Маргаритка - Ритка - Рита

Вот недаром говорят, что студенческие годы самые весёлые и счастливые. Но это кому как!
Мне-то что, я встретил на курсе девчонку одну и закрутил с ней любовь. А после учёбы мы разбежались с ней как в море корабли. Боюсь, мы оба не поняли, как это произошло. Но это я так, к слову.
Не об этом я хотел рассказать. Вспомнилась мне одна история.

Была у нас в группе одна девчоночка. Мы звали её Маргаритка и никак не иначе.
Вся такая слаженная, миниатюрная, как японочка. Чуток самый смуглая, словно на солнышке побыла весь день. Кареглазая, глазки слегка такие раскосые. Чернявая. Маргаритка, словом.
Маргаритка - девушка серьёзная, строгих правил, дружила только с девчонками. Нас, парней, стеснялась сильно. Мы, бывало, подходим к нашим девчатам про зачёты-экзамены-лекции поговорить,  а Маргаритка вся пунцовая стоит. Но мы её не трогали, мы, парни, взяли под защиту всех наших девчонок. Особенно опекал Маргаритку Славка.

Но.. Любовь такая штука оказалась, что закрутила всех нас  и замутила в свой водоворот.
И не заметили мы, как наша Маргаритка распустилась и расцвела.
Как третьекурсник Вадим Лазаренко нашёл к ней подход, осталось до сих пор для нас всех загадкой.
Смотрелись они интересно - Вадим высоченный и белокурый, а Маргаритка маленькая, тоненькая.
Маргаритка жила своим Вадимом только, никого не замечала. Вадим же ходил героем - вот-вот он должен был выиграть пари. Вадим со своими дружбанами поспорил, что уломает нашу Маргаритку за три месяца. За два с половиной месяца Вадим добился влюблённости от девчонки, а в постель так и не уложил.
Маргаритка при всей своей привязанности к Вадиму не соглашалась на интим. Воспитание и назидание родителей довлело над девушкой сильнее любви.
Вадим с трудом уговорил своих корешей продлить этот спор ещё на три месяца. Ребята покумекали и пошли навстречу, уверенные, что эта Ритка не сдаст свои позиции. Ну не жениться же Вадиму, в самом деле.
Прошёл ещё месяц, Маргаритка всё также держала прочно свои позиции. Осунулась, побледнела, но всё также смотрела любящим взглядом на своего героя, на своего принца. Нам жалко было её, и девчата ей пытались намекнуть.

- Маргариточка, миленькая, ну, где ты оставила свою голову? – говорят ей подружки. – Ну, поищи ты свои мозги, включи их. Не видишь что ли, он совсем тебя не любит!

Куда там. Крышу снесло девчонке, но на большее она не шла.

Тогда Вадим решился. Был выходной день, Вадим всех, кого смог из друганов, собрал под окнами студенческой общаги.
Позвал Маргаритку в свою комнату и признался ей в любви, сказал, что хочет жениться на ней.
Маргаритка от счастья заплакала, обняла своего принца. Вадим попытался её затащить на кровать, но девушка опомнилась и вырвалась.

- Нет, любимый! Только после свадьбы, - умоляюще взглянула на парня она.

- Так, значит?.. - опустил голову Вадим. - Не любишь ты меня, Ритка. Нисколько. Ну что ж. Прощай! Навеки прощай! На том белом свете увидимся авось! Погибаю я! От любви к тебе неземной! А ты такая вся холодная, как айсберг в океане, меня губишь…

И Вадим вскочил на подоконник, окно было заранее распахнуто нараспашку, и сделал движение вперёд.

- Не-е-ет! Вади-им! Не-е-ет! - Маргаритка вцепилась в парня и стаскивала его вниз.

Внизу кореши Вадима стояли и аплодировали. Но Маргаритка этого всего не слышала. Она сдалась.

Вадим везде ходил с Маргариткой как с медалью. За победу. Только медаль вешают на грудь, а Маргаритку он везде с собой таскал как цветок.
 Славка страдал, но Маргаритку опекал по-прежнему.

Вскоре Вадиму эта игра наскучила и он начал сторониться Маргаритки, стал холоден с ней, грубил ей. Пари-то он выиграл, что ещё надо?
Маргаритка плакала и надеялась, что её принц, её любимый снова станет ласковым. Не стал. Жестоко высмеял её чувства и рассказал про пари.

Подробностей того рокового разговора мы не знали, но вышел плачевный итог.
В ту же ночь Маргаритка порезала себе вены. Славка её спас - он видел, что с Маргариткой творилось, и ходил за ней хвостиком.
И в ту ночь он видел, что Маргаритка, его Рита, была белой как снег и закрылась в комнате. Славик почуял недоброе и дверь взломал, увидел девушку в крови. Разбудил нас всех, попросил вызвать срочно скорую. Приехала скорая и забрала Маргаритку в больницу. С больницы Маргаритка наша пришла совсем тоненькая как тростиночка на ветру. Кажись, пальчиком её задень и свалится она.

Вадим учился последний год и не думал скрываться от девушки или извиняться. Вадим ходил с другой пассией, у него было новое пари. Маргаритке стоило снова увидеть его и она начала за ним ходить по пятам. Куда он, туда и она. Мы говорили ей, чтоб прекращала бегать за этим уродом. Девчата наши с ней тоже говорили по душам.
 
- Маргариточка, солнышко ты наше, - увещевала Наташка, её близкая подруга. – Не позорься ты так. Не стоит эта сволочь твоих слёз. Мало тебе страданий? Мы же с тобой рядом.

Бесполезно. Как какая-то болезненная привязанность была у неё. Приворожил он её, что ли? А потом мы тёмную устроили этому псевдогерою и популярно объяснили, что к чему. Вадим понял всё правильно. Маргаритка его не видела больше, но от переживаний, где он и что с ним, снова загремела в больницу. Славик не отходил от своей Маргариточки.

Мы уже были на последнем курсе, когда наша Маргаритка снова стала прежней. Почти. Стала улыбаться, ходить с нами в парк, ездить по городам. Со Славкой сильно сдружилась, но не позволяла лишнего.

Я более тесные отношения позволю только своему законному мужу! - как отрезала Маргаритка.

Ну, что дальше было?
А дальше мы защитили свои дипломы. Я со своей девчонкой как раз расстался, у неё новый бойфренд появился, у меня новая подружка намечалась. И разъехались мы после защиты кто куда в новую взрослую жизнь без чудачеств и дураков.
Но связь держали друг с другом.

Вот так через год мы все получили приглашение на свадьбу. И от кого? Маргаритка наша выходила замуж за Славика Ракевича.

Свадьба была красивой. И тамада, и игры для молодёжи, и танцы, и подарки молодым. Свадьбу играли у родителей Славы, в деревне. Природа там, скажу вам, романтика. Речка, роща, сосны. Словом, девчонки наши там вовсю позировались и фотографировались.

Маргаритка никогда не была такой красивой как на своей свадьбе, ни до, ни после. Славка трепетал над своей Маргариткой ещё больше.

А потом судьба так  распорядилась, что уехал я далеко, в другой регион. Там была интересная для меня работа и меня однокурсники потеряли из виду надолго.
Меня нашли случайно, долго описывать, настолько сложные были поиски, но факт остаётся фактом - однокурсники меня нашли!
Они организовывали встречу выпускников вуза. Вот я и приехал на встречу.

Был бы девчонкой, ревел бы. Кстати, наши девчонки так и сделали - увидят кого из наших и давай обниматься и реветь. Ну что с них возьмёшь? Девчата, им лишь бы пореветь да пообниматься, но они были наши однокурсницы и не важно, сколько лет прошло, мы все равно должны были их оберегать.

На встрече мы понемногу рассказывали о себе. Все мы  работали кто где – кто-то остался в этом городе, кто-то, как и я, уехал, кто на предприятии, кто на себя работал, кто не работал. Женились. Некоторые развелись. Дети тоже у кого были, не были, кто-то ждал потомства. Ничего нового, старо как мир.
Была и Маргаритка со своим Славой. Родился у них сын Витюша, которым родители безмерно гордились. Витюша у них и отличник, и шахматист, и умничка, и трудолюбивый.
Маргаритка не изменилась, только чуть поправилась, но ей это шло. Вот глаза только грустные были.

Мы с ребятами пошли на улицу подымить, и я спросил у Славика, как они живут? Счастлива ли Маргаритка с ним?

Слава почему-то махнул рукой, долго молчал, а потом стал рассказывать.

Маргаритка оценила по достоинству верность Славы и была ему благодарна. Из благодарности она вышла замуж за него. Но этого козла Вадима не смогла забыть. Кто-то на работе из баб ляпнул, что Вадим покончил с собой, выпрыгнул из окна, и Славка думал, что не откачает Маргаритку свою, опять в больнице лежала. Забрав с больницы, Слава отвёз её к своим родителям в деревню, там они и прожили больше года. Там же и сын их Витюша появился на свет. Всё хорошо, но Вадим стоит между ними.

- Нет, Коля, ты там не думай. Претензий нет, но... Вадим этот... Так и стоит между нами до сих пор, - с тоской произнёс Слава. - Я уже и прикладываться стал к бутылочке. Маргаритка моя о нём думает, всё грустит. А мне-то каково? Жена она замечательная – и внимательная, и заботливая, и нежная, но.. Вадим этот в её глазах… Не могу.

С такой грустной ноткой мы расстались со Славкой.

Я уже и женился, и развёлся, и дочь замуж выдал. И вот на свадьбе, глядя на мою счастливую дочь, вспомнил про Маргаритку нашу, написал нашим ребятам. Пришёл ответ от Наташки, подруги Риты.

«Коля, привет. Молодец, что написал, а то думали, опять пропал куда. Собирались снова искать.
Маргаритка наша по-прежнему живёт со Славкой.
Сын у них женился и отдельно стал жить. Такой хороший мальчик. Помогает своим родителям, не забывает их.
Рита раньше ругалась на мужа своего, злилась, что пьёт после работы каждый день. А потом как-то отдалилась от него. Мы думали, что дело к разводу идёт.
 А Рита наша, оказывается, поддалась куда-то в какую-то церковь или секту, мы точно не знаем. Она не говорит нам. Изменилась, стала закрытой. Говорит только, какая разница, в какую церковь она ходит, Бог один везде.
Славка сейчас стал совсем запойным, сильно обижает Риту, руки распускает. Мы уже говорили ей, чтоб или разводилась с ним, или уходила от него. Опасная обстановка в семье. А Рита наша улыбается и говорит, что её вера должна спасти её мужа, и что надо терпеть и молиться за него.
Вот переживаем, ходим к ним, ругаем Славку. Вот такие вот дела с нашей Маргариткой.
Ну, а ты-то как? Не женился снова? А у меня внук родился. Я бабушка теперь»

Честно скажу, встревожило меня это письмо. А тут как раз отпуск мой подошёл и недолго думая, собрал  я свои манатки  и махнул к ребятам.

Навестил всех ребят и зашёл в гости к Ракевичам.
Грустная картина открылась моим глазам. Славик совсем спился. После работы идёт во двор, со своими собутыльниками просиживает допоздна, потом идёт домой и поколачивает Ритку.
А Маргаритка наша вся такая светлая, что аж слёзы наворачиваются на глаза. С  такими глазищами смотрит на своего Славу и молча гладит его по руке, по голове. Вот что ты будешь с ней делать?

Может, когда-нибудь увидит Слава глаза, полные любви к нему, и одумается? Поймёт, что вот ЕГО Маргаритка стоит перед ним, ЕГО Ритка рядом с ним.


Рецензии