Окна на восход

   В нашей обычной городской квартире всё как и во многих других: «есть свет,
газ, телефон, горячая вода, радиоточка, пол – паркет, санузел раздельный, дом кирпичный...»*
   А ещё невыносимая жара центрального отопления, шум машин за окнами с раннего утра, а сквозь картонные стены, как неотъемлемая часть испытания жизнью в городе, голоса соседей, преодолевающих трудности семейных отношений и, то тяготы, то радости существования в этом мире вообще.
   Когда твоё жилое пространство размером в гектар сжимается до нескольких квадратных метров, висящих в воздухе, то чувствуешь себя несколько стеснённым обстоятельствами, несмотря на то, что это временно.
   Но есть и обстоятельства другого плана – живые и весёлые, куда ж без них?
    Наш дом расположен в уютном районе на окраине города, окна выходят на юго-восток, из них виден дальний лес и, как на ладони, каждый день встающее на горизонте из-за деревьев Солнце, а в наше окно на четвёртом этаже протянула свои ветви растущая выше дома берёза. Каждый день в ожидании восхода на неё садятся воробьи, синицы, иногда сороки, чистят пёрышки, негромко переговариваются, но стоит приподняться над лесом пылающему светилу, их тонкое чириканье переходит в истошный и радостный крик. Чуть позже птичий гомон стихает, пернатые немного успокаиваются, дают Солнцу подняться повыше и, когда полыхающий горизонт сменяют на небе нежные рассветные краски, разлетаются по своим делам.
   А Солнце продолжает в небе плыть и мне ясно видна его пламенеющая зеркальная гладь, в которой сегодня опять отразится Душа каждого человека, не останутся незамеченными ни самые маленькие её искренние движения, ни самые сильные прекрасные и благородные порывы – всё заметит наше светило, всё усилит собой и тут же отразит, вернёт на Землю живительные лучи, прольёт дарующий жизнь чистейший свет. Но не отразится в его глазах ничего некрасивого, что ещё может иметь место в человеке, не заметит этого Солнце, обойдёт своим вниманием и, если кто-то излучает энергии тёмного спектра, а это пока с нами случается, то он на этот миг остаётся в тени, в стороне, выпадает из процесса жизнетворения, его лик не отразится на Солнце, не просияет над Землёй и это значит, что человек по факту в мире присутствовал, был, но и одновременно, в эти мгновения внутренней невзгоды, его не было...
   А ведь хочется только увеличивать степень своего участия в творении жизни и свою в ней долю света, не наоборот. Каждый день встаёт Солнце, и снова, и снова у нас, у каждого, есть возможность поулыбаться Земле вместе с Солнцем, обогреть Землю вместе с ним.

*Слова из песни легендарного автора.


Рецензии