Известные людей. люди 12 Феликс Мендельсон

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Его вальс один из самых известных музыкальных произведений в мире".

Ранее в цикле новелл, написанных мною под общим названием "Известные люди" на моей странице были опубликованы следующие новеллы: "Клеопатра","Уолт Дисней",  "Александр Дюма(отец)","Александр Дюма (сын), "Огюст Маке", "Ленин", "Христофор Колумб","Ганс Христиан Андерсен", "Уильям Шекспир" и "Грета Гарбо" м "Сталин"

Публикование новых новелл  будет продолжена

Я;коб Лю;двиг Фе;ликс Мендельсо;н Барто;льди (нем. Jakob Ludwig Felix Mendelssohn Bartholdy; 3 февраля 1809 Гамбург — 4 ноября , Лейпциг, Королевство Саксония[4]) — немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог еврейского происхождения. Один из крупнейших представителей романтизма в музыке. Глава Лейпцигской школы в немецкой музыке, основатель Лейпцигской консерватории, внук философа Мозеса Мендельсона.

Википедия

Мелодия Свадебного марша Мендельсона известна практически всем.
Уже первые аккорды  этого марша  создают настрой и ассоциации с праздничной   и волнующей церемония бракосочетания.
А что мы знаем об авторе этого вальса - самом Мендельсоне, пожалуй, кроме истинных любителей классической музыки и творчества этого композитора.
Мало кто знает когда и где , а так же в связи с чем - этот вальс провучал как свадебный.
Впервые как таковой он  прозвучал при регистрации брака дочери королевы Англии, принцессы Виктории и прусского кронпринца Фердинанда.
К алтарю в соборе они шли под хор из оперы Р. Вагнера "Лоэнгрин", а выходили после свадебного обряда  под сопровождение свадебного марша из симфонической поэмы по мотивам однотонный комедии У.Шекспира "Сон в летнюю ночь" ( известного ныне как Свадебный марш Мендельсона)
Причем принцесса Виктория сама самостоятельно выбирала обеа музыкальных произведения из многих  предложенных ей.
С тех пор Свадебный марш Мендельсона стал самым популярным музыкальным произведением из. сопровождающих  обряд бракосочетания.
Что касается автора этого музыкального произведения, то о нём можно сказать следующее.
Автор знаменитого марша Феликс Мендельсон родился  в 1809 году в Лейпциге ( Германия ) в богатой  посвященной еврейской семье. Его дед Мозес Мендельсон  был  крупным философом, защитником веротерпимости.а. а его его отец - богатым  банкиром.   
Еще до рождения композитора аго предки приняли крещение и  перешли в католичество.
Полное имя автора свадебного марша - Феликса Мендельсона — Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди. Вторую фамилию (Бертольди ) его семейство взяло после того, как приняло крещение.
Феликс  рано начал учиться играть на скрипке и фортепиано. Одним из друзей его родителей был прославленный музыкант Карл Цельтер, который первым обнаружил в будущем композиторе музыкальный талант, и посоветовал отцу Феликса развивать его у сыев. Уже в детстве ярко проявились способности  Феликса к музыке 
В 6 лет он начал  сочинять музвку , с 9-и выступал  как пианист,  а к 19-и  годам был автором нескольких сонет симфонии и фортепьянных квартетов.
Помимо музыкальных инструментов, Феликс Мендельсон великолепно владел и своим собственным голосом. Когда ему было 10, в Берлине состоялся его первый вокальный концерт.
Свои первые музыкальные произведения, в основном сонаты для фортепиано, скрипки и органа, он сочинил, когда ему не было и 12 лет.
В 13 лет его музыкальный педагог познакомил юного Феликса Мендельсона со знаменитым писателем Иоганном Гёте, который положительно оценил творчество юного музыканта.
Когда Феликсу было 16, отец взял его в Париж, музыкальный центр того времени. Сам ректор Парижской Консерватории, ознакомившись с творчеством Мендельсона, дал ему высочайшую оценку.
В свои 24 года его пригласили главным дирижером оркестра г. Дюссельдорфа, где он успешно дирижировал  в  симфоническом оркестре.
Вв возрасте 23 - с оркестром   исполнил   "Страсти по Матфею"  И.С. Баха, в то время почти забытому и неисполняемому в Европе Премьера прошла триумфально.
С этого момента о Бахе вспомнили и он с триумфом стал исполняться в лучших оркестрах Европы.
Таким образом Мендельсон вернул великого композитора в музыкальную жизнь Европы
Но музыкальная элита города Дюссельдорфа, где он руководил оркестром  недолюбливала его , за импульсивность, независимость и талант. Мендельсон тяжело переживал интриги и когда ему предложили через 2 года новую работу, он не раздумывая ушел.в Лейпцигский оркестр.
За осерву Марша Мендельсона, известный сейчас в качестве свадебного, было азято написанная им  увертюра к шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». когда ему было .17 лет..
Мендельсон  был  великолепным дирижёром, и  пианистом он часто сам дирижировал на концертах. Причём чаще любых других его произведений исполнялась написанная им увертюра к комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» .
Со своими произведениями Феликс Мендельсон много ездил по зарубежным гастролям. Впрочем, он также исполнял музыку других композиторов, в основном Вебера и Бетховена.
Своим любимым композитором он считал Иоганна Себастьяна Баха.
Знаменитый композитор Рихард Вагнер резко критиковал творчество Мендельсона, обвиняя его в подражании Баху. Многие исследователи полагают, что эта критика была как минимум отчасти вызвана антисемитскими взглядами Вагнера. 
Мендельсон стал любимым композитором английской королевы Виктории и принца Альберта..
Если говорить о Мендельсоне как о личности, то он был прекрасно образован, говорил  на нескольких европейских языках, отлично плавал обожал конный спорт, . хорошо танцевал  и пел .
Среди его друзей были известные музыканты - Лист, Шопен и Шуберт.
У композитора было звание доктора философии, присвоенное ему Лейпцигским университетом.
В 26 лет он женился на 17-летней дочери пастора , красивой и набожной девушке -Сесилии Жан-Рено
В браке у них  родилось пятеро детей.
В последние годы жизни Мендельсон пережил яркий роман со шведской оперной певицей Женни Линд (1820—1887), которую он протежировал с 1844 года. Композитор обещал ради неё бросить семью, чтобы бежать с ней в Америку, угрожал самоубийством, но певица отказалась разделить его судьбу. Измученный безответными чувствами композитор написал гениальный Концерт для скрипки с оркестром ми минор, ставший признанным шедевром мировой музыки
В 1846 г старшее событие произошло в жизни  Мендельсона, он получил  известные,  что умерла его любимая  сестра Фанни, с которой он дружил с самого раннего детства,. Она была самым близким для него человеком, они  вместе учились музыке, и музицировали в четыре руки., с ней он делился своими тайнами и мечтами.
Фанни сама прекрасно играла на  пианино,  искренне радовалась музыкальным успехам брата., и как могла поддерживала его. Злые языки утверждали,, что Фанни чуть ли не сама пишет музыку вместо брата, по крайней мере редактирует его произведения.
Феликс всегда прислушивался к мнению сестры.
Даже перед своей свадьбой он о своем выборе советовался с Фанни.
Её смерть была страшным ударом. для Мендельсона..
Целый год после этого он не мог прийти в себя. Без Фанни он не представлял свою дальнейшую жизнь.
Он даже музыку перестал писать, выступать с концертами.
3 ноября 1847 года с Мендельсоном случился инсульт. На следующий день он скончался .  Было ему всего  38 лет.
В течение жизни Феликс Мендельсон сочинил более сотни масштабных произведений., создал всемирно известный Лейпцигский оркестр, вернул музыку Баха для Европы, а так же написал одно из самых популярных музыкальных произведений -"Свадебный марш Мендельсона"
Музей Мендельсона находится в Германии, в Лейпциге, в том самом доме, в котором скончался великий композитор после инсульта.


Рецензии