Главная тайна Рейха. Золотой след Мартина Бормана

Анализируя статьи о нацистских партайгеноссе трудно не заметить, что по популярности Мартин Борман занимает твердое второе место после своего шефа Адольфа Гитлера. Прежде всего это связано с той значимой ролью, которая была возложена на нациста №2 - управление финансами вообще и золотым запасом НСДАП в частности.

Продолжение, начало читайте в статьях: Главная тайна Третьего Рейха (ч.1). Родовое проклятие / Главная тайна Третьего Рейха (ч.2). Упреждающий удар / Главная тайна Третьего Рейха (ч.3). Право победителей

Несостоявшийся фермер

Родившийся в 1900-ом году Мартин Борман, в молодости рассчитывал стать основательным и законопослушным фермером и даже почти стал им. Осуществлению планов помешала Первая Мировая война, а затем сопротивление "коммунистической угрозе". Будучи призван на фронт, до передовой он не добрался, но в казармах получил весьма полезный ликбез о политической обстановки в стране. Четко усвоив, что виноваты в унизительном поражении Германии евреи и коммунисты, Мартин без колебаний записался в местный отряд фрайкора - подобие отряда местной самообороны, но с идеологией консерваторов и вписанного в единую структуру управления (подробнее об этом явлении читайте в статье "Истоки нацизма в Германии - белые фрайкоры").

Там он нашел свое место на всю жизнь - хозяйственник и казначей, однако при этом совсем не боялся запачкать руки кровью. Далее его история повторяет многие тысячи подобных: белые фрайкоры, вступление в НСДАП, работа на нацистов. Активный, работоспособный и пробивной Борман умудрился попасть в круг приближенных Рудольфа Гесса, где зарекомендовал себя на стройках секретных объектов, а затем и по контролю за различными фондами и финансами партии.

В кругу больших любителей поразглагольствовать, он не имел явных конкурентов, поскольку предпочитал молчать и исполнять приказы, а не болтать. Это полезное качество позволило ему выделиться из толпы элитного нацистского окружения и приблизиться к самому фюреру. После самоубийственного полета Гесса в Англию, Борман становится личным секретарем Гитлера, начальником партийной канцелярии и главным казначеем НСДАП. Умело сочетая мастерство интриги, организацию и сбор секретной информации, а также использование денежных потоков, бывший фермер стал доверенным лицом фюрера, управляя его личными активами.

Чтобы дать вам представление о роли этого человека, сообщу несколько фактов. Мартин Борман был свидетелем на свадьбе Гитлера и Евы Браун. Именно его фюрер назначил в своем завещании рейхсминистром по делам партии, а также распорядителем своего личного имущества. И это были не пустые слова, как мы увидим чуть позже, а реальные механизмы управления послевоенной Германией.

Золото партии

Вокруг нацистского золота ходит огромное количество легенд и надо признать, они имеют под собой довольно веские основания. За годы агрессии Третий Рейх сосредоточил в своих секретных бункерах запасы золота, платины, бриллиантов и ценных бумаг, по приблизительной оценке на 400-500 млрд долларов (по курсу того времени). Многие исследователи сходятся во мнении, что несмотря на чрезвычайно жесткую иерархию и дисциплину, высшие чины нацистов могли создавать параллельные государственным запасникам тайники, разбросанные по всей территории Германии.

Когда Борман в 1943 году узнал об этом от своих осведомителей, он доложил Гитлеру и тот распорядился: «Спрячьте ваши сокровища; они вам понадобятся для создания Четвертого Рейха». По сути, Мартин Борман с того момента стал ключевой фигурой, на которую возложена важнейшая задача восстановления экономики Германии после неминуемого поражения в текущей войне. Прежде всего нацист №2 объявил золото - неприкосновенным запасом партии, теперь никто не мог рассчитывать на драгметалл в качестве средства оплаты или накопления. У него была другая функция.

Вывоз: по личному распоряжению фюрера, из портов Испании была налажена регулярная переправка ценностей в Латинскую Америку, по большей части Аргентину и Чили. Туда же отправлялось золото из итальянских портов, есть версия о причастности к этой операции итальянской мафии и ватиканских служек. Почему так сложно? Да потому что попытки осуществить в 1944 году банковские переводы через швейцарские банки, не прошли по техническим причинам. Нужно было перемещать его физически. Доподлинно известно, что золото нацистов хранилось в банках Швейцарии, Турции, Аргентины и Португалии. А после войны, Франко отправлял из Испании в качестве обеспечительного взноса под кредиты, клейменное германское золото.

Вложения: 10 августа 1944 года в отеле "Мейсон Руж" в Страсбурге, прошла секретная встреча личного представителя Бормана и 13-ти представителей крупнейших промышленных фирм и производств Германии. Охрана, обеспечение секретности и безопасности участников, даже официанты на этой встрече были исключительно из числа доверенных офицеров Ваффен-СС - высочайший уровень! Полагая войну проигранной, Борман разработал два плана вывода капиталов из-под удара: «Капли дождя» и «Полет орла».

Если кратко, то предлагалось силами самих предприятий, без участия нацистов (чтобы не привлекать внимания), разместить средства НСДАП и активы самих промышленников за пределами Германии, преимущественно в нейтральных странах. Это означало не только скупку акций важнейших промышленных и научных объединений и концернов, но и организацию подставных фирм, нацеленных на проведение (продолжение) научных исследований и разработок.

Все это должно было в послевоенном будущем, послужить делу не просто восстановления Германии, но установления ее доминирующего положения в Европе. Что особенно интересно, изначально оговаривался мирный характер экспансии немецкого капитала и финансов, путем поглощения и отстранения европейских конкурентов. Было создано 750 подставных компаний, эти предприятия были разбросаны по странам Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки. Активы хранились даже на банковских счетах в Соединенных Штатах...


Паутина

По сути, был создан нацистский интернационал, который по уверениям некоторых исследователей, к моменту окончания войны в Европе припрятал 800 миллионов долларов и 95 тонн золота. Совершенно ясно, что вся эта разветвленная сеть хранилищ, предприятий и техбюро, должна была контролироваться из единого центра, под руководством наследника фюрера - Мартина Бормана. Мог ли такой человек погибнуть?

Продолжение читайте в следующей статье - "Главная тайна Третьего Рейха. Нацистский интернационал будущего".

Внимание! Статья основана на материалах открытого доступа в интернете и не претендует на историческую ценность.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/интересная-археология-выпуск-3/) "Великая Евразия".

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: "Добро пожаловать или посторонним В".

Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».


Рецензии