Афган всё спишет! Глава из книги. Побег из госпита

    Как доехал до госпиталя, лейтенант не помнил. Привезли его в приемное, как мебель. Что-то спрашивали, он что-то отвечал. Делали какие-то уколы, смотрели в глаза, что-то говорили, советовали. Потом перевязали, дали на руки документы и сказали , что скоро за ним придут и отведут в отделение, только надо немного подождать в коридоре. Отвели в коридор, усадили в мягкое кресло(откуда такие кресла в приемном отделении нашего госпиталя?). Он послушно сел. Вокруг сидели такие же солдаты и офицеры, кого привезли сюда ранее. В коридоре было не пройти.
   На полу стояли двое носилок. В одних из них лежал молодой паренек, который почему-то лежал на боку и очень часто дышал. Спина, правое плечо и нога были в крови. Дальше по ходу движения на носилках лежал очень бледный майор, который уставившись в потолок ,что-то шептал себе под нос. Он был настолько бледен и неподвижен, что казалось, что он умер. И если бы не его шептание-бормотание себе под нос, может его бы отсюда уже давно унесли, как умершего.
   Послышался шум и по коридору, аккуратно раздвигая больных и раненых к дверям приемного покоя, шел среднего роста, крепкий, усатый и лысый мужик в больничной одежде, который беспрестанно курил и говорил напряженно, в голос,: «Верьте мне ребята! Верьте! Все будет хорошо! Сегодня никто не умрет! Я обещаю, что всех вылечу! Вы только чуть – чуть потерпите! Держитесь, мои хорошие! Помните! Вас ждут дома!» Он шел между бойцами и его уставшее лицо выражало такую озабоченность, но тем не менее вселяло в раненных ,такую уверенность в правоте сказанного, что внезапно возникший гул, от его появления, потихоньку сначала стих, а потом ,откуда-то их глубины коридора, кто-то сострил, кто-то всхохотнул и постепенно тяжелая обстановка, от пребывания в таком мрачном и тяжелом месте, была буквально ,разряжена. Люди стали более оптимистично смотреть, поддерживать друг друга и вообще, все вокруг ,как-то посветлело. Это был начальник хирургического отделения. Сейчас было примерно часа четыре вечера, а он шел уже с шестой тяжелейшей операции. Не спал уже две ночи. Но все равно курил и работал. Работал и курил. Есть ,не ел, но только пил воду. Не до еды! Не до отдыха! Вон их сколько ребят то, которые его ждут, которые надеются, что все будет хорошо, что у них будет надежда…. "Ну, как же я могу их бросить? Держитесь парни! Я скоро!"
     Утонув в искусственной коже кресла, лейтенант решил, что нечего рассиживать , встал и пошел на улицу. Потом пошел, (почему-то пошел?) в операционное отделение. Зачем? Видимо совсем не соображал? А по пути ,выйдя на улицу, вдруг  решил, что ничего страшного с ним не будет и устремился к выходу из госпиталя. Голова сильно болела. Свист и шум мешали думать, но даже в этом непотребном состоянии он понял, что если вдруг не уйдет из госпиталя, то подведет своего друга-приятеля, Славку Стрельникова, в колонне которого он ехал. Почему-то такая, дурацкая мысль все время была в голове. Она для Паспелова, была более важной, чем то, что он просто мог и не доехать до части. Что все вокруг, уже могло быть и без него…Выйдя за пределы госпиталя, оглядевшись по сторонам, он увидел на противоположной стороне улицы ,броник, а на нем сверху, сидели ребята из тропосферной связи, их часть стояла рядом с позициями лейтенанта, они частенько приезжали к ним в часть-купаться в надувном бассейне. Капитан, в пыльной афганке,  старший из сидевших на броне, поначалу даже не узнал перевязанного Паспелова, но потом, признав своего, предложил ехать с ними. Лейтенант с трудом залез на броню, качаясь. Сел на теплое железо «брони», как-то успокоился. Стало так хорошо, что никаких больничных палат, никаких пилюль и уколов ему не предстоит выдерживать. Успокоившись ,он опустил ногу в люк и водитель броника, как будто только этого и ждал-тронулся. Ехали по городу, особо нигде не тормозя, но везде, где возможно сигналили. Афган-это вообще не то место, где на дорогах, кто-то соблюдает, хоть какие-то правила дорожного движения. Принцип-кто больше и сильней-тот всегда прав, здесь действовал неукоснительно и безотказно. И если вдруг происходили, какие-то аварии с участием наших военных машин, то это скорее было от невнимательности афганских водителей, чем их какой-то злой умысел или же неосторожность «шурави». Наши водители привыкли ездить туда, куда им надо и особенно расшаркиваться с «духами» не считали нужным. Нет, они конечно не хамили, не подрезали и не брали «нахрапом». Но если вдруг на дороге попадался какой-нибудь умник, который либо не пропускал, либо что-то барагозил себе под нос, с угрозами в наш адрес, то любой водила, просто считал делом чести его обогнать, а потом резко встать перед его носом, чтобы пропустить пешехода. Машина такого нахала, влетала на полной скорости в задний свес броника и надолго вставала, кипя радиатором на жаре. Поэтому, если где-то видели военную технику «шурави», всеми возможными способами стремились либо ее пропустить, руководствуясь инстинктом самосохранения, либо объехать подальше. До рукоприкладства никогда не доходило. По крайней мере «шурави», никогда первыми не лезли в драку. Отвечать, отвечали, но первыми… Причем за все время не было ни одного известного случая, чтобы наши бойцы спасовали или не ответили хамам! Держались ,до последнего. Но если уж доходил разговор до кулаков….равных нашим не было. «Духи» были героями только впятером и больше на одного. И если видели хотя бы двух «шурави», то просто не связывались. Даже не из-за того, что те были с оружием, а просто знали, что просто так русских, не взять. В одном из дуканов ,ходила даже такая байка, что приехали «шурави» вдвоем, купить в дукане своим бабам платки, шубы, трусы «неделька» ну и всякой косметики. Купили, уже практически, вышли из дукана. И на выходе им повстречались ,человек пять-семь откровенных бородачей, с калашами, в лентах крест накрест. И вдруг, откуда ни возьмись, возник скандал. Просто искра и заполыхало. И вот наши бойцы, с пакетами и сумками выскочили на улицу. «Духи» решили, что «шурави» бросились бежать, но те, ничего лучшего не придумали, как положили все свои богатства в кучу у входа в дукан, скинули автоматы…..бросили их туда же ,вместе с пакетами и сумками и резко развернувшись, бросились назад, на бородачей! Те, входя в дукан, сначала подумали, что «шурави» убегают и развернувшись, всей толпой ринулись их догонять, но видимо замешкались и буквально остолбенели от того, что русские, побросав все свои пожитки, оружие, бросились на них с голыми кулаками!!!! Они настолько были ошарашены и шокированы поведением «шурави», что просто разбежались в разные стороны. А наши(вот уж дураки-то…) ,даже кое-кого, попытались преследовать, но потом поняли, что это глупо и вернулись к своим «несметным сокровищам». Вся улица, все дуканщики, которые видели это почти цирковое представление хлопали в ладоши и кричали «Хуб аст!»*. Наши же ,как будто занимались этим повседневно, собрали свои манатки и ,поймав такси, уехали к себе на базу. Не знаю было это или нет, но мне об этом событии рассказывал один из свидетелей всего этого  представления, дуканщик по имени Хафиз. Он очень хорошо говорил по-русски и всегда радовался, когда у него выдавалась возможность поговорить с «шурави». Он говорил, что учился в Союзе и заканчивал Ленинградский политех. Отсюда и хороший русский и такая радость от общения.
    Приехав в часть, лейтенант доложил командиру, вкратце рассказал, не вдаваясь в подробности, как попал в госпиталь и на этом вся эпопея с «испорченной дубленкой», как говаривали в Афгане, на то время-закончилась. Ну не хочет никому говорить, и не надо. АФГАН ВСЁ СПИШЕТ!


Рецензии