Осень

Огненно рыжая красавица, раскинув свои кудряшки по ковру из ажурной разноцветной хрустящей при каждом движении листвы, подложив руки под голову, лежала на спине и щурилась от лучей еще совсем не по осеннему теплого солнца.

«Бабье лето!», рассуждала она про себя, - «И кто это только придумал, назвать «осень» «летом»! Да! Тепло! Но это же ее пора! От Лета – лентяйки уже давно и след простыл! Это же она, Осень, все здесь так красиво устроила. Ярко! Нарядно! Солнечно!»

Подул ветерок. Она зажмурилась от проливного дождя из опадающих прямо на лицо листьев, но больше от удовольствия, чем от недовольства.

Она, как любящая мать, пришла уложить спать свое дитя. Побаловать перед сном доброй сказкой, укрыть одеялом, поцеловать в лоб, выключить свет и уйти, тихонечко прикрыв за собой дверь. Но до этого надо всех ужином накормить, чтобы жизненных запасов на целую зиму хватило.

Вот сейчас покажет кокетка всем, какая она раскрасавица, и начнет свои ливни холодные и косые от промозглого уже пахнущего ее сестрой Зимой ветра. А пока наслаждайтесь, собирайте свои гербарии!

Зима из четырех сестер, самая дотошная. Весна ее никак выгнать не может. Осень тоже должна держать ухо востро. Только отвлечешься, а Зима уже снегу понапустит, лужи позамораживает! У каждой же свой срок! Вот и властвуй в свое время, а другим не мешай!

Хорошо-то как! Вставать не хочется! Но короток ее срок. Много осенних дел надо успеть сделать. Она встала, отряхнула с себя остатки листвы цвета от бледно желтого до огненно рубинового. Поправила прическу, покачав головой в разные стороны. От пламени ее рыжих вьющихся длинных по пояс волос круговорот листопада усилился. А ветер, не дав листьям долететь до земли, погнал их дальше, то взмывая вместе с ними вверх к самим облакам, то стелясь по взъерошенному осеннему ковру.

Скоро закончится эта сказка. Очаровательная Осень укроет землю покрывалом пожухлой прелой листвы и уйдет до следующего своего срока. Но Зиму она зря ругает. Она добрая и заботливая не меньше сестры. Поверх листьев снежное пуховое одеяло подоткнет, отдыхай, мол, Земля, не мерзни!

И повторится все с самого начала. Четыре сестры будут ворчать друг на друга, любя. Но неизменно возвращаться, каждая в свой, отведенный самой жизнью, срок.


Рецензии
Описали очень поэтично и красиво!!!
Каждое время года, приносит в нашу жизнь много необычного.
Иногда мы грустим, но чаще восхищаемся и радуемся разнообразию природы.
Пожелаю Вам творческого полёта и успеха.

Лидия Казакова   20.09.2022 10:11     Заявить о нарушении
Лидия, благодарю за рецензию и тёплые пожелания! Очень люблю в своих произведениях оживлять неодушевленные предметы и явления природы...Своего рода забавная игра. С уважением, Елена

Елена Ломовцева 2   20.09.2022 15:35   Заявить о нарушении