Ориентированности вида НВНВ

Сейчас у нам комбинация ориентированностей, в которой активная система мозга, пассивное поведение в среде, целеустремленный ум и периферическое зрение.

Особенности когниции НВНВ

Начнем с Солнца-Земли Тела. Если Вы посмотрите на свои Солнце-Землю Тела, прежде всего Вы знаете, что Ваша система мозга это то, что представляет собой Солнце-Земля Тела. Это наружная направленность. Другими словами, у Вас стратегически активный мозг. Все в отношении Солнца-Земли Тела связано с нашей системой мозга. Ваша система мозга это контроль механизма для всей биоформы, и это жизнь. Если Ваша система мозга не работает надлежащим образом, то форма не будет работать надлежащим образом. И очень важно понять в отношении того мозга, который у Вас есть, это то, что у Вас мозг, который требует активности. И это нечто очень важное для понимания. Посмотрите, если у Вас активный мозг, он постоянно нуждается в стимуляции. Он нуждается в стимуляции. У Вас мозг, который должен быть занят. Занят, занят, занят, занят. Занятой мозг. Занятой мозг может стать большой-большой проблемой. Потому что если Ваше сознание Личности гомогенезировано, и Вы проживаете в мире ложного Я, то Ваш занятой ум будет сводить Вас с ума.

Вы окажетесь с тем, что Вы будете пытаться понять все эти вещи занятого мозга. Вам нужно просто понять – это занятой мозг.  И занятой мозг должен быть подпитан, должен быть накормлен правильно, надлежащим образом. И это все ведет к метаболизму. Есть 2 рода мозга, это очевидно. Есть очень стратегический мозг и есть восприимчивый мозг. Есть стратегический мозг – занят, занят, занят, занят, все время нейроны взрываются, все время. И этому мозгу нужно очень много энергии. И для того, чтобы Ваш мозг был постоянно занятым, он должен быть накормлен корректным образом. Если он не кормится корректно, то эта занятость становится проблемой, головной болью, мигренью, проблемами со спиной, с визуальными проблемами, с видением, со зрением и самыми разными вещами. И становится хуже и хуже. Это не становится лучше с возрастом.

Первое, что нужно понять в отношении того, что значит, что у Вас активный мозг – его нужно кормить корректно. Нужно понимание личного режима питания. Личный режим питания это невероятная вещь, потому что то, что он делает – он приносит именно то, что корректно для Вашей системы дифференцированности, для Вашей системы мозга. У многих людей «перекошенные мозги». Вы едите всю эту еду, но это не кормит ту часть Вашего мозга, которую она должна кормить. Она не питает то, что она должна питать. И она кормит все другие вещи, и у Вас оказывается такой перекошенный мозг. И это настоящая проблема.

Видите, режим питания очень простой. Он говорит – смотри, ты создан, чтобы есть определенным образом, речь не о том, что ты ешь. Сколько людей Вы знаете, кто есть здоровую еду, и потом постоянно болеют? Речь, в основном, не о том, какого рода пищу Вы едите. Это то, как Вы едите. И вот в чем суть режима питания. И первое, что нужно понять, что если Вы не кормите свой активный мозг, то у Вас будут проблемы с щитовидкой, у Вас будут проблемы с метаболизмом. И это означает, что у Вас будут проблемы в том, что у Вас будет повышенный или пониженный вес. Щитовидка будет работать от одной крайности к другой. И у Вас будут самые разные проблемы. Потому что, у Вас потребность в еде и неспособность воспринимать правильную еду в свою систему. Правильно, чтобы Вы могли перерабатывать, чтобы работал обмен веществ. И поскольку у Вас наружный мозг  и в конечном итоге наружное сознание Личности это сводится к тому, что Вы должны быть стимулированными.

Другими словами, интеллектуальные вещи Вашей жизни будут очень важными для Вас. И не важно, что это такое, и какова область этого. Но наиболее важная вещь, которую нужно понять в отношении этого, это то, что Ваш ум должен быть активным. И это очень сильно отличается от Вашей жизни. То, что делает Вас отличным, это Ваша жизнь.

Мы все очень странные. Мы это те, кто странные. Мы странные по-разному. Но мы странные, потому что мы приносим новое изменение, мы уходим от наружности, и мы представляем внутреннею ориентированность сознания. И это наш процесс. И мы интегрируем это со стороны Личности. Вы интегрируете это со стороны Личности в терминах перспективы. Так что Вы уже приносите что-то, что отличается от прошлого, от стратегического, что, кстати, Вы несете в своем мозге.

Если Вы посмотрите на Солнце и Землю, Солнце-Земля это не жизнь. Узлы это то, где проходит Ваша жизнь. Линия узлов – там заложена Ваша история. Это Ваша жизнь, в которую Вас вбрасывают через инкарнацию. Посмотрите, подумайте о себе. Вы своего рода инопланетяне в каком-то смысле. У Вас такие наружные мозги с наружными умами, очень стратегические, очень фокусированные. И вдруг Боги вбросили Вас в совершенно внутреннюю жизнь. Бумммм. И Вас отправили. Ну и вау, Вы смотрите, что это такое. У Вас новая линия истории. Когда Вы смотрите на узлы со стороны Тела и со стороны Личности, это называется линия истории. Это то, где заложена Ваша история, как она разворачивается в этой жизни.

И у Вас такая полностью внутренняя ориентированность узлов. Первое, что это означает – что Вы никогда, никогда не сможете проживать жизнь в соответствии с тем паттерном, который существует вокруг Вас. Это невозможно. Просто невозможно. На самом деле, чем больше Вы пытаетесь соответствовать тем жизненным паттернам вокруг Вас, тем больнее Вы будете страдать. Это нечто очень важное для Вашего понимания. Величайшая дилемма всех внутренних направленностей сознания в том, что внутреннее всегда пытается притворяться что оно наружное, потому что оно обусловлено стратегическим миром. И это становится очень-очень угрожающим. Действительно, действительно большинство людей, с такой направленностью сознания, живут в полном бардаке. Потому что у них совершенно другая жизнь. Совершенно другая жизнь. Они проявляются в совершенно другой форме, которая ведет их к конфликтам с семьей, с обществами, с самыми разными вещами, и может приводить к самым разным дилеммам для них.

Вы должны видеть, что первая вещь, с которой Вам нужно иметь дело, это то, что у Вас нет стратегической жизни. Нет. Давайте посмотрим что это значит. Пойдемте к узлам Тела. Это среда. И среда это так красиво. Среда это для внешнего питания Вашего Тела. Это аналогично тому, что делает режим питания для внутреннего Вашего Тела. Это то, где Вы питаетесь. Для того, чтобы любой человек был в состоянии видеть, видеть корректно, он должен быть в такой среде, которая будет подпитывать  его. Среда это один из этих аспектов, которые мы может пригвоздить очень детально. Очень детально. Другими словами, мы можем увидеть, какова специфическая среда человека, что для него корректно, чтобы он мог дифференцировать свою осознанность.

Большинство людей смотрят на среду, как на нечто связанное с местом. Нет, это не место, это качество среды. Надо понять нечто в отношении силы среды в Вашей жизни, как это важно. Другое дело это то, что Ваша внешняя среда, какой бы она ни была, это не специфический момент. Ваша среда это нечто, что является внутренним. Надо понять, что это значит. Это значит пассивное взаимодействие. Когда мы смотрим на узлы, мы смотрим на то, что не просто является нашим движением по жизни.  Но это ведет ко всем тем другим людям, которых мы когда-либо будем встречать. На самом деле, если Вы в правильной среде, Вы защищены. Будучи в правильной среде, другой, с которым Вы имеете дела, никогда не бывает негативным. Не обязательно положительный, но не негативный. Это среда, которая будет питать и защищать Вас.

Вы внутренние, и это значит, что Ваша среда это нечто, где Вам нужно быть пассивными. Пассивными. Все должно прийти к Вам. Например, когда Вы находитесь в каком-то окружении, и кто-то втягивает Вас в то, чтобы Вы были занятыми, делая разные вещи, это для Вас не является здоровым. На самом деле, у Вас такая направленность сознания, которой больше всего нужно откидываться и лежать. Факт в том, что большинству людей нужно проверять Ваше дыхание, чтобы проверять, убедиться, что Вы живы. Понимаете? Потому что Вы видите, Вы здесь для того, чтобы быть полностью восприимчивыми в том, как Вы воспринимаете среду. Полностью восприимчивыми. Как только Вы идете в режим энергетический, становитесь занятыми, "я буду делать то, я буду делать это", то минимум – у Вас должны быть помощники. Это правда. "Такого рода жизнь, когда Вы никогда не встаете с постели. И если Вы встаете с постели, то только для того, чтобы перейти на другой диван". Это действительно так. Вы должны увидеть, что это значит – быть внутренним. Среда это не место, где Вы гоняетесь и рубите деревья. Это место, где Вы воспринимаете и воспринимаете.

Великое место для Вашего мозга, чтобы он крутился там и крутился.  Вы расслаблены в своей жизни, а Ваш ум делает свою работу. Это идеально. Но как только «ооо, нам нужно что-то делать со всем этим, давай начнем-ка заниматься чем-то, у нас проблема», тогда Вы не правы. Это очень-очень красивый момент – понять, что эта жизнь представляется, как антитеза того, что такое стратегическая жизнь. Стратегическая жизнь – Вы должны быть занятым и убить кого-то. Если Вы не убиваете, Вы трахаете. Если Вы не трахаете, то Вы едите с ним. Что-то Вы должны делать с чем-то. Это стратегическое. И вдруг у Вас совершенно новый восприимчивый способ. И новый способ это «Ааа, как хорошо быть здесь, я думал о том, как хорошо быть здесь, на самом деле мне нравится думать о том, как здесь все это мило». И нечего делать.

У Вас есть Ваши архетипы, Вы знаете, как жизнь работает, эти силы приходят к Вам, они Вас хватают и получают. Жизнь Вас заставит делать вещи, какие-то вещи, в любом случае. И речь о том, чтобы делать это корректно. Нужно понять основной принцип, как Вы встречаете жизнь. Вы здесь для того, чтобы позволить жизни прийти к Вам. Вы здесь не для того, чтобы бросать ей вызов. Вам не нужно об этом беспокоиться. Стратегическое обожает вызовы. Внутреннее просто хочет быть в порядке. Мы не хотим вовлекаться во все это. Это действительно нечто, что нужно увидеть в отношении этой жизни. Это совсем, совсем другое. И это очень, очень трудно.

Весь мир стратегический. Человечество по-прежнему функционирует со всеми этими стратегическими идеями. И они давят на Вас всем этим весом, так что Вы не можете жить,  Вы не можете лежать все время, когда все чувствуют, что нужно быть занятыми, потому что все разваливается. Ой-ой-ой-ой-ой, небо падает. Стратегические люди бегают и ищут, чем бы поддержать его. Если Вы пассивные – да, действительно, очень интересно наблюдать за тем небом, как оно падает, интересно. И это делает Вашу жизнь отличной, другой. Это значит, что Ваша жизнь это нечто, что просто появляется и проявляется. Активный принцип это, когда Вы делаете что-то. Пассивный принцип – что делать нечего. Нечего. И это означает также, что если Вы внутренние в своей среде, то Ваша радость, Ваше веселье это то, что приходит к Вам.

Вы пассивные, Вы наполовину спите. Ваши умы там крутятся и бегают, все это вливается, а тело очень неподвижное, это идеально. И Вы есть. Вы являетесь странными, потому что Вы видите. Вам нужно прийти на другую сторону линии истории, со стороны Тела. Ваша среда пассивная. Позвольте силам быть притянутыми к Вам. И Вам не нужно быть дураком. Вы можете использовать преимущества. Это делает жизнь намного легче. Проще, когда силы приходят к Вам сами, Вам не нужно их отталкивать или гоняться за ними. В этом красота. Но это также означает, что Вы будете видеть совсем по-другому, потому что это двигается дальше. Ваша история жизни это внутренняя, внутренняя ориентированность.

И когда мы придем к внутренним узлам Личности, то мы придем к Вашей перспективе. Это то, как Вы видите. И вот, что делает Вас по-настоящему другими. Потому что, Вы видите. Вы видите то, что Вам не следует видеть, Вы не должны это видеть. Видите, вот что значит, когда у Вас внутренняя перспектива. Видеть те вещи, которые другие не видят. Но Вы все это видите. Вы все это делаете. Вы все видите то, что другие не видят. И это очень опасно. Вы потенциальный экстрасенс. Потому что, Вы видите, то что стратегические люди совсем не обязательно видят. И если Вы им скажете то, что Вы видите, Вы знаете, что они не могут видеть. Это часто очень опасная часть жизненного процесса. Но нужно понять о том давлении, заложенном в Вас. Если Вы начинаете видеть то, что другие не видят, то Вы начинаете видеть за пеленой, за вуалью, Вы начинаете видеть все проблемы и дилеммы, Вы начинаете видеть о людях такие вещи, которые они сами не видят. Вы начинаете видеть самые разные вещи, которых другие не видят. Большинство людей просто держат это при себе.

Они научились с самого раннего возраста, потому что они увидели какую-нибудь фею на краю кровати и были наказаны за этот рассказ. Вы увидели вещи, которые другие не видят. И если Вы говорите кому-нибудь это – "о, я видел эту странную вещь", и люди смотрят на Вас – да, да, конечно, да, да, и думают в этот момент, что слегка ненормальны. Потому что это то, что есть у Вас у всех. Это то, что приносит внутренняя ориентированность в перспективе, приносит потенциал видеть то, чего не видят другие. И Вы видите, вся вещь пассивная. У Вас пассивная панорама жизни. Вы откинулись, Вы смотрите за тем, как все проходит мимо. Вы наблюдаете за тем, как это все проходит, и Вы видите самые разные вещи в этом. Но потом Вам нужно вернуться к самому себе и вернуться в стратегический мир. И здесь эта проблема.

Жизнь внутреннего это интересно. Это совершенно новая жизнь, это внутренний способ бытия, это невероятно восприимчиво, это глубоко-глубоко-глубоко потенциально осознано в терминах того, что Вы можете воспринимать мир вокруг себя. Но здесь нет фокусирования. И это конечно не то, в чем была суть традиционной жизни. Как сейчас, когда Вы обусловлены, Вам говорят, что Вам нужен фокус в жизни. "Что ты будешь делать со своей жизнью, дорогой? Тебе нужен фокус. Я буду делать это, это, это". И помните, как только Вы пришли в жизнь, все пытались навязать Вам этот фокус. "Твоя жизнь должна быть такой, Вы должны найти хорошую работу в жизни, бла-бла-бла", все вот эти дела. И нужно понять, что избавиться от такого обусловливания, это очень трудно. Потому что Вы здесь для другой жизни. И это жизнь, которая не связана с тем, чтобы гоняться за чем-то. Это не активный принцип. Речь о том, чтобы получать, воспринимать, принимать, сдаваться. И это может быть основательно и мудро.

Сотни миллионов людей, которые несут в себе этот вариант ориентированности сознания, довольно больны. Большинство из них имеют дело с тем, что они находятся в обществах, где для них невозможно жить по-другому, где они глубоко обусловлены быть стратегическими, как все остальные. И те вещи, которые они видят, которых никто не видит, они научились, что они не могут описывать, не могут никому говорить об этом открыто, иначе их будут наказывать за это. Они несут в себе вопросы, которых нет у других людей, потому что они видят вещи, которых другие не видят. Поэтому, у Вас есть вопросы, которых нет у других. И это заставляет чувствовать себя некомфортно. Вы учитесь прятать это, хоронить это глубоко, и по мере того, как Вы закапываете это, они становятся психологическими проблемами. Это так.

Вы приходите к дилемме того, чтобы переустроить природу своей жизни, Вы пытаетесь запечатать природу своей жизни. И как Вы можете жить такую жизнь, которая вот такая ложь? Вы видите вещи, которые другие не видят, и Вы не можете их сказать, не можете выразить, это становится очень тяжелым путешествием. Когда Вы приходите к Личности, к Солнцу-Земле Личности, Ваши умы имеют наружную ориентированность. И это такой бардак. Это так Боги решили посмеяться и сказали: "Давай-ка разрежем, давай-ка забросим этого стратегического в восприимчивую жизнь и посмотрим, что случится. Посмотрим, сможет ли он справиться. Сработает ли это. Если эта комбинация произведет что-нибудь". И она производит. И она может быть плодотворной, очевидно. И в каждой комбинации есть своя красота. Подумайте о том, когда у Вас стратегический ум, у Вас наружно ориентированные Личности. Они должны обладать фокусом. У них должен быть фокус. Вот таков стратегический ум. У них должен быть фокус. Дилемма в том разум говорит: "Дайте мне что-нибудь, на чем я буду фокусироваться. Дайте мне что-нибудь, на чем я буду фокусироваться". А узлы говорят: "Посмотри, что у меня есть, посмотри, у меня есть все, все эти вещи. Разве это не захватывающе? И есть еще больше". И ум Личности говорит – "Эээ, не могли бы мы получить только одну вещь? По одной вещи в одно мгновение?"

Это обычный ум, так работает ум Личности, обычный способ. Он получает свой фокус и следует своей жизни. Есть нечто, что нужно понять о природе Вашей интеллектуальности. Вы здесь для того, чтобы быть моделью ренессанса. Это нечто так важно для Вас, для Вашего понимания. Вы здесь не для того, чтобы устанавливать свою погоню на какое-то преследование за одной вещью. Никаких одержимостей. Все эти разные вещи, на которых Вы можете сфокусироваться, потому что у Вас периферический вид. У Вас периферический взгляд. У Вас вся восприимчивая жизнь. Здесь огромное количество вещей для Вас, на которых Вы можете фокусироваться. Но они должны быть повсюду. И это давление на разум личности. Подумайте, как это работает. Личность говорит – "Здесь есть все эти вещи, они происходят там, в моем занятом уме, и я вижу все эти вещи, потому что я ищу чего-то. Я должен фокусироваться на этом, и должен фокусироваться на том, и там все эти вещи происходят в любом случае". Дилемма в том, что это дилемма психологии, объяснения всего этого. Ее суть в том, что – "Ага, у меня есть все эти вещи, чтобы я нашел что-то, я прохожу через них, чтобы найти что-то". Но не в этом суть Вашей жизни. Суть не в этом. Суть в том, что Вы здесь для того, чтобы у Вас было много-много-много разных интеллектуальных интересов.

Ваш внешний авторитет создан для того, чтобы быть разнообразным. Это так. Вы здесь не для того, чтобы быть человеком, шоу одной лошади. У Вас должно быть очень много разных огней интеллектуального интереса. Потому что, только тогда Ваша Личность получит достаточно широкий спектр материалов, чтобы синтезировать в качестве своей осознанности. Великая дилемма для Вас в том, чтобы не думать, что Ваш занятой ум это проблема. Он для того, чтобы насладиться им. И не думать, что разнообразие вещей, которое привлекает Вас, это проблема. Что они каким-то образом соперничают друг с другом. Это не так. Они все только материал для Вашего сознания и Вашей конкретной формы сознания.

Есть такое выражение – универсальный ум. Вот что это такое. Наружная (Солнце-Земля) – внутренняя (Узлы) Личность это универсальный ум. Это тот, кто может воспринимать все в своем спектре, у нас у каждого специфические взгляды и разные точки дифференциации. Но в обобщенном смысле наша способность в том, что мы можем воспринять широкий спектр информации и сфокусироваться на каждом аспекте. Но не теряйтесь ни в одном из этих аспектов. Потому что, тогда Вы идете в ад очень быстро. Потому что, это то мгновение, когда для Вас это очень трудно быть собой. Вам нужно, чтобы у Вас была эта широкая интеллектуальная стимуляция в очень расслабленной физической жизни. Вам нужно убрать напряжение из физической жизни, Вам нужно найти свой способ, чтобы Вы могли по-настоящему расслабиться в физической части своей природы.

Вы не созданы людьми, которые должны нести всякие грузы и бремя на физическом плане. Вам нужно быть в расслабленном режиме большую часть времени. Просто будучи в состоянии делать то, что Вы делаете. И это единственное, как Вы сможете насладиться своим потенциалом, потому что достаточно людей кстати у которых есть наружные - наружные  линии историй. Они бегаю повсюду, они создают сети, работают со всеми, общаются – "Ааа, я знаю тебя оттуда, я знаю тебя отсюда. Фуууу". И Вы сидите, откидываетесь со своим приятным внутренним способом восприятия, Вы расслаблены, Вы видите, что там есть. И это совершенно другой процесс. Это привилегия – быть внутренним. Вы должны понять нечто в отношении когниции. Вы никогда не сможете проживать красоту когниции, пока Вы не победите ум. И Вы побеждаете ум через стратегию и авторитет, чтобы Вам не нужно было беспокоиться. Вот что уводит Вас от когниции, удерживает Вас от когниции. Это те страхи, что материальный план и все эти вещи, которые сводят Ваш ум с ума и заставляют принимать за Вас решения. Но как только Вы расслабляетесь в процессе своего внутреннего авторитета, Вы можете по-настоящему начать проживать жизнь, для которой Вы созданы. Вы сможете жить этой красивой и расслабленной жизнью. И все там есть. Все есть. Они несут Вам обед и все, что нужно. Вы должны увидеть, что жизнь здесь для того, чтобы давать Вам, давать. Вам не нужно ничего хватать. Ничего, ничего. Как только Вы делаете это, Вы упустите всю свою историю. Потому что, все это будет там.

Наиболее важная вещь для Вас, чтобы это занятие было интересно. Это единственная вещь, которая имеет значение. Что это развлекает. Вы в состоянии иметь этот люкс – такую интеллектуальную жизнь. И это может быть таким восхитительным. И не важно, фенология это психология или что угодно. Вы можете сделать тренинг по тому, чтобы измерять кости черепа. Если Вы на этом специализируетесь, то это не то. Если Вы не фокусируетесь, у Вашей Личности будет действительно замечательный материал для работы. Вы созданы для того, чтобы быть заинтересованными во всем, а не в одной вещи. Но конечно то, что происходит в Вашей жизни состоит в том, что все эти стратегически обуславливающие силы сужают, сужают Вас все время, сужают Ваши интересы. И Вы не можете думать о том, о своем будущем, и о том, и об этом. Нет, нет, нет. Вы здесь для того, чтобы просто играть в этом мире. И Вы не сможете делать этого до тех пор, пока Вы глубоко-глубоко-глубоко не доверяете себе.

Это настоящая шоковая ориентированность. Она сильно отличается, очень сильно отличается. Как весь эволюционный процесс меняется с этим вариантом направленности сознания. И вдруг здесь есть этот очень-очень стратегический ум и мозг формы, вброшенные в эти очень-очень восприимчивые жизни. И это совершенно другая вещь. И тенденция для Вас – теряться в своей наружности, будучи стратегическими, обладая своим фокусом, своей карьерой, всеми этими вещами. Правда в отношении наружного - внутреннего это не моногамное, это все те вещи, которые есть там, они все есть там, все эти возможности, которые есть там. Вы здесь для того, чтобы у Вас была гораздо более богатая жизнь, чем чисто стратегическая жизнь. Эта жизнь богата вкладом, который оказывает огромное давление на Вас интеллектуально. Быть в состоянии справляться со всем этим, работать с этим, и в конечном итоге быть в состоянии предоставить это другим в качестве Вашего внешнего авторитета. Потому что Вы первые стратегические свидетели того, что значит обладать восприимчивой жизнью.

Подумайте об этих узлах. Это внутренняя направленность, которая есть в Вас. Когда мы идем во внутреннее тонально, мы приходим в 4-ые, 5-ые, 6-ые тона. Они глубоко-глубоко чувствительные. Это жизненное движение, когда Вы воспринимаете частоты на очень глубоком уровне. Электромагнитные частоты, аурические частоты, самые разные вещи. И факт в том, что когда Вы прикасаетесь к кому-то, Вы воспринимаете больше информации, чем кто-то, кто был бы стратегическим. Вам нужно понять, здесь очень много чувствительности в Вашей форме и в вашем процессе. И из-за Вашей восприимчивой жизни эта чувствительность становится одной из тех вещей, которая подвергается большому использованию.

Надо осознать важность в отношении другого человека. Потому что, если у Вас нет связи с Высшими силами, то очень важным становится взаимоотношение с другими людьми. И суть вся в другом. Не важно, каково уравнение. Мы не живем в одиночестве. Всегда нужно иметь дело с другим. И если это неправильные другие, то у Вас действительно проблема. И я имею в виду в самом широком смысле. Вы можете делать это только тогда, когда Вы корректны в себе. Но Вы должны понять, что для Вас, как для восприимчивой жизненной силы, те силы, которые постоянно пытаются толкать Вас, направлять Вас к чему-то, которые пытаются заострять Ваш взгляд, которые пытаются толкать Вас по какой-то одной колее, это нездоровые силы. Будьте очень осторожными с этими людьми. Они не для Вас. Те люди, которые смотрят на Вас и говорят – «Ты не можешь быть расслабленным, ты не можешь лежать и наслаждаться собой, когда мы такие нервные, и когда мы боимся, когда у нас проблемы, как ты можешь быть таким, когда там это происходит». Это очень много давления на внутренность – быть наружным. Вы будете встречать это повсюду. И это встает на пути той красоты, которую Вы можете проживать в этой жизни. Вы здесь не для того, чтобы суетиться. Нет. Нет. Это первая жизнь, которая должна быть просто на автопилоте. И если Вы корректны, все, что Вам нужно сделать, это позволить ей случиться, случаться. Вы позволяете этому происходить с осознанностью, Вы позволяете этому происходить через то, что Вы корректны. И тогда Вы увидите, что все напряжение в вашем теле, весь тот стресс, который есть в каждом из Вас, порождается желанием стать стратегическим. Потому что это очень стрессовая комбинация ориентированностей, она просто истощает Вас.

И это уйдет. И это уйдет до такой точки, что люди будут думать – делает ли этот человек вообще что-то, она дышит там, она дышит, да? Ага, там что-то происходит, не беспокойте ее, там что-то происходит. Потому что, в этом суть. Потому что, на самом деле Вы очень-очень глубокие существа, и у Вас система мозга, которая этого не признает. Как Ваш мозг и Ваш ум смотрят на Вашу жизнь и говорят – "Действительно, правда? Это то, что-то такое? Это так? Да, это так". Потому что, это так сильно отличается. Просто очень сильно отличается от того, как Вы можете это обрабатывать. Это то, что Вы видите. Ваш дар в том, чтобы быть в состоянии предложить это другому. Вот что Вы делаете.

И как только Вы поймете, что это дает Вам снаряжение для того, чтобы Вы могли действительно видеть и предложить свою уникальную правду. Вы сможете общаться, объединяться буквально с другими, сливаться. И это все приходит со сдачей тому, что представляет собой Ваша жизнь. Первое, что Вам нужно понять в отношении своей жизни – расслабьтесь физически. Физически. Это значит, что все эти вещи, что все давление, под которым Вы находитесь, с чем бы оно ни было, не являются главным для Вас. Не обращайтесь с этим давлением, как если бы Вы были стратегическим существом, что Вам нужно это как-то разрешить, как-то исправить, какую-то дыру в этом пробить. Вы сойдете с ума, не делайте так, это нездорово для Вас. Просто смотрите на жизнь. И какая бы проблема ни была, она в конечном итоге  закончится. Как она закончится никто не знает, но она закончится. И суть не в этом для Вас. Суть для Вас не в том, чтобы застревать в этих вещах. Суть не в том, чтобы Вы вдруг взяли на себя груз того, чтобы все вещи происходили, что Вы будете тем, кто это делает. Нет-нет.

То, что Вы получаете в этой жизни, это то, что многие люди хотят быть тем единственным для Вас – позволь мне быть твоим единственным, ты меня притягиваешь, ты притягиваешь, позволь мне быть твоим единственным. Но будут люди, которые захотят делать самые разные вещи для Вас. Самые разные люди. Кроме всего прочего, если Вы рождаетесь с восприимчивым умом, какие-то вещи должны быть сделаны, которые не Вы должны делать, когда у Вас восприимчивая жизнь. И все, что Вам нужно сделать, это позволить им прийти. И они придут. Видите? Они думают, что Вы действительно особенные. Они могут не знать правды. Но первый взгляд, первое прикосновение ауры это «Ооо, что-то особенное в них, они знают что-то, чего я не знаю». Вы можете увидеть это в глазах. Вы всегда можете видеть это с кем угодно, кто несет такую перспективу.

Другие люди это ощущают, они не знают, что это значит, но они думают – «Ооо, это интересно». И они придут к Вам. И тогда все эти вещи, которые должны быть сделаны, они будут сделаны. Всегда кто-то будет делать что-то. И всегда у Вас будет что-то для них в ответ, потому что Вы здесь для того, чтобы дать им что-то, предложить им что-то в ответ, они приходят к Вас за чем-то. Они не знают, что это такое, кстати, так что не ожидайте, что они будут знать, почему они там. Они не знают этого. Они будут стоять там довольно тупо в Вашей ауре, пытаясь понять, что делать с Вами, потому что они не знают. Но они просто знают, что они хотят там быть. Но то, чего они хотят, это то, что Вы можете им сказать, чем Вы можете поделиться. Вот они чего хотят. Они хотят знать, почему Вы так отличаетесь от них, почему они ощущают Вас по-другому.

Когда они стоят в Вашей ауре, они признают мгновенно, что Вы видите больше в них, чем они видят в Вас. Потому что, люди знают такие вещи. Конечно, в контексте ложного Я это совсем не обязательно здорово. Это ведет к большим проблемам в разных взаимоотношениях с людьми. Просто, будучи восприимчивой жизненной силой, это значит, Вы притягиваете очень многих к себе, но они не для Вас. Вы не знаете, зачем они Вам, и если у Вас нет ясности, если Вы не корректны, Вы можете делать разные предположения, почему они там. Вы можете думать, что они там, потому что они Вас любят, в Вас нуждаются, или что-то еще. Будьте осторожны, потому что это происходит постоянно. Потому что это то, что Вы притягиваете. И другая сторона этого это то, что они могут искажать Вас от того, как Вы должны проживать Дух этой жизни.

Как только они Вас поворачивают по направлению к активному принципу, это Ваши враги, они сделают Вас больными. Это для Вас нехорошо. Это не то, для чего Вы здесь. Позвольте стратегическим людям, которые проживают стратегическую жизнь, позвольте им делать эту работу, это их работа. Они здесь для этого. Они здесь для того, чтобы быть активными. А не Вы. Не Вы. И как только Вы делаете это, как только Вы отступаете в милость того, что Вы собой представляете, вот эта жизнь, этот взгляд, перед Вами невероятный вид. Так много вещей, которые Вы можете встретить в этой жизни до тех пор, пока Вы понимаете, для чего это.

Это для опыта проживания всего того, что есть вообще. И это то, где это коренится. И отсюда придет Ваша мудрость. Вы наблюдаете за своими телами, следите за ними. Когда Вы чувствуете, напряжение приходит в Ваше тело, и есть вещи, которые Вы должны делать, Вы должны делать. Поймите, это так нездорово для Вас. Это то мгновение, когда Вы можете просто отложить это в сторону. Просто отложите это в сторону и расслабьтесь. Вы здесь для того, чтобы быть когнитивными, осознанными. Вы здесь для того, чтобы наблюдать за делателями и понять их. И быть в состоянии помочь им. Но Вы здесь не для того, чтобы быть захваченными в их активность. Это может быть очень-очень нездоровым для Вас.

Вернемся к режиму питания, к самому началу этого процесса. Как только Вы вступаете в свою стратегию и авторитет резонансного отклика, и Вы действительно хотите быть здоровыми в терминах когниции, тогда Ваша диета это нечто, что так важно для Вас. Это действительно существенно в Вашей жизни. Это действительно то, что принесет отличие, в конце концов. И особенно с этой комбинацией ориентированностей. Здоровый режим питания, и корректная диета позволят Вам расслабиться. Будет легче расслабиться и наслаждаться тем фактом, что другие люди для того, чтобы испытывать давление, но не Вы. Наслаждайтесь, наблюдая за ними. И так, кстати, на самом деле очень интересно. Следующий раз, когда Вы увидите тех людей, у которых наружная-наружная жизнь, просто понаблюдайте за ними 5 минут. Но не смейтесь громко. Потому что они будут считать Вас очень невежливыми.

Поведенческие особенности НВНВ

Жизнь полна увлекательных задач

Представители типа НВНВ - исключительно изобретательные люди, чей энтузиазм заставляет пробовать себя в самых разных видах профессиональной деятельности и хобби. Корни их изобретательности лежат в их сильной интуиции, которая позволяет им видеть мир как массу прекрасных возможностей, что в сочетании с объективностью в принятии решений (логика) и направленностью вовне (экстраверсия) преобразует буквально все в идеи и проекты.

Как и большинство экстравертов-иррационалов, они с большим удовольствием выдумывают новые идеи, нежели прорабатывают уже существующие. Это может стать причиной тревоги и разочарования - и для них самих, и для окружающих их людей. Для НВНВ весь мир - шахматная доска, и фигуры на ней должны двигаться так (под управлением НВНВ, разумеется), чтобы все игроки получили от жизни как можно больше прекрасных плодов. Постоянный поток вдохновляющих идей НВНВ ведёт их в лучшем случае к непрерывному переключению с одной увлекательной задачи на другую, а в худшем - к бесконечной череде отложенных дел и нереализованных планов.

НВНВ - любители глобального и обобщённого, им доставляет огромное удовольствие придумывать все новые и новые способы составить целое из одних и тех же частей. На самом деле как раз их способность мыслить глобально позволяет им создавать так много творческих альтернатив в любой системе - будь то отношения в семье, поездка на курорт, коллекция пластинок или крупная корпорация. Они знают, что любую, даже самую успешную систему можно сделать ещё более эффективной. Они настолько проницательны во всем, что касается будущего развития, что иногда кажутся другим ясновидящими. Очевидно, что эти качества весьма способствуют успеху в рискованных деловых предприятиях.

НВНВ играют с азартом и делают большие ставки, независимо от того, касается это их самих или кого-то ещё. Как и все экстраверты-иррационалы, они выигрывают по-крупному, но и проигрывают целые состояния. Поэтому жизнь для НВНВ (и окружающих его людей) похожа на американские горки - высокие подъёмы и крутые спуски, страхи и радости, внезапные остановки и множество непредвиденных поворотов.

Все женщины логических типов плывут в нашем обществе против течения, и для женщины-НВНВ ситуация может быть особенно проблематичной. Далеко не каждому мужчине понравится в женщине объективность, остроумие и любовь к спорам. Женщине-НВНВ нередко приходится бороться с традиционными женскими сценариями, предписывающими ей вести себя именно так и никак иначе. Всем НВНВ свойственно испытывать границы терпения любой системы или человека, особенно если это связано с традициями.

Для большинства интуитивно-логических типов процесс обучения состоит из дискуссий и споров, и это особенно верно для НВНВ. Они получают удовольствие, доказывая противоположные точки зрения или делая что-то необычное и неожиданное лишь для того, чтобы «посмотреть, что будет», Обычно с женщинами-НВНВ весело и интересно, но их любовь к спорам и испытаниям может быть утомительной. Любопытно, что те же самые качества в мужчине-НВНВ могут считаться положительными, хотя и они могут утомлять представителей других типов.

Вступая в близкие отношения с НВНВ, Вам следует ожидать постоянных вызовов и испытаний - как правило, это все новое, необычное и неизведанное. Сам процесс общения с НВНВ уже может быть нелёгкой задачей - факт, который признают и сами НВНВ («Я считаю себя очень интересным, но утомительным».)

Воспитание детей для НВНВ - это очередная возможность для роста и развития всех участников. Дом НВНВ может быть заполнен самыми современными книгами, техническими новинками и безделушками. НВНВ познакомят своих детей со всеми этими предметами, чтобы те могли познавать жизнь и развивать свой ум - что для этих родителей гораздо более важно, чем порядок, расписание и аккуратность. Родители-НВНВ ставят во главу угла самосовершенствование и развитие ребёнка и делают все, чтобы помочь ему в этом. Большинство родителей этого типа каждый день придумывают для ребёнка больше идей и возможностей, чем он сможет реализовать за всю свою жизнь. Это само по себе может быть довольно утомительно и вести к разочарованию, если ребёнок принадлежит к другому типу. Вероятно, именно родитель интуитивно-логического типа, а скорее всего как раз НВНВ, первым сказал: «Мы обязаны использовать все ресурсы разума». Основной принцип родителей-НВНВ - помогать ребёнку в самореализации и самосовершенствовании. Порой ради этого они жертвуют «ненужными» объятиями, поцелуями и выражениями чувств, считая, что сам процесс уже является достаточным выражением любви.

Игры ума, крайности, идеи, возможности и независимость мышления - эти пункты лучше всего характеризуют стиль жизни НВНВ. Все это так или иначе ведёт к нестабильности. Их жизнь - это череда взлётов и падений, моральных и финансовых; она нередко беспорядочна и неорганизованна. Когда интеллектуальные битвы и желание «жить по-своему» берут верх над делами, которые надо было сделать ещё вчера - например, уборка дома, офиса, двора, результатом может быть полный хаос. Как правило, дом НВНВ открыт для всех, в особенности для тех, кого интересует текущее положение дел на идейном фронте, и тех, кто, подобно НВНВ, получает удовольствие от интеллектуальных споров и битв, независимо от того, кто выигрывает.

Лучший отдых для НВНВ - это возможность фантазировать и изобретать новые возможности, не неся никакой ответственности за их реализацию. Вероятно, это также величайший источник творчества НВНВ. Таланты НВНВ расцветают пышным цветом, когда их воображение находится в свободном полёте и не сковано условностями, обязанностями и утомительными мелочами. Для них этот процесс - не только возможность развития и самосовершенствования, но и настоящий отдых. А чрезмерное обилие фактических подробностей может стать причиной стресса.

Как и взрослые НВНВ, дети этого типа часто напоминают торнадо. Их жизнь заполнена друзьями, смехом, проектами и идеями. Каждый новый день - это возможность разрабатывать системы, спорить с друзьями и строить глобальные проекты. Единственная просьба родителей - например, «вынести мусор» - может привести к тому, что ребёнок-НВНВ много часов, если не дней, проведёт в попытках изобрести устройство, которое сможет выносить мусор из кухни во двор без человеческого вмешательства. Процесс разработки идеи может потребовать присутствия друзей, экспериментирования и многого другого - и все это будет гораздо интереснее, чем достижение цели как таковой.

Именно таков подход НВНВ к учёбе. Для них учёба - это коллективный обмен идеями, мыслями и проектами. НВНВ предпочитают активно участвовать в процессе обучения, а не просто слушать лекции. А если в результате этого активного участия будет создано что-то, что можно использовать или продать (например, новая система уборки мусора) - тем лучше. НВНВ нравятся преподаватели, способные создать именно такую обстановку. Чрезмерно монотонные, подробные и рутинные занятия их утомляют. НВНВ могут выполнять задания слишком поздно (или слишком рано) и не очень аккуратно. Если изначально задания кажутся скучными и не несущими пищи для ума, ученик-НВНВ может даже видоизменить их - во имя обучения и самосовершенствования. Подобное поведение, типичное для НВНВ, может вызывать раздражение и разочарование в преподавателях и учениках других типов и в конечном итоге привести к безвыходной ситуации, в которой проигрывают все - преподаватель теряет уважение и внимание НВНВ, a ученик-НВНВ начинает хуже учиться.

Как и большинство других вещей, семейные ритуалы и мероприятия для НВНВ - это ещё одна возможность обмена идеями. НВНВ ни за что не пропустят такую возможность. Хотя их поведение не всем кажется уместным, НВНВ всегда принимают самое активное участие в семейных сборах. Иногда они опаздывают, иногда приходят неподготовленными, но они все-таки приходят - и превращают любое мероприятие в интересное и запоминающееся событие.
Зрелые годы приносят НВНВ возможность слегка «замедлить ход» и наконец-то реализовать некоторые проекты и хобби, отложенные в долгий ящик. В этот период жизни они могут получать удовольствие от молчаливых размышлений, от непосредственных чувств и ощущений, а также от моментов, полных нежности и эмоциональности.

Бизнес портрет

Прогресс важнее всего

НВНВ больше всего привлекает работа, дающая им пищу для ума и развития. Если им придётся постоянно выполнять монотонные стандартные процедуры, в конечном итоге это приведёт к разочарованию и стрессу. Наиболее подходящие области деятельности для НВНВ - информатика, финансовое консультирование, преподавание в колледже и все, связанное с теорией и абстракциями.

Когда в коллективе присутствует НВНВ, никто не может с уверенностью сказать, что случится дальше. Может показаться, что когда в дело вступает НВНВ – как правило, очень энергичный, динамичный, творческий и выносливый любитель поспорить, каждый миг будут возникать новые перспективы. Его жизненное кредо таково: «Если не получилось с первой попытки, брось это занятие или попробуй другой способ». Представители этого типа с их энергией и оптимизмом (подчас несколько утомляющими всех остальных) являются непревзойдёнными острословами. Участие в шутливых интеллектуальных перепалках они предпочитают выполнению какой-нибудь значительной работы или одинокому молчанию.

Мир, который окружает НВНВ, для них весьма увлекателен (экстраверсия). Если же ничего увлекательного он не приносит, НВНВ устремится в гущу жизни, чтобы сделать её интересной, поскольку внешний мир он видит полным бесконечных возможностей, произвольных абстрактных понятий и взаимосвязей между вещами (интуиция). Подобное мировосприятие НВНВ отфильтровывают с помощью объективных и беспристрастных решений (логика), которые, впрочем, никогда не сковывают их, поскольку каждый день несёт им новые варианты, располагая к открытости и спонтанности (иррациональность). Следовательно, как бы НВНВ ни загорались своими идеями, они могут быть не слишком преданны своим замыслам и проектам, если на их пути возникнет вдруг нечто ещё более увлекательное. В характере НВНВ – «упираться лбом» в перспективы будущего (а иногда и настоящего): он неизменно ожидает нового, часто добивается результатов и всегда привносит в ситуацию изменения. По его мнению, перемены ради самих перемен чему-нибудь окружающих да научат – хотя бы тому, что менять ничего не следовало. (Если познание нового этим и ограничилось, то для НВНВ перемены уже происходили не зря.) Идти за путеводной звездой, которая никуда не приводит, часто предпочтительнее, чем приковать себя к однообразной работе или заразиться той или иной формой скуки, либо заниматься тем, что вообще не даёт ничего нового.

Женщинам, относящимся к типу НВНВ, может выпасть нелёгкий жребий, в силу того, что часто она никак не подпадает под стереотипные представления. Нередко ими движет любовь к спорам и дерзость, которые свойственны НВНВ, а эти качества едва ли сблизят их с коллегами, равно как и интеллектуальный снобизм, нетерпимость к тому, что они не хотят понимать, стремление стимулировать мышление посредством споров, а также неуёмная разговорчивость, с помощью которой женщина-НВНВ любит «подтолкнуть» общение. Столь активное общение служит у неё для того, чтобы заставить других думать, однако часто такое поведение могут принимать в лучшем случае за взбалмошность, а в худшем – за бесцеремонную навязчивость (и то и другое определённо «не женственно»). На самом деле женщины-НВНВ лишь следуют своему типу личности и немало при этом развлекаются. Дело в том, что в проникнутых традиционализмом организациях подобное поведение со стороны женщин не поощряется. Следовательно, представительницам этого типа приходится умерять свои естественные навыки и способности до более приемлемой в обществе формы, или же не обращать на все это внимание, отчуждая от себя сторонников традиций. Время от времени те, кто дружен с женщинами-НВНВ, может считать подобное поведение героическим. Если же оценить и признать эти особенности НВНВ, они могут внести существенный вклад в деятельность организации, а также привнести воодушевление в работу над большинством проектов.

Что касается мужчин-НВНВ, то они обычно куда удачнее обходятся этими своими особенностями, получая признание за свой энтузиазм и острый ум. Их любовь поспорить нередко воспринимается как свойственное всем мужчинам качество, а их умение фантазировать – как явное достоинство. Вероятно, большинство проблем для них возникает вокруг их «иррационального» стиля жизни, и в особенности – из-за их спонтанности и пренебрежения к рутинной работе. В организациях, где все укладывается в рамки жёстких структур, подобное поведение может восприниматься в лучшем случае как несобранность, а когда поджимают сроки – то и как прямой удар по производительности. Однако, хотя время от времени мужчины-НВНВ и получают за это нагоняй, все же они принимаются коллективом куда охотнее, чем представительницы данного типа.

Любопытный факт: когда НВНВ, будь то мужчина или женщина, соглашается с требованиями организации, он часто удостаивается продвижения до высших эшелонов власти, поскольку его умение развивать вдохновляющие теории перевешивают все упомянутые выше недостатки.

Представители этого типа склонны смотреть на свой рабочий коллектив (и более того, на весь мир в целом), как на большое игровое поле, на котором ежедневно происходит игра под названием «жизнь». Эта игра ни на минуту не прерывается. Где-то можно выиграть, где-то – проиграть, но в целом эта игра преподносит НВНВ одну интересную проблему за другой. Сама задача для них важнее, чем результат решения. Вот несколько почти риторических вопросов, которые лежат за той энергичностью, которую НВНВ проявляет в повседневной деятельности: «Научились ли вы чему-нибудь в ходе работы?»; «Стала ли в результате жизнь (организация) лучше?»; «Продвинулись ли мы на сколько-нибудь вперёд, смогли ли мы попутно по-настоящему переоценить своё положение?»; «Насколько вы подготовились к завтрашнему дню благодаря тому, что узнали сегодня?»

Как правило, НВНВ весьма склонён к состязательности и очень независим. В этой связи он является скорее «архитектором», который набрасывает приблизительные планы, по которым люди и явления будут претерпевать все новые и новые изменения, чем «строителем», который больше обеспокоен деталями воплощения таких планов в реальность. НВНВ обладают природной любознательностью, которая, если не взять её под контроль, может доводить окружающих до сумасшествия. Они будут без конца вылезать со своими «почему» и «почему бы не…», даже когда вопрос уже исчерпан. Будучи экстравертами, представители данного типа тяготеют к избыточным средствам, а благодаря сочетанию интуиции, логики и иррациональности, они не всегда умеют жить и действовать слаженно с другими. В итоге это приводит к тому, что НВНВ обращаются к заведомо бесполезным мерам, возобновляют давно решённые споры или обращаются к болезненным или щекотливым вопросам в самое подходящее для этого время.

Несмотря на то, что в любом споре и столкновении НВНВ предпочтёт одержать верх, он вполне удовлетворяется и самим процессом обмена мнениями. (Вы спросите, кто этого не предпочтёт? Интровертно-сенсорно-этические типы, вот кто.) Конечно, поражение может оказаться огорчительным, но, вероятно, НВНВ в результате проникнется уважением к оппоненту.

Представители типа НВНВ – это «люди идей». Важнейшим их достоинством как в личной, так и в деловой жизни является умение генерировать идеи, которые у них никогда не переводятся. НВНВ – это предприниматель, который всегда делится с другими своей очередной идеей (или навязывает её им), добиваясь того, чтобы они загорелись ей и поддержали его. Чем активнее НВНВ следует своей экстраверсии, тем больше замыслов и возможностей открывает перед ним жизнь. У него может быть сверхъестественное чутьё в области тенденций рынка, товаров будущего или всевозможных разработок для работы, игры или домашнего хозяйства. Стоит только подобной идее промелькнуть в сознании НВНВ, как он тут же начнёт развивать и подкреплять её. Правда, стоит только очередной идее пробить себе дорогу, как к предыдущей НВНВ может охладеть. Для него самое увлекательное – это начать день с одной-двух новых идей, завязать с кем-то общение или включиться в общение других и закончить день с пятью-шестью другими идеями. Несмотря на то, что часто эти идеи входят в сферу компетентности самого НВНВ, он не всегда ограничивается этой сферой. В результате НВНВ живёт широко и бурно и, вероятно, даёт другим куда больше, чем получает, придумывает больше, чем воплощает в жизнь, и начинает больше, чем заканчивает. Но в этом – радость его жизни, а также его вклад в общее дело.

Другим достоинством НВНВ является его полный фантазии энтузиазм по поводу большинства явлений жизни; в лучшем случае НВНВ может и заглянуть в будущее. Он словно воплощает идеи научной фантастики, которые всему остальному миру кажутся пока что несбыточными, но рано или поздно все же воплощаются в реальность. События потому и опережают время, что НВНВ пророчески расширяет границы возможного и вызывает эти события к жизни. Не стоит говорить ему, что мы не сможем высадиться на Марсе, построить двухсотэтажный небоскрёб или общаться друг с другом по наручным рациям: он расценит это как приглашение доказать вам вашу неправоту. А попутно он может наткнуться на новое изобретение или помочь человечеству сделать ещё один небольшой шаг вперёд. НВНВ, никогда не довольствуясь заурядным и неустанно борясь со всем обыденным, помогает остовам идей, зародившихся в обществе, обрастать живой плотью. Подобное визионерство не просто заразительно – оно быстро задаёт следующему поколению направление развития. Человечество изменяется, растёт, развивается и совершает прорывы к новым рубежам благодаря тому, что у него есть НВНВ, которые форсируют появление новых идей.

У представителей этого типа есть и такое достоинство, как жажда активной жизни. Они воспользуются любым поводом, чтобы помочь окружающим «включиться в процесс». Там, где они появляются, даже «сосредоточенное слушание» обращается в соревнование. Нередко НВНВ обнаруживают разносторонние интересы, благодаря своему вниманию к миру науки. Наличие у НВНВ способности постоянно генерировать идеи приводит к тому, что эти идеи воплощаются у них в стремлении быть компетентными и просвещёнными в самом широком спектре областей. Для них вполне характерно вести несколько проектов разом, причём эти проекты могут и не быть связаны друг с другом. Одновременно НВНВ может подыскать себе хобби, весьма далёкое от своего призвания. И наконец, при всем этом он может включиться в одно или несколько направлений общественной деятельности. В каждом из этих видов деятельности НВНВ обнаружат энергичность, а также творческий потенциал, свидетельствующий о достаточной их компетентности. Несмотря на то, что окружающие могут устать от бьющей ключом энергии НВНВ или пресытиться ей, его присутствие все же будет воодушевлять их.

Вероятно, ещё одним достоинством данного типа личности является его неустанное стремление быть компетентным и подталкивать к этому остальных. Такие особенности НВНВ, как умение видеть в жизни постоянные стимулы к движению, соревноваться, напрягать силы, делиться с другими и учиться, неизменно оказывают на окружающих положительное влияние. Остаётся просто удивляться тому, как это НВНВ удаётся двигаться все время вперёд, постоянно совершенствоваться и никогда не удовлетворяться достигнутым, стремясь сделать из хорошего ещё лучшее. Подобный дух овладевает любым предпринимателем, и именно это неустанное стремление быть во всем компетентным даёт жизнь безумным идеям, позволяет им приносить плоды и помогает миру сделать очередной маленький шаг вперёд. Конечно, не каждый хочет совершенствоваться, да и не всем это необходимо. Что же касается коллег и подчинённых НВНВ, то они могут быстро устать от его неутомимости и ненасытной жажды саморазвития. Это может привести к возникновению недовольства и падения коллективного духа среди рядовых членов организации (любопытно, что сам НВНВ хотел достичь как раз обратного).

Очевидной слабостью НВНВ является его неспособность доводить развитие своих потрясающих идей до конца. Если кто-то работал под началом НВНВ, то знает, что любой день может начаться с одного проекта, который затем сменяет второй, уступающий потом место третьему. Это раздражает подчинённых и порождает в них неуверенность, поскольку они никогда не знают, что произойдёт дальше. В своём худшем варианте НВНВ может придумать массу идей, которыми почти или совершенно не будет заниматься на практике. Именно такие НВНВ удостаиваются ярлыка «недорабатывающего», человека, не желающего работать в полную силу. Перед ними всегда стоит множество задач, однако если переводить их деятельность на язык осязаемых результатов, часто оказывается, что они мало в чем преуспели. Когда НВНВ продолжает действовать таким образом, то может даже поддаться такой иллюзии: считать, что он начал или завершил проект, тогда как окружающие могут испытывать от этого лишь тревогу и разочарование.

Другим серьёзным недостатком представителей этого типа являются широкие перепады настроения, которыми отмечается их повседневная жизнь. Почти во всем НВНВ склонён к крайностям, и его настроение не является исключением из правила. Поэтому у НВНВ подъёмы настроения выше, чем у других типов, в то время как спады – ниже, причём переход от первого ко второму может совершиться в мгновение ока. НВНВ может моментально превратиться из невероятно предприимчивого человека в ненадёжного, подавленного и разочарованного типа, который бичует сам себя как неудачника, не заслуживающего доброго слова. Пребывая в угнетённом состоянии, на любые слова поддержки НВНВ отреагирует лишь словами «да, но…», за которыми последует целый перечень «доказательств» того, что он никчёмный неудачник.

Неумение НВНВ эффективно справляться с фактами и реалиями жизни можно назвать очередным их серьёзным недостатком. Когда перед НВНВ остро встаёт вопрос подробностей и твёрдых сроков, он может спастись бегством, обратившись к новому замыслу, или решить только часть поставленных задач. Затем благодаря такой полумере НВНВ может убедить себя в том, что и весь проект в целом он уже закончил. Результатом будет в лучшем случае наполовину сделанное дело, а в худшем – полный провал (и то и другое может подорвать его веру в собственный профессионализм и развить прочное убеждение в собственной «неспособности»). Представителям этого типа трудно освоить постепенное решение проблемы: они предпочитают сделать все сразу и с одного наскока. Если это им не удаётся, они обычно спасаются бегством и вовсе забрасывают работу. Им не так-то просто усвоить, что, если разбить задачу на несколько небольших частей, это в конечном счёте поможет решить её целиком.

Но как и в случае с остальными типами личностями, достоинства НВНВ значительно перевешивают их недостатки. Однако им не следует отрицать эти свои недостатки, иначе те превратятся в препятствия, о которые НВНВ будет постоянно спотыкаться, рискуя даже подорвать эффективность своей работы. Когда же сами НВНВ и те, кто их окружает, научатся лучше разбираться в этом типе личности, все они смогут извлечь гораздо большей пользы из всего того, что делает НВНВ.
    • – Вклад в работу организации: НВНВ смотрит на свою организацию как на подвижную и постоянно перестраиваемую систему, которая должна изменяться таким образом, чтобы её участники приобретали полезный опыт и решали задачи, заслуживающие решения.
    • – Путь к профессиональному росту: НВНВ должен научиться сосредотачиваться на доведении своих проектов до конца (даже когда они кажутся скучными) и помнить, что колебания его настроения способны вводить в замешательство окружающих.
    • – Лидерские качества: с целью увеличить вклад каждого в общее дело НВНВ воодушевляет себя и окружающих, ставя проблемы, вступая в конфронтацию и даже переходя на противоположную точку зрения.
    • – Отношение к командной работе: команда является одним из важных средств обучения: полигоном для новых идей, местом обсуждения различий и совместного получения результатов.


Рецензии