Кадромания

Откуда идут ложь и мерзость  жизни? От шкурности и тупости. От того, что достаточно большая часть людей в структуре экономики занимает не свои места и делает не своё дело. Тем самым, эта часть вполне себе легально и невинно осуществляет вредительскую деятельность. Ибо она не может  рассматривать  государство во всей сложности его устройства, но, в незатейливой простоте своего свинства, видит в нем лишь примитивную кормушку с жирным пойлом.

Особенно известна такими людьми нынешняя Россия, а до этого  "славился" ими Советский Союз, где практика назначения негодных людей на ответственные должности превратилась в русскую национальную традицию.*
________
* БЛАТНАЯ ИСТОРИЯ http://proza.ru/2021/09/20/95
________
Что меня всегда подкупало в большевиках и их вождях, так это их деловая хватка. В силу  пассионарности и умственной подвижности, они были способны быстро вникать в суть дела и распознавать нужных им людей. И как бы кто и что ни говорил про них и ни думал, например, о Троцком, но меня всегда подкупала в нем любовь к умным и перспективным людям. Его живая заинтересованность делом. Поэтому вокруг него, словно вокруг магнита, постоянно концентрировалась талантливая интеллигенция и перспективные молодые рабочие.

Вожди революции, решая проблемы построения нового советского государства, чаще всего подходили к подбору кадров с точки зрения ДЕЛОВЫХ ПРИЗНАКОВ. То есть,  смотрели на человека, пытаясь понять, сможет ли он справиться с поставленной задачей, способен ли развить и расширить ту сферу, которая ему доверена, профессионален ли он, обладает ли достаточными навыками и глубиной интеллекта. И главное, может ли он нести ответственность за доверенное дело.

М.Восленский пишет об этом в книге "Номенклатура": "Когда ленинскому правительству действительно важно было иметь на руководящих постах подлинных специалистов, оно это делало:  в гражданскую  войну красными войсками командовали «военспецы» – бывшие царские генералы".

Ленин - создатель ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ изначально опирался не на всяких проходимцев, любовно глядящих ему в очи, не только на людей, владеющих основами марксизма, но на специалистов в своей области. 

Если внимательно посмотреть на состав большевистской партии,  то можно увидеть там разных высококлассных специалистов: инженеров, химиков, конструкторов, физиков, медиков, биологов и разного рода  гуманитариев.*
________
*Между прочим, спор на съезде между меньшевиками и большевиками по поводу членства в партии разгорелся именно из-за профессиональных качеств новых членов. Ленин настаивал, чтобы в организацию ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ приходящие новые члены отбирались по деловым качествам и подчинялись строгой внутренней дисциплине, а меньшевики считали, что можно брать всяких людей - даже ненадежных и неумных.
________

В этом пункте старые профессиональные большевики расходились и со Сталиным.

Дело в том, что Ленин, организовывая партию, создавал ДЕЙСТВЕННЫЙ РЫЧАГ, с помощью которого он хотел "перевернуть Россию". Сделать это с помощью глуповатых людей было невозможно. Сталину же рычаг был не нужен. Он создавал АППАРАТ и АППАРАТНОЕ БОЛЬШИНСТВО. А для этого ему требовались не умные и не профессиональные спецы, а лично преданные люди.

Вот почему старое большевистское меньшинство на фоне неразличимого сталинского большинства до сих пор выглядит яркими звёздами, память о которых Сталин старательно гасил всю жизнь.

Подход к подбору кадров у него был принципиально иной. Назначения на ответственные должности во дни его правления производились не по "ДЕЛОВЫМ ПРИЗНАКАМ", а по "ПОЛИТИЧЕСКИМ".

Мы знаем, что под вывеску "политического" можно спрятать все, что угодно. В том числе "личную преданность". И именно "личная преданность" стала критерием сталинского подбора кадров. Ни ум, ни деловая хватка, ни квалификация, ни ответственность более не считались важными. Первое место в иерархии кадровых качеств заняла "лояльность к режиму и лично Сталину"

.Так, 70 лет номенклатурные "соты" советского государства заполнялись теми самыми, ненавистными Ленину "бюрократами", которых он назвал "подлецами". Людьми,  готовыми есть землю под ногами начальника, который был способен перетащить бездарный и тупой кадр на вышестоящую и высоко оплачиваемую должность.

В результате возник жутковатый безликий класс, который, подобно существам из "проклятых яиц" Булгакова  рос-рос, а, выросши, взорвал страну изнутри, откинув в сторону её осколки, как ненужный мусор.

И сейчас на руинах разбитого и больного государства, он всё еще умудряется кайфовать - зависимый от своих владык, не способный ни к обучению и ни к развитию, всячески униженный и оплеванный, культура которого не поднимается выше детективов и занятий физрой.

И вот это странное сословие родилось вместе со сталинским ГОСАППАРАТОМ.

 "Казалось бы, - резюмирует М.Восленский в работе "Номенклатура",- поскольку речь шла не о синекуре, а о работе, - естественным критерием должен был бы стать критерий максимальной пригодности и способность к выполнению данного дела - по советской кадровой терминологии - «ДЕЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ».

Однако вместо них были безоговорочно сделаны главным критерием «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ». Это означало примерно то, что, если бы на пост директора физического института претендовали беспартийный буржуазный спец Эйнштейн и братишка с Балтфлота партиец Ваня Хрюшкин, то отдавать предпочтение надо было Ване..."
(конец цитаты)

В результате такой кадровой "политики", государственный мозг  в лице советских интеллектуалов был маргинализирован, отодвинут на задворки и не принимал никакого участия в управлении государством. А путь наверх для него был изначально блокирован. 

Именно такое положение дел и привело Советский Союз к проигрышу в "холодной войне"  американским интеллектуалам.

Но самое печальное заключается не в этом, ибо мы уже пережили гибель Советского Союза, оплакали и похоронили его. Печаль в том, что до сих пор в сфере подбора кадров  НИЧЕГО  НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.

Для мыслящих людей даерь наверх по-прежнему закрыта и стучать в нее по-прежнему бессмыленно - ибо она не откроется никогда.

Тамошние задверные жители чувствуют себя хорошо, как-то пробиваясь "своими умственными усилиями", физкультурой, чисткой шкурок и демонстрацией лояльности западным партнерам". Ну, и, конечно, прочими глобальными делами, которые нас, убогих, и вовсе не касаются.


Рецензии