По моему велению

Как известно каждый человек не идеален, в нем намешано много чего и хорошего, и плохого. А это значит, что все мы грешим заблуждениями в своих убеждениях, что, в свою очередь, приводит к совершению ошибок. Хорошо, если ошибки не влекут за собой существенных неприятностей, но ведь частенько случается иначе. История знает достаточно много случаев, когда заблуждения принимают массовый характер. Пример из нашей современности: нет никаких научных подтверждений в мире, что гомеопатия работает. Тем не менее, в нашей стране она явно процветает. Мы сейчас не станем рассматривать причины и следствия этого явления, просто сей факт примем к сведенью.
                Искренне веря в свои убеждения или идею, мы сознательно или подсознательно стараемся в огромном информационном поле найти подтверждения, но ни в коем случае не опровержения своей теории. В силу того, что каждый видит, слышит и верит в желаемое, наши взгляды становятся железобетонными. Им не страшна никакая критика сторонних людей. Почему сторонних? Круг общения мы выбираем сами, кому же захочется общаться с иноверцем? Нет, приближаем к себе исключительно единомышленников. Тех кто, если уж не разделяет целиком и полностью убеждений, то, во всяком случае, одобряет их. Вот оно – оправданное со всех сторон, искажение.
                Механизм искажения основан на том, что все услышанное или увиденное можно воспринимать двояко и всякую новую информацию человек интерпретирует в пользу уже знакомого. Мы извлекаем из своей памяти только выгодное в данный момент. К чему я веду?
                Если человек не уверен в себе, тревожен и страдает низкой самооценкой, то любую нейтральную реакцию в свой адрес может истолковать негативно. Он становится либо слабым и чувствительным, либо злобным и агрессивным. В сущности оба результата ведут к ошибкам и неудачам. Обязательно имейте свое личное мнение, но стройте его на разноплановой информации.


Рецензии