Хороший тоже ведь начинается на букву Х

           Лёша ешё в детстве понял, что для того, чтобы нравиться людям, чтобы быть   для них хорошим,   надо  в их глазах считаться   порядочным, не зная одного, что считаться порядочным и быть им, это все же две разные вещи. И потому в итоге, только сам себя и считал порядочным, оставаясь в глазах окружающих человеком с совсем иными качествами,  он не мог, как не старался, прикрывать красивыми словами, скрыть то, что сам является непорядочным, ведь его поступки говорили сами за себя, когда красивые  слова только оставались словами, как голос диктора, поясняющий что происходит  на экране, за кадром. Тем не менее, не замечая главного, Лёша лез из шкуры  вон, пытаясь доказать всем насколько они неправы, а прав он, в том, что честен перед ними, уже не будучи честным перед самим собой, потому что,  то, что врёт, прекрасно знал, называл себя Петей, а был Лёшей, жил в Красноярске, но говорил, что живёт где-то, где и ходит в ближайший магазин за продуктами, а лучше бы ничего не говорил, потому что эта вечная незавершённость, когда, открыв рот, он произносил А, я живу, но  где-то,  он никогда не говорил Б, будто не знал алфавита или постоянно забывал, выучив его в школе, что после А следует Б, смотрясь  таким неучем в глазах того, с кем вёл беседы по сути ни о чем, потому что вечно в этих беседах не договаривал, и опять лучше бы не говорил вовсе,   понимая или нет, но в отношениях с людьми таким образом занимал более выгодную позицию —  он о них, если не всё, то что-то хотя бы знал, они о нём —   ничего, и потому всегда имели шанс попасть впросак, даже просто ведя с ним беседы ни о чем, не зная, чем он интересуется в жизни,  предлагая им свою помощь,  он же был порядочным, а порядочным полагалось помогать  людям, тем не менее,  о какой помощи  с   его стороны можно было вести речь, ежели его собеседник  снова не знал, кто он такой, этот Лёша и на тему чего у него можно испросить совет,   который он называл помощью — дать совет.
 
      В общем, говоря А, он  никогда не произносил Б, и желал быть таким загадочным мистером  Х без темной  повязки на глазах, потому что видеть других он очень хотел, этот мистер неизвестность на букву Х, которая не в латинском, а в русском исполнении означала не очень приличное слово, как и того, кто ею назывался, был всё же  не очень приличным человеком, хотя всегда хотел выглядеть наоборот, но как букву Х не переворачивай, она всё равно остаётся буквой Х, и с какой стороны её не рассматривай, тоже дела это не меняло, буква Х, означающая хренового человека, ею же и оставалась.

    Короче промахнулся мистер Х со своим именем, как с неизвестным образом, роль которого он исполнял, потому как многим он казался просто хреновым образом, а не ху из ху, выражаясь по- английски и английскими буквами со словами, потому что следом за англичанином  шёл тот хреновый человек, назвавший себя мистер Х, а не H, не сказав Who is Who,  выразившись  иносказательно на иностранном, а  оставшийся просто неизвестным алгебраическим числом  икс, когда был ещё, если что,  и игрек,  такой зашифрованной  цифрой, которая могла и в самом деле входить в какой-нибудь шифр, означающий банковский код или что-то нечто подобное. 

       То, что от Лёши мало что  оставалось  от человека, было понятно всем, кроме самого Лёши,  и потому, разумеется, он продолжал вести себя в соответствии всех тех шифров, называя при этом себя как угодно, мистер Х или Икс,  но только не тем, кем был в реальности, при этом мог быть и  знакомым  H, но кто-то, тот, кто  сказал ему  ху ис ху,  всегда знал, что он ис хреновый, а дальше человек, пусть и на букву Ч, или опять по английски эйч,  что не входило в лешины планы, но и первого на букву Х, хватало, для того понимания того с кем общаешься и кто тебе помощь  сейчас предлагает, обещая помочь советом.

      Собственно никто не был уверен и в том,что Лёша был Лёшей, как и не знал был ли он Петей из Красноярска или из Питера, для многих он так и оставался циферным алгебраическим значком Х,  наверное, иногда он бывал и игреком, хотя бы для разнообразия, этого никто не знал, да и не жаждал узнать  по причине, что этот мистер неизвестность такой манерой поведения обезличил себя полностью, став зеро в глазах многих, что в этом случае означало,  что  несмотря на его околоумные разговоры, с желанием выглядеть не просто человеком, а порядочным человеком, о чём он мечтал с детства, быть для всех хорошим, при всём этом он был для всех пустым местом, тем зеро без палочки, которое пыталось  периодически что-то говорить, не забывая цеплять маску невидимки, того мистера Икс, всё равно оставаясь при этом  Х, как хреновый человек, с которым,  несмотря на все  его благие  намерения,  прощались очень быстро, потому что, кому же охота общаться с пустым местом, интереснее  тогда хоть со своим отражением в зеркале поговорить, там хоть конкретно ты будешь, а не что-то похожее на воздушное облако, которое даже не в состоянии разлиться дождём, пролив пару слезинок на тему того, что оно  никто, он никто,  мистер никто и даже не человек загадка мистер Икс, к которому некоторым удавалось даже проникнуться симпатией, но не получая реальной взаимности, а только словесные заверения в каком-то там уважении, симпатия тоже  заканчивалась, и человек Лёша не Лёша, Петя или нет, однажды обернувшись вокруг себя,   не обнаружил рядом с собой ни одной живой души, вернее,  люди-то  были, и всё было вроде,  как обычно, но они, эти люди,  странным образом шли не просто мимо него, а шли не переступая, а наступая на то пустое место, которым он являлся, решив ещё в детстве,  побыть порядочным, но никому неизвестным порядочным человеком, всё прячущимся за математическими знаками, а в итоге оказавшимся только зеро,  которое даже в арифметике оставалось всегда всего-то  нолём, а в жизни  людей, ноль означал так и вовсе  ничего не значащего человека, которым и был тот, что  всегда искал для себя наиболее выгодную позицию, попросту выражаясь, выгоду,  и при этом ещё и  рассчитывавший на звание какого-то хорошего человека и хорошего для всех.

         Между прочим, “хороший”, тоже начинается на букву “Х”, но это,  как показывает практика,  не всегда означает “хороший”, иногда это бывает и “хреновый”, только это не игра букв и слов, это хреновая человеческая игра, где чаще всего выпадает Зеро, тем более, что оно-то как раз не есть Х, число неизвестное, а очень даже знакомый ноль и ещё, как принято у людей,  без палочки. Какой там палочки? Единички что ли? Ну,  и  не важно даже, потому что, если всё же во всё глубоко вникать, то из просто мистера Икса можешь стать хреновым мистером, а так хотя бы только нолём побудешь, а палочку уже как- нибудь в виде костыля к себе приставишь, чтобы не упасть от удивления, когда узнаешь,  кто ты есть на самом деле, даже  при всём твоём огромном желании быть другим для себя, оставаясь неизвестным, или хорошо известным иксом для других.

07.10.2021г
Марина Леванте


Рецензии