23 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Северный флот подчинён вновь созданному Карельскому фронту.
Авиация флота бомбила позиции и объекты противника в районе губы Западная Лица и Титовка, завод в Киркенесе, суда и электростанцию в Петсамо.
Три Пе-2 вылетали для атаки неприятельских кораблей у мыса Кибергнес.
Самолёты противника произвели налёт на железнодорожную станцию Мурманска.
В воздушном бою в районе губы Ура сбито 3 Ю-88 и 2 Me-109, а также 1 наш И-153.
За сутки мы потеряли ещё два МиГ-3, один И-16 и один истребитель потерпел аварию при посадке.
На Северный флот с Балтики прибыло 4 сторожевых катера типа «МО».

Балтийский театр боевых действий:
Противник продолжал наступление на Ленинград и Таллин.
Ставка ВГК признала отход из Таллина преждевременным и приказала оборонять его любой ценой.
Фронт обороны Таллина разделён на 3 участка: Восточный (полковник . Парафило Т.М.), Южный (генерал-майор Фадеев И.И.) и Западный (полковник Костиков И.Г.).
На выборгском направлении финские войска вышли к Выборгу.
Авиация флота действовала исключительно на сухопутном фронте.
Самолёты противника в Ручьях и Кронштадте потопили по одной барже.
Все корабли и береговые батареи главной базы Балтийского флота приступили к огневой поддержке сухопутных войск.
Минный заградитель «Ристна» и тральщик «Микула» в обеспечении 4  тральщиков начали минные постановки на третьей — тыловой позиции в восточной части Финского залива.
Минный  заградитель  «Марти»  и эсминцы «Сильный» и «Стойкий», приняв запас мин и минных защитников, вышли к острову Гогланд, но минную постановку из-за  штормовой  погоды  выполнить  не удалось.
Северо-западнее мыса Юминда на вражеской мине погиб сторожевой катер МО-203.
Взорвав матчасть, погреба и командный пункт 122-мм батареи, наши части оставили остров Пуккио.
Эвакуация гарнизона остров Паатио в Выборгском заливе происходила под непрерывным вражеским огнём, при этом, получив повреждения от артогня, выбросился на берег бронекатер БКА-215. Из-за невозможности снять катер с камней он был подорван командой, которая после этого перешла на БКА-214. Позже финны отремонтировали катер и ввели в состав своего флота под названием VTV-1.
На Ладоге, содействуя сухопутным частям, корабли Ладожской военной флотилии обследовали участки побережья, оставленные нашими войсками, и снимали с них отдельные подразделения и группы красноармейцев.

Черноморский театр боевых действий:
Под Одессой противник овладел северной окраиной Петерсталя.
В госпиталях Одессы скопилось до 3 тысяч раненых.
Авиация Черноморского флота совершила 171 самолёто-вылет для действий на сухопутных направлениях.
На аэродроме Сливно уничтожено 6, а в воздушных боях 7 самолётов противника.
Кроме того, три СБ безрезультатно бомбили румынские мониторы в районе Вилково.
Наши потери - 8 самолётов.
Частям Восточного сектора оказывали огневую поддержку крейсер  «Красный Крым», эсминец «Фрунзе», и батареи № 411, 412, 21.
В Одесский порт в охранении тральщика «Делегат» прибыли транспорты «Грузия» и «Горняк» с боеприпасами.
На подходе к Одессе потоплен наш катер ИП-48.
Переходы 33 транспортов  обеспечивали 1 тральщик и 13 сторожевых катеров.
На Днепре монитор «Смоленск» и канонерские лодки «Дмитров», «Каганович», «Верный» воспрепятствовали переправе частей неприятеля в районе Окуниново.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии