Сергей Горбачёв - врач, зоолог, краевед

Сергей Николаевич Горбачёв - врач, зоолог, краевед.    
               
Сергей Николаевич Горбачёв родился 1(14) июня 1873 г. в с. Покровском, что на Липовце, Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне пгт. Покровское Покровского района  Орловской области.

Отец Сергея Николаевича Николай Васильевич Горбачёв был потомственным дворянином и имел чин коллежского советника. В его владении были имение в с. Никольское губернии, хутор Заволоки и дача в д. Сухинина Елецкого уезда Орловской губернии.

С 1884 г. по 1887 г. Сергей учился в Елецкой гимназии. Любопытно, что в этот же период там получали образование И. А. Бунин (1881—1886 гг.), М. М. Пришвин (1882—1888 гг.), Н. А. Семашко (1882—1888 гг.). В 1887 г. Николай Васильевич перевёл Сергея в Орловскую мужскую гимназию, которую тот окончил в 1893 г.

Своё образование продолжил на медицинском факультете Московского университета. После его окончания в 1900 году Сергей Николаевич получил должность заведующего уездной земской больницей в д. Каменке Орловского уезда (ныне Глазуновского р-на).

Здесь в свободное от работы время он стал проводить наблюдения за периодическими явлениями в жизни природы и познакомился с соседом из сельца Малые Бобрики Александром Яковлевичем Ефимовым. Их сдружила любовь к природе родного края, и они стали изучать её вместе.

В 1905 г. в городе Орле появилось «Общество для исследования природы Ор-ловской губернии». Среди его организаторов был и видный учёный геоботаник В. Н. Хитрово.

С. Н. Горбачёв стал одним из первых действительным членом общества и активно включился в работу организации. Благодаря его совместной деятельности с А. Я. Ефимовым, регулярно проводились наблюдения за жизнью птиц на юге Орловского уезда, естественнонаучные коллекции музея общества пополнялись новыми экспонатами.

Вместе с В. Н. Хитрово и другими членами общества он совершает экспедиции на Галичью гору и реку Воргол, обследует лесной массив, лежащий между р. Неруссой и впадением р. Навли в р. Десну, проверяет сведения о находках гнёзд белых аистов в Севском уезде.

В 1906 г. С. Н. Горбачёв избран секретарём, 22 апреля (5 мая) 1908 г. — Председателем Совета общества, а 31 августа (12 сентября) 1912 г. становится его почётным членом. Также, будучи одним из инициаторов создания музея общества, он долгое время является его хранителем.

В этот период издаются такие материалы Сергея Николаевича, как «К периодическим явлениям жизни в природе Орловского уезда (1908)», «Весенний пролёт птиц и иные зоофенологические наблюдения в Орловском уезде (1908, 09 и 10)», «Весенний пролёт птиц и иные зоофенологические наблюдения в Орловском уезде (1911)». В содружестве с С. И. Огнёвым выпускает монографию «Млекопитающие Юго-Востока Орловской губернии».

За время пребывания в д. Каменке у Сергея Николаевича и его жены Надежды Николаевны родились пять детей: Михаил, Сергей, Надежда, Александр и Ирина. В 1912 г. С. Н. Горбачёв вместе с семьёй переезжает в город Орёл.

Здесь он занимается частной врачебной практикой, работает в земской фельдшерско-акушерской школе, частных женских прогимназиях, Александринском институте. Несмотря на то, что на проведение систематических наблюдений за животными времени почти не было, продолжает свою деятельность в обществе для исследования природы Орловской губернии и в 1914 г. публикует статью «Млекопитающие Орловской губернии по новым данным. 1910—1914 гг.».

В конце 1914 г., в связи с войной, его мобилизуют в 47-й сводный эвакуационный госпиталь, где в должности старшего ординатора он занимается лечением раненых.

2 ноября 1916 г. по предложению М. А. Мензбира и Вяч. А. Дейнеги С. Н. Горбачёв избирается действительным членом Императорского Московского Общества Испытателей Природы.

В ноябре 1918 г. в городе Орле открыт Орловский пролетарский университет. Здесь Сергей Николаевич работает на медицинском отделении, где читает лекции по медицинской зоологии вплоть до закрытия учебного заведения в 1920 г.

Годы войн и революций исключали возможность проводить какую-либо исследовательскую деятельность, которую Сергей Николаевич возобновил лишь в 1919 году в окрестностях города Орла.

В 1920 г. в городе открывается Орловский государственный университет, куда 1 декабря 1920 г. Горбачёв был принят на должность сотрудника зоомузея, а затем преподавателя физико-математического факультета, где читал курс «Биология позвоночных русской фауны».

18 мая 1921 года состоялось заседание Учёного Совета Университета, на котором Сергея Ни-колаевича избрали профессором по кафедре зоологии позвоночных. Правление Университета направило ходатайство в Государственный Учёный Совет о его утверждении, но звание не утверждается, так как в октябре того же года учебное заведение закрывают из-за финансовых проблем. Бывший университет объединяется с институтом народного образования и получает название «Орловский Высший Педагогический Институт». Здесь Горбачёв преподаёт тот же курс, а в апреле 1922 года избирается председателем вновь организованного научного общества естествоиспытателей. Но в конце года институт переводится в Воронеж, а Сергей Николаевич остаётся в Орле. Он преподаёт зоологию в Орловской фельдшерско-акушерской школе. Под руководством доктора В. С. Цветаева и в содружестве с другими орловскими врачами создаёт журнал «Известия Орловского Губернского Отдела Здравоохранения». Выступает с докладами на заседаниях Орловского медицинского общества. Принимает участие в создании капитального труда «Природа Орловского края» под редакцией В. Н. Хитрово, где его перу принадлежит раздел «Позвоночные животные». Здесь он впервые обобщил имеющийся материал и привёл общий список животных, до той поры встречавшихся на территории Орловской губернии.


По инициативе В. Н. Хитрово, С. Н. Горбачёва и ряда других активистов 3 августа 1923 года состоялось организационное собрание общества краеведов, поставившего своей целью «…исследование и изучение Орловской губернии в самых разнообразных отношениях». А в марте 1925 года создаётся Орловское Губернское общество краеведения. На его первом же заседании было принято решение о том, что естественно-историческую секцию общества возглавят В. Н. Хитрово (Председатель) и С. Н. Горбачёв (заместитель).

Сергей Николаевич активно включился в работу ОГОК. 3 апреля совершил доклад «Памяти геолога Владимира Александровича Русанова. 1875—1912», который был опубликован в 1929 году в журнале «Орловский край». Делал сообщения о фауне заповедника «Галичья гора», лекарственных растениях орловской флоры, состоянии исторических объектов, связанных с жизнью И. С. Тургенева; участвовал в археологических раскопках «Роженского городка в Мценском уезде. Организовывал совместные заседания членов общества с организациями охотников и рыболовов с целью подготовки постановлений об охране животного мира и регулирования промысловой деятельности в губер-нии.

На 2-й Орловской губернской краеведческой конференции, состоявшейся 18—19 мая 1926 года, было избрано Губернское Бюро Краеведения. Его Председателем стал В. Н. Хитрово, а заместителем Председателя С. Н. Горбачёв.

Весной 1926 года при Губернской экскурсионной станции открывается краеведческий кружок и Сергей Николаевич становится его руководителем. Работа кружка шла в контакте с Гидрологическим институтом, Муромской биологической станцией, Центральным Бюро краеведения, обществом для исследования природы Орловской губернии, местными краеведческими организаци-ями. Например, по заданию Гидрологического института проводились сезонные наблюдения за уровнем воды в р. Оке её температурой и прозрачностью. На Муромскую биологическую станцию отправлялись образцы речного планктона. Также кружковцы занимались геолого-палеонтологическими обследованиями окрестностей г. Орла. Но в 1927 году из-за слабости бюджета станция была закрыта.

1928 год ознаменовался ликвидацией Орловской губернии и вхождением её бывшей территории во вновь созданную Центрально-Чернозёмную область с центром в г. Воронеже.

22 октября 1928 года на 1-й Орловской Окружной Краеведческой Конференции принимается решение об объединении Общества исследования природы Орловской губернии и Орловского Губернского общества краеведения и создании Общества Исследования Орловского Края.

11 января 1929 г. на собрании членов Общества исследования природы Орловской губернии было принято решение о ликвидации общества. Организация, которой С. Н. Горбачёв руководил более 20 лет, прекратила своё существование. Начинались суровые времена. Выдающихся учёных, руководивших Центральным бюро краеведения, заменили «краеведы-марксисты». Эти обстоятельства послужили причиной отказа Сергея Николаевича от дальнейшей общественной и исследовательской деятельности, что, по-видимому, спасло его от репрессий.

Краеведение превращается в арену идеологической борьбы. Специалистов, не соответствующих идеалам большевиков, стали обвинять в «идеализме», «реакционности», «двурушничестве», «отсутствии достаточного освещения марксистских явлений». В конце января 1930 г. в Воронеже проходит съезд краеведов ЦЧО, где «лжекраеведы» были публично разоблачены. Несколько друзей и единомышленников С. Н. Горбачёва подверглись опале. Тем не менее, он не прерывает с ними своих отношений и через доверенных лиц поддерживает переписку.

Как и где прошли последние годы Сергея Николаевича, пока неизвестно.

Ясно то, что это был яркий и незаурядный человек, который внёс большой вклад в изучение орловской природы.

                С. В. Недосекин

Использованные источники и литература

1. Акиньшин, А. Н. Трагедия краеведов (По следам архива КГБ) / А. Н. Акиньшин // Русская провинция: записки краеведов. — Воронеж : Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1992. — С. 208—235.
2. Власова, О. С любовью к родному краю // Орловская правда. — № 230 (19101). — 5 октября. — 1985. — С. 4.
3. Орловские краеведы / Краеведческие записки. — Выпуск четвёртый // ОГУК «Орловский краеведческий музей». — Орёл.— «Вешние воды», 2005. — С. 122—123.
4. Данилов, В. И. Учёный В. Н. Хитрово / В. И. Данилов. — Тула : Приок. Кн. изд-во, 1985. — С. 61.
5. Известия общества для исследования природы Орловской губернии. № 1. Типография Императорского Университета св. Владимира. Киев, 1907. — С. 15, 17, 18, 21, 63, 149.
6. Известия общества для исследования природы Орловской губернии. № 2. Типография С. Г. Слюсаревского. — Киев, 1910. — С. 1—4, 7—10, 13, 17—26, 28, 31—33, 35, 233, 245, 246, 248.
7. Известия общества для исследования природы Орловской губернии. № 3. Типография С. Г. Слюсаревского. Киев, 1913. — С. 25—29, 61, 85, 224, 225; часть офиц. — С. I—III, V, VI— VII, XII—XVI, XX—XXXIII.
8. Известия Орловского Губернского Отдела Здравоохранения. Временник, издаваемый под редакцией д-ра В. С. Цветаева. № 1—2. — Государственное Из-дательство Орловское Отделение. — 2-я Типография Г. С. Н. Х. — Орёл, 1921. — С. 1.
9. Катанов, В. М. Вечерние беседы / В. М. Катанов. — Тула : Приок. Кн. изд-во, 1984. — С. 76, 77.
10. Метрическая книга Казанской церкви с. Сеньково Орловского уезда за 1902 год. ГАОО. — Ф. 101. — Оп. 2. — Ед. хр. 4833. — Л. 12 об.—13.
11. Метрическая книга Казанской церкви с. Сеньково Орловского уезда за 1903 год // ГАОО. — Ф. 101. — Оп. 2. — Ед. хр. 4834. — Л. 15 об.—16.
12. Метрическая книга Казанской церкви с. Сеньково Орловского уезда за 1905 год // ГАОО. — Ф. 101. — Оп. 2. — Ед. хр. 4836. — Л. 14 об.—15.
13. Метрическая книга Казанской церкви с. Сеньково Орловского уезда за 1908 год // ГАОО. — Ф. 101. — Оп. 2. — Ед. хр. 4839. — Л. 20 об.—21.
14. Орловская гимназия. Личное дело Горбачёва С. Н. // ГАОО. — Ф. 64. — Оп. 2. — Е. х. 268. — Л. 4, 6, 8, 9.
15. Отчёты о деятельности Орловской Земской Фельдшерско-Акушерской школы за 1912—13 учебный год ; за 1913—14 учебный год ; за 1914—15 учеб-ный год. — Орёл : Электрич. Типография А. А. Логунова, 1913—1915.
16. Отчёт Орловского Медицинского Общества за 1913 год. Пятидесятилетний юбилей Орловского медицинского Общества. — Орёл : Электрич. Типография А. А. Логунова, 1914. — С. 102.
17. Отчёты и протоколы общества для исследования природы Орловской губернии. — Орёл : Типография «Т-ва Орловского Вестника», 1916. — 40 с.
18. Рудных, С. П. Вести с мест // Орловский край. Краеведческий журнал. — Выпуск 1. — Орёл : Типо-лит. «Труд». — ОКРСХИ, 1929. С. 90—91.
19. Памятная книжка Орловской губернии на 1900 год. Издание Канцелярии Орловского Губернского Статистического Комитета. — Орёл, 1900. — С. 12.
20. Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1913 год. — Орёл : Издание Канцелярии Орловского Губернского Статистического Комите-та, 1912. — С. 44, 83.
21. Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1915 год. — Орёл : Издание Канцелярии Орловского Губернского Статистического Комите-та, 1914. — С. 55, 92, 109.
22. Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1916 год. — Орёл : Издание Канцелярии Орловского Губернского Статистического Комите-та, 1915. — С. 67. 96.
23. Памятная книжка и Адрес-Календарь Орловской губернии на 1917 год. — Орёл : Издание Канцелярии Орловского Губернского Статистического Комите-та, 1916. — С. 71, 102, 117.
24. Протоколы заседаний Императорского Московского Общества Испытателей Природы от 15 сентября и 20 октября 1916 г. — Библиотека МОИП. — Оп. 973. — Лл. 12—14 об., 15—17.
25. Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь / сост. С. Ю. Липшиц. — отв. ред. акад. В. Н. Сукачёв. — Т. 2. — М. : Издательство Московского общества испытателей природы, 1947. — С. 327.
26. Список действительных членов общества для исследования природы Ор-ловской губернии 1910 г. — Орёл : Типо-литография Е. А. Турганиновой, 1910.
33. Хитрово, В. Н. Путеводитель по Галичьей горе / Известия общества для ис-следования природы Орловской губернии. № 3. — Киев : Типография С. Г. Слюсаревского, 1913. — С. 142.
34. Юсупова, Н. — Натуралисты родного края // Орловская правда. — № 33 (23638). — 21 февраля. — 2003. — С. 8.
Фонды Государственного архива Орловской области:
Ф. Р-79. — Оп. 1. — Ед. хр. 67. — Лл. 12, 14, 17, 18, 21, 24—24 об., 26, 32, 38, 44—44 об., 67.
Ф. Р-83. — Оп. 1. — Ед. хр. 6. Л. 13—13 об.
Ф. Р-83. — Оп. 1. — Ед. хр. 1. — Лл. 4, 17, 35, 43, 67, 80, 97, 101.
Ф. 483. — Оп. 1. — Ед. хр. 1. — Л. 23.
Ф. Р-483. — Оп. 1. — Ед. хр. 21. — Лл. 1, 3, 13, 29.
Ф. Р-484. — Оп. 1. — Ед. хр. 10. — Л. 26.
Ф. Р-484. — Оп. 1. — Ед. хр. 56. — Лл. 1, 2, 10.
Ф. Р-484. — Оп. 1. — Ед. хр. 28. — Лл. 1, 6—6 об., 11, 191, 192.
Ф. Р-1087. — Оп. 1. — Ед. хр. 565. — Лл. 7 об., 21, 29—29 об.
Ф. Р-1087. — Оп. 1. — Ед. хр. 1098. — Лл. 25—26, 36.
Ф. Р-1087. — Оп. 2. — Ед. хр. 12. — Лл. 87—88, 184 об.
Ф. Р-1087. — Оп. 2. — Ед. хр. 162. — Лл. 13—14, 23—23 об., 30, 31 об.
Ф. Р-1087. — Оп. 2. — Ед. хр. 374. — Л. 1.
Ф. Р-1247. — Оп. 1. — Ед. хр. 1906. — Лл. 3 об.—4.
Ф. Р-3627. — Оп. 2. — Ед. хр. 22. — Л. 16.
Ф. Р-3627. — Оп. 1. — Ед. хр. 18. — Лл. 14, 15, 19.
Фонды ГБУ «ЦГА Москвы»:
Ф. 418. — Оп. 308. — Д. 253. — Лл. 4, 4 об., 17, 19

Фонды БУ Омской области «Исторический архив Омской области»:
Геоботаническая экспедиция Киевского университета на Галичьей горе. 15(28) июня 1909 г. Негатив № 612.

(Материал из Интернета).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.132).


Рецензии