19 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Плохие погодные условия все ещё не позволяли использовать авиацию и ограничивали деятельность других сил.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом противник продолжал наступление.
Под Таллином и на кексгольмском направлении наши части удерживали занимаемые рубежи.
В боях за Таллин в плен попал тяжелораненый торпедный электрик с лидера «Минск» краснофлотец Никонов Е.А. Замученный фашистами, он не выдал военной тайны и был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. 
Десант с Ханко взял финский остров Беркхольм.
Авиация Балтийского флота действовала в основном на сухопутном фронте.
С аэродромов острова Эзель пять ДБ-3 в ночь с 18 на 19 августа произвели шестой налёт Берлин. Один ДБ-3 сбросил бомбы на Свинемюнде. 
Четыре ДБ-3 в Ирбенском проливе атаковали 4 неприятельские шхуны и потопили 2 из них.
На Ладоге погибли два МБР-2.
В 15 часов 55 минут 30 немецких самолётов Ме-110 из I./ZG.26 произвели штурмовой налёт на аэродром Низино под Новым Петергофом. Уничтожено 17 самолётов (6 МиГ-3, 3 И-16, 3 Ил-2, 2 Як-1, 1 КОР, 1 У-2, 1 УТИ-4) и повреждено 13 самолётов ВВС Балтийского флота. Погибло 6 человек.
Другие 37 немецких самолётов совершили налёт на аэродром Кумолово, но безуспешно.
Отражены налёты самолётов противника на объекты острова Вайндло и буксируемый транспорт «Сибирь», повреждённый накануне.
Корабли Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и Ильменской военной флотилии поддерживали наши части.
В Рохукюла из Таллина без потерь прибыли 6 транспортов в охранении боевых кораблей.
Около 23 часов 50 минут подводная лодка Щ-301 (капитан-лейтенант Грачев И.В.) выпустила две торпеды по немецкому транспорту «Теда Фритцен» («Tedda Fritzen») (2.288 брт), стоящему на якоре у Ландсора. Атака оказалась безуспешной. 
Дозорный сторожевой катер типа «МО» сорвал попытку неприятельских 6 торпедных катеров проникнуть на рейды главной базы Балтийского флота — Таллина.
2 торпедных катера потопили у маяка Порккалан-Каллбода вражеский сторожевой корабль.
6 торпедных катеров с острова Эзель произвели безрезультатный поиск кораблей и судов противника в Ирбенском проливе, дважды отразив атаки самолётов.
В ночь с 18 на 19 августа немецкий торпедный катер S-58 (Oberleutnant Eberhard Geiger) артиллерийским огнём потопил вспомогательный тральщик ТЩ-80, стоявший на якоре в районе Зюдеганг у Моонзундских островов. По другим данным, был потоплен тральщик Т-51 «Пирмазенс».
В районе банки Олег подорвалась на мине и затонула ПМ-107, а в Муху-Вяйн - буксир (ледокол) «Марикару», буксировавший плоты с боеприпасами для береговых батарей на о. Саарема.

Черноморский театр боевых действий:
Директивой Ставки ВГК контр-адмирал Жуков Г.В. назначен командующим Одесским оборонительным районом (OOP) с подчинением ему всех воинских формирований и гражданских учреждений в зоне обороны. Непосредственное руководство действиями Одесского оборонительного района возлагалось на командующего Черноморским флотом. Устанавливался рубеж обороны: Фонтанка, Кубанка, Ковалёвка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка и Маяки, Каролино-Бугаз. Предписывалось район защищать до последнего бойца.
К исходу дня лидер «Ташкент», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бодрый» приняли участие в обстреле неприятеля в восточном секторе обороны Одессы в районах Визирки, Мещанки, Михайловки.
Части Николаевской ВМБ в районе Херсона отошли на левый берег Днепра. Вечером противник занял город.
ВМФ совместно с 51-й стрелковой дивизией оборонял участок левого берега Днепра от Цюрупинска до Новой Зубовки, препятствуя вражеским войскам форсировать реку в этом районе.
Самолёты Черноморского флота производили налёты на войска противника, а также прикрывали свои войска и перевозки.
Авиация противника действовала по нашим войскам и морским коммуникациям в районе Одессы.
Миномётным огнем противника в районе Херсона потоплен тральщик ТЩ-487.
В районе Цюрупинск — Новая Зубовка при отходе нашими войсками были затоплены 2 буксира и 4 катера.
Под прикрытием артиллерии и истребителей Юго-западного фронта завершили прорыв и прибыли в Киев без потерь корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии.
Подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) выставила мины в районе мыса Святого Георгия.
1 лидер, 3 эсминца и 2 группы по 6 торпедных катеров безуспешно искали конвой противника, обнаруженный накануне нашей авиацией.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии