Откупиться не получится

В противовес мирской жизни, где одной из основных целей является стремление достичь первенства в разных сферах, в духовной жизни важнейшим достижением является стяжание СМИРЕНИЯ, без которого немыслимо спасение души. «Смирился я, и Он спас меня» (Пс. 114:5).

«Не стоит огорчаться, когда тебя осуждают. Печаль по такому поводу означает, что ты имеешь тщеславие. Тот, кто желает спастись, должен полюбить людское презрение, ведь презрение несет смирение. А смирение освобождает человека от многих искушений.  Никогда не ревнуй, не завидуй, не стремись к славе, не ищи высоких должностей. Старайся всегда жить незаметно. Лучше пусть мир не знает тебя, ведь мир вводит в соблазн. Своими тщеславными речами и пустыми подстрекательствами он обманывает нас и наносит нам духовный вред», – утверждал афонский старец Герман Ставровуниот.

Но как же трудно смирить себя, когда вокруг столько лжи, несправедливости и лицемерия!

Например, в конституциях многих стран написаны красивые слова, что земля и ее недра принадлежат народу. Вот только пользу от добычи этих недр в одних странах народ действительно получает (например, в Норвегии абсолютно каждый гражданин страны имеет счет, куда поступают средства от реализации природных ресурсов, в среднем сумма составляет 4300$ ежегодно), А В ДРУГИХ ОБ ЭТОМ И РЕЧИ НЕТ. Важно отметить, что, помимо прямых выплат людям во многих разрабатывающих свои недра странах государство также значительно удешевляет им расходы на жилье, лечение, образование, содержание детей и т.д.
 
Ну, думают те, кто об этом могут только мечтать, уж где нет лжи и лицемерия, так это в церкви – кто же перед Всевышним посмеет неправедные дела творить!  Тем более, что Господь, как и Его заповеди, всегда стабилен и неизменен. Апостол Павел констатирует: «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки – ТОТ ЖЕ» (Евр. 13:8).

Однако при ближайшем рассмотрении начинаешь понимать, как динамична современная жизнь, и как легко от нее отстать! Оказывается, наша отделенная от государства церковь В ЦЕЛОМ вовсе не бедствует материально и строит ЕЖЕДНЕВНО уже не один, а ТРИ храма, при этом стоимость каждого колеблется от 250 до 500 млн. руб. Протоиерей Андрей Ткачев так объясняет невиданный строительный бум: нынче должна соблюдаться пропорция «один храм на пять девятиэтажек».

Откуда деньги? На удивление, основным источником являются пожертвования успешных корпораций, компаний, богатых бизнесменов и т.д., многие из которых как раз и «сидят» на недрах. При этом идет активное направление денежных средств, выкачанных владельцами из созданных Богом природных ресурсов не на соработничество Создателю в обеспечении всех нуждающихся, а сугубо на их узкокорпоративные интересы.

Если даже одни их пожертвования на церковное строительство выглядят СТОЛЬ МАСШТАБНО в плане результата по факту строительства храмов, ведущегося уже не один десяток лет, то можно себе представить, какие астрономические суммы В ЦЕЛОМ проходят мимо нужд рядовых людей.

Акулы бизнеса это прекрасно понимают, потому и жертвуют на храмы, пытаясь получить своего рода индульгенцию от Бога за узаконенное ограбление простых людей. Ведь в других случаях у них снега зимой не выпросишь – попробуйте получить от них деньги на операцию ребенку, например.

На пожертвованные ими деньги церковь вполне могла бы организовать такое полезное дело, как ликвидация религиозной безграмотности населения – благо, сейчас имеется множество возможностей донести до людей важную информацию – пусть даже точечно – и, в конце концов, по примеру других стран начать системное просвещение молодежи, чтобы снизить накал бесовского раздолья в обществе. Да только не хочет церковь так напрягаться, легче понастроить храмов, авось бесы сами разбегутся, да и прибыль опять же будет. Да только не разбегутся, вот в чем беда.

А о богатых вот что говорится в Новом Завете: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши как бы на день заклания» (Иак. 5:1-5).

Разумеется, никто в церкви не станет огорчать такими безрадостными предупреждениями своих богатых спонсоров, а самим им, разумеется, не до Священных Писаний. А то узнали бы оттуда и свою ГРЯДУЩУЮ УЧАСТЬ на примере богача из притчи о богаче и Лазаре, который попал прямиком в ад не за какие-то конкретно перечисленные в притче грехи, а за свою роскошную по сравнению с бедствующими рядом с ним людьми жизнь (Лк. 16:19-31).

Более того, богачи и заповеди Божьи разве что краем уха слышали в усеченном варианте и не знают, например, что относящаяся непосредственно к ним заповедь звучит так:«Не делай себе кумира (основной кумир и идол в наше время – именно богатство) и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли и не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, ЗА ВИНУ ОТЦОВ НАКАЗЫВАЮЩИЙ ДЕТЕЙ до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и СОБЛЮДАЮЩИМ ЗАПОВЕДИ МОИ» (Второзаконие 5:8-10).

Так что подавляющему большинству богачей и голову ломать не надо, что их ждет за чертой – они уже здесь, на земле, получили награду свою и распорядились ею явно не так, как Бог повелел, за что и будут сурово наказаны, и им об этом прямым текстом сказано в Книге книг.


Рецензии
Здравствуйте Ангелина!
"Никогда не ревнуй, не завидуй, не стремись к славе, не ищи высоких должностей. Старайся всегда жить незаметно."
Всё правильно. Но следуете ли вы этим благоразумным советам.
Многие люди стремятся к великим целям, их достигают. и обогащают своими достижениями человечество.
Благодаря им появились современная промышленность. торговля. транспорт, современные квартиры, лекарство, книги, коммунальные удобства.

однако вы поддались искушению Дьявола - пользуетесь деньгами, ездите на транспорте, пользуетесь светом и дьявольским компьютером, наверно, мобильником и унитазом.

Не боитесь ли вы из-за вашей службы Дьяволу попасть в пекло Ада?

Владимир Иноземцев   21.10.2021 17:16     Заявить о нарушении
Весьма примитивный подход - обвинять человека в службе дьяволу из-за того, что он пользуется деньгами, транспортом, светом и т.д., ведь все люди во все времена пользовались доступными им благами цивилизации, главное - не возводить их на главенствующее место в своей жизни.
Вас, конечно, устроило бы, чтобы всех этих благ в моей жизни не было вообще, но спешу вас успокоить - их у меня, действительно, не так уж много. Потому что я живу уже восьмой год на Донбассе, В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ, когда нередки обстрелы, перебои со светом, водой, газом, интернетом и т.д. Когда цены на продукты выше московских, а зарплаты и пенсии - в разы ниже, когда мы живем в международной изоляции, в больницах нет многих врачей, вакцин, а смертность от коронавируса - самая высокая в мире... Этот список можно продолжать еще долго.
Не судите, да не судимы будете.

Ангелина Кныш   21.10.2021 18:16   Заявить о нарушении
Ангелина, вот вам тоже ногое не нравится. Но предкам нашим было ещё хуже.
а вы стремитесь к тому, как они жили, а к лучшей жизни.
Может быть ваши стремления - это грех?

Владимир Иноземцев   21.10.2021 18:33   Заявить о нарушении
А может, в ваших стремлениях тоже есть грех?

Ангелина Кныш   21.10.2021 18:58   Заявить о нарушении
Я живу проще.
Жизнь быстротечна и удивительна.
потому радуюсь каждому дню, и думаю о своих близких и друзьях.
это грех?

Владимир Иноземцев   21.10.2021 22:35   Заявить о нарушении
Я тоже живу просто, думаю о своих близких и друзьях и радуюсь каждому дню, потому что из-за войны он всегда может стать последним.

Ангелина Кныш   22.10.2021 08:08   Заявить о нарушении
Сожалею, что маргиналы вашу жизнь превратили в Ад уже на этом свете.
Такая судьба выпадала только моим предкам во время войн.
но вот. худшее из того. что возможно для вас вернулось.
Самое главное. что бандиты, которые у вас всё творят, появились не сами. Их выбрал украинский народ, и они делают то, что народ хочет.

И вот загадка, одумаются ли украинцы когда-нибудь?

Владимир Иноземцев   22.10.2021 08:45   Заявить о нарушении
Все, что ни делается - попущено Богом, поэтому возмущаться и спорить, кто прав, кто виноват - бесполезное занятие.

Ангелина Кныш   22.10.2021 09:56   Заявить о нарушении
"Всё что делается - попущено богом"
Это он вам сказал? Или нет? Если не говорил. то брехать читателям нехорошо. Или можно?
"Старайся всегда жить незаметно."
Скоро на Украине начнётся зима и люди будут замерзать.
Может быть. они выйдут на площадь в Киеве и снесут и президента и Раду.
Но кто-то это должен будет делать и подставлять под пули голову.
или не надо? Пусть живут незаметно?
Ну, а вы будете ждать. когда снаряд залетит вам в окно?
или бог вам сказал, что не залетит? Пусть он летит к соседу?

Владимир Иноземцев   22.10.2021 17:14   Заявить о нарушении
По вашей логике, так можно критиковать и десять заповедей, ведь Бог их вам лично наверняка не озвучивал. Если бы вы почаще читали Новый Завет, то заметили бы, что слово "Бог" и даже "Он" там пишется с заглавной буквы. Но вы предпочитаете с налету обвинять человека в "брехне", хотя касательно нашей темы там сказано: "Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение." (Рим. 13:1-2).
Поэтому я не пойду ни на какой "майдан", и Бог для меня - наивысший авторитет в мире, к учению Которого нужно прислушиваться и вникать в его смысл всю жизнь.

Ангелина Кныш   22.10.2021 18:14   Заявить о нарушении
"Если бы вы почаще читали Новый Завет,"
Если бы вместо одной единственной книги читали бы ещё школьные учебники. вы бы стали образованной.
Знание - сила! а невежество - тьма!

"Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога,"
дорогая, в голове человека должны быть весы и он должен на них взвешивать разные суждения. Если весы отсутствуют. то человек может отличить истинного от ложного.
А если нет, то в этом его беда. Но многие и с этим нормально живут.

Если вы хотите что-то доказать. то вместо цитат ссылайтесь на то, что есть в жизни.

"существующие же власти от Бога установлены."
Кем? Такими же людьми, которые не могут думать, как вы.

Владимир Иноземцев   22.10.2021 21:55   Заявить о нарушении
Вам, совершенно не знающему меня, но уже успевшему в этом коротком диалоге обвинить меня в брехливости, необразованности и прочем, хочу ответить словами Христа: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас", а также словами святителя Игнатия Брянчанинова:«Прежде всего помолись о врагах твоих, и благослови их, как орудия Божественного Промысла, которыми воздано тебе за грехи твои во время кратковременной земной жизни, чтоб избавить тебя от заслуженного тобою воздаяния в вечности адскими муками».
Да хранит вас Господь!

Ангелина Кныш   23.10.2021 09:09   Заявить о нарушении
Ангелина, вас никто не будет обвинять во лжи, если вы будите воспринимать факты, а не жить в придуманном мире.
Вот и с вашими возражениями. Вас факты не интересуют. Вам их заменяют цитаты из одной единственной книги, только которую вы и читаете.
Снимите повязку с глаз. Книг много, и жизнь гораздо богаче того, о чём вы читаете.
Но вам. наверно. жить не интересно?
правда? А зачем?

Владимир Иноземцев   23.10.2021 09:24   Заявить о нарушении