Ориентированности вида НВВН

            
Рассматриваемая вариация набора ориентированностей состоит в следующем. Активная система мозга при пассивном поведении в среде. Восприимчивый ум с фокусированным видением мира.

                Особенности когниции НВВН

Начнем с Солнца-Земли Тела. И первая вещь в отношении Солнца-Земли Тела – надо понять, что это напрямую связано с системой мозга. Напрямую связано с системой мозга. Система мозга это все. Это все, что связано с тем, что такое жизнь, какова эта форма. Если Ваша система мозга не работает хорошо, то где-то всегда будут проблемы. Потому что, вся работа Тела связана с системой мозга. Подумайте о том, что это значит, когда у Вас наружный мозг. Прежде всего он нуждается в том, чтобы у него был фокус, и он должен быть стимулированным. Это мозг, который нуждается в том, чтобы быть активным. И это очень-очень важно. Медитация, например, это так смешно для Вашего мозга. Это последняя вещь, которую Ваш ум хочет делать. Вашему уму не нужны каникулы, и Вам действительно нужно это понять. Ваш мозг здесь для того, чтобы быть активным.

На самом деле не важно, что Вы увидите, что Ваш внутренне ориентированный ум здесь не для того, чтобы вовлеченным во все это, так что не беспокойтесь об уме. Ваш мозг это только подсознательная сторона, у Вас нет доступа к этому. Но Вы должны понять нечто в отношении Вашего мозга. Он нуждается в стимуляции, он должен быть активным. Он нуждается в стимуляции. И Вы придете к пониманию того, что характеристики стимуляции не имеет значения для Вас, но это то, что требуется для того, чтобы Ваш мозг был здоровым. Подумайте об активном мозге, о системе мозга. Если Вы помещаете детей в классе и заставляете их концентрироваться, то они проголодаются ужасно. Активный мозг требует энергии. И это то, где Вы получаете «перекошенные мозги». Активные мозги, которые постоянно, постоянно едят все время. Но, если они не едят корректно, то они гомогенезируют свою систему мозга, и из этого, очевидно, они не получают преимущества того, что возможно в терминах осознанности. Очень важно понять, что значит, когда у Вас наружный мозг. Это значит, Вы должны кормить его корректно. Питание мозга очень важно.
         
И это возвращает нас к тому, что мы делаем с Солнцем-Землей Тела в первичной системе здоровья. И ее стержень это режим питания. Это то, где мы видим чьи-то уникальные потребности в терминах того, как переваривать пищу корректно. Режим питания не говорит о том, какого рода должна быть еда. Очень важно понять, что у каждого из нас уникальный способ привносить необходимое питание в нашу систему Тела. Если нет, то у Вас будут проблемы с метаболизмом. И у Вас будут проблемы, которые будут напрямую действовать, влиять на систему щитовидной железы и т.д. И у Вас может быть проблема с тем, что Вы будете не в состоянии набирать вес или у Вас будет излишний вес.
         
Это все ведет к тому, что активный мозг питается двумя способами: диетой и стимуляцией. Стимуляция так важна. Глубоко важна. И это создает дилемму, потому Вы видите, Вы не то и не это. Дилемма в Вашей комбинации ориентированностей. У Вас этот действительно, действительно активный наружный мозг, но когда Вы идете в Лунные узлы, то там у Вас внутренняя ориентированность. Лунные узлы это линия жизни. Они приносят нам нашу линию истории. У Вас есть мозг и разум Личности. Но куда Вы идете? Вот что такое Ваша жизнь. Это линия Лунных узлов Тела. Это линия, траектория узлов.
         
Когда мы смотрим на конфигурацию узлов Тела, мы смотрим на среду, на окружение. Посмотрите, Ваша среда внутренняя. А внутреннее пассивно. Подумайте об этом. Когда Вы в правильной среде, Вы здесь, чтобы быть полностью расслабленными, откинувшимися, вот такое слово, ленивыми. Это то, как некоторые люди посмотрели бы на это. И это нечто, что Вам нужно понять в отношении людей в Вашей жизни. Если Вы в неправильной среде, то очень легко, чтобы кто-то пришел в Вашу среду и заставил Вас быть активным. Заставил Вас прыгать и делать разного рода вещи. И тогда Вы втягиваетесь в самую разную активность среды, и эти люди действительно вредные для Вас. Это такого рода люди, которые были у Вас как у детей, они говорили «Ты не можешь просто лежать, не можешь просто сидеть, ты должен делать что-то, сделай что-нибудь".
         
У Вас такой замечательный наружный мозг. И наружный мозг замечателен. Он занят и он проверяет все. Он занят всякими делами, но очень важно признать, что это будет работать хорошо только тогда, если Вы расслаблены в своей физической среде. Вам нужно быть расслабленными. Вот что это такое, когда у Вас пассивная среда. Среда, конечно, это что-то более сложное, чем место нахождения. Но когда Вы смотрите на среду с точки зрения здоровья, Вы увидите, что Ваша среда питает Вас снаружи так же, как режим питания питает Вас внутри. Если Вы принимаете лекарства только внутрь, и не принимаете лекарства снаружи, то Вы заплатите за это высокую цену, потому что Ваша среда питает Вашу продолжительность жизни, Ваше благополучие, Ваше качество жизни. Среда это нечто очень основательное. Это знание еще не очень распространено для того, чтобы люди могли понять, как радикальны эти концепции, когда Вы видите их в терминах того, как они влияют на жизнь.
         
Среда это не то, что можно игнорировать. Это существенный компонент. Если Вы не корректны в своей среде, то и Ваша перспектива, определяемая Лунными узлами Личности, не корректна. А Вам нужно быть корректным в своей среде. У Вас особенная линия истории. Ваша история идет изнутри наружу. Вы идете от своего пассивного способа быть в Вашей среде, это так важно. Когда Вы в своей среде, вещи либо приходят к Вам, либо нет. Но Вам некуда и незачем идти за ними. Вам некуда идти. Вам не нужно двигаться к чему-то, потому что Ваша суть не в этом. Как только Вас вталкивают в это, Вы знаете, что это нездорово для Вас. Вы здесь для того, чтобы быть пассивными, восприимчивыми в своей среде. Тогда Вы лучше всего. То, что Вы получаете от этого, когда Вы приходите на другую сторону узлов, поскольку у Вас наружная перспектива, у Вас невероятный фокус. И только когда Вы расслаблены, тогда Вы можете видеть все детали так как Вам положено. И если Вы не расслаблены, Вы не можете видеть все. Как только Вы заняты чем-то, как только Вы в этом чем-то с точки зрения среды, Вы перестаете видеть, Вы теряете свой фокус, Вы теряете то, что там есть для Вас, для Вашего видения.
         
Вы здесь для того, чтобы видеть невероятные детали. Этот дар в этой комбинации ориентированностей, чтобы пойти глубже, и глубже, и глубже. Когда Вы восприимчивы в своей среде, внутреннее сознание не связано просто с тем или этим, у него есть значение. Мы знаем, что внутреннее приходит из 4, 5, 6 тонов, мы знаем, что тональная информация, когнитивная информация с внутренней стороны очень-очень чувствительна. Это восприятие информации на очень высоком и глубоком уровне. Информация, электромагнитные поля, ауры, все эти уровни частот. Когда Вы на самом деле корректны в своей внутренней среде, Вы не только воспринимаете все то, что Вы видите, Вы воспринимаете невероятный фокус глубины за пределами того, что Вы видите. У Вас есть эта способность – воспринимать из маленькой вещи огромную информацию. Это почти также как будто Вы не видите глазами, Вы видите через микроскоп. И Вы видите через микроскоп, фокус которого Вы постоянно можете менять. Можете менять глубину своего видения. Это невероятный дар.
         
Вся суть этого в том, что это отличается от того, как работает Ваш ум. Отличается. Но нужно понять в отношении Вашей линии истории то, что Вы глубокие-глубокие исследователи. Вот в чем суть. Вы не исследуете это в том смысле, что я сейчас пойду в Антарктику, а исследователи, что Вам не нужно ехать в Антарктику для того, чтобы Вы были Антарктикой сами. Потому что, как только Вы по-настоящему в своей среде, в своем идеальном пассивном состоянии, Вы воспринимаете океан данных, Вы воспринимаете информацию на глубоко основательном уровне. Все, что Вам нужно, это правильный фокус. Правильный фокус. Потому что если у Вас будет микроскоп, Вы не хотите смотреть слишком глубоко в грязь. Понимаете? Не хотите. Вы хотите убедиться, что Вы смотрите на такие места, которые полны света. И все это, в конечном итоге, поскольку у Вас внутренний ум, это возвращается к одной из наиболее основательных вещей, которая всегда была важной. Это взаимоотношения человека с другими людьми. Либо Вы должны найти связь с Высшими силами для своего равновесия.
         
Кто этот другой? Когда мы возвращаемся к среде, у каждого человека своя уникальная среда. И среда это не место, это связано с тем, чтобы найти качество. Качество в любом месте. Вы можете найти свою среду в любом месте. Речь о том, чтобы осознавать тот факт, что среда это не место. Вот что значит для Вас больше, чем что бы то ни было. Это среда. Надо понять, что Ваша жизнь зависит от Вашей среды. Потому что это качество всей Вашей истории. В этом суть того, чтобы реализовать Вашу историю. Поэтому среда так важна. И нужно понять, что для Вас это глубочайший ключ в Вашем архетипе. Потому что это часть, к которой у Вас нет доступа. Это важнее, чем качество мозга. Нужно понять, насколько Вы отличаетесь от всех в терминах Вашей среды. У Вас другое отношение со средой, чем у стратегического.
         
Они полностью отдадут себя чему-то другому. В этом их природа. Они полностью отдадут себя чему-то еще вне их в их среде. Так что все, что они делают, связано с тем, чтобы воспринимать нечто другое. Но Ваша среда не для Вас. Среда не для Вас. Не в этом суть. Для Вас смысл того, что происходит в качестве побочного продукта пребывания в Вашей среде. Потому что это связано с тем, что Вы можете воспринимать. Вы здесь для того, чтобы воспринимать глубину этого процесса жизни. И Вы здесь для того, чтобы воспринимать его через уникальный фокус. Уникальный фокус, который может идти глубже, и глубже, и глубже. Но прийти туда сами Вы не можете. Вас не могут толкать руками, Вы не можете гоняться за какими-то вещами в среде, потому что это не Вы. Это не Вы. И это наиболее трудная вещь в отношении Вас.
         
В то же самое время нам нужно жить с тем фактом, что есть аспект нашей осознанности, который не имеет ничего общего с нами. Это Солнце-Земля Личности. Это будет только чем-то для кого-то другого. Только для другого. Вот что значит, когда у Вас внутренний ум. Вы не можете, не можете никогда, никогда измерить свою разумность. Вы не можете измерить свою осознанность. И это все зависит от того, кто находится вокруг Вас всю Вашу жизнь. Вы внутренне ориентированны со стороны разума. Вам нужно начать принимать это. Ничего, что у Вас этот наружный мозг, который там занят все время, не важно. Также в порядке, что у Вас это наружное видение, Вы очень-очень фокусированы. Но если Вы только примете, сможете объять то, чем Вы на самом деле являетесь, Вы те, у кого внутренний ум. Внутренний ум это Ваша Личность. Это та вещь, которая живет вечно. Это совершенство того, чем Вы являетесь. Это значит, что Ваши отношения со средой должны измениться. Эти отношения болезненны, если только Вы не можете быть абсолютно расслабленным в своей среде. Вам должно быть легко, это не значит, что Вам не нужно ничего делать, потому что не в этом суть. Делание будет сделано. Речь о качестве расслабления в Вашей системе. Если Вы в правильной среде, Вы действительно глубоко-глубоко восприимчивы Вы глубоко воспринимаете опят жизни. Конечно, восприимчивы с фокусом, Вам всегда нужно что-то, на что Вы можете смотреть. Что-то, на что посмотреть. Так что поймите, нет, это действительно очень интересно. Не важно, на что Вы смотрите. Не важно, что это такое. Это служит только более глубокому процессу. Это служит более глубокому процессу, поэтому у Вас есть эта невероятная глубина, которая выходит из Вашей внутренности в то время, когда Вы фокусируетесь.
         
Та вещь, на которой Вы фокусируетесь, для Вас не имеет значения. Вы расслаблены, Вы в хорошем режиме, пассивном, восприимчивом, но Вы воспринимаете не только вот эту конкретную вещь, Вы воспринимаете весь голографический опыт. Вы воспринимаете все концептуальные частоты, которые не только здесь, воспринимаете частоты среды так, как Вы даже еще и не снаряжены. Как бы действительно понять, что это такое, Вы просто медленно начинаете понимать, что что-то происходит там. Это гораздо больше. В этом суть. Когда кто-то,может быть даже в день опыта задаст Вам вопрос о Вашем опыте, и этот человек корректен для Вас, тогда Вы увидите всю глубину, выходящую из Вас.
         
Но во время опыта Вы фокусируетесь на этой вещи. Не в этом суть. Суть в том, что это только средство для Вас быть корректным, у Вас есть Ваше видение мира. И Вы воспринимаете гораздо больше, чем есть в этом фокусе. Так что не путайтесь, что то, на что Вы смотрите, не имеет значение, будь это человек, место, игра. Не в этом суть. Это только катализатор для Вас. Он дает Вам правильный способ восприятия. И затем Вы можете просто расслабиться в этот взгляд. Это де-фокусированный глубокий взгляд, который становится расфокусированным, и Вы воспринимаете самые разные вещи. И это только средство для Вас. Вам нужен фокус. Но не в нем суть. Есть все эти другие вещи, которые проявятся, все эти другие вещи, которые происходят в это время. И это Вы можете увидеть в том, как работает Ваша жизнь.
         
Когда мы идем к перспективе, к Лунным узлам Личности, то у Вас здесь наружная перспектива. И существует примерно 400 миллионов людей с Вашей комбинацией ориентированностей. Это много людей, которые в таком беспорядке, в замешательстве. Это действительно настоящая опасность, потому что перспектива говорит – у меня есть этот фокус. И это все. "Я смотрю на это, и это все. И это то, чего я хочу, будь это человек или что-то еще". И Вы оказываетесь с этим фокусом личности, который заостряется на этом. И то, что происходит для большинства людей, они фокусируются на тех вещах, которые никогда не были для них, не были предназначены для них. И они идут глубже и глубже в это, но оно никогда не было для них. Конечно, работает психология гомогенизированного человека. Как только они фокусируются на этом, или как только кто-то на Вас пялится, все думают – "ооо, это так важно" – и они теряются в этом. Не в этом суть. Это может стать очень некомфортно, очень нестабильно на психологическом уровне.
         
Ваш внутренний ум обожает Вашу внутреннею среду. Он обожает, когда Вы расслаблены. Он обожает, когда Вам легко. Потому что, это Ваш внутренний ум. Если Вы проводите всю свою жизнь, разговаривая с идиотом, то Вы будете идиот. Если Вы проводите всю свою жизнь, говоря с гением, человек, кто услышит этот разговор, будет думать, что Вы гений. Вот что нужно понять – что значит иметь внутренний ум, когда у Вас есть доступ к таким многим концепциям. На самом деле есть так много концепций, к которым у Вас есть доступ, что если бы Вы могли их конкретизировать, и превратить их в физические предметы, они были бы настолько же огромные, как сама Вселенная. Они бесконечны. Бесконечны. Бесконечны, бесконечны. Стратегический ум окусируется на вещах и обрабатывает это восприятие. Это то, что делают стратегические умы. А у Вас восприимчивые умы. Это означает, что Вы воспринимаете гораздо больше информации, Вы воспринимаете ее гораздо глубже, и по сути, Вы не имеет ни малейшего представления о том, что там есть. И если Вы начнете искать это, Вы будете испытывать стресс.
         
Люди с внутренним умом могут прочитать одну и ту же книгу 10 раз, потому что они никогда ее не помнят с прошлого раза, с предыдущего раза. И они думают, что они потеряны. А они не потеряны. В этом вся проблема с психологией внутренних умов. Внутренний ум не думает, что это очень умно, не важно, как другие видят их. Внутренний ум всегда немного растерян – "ну, да, действительно, правда?" Потому что у них нет возможности пойти внутрь и сказать –"ага, у меня это есть".
         
Когда Вы говорите как стратегический ум – «Эй, посмотрите, у меня есть вот это». Вы ложное Я. Делая это, Вы создаете психологические проблемы. Делая это, Вы доказываете самому себе, что Вы не разумные, потому что у Вас столько проблем, чтобы искать это, найти, держаться за это, пытаться сохранить это. Подумайте о дилемме Вашего сознания. Этой комбинации направленностей. Для чего она. Этот внутренний ум. Для чего он? Он для творчества или другого человека. Для других людей. Он только для других. Но единственное, как Вы сможете это увидеть и оценить сами, – это то, как Вы всегда хотели, это через связь, через свои отношения с другими людьми. Мы говорим о 9-центровых существах, о том, что их величайший потенциал, это потенциал сливаться, объединяться, это единение. Это способность поделиться внешними авторитетами.
         
Вы – глубокий, глубокий колодец. Вот что такое внутренний ум. Он глубокий. Вы даже не знаете, насколько глубокий. Вы не можете сами измерить и сами не сможете обнаружить. Но факт в том, что всегда люди будут приходить к этому колодцу, чтобы напиться. И то, что они пьют, будет определять Вас. Подумайте об этом. Если Вы с дураками, Вы будете давать им именно то, что им нужно. Потому что Вы здесь для того, чтобы концептуализировать для других. Вот что Вы делаете. Это Ваш дар. Ваш дар в том, что когда кто-то к Вам приходит и вытягивает из колодца, он вытягивает то, что ему нужно. Потому что это то, что у Вас есть. Но это также определяет Вас. И это единственное, как Вы сможете увидеть то, что у Вас есть. И Вы видите, если они вытягивают из Вас мусор, это не очень приятно, это не то, что Вы хотите видеть, или по крайней мере не то, как Вы хотите видеть себя.
         
Чем больше рафинированы Ваши отношения, чем более рафинировано Ваше общение, тем более рафинирован Ваш процесс, тем более рафинирована вся Ваша способность посмотреть на себя и понять, какого рода глубина заложена в Вас. Потому что это экстраординарная глубина во внутреннем уме. Экстраординарная глубина. Потому что это инструмент. Умы нужны для концептуализации. Это инструмент концептуализации. Красота внутреннего ума в том, что это ресурс, который ждет, когда кто-то придет, кому нужна помощь в концептуализации. Не важно, на каком уровне, и в этом дилемма для Вас, что Вы никогда не можете контролировать свой уровень глубины. Уровень определяется Вашей средой, он определяется теми, кто есть в Вашей жизни. И начните оглядываться назад. Знаете, посмотрите на свою жизнь, посмотрите на отношения, посмотрите на уровень общения, на уровень сознания, потому что уровень сознания это то, что Вы отражаете. Вы как Вестник в этом смысле. Вы отражаете то сознание, которое приходит к Вам.
         
У Вас есть подходящее поведение для каждой ситуации, есть подходящая концепция в любой ситуации. Это великий дар. И опять же, Вы должны увидеть это в дифференцированном смысле, потому что, тот фокус, который Вы используете для того, чтобы определять свою жизнь, свой наружный перспективный фокус личности, которая предлагает Вам фокусирование, это шанс увидеть что-то конкретное. Это конечно ведет нас обратно ко всем основам в Астромеханике сознания человека, к стратегии и авторитету, и ко всему этому. Но это только тогда, когда Вы начинаете сдаваться тому, что значит быть внутренним умом, Вы увидите, весь этот бизнес расслабления в Вашей среде. Это та вещь, которая должна вдохновлять Вас ментально. И Ваш ум также должен быть расслаблен. Он должен быть расслаблен в том смысле, что он здоров сам по себе. И пока Вы не увидите эту механику, Вы не сможете поверить в это. Вы должны действительно увидеть весь этот процесс. Пока у Вас не будет такого опыта, когда кто-то приходит к Вашему колодцу, и то, что он получает в качестве напитка, удивляет Вас. Вы не знали, что это там было, Вы не знали, откуда это было, у Вас не было представления. И для Вас то, что есть, это ничто для Вас. Но для другого человека это все, и это так важно в этот момент. И это тот момент, когда Вы можете начать любить себя. Понимаете? Это тот момент, когда Вы можете начать понимать, что все те возможности, как Вы можете оформить себя в Ваших отношениях со всеми этими правилами стратегического мира. Все эти тестирования, все эти тренинги. Вы в конечном итоге сможете все это отпустить и не быть этим стратегическим клоном.
         
Вот что надо признать, Вы внутренние. Вы внутренние. Вы внутренние в самых глубоко существенных местах. Вам нужно глубоко сдаться, Вам нужно полностью доверять тому, что Вы вбираете в себя, и это приводит нас к сути этого. И это значит быть присутствующим. В качестве комбинации направленностей Вам нужно увидеть, что это для Вас ключ по жизни. Ключ это то, что Вы воспринимаете в моменте. Вы здесь для того, чтобы фокусироваться в моменте, смотреть на что-то. Это не суть, но, тем не менее, это то, как Вы получаете, так сказать, корректную частоту. Когда Вы этого не делаете, Вы не понимаете этого.
         
Это как ребенок, когда у него внутренний ум, и он ходит в школе. Ему нужно учиться быть просто присутствующим, быть там, воспринимать это все и затем все в порядке. И Вы должны увидеть, вот в чем Ваша суть. До тех пор, пока Вы можете найти фокус, в любое мгновение Вы воспринимаете все. И Вам не нужно беспокоиться о том, что это такое. Например, Вы можете сидеть на одной из лекций на тренинге, и Вы фокусируетесь на чем-то, и Вы воспринимаете все. Не беспокойтесь, Вы ничего не упускаете. Не то, что Вам нужно фокусироваться на чем-то, Вам нужно увидеть, насколько периферическая у Вас система, как много информации Вы воспринимаете. И опять же, кто это будет вытягивать из Вас. То, что из Вас Вытягивают, это не только мудрость, это Ваш талант, это Ваша любовь, Ваша красота и Ваша глупость. Ваша сила, все вот эти вещи, вот эти вещи, которые Вы сами не можете потребовать. Это не "Я, Я, Я, Я, Я". И это то место, где Вы начинаете действительно воспринимать, это красота любой частоты. Потому что, в конечном итоге все связано с частотой. Если Вы оперируете корректно, как внутреннее существо, Вы здоровы.
         
Ваша частота невероятно внутренняя. Можно почувствовать Вашу внутренность, не смотря на силу наружного в Вас, Ваша внутренность присутствует. И ключом становится Ваша среда и понимание того, как работает Ваш ум. Если Вы действительно хотите насладиться тем, что есть в Вашем уме, то у Вас должны быть такие силы в Вашей жизни, которые правильны для Вас, кто будет вытягивать из Вас то, что Вам нужно увидеть. Это как Созидатель. Вы задаете ему вопрос, и то, что проявится, неизвестно. Вот в чем суть этой внутренней ориентированности.
         
Наружный ум, воспринимает Астромеханику сознания человека, как механическую науку. Внутренний ум воспринимает это как науку, которая связана со всем, со всем остальным. Потому что, есть другие вещи, которые связаны с Вами. И это волшебство вот такого рода системы. И, конечно, тоже ужас. Потому что, то, что будет определять Вас, связано с другими людьми. И в очень крайних проявлениях, экстремально, нужно это понять, это не просто эти типичные вещи обуславливания, о которых мы говорим в Астромеханике сознания человека. Мы говорим об уровне осознания, и как это будет проявляться. Вам нужно быть очень осторожными. Это интересно, потому что, когда у Вас есть это понимание, Вы можете экспериментировать теперь с ним. Вы можете видеть очень ясно, какого рода единение у Вас может здесь быть. Понять то, которое относительно стимулирует, и что случится, когда Вы вернетесь, и придете туда, где Вы живете, в ту среду, где Вы живете. Начать действительно наблюдать. Действительно наблюдать, что происходит с тем, как весь Ваш уровень мышления может деградировать, и это не Вы.
         
И конечно, для ложного Я, для тех людей, у кого это есть, это ужасно, они действительно чувствуют, что что-то на самом деле очень неправильное с ними. И это действительно может идти глубоко-глубоко. На уровне принципа формы и энергетического типа Вы не можете прийти к бытию и видению процесса когниции, потому что Вы не можете это видеть никак по-другому. Вы не можете видеть дилемму, которая заложена в Ваших комбинациях направленностей сознания. Нет смысла смотреть на карту сознания, и нет возможности посмотреть на нее и увидеть это. И это нечто, что является таким глубоким. Видеть дисфункцию.
         
Есть глубокая-глубокая дилемму тех, кто несет внутреннюю мутацию. Все, что связано с Вашей жизнью, было структурировано стратегически. Мы по-прежнему живем в этом похмелье стратегического периода, в сильно гомогенизированном мире. То, как они учат, как они все делают, все эти ожидания – это по-прежнему стратегическое. Так что, это невероятная возможность трансформировать Ваше поле сознания, потому что, это то, что делает людей с внутренним умом такими интересными. Потому что, именно они будут создавать новое поле сознания. Им нужно создать новое поле сознания.
         
Вы создаете интерактивное поле в общении с другими, и Вы становитесь аспектом, который должен соединяться с другими, чтобы создать правильный объем сознания. Потому что, уровень сознания становится Выше и Выше, и это Ваши связи определяют это, те люди, с кем Вы. Вам нужно действительно в огромной степени доверять своему внутреннему авторитету, чтобы он направлял Вас в терминах нужных для Вас людей. Помните, ни один человек никогда не должен быть Вашим объектом фокусирования. Вы не можете фокусироваться ни на одном человеке. Вам просто нужно познать то, что Вы воспринимаете. Когда люди приходят в Вашу жизнь, возможно, не обязательно Вам понравится то, что Вы получаете. Даже если Ваша стратегия и авторитет говорят – "это в порядке, это хорошо". Но, когда это случается с Вами, и Ваш ум не уверен в отношении этого человека, почему я говорю «да» этому человеку и ситуации, тогда надо признать это в качестве человека с внутренним умом: они дают Вам ключ к чему-то.
         
Но это не люди дают ключ. Это за пределами самого человека. Опять же, Вы не можете знать, что это такое, когда Вы находитесь в этом процессе. И Вы, возможно, никогда не узнаете, что это такое, пока кто-нибудь Вас не спросит об этом. И это действительно нечто. Мы должны изменить всю психологию в отношении того, как мы оцениваем ум, потому что сейчас ум измеряют на стратегической шкале. Отсюда видно очень ясно дилеммы восприимчивого ума. Она заключается в том, что недостаточно людей, кто знает об этом качестве внутренней ориентированности, для того, чтобы этот процесс мог бы привести к такого рода связям, которые принесут отличие. Потому что, все эти связи, отношения и ответственность на Вас в терминах Ваших отношений. Это то, что будет определять Вашу осознанность и Вашу жизнь. И эта Ваша осознанность будет проявляться в отношениях с другими людьми. Вам нужно быть очень осознанными в отношении сил в Вашей жизни. И надо понимать, что эти люди могут определяться только Вашим авторитетом. Никак иначе.
         
Очень важно для Вас помнить несколько вещей: во-первых, это Ваш режим питания. Если Вы не знакомы с этим, узнайте об этом, и если это корректно для Вас, применяйте его. Это очень важно – быть в состоянии питать себя корректным образом. Но наиболее важно, поймите, что Вам нужно избегать сильного давления, и тех моментов, когда Вы становитесь активными. Будьте осторожными в отношении своего уровня активности, и исследуйте возможности своей среды. Вы увидите, что Ваша среда будет естественно расслаблять Вас. И опять же, обратите большое внимание на людей вокруг Вас, и последите за своим интеллектуальным развитием. Вы увидите, что оно обуславливалось людьми вокруг Вас.

                Поведенческие особенности НВВН
         
Манипуляторы
         
НВВН - прекрасные манипуляторы. У них природный дар убеждения - они могут убедить людей сделать даже то, что те изначально делать не собирались.
         
Их внимание и энергия сосредоточены на внешнем мире (экстраверсия), и они прекрасно понимают потребности и желания других людей (этика). Кроме того, они одарены богатым воображением (интуиция) и способны последовательно и организованно реализоВывать свои идеи (рациональность). Неудивительно, что из них получаются прекрасные лидеры, заслуживающие доверие своих многочисленных последователей.
         
НВВН способны интуитивно оценить ситуацию и сказать именно то, что нужно сказать. В частности, поэтому людей так влечёт к НВВН, и поэтому из них получаются такие отличные руководители. Им почти всегда удаётся интуитивно определить, что нужно коллективу и как этого достичь.
         
В силу своих руководящих способностей, НВВН чаще, чем другие этики, занимают Высокие посты в различных организациях. Безусловно, они прекрасные руководители и Вызывают искренние симпатии своих подчинённых. Мир для НВВН полон людей, чьи многочисленные нужды и заботы требуют вмешательства соответствующих организаций и учреждений, способных помочь. НВВН способны с энтузиазмом навязывать человечеству то, что, по их мнению, нужно этому самому человечеству, и, к счастью, чаще всего оказываются правы.
         
Как ни парадоксально, одна из их главнейших проблем является логическим следствием их сильнейшей стороны. Получая огромное удовлетворение от работы с другими людьми и коллектиВами, НВВН могут впасть в депрессию и меланхолию, если их идеи встречают сопротивление. Они принимают отказы и конфликты очень близко к сердцу и могут затаить недовольство против «виновников». Несогласие перерастает для них в войну, где проведена чёткая граница между «своими» и «чужими», даже если другая сторона всего лишь собиралась поднять пару вполне разумных вопросов. Подобное поведение НВВН, облечённых властью, не раз становилось причиной распада семей, организаций и всевозможных систем.
         
Женщины-НВВН имеют некоторое преимущество перед мужчинами, потому что многие качества, свойственные этому типу, - нежность, забота и так далее - принято считать типично женскими. Однако когда женщина-НВВН, привыкшая брать на себя руководящую роль в семье, переключается на более крупные системы, у неё могут возникнуть проблемы. Система, и в особенности мужская её часть, может её отвергнуть. Внезапно все качества, за которые её так ценили дома, в колледже или где-то ещё, начинают Вызывать презрение и отторжение - ведь она «перешла границы» женского характера. Она всего лишь ведёт себя так же, как вела себя всегда, однако это может привести к конфликтам.
         
Харизма НВВН так велика, что они нередко кажутся другим весьма мужественными и имеют успех у женщин. И мужчины, и женщины рассчитывают на мягкое, тактичное руководство НВВН - и обычно не разочаровываются. Несмотря на это, все НВВН, и мужчины тоже, периодически становятся жертВами обвинений в неискренности и поверхностности - а все из-за того, что они слишком гладко и бойко говорят. НВВН относятся к такой критике с недоверием и могут очень сильно расстроиться, ведь искренность и вера - их главная движущая сила в жизни.
         
Близкие отношения с НВВН обычно просты и приятны. Как правило, НВВН стремится к счастью и взаимопониманию, потому что в такой обстановке люди действуют наиболее эффективно. Люди этого типа прекрасно умеют выражать свои мысли и обладают великолепным чувством юмора, поэтому чаще всего они становятся душой любой компании. Даже если компания состоит всего из двух человек, НВВН все равно будет прилагать все усилия, чтобы участникам было что вспомнить впоследствии. К сожалению, как и большинство экстравертов, НВВН может переборщить, и тогда единственное, что запомнится партнёру, - как много НВВН говорил и как мало слушал.
         
Воспитание детей для НВВН - это и обязанность, и удовольствие. Дети для них - юные и гибкие организмы, из которых можно «слепить» то, что в наибольшей степени способствует идеалам и взглядам родителей. В отличие от большинства других типов, особенно иррациональных, НВВН не ожидают от детей самостоятельного развития. Напротив, они очень мягко и нежно, но уверенно и непреклонно навязывают детям свои взгляды на то, что такое хорошо, а что такое плохо. Дети НВВН всегда знают, какова позиция родителей по любому вопросу и как они должны себя вести в той или иной ситуации. Когда НВВН довольны поведением своих детей, они не скупятся на похвалы и одобрение. Однако «неправильное» поведение детей нередко приводит к тому, что родители-НВВН чувствуют себя неудачниками. А если ребёнок почувствует их разочарование, он станет винить себя в том, что огорчил их.
         
Когда вокруг царит гармония, энергии и веселью НВВН можно позавидовать. Но они, как и все рационалы, живут по принципу «делу - время, потехе - час». Безусловно, главная цель их жизни и работы - мирное и радостное существование. Однако для достижения этой цели требуется или следовать планам, разработанным НВВН, или позволить ему показать, в чем Вы «не правы» и где лежит источник «истинной радости» - что бы это ни означало.
         
Как правило, люди - главный приоритет жизни НВВН. Если возникает конфликт между нуждами людей и правилами, НВВН встанет на сторону людей - хотя может при этом чувствовать себя мучеником.
         
Дар слова проявляется у детей-НВВН в раннем возрасте и не пропадает никогда. Им часто советуют стать ораторами, проповедниками или ведущими теле- и радиопередач, «когда они вырастут». Дети-НВВН любят доставлять взрослым удовольствие и получать от них похвалу. Обычно у них есть герои, которыми они восхищаются и стараются им подражать - будь то родители, братья, сестры, учителя или кто-то ещё, оказавший на них значительное влияние. Поскольку подражание - самая искренняя форма лести, неудивительно, что дети-НВВН часто становятся любимчиками учителей и родителей.
         
Обучение для НВВН - это тоже подражание. Они учатся, копируя действия и манеры своих героев. Как и НВВВ, они так сильно желают доставлять удовольствие и получать поощрение, что могут выбрать профессию, совершенно им не подходящую, в надежде, что это порадует «героев», которым они подражают.
         
НВВН любят семейные торжества. Их не нужно просить помочь в подготовке мероприятия - и дети, и взрослые этого типа сами с удовольствием возьмут на себя ответственность за его планирование и проведение, и вряд ли кто-то пожалуется на результат: НВВН умеют вдохнуть радость, гармонию и интерес буквально в любое событие. Обычно родные и близкие очень ценят эту их способность, чем бесконечно радуют НВВН.
         
Очевидно, что любая возможность быть среди людей, развлекать их, служить им и общаться доставляет НВВН гораздо больше удовольствия, чем сон или любая другая одиночная деятельность. В действительности, если НВВН проводит слишком много времени в одиночестве, он может стать капризным, меланхоличным, излишне самокритичным и депрессивным. НВВН больше, чем все другие типы, нуждается в общении с людьми. Даже негативное отношение для них лучше, чем отсутствие оного.
         
Зрелые годы привносят в их жизнь нотки интроверсии и объективности. НВВН наконец понимают, что спасение мира - задача ненужная и невыполнимая, что жизнь может продолжаться и без их участия и, вероятно, не сильно от этого пострадает. Если НВВН не будет иногда отдыхать от служения человечеству, он может почувствовать истощение. Но если этого удаётся избежать, то НВВН в конечном итоге перейдёт на следующую ступень развития, остановится, посмотрит вокруг и перестанет пытаться спасти мир. Уход на пенсию позволит НВВН сосредоточиться на своих личных потребностях и вести более расслабленный и спокойный образ жизни.

                Бизнес портрет
         
Мастер красноречивых уговоров
         
НВВН привлекают профессии, которые позволяют служить людям, не вступая в конфликты. Работа, связанная с обилием конкретных подробностей и документов и не дающая возможности общаться с людьми, быстро наскучит НВВН. В особенности им нравится работа в религиозных организациях, научных сообществах и психологических консультациях. В таких сессиях им легко добиться успеха. Они - прекрасные учителя и проповедники, хотя сопутствующие административные требования могут их огорчить и разочаровать.
         
Если вам нужно навязать немыслимую покупку незаинтересованному покупателю, причём сделать это так, чтобы она ему понравилась, пригласите для этого НВВН, и вы сделаете наилучший выбор. Эти мастера красноречивого убеждения – прирождённые продавцы, так что если НВВН посчитал, что данный товар вам необходим, вы превратитесь в марионетку в его руках. Он подыщет идеальное сочетание слов и иных средств внушения для того, чтобы довести сделку до конца.
         
Все индивидуальные предпочтения этого типа словно сговорились сделать его специалистом по убеждениям. НВВН черпает энергию во внешнем мире и открытом общении, на которые он и ориентирован (экстраверсия). Ему свойственно восприятие мира как источника бесконечных возможностей и смыслов (интуиция), которые он преобразует в субъективные решения, ориентированные на межличностные контакты (этика). Свою повседневную жизнь НВВН предпочитает делать упорядоченной, систематичной и планомерной (рациональность).
         
Когда НВВН оценивает ситуацию, он часто подмечает многочисленные тенденции общения, которые могут в ней присутствовать. Их интуитивное предпочтение с самого начала разгадывает поступки и реакции каждого участника (кто испытывает стресс, кто нуждается в мотивации, кого следует осадить, а кого – внимательно выслушать), а рациональное – подсказывает, какие действия или предложения будут уместными – по крайней мере в глазах самого НВВН. Часто представитель этого типа даёт подходящий совет, что одновременно порождает у окружающих чувство благодарности и ощущение зависимости. Когда же отдельная личность или коллектив не спешат следовать советам НВВН, тот может в мгновение ока обидеться и разозлиться из-за такой неблагодарности.
         
Женщины-НВВН обычно благополучно приживаются в рабочих коллективах. Они обладают хорошим чувством целесообразности, в значительной степени подчиняясь требованиям и ожиданиям, налагаемым обществом, причём необязательно потому, что сами этого хотят: будучи экстравертными этиками, они испытывают сильную потребность угождать другим людям. Обычно они производят впечатление приятных и располагающих к себе людей, и, следуя своему естественному зову, заботятся и беспокоятся об окружающих. Часто в них видят воплощение распространённого представления о «типичной женщине», которое они любят и которым проникаются. Если у представительниц данного типа и есть недостаток, то это их идеализм, особенно когда он побуждает их занять непреклонную позицию по тому или иному вопросу и тем оттолкнуть от себя остальных. И несмотря на то, что мужчины-НВВН поступают так ничуть не реже, для женщин подобное поведение в деловых коллективах считается нехарактерным.
         
Что же касается мужчин-НВВН, то они сталкиваются на работе с куда более серьёзными проблемами. Перед ними вырастает та же трудность, что и перед остальными мужчинами-этиками: окружающие воспринимают их как не в меру мягкосердечных, заботливых и даже слабохарактерных. Соответственно, мужчины-НВВН разрываются между подражанием более традиционному для мужчин поведению (которое может отлично им удаваться) и следованием своим естественным предпочтениям, из-за которых рискуют показаться женоподобными. Если они выбирают роль «настоящего мужчины», это может развить у них чувство вины и неуверенность относительно своей истинной сущности. Если же они будут следовать более свойственному им поведению, это рискует поставить под сомнение их мужественность, и, чтобы опровергнуть это, они могут пуститься во всевозможные сексуальные заигрывания. И в том и в другом случае мужчине-НВВН предстоит серьёзная борьба. Одним из средств разрешения этого внутреннего конфликта является для них тяготение к «гуманистическим» областям, например, к психологии и религии. В таких сферах преобладают мужчины, хотя здесь не обходится без ореола женских качеств: заботы и внимания, самоотдачи, мученичества и жертвенности (эти качества, несмотря на все их благородство, традиционно воспринимаются как «женские»).
         
Общему стилю работы НВВН присущи такие качества, как энергичность и стремление поддерживать окружающих, причём понимание людей и отношений у НВВН обычно выше среднего. Благодаря интуитивному предпочтению, они неизменно полны энтузиазма, даже если перед ними стоит немного скучная или рутинная задача. В подобных ситуациях НВВН может взять на себя роль «группы поддержки», требуя от окружающих верности, настойчивости или юмора, а также всех остальных качеств, которые могут потребоваться в самые ответственные моменты. Они добиваются этого, сохраняя оптимистичный настрой и щедро подбадривая окружающих. Однако если НВВН не проявит должной осмотрительности, его усилия могут показаться окружающим деланными, поскольку они сочтут это пустыми словами. Когда НВВН узнают об этом, то сильно оскорбляются, поскольку считают, что они лезут из кожи вон для пользы дела, а их за это критикуют. Работа, утверждают они, должна выполняться командой сообща, несмотря ни на что. А людям должно быть хорошо рядом друг с другом и они должны заботиться друг о друге не только в рамках служебных инструкций. НВВН ратует за коллективный труд с девяти до пяти, за которым может последовать кружка-другая пива с коллегами или иные мероприятия, которые сплотят их и подтвердят их командный потенциал. НВВН также умеют выслушать другого и могут даже оскорбиться, если тот решит не выкладывать всё – ведь для чего тогда нужны друзья?
         
Хотя все этики предпочитают трудиться в гармоничной, благожелательной деловой обстановке, НВВН обнаруживают особенно сильную потребность возглавить свой коллектив в стремлении к этой цели. Однако, невзирая на все эти благие намерения, они могут конфликтовать с окружающими, особенно с другими экстравертными рационалами, которые также захотят взять этот процесс в свои руки.
         
Будучи рационалом, НВВН обычно обладает естественной склонностью вносить во все определённость: сроки работ должны соблюдаться, а производственные требования – выполняться (впрочем, внезапно возникающие личные вопросы могут моментально отвлекать их от этого). Благодаря этому НВВН в деловых структурах охотно повышают. Однако их самих к карьерному росту мотивирует не столько это примерное поведение, сколько их представления о том, что данная организация существует, чтобы служить людям. Приняв повышение, НВВН неизбежно обнаруживает, что оказался не в ладах с такими реалиями деловых структур, как прибыли, объёмы производства, сокращение штатов и тому подобными вещами. И чем выше в иерархии компании поднимается НВВН, тем активнее он будет расширять пропасть между своими личными запросами и требованиями организации. На ответственных постах подобные проблемы не решаются сами собой, да и скрыть их существование тоже не удаётся (хотя НВВН предпочёл бы именно это). Если руководитель-НВВН сможет лучше разобраться в своих истинных побуждениях и мотивах и установить, насколько реалистичны их действия в свете задач компании, это окажется куда полезнее для всех, кого это может затронуть. Это поможет ему избежать многих неприятностей как в личной, так и в профессиональной сфере.
         
Одним из положительных качеств представителей данного типа является их способность воодушевлять. НВВН иногда называют прирождёнными учителями. Они естественным образом приспособлены к тому, чтобы учить других, вести их за собой и сотрудничать с ними в той мере, в какой это предполагает понимание потребностей окружающих, поиск верных слов, которые их вдохновят, и возможность поддержать их. Экстраверсия НВВН позволяет им сосредоточить внимание на других; их интуиция – зажечь и подбодрить их, особенно когда все идёт плохо. Их этика служит им постоянным барометром, чувствительным к настроению людей и различным ситуациям; их рациональность заставляет их ориентировать свою деятельность на конкретную задачу, так что по завершении её всем будет ясно, что дело действительно сделано. Обычно коллектив, в котором присутствует НВВН, может смело встретить затруднения и в результате не только успешно достичь цели, но и насладиться процессом движения к ней.
         
Другим достоинством представителей этого типа является их понимание людей и общения. В лучшем своём проявлении НВВН способен помочь неограниченному количеству людей и справиться с множеством проблем и ситуаций. НВВН – хорошие психологи (как профессионалы, так и любители). Обычно они умеют внимательно выслушать тех, кто обращается к ним с проблемами. Также они способны разрядить стрессовую ситуацию, которая подрывает производительность работы (как правило, лучше всего им это удаётся тогда, когда ситуация не касается их самих). Все это естественным образом делает НВВН доверенным лицом всей организации (большинство НВВН с готовностью на это соглашаются).
         
Представители этого типа обладают и таким достоинством, как умение изложить ценности организации и персоналу, и общественности таким образом, что это идёт на пользу всем сторонам. НВВН – подлинно общественные существа, задача которых заключается в определении жизненных ценностей и обеспечении руководства в деле их формирования. Чаще всего эти ценности группируются у них вокруг человеческих проблем, например, стремления сделать мир безопаснее, работу в организации – более приятной, а саму организацию – процветающей благодаря хорошей работе. Следовательно, когда в дело вступает НВВН, то люди, независимо от производимого продукта или поставленной цели, будут важным фактором, а межличностные отношения – главным аспектом деятельности. Часто НВВН становится совестью организации.
         
Среди отрицательных черт НВВН можно выделить ту лёгкость, с какой они умеют придавать чрезмерную личную окрашенность неприятию их идей и идеалов. Они убеждены: если они не могут мотивировать окружающих или те не хотят быть открытыми с ними, значит, они где-то допустили промах. Затем НВВН может преисполниться осознанием своей непригодности к делу, что может практически парализовать его продвижение вперёд. Увидев, как кто-то делится своими проблемами или переживаниями с коллективом, НВВН удивится: «Почему она не поделилась этим только со мной? Она что, не любит меня?» НВВН рассуждает так: если раньше эта женщина делилась с ним своими личными проблемами, то её нежелание поступить так и на этот раз свидетельствует, что это он сам где-то «прокололся». Отсюда у него может появиться недоверие к ней, и он даже может попытаться внушить недоверие к ней и другим людям.
         
Другим недостатком представителей этого типа является практически несносный характер, который может вдруг появляться у них, когда их ценности ставятся под сомнение, или, ещё того хуже, подвергаются нападкам. Стоит только кому-нибудь поставить под сомнение или оспорить все то, что движет НВВН, как тому скорее всего покажется, что под удар поставили его цельность и надёжность. Дальше – больше. Все будет выглядеть так, словно ценности НВВН вручило ему некое высшее существо и идти против них в глазах НВВН – то же самое, что идти против всей Вселенной. Например, группа его сотрудников оспаривает тезис НВВН о том, что работа в команде – неотъемлемая часть их деятельности. (Возможно, они стоят на той позиции, что им не нужно нравиться друг другу, чтобы справляться со своей работой.) Не исключено, что последний воспримет это как личный выпад и может удвоить свои усилия по убеждению. Он даже может обнаружить невероятную жёсткость и напуститься на остальных со словами: «В этом вопросе вы не просто идёте против меня – вы ставите под удар моральные основы компании в целом». Благодаря таким гипертрофированным реакциям окружающие могут посчитать НВВН фанатиком, сторонником крайних мер или просто не в меру эмоциональным человеком.
         
Третий недостаток представителей этого типа таков: без всякой видимой причины они умеют проникаться чувством вины и собственной несостоятельности, считая себя неудачниками. Коллеги и подчинённые могут любить и уважать НВВН, и все же он будет чувствовать, что недостоин такого отношения, или корить себя за то, что чего-то не достиг. Когда им овладевает подобное настроение, его видение жизни крайне искажается, что может прорываться наружу в виде широких перепадов настроения, от «Вокруг одни негодяи, никому нельзя доверять» до «Я сделаю все, что в моих силах, но заставлю их полюбить меня и мои взгляды».
         
Когда же НВВН удаётся обуздать эти свои слабости, он умеет зажечь и воодушевить сотрудников любого уровня почти на любой работе. До тех пор, пока существует потребность в том, чтобы учить других, развивать общение и взаимопонимание и совершенствовать нравственность, будут востребованы и НВВН – и они окажутся на высоте положения.
            ; – Вклад в работу организации: НВВН воодушевляет и мотивирует сотрудников в личном общении, помогая им работать в атмосфере гармонии ради общего блага.
            ; – Путь к профессиональному росту: НВВНдолжен усвоить, что не всегда нужно «спасать положение» и что разногласия и личные выпады – не одно и то же.
            ; – Лидерские качества: умеет воодушевить окружающих сделать то, что должно быть сделано, заботясь о них и добиваясь личного расположения к себе.
            ; – Отношение к командной работе: команда – это хорошо, люди – хороши и работа хороша, когда все добиваются цели в едином порыве.
             
               


Рецензии