21 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
При налёте немецкой авиации на Мурманск фугасной бомбой было разрушено здание клуба ОГПУ. На улице Самойловой - прямое попадание в детскую инфекционную больницу. Разрушены две палаты, погибло четыре человека, тяжелые ранения получили шестеро.
Сторожевой катер СКА-10 отразил налёт пяти самолётов Ю-88.
Подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) проникла в гавань Лиинахамари и в 14 часов одной торпедой атаковала стоящий под разгрузкой немецкий транспорт «Монсун» («Monsun») (6.950 брт) . Торпеда взорвалась при ударе о пирс перед кораблем. А в 23 часа 58 минут эта же лодка атаковала одной торпедой госпитальное судно (шхуну) «Александр фон Гумбольдт» («Alexander von Humboldt», 783 брт), шедшую в охранении сторожевого катера из Киркенеса в Петсамо. Торпеда взорвалась при ударе о скалистый берег.
По сообщению рыбаков, самолёт противника Хе-111 садился на Новой Земле в районе Пуховой. Прочесывание района результатов не дало.
Из Исландии в СССР отправился первый конвой «Дервиш» («Dervish») в составе которого было 7 транспортов, 2 эсминца и 7 других кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Противник продолжал наступление на Ленинград и Таллин.
Вновь сформированная 5-я отдельная бригада морской пехоты (майор Райков В.Ф.) заняла позиции у Копорской губы.
Авиация Балтийского флота штурмовала наступающего врага.
В ночь с 20 на 21 августа произведён седьмой налёт на Берлин. Два ДБ-3ф разбились при взлёте с аэродрома на о. Эзель (экипаж капитана Гречишникова В.А. спасся, а экипаж старшего лейтенанта Богачева погиб). До цели, из-за крайне неблагоприятных метеоусловий, дошли 3 самолёта, остальные 4 сбросили бомбы на Данциг, Либаву и Свинемюнде. Все самолёты вернулись на аэродром.
Крейсер «Киров» и береговая батарея с о. Аэгна обстреливали немецкие войска в районе Таллина.
Две канонерские лодки и 305-мм батарея с о. Аэгна вели огонь по противнику в районе бухты Колгалахт.
Эсминцы «Суровый» (капитан 2 ранга Андреев В.Ф.) и «Артем» (старший лейтенант Сей А.Б.) обстреляли в Рижском заливе конвой противника в составе 2 транспортов, 1 шхуны и 6 сторожевых катеров. Оба транспорта сожжены, 2 сторожевых катера потоплены, шхуна выбросилась на берег и несколько сторожевых катеров в ходе уклонения сели на мель. На возвращении эсминцы отразили атаку вражеских бомбардировщиков, сбросивших на них 64 бомбы.
При уклонении от атак самолётов севернее мыса Юминда-Нина вышли из протраленной полосы, подорвались и затонули следовавшие в караване из Таллина в Кронштадт транспорт «Леени» (1.842 брт), перевозивший 2.947 тонн груза, а также гидрографическое (госпитальное) судно «Норд» (657 брт) и 2 баржи.
Под эскортом 5 тральщиков и 4 сторожевых катеров типа «МО» в Таллин из боевого похода возвратились подводные лодки «Калев» и «Лембит».
На Выборгском участке началась эвакуация береговых батарей с островов Ристниеми и Сатаманиеми.

Черноморский театр боевых действий:
Увеличив число наступающих на Одессу дивизий до пяти, противник потеснил наши части.
Оставлен Очаков.
Авиация Одесского оборонительного района (14 И-16 и 5 МБР-2), а также 26 самолётов с крымских аэродромов штурмовали наступающего врага.
Выполнявшие разведывательный полёт три СБ в районе Вилкова повредили 1 монитор, 5 бронекатеров и 1 пароход противника.
Одиночный самолёт противника на подходе к Одессе в районе мыса Сычавка потопил транспорт «Брянск» (2.823 брт), шедший в балласте без охраны.
Сбит 1 Ме-109.
Из Одесского порта в охранении эсминцев вышел транспорт «Абхазия» с ранеными на борту.
В боевой поход вышла подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) и возвратилась подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии