Кровь или благодать

Читая труды Святителя Игнатия Брянчанинова, я нашла очень важную цитату, которая отрезвила меня на всю жизнь : "Всякое разгоряченное чувство – кровяное! Не сочти его усердием, ревностью по благочестию, любовью к Богу и ближним. Нет – это движение души, произведенное в ней нервами, кровью. А кровь приводится в движение душевными страстями». Часто мы принимаем за благодать разные состояния души и думаем, что близки к Богу. Это очень опасно для человека, который хочет обрести истину. Самый простой выход из этого - считать себя не достойным благодати, но в тоже время стремиться к ней добрыми делами, прощением обид и прочими добродетелями. Но все же есть другой очень важный аспект этого вопроса. Если ты никогда не испытывал благодать Божью в сердце, то как можно утверждать, что идёшь правильным путем спасения души. Самый главный барометр для вас будет в этом случае даже не состояния радости, которые могут быть ложными, а ваше отношение к критике. Когда вас незаслуженно ругают и вы можете при этом сохранить спокойствие духа и ответить кротко и с любовью, то знайте, что благодать с вами. И в тоже время, даже если вам хорошо и кажется, что вы близки к Богу, но при любом слове критики вас трясёт и вы гневаетесь, то знайте, что очень далеки от Бога, в вас большая гордыня. А гордыня это нечто противоположное любви, смирению. Гордый сатана не грешит, постится, но далек от Бога. Так и мы должны проверять себя, не врали ли мы в лесть себе, будто близки к Богу...

Евгения Саженцева (теолог, писатель, автор песен, блогер)


Рецензии