Синяя шкатулка 13

Крёстная любезно предоставила Катрин свой экипаж.

На обратном пути мадемуазель де Сен-Совер заглянула в список, который ей передал агент и бегло, без особого интереса ознакомилась с ним. Впрочем, в этом не было нужды, так как всё точно соответствовало устному рассказу.

«Значит, остальные бриллианты, и надо полагать, самые крупные, Жанна де ла Мотт везла в синей шкатулке. Очень сомневаюсь, что она поделится ими с супругом», - с иронией подумала Катрин.

Знала бы об этом раньше, поступила бы иначе? Нет. Пустая шкатулка, или с россыпью бриллиантов, всё равно. Ворованное есть ворованное. А ловить воровку должны жандармы. Если они её проворонили, то это их заморочки.

Порвав листок бумаги на мелкие клочки, она выбросила их в окно кареты.

В Монрёй-Сюр-Мер Катрин остановилась на том же постоялом дворе. Внимание её привлекла одна пара: мужчина, сидящий к ней спиной, что-то недовольно выговаривал девушке напротив него. Та уже была готова расплакаться, а её отец, или опекун (Катрин надеялась, что не муж) всё никак не мог угомониться и продолжал отчитывать бедняжку.

- Что изволите, госпожа? - поспешил к ней трактирщик, на ходу вытирая руки об фартук.

- Велите подать запечённого каплуна и два зелёных салата, - приказала Катрин достаточно громко, чтобы её услышал не только хозяин трактира.

Пожилой господин обернулся.

И она сразу узнала сего господина, едва взглянув на его отталкивающее лицо с нависшими бровями, крючковатым, острым носом и упрямо выпяченным подбородком.

При виде Катрин он недовольно скривился, но тут же наклонил голову в знак приветствия.

- Виконтесса де Сен-Совер.

- Маркиз де Лоне, - едва заметно кивнула Катрин, отвечая на его приветствие.

Более несносного типа надо ещё поискать в Нормандии.

Маркизу Бернару Жордану де Лоне лет десять назад принадлежало поместье Бретоньер, которое граничило с поместьем Сен-Совер. Худшего соседа, чем маркиз, сложно себе представить. Управляющий Сен-Соверов постоянно жаловался на выходки де Лоне, который вёл себя не как добрый христианин, а словно сарацин. Катрин считала его жестоким и неприятным человеком после того, как по его приказу запороли до смерти парочку местных браконьеров. Когда дело получило огласку, то маркиз счёл за благо продать поместье, а на полученные от продажи триста тысяч ливров, следуя обычаям и законам Франции, купил себе должность коменданта в Бастилии у господина де Жюмильяка.

Больше его в Нормандии не видели. И тем удивительнее встреча с ним здесь.

- Что привело вас сюда, маркиз? - поинтересовалась Катрин, после того, как он представил ей свою дочь Адриенну.

- Умерла дальняя родственница моей покойной супруги, которой я доверил свою дочь, пока служил во благо Франции. Адриенна выросла у неё на глазах, она называла её доченькой. Однако завещание написала на свою племянницу, - ворчливо ответил тот.

Катрин поняла причину его раздражения. В Париже она с ним к счастью не встречалась, однако до неё доходили слухи о чрезмерной скупости маркиза. Чтобы компенсировать себе триста тысяч ливров, уплаченных за должность, господин комендант продавал все: казённые дрова, хлеб, одежду и мебель. Когда число заключённых уменьшалось, что приводило к падению его доходов,тогда он жаловался и просил прислать новых арестантов. Его ненавидели все - узники, и бастильские служащие, которых он донимал мелочными придирками. Плохую славу ему принесло письмо бывшего узника Бастилии, некого Пелиссери, которое многие себе переписывали:

«…Уже семь лет я заключен в Бастилии. В моем печальном жилище зимою ужасный холод, дров для топки отпускается крайне недостаточно и они очень сыры; конечно, комендант распоряжается так из одного человеколюбия, чтобы умерить жар огня и заморозить пылкие чувства заключенного, мечтающего о свободе! Летом я вдыхал воздух только через окно, просверленное в стене, толщиною в пять сажен и заделанное двойными железными решетками… С 3 июня 1777 года до 14 января 1784 года у меня была самая дурная постель; матрас был так изорван, источен червями, наполнен сором и пылью, что я никогда не мог на нем спать, а плохой соломенный стул, из самых простейших, у которого спинка входила внутрь сиденья, заставлял невыносимо страдать плечи, поясницу и грудь.

Чтобы сделать ужаснее неприятности подобного положения, зимой мне отпускали воду только вонючую и испорченную, какая бывает в реках при разлитии; ее брали, конечно, из рвов Бастилии, куда, как известно, выливаются разные нечистоты из квартир Арсенала и замка.

К довершению всех жестокостей… мне давали самый отвратительный хлеб, от которого мне сильно нездоровилось; вместо положенного обеда и ужина я получал мешанину из всякой дряни, мне давали остатки кушаний от господ и слуг, часто вонючие, отвратительные, засыхающие и гниющие в кухонных шкафах…»

Поэтому понятно, что де Лоне уважением в обществе не пользовался, а у Катрин вызвал стойкую неприязнь и даже отвращение.

Пообедав, Катрин поспешила в путь.

С чувством брезгливости виконтесса села в карету, пожелав никогда более не видеть этого гадкого человека.

Прошло два года в относительном спокойствии.

Катрин часто виделась с маркизой де Кондорсе, которая открыла свой салон в Париже, напротив Лувра. В салоне Софи, кроме иностранных гостей: Томаса Джефферсона, экономиста Адама Смтита, чьи труды маркиза переводила на французский, британских аристократов - графа Стэнхоупа и Дэвида Мюррея, виконта Стормонта, были - Пьер Бомарше, Олимпия де Гуж, писательница Жермен де Сталь и многие другие, в основном философы.

Катрин не являлась любительницей больших сборищ и редко появлялась у маркизы де Кондорсе, когда там собирались гости, но была знакома с большинством из них.

Свои дела виконтесса и Софи обсуждали во время совместной прогулки. Иногда к ним присоединялись — госпожа де Сталь и Олимпия де Гуж.

Вовремя одной из таких прогулок, когда Катрин совершала променад тёплым июньским днём по улочкам Парижа вместе с Софи, стало известно об отставке Неккера — главы финансового ведомства.

- Это катастрофа! - воскликнула маркиза, хватаясь за виски.

- Сама по себе его отставка — нет. Финансовая политика Неккера покрывать бреши с помощью займов не панацея. Но его отставка посеет панику, которую, если не остановить, приведёт к катастрофе, - задумчиво ответила Катрин, прибегнув к своему любимому умозаключению, мысленно выстраивая цепочки возможных последствий. Увы, они все приводили к неизбежному печальному концу и не сулили ничего хорошего. Свергнут ли нерешительного Людовика, заменив его на другого Бурбона, или трон под ним уцелеет… Франция не может бесконечно погружаться на дно. Неизбежна новая Жакерия, гражданская война.


Рецензии
Как хорошо читать твоё, Света)))) А вот письмо о содержании узника, очень таки меня взбудоражило. Разве после такого можно и жить. А ход мыслей виконтессы очень нравятся.

Алла Мындреску2   14.10.2021 12:42     Заявить о нарушении
Одну женщину посадили в Бастилию за скверный характер. И такое бывает.

Светлана Енгалычева 2   15.10.2021 01:05   Заявить о нарушении