Ориентированности вида НВВВ

В рассматриваемой сейчас комбинации ориентированностей мы имеем. Активную систему мозга, пассивное поведение в среде, восприимчивый ум и периферический взгляд на окружающий мир.

Особенности когниции НВВВ

Мы идем с наружного прошлого, стратегического, и мы идем по направлению к внутреннему будущему. Мы несем и наружное, и внутреннее. Мы несем прошлое, и мы несем будущее. У Вас три части будущего и одна часть прошлого. Если Вы посмотрите на себя, как на формулу, в терминах когниции, то у Вас 3 части будущего, одна часть прошлого. Вы смотрите на эволюционный процесс.

Вы можете видеть в своей собственной природе, что первая вещь, которую Вам нужно понять, поскольку у Вас три части внутренних и одна наружная, это то, что Вы выросли в наружном мире. Само по себе это создавало огромные, огромные дилеммы для Вас. У Вас есть полностью внутренняя личность. И у Вас со стороны Тела наружная-внутренняя комбинация ориентированностей. Ваша личность полностью новая. Новая марка. Мы пройдем по всем 4-ем точкам и покажем, как это работает в качестве осознанности.

Начнем с Солнца-Земли Тела. Это единственный аспект в Вашей природе, который является наружным. Это Ваша система мозга. То, на что мы смотрим, на Солнце-Землю Тела, мы смотрим на мозг, на систему мозга. И система мозга отвечает за здоровье и жизненность, и все, что связано с этим в терминах Вашей физической формы. Система мозга глубоко важна. И нужно понять, что система мозга, основываясь на наружной и внутренней ориентированности, нуждается в разном количестве энергии и питания. Когда мы работаем со стороной Тела Солнцем-Землей, мы работаем с режимом питания. Посмотрите, это очень-очень важно – питать Ваш мозг корректно. Корректно.

У Вас наружный мозг. И что это означает? Это активный мозг. Это мозг, которому нужно быть занятым. Но это мозг, который должен быть занят без всякого направления или руководства. Это мозг, который должен быть занят без какого бы то ни было руководства. Посмотрите, Ваш наружный мозг, это старый стратегический мозг. Он относится к старому стратегическому прошлому. Это мозг, который должен фокусироваться на разных вещах, и фокусироваться постоянно. Но это делает мозг, не Ваш ум. Ваш ум очень сильно отличается. Ваш ум внутренний. Вашему уму абсолютно не интересно все то, над чем работает Ваш мозг постоянно. Первое, что Вам нужно понять в отношении природы Вашей системы мозга, это то, что он всегда активен, и Вы не знаете, почему. И если Вы пытаетесь понять, почему, это Вас запутает. Потому что Вы не можете этого постичь. Этот мозг должен быть активным, занятым. И он создан быть таким, и не важно, видите Вы это или нет. Тема работы зависит от Вашего архетипа от того, как работает Ваша карта сознания. Не важно, над чем он работает. Это не важно для Вас, как для личности. Никак. Это просто машина, и как машина она должна работать.

Другой момент состоит в том, что если у Вас активный мозг, это означает, он требует энергии. Энергии. Ему нужно, чтобы его кормили. Здесь появляется то, что называют «перекошенными мозгами». У людей «перекошенные мозги», Вы просто едите. И то, что происходит с Вами, это те области Вашего мозга, которые уникальные для Вас, не получают надлежащего питания. А все остальное получает питание. И это не помогает Вам дифференцировать, а, наоборот, создает проблемы. И одна из вещей с режимом питания, состоит в том, что применять его надо только, когда Вы готовы для него и это корректно для Вас. Ваш режим питания это нечто важное. Потому что, это даст Вам активный мозг, питание мозга, потому что все остальное в Вас на самом деле такое расслабленное. Действительно расслабившееся. Вы такого рода люди, "что другим нужно проверять Ваш пульс, чтобы убедиться, что Вы живы». И единственное, как Вы знаете об этом, это тогда, когда идет дым от работы Вашего мозга. Подумайте об этом.

Узлы это невероятная вещь. Узлы это линия истории, это Ваша жизнь. Нам дают всю историю. Вам нужно увидеть, что Ваша система мозга и Ваш ум это зависимые переменные, вброшенные в Вашу жизнь, А Лунные узлы это независимые переменные. Узлы в Вашей жизни – внутреннее-внутреннее. Внутренняя - внутренняя жизнь это не жизнь, которая является активной. Она пассивная. Пассивная. Она очень расслабленная, откинувшаяся. Эта жизнь должна быть без напряжения. Это жизнь, которая должна быть и оперировать без давления. Это жизнь, когда Вы просто находитесь в своем собственном потоке, и то, как это происходит естественно для Вас. Люди в Вашей жизни не должны напрягать Вас. Как только у Вас есть кто-то, кто пытается все время заставить Вас быть активным, чем-то заниматься, убейте этого человека. Потому что Вы здесь не для того, чтобы быть занятыми в этом смысле. Вы здесь для того, чтобы найти свой естественный поток в чем угодно, что Вы делаете. Естественный поток. Не беспокоиться, расслабиться. Вам нужно понять в отношении своей жизни, что Вы не можете ее понять. Не Вы ее понимаете. Вы ее проживаете. Вы не сможете ее понять. Вы не будете понимать. Это все внутреннее, это означает, что то, чем Вы являетесь, это то, что Вы вдыхаете, воспринимаете и выдыхаете. Вы обнаружите, что все в Вашем отношении определяется другими людьми, если нет контакта с Высшими силами. Мы туда придем.

Давайте посмотрим сначала на узлы Тела. Мы приходим в Лунные узлы Тела. И это среда. Среда это расчет, который мы делаем в Астромеханике так же, как мы можем увидеть, каков Ваш уникальный режим питания. Мы так же можем увидеть, какова Ваша уникальная среда. Ваша среда питает Вас снаружи также, как Ваш режим питания питает Вас внутри. И эта среда, питающая Вас, делает больше, чем просто защищает Вас. Она устраняет сопротивление, она позволяет Вам иметь более здоровую жизнь, более длительную жизнь. И дает Вам правильные силы в ней. Для людей, которые большей частью внутренние, все в конечном итоге будет связано с теми силами, которые есть в Вашей жизни. И когда Вы имеете дело со средой, это невероятно мощная сила.

Вы увидите, что когда Вы находитесь в своей естественной среде, другим людям будет невозможно втянуть Вас в свои игры. Потому что в этом Ваша суть. Другие люди, которые пытаются заставить Вас двигаться и толкают Вас действовать стратегически, неправильны для Вас.

Если у человека стратегическая линия жизни, если у него стратегическая история узлов, у него другая жизнь. Эти люди то, что они делают и куда они идут. Все это то, кем они являются. И Ваша жизнь не такова. У Вашей жизни нет направления, некуда идти. Вы бы не узнали, что это такое, если бы Вы пытались искать это. Потому что Ваша суть не в этом. Другими словами, Ваша жизнь никогда не будет связана с тем, чем Вы думаете, она является. Никогда, никогда, никогда. И Вы видите, это все наружное обусловливание, которое Вы получили, наружная обусловленность говорит – "то, что я делаю, это то, кем я являюсь". И это не так, это не Вы, и никогда не будет тем, кем Вы являетесь. Что бы Вы ни делали, что бы Вы ни делали, закладывает основание для того, чтобы Вы были осознанными. Не важно, что Вы делаете. Вы можете быть дзен-мастером, подметающим камни, это очень простая работа. Но в то же самое время осознанность повсюду. Осознанность повсюду. Вот что значит быть восприимчивым. Надо понять, что Вы воспринимаете, впитываете, и Вы не контролируете то, что Вы воспринимаете, почему Вы это воспринимаете и куда это идет. Вы никогда не получите это обратно, Вы сами никогда не получите доступ к этому.

То, что у Вас есть, это механизм восприятия всего внутрь, впитывания. И Вы можете ощущать себя довольно глупыми, Вы можете чувствовать разочарование – «Почему я читаю эту книжку снова, и снова, и снова, пытаясь запомнить что-то? Почему я смотрю сюда? Почему я ищу там что-то?» Там нечего найти. Вы не можете найти там ничего. Вы идете по направлению к тому, в чем суть мутации. Одна из глубочайших областей, это возможность того, что 9-ти центровое существо может прожить здесь, это ощутить единение, слияние с другим или с Высшими силами. Общение и слияние с другим связано с внешним авторитетом. Действительно вступить в отношения друг с другом. Вы – источник. Вы – ресурс. Поэтому любой, кто приходит к Вам, он будет в состоянии получить от Вас то, что ему нужно. Кстати, это совсем не обязательно то, что Вам нужно. На самом деле, обычно вообще это Вам не нужно. Это что-то, что есть там. И Вы не знали, что это там было изначально, потому что Вы можете удивиться, когда это Выходит наружу. Это будет загадочно.

И эта вещь для другого приходит ниоткуда. Вот для чего Вы здесь. Подумайте о том, что происходит, когда Вы двигаетесь по этой линии узлов. Когда Вы выходите из своей среды, внутренней среды, где Вы должны быть. У Вас есть тенденция быть пассивным, и это означает, Вы просто позволяете жизни прийти к Вам. Вы не гоняетесь ни за чем, незачем никуда идти, незачем. Потому что, как только Вы отождествляетесь с чем бы то ни было, Вы потеряны. Потому что это никогда не будет для Вас. Вы никогда не будете связывать себя с вещью. Для Вас эта вещь может открыть возможность, чтобы воспринимать. Подумайте о своем видении.

Теперь Вы идете в узлы Личности. И мы смотрим здесь на перспективу. То, как Вы смотрите на мир. И Вы смотрите на мир периферически. Это значит, Вы видите все. Вы видите то, что другие люди не видят. Вы видите это все время. У Вас внутренний ум, и он только все впитывает. И у Вас есть все эти вещи, которые Вы видели, и Вы не можете об этом никому сказать. Вы не можете. У Вас нет возможности это сказать. Во-первых, если бы Вы сказали это, они бы подумали, что Вы безумны. Это так замечательно внутреннее видение. И люди, с таким видением, могут видеть этих духов или привидений. Если Вы скажете об этом другим стратегическим людям, они подумают, что Вы безумный. А Вы делаете это все время. Вы воспринимаете жизнь, как голограмму. И голограмму с огромной плотностью.

Вы не будете помнить большую часть вещей, которые Вы восприняли в моменте. Вы знаете это. Через 20 минут после опыта это уже будет там глубоко в Вас. Вы только будете помнить самые основные моменты. Потому что внутренние мозги такие. Вам нужно помнить, что все в Вашей жизни связано с тем, чтобы быть восприимчивыми. Вы видите все. Все в контексте Вашего опыта. Этот опыт сейчас, Вы воспринимаете электромагнитные волны, Вы воспринимаете ауры, Вы воспринимаете частоты, Вы воспринимаете химии. И Вы воспринимаете самые разные вещи. Потому что Вы внутренние. Вот такова внутренняя сторона тональности. Это своего рода сенсорная восприимчивость, которая открывает возможности для более глубокого познания человека.

Вы в состоянии прочитать все в том, что Вы воспринимаете, но Вы не можете пойти туда сами, быть уверенными в этом. Вы воспринимаете это, но Вы не знаете, что именно Вы восприняли и как глубоко. Вы не знаете, почему Вы это восприняли, Вы просто это воспринимаете. Потому что, Вы здесь для того, чтобы быть ресурсом в этой жизни. И это создает огромную дилемму для Вас. Вы можете выразить это работая под началом Духа или в общении с другими людьми. Подумайте об этом очень осторожно. Вы не можете пойти туда и определить свой собственный разум. Вы не можете пойти туда и измерить то, что Вы восприняли. Вы всегда на милости того, что из Вас вытаскивают. Если Вас воспитывали глупые люди, не очень разумные, не очень культурные, это именно то, чем Вы будете. Если воспитывали гении, Вы будете гением. Потому что Вы видите, Вы все. Вы воспринимаете самый глупый уровень жизни и самый гениальный, все от глупого до гениального. И Вы воспринимаете весь спектр между этими двумя крайностями. Поэтому, если человек перед Вами – дурак, Вы тоже дурак. Он будет спрашивать глупости, и Вы будете давать ему их. Если Вы с кем-то осознанным, он будет просить осознанности, тогда Вы будете ее выдавать.

Вы не контролируете, Вы не можете дать глупцу ничего, кроме того, что он вытягивает из Вас. И Вы не можете дать осознанному человеку ничего иного, кроме осознанности. Подумайте о тех людях, которые есть в Вашей жизни. Потому что, единственное, как Вы сможете уважать свою собственную осознанность, это тогда, когда Вы видите, как она выходит. Вы не можете пойти внутрь и сказать – ага, у меня это есть. Это делает наружное ориентирование сознания. И это то, что делает наружное таким захватывающим и отвратительным. Они всегда стратегические, они всегда хвастаются. И внутреннее думает – "А что у меня есть, что там?" и начинает комплексовать сравнивая себя со стратегическим. Стратегическое думает, что эта точка это все, а внутреннее, восприимчивое смотрит на эту точку и говорит – "А что, это не только точка, здесь так много, и то, и то, и то". Вот что Вы делаете. Вы разрушаете свою жизнь, фокусируясь на чем-то. Вы здесь не для того, чтобы фокусироваться.

Это не значит, что Вы не можете делать ничего, жизнь об этом позаботится. Мы все в движении. Это нечто, что Вы можете понять. Не фокус является для Вас этой вещью. Не важно, что Вы делаете, в том смысле, что не это дело будет Вами. Это Ваш посредник, средство. Это как хрустальный шар в магических ритуалах. Хрустальный шар бесполезен. Он бесполезен. Это неодушевленный предмет. Но это посредник. И через этот посредник что-то может случиться. Вы тоже посредник. Средство. Вот кем Вы являетесь. И это означает, что Вы должны быть готовы в этом смысле для того, чтобы служить. Вот в чем суть. Вы не будете знать, в чем Ваша суть, пока она не будет вытянута из Вас. Вы не можете найти, где у Вас может быть цель или какая-то стратегическая вещь, которую Вы будете делать. Суть в понимании милости того, что значит быть внутренним.

Очень важно для внутреннего иметь мощное и здоровое социальное измерение. Речь не только о друзьях и возлюбленных, это работа, это все вместе. Потому что, все это становится суммой той осознанности, которую у Вас вытягивают. И то, как Вы сможете наслаждаться силой своей осознанности. И это очень прекрасно. И также поймите, внутреннее глубоко-глубоко-глубоко творческое. Глубоко творческое. Вы - очень творческие существа. И когда говорю я это, я не имею это ни в каком очевидном смысле. Это не обязательно искусство. Это связано с тем фактом, как Вы можете принести для кого-то другого то, что им нужно. Это Ваше великое искусство, чем бы это ни было. Иногда Вы приносите это как кусочек из произведения искусства, и для кого-то это может стать каким-то второстепенным способом заработать на жизнь.

Но это всегда вот этот способ, это Ваш архетип, это Ваша определенность, все эти вкусные вещи, которые там есть. То, как Вы можете принести из себя именно то, что нужно другому человеку. И здесь Вы можете быть захвачены в социальные ловушки. Кто-то приходит к Вам и спрашивает что-то, и Вы даете им то, что им нужно. Они думают, что Вы для этого человека. Нет, Вы для всех остальных. Вы для всех. Поймите это. Вы должны быть очень осторожны. Вы не можете дать все, что им нужно. Относительно конечно. Это выходит из Ваших образовательных рамок, каковы бы они ни были. Но Вы можете дать им всем, что им нужно. И как только Вы это делаете, они говорят – "ага, ты будешь моим ресурсом". И они так думают. Они хотят зацепиться за это, они хотят контролировать это. И помните, чем больше они контролируют это, тем больше Вы становитесь ограничены в том, как Вы можете выразить свою осознанность.

Подумайте без оскорбления о всех матерях с их детьми, у кого Ваши комбинации. Потому что все здесь связано с этим - "Вау, вот с чем мне нужно отождествляться, я должна отождествляться вот с этим ребенком, я должна отождествляться с этой жизнью". И не понимая, что не в этом суть, не мучайте ни себя, ни ребенка. То, что Вы делаете, это естественная вещь, это то, что происходит за пределами этого. За пределами этого. Вы должны быть свободны от того, чтобы попытаться увидеть себя таким образом, как другие Вас видят. Или думать, что Вы хотите видеть себя так, как другие люди будут Вас видеть каким-то образом, как Вы хотели бы, чтобы они Вас видели. Забудьте об этом. Забудьте.

То время, когда Вы меняете подгузники или там расчищаете снег, или что бы там ни было, это никогда не бывает тем, кем Вы являетесь. Никогда. Не то, кем Вы являетесь. Это просто платформа. Вы внутреннее. Вы здесь не для того, чтобы определять себя через работу. Это не Ваши игры. Вам не нужно стратегическое вознаграждение. То, что Вам нужно – это высвободить свою осознанность. Вам нужно выдать ее. И то, чем Вы становитесь в своей жизни, чем более Вы корректны, тем Вы будет более и более глубоким колодцем. И Вы чувствуете радость того, кем Вы являетесь в качестве кармы, креста, типажа. Когда у Вас есть те люди, которые пьют из Вашего колодца, и они берут из этого колодца то, что приносит Вам удовольствие.

Это связано с пониманием того, что Вы здесь для того, чтобы предложить осознанность. Вот здесь эти внутренние люди, а Вы знаете что, отсталые стратегические, их называют идиотами, отсталыми. Но они на самом деле те, у кого невероятный дар в одной области. И дар в том, что если Вы к ним подойдете и спросите о чем-то, у них есть ответ. И они никогда не могут осознать, насколько это красиво, у них это просто механическое совпадение какое-то. Но Вы – Вы можете быть этим колодцем, и Вы можете начать себя видеть совершенно-совершенно-совершенно по-другому. Первое, что Вам нужно увидеть в отношении себя, это то, что никто Вас не может измерить. Нет измерения достаточно большого, чтобы Вас измерить, узнать что Вы воспринимаете. Вы можете измерить кого-то стратегического, потому что Вы видите. Но для кого-то восприимчивого нет измерения. Вы должны быть свободны от этого тщеславия, которое пришло от стратегического существа. Это тщеславие: "Я - номер один, я лучше всего, посмотри на мою карточку, правитель мира, я лучше того, вот кем я являюсь".

Это все не для Вас. Не поймайтесь в эту ловушку. И не ловитесь в ловушку того, как наружное хотело бы видеть внутреннее. Наружное хотело бы увидеть, что внутреннее бесполезное, ленивое, что нужно бы их подталкивать, пихать, пнуть. Они думают, что с Вами что-то не в порядке. "Почему ты не учишь и почему ты не практикуешь, почему ты не работаешь?" Вместо того, чтобы просто проживать то, чем Вы на самом деле являетесь. Это очень глубокая красота. Но Вы не можете делать это без осознанности, потому что Вы в этом наружном мире. В своей осознанности Вы можете признать красоту Вашего процесса. И это не связано с иллюзией того, что происходит. Ничего общего. И вознаграждение этому всегда придет.

Потому что те, кто является внутренним, глубоко притягивающие существа. Ваша внутренняя ориентированность это нечто, что притягивает к себе. Это поле поглощения. Это поле принятия, восприятия. Вы приветствуете, Ваша аура притягивает это, она приносит это все к Вам. Без Вашей стратегии и авторитета Вы не можете различить, Вы не можете оттолкнуть тех, кто будет принижать Вашу осознанность до их уровня, потому что, это становится Вашим уровнем. Вы должны быть очень осторожны, чтобы Ваша осознанность была на Высшем уровне. Для этого у Вас должны быть корректные отношения с другими людьми. И единственное, как Вы сможете быть свободными, это помните, Вы не можете судить свою жизнь. Вы не можете здесь быть справедливым, потому что в этом нет никакой правды. Вы не можете судить свою жизнь. Пусть другие люди делают это. Поймите красоту того, что значит быть внутренним. Это очень красивая вещь. Это означает, что Вы здесь для того, чтобы принять, воспринять и затем высвободить красиво, творчески. Это очень красивая правда. Но Вы можете это сделать только тогда, если у Вас нет этого – "Я не все это. Я должен быть вот такой маленькой вещью, и вот эта маленькая вещь это все, что мне нужно". Это то, от чего Вам нужно действительно-действительно держаться подальше.

Сдача жизни это невероятная вещь. Будучи внутренними существами, Вы здесь действительно для того, чтобы сдаться. Сдаться тому, чтобы быть собой. Потому что Вам не нужно оказывать давление на себя, чтобы определить то, кем Вы являетесь. Не нужно. Это не важно для Вашей осознанности, что думают другие. Не важно. Потому что, Вы видите, есть люди, корректные для Вас, и Вы будете их богатством. Будете. Поймите пожалуйста это. У Вас так много того, что Вы можете предложить. Опять же, речь не о том, что это жизнь пуста.

Вы заинтересованы в чем-то. Ведь не в этом суть. Но это прекрасная платформа для тех вещей, которые Вы воспринимаете, чтобы Вы могли использовать платформу, чтобы предложить что-то. Это все есть там внутри Вас. Не ловитесь в самой этой вещи. Поймите свое волшебство. И Ваше волшебство, чтобы принести все это на совершенно другой уровень. И Вам нужно признать, что Вам нужны те взаимоотношения, где Вы можете двигать эту правду. Где Вас ценят. Это часть радости. И Вы не только будете это доставлять, когда туда приходит другой. То, что Вы доставляете, что Вы даете, приносит Вам ощущение радости. Вот в этом суть. Вот это единение, которое предназначено для нас, это единение, слияние, приходящее из осознанности. Ваша осознанность это нечто, что является чем-то особенным, и очень глубоким. И Вы проводите всю свою жизнь, не доверяя своему разуму, потому что Вы всегда пытались измерять ее своим фокусом. Здесь нет фокуса. Это совсем другой способ.

Это нечто, что нужно понять в отношении Вашей жизни. То, что важно в Вашей жизни, это не фокус. Это Ваше присутствие. Это быть здесь. Когда Вы в опыте, это то время, когда Вы все воспринимаете. Вот в чем суть для Вас. И если Вы не там, то не важно, что бы это ни было, не важно. Если это кто-то, на кого Вы налетели случайно и не знаете, не важно какова ситуация, Вы должны быть там, присутствовать. Потому что, когда Вы присутствуете, Вы все воспринимаете. Как только Вы застреваете на каком-то фальшивом фокусе, Вы становитесь слепыми. Слепыми. Потому что, этот фокус ослепляет Вас. Вы должны это увидеть сами. Это Ваше волшебство. Волшебство в том, что если Вы присутствуете, то это все там есть. Все. Все.

У Вас есть вся информация. Вы несете все это. Это фокусированное наружное существо, по мере того, как мы двигаемся дальше по лестнице эволюции, будет все более бесполезным. Оно будет нуждаться во всем, и будет нуждаться во внутреннем, потому что у внутреннего есть все эти дела. У наружного – нет. И это начало этих отношений единения, которые есть между наружным и внутренним. И это нужно понять в отношении взаимоотношений. Мы двигаемся все быстрее, быстрее, с каждым днем по направлению к внутреннему. Так что Вам нужно начать видеть, кем Вы являетесь. Вам нужно начать видеть и отпустить попытку судить себя, отпустить попытку пытаться вписаться в какой-то кружочек. Отпускайте все это и начинайте расслабляться в том, для чего Вы здесь. Вы здесь для того, чтобы быть, дышать, вдыхать опыт. Вот для чего Вы здесь. Вдыхать, испытывать, быть здесь в своей жизни. Жизнь о Вас позаботится. Вам нужно быть здесь в своей жизни. До тех пор, пока Вы здесь, в этой жизни, тогда Вы получите свое вознаграждение. Потому что эти силы придут к Вам. Они обогатят Вашу жизнь так же, как Вы обогатите их жизнь. В этом суть. И тогда Вы увидите ценность того, почему Вы здесь, в этой реинкарнации, и почему Вы несете вот такую рамочную конструкцию.

Быть внутренним в стратегическом мире сейчас это Вызов. Это Вызов. Потом, опять же, Вызов становится все легче и легче, потому что, с каждым днем мы приходим все ближе и ближе у миру внутреннего. Поэтому, чем больше Вы прорастаете в подготовке к этой своей роли, тем скорее силы придут к Вам.

Помните, если Вы не фокусировались, если Вы воспринимали все время, тогда Вы знаете для чего Вы здесь. Вы здесь для того, чтобы вдыхать этот глубокий-глубокий восприимчивый опыт, и потом ждать. Корректность замечательна. Вы следуете своей стратегии и авторитету и увидите, что-то там есть. И Вы начнете видеть, что у Вас есть так много, что Вы можете предложить. И это красота того, что значит быть внутренним.

Очень, очень важно помнить значение питания в Вашей жизни. Питания в терминах режима питания и питания в терминах Вашей среды. Это те вещи, которые являются особенными. Особенно, когда Вы являетесь внутренним. То, что будет корректно для Вашего Тела, чтобы ему было легко. И помните о своем Даре. Это Дар такого глубокого способа восприятия своего опыта в жизни. Не теряйте себя в отождествлении.

Поведенческие особенности НВВВ

Бери от жизни как можно больше

НВВВ - энергичные энтузиасты, легко налаживающие контакт с людьми, общительные и оптимистичные. Сочетание экстраверсии, интуиции, этики и иррациональности позволяет им легко общаться с самыми разными людьми, решать задачи и организоВывать мероприятия - порой одновременно.

НВВВ воспринимают мир как море возможностей (интуиция), которые можно использовать на благо людей (этика). Они постоянно взаимодействуют с окружающим миром (экстраверсия), а иррациональность позволяет им видеть альтернативные решения практически в любой ситуации.

НВВВ испытывают острую потребность в том, чтобы хвалить других людей - и получать одобрение с их стороны. Поэтому кому-то их похвалы могут показаться чрезмерно восторженными, несоразмерными значению выполненной задачи, а то и неискренними. Жажда одобрения вынуждает НВВВ буквально перенапрягаться - физически и психологически - в попытках порадовать других. Кроме того, они могут тратить много сил на оказание знаков внимания окружающим, надеясь получить то же самое в ответ. НВВВ могут довести себя до изнеможения, следуя зову вдохновения или желая получить одобрение кого-то важного для них.

НВВВ исключительно талантливы во всем, что касается человеческих отношений, потому что они видят потенциал в любом человеке и почти телепатически чувствуют, что происходит с окружающими людьми. Однако экстраверсия иногда побуждает их поделиться своими интуитивными озарениями с другими, напугав их точностью и верностью своих слов. Такие непрошеные открытия могут заслужить скорее неодобрение, чем похвалу, но для НВВВ это значит лишь, что в следующий раз надо постараться получше.

НВВВ так восторженно относятся к жизни, что могут с лёгкостью увлечь других буквально любой идеей или проектом. К сожалению, как и их близкие родственники НВНВ, они редко завершают намеченные дела. Поэтому, хотя людей поначалу и привлекает харизма НВВВ, вскоре они начинают чувствовать разочарование из-за отсутствия организации, порядка и каких-либо чётких действий.

Мужчины-НВВВ могут испытывать в жизни определённые трудности, потому что многие из присущих этому типу качеств традиционно считаются женскими: общительность, желание/ потребность радовать других, интуиция, стихийность и забота о людях. Поэтому, если мужчина-НВВВ следует своим естественным предпочтениям, он может в конечном итоге оказаться изгоем мужского сообщества. Пытаясь исправить положение, он начинает действовать нетипичным для себя образом - например, начинает много спорить. Стремясь к общественному одобрению, он может заняться такими серьёзными видами спорта, как бокс, даже если ему это совсем не нравится. Мужчины-НВВВ чаще, чем другие мужчины-этики, попадают в ловушку самоутверждения посредством физического соблазнения женщин. Безусловно, и женщины, и мужчины этого типа бывают весьма соблазнительны - и физически, и интеллектуально.

В силу своего оптимизма и гибкости, НВВВ очень не любят всевозможные классификации людей, считая, что это их ограничивает, и бурно протестуют против того, чтобы их помещали в ячейки подобных классификаций - их личность для этого слишком многогранна. Приложив совсем небольшое усилие, они могут поставить себя на место другого человека и во всей глубине понять его мысли и чувства - с такой лёгкостью, что есть опасность потерять своё собственное «я». Эта прекрасная способность мгновенно примерять на себя достоинства и проблемы любого другого типа кажется людям очень приятной и полезной. Однако для самих НВВВ она может превратиться в проблему, вынуждая их плыть по течению и не понимать, кто они такие и что им на самом деле надо делать. Очевидно, это не очень приятное свойство, равно как и привычка не доделывать начатые дела.

НВВВ почти никогда не бывают полностью удовлетворены отношениями с партнёром. Несмотря на всю верность и преданность, они не могут не думать о том, что «все могло бы быть ещё лучше, если бы я немного постарался» или что «где-то наверняка меня ждёт более подходящий партнёр». Подобная неопределённость может достаточно сильно напрягать партнёров другого типа, особенно рационалов, а в наибольшей степени - сенсориков-логиков-рационалов.

Воспитание детей доставляет НВВВ большое удовольствие (их детям, как правило, тоже). Хотя их дом может быть не самым опрятным на свете, там всегда есть место веселью, творчеству и познанию окружающего мира. Главный принцип - «чем больше, тем веселее»: все члены семьи должны получать свою долю внимания и одобрения, какими бы разными они ни были. В этих домах царит свобода самовыражения и развития. Вся жизнь - сплошное развлечение, поэтому даже рутинные домашние дела надо превращать в игру, чтобы выполнять их было приятно. Если надо сделать какую-то работу по дому, её либо откладывают на потом (потому что это скучно), либо собираются её делать большой компанией (чтобы было весело). Дом НВВВ - место сбора всех соседей и друзей. Если их дети принадлежат к другому типу, их может довольно сильно смущать такое «несолидное», детское поведение родителей.

Основной мотив жизни НВВВ - самовыражение. 1960-е годы, с их акцентом на самосознание и общение, с разговорами о мире и любви, лучше всего выражают ценности НВВВ. Чем больше у людей возможности быть самими собой - и получать за это одобрение, - тем легче им будет самосовершенствоваться и работать на благо общества. НВВВ свято верят в это и готовы прилагать усилия, чтобы помочь другим достичь их целей. Однако их энтузиазм может заставить их двигаться одновременно в таком количестве направлений, что самые лучшие намерения пропадут зря. А в результате - разочарование и очередной приступ самокритики.

Очевидно, НВВВ нелегко по-настоящему расслабиться, даже в игре. Они всегда чувствуют потребность в действии. Если они увлекаются, они могут совершенно забыть о времени, о своих физических потребностях и обо всем остальном. Они летят в порыве вдохновения, пока не начинают валиться с ног от усталости. Поэтому отдых нередко отходит для них на задний план, что может плохо сказаться на их здоровье.

Дети-НВВВ всегда очень милы и в то же время способны постоянно выводить родителей из себя. Все окружающие НВВВ предметы становятся пищей для их воображения. Например, пылесос становится радиомикрофоном, a НВВВ - диск-жокеем. На следующий день он строит дом на дереве и становится архитектором, художником и дизайнером интерьера. Ещё через день он - режиссёр на игровой площадке, ответственный за все игры. Все эти занятия, столь интересные для НВВВ, становятся для родителей постоянной каруселью - ведь ребёнок просит их совета и участия в каждом из своих проектов. Хотя дети-НВВВ так страстно желают одобрения, они могут иногда делать вещи, совершенно противоположные тому, чего от них ожидают: без умолку трещать, вместо того чтобы выслушать других, или потерять что-то важное, что им доверили на хранение, или устроить в комнате беспорядок под лозунгом уборки, или вернуться домой позже обещанного.

Дети-НВВВ так сильно хотят нравиться, что совершенно не выносят критики, особенно со стороны товарищей. Они принимают все слишком близко к сердцу, и одно резкое замечание может испортить им настроение на несколько дней. Их излюбленная фраза: «Почему все так плохо со мной обращаются!»

К учёбе НВВВ подходят так же, как и ко всему остальному: это интересное приключение, которое, если все сделать правильно, может доставить им одобрение старших и равных. Нередко они становятся подлизами и подхалимами. Они хотят нравиться всем: учителям, одноклассникам, администрации и случайным прохожим. Будучи экстравертами-интуитами-этиками, они обычно хорошо учатся и радуют своих учителей. Однако более чем все другие типы, они боятся контрольных работ: как бы хорошо они ни занимались в классе, как бы подробно ни знали материал, проверочная работа, где может быть только один «правильный» ответ, очень сильно их ограничивает. С другой стороны, они хорошо пишут сочинения - ведь для них это возможность выразить свои мысли в свободной форме.

С точки зрения НВВВ, семейные мероприятия обязаны быть весёлыми. Если они такими не являются, НВВВ их такими сделает. «Ирландские» поминки, скорее всего, были изобретены НВВВ, предпочитавшими радоваться жизни, а не скорбеть о смерти. Одно из прекраснейших достоинств НВВВ - умение превратить самое обычное семейное торжество в произведение искусства, полное впечатлений и эмоций, без всякого заблаговременного планирования.

В этом, как и во многом другом, НВВВ - великие импровизаторы. Их возможности и желание доставить другим удовольствие практически безграничны. К примеру, они могут открыть холодильник, достать оттуда что угодно и превратить это в великолепный стихийный ужин, поданный с радостью и артистизмом. Но несмотря на все свои достоинства, НВВВ склонны к постоянной самокритике. Помыв посуду, они могут решить, что ужин был бы ещё лучше, если бы они, скажем, запланировали его вчера или догадались разморозить шоколадные пирожные. Подобные размышления в духе «а что, если бы..», преследуют НВВВ всю жизнь, заставляя их предаваться ненужному самобичеванию.

В зрелые годы НВВВ могут открыть для себя более практичную и объективную сторону жизни. Вкупе с возможностью проводить больше времени в размышлениях (интроверсия) это может придать жизни НВВВ некую стабильность.

Бизнес портрет

Люди важнее всего

Работа, по мнению НВВВ, должна быть похожа на игру, иначе она не заслуживает внимания. Достойная работа - это та работа, которая даёт Вам пространство для самореализации и скорее развлекает, чем утомляет. Как и другим экстравертным типам, НВВВ трудно ограничиться лишь одной профессией по трём причинам: во-первых, они искренне верят, что могут сделать почти все, что захотят; во-вторых, поиск новых областей деятельности всегда более интересен, чем рутинная работа в уже привычной сфере, и, в-третьих, они действительно могут сделать почти все, чего им захочется. К сожалению, они нередко выбирают профессию, исходя не из собственных желаний, а из чужих. К примеру, чтобы доставить удовольствие родителям, НВВВ может выбрать такую профессию, которая рано или поздно станет источником стресса. Как правило, им приятнее работать с людьми - в области медицины, психологии, преподавания и теологии, - чем в технических и финансовых сферах. Начальники-НВВВ больше похожи на наставников и адвокатов, чем на «боссов», они уверены, что их задача состоит в том, чтобы помочь всем достичь своих собственных целей.

Обычно такие свойства НВВВ, как кипучая энергичность, энтузиазм и спонтанность, не считаются атрибутами руководителей высшего звена, однако на самом деле НВВВ вполне справляются с руководящими ролями. В своих лучших проявлениях представители этого типа привносят свежую струю в высшие управленческие эшелоны и их стиль принятия решений.

Жажда жизни в сочетании с общительностью (экстраверсия) объединены в этом типе личности с поиском бесконечных возможностей и альтернатив (интуиция), которыми НВВВ пользуются в широком спектре межличностных отношений (этика), неизменно строя свою повседневную жизнь таким образом, чтобы количество этих возможностей лишь возрастало (иррациональность). Представители типа НВВВ, как и их «двоюродные братья» ESFP, могут демонстрировать резкие перепады настроения (чуть ли не в одно и то же время), и не исключено, что в процессе этого их подъёмы будут становиться все выше, в то время как спады – все ниже. Тем не менее в большинство начинаний они привносят энергию и энтузиазм, которые могут заражать окружающих, особенно подчинённых и последователей НВВВ. Также в большинстве своих начинаний они стремятся преобразовать свои управленческие задачи в своего рода план большой игры, который они затем предельно активно воплощают в жизнь, полагаясь в деле мотивации окружающих на своё умение убеждать и творческий потенциал.

Здесь же кроется и проблема: НВВВ может так преуспеть в действиях по наитию и уметь с такой лёгкостью выполнять целый спектр задач (иногда одновременно), что это разовьёт в нем пренебрежение к заблаговременной подготовке. В результате то в одном, то в другом случае от НВВВ можно будет услышать: «Это очень увлекательно, но мне следовало бы получше подготовиться» или «Если бы я немного подготовился, то смог бы справиться с этим гораздо лучше».

Несмотря на то, что среди представителей этого типа больше женщин, чем мужчин, когда дело доходит до повышения по службе, мужчины удостаиваются его чаще. Подобное зависит не столько от самих женщин-НВВВ, сколько от руководителей, по преимуществу ведающих повышениями мужчин – сенсориков, логиков и рационалов в одном лице. Отсюда может вытекать ряд проблем. Например, поскольку НВВВ – это, как правило, заботливая, сочувствующая душа, его теплота может быть расценена как флирт или что-то ещё более худшее, тогда как ничего подобного у НВВВ и в мыслях не было. Когда же мужчина-НВВВ начинает продвигаться вверх, это порождает следующую тенденцию: его подчинённые-женщины начинают чувствовать себя польщёнными или обиженными. То, что начиналось как проявление естественной для НВВВ теплоты или стремления поддержать, в мгновение ока оборачивается неверно понятым намёком или, ещё того хуже, обвинениями в сексизме или сексуальном домогательстве.

Как это ни забавно, но в своём стремлении предвосхитить подобное развитие событий, мужчины-НВВВ, отличающиеся высокой приспособляемостью, иногда надевают на себя маску ВННН, чтобы продемонстрировать свою жёсткость и мужественность. Так они терпят двоякий ущерб: во-первых, их попытка казаться тем, чем они не являются, оказывается далеко не удачной, и, во-вторых, они скрывают или отрицают свои естественные способности.

Своих проблем хватает и у женщин, относящихся к данному типу. Если женщина-НВВВ растворится в естественных для своего типа склонностях, то может быстро получить ярлык «ветреной» или «пустоголовой», а это может быть далеко от истины, хотя её спонтанность и общительность могут утверждать обратное. Несмотря на то, что теплота и участие в своём профессиональном аспекте могут быть вполне приемлемы в мужчинах, в женщинах они могут оказаться неприемлемыми. В результате попытка женщины-НВВВ вести себя более жёстко и замкнуто едва ли улучшит её положение.

Способность НВВВ воодушевлять окружающих является, вероятно, самым впечатляющим его вкладом в деятельность коллектива. В отличие от помешанных на контроле логиков-рационалов, НВВВ с большей лёгкостью поощряют свободу и независимость. При их умении быть убедительными они могут с лёгкостью достичь основной цели руководителя: «Сделать так, чтобы другие выполнили всю работу» – и в то же время добиться того, чтобы эти «другие» ощущали себя важными и полезными участниками процесса труда. Разумеется, в некоторых аспектах работы НВВВ вынужден будет действовать более самовластно (для каждого НВВВ это могут быть свои аспекты). Однако в общем и целом НВВВ – это некритичный (в рамках разумного) руководитель, которого волнуют успехи подчинённых и который умеет им радоваться. В процессе работы НВВВ без колебания окажет другому доверие там, где это нужно сделать, а подобный шаг может подействовать как минимум воодушевляюще. Воодушевление, а не контроль – вот принцип, на котором зиждется стиль руководства НВВВ.

Другим важным достоинством представителей этого типа является их способность находить варианты. Для них неизменно увлекательнее участвовать одновременно в нескольких проектах разом и найти более чем по одному способу довести до конца произвольное их количество. Как и другие экстравертные иррационалы (типы EP), НВВВ – любитель новых идей, обожающий расстраивать привычный порядок действий и находить новые способны справляться с однообразной работой и грозящими застопориться проектами. И уж конечно, придумывать варианты – дело куда более увлекательное, чем доведение до конца текущего задания.

НВВВ может похвастаться и другим достоинством – своими навыками общения с людьми. Как правило, НВВВ не скупятся на поощрения и отзывчивы к нуждам окружающих. Обычно у них находится время, чтобы прерваться и оказать помощь, воодушевить, выслушать и вообще сделать все необходимое для того, чтобы человек снова включился в активную деятельность. Как правило, они обнаруживают преданность тем людям, которые разделяют их восторженность в отношениях с другими, что, в свою очередь, порождает ещё большую взаимную преданность среди членов организации.

Источниками стресса для НВВВ чаще всего являются те аспекты их частной и профессиональной жизни, которые не удаётся превратить в игру или развлечение. По мере того как на них спускают неинтересную задачу или бремя ответственности, которые становятся все однообразнее, тем более задумчивым, капризным и даже консервативным может становиться НВВВ. Чем больше негибкости требуют от НВВВ проявлять, тем более консервативными они могут становиться, ударяясь в поведение, очень далёкое от их обычной восторженности и кипучей активности. Заполнение налоговых деклараций, оплата счётов, чрезмерно продолжительная работа в одиночестве или принуждение уложиться в твёрдые сроки – вот несколько стрессогенных факторов НВВВ, которые побуждают их нести стресс и в своё окружение. Когда НВВВ подвержен воздействию стресса, его оценка конфликтов и других «личных проблем» становится искажённой, что может привести его к широким перепадам настроения (которые имеют тенденцию быстро распространяться и на окружающих).

Те, кому приходится испытывать на себе последствия таких перепадов в поведении, поступят правильно, если определят, какие виды задач превращаются для НВВВ в проблему. Важно помочь НВВВ понять, что работать урывками для них может быть лучше, чем в соответствии с каким-либо графиком. И ещё лучше будет, если за подобные задачи они возьмутся сообща. Скажем, НВВВ предпочтёт обсудить с другими свою налоговую декларацию, а не заполнять её самостоятельно. Снижению его уровня стресса обычно способствует то, что в дело вступают окружающие, пусть даже в соревновательной роли. Ещё НВВВ помогают себе бороться со стрессом тем, что создают масштабные замыслы на основе всего того, что подсказывает им их воображение. НВВВ будут особенно полезны физические упражнения, умственная деятельность и любые разновидности медитации, особенно если удастся включить их в контекст важных для НВВВ взаимоотношений.

Благополучная обстановка в коллективе для представителей этого типа очень важна, а вот когда её нет, он рискует потратить слишком много рабочего времени на решение ненужных проблем. Естественная способность НВВВ проникаться настроением других людей может вовлечь их в длительные и бесполезные эпизоды склок и ожесточения. Кроме того, НВВВ может отреагировать на напряжённую обстановку в коллективе, избегая чего-либо (тех или иных проблем, задач, людей) или даже вовсе не выходя на работу. Ему свойственна такая черта, как умение тем или иным образом проникаться (иногда вплоть до навязчивости) личными проблемами других.

Несмотря на то, что люди, находящиеся под началом НВВВ, могут работать очень продуктивно, поскольку им позволяют делать это по-своему, они могут быть недовольны слабым умением НВВВ управлять временем, а также влиять на ход и объём работ. Это может повергать подчинённых НВВВ в очень сильный стресс. Другим неизменным бичом представителей этого типа является хаотичность даваемых указаний: начав какое-либо дело, они указывают направление работы, затем меняют его или даже вовсе теряют к нему интерес. Опять-таки, это может здорово раздражать коллег и подчинённых НВВВ. Если же НВВВ принадлежит к числу главных людей в организации, его склонность бесперебойно находить новые альтернативы и идеи, лишь малая толика из которых воплотится в жизнь, является ещё одной причиной быть им недовольными (особенно для рационалов).

Стремление НВВВ воспламеняться от всего нового и необычного может привести к тому, что он начнёт реагировать на частные, незначительные затруднения, вплоть до того, что оставит без внимания более серьёзные обязанности. Этот энтузиазм НВВВ, направленный несколько не в то русло, может привести к уже упоминавшимся широким колебаниям настроения, что выразится в итоге в трех недугах, характерных для НВВВ и их «двоюродных братьев» НВНВ: это головные боли, боли в шее и верхней части спины, а также повышенная утомляемость. Каждый день, когда НВВВ начинает больше дел, чем заканчивают к вечеру, способствует его превращению в нестабильную, ненадёжную и непоследовательную личность, которую легко выбить из колеи. Поговорка о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад, сложена как раз про представителей этого типа.

Когда НВВВ успешно утвердит себя в одном из многочисленных призваний, которые могут открыться для него, он будет получать наибольшее удовлетворение от такой карьеры, которая позволит ему свободно и без всякого бюрократизма участвовать в служении людям. Представители этого типа достигают особых успехов как независимые продавцы, специалисты по пиару, педиатры и психиатры, врачи общего профиля, а также как предприниматели практически в любой области.
– Вклад в работу организации: мотивирует и воодушевляет окружающих с помощью своего вдохновения и энтузиазма, а также неослабевающего внимания к личным взаимоотношениям с людьми.
– Путь к профессиональному росту: НВВВ должен научиться выполнять свои обещания и доводить начатое до конца, а также понять: широкие перепады настроения могут огорчать и сбивать с толку тех, кто работает рядом с ним.
– Лидерские качества: НВВВ умеет мотивировать, вдохновлять и упрашивать окружающих выполнить то или иное задание и стремиться к личному и профессиональному росту.
– Отношение к командной работе: работа в команде – увлекательное, придающее сил занятие, особенно если при этом удаётся избегать конфликтов, иерархических препон и твёрдых сроков работы.


Рецензии