Приехал в Пермь, вернулся в детство

Гостили в славном городе Пермь.
Нельзя сказать, что в Перми я была впервые, до этого я появлялась в ней пару раз. Первый раз в конце девяностых, буквально на несколько часов: перебегая от контролёров из вагона в вагон, мы с подружкой приехали в Пермь из Екатеринбурга на электричках, присоединившись к группе загадочных интеллектуалов, цель которых состояла в том, чтобы найти в аптеках города для вполне определённых целей препарат Солутан, который в Екатеринбурге без рецепта уже не продавался, и второй в конце нулевых, когда с отцом моих детей по приглашению знакомых ребят, от всей души желающих нам проникнуться глубиной околоведической философии мы приехали в Пермь на семинар, и оба раза Увидеть Пермь было некогда, и вот, наконец, познакомились поближе.
Пермь явилась нам доброй, приветливой и уютной, какой бывает благополучно живущая замужем, довольная жизнью средних лет женщина.
Пермяки простые, спокойные люди, у них хорошие, светлые лица, им, в большинстве своём не свойственны излишний пафос, лёгкая спесь и претензии на исключительность, столь часто встречающиеся в жителях Екатеринбурга.
В целом, если сравнивать с Ёбургом, Пермь город более умиротворённый, мягкий, видимо, потому что Пермь женского рода, в ней меньше мальчишеской, угловатой, местами резкой стремительности Екатеринбурга.
Сами пермяки мало ценят собственную уникальность и почему-то, как и многие люди в России, больше ищут в себе недостатки и склонны ругать и правительство, и друг друга.
Не знаю, может виноваты в этом впитанные с молоком школьного просвещения произведения некоторых русских классиков, сформировавшие менталитет нескольких поколений, подробно, на разные лады воспевшие Страдание, все пятьдесят его монохромных оттенков, пересказать всё содержание которых можно наспех подобрав синонимы: боль, крест, мУка, казнь, каторга, мытарство, маета и терзание, а главную мысль выразить одним предложением: «Всё плохо».
Город порадовал своим живым зелёным убранством – интересным дизайном цветников на центральных улицах и маленькими милыми клумбами, цветущими в уютных старых дворах, где всё ещё дышит здоровый дух несуществующего советского государства, продолжающий жить в атмосфере, людях. Дух, благодаря мощному созидательному заряду которого и созданным с его помощью образам, наработкам и достижениям мы все ещё плывём и как-то держимся. Он одинаково крепко пророс корнями как в растущих выше пятиэтажек, обнимающих их бетонные стены плетистых берёзах, так и в сидящих на лавочках этих маленьких совдеповских оазисов бабульках, мирно выгуливающих в песочницах детей своих детей, этаких хранительницах «древних святынь», продолжающих себя теперь в детской непосредственности и чистоте своих внуков.
Деревьев вообще много, взрослых, раскидистых, тенистых, проезжали целые липовые кварталы, и много парков.
А ещё центральные улицы украшают флаги – оранжевые и красные, они весело трепещут на ветру, что мне опять очень напомнило октябрятский задор моего советского детства.
Ночная набережная порадовала красотой, огнями и неспешностью течения там времени, в котором прогуливаются и общаются расслабленные летним теплом люди.
Наверно у Перми есть много нерешённых и критично вопиющих вопросов, но за два дня в ней проведённых мы их, конечно, не успели отразить, заметить, нам досталась только радость.
Процветай же, Пермь, и дальше расцветай людьми, пусть чистыми будут их мысли и стремления, а значит чистой станет и твоя прекрасная Кама )


Рецензии