Географический словарь. Буква Р

РавнИна - одна из двух основных форм рельефа наряду с горами.

Разрыв в горной породе - параклазы (разрыв без смещения) и диаклазы (трещины).

РайОн - таксономическая единица.

РасселЕние, виды - город и деревня.

РегрЕссия - отступление моря от берегов. ТрансгрЕссия - подступление моря к берегам.

РедкоземЕльные металлы - лантоноиды, N 57-71.

Ред-РИвер - река на юге США.

РезервАт - заповедник, заказник.

Рейн - река в Западной Европе.

РейнИр - вулкан в США, высшая точка Каскадных гор (шт.Вашингтон). Последнее извержение  - 1894.

РекультиваАция земель  - подготовка почв к вторичному использованию.

РельЕф - имеет положительные (выпуклые) и отрицательные (вогнутые) формы.
Планетарные формы - материки, впадины океанов.
Мегаформы - горные пояса, страны, равнины.
Макроформы - горные хребты, впадины.
Мезоформы - холмы, дюны.
Микроформы - кочки, ямки.
Наноформы - измеряются в см и мм.

РеспУблика, виды - парламентская и президентская.

РечнАя долИна  - образуется из оврагов и балок.

РеюньОн - остров в Индийском океане (Франция).

РивьЕра - средиземноморская полоса Франции. Итальянская - Ревьера Лигуре.

Рижский залив - в Балтийском море.

Рио-ГрАнде - река в США.

Риу-НЕру - река в Бразилии.

Рифт - крупный тектонический разлом в земной коре.

РодОпы - горы в Болгарии и Греции. Высшая точка - ГолЯм-ПерелИк (недоступна для посещения по причине размещения болгарских боевых частей).

РОдос - остров в Эгейском море, (Греция), крупнейший в арх.Додеканес. Курорты, древние руины, постройки рыцарей-госпитальеров со времён крестовых походов.

Рока мыс - на Пиренейском полуострове, самая западная точка Европы.

РОна - река в Швейцарии и Франции.

РОсса море - в Южном океане.

Руб-эль-ХАли - песчаная пустыня на Ближнем Востоке, занимает 1/3 Аравийского п-ва (Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ и Йемен). Одна из крупнейших и самых засушливых пустынь в мире.

РувензОри - горный массив в Африке, на границе Уганды и Демократической Республики Конго. Влажные вечнозелёные леса, саванны, бамбуковые заросли, верещатники; много растений-эндемиков. Обезьяны, антилопы, лесной вепрь, леопард, даман и др. - популяции сократились из-за активной охоты в конце 20 в. Около 200 видов птиц, много эндемиков. 2 национальных парка, оба входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

РУдные горы (КрУшне-ГОри) - на границе Германии и Чехии.

РудОльф - озеро в Кении.

РуфИджи - река в Танзании, впадает в Индийский океан.

РюкЮ (НансЭй) - архипелаг в Восточно-Китайском море (Япония). Крупнейший остров - Окинава.

Рям - болото, поросшее мхом или кустарником.


Рецензии