Осень

Очень не любила Верочка осень. Серое низкое небо, крик птиц, сырой воздух.
Время увядания природы. Стало рано темнеть. Скучала она по тёплым солнечным летним денькам, когда можно каждый вечер после работы гулять и радоваться жизни.
Вот и сегодня, вернувшись домой, поняла, что на вечернюю прогулку нет ни сил, ни желания.
Моросил мелкий дождь, и так приятно было бы посидеть дома, на диване, закутавшись в тёплый плед с книжкой и горячим чаем с малиновым вареньем.
Верочка была молодым учителем, работала в школе и очень уставала. Детей любила, профессию тоже. Но нагрузка была очень большая, да и отчетности никому не нужной много. Но она старалась всё успеть, придумывала разные способы, как увлечь детей. Дети отвечали ей взаимностью.
А ещё она любила обсуждать с детьми разные жизненные вопросы. И дети любили. «Вера Борисовна, давайте про жизнь поговорим?»- просили ребята.
И Вера, оставив от урока немного времени, разговаривала с ними про жизнь, сама ещё толком не всё понимая про неё, про жизнь эту.
Вот например, как быть счастливой.
Вроде бы, всё у Верочки было хорошо. Квартира, работа, толстый рыжий кот. А чего-то не хватало. Хотелось яркости, огня, тепла. А за окном была тихая осенняя непрекращающаяся грусть. И снова так долго ждать лета!
Верочка была наравне с детьми, не боялась общаться с ними, как со взрослыми, не беспокоясь потерять авторитет, как многие взрослые педагоги. Всегда учила детей не отступать от намеченных целей и идти напролом. «Каждый человек- кузнец своего счастья», говорила она старшеклассникам. И надеялась, что сможет когда-нибудь сковать и своё счастье.
Несмотря на плохую погоду, Вера всё-таки заставила себя выйти из дома. Нужно было купить коту корма, забыла она взять его в магазине.
Надев свитер потеплее, пальто и ботинки, которые ещё не успели как следует просохнуть, Вера вышла на улицу.
Дождь кончился. Люди, кутаясь в шарфы от сильной промозглости, спешили домой.
Вера увидела отъезжающую машину скорой помощи от подъезда. Рядом стояла группа бабушек, они переговаривались друг с другом.
-Добрый вечер!,- сказала Вера.
-А, Верочка, здравствуй!, - ответила Мария Ильинична, соседка по лестничной клетке. У Марии Ильиничны недавно умер муж, и та очень часто забегала к Вере за помощью - то не могла собрать и включить пылесос, то телевизор не показывал, то не получалось у неё оплатить счёт за квартиру. Взрослых детей, которые давно жили отдельно, ей не хотелось отвлекать их по пустякам. Вера, конечно, старалась, по возможности, помогать пожилой соседке. 
-Верочка! Соседа то нашего, Константина, увезли в больницу, с подозрением на перитонит!, - сообщила Мария Ильинична.
Константина, своего соседа, юриста по профессии, она часто встречала в компании с девушкой, красивой высокой блондинкой с гладкими длинными волосами.
Какая изысканная пара, думала Верочка, считая себя дурнушкой по сравнению с такой яркой красотой.
У Верочки была простая внешность- рост ниже среднего, брюнетка со вьющимися волосами и вздёрнутым кверху маленьким носиком.
Но Верочка не догадывалась, что она очень милая, что от неё исходят такие яркие лучики добра и света, что это видно всем, и они делают девушку невероятно прекрасной.
-А Бурана кормить надо, выгуливать, - продолжала Мария Ильинична. - Костя меня попросил. Ну ты же знаешь, боюсь я его, пса окаянного. Может, поможешь?
Мария Ильинична-  субтильная старушка семидесяти семи лет от роду, порхала, как молодая. По-крайней мере, так казалось со стороны.
А Буран весил, наверное,  как Мария Ильинична, и мог сбить с ног даже своего двухметрового хозяина, Константина.
-Помогу, конечно!, - ответила Верочка, хотя тоже побаивалась огромного Бурана.
-Вот ключи от Костиной квартиры, возьми, Верочка! А я домой пойду, Валерик обещал заехать.
И Мария Ильинична поднялась к себе. Валерик, пятидесятилетний дяденька, часто наведывался к маме с полными сумками продуктов и лекарств.
Верочка побежала за кормом для кота, по дороге думая, есть ли чем кормить этого огромного пса. Куплю и ему еды, вдруг мало, подумала Верочка.
Взяв небольшой пакет сухого корма для Васьки, Вера стала выбирать корм для огромной собаки.
Полки пестрили разноцветными пакетами с изображением разных пород собак. Какой породы был Буран, Верочка не знала. Он был большой, чёрный и лохматый, с белой и рыжей опушкой на голове. Купив корм для крупных собак, девушка еле дотащила покупку домой.
Константин жил этажом ниже, в большой квартире.
Дом у Верочки был старый, сталинской постройки, с большими окнами и высокими потолками. Квартира Верочке досталась от бабушки, которая очень любила свою единственную внучку. Верочка часто вспоминала её. Ей очень не хватало бабушки, её внимания, разговоров, пятничных чаепитий с пирогами.
Верочка всегда носила кулон, который ей та подарила. Он был своеобразным талисманом, помогал девушке в трудных ситуациях. Верочка мысленно спрашивала у бабушки, как поступить. И ответ находился сам собой.  Она верила, что это бабушка подсказывает ей правильный ответ.
Верочка не стала подниматься к себе, а сразу зашла в квартиру Константина.
Буран помчался к двери, подумав, наверное, что вернулся хозяин.
Верочка затаилась. -Буран, это я, соседка твоя, - пролепетала она. Буран посмотрел на неё, подошёл, понюхал и вильнул хвостом. Мол, проходи, я твой запах знаю, встречались в подъезде.
Верочка насыпала корма собаке и налила воды.
-Кушай, мой хороший, - сказала она и погладила лохматого зверя. Буран грустно посмотрел на Верочку и не прикоснулся к еде.
-Не хочешь? Ну пойдём погуляем.
Кое-как справившись с прогулкой большого пса, Верочка привела Бурана домой. Тот лёг на своё место, кушать не стал.
-Я домой, - сказала ему Верочка.
Буран посмотрел безучастно на Верочку и закрыл глаза.
-Ну спи, завтра я приду к тебе. Не скучай. Хозяин поправится и вернётся домой.
У Константина была интересная квартира с  модной планировкой, с большой библиотекой до потолка, старинной, наверное антикварной мебелью и белым роялем, стоявшим в проходном зале. Верочка знала, что раньше здесь жили дедушка с бабушкой Константина, и бабушка была солисткой филармонии, играла на органе. Дома она репетировала на рояле, и маленькая Верочка, когда приходила к своей бабушке, слушала прекрасную мелодию, которая раздавалась на весь подъезд. Сейчас бабушки с дедушкой Константина уже не было в живых. Прекрасные звуки музыки, которые издавал рояль в давние времена, вспомнились Вере. И она снова загрустила.
Буран как будто почувствовал состояние Веры и подошёл к ней, заглянув в глаза.
-Взять тебя с собой не могу, -сказала Верочка. -У меня кот, ты его съешь. Иди на место.
Тогда она не знала, что Буран очень спокойно относится к кошкам. И не ест их на обед.
Пёс послушно поплёлся на свою лежанку.
Так, и на следущий день Верочка кормила пса и гуляла с ним.
Пёс почти ничего не ел. Видимо, скучал по хозяину.
А к вечеру, когда она вернулась с Бураном домой и стала открывать дверь, на пороге показалась холёная немолодая женщина.
- Деточка, здравствуйте!, сказала она. Вы, наверное, Верочка?
- Добрый вечер, да, это я, ответила Верочка.
- Я Агнесса Викторовна, мама Кости. Спасибо, что смотрите за Бураном. Я сразу приехала, как смогла. Билет взяла на ближайший рейс.
- Как Константин?, спросила Верочка.
- Его прооперировали. Перитонит. Ещё бы немного протянули, и не известно, чем бы всё кончилось. Я с утра к нему пойду, вещи отнесу, бульон. Сегодня не успела, не пустили к нему. Только по телефону поговорили. Он вам очень благодарен за Бурана. Соседка ему рассказала.
- Да не за что, - ответила Верочка. Буран такой хороший. Добрый, спокойный. Только вот по хозяину скучает.
- Да, он Костю любит сильно. Верочка, можно я попрошу Вас? Возьмите Бурана к себе на несколько дней? У меня аллергия, я совсем не могу с собакой. Вот всё сейчас пропылесосила, проветрила и таблетку выпила. Возьмите, а?
- Ой, я не могу, у меня же кот!, - попыталась отказаться Вера
- Кот, это прекрасно! Буран очень гуманно относится к котам! Он на даче с соседским дружит.
- Ну я не знаю. Давайте попробуем. Если не получится, я Бурана обратно приведу, ладно?
- Всё получится, я Вас очень прошу, да и уехать мне скоро придётся, - сказала Агнесса Викторовна. Спасибо Вам! Вы-золото.
Верочка взяла Бурана и поднялась к себе. Как отреагирует Василий на такого огромного зверя?
Придя домой, Верочка показала Бурану место около двери и постелила туда коврик. Собака, пройдясь по квартире и понюхав везде, спокойно улеглась на место и уснула.
Кота нигде не было видно, спрятался, наверное.
Вася, Вася, позвала Верочка.
-Скорее всего, под диваном сидит, - подумала она.
Время было позднее, завтра на работу. Верочка еле дошла до кровати, легла и тут же уснула.
Какого же было ее удивление, когда утром она обнаружила своего кота, мирно спавшего под бочком у Бурана.
-Вот и подружились, решила Верочка.
Так, Буран стал жить у Верочки.
Константина выписали через пару недель, и в пятницу, когда Верочка пришла с работы, она увидела стоявшего у ее двери соседа, который сквозь дверь разговаривал с псом.
- Здравствуйте, Вера!
- Добрый день, Константин! Как вы?
- Спасибо, мне гораздо лучше. И я вам очень благодарен за Бурана.
- Давайте откроем дверь, сказала Верочка. А то Буран беспокоится.
Она вставила ключ в замок, отперла дверь, и тут же выскочил Буран, встал на задние лапы, поставил передние Константину на плечи, чуть не свалив его тем самым с ног и стал лизать хозяина в лицо.
- Хороший мой, соскучился. И я тоже. Молодец, молодец. Ну всё, всё. Пойдём домой. Вера, Спасибо вам! Мы пойдём. До свидания, Вера!
На следущий день были выходные.
Вера затеяла уборку. Прозвенел звонок в дверь. На пороге стоял Константин с букетом цветов.
- Вера, здравствуйте! Это Вам, сказал Константин, смущенно протягивая изысканные цветы белого цвета. - Давайте сходим с вами вместе погуляем, а то Буран тянет меня к вашей квартире. Видите, как он рад! Ну и я очень рад вас видеть.
Буран тыкался мордой в колени Веры и отчаянно вилял хвостом.
- А как же ваша девушка?, - спросила Верочка, чувствуя себя неловко.
- Мы больше не вместе, - ответил Константин, вздохнув не очень грустно. Трудная ситуация, в которую я попал, расставила все точки над “i”. Видимо, не сильно она меня любила, раз даже не пожелала навестить в больнице. Хотя знала, что мне плохо. Но сказала, что не видит смысла ехать два часа из пригорода, где она живет, и столько же обратно.
И молодые люди отправились в парк на прогулку.
Через пару месяцев Константин с Верочкой поженились. Константин оказался очень заботливым мужем, а Верочка не чаяла в нём души.
А на следующий год, в один прекрасный солнечный осенний день, у Верочки и Константина родилась дочь.
С тех пор Верочка поняла, что очень сильно любит осень, и всё, что с ней, с осенью, связано.
И новая жизнь, и новая любовь, и маленький родной человечек.
И это всё бабушкин кулон помог, счастье обрести, думала Верочка.
А у кота Васьки теперь большая семья. И друг есть большой, пёс Буран.


Рецензии