О русских писателях, которых я не знал-7

          Русский писатель Данилевский Григорий Петрович (14.04.1829-06.12.1890) родился в Российской империи в Харькове.

         Я выбрал для ознакомления с его творчеством   историческую повесть «Григорий Саввич Сковорода». И не случайно. Мне показалось, Данилевский лучше всего опровергает утверждения современных властей на Украине, что последняя сильно страдала в составе Российской империи.

         Писатель в начале повествования перечисляет нам  выходившие в девятнадцатом веке  журналы и газеты в  одном только Харькове. Цитирую:

        «В старые годы Харьков имел несколько значительно-распространенных изданий. В первой четверти этого  столетия в нём издавались журналы: «Украинский вестник», «Харьковский Демокрит», украинский журнал Склабовского, Харьковские известия, газета политическая и литературная Вербицкого. Одновременно с этими журналами и после них издавался целый ряд альманахов и ученых сборников: «Записки филотехнического общества», «Подарок городским и сельским жителям», «Утренняя звезда», «Украинский альманах», Сочинения  и переводы студентов Харьковского университета, Труды общества наук при Харьковском университете, сборник «Запорожская старина», Южно-русский сборник и альманах Молодик». Конец цитаты.

Комментарии тут, как говорится, излишне.

07.10.21 г.


Рецензии