Осенние туманы

   Осень разлила по земле мёд, в небе синь, на просторах свет.
   Вот и начался листопад. Нисколько ему не помогает ветер, воздух не шелохнётся. Один за другим, добавляя невесомости пространству, срываются с веток и впервые покружив в танго, с лёгким шелестом падают, расстаются с небом, но, всё ж, не с деревом листья, тихо шурша ложатся под ноги, устилают собой землю. Они выполнили бОльшую часть своего предназначения и, недолго послужив пёстрым покрывалом, станут частью почвы, питая свои деревья и будущие на них молодые поколения.
   Вечером опускается туман, стоит всю ночь, купая полнолуние – мягко сияя, тихо в нём плывёт луна.
   Тем временем холодная туманная влага подступает к самому дому, каплями падает с крыши, ложится на землю, усиливая тонкий, приятный запах опавшей листвы, а утром, в первых рассветных лучах густой и белый туман плотно закрывает видимость, лишь ближайшие кусты изгороди сквозь него слегка просвечивают и будто нет ничего за ними, только один в мире на поляне наш дом.
   Но солнце поднимается всё выше и уже полыхает в макушках деревьев, молочные клубЫ, опускаясь к земле, уступают над собой место небесной сини, тают облака тумана, горят ярче в утреннем солнце окружающие поляну янтарные и бардовые кусты, хвоя сосен и начинают проступать лёгкие очертания леса за рекой, будто, открыв передний план театральных декораций, занавес спадает перед вторым, раскрывая глубину происходящего действа, придав ему новые смыслы.
   Уже залиты солнцем ближайшая поляна и противоположный берег, а перспектива продолжает углубляться, раскрывая зовущий к себе горизонт – дали всегда манят взгляд и мысль. Постепенно проявляются и голубо-сизые, поросшие хвойным лесом вперемешку с золотом берёз далёкие холмы и вот последние два-три дымчатых облачка неспешно растворяются в солнечном воздухе над ними.
   На умытой туманом медно-жёлтой листве и ещё по-летнему зелёной траве, отражая солнце блестят капельки, переливаются  разными цветами, как россыпи драгоценных камней и даже слегка звенят, со всех сторон щебечут птицы – пространство встречает новый ясный осенний день, а на телефон чуть позже приходит сообщение от МЧС: «Завтра ожидается туман».


Рецензии
Да и туман хорош для осени! В нем некое таинство, скрывающее привлекательные черты. Удачи Вам.

Валерий Неудахин   13.10.2021 06:15     Заявить о нарушении