Ориентированности вида ВВНН

Комбинация ориентированностей, в которой все Тело направлено внутрь, а вся Личность -  наружу. То есть, пассивный мозг и пассивность в среде сочетаются с целенаправленным умом и фокусированным видением.

Особенности когниции ВВНН

Мы начинаем с Солнца – Земли Тела и это связано с системой мозга. И первое что нужно понять у Вас нет стратегического мозга, у Вас его нет. И это означает что у Вас восприимчивый мозг, восприимчивый мозг пассивен в своем уровне активности, потому что его уровень активности не связан, с тем чтобы организовывать информацию, он связан с тем чтобы хранить её. И это ведет к тому, что у людей с такой системой мозга, которые  пытаются быть стратегическими, серьезные физические проблемы. Подумайте об этом на мгновение. У Вас внутренний мозг и все, что связано с внутренним мозгом это то, что внутренний мозг не создан для того чтобы притягивать свою силу к стратегическому фокусу, чтобы настроиться с чем то и работать с чем-то. Ваш мозг этого не делает. Он только воспринимает это, он только воспринимает. То, что Вы воспринимаете со своим пассивным мозгом, это столько информации, и дилемма в том, что если Вы думаете, что Вам нужно что-то с этим делать, у Вас проблема. Потому что, как только Вы пытаетесь заставить свой внутренний мозг делать наружную работу: "Давай покопаемся в этом, давай поработаем, подумаем и поймем  это". Как только Вы это делаете Вы приносите дисфункцию в свое физическое тело, это могут быть головные боли, мигрени, самые разные вещи как сигналы, которые говорят, что это не правильное обращение с Вашей системой мозга.

Дилемма всегда будет от того, что с другой стороны Ваша Личность стратегическая и она находиться под огромным давлением демонстрировать свою стратегическую силу. Единственное как Вы можете продемонстрировать Вашу стратегическую силу, Вы можете получить этот стратегический механизм в качестве Вашей поддержки. Подумайте о том как работает внутреннее. Мы идем по направлению времени мутации способности наружнего организовывать информацию, чтоб она была доступна для всех в качестве стратегии интернетом все что угодно. Подумайте о человеке с наружной ориентированностью, который фокусирован. Он начинает тренировать себя, начинает фокусироваться на чем то, он изучает это, он достигает мастерства и однажды меняется частота восприятия мира. И одна эта маленькая вещь, и она ничего не значит, у неё нет никакой функции в мире, никакой. Это мир, требующий чтобы у нас были эти внутренние люди, потому что они единственные кто будет ресурсами. Вы будете такой ходящей говорящей библиотекой. Если Вы зацепляетесь с любым человеком, у кого внутренний мозг, и Вы зададите ему правильный вопрос, то Вы получите ответ. Это нечто, что нужно понять в отношении той силы, которая заложена в Вашей внутренности. Это означает, что Вы здесь для того чтобы служить. Это не значит, что Вы должна отдавать себя служению или, что служение это Ваш фокус, Ваше желание, или Ваша потребность, или Ваша страсть.

Нужно понять что единственное как Ваша когнитивная энергия будет проявляться, это будет служение другому человеку или Высшим силам. Но не Вам, потому что как только Вы пытаетесь сделать в своих собственных рамках, все что Вы делаете, Вы пытаетесь изменить свой мозг, и пытаетесь заставить его функционировать наружным образом. Подумайте о людях, которые ничего об этом не знают, и поймите, что они ходят в школы, которые созданы стратегическими интересами общества и они заставляют Вас учиться стратегически. Вы живете в стратегическом мире, стратегические работы, стратегические учения и так далее. И это совсем не то, кем Вы являетесь. И первая вещь, с чем Вам нужно иметь дело, это система мозга. И для этого Вам нужно только есть правильно. Первая вещь – есть правильно. Это великая дилемма, когда речь идет с очень умными людьми, есть вещи, которые они не могут понять. Они не могут понять потому, что у них нет потенциала когниции сознания. А именно, потому что, здесь так много вещей, которые они не в состоянии просто понять. Этого так много. И это зависит от того, что система мозга не оперирует корректно.

Мы отличаемся друг от друга всеми возможными способами, у нас уникальная химия, у нас уникальное все, но нужно обращаться с этим корректно. Все дело в Солнце – Земле Тела. Это наша базовая система для мышления и понимание, что у каждого человека уникальный режим питания. То, что делает режим питания таким захватывающим, это то, что Вы его применяете, не важно что Вы едите,

Важно понять что если мы перевариваем корректно, то, то, что мы делаем мы приносим в наш мозг именно то, что ему нужно. Но не для мозга, как для функционирующего гомогенизирующего инструмента, а для нас, для нашей уникальности. Если у Вас внутренний мозг, то Вам нужно видеть, что Вы получили глубокую, глубокую, глубокую  обусловленность. Гораздо глубже того, о чем мы говорим на поверхности карты сознания. это не область, это не шлюзы обусловленные, это мозг обусловленный. Самая глубокая обусловленность это питание. Питание, это одна из тех ироний, Вы гомогенизированы с первого момента, когда Вы приходите на свет тем, чем Вас кормят. Очень важно посмотреть на эти вещи, если Вы готовы к этому. Если это корректно для Вас, то Вы можете экспериментировать с вашим режимом питания.

Но это также должно идти вместе с пониманием чего-то очень важного в отношении Вас самих. Вы это ресурс. Вот что такое внутреннее. Наружное для пропаганды, чтобы все сделать, чтобы все протолкнуть. Но внутреннее это источник, ресурс и очень важно понять в отношении внутренности, что это не что-то конкретное. В любой момент, в любом опыте Вы должны быть присутствующими, если Вы присутствующие, если Вы внимательны, Вы воспринимаете все и в этом вся суть.

В этом суть того, как быть внутренним. У Вас невероятный дар восприятия, но Вы не знаете, что Вы воспринимаете. И на самом деле, поскольку Вы не стратегически, Вы не можете дистиллировать это и затем вытолкнуть наружу. Но как только кто-то к Вам придет и скажет «Ты можешь мне помочь», у Вас сразу это будет. И это невероятное волшебство. Это правда, это волшебство.

Есть люди они великие примеры этого. Они действительно дают нечто для нашего понимания. Для Вас естественно быть здоровым источником, быть в состоянии хранить такой уровень информации и в тоже самое время быть такими волшебными, потому что у нас нет никакого представления о том, что Вы будете возвращать. Никакого представления, потому что, Вы не имеете представления, что входит и Вы не знаете к чему подключиться. И чаще всего, когда Вы подключаетесь, Вы даже не знаете что Вы подключились и восприняли. Это значит быть внутренним.

Теперь мы пойдем на другой уровень. Мы идем к Лунным узлам. Все, что связано с узлами, это Ваша история, это то, где Ваша жизнь разворачивается. И поскольку это то, где Ваша жизнь разворачивается, это то, где Вы взаимодействуете с другими. Пока Вы там, в системе мозга в своем одиночестве, в своем путешествии, воспринимаете, воспринимаете. Когда Вы идете в узлы, узлы открывают Вас к другому рода миру. Узлы Тела представляют нечто что  мы называем среда, окружение. И среда это то, что снаружи Вашего Тела. Это тоже самое, что режим питания для внутренностей Вашего Тела. Есть естественный порядок, и мы можем использовать преимущества того, к чему мы относимся. У каждого из нас есть среда, которая будет питать нас.

Вы думаете что все это так просто. Иди туда или сюда, если я заболею, я вернусь в свою среду и  так далее. Это действительно что-то, что Вам нужно понять. Мы подпитываемся своей средой, она не только подпитывает нас, но мы подходим к своей среде по разному. Ваша среда, Ваш подход пассивен. Подумайте об этом. Давайте скажем что Вы идете в гости к другу, и как только Вы приходите в гости к другу, Вы внезапно захвачены в том что Вы очень активны, делаете самые разные вещи, делайте,  делайте что-то. И думаете, что в этом Ваша суть. Те люди, которые заставляют Вас чувствовать  себя так, что Вам нужно что-то делать, которые толкают Вас вовлекаться во что-то, это самые плохие люди для Вас.
Вы здесь для того чтобы быть физически расслабленными  в этой среде. Вы внутренние, Вы здесь чтобы быть расслабленными в своей среде и позволять среде приносить к Вам силы. И как только Вы пытаетесь быть активными в этой среде, как только Вы пытаетесь сделать движение, Вы пытаетесь толкать что-то, это то мгновение, когда вещи не будут работать для Вас, не будут.

И Вы видите у Вас опять же дилемма, это все на Вашей подсознательной стороне, это все со стороны бессознательного, это то, к чему у Вас нет доступа. И в тоже самое время, это наиболее важная вещь для Вас понять, что Ваше физическое хорошее самочувствие важно для того чтобы быть когнитивным. Потому что у Вас есть все это стратегическое давление на стороне Личности. И вот Вы ведете себя как стратегические, но это только Ваша Личность, у которой есть эта власть. И Вам нужно учиться использовать её. Если Вы идете по этой линии узлов, то мы приходим к Узлам личности, то что мы получаем, это перспектива, Ваш взгляд, Ваш вид. Если Вы соединяете эту линию вместе, если Вы в своей внутренней среде, то Вы начинаете видеть правильно, вот в чем суть. Конечно есть разного рода видиние. Есть наружное видение и есть внутреннее видение. Вы все видите наружно. И на самом деле, то что Вы все видите наружное, это значит, что когда Вы в правильной среде, у Вас есть те вещи, на которых Вы можете фокусироваться.

Вещи, на которых Вы фокусируетесь, и те вещи , на которых Вы фокусируетесь это те вещи, которые приходят к Вам. Вы не можете быть туристом в этом смысле. Вы можете жить где-то, но должен быть кто-то (человек или Высшие силы), кто поможет Вам направить внимание, «ты видел там вот эту вещь?». Факт в том, что пока эта сила не придет к Вам, для Вас нет возможности использовать свою стратегическую ориентированность взгляда. Если Вы просто застрянете в том факте что Вы стратегически смотрите на вещи и фокусируетесь на чем-то, на человеке, на предмете на чем угодно. Если фокусируетесь только на этой вещи, то это не приведет Вас к никуда, кроме того что это будет оказывать огромное давление на Ваш внутренний мозг. Фокусированность будет создавать проблему вашему метаболизму, потому что это одна из основных проблем у людей с внутренней Личностью и наружным мозгом, это проблемы метаболизма.

Пассивный мозг не создан, чтобы использовать очень много энергии. Фокусированному мозгу нужно очень много энергии, стратегическому нужен активный мозг. Если Вы фокусируете свою личность стратегически это требование к системе мозга будет служить Вам. Но Ваша система мозга здесь не для того чтобы служить Вам, она для того чтобы служить кому то еще. Здесь нет фокуса, чтобы дать Вам фокус и это трудно понять. Опять же, это будет зависит от вариации в вашем основном архетипе. В любой из вариаций Вы увидите, что есть разные способы, с которыми Вам нужно будет обращаться. В конечном итоге, Вам нужно понять, что Вам придется отказаться от тщеславия думать, что Вы именно тот человек, который может идти этим путем. Нет, все должно прийти к Вам. Дар, который у Вас есть благодаря стратегической ориентированности Личности, это то, что Вы можете говорить на их языке. Вы можете прийти из этого глубокого места, но Вы можете говорить на их языке, Вы можете сказать им в стратегических терминах, это то, как Вы рассказываете про формулу, один плюс один равняется два.

Но нет смысла показывать им как туда попасть до тех пор пока они Вас не спросят, и нет возможности беспокоиться о том, какой мог бы быть вопрос до тех пор, пока человек не придет и не спросит. И это нелегкая вещь. Большинство людей чувствуют себя под огромным давлением в любой социальной среде, что им нужно каким-то образом что-то делать. Нет,  Вы должны видеть, что происходит с Вами в таких средах, потому что если Вы в правильной среде, Вы не будете ломаться, Вы не будете повернуты в сторону активности. Если Вы в правильной среде и Вы с правильными людьми, то Вы будите лежать все время и они будут получать доступ к Вам. Они будут искать доступ к Вам и  это то время и та возможность, когда Вы можете прийти к тому месту, где Вы сможете понять, какой огромной силой обладает внутренний авторитет, который заложен в Вас.

Внешний авторитет во внутренних людях очень отличается от наружных людей, внешний авторитет в наружных людях это то, что заострялось и совершенствовалось, это делает стратегическое. Внешний авторитет внутреннего существа это спонтанная мудрость, основанная и исходящая из глубины. Что так загадочно так это то, что к этой спрятанной духовности, и Вы не знаете где она, Вы не знаете откуда Вы всё это взяли. Кто-то начинает спрашивать Вас что то, и Вы вступаете в беседу и начинаете говорить об этих вещах. И вдруг все эти вещи выходят из Вас, и не то чтобы Вы работали над этим. Если Вы внутренние, то у Вас это есть, Вам нужно только доверять себе. Вы должны быть в состоянии доверять, Вы должны быть в состоянии увидеть, что это единственное место, где Вы сможете получить правильные силы в Вашей жизни, потому что Вы сможете их измерять, Вы увидите это сразу. Как только Вы остаетесь расслабленными и комфортны в своей внутренности в любой среде,  тогда все в порядке. И это то, когда люди приходят к Вам, они приходят к Вам и приходят чтобы взять что-то у Вас.

Дилемма для личности начинается тогда, когда Вы идете в Солнце-Землю Личности и Вы приходите к концептуализации. Это стратегическое мышление, когда у Вас такой стратегический ум и вся эта стратегия ведет к соблазнению действиями, потому что в этом вся его суть. Стратегическая активность и давление на систему мозга связаны друг с другом. Стратегический ум он всегда направляет Вас на что-то: «Если мы вот так работает, и вот так, то теперь мы сделаем вот это». А потом Вы захвачены, пойманы и потом Вы глубоко, глубоко застреваете в своей гомогенизации и для Вас все покончено. И в этом дилемма.

Этот вариант ориентированности сознания создает боль, он создает самые разные психические проблемы, и это то, что Вы не чувствуете себя целостным и величайшая борьба в нас - это борьба между Телом и Личностью. Если Вы не сможете расслабиться в своей концептуализации, а это самая трудная вещь, тогда внутренняя часть Вас делает все таким личным, потому что стратегическое всегда идет из я. Она делает все таким личным, и как только Вы попадаете во все это, Вы попадаете во все дилеммы с этим.

Осознанность, которая заложена в этой группе направленностей не может быть измерена. В этом вся суть, это то, что делает таким замечательным нашу жизненную дорогу. Внутренность это то, что Вы отдаете всю свою силу восприятия другому. Вся Ваша работа в том, чтобы воспринимать. И если Вы делаете это корректно, если Вы стоите на правильном месте глядя в правильном направлении, Вы воспринимаете не только то, что корректно для Вас, но и то, мастером чего Вы можете стать. Потому что, все это может возникнуть из внешнего авторитета, который уже заложен в Вас.

Вот что такое внутреннее. Вот в чем суть его появления. Это другой способ, которым живет система информации. Девятицентровые существа созданы для того чтобы уметь общаться на очень особенном уровне, на этом особенном уровне. Для этого Вы должны быть честными. Для того чтобы быть честным есть только один способ. Быть честным это быть уникальным. Нет никакого сравнения в этом и не важно что Вы говорите хорошо это или плохо, это правильно или не правильно, правда для одного человека ложь для другого человека. Все не важно до тех пор пока это Ваш внешний авторитет. И какая это красота, потому что мы здесь для того чтобы общаться с другими, соединяться с другими таким образом от внешнего авторитета к внешнему авторитету. В этом суть того, что есть у Вас. И речь не о том чтобы это было какое-то романтическое замечание, все это мило, нет это действительно практическая функция того куда мы идем, эта практическая функция того как мы будем в состоянии жить в будущем. Это то, что нам нужна разного рода информация, хранящаяся там. Именно поэтому у нас есть внутреннее. Внутреннее это хранилище, это сложная сенсорная информация хранящаяся там. Вот для чего нужно внутреннее.

Все вокруг нас в нашем мире, который по прежнему завис в старом стратегическом создает для всего нового внутреннего боль. Проблемы и дилеммы в их психических процессах, потому что, когда они были детьми их всех заставляли быть стратегическими. Их мозг подвергался  огромному давлению стратегическим, их обусловленность среды быть активными. И тогда Вы оказываетесь с проблемой, которая выходит отсюда из этого. И эти проблемы никогда не бывают приятными. Они очень неприятные и становятся хуже с возрастом, потому что это связано с самим мозгом. И у Вас есть самые разные нарушения, например, мигрень это очень распространено. Разного рода некомфортные акустические явления, все уровни головных болей, всё, что может из этого проявиться. И настоящий ключ для Вас, это действительно ключ, если Вы внутренние со стороны Тела, это расслабление. Существенное для Вас, абсолютно существенное. Потому что, таким образом Вы начнете выравнивать свою систему мозга и это может работать для Вас. Но самая трудная вещь психологическая, это еще труднее в Вашем случае, потому что есть этот разрыв ориентированностей, и потому что у Вас нет сознательного доступа к другой стороне (Телу). И все это давление, которое помещаю на Вас, в том как Вы должны проживать свою жизнь, как взаимодействовать с другими, в том как Вы общаетесь с другими, в том как Вы пытаетесь поделиться своей относительной осознанностью. Вы должны изменить свое представления о том, кем Вы являетесь на самом деле. Большинство людей, которых растят в этом мире, кто внутренний, у них есть определенный уровень неполноценности в отношении того, кем они являются. Они начинают учиться слишком много, потому что им кажется, что им нужно заполнить что-то, чего у них нет.

Не понимая, что они действительно являются источником. Это не источник с большой буквы, это один из источников но это источник. Как только Вы понимаете это в отношении самих себя, то поймут и другие. В этом вся суть. Иначе у Вас не будет хорошего взаимодействия, кто-то будет вытягивать из Вашего колодца, и то, что они вытягивают из Вашего колодца будет Вас определять. Вот что принесет отличие, только тогда Вы сможете увидит, что они вытягивают. Вы сами можете это увидеть, у Вас всё это храниться внутри и это зависит от того, какой угол будет открыт, и какая точка зрения. Если у Вас неправильные люди в Вашей жизни, эти неправильные люди будут вытягивать из Вас неправильные вещи. У Вас нет никакого критерия к этим вещам, это не Ваша работа решать что будет вынуто. Из Вас могут втягивать таким образом самого рода разные вещи. Это определят люди, с которыми Вы имеете дело. А Вы имеете дело с людьми через стратегию и авторитет. Вы должны оперировать корректно, Вы должны понять это.

Люди, которые внутренние со стороны Тела, как только кто-то заставляет Вас беспокоиться, создает любого рода энергетическое беспокойство в Вас, Вам нужно посмотреть на этих людей и понять что они не принадлежать Вашей жизни. Наиболее важная вещь, которой Вы можете насладиться больше всего, это покой просто того чтобы расслабиться в своем Теле. Когда у людей наружное – наружное со стороны Личности и внутреннее- внутреннее в Теле, это то значит, что их тело в стрессе. Здесь есть все это давление стратегического, которое помещает давление на Ваше Тело, помещает давление на подсознательное. И это нечто, что так нездорово для Вас. Вы действительно здесь для того чтобы быть физически очень расслабленными с другими, Вы здесь не для того чтобы прыгать, делать вещи. Вы можете видеть это в стратегических людях. Эти люди приходят и они начинают прыгать, бегать, суетиться и делать всякие вещи.  Они как пчелки приспособлены к одному чему то. А Вам нужно просто откинуться и воспринимать, смотреть что происходит.

Это наиболее важная вещь, связанная с вашим процессом когниции. Понять, что Ваша когниция это отражение того, кто спросит Вас о чем то, и это во всех Вас. И это красота того, что Вы сможете испытать в себе. Потому что как только Вы схватываете с уровня своей стратегической Личности, то это ничего не делает, это будет крутиться в Вас на одних и тех же стратегических формулах и Ваша суть не в этом. Более того, Вы будете думать о вещах и изолировать себя фокусированным думаньем, и на деле это не то, чем Вы являетесь. Вы можете думать фокусировано, варьируя фокус внимания все время. Но нет такой вещи, которая стоит там неподвижно, которая замыкает Вас и становится Вашей одержимостью. Нет, это для стратегических людей, это не для Вас. Потому что, в конечном итоге, не важно на что похожа Ваша Личность Вы очень внутренние по Телу. У Вас внутреннее Тело, у Вас пассивное Тело. Оно не предназначено для того чтобы прыгать и скакать.

Это Ваши Тела, Ваши Тела зовут, вот что они делают, они зовут. И опять же это то, как Вы можете понять Ваше волшебство, и наблюдать за этим и посмотреть, что происходит. Потому что, Вы увидите чего люди хотят от Вас, что они хотят взять из Вашего колодца. Им важно, что Вы можете предложить. На самом деле всем наплевать, действительно всем наплевать не то, что Вы хотите предложить, а то чего они хотят, и когда Вы на их фрактальной линии, они придут и спросят что-то. Только тогда Вы увидите, что люди хотят от Вас. Это действительно нечто, что Вы можете открыть, действительно Вы начинаете видеть источником чего Вы являетесь для них и для тех людей, кто как они стратегичны в своих ориентированностях. И это просто проявится, и в этом Вы начнете проживать то, какая у Вас роль в этой жизни.

Но это нечто, что является действительно неординарным, и это меняет дух. Это очень трудно для внутренних людей увидеть себя как нечто особенное. Экзальтировать себя как нечто особенное и уникальное. Быть восприимчивым. Стратегическое всегда знает, что у них есть, восприимчивое никогда не знает, Поэтому  стратегическое всегда готово сделать какое-то требование, то или это. Это происходит со всеми этими восприимчивыми людьми они обусловлены стратегическим окружением и чувствуют себя неполноценными. Они думают, что им следует развить все эту наружную ориентацию.

Надеюсь, что Вы поняли из этого обзора, что это не Ваш путь. Надо увидеть, что Вы можете быть хорошим источником, только если Вы будете обращать внимание на свою ориентированность. И Вы можете обращать внимание на нее только, если Вы не будете захвачены в ловушку Вашего ума. Вот тогда Вы можете видеть, тогда Вы можете воспринимать, когда Вы можете быть хорошим жильцом в своем внутренне ориентированном Теле, и использовать свою наружную Личность для того чтобы помочь другим людям. Вот что Вы будете делать. Вот о чем Вас будут просить люди, не важно как это выглядит, не важно как это формулируется. И это дает Вам силы, и это дает Вам возможность действительно насладиться тем, что Вы собой представляете. Очень важно для  всех из Вас чтобы Вы держали в уме, что все внутренние ориентации оказывают огромное давление на Тело. И если Тело корректно, то это принесет огромное отличие в  Вашу жизнь. Начните понимать собственную красоту, силу, которая в Вас заложена. Осознайте, что значит быть источником и какую ответственность это помещает на Вас, чтобы быть внимательными, потому что в этом записана вся Ваша история жизни.

Поведенческие особенности ВВНН

Оптимист до мозга костей

Внутренний мир ВВНН полон бесконечных идей и возможностей, что в сочетании с их предпочтением к логике и рациональности заставляет их постоянно искать способы совершенствования буквально всего подряд. У них всегда есть «мысль получше». Можно улучшить все - слова, планы, проекты, идеи и даже людей. С точки зрения ВВНН, улучшить можно даже самое лучшее.

ВВНН обладают естественной склонностью к организации, поэтому они нередко поднимаются на вершину любой системы, в которой оказываются. Им свойственно глобальное мышление (интуиция) - они видят одновременно и лес, и совокупность всех его отдельных частей. (Для ВВНН лес - это больше, чем просто деревья.) Обладая способностью к систематической и последовательной работе (рациональность), они чаще всего доводят до конца свои многочисленные проекты. Люди приводят их в пример, когда речь заходит о хорошо выполненной работе, правильно подобранном слове или удачно использованной возможности. И они обычно уверены в своих силах.

ВВНН - один из самых независимых типов. Их девиз - «Я буду делать все так, как я хочу». Как и у всех интуитивных логиков, их независимость заставляет их казаться самодовольными и высокомерными, что затрудняет развитие глубоких взаимоотношений. Во время работы и на отдыхе они часто создают впечатление надменных, равнодушных спорщиков. Для ВВНН такое поведение - лишь попытка «расшевелить» окружающий мир. Они могут быть потрясены и даже казаться обиженными, если их обвинить в холодности и равнодушии, но ирония ситуации в том, что причиной недовольства была именно забота ВВНН. Их удивляет, когда другие люди обижаются на их действия, хотя их намерения были более чем благими - усовершенствование! Как и остальные интроверты, ВВНН учатся в спорах, которые для них являются частью бесконечного пути познания вселенной. Проблема в том, что если для ВВНН это «дружеская беседа», то другим это может казаться враждебным и оскорбительным поведением.

По статистике, мужчин-ВВНН больше, чем женщин. Неудивительно и то, что независимость, интеллектуальная отстраненность и склонность к спорам женщины-ВВНН имеют мало общего с традиционным женским характером и могут создать в её жизни некоторые проблемы. Для женщины-ВВНН сохранять верность себе - значит постоянно вступать в противоборство с господствующими стереотипами.

Когда ВВНН становятся родителями, их неуклонное стремление к совершенству начинает служить образцом и для их детей. Они поощряют независимость и самодостаточность ребёнка, и чем раньше разовьются эти качества, тем лучше. Что другим может казаться равнодушием и прохладностью, для ВВНН - лучшая и единственно возможная забота: научить своих детей самостоятельности. Лучше всего этот принцип иллюстрирует описание того, как ВВНН учит ребёнка плавать. ВВНН может позволить ребёнку нырнуть на такую глубину, которая другим родителям покажется опасной и рискованной, пристально за ним наблюдая - ради того, чтобы он научился плавать по-настоящему. Родители других типов стараются держать своих детей на мелководье, чтобы обеспечить им комфорт и безопасность на время учёбы. Для ВВНН ни комфорт, ни страх не имеют решающего значения. Важно научиться плавать. Есть одна старинная китайская пословица, выражающая суть родителей-ВВНН: «Дай человеку рыбу, и он насытится на день; научи его ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь».

По тому же принципу ВВНН строят все отношения с людьми: отношения, которые хороши сегодня, завтра могут стать ещё лучше, и обе стороны должны стремиться к постоянному самосовершенствованию: обучению, росту, решению проблем - всему, что ведёт к развитию личности и отношений. Будь они любовниками, супругами или партнёрами - ВВНН должны постоянно совершенствовать и совершенствоваться. Если им что-то в этом помешает, они могут стать чрезмерно критичными и нередко впадают в депрессию из-за кажущегося «загнивания».

Дом ВВНН отражает идеи, которые актуальны для него в данный момент. Там можно найти огромное количество книг по теории и практике. Стороннему наблюдателю может показаться, что в доме порядок, но в более дальних углах хранятся коллекции сувениров, следы незавершённых проектов и задач на будущее: гитара, на которой надо научиться играть, документы, которые надо привести в порядок, сломанная вещь, которую надо починить. Мечты и фантазии для ВВНН - это способ отдохнуть и расслабиться. К сожалению, честолюбивые планы ВВНН могут так и не реализоваться, если он слишком сильно погрузится в столь приятный процесс умозрительного планирования, забыв о необходимости практических действий. Подобные дилеммы у ВВНН становятся поводом для самокритики, которая, в свою очередь, ведёт к разочарованию и депрессии.

Дети-ВВНН стремятся быть такими же независимыми, как их родители. Если родители не принадлежат к тому же типу, это стремление может стать причиной продолжительных споров в семье. Хотя комнаты детей-ВВНН достаточно чисты и аккуратны, чтобы удовлетворить запросы родителей, они часто служат лабораториями для бесконечных исследований и экспериментов. Когда родители заходят в комнату ребёнка, он воспринимает это как вторжение в его личное пространство и начинает борьбу за свободу и независимость. В старших классах ВВНН могут учиться не очень хорошо - они получают хорошие оценки на контрольных, но ежедневные занятия нагоняют на них скуку. Аналогично, семейные мероприятия могут быть им интересны, если они становятся поводом узнать что-то новое и решить какую-то задачу, но окончательное решение о присутствии на таком мероприятии должен принимать сам ВВНН, а не его родители. Отсутствие взаимопонимания по этому вопросу может привести к серьёзным конфликтам. Вообще, когда речь идёт о детях-ВВНН, даже такие, казалось бы, простые вопросы - когда ложиться спать или идти ли на семейный праздник - могут стать поводом для настоящей войны.

Как большинство других типов, в зрелом возрасте ВВНН немного меняется, некоторые прежде ярко выраженные качества смягчаются и ослабевают, уступая место другим. На смену интуитивным поискам абстрактных сущностей приходит желание немедленного сенсорного удовлетворения. Точно так же может произойти удивительное и слегка пугающее «открытие» в себе чувств и эмоций - этической стороны личности. Нередко ВВНН становятся гораздо более общительны с возрастом.

Бизнес портрет

Независимый мыслитель

Для ВВНН работа - это лаборатория, в которой проекты превращаются в реальность - и уступают место новым проектам. Поэтому руководители-ВВНН стремятся максимально повысить эффективность работы своих подчинённых, а подчинённые-ВВНН ждут того же от своих руководителей. Они также хотят, чтобы им предоставили свободу для экспериментов; слишком строгий контроль над их действиями возмущает их и разочаровывает. Они с лёгкостью осваивают язык, на котором говорят окружающие их люди: будь они менеджерами или консультантами, они всегда знают, какое слово или фразу нужно сказать в данной ситуации.
В двух словах, работа для них - очередная «система», которую можно привести в порядок и
усовершенствовать. И все задачи они выполняют, руководствуясь этим же принципом. Когда ВВНН не видит признаков улучшения ситуации, он может с головой погрузиться в самокритику. Среди наиболее привлекательных для ВВНН профессий - те, что постоянно предоставляют пищу для пытливого ума (преподавание в высших учебных заведениях, исследования) и требуют изобретательности и в бизнесе, и в науке (программные аналитики и архитекторы). Их могут сильно утомлять и раздражать профессии, которые предполагают слишком сильное погружение в детали и постоянное общение с людьми.

Если принять во внимание то, сколь незначителен процент ВВНН, останется только поражаться тому, какое влияние представители этого типа оказывают на жизнь деловых и научных кругов. Ясность их интеллекта и отвлечённого мышления позволяет ВВНН как развивать концепции, так и прослеживать их вплоть до завершения – а эти качества в нашем обществе весьма ценятся. Вероятно, представители типа ВВНН сделали для формирования американской корпоративной культуры больше, чем кто-либо другой.

ВВНН смотрят на жизнь как на средоточие безграничных возможностей (интуиция); они осмысляют и систематизируют их, манипулируют ими и преобразуют их посредством объективных решений (логика). Интроверсия этого типа открывает ему пространство для развития его многочисленных идей, которых обычно куда больше, чем можно реализовать на практике. Однако сочетание предпочтений этого типа даёт такие качества, как уверенность, стабильность, компетентность, проницательный ум и апломб.

Именно к свойствам данных четырех предпочтений большинство людей прибегает в поисках силы и уверенности, что особенно верно для высших кругов бизнеса. ВВНН не станет смущать нас экстравертным поведением тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем, а напротив, будет излучать уверенность в том, что дело попало в надёжные руки. Вместо того чтобы замыкаться на деталях и специфике, как мог бы поступить сенсорик, ВВНН встраивают факты в более широкую перспективу Несмотря на то, что очень многих субъективный подход вполне устраивает, с бизнесом мы все же склонны ассоциировать объективность; кроме того, в нашем обществе приняты «рациональные» подходы к времени и целям, которые и служат критериями для поощрения. В типе ВВНН все эти четыре качества сочетаются таким образом, что это не просто привлекает к нему в целом, но и заставляет обращаться к ВВНН за руководством и указанием курса.

ВВНН, с его широтой развития, может легко и изящно решить едва ли не любую проблему. В результате представители этого типа с лёгкостью поднимаются в корпоративной иерархии, и к ним обращаются за первоклассным руководством, которое они и осуществляют со всей самоуверенностью. (По нашему убеждению, тип ВВНН доминирует среди деловых руководителей Японии. Их способность брать уже существующие идеи и развивать каждый из их аспектов, от дизайна до производства и маркетинга, стала ключевым фактором японского господства на мировых рынках в конце XX века. Один японский предприниматель-ВВНН ухитрился усовершенствовать даже Индикатор типов Майерс-Бриггс. Сейчас Япония считается второй страной в мире по количеству типоведов после США.)

Несмотря на то, что ни один тип личности нельзя описать одним-единственным словом, сумму всех устремлений ВВНН можно подытожить словом «независимость» . Определённо, это и есть сила, которая движет ими. Будь это в их власти, ВВНН сделали бы независимыми всех и каждого. Однако подобное стремление к независимости рискует вступить в конфликт со стремлением ВВНН управлять своим окружением. Так что коллеги и подчинённые ВВНН должны усвоить, что, хотя независимость и является для тех главной задачей, они не преминут ограничить её по собственному усмотрению.

Эта кажущаяся непоследовательность может привести к противоречиям и разночтениям. Устные наставления ВВНН, в которых будет делаться упор на гибкость и свободу – «Не ограничивайте себя во времени и выполняйте работу тем способом, который считаете наилучшим», – могут нести в себе и скрытый подтекст: «Сделайте работу быстро и правильно». Подобные устные указания отражают интровертно-интуитивный стиль ВВНН, отличающийся склонностью к размышлениям и гибкостью. Может показаться, что подобные особенности недвусмысленно противоречат логико-рациональному поведению, которое можно наблюдать у представителей этого типа, стремящихся к ответственности и пунктуальности. Однако для самого ВВНН никакого противоречия здесь нет. На самом деле он хочет сказать следующее: «Каждый раз, когда вы будете делать работу быстро и правильно, вы будете обретать больше свободы и гибкости».

ВВНН, с его естественной склонностью все осмысливать, является идеальным «мозговым центром» организации: будущее интригует его, распаляет его богатое воображение, что подкрепляется ответственностью ВВНН. Часто именно к нему обращаются за решением для сложных проблем. Будучи верными своим предпочтениям, ВВНН умеют творчески выбирать курс развития и осуществлять руководство. Кто-то однажды сказал, что особенного успеха в обществе добиваются те люди, которые независимы (интроверсия), умеют строить концепции (интуиция), объективны (логика) и держат все под контролем (рациональность). На подобных людей всегда можно положиться, и они не будут чрезмерно докучать вам со своими личными желаниями и потребностями.

Руководители-ВВНН могут быть вечными студентами. Они постоянно стремятся выяснить и предугадать, «что могло бы быть», и их интуитивное предпочтение позволяет им усваивать новые техники, программы, стимулы и направления развития для любой системы. Они склонны все улучшать, даже когда все работает хорошо: ВВНН станет чинить даже то, что ещё не успело сломаться. Подобная неутомимость ВВНН может означать, что в их деловом окружении ничто не будет по-настоящему стабильным. Практически в любом их проекте на первый план будут выходить оценка и проверка, и возможно, переоценка. Даже если ВВНН уполномочивают поддерживать статус-кво, для них будет в порядке вещей внести в это статус-кво хотя бы несколько улучшений.

Женщины-ВВНН, как и представительницы остальных логических типов, будут сталкиваться на работе с особыми затруднениями. Многие из описанных выше качеств – независимость, объективность, стремление управлять – никак не укладываются в традиционные представления о роли женщины. Более того, потребность ВВНН в ниспровержении традиций и усовершенствовании всего и вся может стать причиной трений на рабочем месте – в среде, где доминируют мужчины. Подобный конфликт рискует оттолкнуть их как от мужчин, так и от других женщин: первые просто не понимают или не знают, как справиться с независимостью женщины-ВВНН, a вторые станут считать их высокомерными, приписывая им равнодушное отношение ко всем, кроме самих себя. И в самом деле, представительницы типа ВВНН не слишком снисходительны к тем женщинам, которые обнаруживают традиционно женские качества.

Но склонность женщины-ВВНН к некоторой отчуждённости может раздосадовать некоторых ещё больше: на работе она действует аккуратно и точно, и исключительно профессионально, следя за каждым своим словом и действием. В своих личных делах она, однако, ограничивается несколькими излюбленными репликами, и держится в стороне от коллег по офису. Сдержанный профессионализм вкупе с кажущейся отчуждённостью от коллектива в личной жизни приводит к тому, что женщина-ВВНН находит в офисе не слишком много союзников. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше ваше одиночество, и ни для кого это не верно так, как для представительниц данного типа.

Известная заповедь по работе с типами людей, гласит, что чрезмерно развитое достоинство превращается в недостаток, безусловно верна и для ВВНН, хотя те скорее всего принялись бы утверждать обратное. Богатое воображение ВВНН, если оставить его без контроля, может развить в нем столь вредные для эффективной работы качества, как подозрительность и недоверие, и даже вызвать манию преследования. Несмотря на то, что склонность мысленно прорабатывать диалоги с другими людьми (кто что скажет и что случится потом) свойственна всем, и интровертам – в особенности ВВНН может дойти в этом до крайностей. Их глубокая склонность к раздумьям может загнать их в такую ловушку: они будут считать, будто этот разговор на самом деле состоялся, и действия, которые он повлёк за собой, также имели место. Когда такое случается, ВВНН может обнаружить высокомерие и собственную непогрешимость, до известной степени отказываясь признавать, что он способен ошибиться или что все произошедшее имело место лишь в его воображении. Стремление оправдаться, помноженное на свойственную логикам-рационалам самоуверенность, может привести ВВНН к выводу о том, что окружающие не просто недостойны их доверия, но и что-то против него замышляют.

То, что ВВНН может оказаться в плену собственных иллюзий, способно оказывать на окружающих крайне негативное воздействие, способное нанести непоправимый вред персоналу или коллегам ВВНН. Даже сам ВВНН может не отдавать себе отчёта в причиняемом им вреде – его он обычно склонён приписывать окружающим. ВВНН скорее всего будет рассуждать следующим образом: «Если моих достоинств хватило, чтобы подняться до таких высот, значит, это не я, а другие неправильно воспринимают и оценивают ситуацию».

Другим потенциальным недостатком типа ВВНН может оказаться его склонность рассматривать различные аспекты менеджмента крайне умозрительно. Создание команды, постановка целей, управление временем – все это замечательные идеи… для кого-то ещё. Обычно ВВНН не столько включается во все эти процессы, сколько пишет и думает о них или даже стремится внести в них усовершенствования.

Как и остальные интуиты, ВВНН может оказаться в состоянии стресса, если его заваливают чрезмерным количеством подробностей. Интроверсия ВВНН вкупе с интуицией подталкивают их скорее к воображению и рассуждению, чем к практическим действиям. Соответственно, если к ВВНН начинают предъявлять те или иные требования, связанные с потребностями других людей и с внешне незначительными подробностями проекта, он может вознегодовать, утратить сосредоточенность и даже впасть в депрессивное состояние. Представителям этого типа можно порекомендовать в течение каждого рабочего дня выкраивать пару минут для размышления и созерцания. Это поможет им подпитать своё внутреннее воодушевление и позволит насладиться, пусть и ненадолго, фантазиями о том, «как это могло бы быть» (которые придут на смену суровой действительности).

Однако, если абстрагироваться от этих недостатков, можно сказать, что ВВНН вносят огромный вклад в культуру делового мира. Естественная склонность ВВНН к высоким достижениям и превосходству способствует их преуспеванию в самом широком спектре деятельности. Почти все, во что ВВНН вкладывают свою энергию, может завершиться успехом. Представители этого типа становятся прекрасными учителями, и в особенности преподавателями в старших классах и высших учебных заведениях, поскольку они умеют передавать подопечным свой дар независимого мышления. Нередко ВВНН можно встретить среди хороших писателей, управленческих работников, исследователей и юристов (особенно партнёров-распорядителей).
    • – Вклад в работу организации: вносит в деятельность организаций и коллективов объективность и ясность, стимулируя их к переменам и совершенствованию с помощью своего концептуального и стратегического мышления.
    • – Путь к профессиональному росту: ВВНН должен понять, что любая смена концепций по умолчанию включает в себя и практические подробности, которыми кто-то должен заняться, – стрессы, которые влекут за собой подобные смены концепций, вполне реальны и очень болезненны.
    • – Лидерские качества: черпает энергию из всей совокупности возможностей будущего; со всей решительностью и справедливостью помогает отдельным сотрудникам и коллективам проходить полосы нестабильности и перемен.
    • – Отношение к командной работе: команда – мощный и сложный инструмент, и, если правильно построить её и управлять ей, она может сыграть основную роль в практическом осуществлении концепций развития коллектива или организации.


Рецензии