Как Софья Акатьева перекатывает соперниц

Довелось написать вот такой ответ на комментарий к одной статье:

"Cергей, Акатьева это выше небес. Она не рискует. Она высокопрофессионально перекатывает остальных. Это как раз то, чем Этери отличается от Давыдова: в каждом микро элементе микро перевес и микро перекат. Сумма впечатляет. Этери - скрупулёзная Женщина, которая знает, почём она - копеечка, ибо хватанула в молодости с избытком. Давыдов такого не пережил и потому видимо не так тонко ощущает микро разницу в движениях одного мизинца на левой ноге. У Этери они вышколенные и именно в смысле высшей подлинной Школы, где даже вдыхать и выдыхать надо правильно в любой момент сна."

Но похоже надо всё таки углубиться.
Всё ниже написанное - моя рабочая гипотеза сильно смахивающая на реальность.
Итак: где Софа проигрывает Акатьевой?
Рассмотрим «отбор» в группу фигуристок.
Отбирает Сергей Дмитриевич и отбирает Этери Гогиевна.
Как Вы полагаете: кто тоньше чувствует «материал»?
Одно дело общие слова, а другое дело конкретный выбор.
Думаю уже на этом этапе шансы не равны и вероятность выигрыша у Сергея приближается к десяти процентам. И это очень высокий показатель.
Тренировочный процесс.
Насколько тонко чувствует Сергей движения девочек «изнутри себя» и насколько тонко чувствует движения девочек Этери.
В женском одиночном катании мужчина-тренер никогда не может достичь уровня тренера-женщины.
Георгий Петрович Щедровицкий строго отслеживал процесс созревания: прожить-промыслить-прочувствовать. В шахматах мужчина-тренер (Карселадзе) может успешно ставить шахматное мышление девушки, поскольку процесс мышления безразличен в известном смысле к собственному полу. В женском одиночном катании идет селекционная борьба за уже выявленные таланты. И тут у мужчин колоссальный перевес над женщинами, которые как правило весьма сильно привязаны к своим инерциальным системам отсчета (длм, семья, родные, дети и т.д.) Но только Женщина может «доводить» девушку до требуемых кондиций. И вот здесь самый важный пункт наших рассуждений.
С увеличением числа оборотов диапазон исполнения сокращается. Чем больше оборотов, тем меньше прав на ошибку. Квады требуют по сути безошибочного выполнения. В них люфт на пределе человеческих возможностей. О пределах скажу чуть ниже. Сейчас важно уловить: Женщина чувствует этот люфт глубже и тоньше чем мужчина именно в девичьей редакции прыжка. И тут у Сергея Дмитриевича шансов перед Этери практически нет. Если на пальцах, то его девочка сделает пятнадцать успешных попыток из пятидесяти, а у Этери тридцать пять успешных попыток из пятидесяти. И самое главное: Этери уловит, в чем проблема, а Сергей уже нет. Ибо его улавливатель «смещен» мужскими гормонами, а их – гормонов ва нашем теле – десять тысяч по самым скромным подсчетам.
И теперь о пределах. В Формуле-1 пилоты испытывают чудовищные перегрузки при которых при торможении и ускорении сетчатка глаза может даже отслоиться. Потому отбор пилотов так сложен. Найти парня с сетчаткой способной всё это выдерживать длительное время безумно трудно. Поэтому они – штучный товар, и реже, чем космонавты. Возможно я несколько утрирую, но мне важно передать саму суть проблемы.
И вот умение при отборе отличить ту, которая будет успешна во вращениях и устойчива в состязаниях – это на самом деле настолько многофакторный и многослойный процесс, что описывается одним словом «схватывание». Этери схватывает сущностные качества ребёнка лучше чем её как бы «конкуренты» и на этом этапе у неё конкурентов не видно.

При обсуждении выдвигаем идеи и тезисы, оценочные суждения не интересны.
Я сам о себе могу сказать уверенно больше гадостей, чем весь интернет вместе взятый.


Рецензии