22 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Два СБ бомбили войска противника на западном берегу губы Западная Лица, два МиГ-3 сбросили бомбы на аэродром Хебуктен.
Потеряно 3 наших истребителя.
Немецкие самолёты производили массированные налёты на Мурманск, Ваенгу, губу Грязная и мост в районе губы Ура.
При налёте авиации противника на Мурманскую судоверфь, на объект упало 33 фугасных бомбы. Убито 6 человек, тяжело ранено 7, легко ранено 40. Оказались разрушены: причал № 5, медницко-водопроводный цех, сварочный цех, лаборатория, цех топливной аппаратуры. Частично повреждены: новокотельный цех, механический цех, тележка Дина слипа, причал №3 и железнодорожные пути, паропровод и водопровод.
На рыбный порт Мурманска совершено четыре налета. В результате прямых попаданий были разрушены семужий цех, медпункт, радиоузел, механические мастерские, консервный завод, склад рыбопродукции.
В здание военно-морского госпиталя Мурманска, располагавшегося в школе на улице Кольской, 3, попали авиабомбы
В результате авианалётов потоплено 1 каботажное судно, восемь 250-кг бомб разорвались на расстоянии десяти – пятнадцати метров от бортов эсминца «Гремящий», нанеся ему повреждения.
Эсминец «Гремящий» сбил 1 самолёт врага.
Транспорт «Поморье» (810 брт), несмотря на предупреждения капитана транспорта  «Куйбышев», углубился в наше минное поле в районе о. Большой Седловатый в Кандалакшинском заливе, подорвался и затонул. Погибли 32 члена экипажа, 30 пассажиров.

Балтийский театр боевых действий:
Противник приблизился к Таллину с востока на 12 км, с юга и юго-запада — на 20-30 км.
Авиация Балтийского флота, линкор «Октябрьская революция», крейсер «Киров», канонерские лодки «Красное Знамя», «Москва», «Волга», «Амгунь» и береговые батареи действовали по заявкам армейского командования.
Немецкие самолёты ставили мины в Лужской губе и на Гогландском плесе.
Тральщик «Молотов» и сторожевой катер типа «МО» сбили 2 самолёта врага.
Тяжело повреждённый при подрыве на мине 18 августа эсминец «Статный» затонул во время шторма.
Финские войска продвигались к Выборгу, на Ладоге заняли Сортанлахти.
Операционная база Ладожской военной флотилии переведена в Шлиссельбург.
Корабли Ладожской военной флотилии закончили эвакуацию частей 142-й и 198-й стрелковых дивизий, обеспечив перевозку около 12 тысяч человек, 80 орудий, около 600 автомашин, 300 лошадей и 1.100 повозок.

Черноморский театр боевых действий:
В Восточном секторе обороны Одессы отбиты попытки румынских войск прорвать нашу линию обороны, а в Западном и Южном секторах противник несколько потеснил наши части.
Береговые батареи № 412 и № 21 вели огонь по врагу в районе Свердлово и Ильинка, № 411 — в районе Фрейденталя.
Для усиления авиации Одесского оборонительного района в Одессу прибыли первые 6 И-16 8-го истребительного авиационного полка и 3 Як-1 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота.
Ухудшение погоды снизило результативность действий авиации Черноморского флота. Из вылетавших 68 самолётов 21 до назначенных районов не дошёл и возвратился на аэродромы.
Четыре наших самолёта не вернулись с боевого вылета, а два самолёта потерпели катастрофы при посадке.
13 немецких самолётов безрезультатно атаковали в районе Тендры транспорт «Калинин».
Крейсер «Красный Крым», эсминцы «Дзержинский» и «Фрунзе» доставили из Севастополя в Одессу два отряда моряков-добровольцев численностью 1.300 человек и 120 тонн грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии