Размышления Палитрина

 Однажды ближе к вечеру Палитрин и Даша сидели на диване и смотрели фильм "Троя" на видео-диске.
-Знаешь что,солнышко,-возмущался Палитрин,-на книгу это совсем не похоже,разве так можно менять содержание?
-Она была написана три тысячи лет назад,-возразила Даша,- необходимо её как-то адаптировать к современности.
-Лучше бы они продолжали адаптировать для дебилов "Приключения Шерлока Холмса",-уточнил Палитрин.
-Ну,не все же такие умные,я,например,люблю смотреть "Форсаж".
-Вообще-то,настоящее название этой картины "Быстрый и яростный".
-Какая разница!
-Точно!Разницы нет!
-Скажи лучше,какой композитор тебе больше всего нравится?
-Хороший вопрос!В основном,все,но если мне на год запретить слушать классическую музыку,а потом
 разрешить,то первое,что я захочу послушать,это оперу Бетховена "Фиделио",и ещё,наверно,
 кантату Прокофьева "Александр Невский".В том месте,где начинается атака рыцарей,где они
 скачут на наши дружины-это что-то невообразимое.Европейцы,кстати,слушая эту музыку,"с ума сходят".
 Это тоже их прошлое,это тоже у них в генах.А теперь поразмысли,как получилось в действительности.
 Отслужив в армии два года,где нам не давали слушать нормальную музыку,я вернулся домой.Попробуй отгадать,какое
 произведение я послушал в первую очередь,в первый же день после возвращения?Сразу хочу подсказать, что это не классика.
-Ну,не знаю,может быть,ABBA SOS?
-Они мне,конечно,нравятся,но нет,это была не ABBA.В то время я считал себя фаном группы "Пинк Флойд",и первым,что
 послушал после армии,оказался их альбом "Обратная сторона Луны".
-А как же "Стена"?
-"Стена"-это более программное сочинение,такое же,как девятая симфония Бетховена.
-Что ж,для того времени это являлось типичным.
-Да,"Пинк Флойд" были культовой группой,про них писали даже советские пропагандисты в журнале "Новый мир".
-Где они все теперь?
-На свалке истории.Как и многие другие.
-Жалко,что так скоро всё проходит,хотелось бы немножечко задержать течение времени.
-Есть даже такая песня "Let the good time slow",что значит:"Пусть хорошее время идёт медленно".Но в реальности
 как раз происходит наоборот.Хорошие времена пролетают быстро,а плохие тянутся долго.
-Мы можем только горевать по этому поводу,а поделать ничего нельзя.
-Можно улететь в Космос,судя по тому,что пишут писатели-фантасты типа Карсака или Азимова,там время здорово отстаёт от земного,
 согласно теории относительности Эйнштейна;а можно,как пишет  Льюис Кэррол, тоже фантазёр и математик,в "Алисе в стране чудес",
 просто поставить стрелки на шесть вечера,пить чай и не думать ни о чём.
-Это самообман,от времени не спрячешься.
-Пространство-время-это то,где мы живём,и что у нас есть.Глупо на него жаловаться.
-Пишут,что оно может искривляться,и благодаря этому есть возможность путешествовать на огромные расстояния.
-Да,писали много,снимали кино,типа "Москва-Кассиопея" или "Бандиты во времени".Всё так и осталось в области фантастики.
-А "Чужой"?
-О,разумеется,"Чужой" был "крутой" фильм.Супер-космическая фантастика.
-Всё-таки хочется верить,что космические путешествия к другим звёздам и галактикам реально осуществимы.
-Трудно об этом подумать,ведь,полёт даже к ближайшей к нашему Солнцу звезде-Проксиме Центавра-займёт не меньше,чем сто шестьдесят тысяч лет.
По астрономическим меркам это совсем немного,чуть больше одного парсека.
Если на то,чтобы преодолеть такое расстояние,требуется столь гигантский отрезок времени,можно себе представить,что,например,до самой яркой звезды на нашем небе
Сириуса,до которого где-то около трёх парсеков,придётся лететь почти пятьсот
тысяч лет.Это совершенно нереальные цифры.
-А если удастся искривить пространство-время?
-Это опять из области фантастики.
-Значит,наша голубая планета-это единственный дом,который у нас есть?
-Хоть он и маленький,как теремок,но места всем хватает.
-Как же вели себя завоеватели прошлого,которые хотели покорить весь мир?Он,ведь,казался им огромным.
-Потому что они сами были небольшого размера,в прямом и переносном смысле,а карликам окружающее пространство всегда кажется беспредельным.
-Но ты согласен с утверждением,что Вселенная бесконечна?
-Для нас,вне всякого сомнения,мы же "песчинки" в Космосе.
-Помню,нам так "запудрили мозги" в детстве,что все хотели стать космонавтами.
-Почему же,я мечтал быть капитаном дальнего плавания.
-Да,ты говорил.
-Путешествовать в дальние страны,тогда мне казалось,что они живут как-то по-другому,что у них всё лучше.
-На самом деле,так и есть.В тропиках,например,круглый год лето,и у них только два сезона-это жара и дожди.
-Ну,это невыносимо,без нашей зимы просто тошнит.
-У нас зимы тоже стали мягкие.
-Поэтому и тошнит.Когда лето длится почти пол-года,а потом что-то среднее между осенью и зимой-это отвратительно.
 Я люблю,когда выпадает много снега,чтобы можно было кататься на лыжах.Люблю морозный свежий воздух.
-Мы пойдём сегодня на хоккей?-неожиданно спросила Даша.
-А у нас есть билеты?-ответил вопросом на вопрос Палитрин.
-Ты же сам говорил,что приезжает "Адмирал" с Владивостока.
-Да-да,но я билетов не брал!
-Так,возьмём в кассе перед началом.
-Я не привык так делать,но,в принципе,можно.
-Тогда давай собираться,а то уже пять часов!
   Они вышли из дома в седьмом часу,сели на метро и к семи часам были у цели на
 проспекте Большевиков.Походив кругами около
 ледового дворца СКА,Палитрин купил билеты в кассе,и они пошли на хоккей.
 


Рецензии