (К сожалению, в числе этих «несделанных» вещей может оказаться и выражение любви и внимания к партнёру.) Даже когда сами ННВВ не чувствуют перенапряжения, их дети могут чувствовать его вдвойне, особенно если они принадлежат к другому типу. В действительности ННВВ могут казаться своим детям чем-то вроде соперников. Ведь они, «живущие здесь и сейчас», явственно предпочитают быть среди детей и играть в их игры, а не сидеть в сторонке с остальными родителями. Поэтому родителям-ННВВ легко завоевать любовь и восхищение соседских детей (и их родителей), но их собственный ребёнок может решить, что «Папе плевать на меня лично, он всегда играет с моими друзьями. У него никогда нет времени для меня самого». С точки зрения ребёнка, иногда цирк должен приостанавливаться. Но даже дети, которых утомляет жизнь с родителями-ННВВ, не могут не радоваться их теплу, поддержке и беспечности.

Один из возможных недостатков их беспечности состоит в том, что родным ННВВ может не хватать ограничений, инструкций и общей дисциплины, не говоря уже о «планировании будущего» - некоторым типам эти вещи очень важны. Например, дети-рационалы, хотя и ценят непосредственность своих родителей и их любовь к развлечениям, могут испытывать сильное разочарование из-за отсутствия планов, расписаний, правил и общей жизненной схемы.

Принцип «как можно больше впечатлений на единицу времени» ННВВ переносят и на любовный фронт. Они - настоящие мастера выражения чувств в повседневной деятельности. Например, сегодняшняя страсть может преобразоваться в завтрашний изысканный обед и послезавтрашний «романтический сюрприз». Хотя все это, безусловно, прекрасно и увлекательно, партнёр другого типа может неправильно понять подобные действия. Партнёр-интроверт, например, удивится - зачем нужны ежедневные подтверждения близости? А партнёр-рационал, с трудом терпящий непостоянство, возжаждет стабильности и порядка.

Отдых для ННВВ, как и все остальное, означает «действие». Помните: если экстраверт-сенсорик-иррационал проводит слишком много времени в одиночестве и размышлениях, это может привести к разнообразным тяжёлым последствиям. Таким образом, лучше «делать хоть что-то», чем «не делать ничего». «Отдых» в понимании ННВВ может включать в себя такую деятельность, которую другие типы сочтут утомительной работой. Но с точки зрения ННВВ, эта деятельность не только позволяет отдохнуть и расслабиться, но и даёт возможность сделать кое-что из бесконечного списка «вещей, которые они всегда хотели сделать». Так, воскресный поход на пляж может обернуться исследованием всех мало-мальски интересных прибрежных магазинчиков или собиранием ракушек, из которых потом можно сделать подарки для друзей.

Ребёнку-ННВВ часто приходится бороться за то, чтобы его поняли. Он видит себя шоуменом, танцором, сборщиком мусора, мойщиком машин, машинистом - образы меняются каждый день. В результате этих детей часто считают чрезмерно активными; кажется, что им нужны постоянное внимание и похвала. Положительная сторона дела заключается в том, что они прекрасно умеют развлекать себя сами - хотя их деятельность не всегда заслуживает родительское одобрение.

Потребность в действии проявляется также и в отношении к учёбе. Когда учёба - это веселье и общение, возможность развлекать и развлекаться, ННВВ могут достичь огромных успехов. Но как только абстрактно-теоретические модели начинают преобладать, ННВВ в конечном итоге теряет всякий интерес к процессу. Хотя сенсорики-иррационалы обычно не отличаются хорошей успеваемостью в университете (потому что высшее образование в значительно большей степени состоит из абстрактных концепций, чем среднее) и нередко «недотягивают» до диплома, ННВВ могут и там добиться успехов, если только поймут, что университет - это несколько лет развлечений за счёт родителей. Возможно, их оценки не всегда будут высоки, но им удастся сохранить своё место на курсе, взяв на себя основную часть его общественной жизни.

Как и все дети-экстраверты, ННВВ скорее заснут на лестнице, чем пропустят что-то интересное, что может происходить на первом этаже. И если какой-то вид деятельности может послужить возможностью ещё раз оказаться в центре внимания, ребёнок-ННВВ с готовностью бросится туда. Поэтому семейные правила, расписания, учебные часы и прочие элементы режима будут напряжены до предела - равно как и терпение родителей.

ННВВ, как правило, умеют превратить любое семейное торжество в весёлое и увлекательное событие, хотя чаще всего это происходит спонтанно, а не запланированно. Отсутствие тщательного планирования может стать причиной предпраздничного стресса у членов семьи, принадлежащих к другим типам (особенно рациональным), хотя результат, скорее всего, доставит им истинное удовольствие. ННВВ могут совершать чудеса в последнюю минуту: они способны организовать весёлую и удачную вечеринку буквально за несколько секунд - нередко к ужасу и изумлению сторонних наблюдателей.

Жажда неизвестного и неожиданного не покидает их и в зрелые годы. Лучшая иллюстрация тому - история женщины, которая встретилась со священником за день до похорон своего мужа. Когда пастор спросил её, не хочет ли она включить в похоронную службу что-то особенное, она пару секунд подумала, посмотрела на него и сказала: «Удивите меня».

Бизнес портрет

Работая веселись

Наиболее подходящие профессии для ННВВ - те, что связаны с людьми: преподавание, особенно в начальной школе, работа в театре, искусство. Они любят спорт и все, что может обеспечить непосредственный и явный результат и предполагает самовыражение, заботу о других и возможность достигать целей, совершенствоваться и расти. И наоборот, профессии, требующие терпимости к строгому графику, однообразию и всевозможным ограничениям, вряд ли понравятся ННВВ, а в конечном итоге могут вызвать сильный стресс. Людей этого типа привлекают разнообразные, интересные и нетривиальные задачи.

ННВВ любит сюрпризы, да и сам он своего рода сюрприз. Поэтому не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе, какие трудности и перспективы подчас открываются для людей этого типа в деловом коллективе. Кипучие и жизнерадостные, раскованные и любящие веселье, самоуверенные и не склонные к соглашательству, ННВВ в любой ситуации будут глотком свежего воздуха. К сожалению, ННВВ с его вольным духом может стать источником разочарования для окружающих и даже для самих себя. Как и большинство иррационалов, неизменно стремящихся превратить работу в развлечение, ННВВ – само воплощение веселья, которое для них важнее всего в жизни. Они придают этому столь большое значение, что если им не удаётся наполнить весельем неприятное занятие, которого нельзя избежать, они решают, что настала пора бросить это занятие и приступить к какому-нибудь другому. Как считают ННВВ, если вы не умеете наслаждаться весельем, вам следует по меньшей мере наслаждаться блаженным неведением относительно происходящего вокруг.

Действительно, любовь к развлечениям обусловлена каждым из предпочтений типа ННВВ. Это общительные и лёгкие на подъем люди (экстраверсия), которые воспринимают мир практически и реалистически, в прикладном ключе (сенсорика). Результаты своего восприятия они преобразуют в крайне субъективные решения, опираясь на то, какое воздействие каждое из их решений произведёт на окружающих (этика). Все это выливается у ННВВ в гибкий, спонтанный и беспечный образ жизни (иррациональность).

Подобное сочетание располагает к быстрому и подвижному уму, который иногда отличается сосредоточенностью и прямотой, и всегда – стремлением погрузиться в сферу всего того, что можно рассматривать, слушать и переживать. Представители других типов, если они не оценят бойкое остроумие ННВВ, рискуют неправильно его понять и начнут считать его поверхностным или кокетливым, или и тем и другим вместе. Когда имеет место подобное непонимание, это не только причиняет ущерб организации, но и приводит к тому, что та широта в общении и знание человеческих отношений, которые ННВВ привносит в работу, оказываются незамеченными.

Как мужчины, так и женщины, относящиеся к этому типу, сталкиваются с проблемами полоролевого характера. Мужчина данного типа благодаря своему этическому предпочтению, определяющему его решения, может восприниматься как слишком мягкосердечный для «настоящего мужчины». Вместе с тем он умеет с лёгкостью компенсировать это, если будет временами говорить жёстко и иногда вставлять в свою речь крепкие словечки. Впрочем, это не избавит его от необходимости доказывать, что он способен выполнять задания и доводить до конца любые спускаемые сверху проекты. И несмотря на то, что неумение доводить дело до конца является бичом всех иррационалов, ННВВ из-за этого может даже столкнуться с сомнениями окружающих в его профессионализме. В целом представители этого типа могут подниматься в иерархии достаточно высоко, и часто коллеги любят их, если только благодаря своему быстрому уму и откровенным замечаниям ННВВ не оттолкнёт их от себя.

Что касается женщин-ННВВ, то они часто становятся жертвами одного крайне вредного стереотипа благодаря своим гибким навыкам общения (экстраверсия – иррациональность) и своей склонности к буквализму и уступчивости (сенсорика – этика). В результате женщина-ННВВ начинает казаться похожей на Грэйси Аллен или Эдит Банкер, производя впечатление ветреной, недалёкой, легкомысленной и не в меру оживлённой. И дело не в том, что они глупы: напротив, они довольно умны. Дело в том, что благодаря их несокрушимой склонности к буквализму может показаться, что они оторвались от реальности. (Если бы Грэйси Аллен спросили, что за книгу она читает, вероятнее всего, она ответила бы: «Это карманное издание, разве не видно?») Часто окружающие реагируют на подобные ответы быстрыми и обидными отповедями, упуская из вида всю ту насыщенность, обилие перспектив и тонкое знание общения, которыми ННВВ блещет в любой ситуации.

В целом стиль работы ННВВ отмечен высокой энергичностью и шутливой общительностью. Если где-то поблизости находится ННВВ, скука вам совершенно не грозит. Он не всегда может быть там, где он нужен, и вероятно, он не столь точен в сроках, как остальные, и может взяться разом за слишком большое количество дел (по крайней мере так покажется окружающим), но он всегда доведёт до конца то, что ему следует. ННВВ может быть столь же эффективным работником, сколь и приятным коллегой. Кроме того, ННВВ поможет уследить за тем, чтобы коллектив следовал своему календарю мероприятий – он со знанием дела возьмётся за устроение вечеринок по поводу дней рождения, прихода и ухода сотрудников, а также другими достойными событиями, не забывая и других обязанностей, которые возлагает на него должность. (Или же почти не забывая: благодаря своей несобранной натуре ННВВ рискует упустить нечто важное, скажем, он забудет захватить салфетки или не сумеет управиться с кофеваркой.)

При своей стремительности и чрезмерной активности ННВВ может показаться человеком, который сжигает всю свою энергию и потому должен остаться поджарым и стройным. Но мужчины и женщины, относящиеся к типу ННВВ, как и их «двоюродные братья», НВВВ, могут всю свою жизнь вести борьбу с лишним весом. Благодаря сочетанию своих предпочтений, ННВВ ест, когда он счастлив, когда опечален, когда в комнату входит незнакомый человек, и во всех прочих случаях.

Одно из профессиональных достоинств представителей этого типа заключается в способности одновременно продвигать сразу несколько проектов. Когда это необходимо, они могут мотивировать своих сотрудников; они легко встраиваются в коллектив любого уровня и работают с ним рука об руку; наконец, у них всегда найдётся время выслушать тех, кто обращается к ним с личными нуждами (при этом ННВВ не будет упускать из виду глобальные цели и сроки работ). Все это ННВВ проделывает в приятной, гибкой и благосклонной атмосфере. Чрезвычайные ситуации независимо от их масштаба ННВВ приветствует как желанное облегчение, а не как помеху для работы. Для него лучший рабочий день тот, который переполнен разнообразными занятиями (некоторые из них могут даже остаться недоделанными); это мотивирует ННВВ на следующий день приступить к работе ещё раньше. Перерыв, независимо от того, были ли он запланирован, воспринимается им как повод окунуться в офисные сплетни, и все это способствует тому, что его рабочее время проходит быстро и продуктивно. Работа рядом с ННВВ или под его началом редко бывает скучной – более того, обычно она очень увлекательна.

Другим достоинством представителей этого типа является их умение примириться с нестандартностью коллег и позволить им работать в удобном для них темпе. Каждое из четырех предпочтений этого типа – экстраверсия, сенсорика, этика и иррациональность – располагают к тому, чтобы идеально чувствовать потребности момента и понимать, насколько каждый человек уникален и значителен именно в данный момент. Соответственно, если кто-то испытывает потребность работать упорядоченно, ННВВ способен помочь этому человеку водворить среди хаоса порядок, и благодаря своей исключительной приспособляемости тоже стать «упорядоченным», если в этом возникает необходимость. ННВВ умеют поддержать усилия того, кто трудится рядом, и обычно ориентируются в закулисных интригах, в которые без необходимости не погружаются.

В бюрократических системах или крупных организациях представители этого типа особенно способны сделать так, чтобы подобные системы действовали на благо тех, кто в них непосредственно участвует. Например, мы знали одного правительственного чиновника, которому было необходимо получить денежный перевод ближе к вечеру пятницы. Считалось, что получить деньги так быстро и в такое время – практически безнадёжное дело. Однако этот чиновник-ННВВ все же получил деньги. Любой ННВВ скорее предпочтёт подобную трудность будничной работе за столом. Благодаря обилию друзей на всех уровнях организации и своей способности находить обходные пути, сталкиваясь с различными правилами и инструкциями, ННВВ может добиться своего в рекордные сроки, не считаясь с шансами. Он не станет задавать вопросов, а просто сделает дело (не забудьте сказать ему простое слово «спасибо»).

И наконец, ННВВ обладают таким достоинством, как спокойное отношение к давлению со стороны твёрдых сроков. Несмотря на то, что представителям других типов ННВВ могут казаться безответственными в вопросах сроков и требований, когда эти сроки начнут поджимать, ННВВ как никто другой сможет проникнуться всеобщей разочарованностью и, возможно, даже ощущением провала и будет знать, что нужно сказать или сделать, чтобы отодвинуть надвигающуюся беду. ННВВ редко бездействует, если сожалеет о чем-то случившемся: он примет ситуацию как она есть, проникнется некоторым чувством вины и двинется дальше. Классическая иллюстрация того, как ННВВ способен подтолкнуть себя и других от провала к триумфу – это слова тётушки Мэйм: «Нам нужно немного Рождества», произнесённые в разгар финансового краха.

Как и все остальные типы личности, ННВВ не лишён своих слабых мест, и одно из них – распыление сил. Несмотря на то, что ННВВ способны добиваться поразительных результатов, жонглируя несколькими делами сразу, с них вполне станется чрезмерно увлечься делами и перестараться. В таких случаях возникает усталость, которая рискует уступить место отчаянию, недоверию, мрачности и безнадёжности. Нередко подобное состояние вырастает из неудачных попыток ННВВ умерить свои темпы, и вместе с обилием неудач приходят страдания.

Другим недостатком ННВВ является его неприятие рутинной работы и отсутствие уважения к системе и порядку. В результате ННВВ может никогда не быть там, где он вам нужен, и тогда, когда он вам нужен. Несмотря на то, что у него будет припасено разумное оправдание для своего отсутствия или своих проволочек, в конечном итоге подобное поведение ничего, кроме вреда, не приносит. Иррационалам в целом (а ННВВ – в особенности) нелегко осознать, что будничная работа – неотъемлемая часть жизни. ННВВ, который попросту отвергает такую работу в пользу любых других насущных занятий, может удостоиться в лучшем случае раздражения, а в худшем – выговора.

Представители данного типа не слишком хорошо понимают отдалённые последствия своих поступков, в чем, вероятно, заключается следующая их слабость. Поскольку они чрезмерно сосредоточены на настоящем, им часто не удаётся увидеть, какие последствия могут повлечь за собой в более широкой перспективе их действия, решения и поступки. В результате последствия даже простого легкомысленного флирта или необдуманного замечания могут оказаться куда более серьёзными, чем ННВВ мог себе вообразить. У него и в мыслях не было никого обижать, однако на всех участников ситуации это произвело именно такое впечатление.

Третьим недостатком, присущим ННВВ, можно назвать их беспрерывное стремление к развлечениям, которому едва ли могут посочувствовать в организации, считающей прибыль и производительность серьёзным делом. Фактически для многих компаний выражение «веселье на рабочем месте» – явная бессмыслица, поскольку считается, что развлечениям место дома или на ежегодном корпоративном пикнике. В результате некоторые коллеги и начальники ННВВ не хотят примиряться с идеей о том, что весёлая обстановка поднимает дух и производительность коллектива. Они могут попросту не замечать выходок ННВВ, однако гораздо чаще они реагируют на них уничтожающими замечаниями. Таким образом, лучшие намерения ННВВ могут оборачиваться для них обидами и разочарованиями.

Если же оставить все эти недостатки в стороне, то ННВВ можно счесть просто созданными для сферы услуг. Из них получаются отличные наставники и работники образования (особенно начального уровня), религиозные лидеры, продавцы практически любых товаров, а также спортсмены и спортивные тренеры. В этих и других областях коллеги неизменно оценят эффективность, с которой ННВВ доводит до конца начатое, и будут с готовностью полагаться на ННВВ, например, тогда, когда потребуется внести в работу элемент развлечения, что способно придать деловой обстановке дополнительный заряд энергии.
    • – Вклад в работу организации: обеспечивает коллективу позитивную энергию, стимулирующую позитивные сдвиги в работе самых разных людей и различные деловые процессы.
    • – Путь к профессиональному росту: ННВВ предстоит научиться подступаться к негативным, напряжённым и даже враждебным аспектам в работе. Ведь жизнь – отнюдь не нескончаемый праздник.
    • – Лидерские качества: ННВВ обладает личностно ориентированным (часто не исключающим развлекательности) стилем руководства, который отличается вниманием к текущему моменту и может сильно мотивировать окружающих.
    • – Отношение к командной работе: командная работа – лучший способ достичь успеха в любом начинании; все в этом мире работают сообща, и подобная работа приносит исключительно пользу.


Рецензии