Загадочная постоялица на казачьей заимке

               
                Часть I

Много всего непонятного и страшно загадочного происходит в нашей далёкой Сибири. Может это от того, что начали осваивать её сравнительно недавно, поэтому вся «нечисть» и всевозможные «тёмные силы» долгое время концентрировались или точнее сказать «скрывались» на довольно обширной и малонаселённой территории Сибири.

Только в 1581 году казачий отряд Ермака Тимофеевича совершил свой первый поход на территорию, тогда ещё Сибирского ханства. Массовое же покорение Сибири началось гораздо позже. К примеру, первый острог или деревянная крепость появилась на Томской земле только в 1604 году. Тогда, буквально за год до своей смерти, царь Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и тобольского сына боярского Василия Тыркова, с заданием основать крепость на высоком берегу реки Томи.


               
                Казачья заимка братьев Дороховых


Постепенно Томская земля осваивалась всё больше и больше, и в 1621 году в 370 верстах от Томска, на берегу реки Чулым, под смотрением казачьего головы Молчана Лаврова, был построен ещё один острог – Мелесский. Данный острог был специально предназначен для защиты коренных народов Причулымья – тюрков, от постоянных набегов енисейских киргизов, которым до прихода русских, местное население платило ясак.

Для обороны крепостей требовалось всё больше и больше казаков. Но хлебом и продовольствием казаки обеспечивались очень плохо, так как целых три предыдущих года был сильный неурожай в Российском государстве. Поэтому казакам было разрешено осваивать местные пахотные земли и заводить своё личное хозяйство. Так, в 1652 году на берегу реки Яя (левый приток реки Чулым), конные казаки братья Дороховы основали заимку – ставшую первым постоянным поселением русских в Причулымье.

Данная заимка располагалась на левом берегу Яи, если стоять по течению. А на правом берегу реки, плотной колючей стеной, возвышалась непроходимая сибирская тайга. Казаки переправлялись на тот берег на лодках или вброд, а зимой по толстому льду. Ходили они в зимнюю тайгу, добывали ценного зверя, а меха продавали богатым томским купцам.

Через 14 лет, примерно в двух верстах от братьев, поставил свою заимку и другой конный казак - Воронин. Постепенно население казачьих заимок всё больше разрасталось, появлялись и пришлые люди. Некоторые ставили юрты или рыли временные землянки, а уже потом рубили избы. Основная же масса людей уходила ещё дальше, на ещё пока необжитые и свободные земли.


               
                Загадочная постоялица

Но вот однажды, на казачьей заимке Дороховых появилась очень странная женщина, назвавшаяся Ефросиньей. Одета она была довольно богато для того времени - в чёрное платье из дорого сукна с красивым бархатным отливом и кожаные сапожки. К тому же она довольно хорошо владела грамотой, что было очень большой редкостью в тех глухих местах. Сразу было видно, что она благородных кровей, а уж на лицо и фигуру – вообще, настоящая красавица.

Жёны братьев Дороховых совсем не обрадовались появлению такой раскрасавицы, да ещё и хорошо образованной, сами то они грамотой не шибко владели. А вот братья наоборот. С радостью выделили женщине небольшую свободную избу, предназначенную для размещения иногда появляющихся в этих местах государевых людей, и упросили её обучать грамоте их многочисленных отпрысков (раньше семьи были очень большие), посулив выплачивать ей вполне достойное жалованье.

А той странной женщине, похоже, только этого и нужно было, уж очень понравились ей здешние безлюдные места.

Странности начались почти сразу по приезду этой незнакомки. Через некоторое время куда-то стал пропадать и так-то немногочисленный домашний скот. Братьям даже пришлось привезти щенков от огромных волкодавов из Томского острога, так как подумали на здешних диких зверей, довольно часто появляющихся по ночам возле таёжных заимок. Действительно, когда через несколько месяцев щенки волкодавов подросли, то живность перестала пропадать. Но зоркие казацкие жёны, не отводившие свой бдительный взгляд от приезжей красавицы, стали замечать, что ровно один раз в неделю происходило что-то непонятное. Поздно вечером их загадочная постоялица шла к реке, а возвращалась уже под утро. Но что особенно настораживало, что после таких ночных прогулок – женщина зло зыркала на всех своими чёрными, как смоль, глазищами и надолго запиралась в выделенном ей доме.

 

Наступила холодная зима. Прозрачные воды сибирской реки сковал толстый прочный лёд и в один из зимних дней на заимку братьев Дороховых, нагрянул, как гром среди ясного неба – знатный томский боярин, с несколькими конными казаками в охранении.

Братья были сильно обескуражены неожиданным визитом такого высокого гостя. Но самое странное было ещё впереди. Оказывается, что они разыскивали одну женщину, очень напоминающую по описанию – их Ефросинью. Но женщины на месте не оказалось. Буквально за день до неожиданного визита, она пропала и никто не знал куда.

Боярин очень расстроился, узнав, что всё это время она была здесь, а ему никто не сообщил. Было сильно заметно, что он не просто знал эту женщину, а их связывало что-то большее...




                Часть II


«Огромная чёрная волчица длинными мощными прыжками пробиралась сквозь непроходимую чащу Таёжных урманов. Она совершенно не разбирала дороги, а просто неслась - навстречу холодному зимнему рассвету. Чёрная густая шерсть переливалась красивым серебристым инеем под лучами морозного солнца, а зверь всё бежал и бежал – совершенно не замечая усталость…»


                Небольшая предыстория

Шёл 1670 год. Всего три года назад закончились затяжные военные действия (длившиеся целых 13 лет) между Российским государством и Речью Посполитой (государством, образовавшимся после объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского).

Довольно долгий вооружённый конфликт очень дорого обходился российской казне, и тогдашним правительством, было принято решение отчеканить большое количество серебряных, а так же медных монет - более чем на 4 млн. рублей. Это опрометчивое и необдуманное решение привело к первой девальвации (обесцениванию) рубля и последующей инфляции, спровоцировавшей в 1662 году - «Медный бунт». Царь Алексей Михайлович, испугавшись бунтовщиков, приказал своему 10 тысячному стрелецкому войску «утихомирить» смутьянов. Хотя уже через год, ненавистные людям медные деньги всё же отменили.

Вот такие были суровые времена…



А в это самое время, в далёкой Сибири бесчинствовали другие лиходеи – Алтайские кыргызы (киргизы). Это были воинствующие племена кочевников, являющиеся очень близкими сородичами Енисейским кыргызам, проживающим по обе стороны среднего течения реки Улуг - Хем (сегодняшний Енисей) в Минусинской котловине. Но в отличие от енисейских, у алтайских киргизов была одна важная особенность – их хоронили в доспехах и с боевым конём.

Киргизы периодически нападали на Томский острог и на близлежащие к нему земли. Так, в 1622 году весь Томский округ был полностью разорён. А в 1643 году, в результате крупного пожара, деревянный Томск почти полностью сгорел и был заново отстроен только к концу 1648 года.

Набеги кочевников на Томский уезд продолжались. Самыми крупными из них были в 1657 и в 1680 годах. Инородцы чуть не взяли штурмом Томскую крепость, разграбив все окрестные поселения, и только благодаря отваге томских казаков, саму крепость удалось отстоять.


               
                Юрий Соболевский

Но вернёмся на казацкую заимку братьев Дороховых, построенную на реке Яя, недалеко от Томского острога, куда с неожиданным визитом нагрянул томский сын боярский – Юрий Соболевский.

Очень интересно звучит, но он не являлся «сыном», какому-то знатному боярину. Дети или сыны боярские - это сословие или «служилые люди по отечеству», несшие обязательную службу, в том числе, по охране границ Русского государства.

Происхождение же Соболевского ещё интереснее. Он являлся потомком очень древнего польского рода из Речи Посполитой и прибыл в Москву в составе военнопленных. Там он принял православную веру и, присягнув на верность «русскому оружию» был записан в состав казачьих войск, так называемого «литовского списка» и отправлен в Томск. Многие поляки из этого списка впоследствии занимали очень высокие посты и должности.

Но Соболевский приехал на заимку отнюдь не по государственным делам. Он искал одну женщину, загадочно появившуюся у братьев Дороховых за несколько месяцев до его приезда. А женщина неожиданно пропала, буквально перед самым приездом знатного гостя.

Братья Дороховы и их сосед Воронин, устроили поистине царский приём такому дорогому гостю, а наутро пригласили его поехать с ними на охоту. Сытый и «развеселевший» боярин с радостью согласился на такое заманчивое предложение и наутро десять бравых казаков с боярином во главе, взяв с собой пару пищалей (старые ружья с фитильными запалами), отправились в близлежащую тайгу на охоту.

Знатный боярин привёз с собой дорогущую колесцовую охотничью винтовку из Богемии, с Зульским замковым механизмом и стволом с семью нарезами.

Этой довольно редкой охотничьей винтовкой Соболевского наградил полковник Иоганн Фандергейден, после того как боярин спас ему жизнь. Немецкий полковник был специально прислан в Томский острог в 1663 году, в помощь томскому воеводе И. Бутурлину, для формирования «рейтерского полка», составленного по европейскому образцу.

Кроме других достоинств, Соболевский имел довольно полезный в военном деле природный дар – он был очень быстр и удивительно меток. Причём отлично стрелял из любого вида оружия, будь то скорострельный лук или «рушница», а казацкой шашкой мог запросто отбить вражескую стрелу. В армию Речи Посполитой он записался обычным жолнером (солдатом), хотя имел очень хорошее образование, а уже, будучи казаком, дослужился до чина - томского сына боярского.




                Часть III


«Вдруг чёрная волчица резко остановилась и повернула свою оскалившуюся пасть в сторону уже давно исчезнувшей из вида казачьей заимки. Какое-то внутреннее животное чутьё, шквалом тревожного беспокойства ворвалось в её звериную душу, и она совершенно отчётливо поняла, что Он - в опасности. Он - ради которого она жила, ради которого она дышала. Он - ради которого она была готова отдать всю себя, без остатка.

Сделав огромный прыжок, зверь стремглав бросился вниз, скатившись по крутому снежному берегу замёрзшего Чулыма и ринулся обратно к заимке. Толстый речной лёд скрежетал под его стальными когтями, разлетаясь в разные стороны мелкими осколками ледяных брызг…»


         
               
                Внезапное нападение


Казаки медленно пробирались по заснеженной тайге, прислушиваясь к каждому чужеродному шороху, выслеживая долгожданный охотничий трофей. Томский боярин привык всегда полагаться только на себя, что не раз помогало ему выбираться из любых, даже наисложнейших ситуаций. Вот и сейчас он ушёл немного в сторону от основной группы казаков. Как вдруг, услышал громкое «гуканье» и несколько беспорядочных выстрелов.

Неожиданно, возле его уха просвистела стрела и воткнулась в ствол могучей сосны, росшей прямо перед ним. Кочевники наступали сразу со всех сторон, взяв его в плотное кольцо. Быстро вскинув винтовку, боярин выстрелил, сразив наповал метившегося в него лучника. Но силы были явно не равны. Перезаряжать винтовку с колесцовым механизмом было делом долгим и в данной ситуации совершенно бесполезным. Бросив винтовку в снег, Соболевский выхватил шашку из ножен и с громким свистом стал крутить ей то слева, то справа – отвлекая противника и оценивая свои ничтожные шансы на победу. А их, судя по количеству киргизских воинов, не было совсем.

По громким крикам и металлическому лязгу оружия, Юрий отчётливо слышал, что где-то совсем рядом идёт бой – значит, некоторые из его казаков ещё живы. Но он хорошо понимал, что это ненадолго.
         
«Вдруг огромная чёрная тень мелькнула между стволами деревьев. Тут же послышались громкие, полные ужаса вопли и крики о помощи. Раздался страшный звериный рык и клацанье клыков. Это была Она…

Мужчина закрыл глаза и упал на колени в холодный снег…


               
Через несколько минут всё затихло. Боярин резко встал и обвёл взглядом небольшую лесную поляну. Всё было кончено...

Он прекрасно знал, как она беспощадна и что у кочевников не было ни единого шанса. Ему даже было немного их жаль, но таковы были правила и не он начал этот бой.

Огромная волчица стояла прямо перед ним и смотрела на него своими чёрными бездонными глазами. Как же он любил смотреть в них, когда долгими зимними вечерами в их таёжном зимовье она становилась снова – его Ефросиньей. Они лежали на топчане, рядом догорал огарок свечи, а в небольшой глиняной печи потрескивал хворост. Человек и древний зверь - просто лежали и молча смотрели друг на друга. Они прекрасно понимали, что когда-нибудь она не сможет больше «превратиться», ведь с каждым разом ей удавалось это всё труднее и труднее. И в один из дней, Она – ушла…

А он так хотел ещё раз взглянуть в эти бездонные чёрные глаза и решил найти её, во что бы то ни стало. И вот, Она снова перед ним…»


               
                Племя Волка


Он нашёл волчицу чуть живую и сильно израненную в глухом таёжном лесу, когда ходил на очередную охоту. Сделал настил из веток и еле дотащил её до своего зимовья. Целую неделю лечил, кормил, ухаживал и подолгу смотрел в эти бездонные – совсем по-человечески умные глаза.

А в один из дней, Она вдруг - «превратилась». Мужчина совершенно не понимал, что происходит, но полюбил её с первой секунды, с первого взгляда, с первого прикосновения.

Волчица была из очень древнего воинственного племени, поселившегося в этих Таёжных урманах ещё задолго до появления человека. Но пришли люди, и им пришлось приспосабливаться, подстраиваться - чтобы выжить. Шли столетия и вот однажды люди - жестоко предали, а древние звери не смогли простить. Тогда, могущественный шаман племени произнёс «древнее заклятье», и волки перестали, совсем перестали «превращаться» в людей...

Ефросинья сама не поняла, как произошло - это внезапное «превращение». Теперь она могла обнять, прикоснуться, поцеловать – и это были самые счастливые мгновения в её долгой жизни. Но постепенно «древнее заклятье» стало возвращаться, и она решила уйти, чтобы не причинить ему вреда…


               
                Прощание


«Мужчина подошёл к огромному свирепому зверю и нежно обнял волчицу почти окоченевшими от мороза руками. Жёсткая, но очень тёплая шерсть обдала его своим теплом. Он уткнулся в неё носом и почувствовал её запах. Нет не зверя, а своей любимой - Ефросиньи. Так они и стояли – огромный древний Зверь и храбрый Воин.

Волчица резко мотнула головой и отпрянула в сторону. Было видно, что ей очень тяжело прощаться, но по-другому было нельзя. Медленно повернувшись, она в последний раз взглянула на Него, и метнулась в глухую таёжную чащу…»


                Эпилог

В июне 1684 года, на высокой горе между впадением реки Уртам в реку Обь (ныне с. Уртам, Томская область), казачьим отрядом под командованием томского сына боярского Юрия Соболевского, был поставлен – Уртамский острог. Этот острог стал не только важным опорным военным пунктом, но и крупным земледельческим центром Российского царства на Томской земле.


Рецензии