Шедевр

          Раввин, почётный пенсионер города Сыктывкар, Исаак Евелевич только что провёл непростой суд. По иску Ефимки к несовершеннолетнему Моне. По поводу создания ими совместного литературного произведения. Под названием «Шедевр». Который создать придумал Ефимка, а название зарегистрировал на своё имя несовершеннолетний Моня. Без разрешения соавтора и потому поступил явно не кашерно. И теперь, якобы, если захочет, то может его даже и продать. На «Авито».
            А мама Ефимки, ради светлого литературного будущего своего сынули на всё готова была, и на суде заявила без раздумий:
            — Деньги на это у меня есть! Я в мясном работаю. В центре, на проспекте. На премию «Большая книга» хватит! И безо всяких соавторов.
            Стали разбираться. Так ли это? Ведь прежде автору придётся заплатить. А они дорого берут. Да и не каждый — гений, а Шалом-Алейхем умер уже.
              Выяснили. Оказалось — да, мама рубщицей мяса в мясном работает, папа несовершеннолетнего Мони в налоговой — полковником, а дед Ефимки — на пожизненном — в администрации города, непонятно кем, но с полномочиями. И тоже готов на любые траты…
              В общем, дальнейшего разбирательства не понадобилось. И конфликт сам собой рассосался. Решили, что сообща больше шансов. До скрижалей доползти. А папа несовершеннолетнего Мони сказал просто:
               — Лучше будем дружить, — и все зааплодировали, и выпили за совместный «Шедевр», а Исаак Евелевич подумал: «А может сообща и осилят. Ведь сколько им ещё денег придётся в этот Шедевр в кавычках вгрохать. На создание и раскрутку. Страшно подумать. Издательствам, агентам, за хвалебные рецензии и прочее. Сколько ртов голодных заткнуть. До попадания в шорт-лист хотя бы...»
                А уже потом, после ухода истцов и ответчиков, он, внимательно пересчитав купюры, полученные им за суд от папы несовершеннолетнего Мони и мамы Ефимки, и сложив их в специальный конверт, скрипучим голосом интересуется у своей жены, которая готовит ужин:
                — А что, Циля, дорогая, денег сегодня уже никто больше не принесёт? — и получив отрицательный ответ, тяжело вздыхает. Ведь он тоже хотел бы. Премию. Но силы слишком не равны…


Рецензии