Ориентированности вида ВВВВ

В данном наборе ориентированностей мы видим крайний случай, когда они все направлены внутрь. То есть, пассивный мозг, пассивное поведение, восприимчивый ум и периферическое видение.

Особенности когниции ВВВВ

Вы самое крайнее проявление, самый крайний пример внутренней ориентированности сознания. Вы – это одна большая пропасть. Вот что Вы такое. Вы здесь для того чтобы быть восприимчивыми, и Вы здесь для того чтобы полностью быть восприимчивыми. В стратегическом мире у Вас нет возможности выравнивать себя со стратегическим миром вообще. И это означает, что все то, что оперирует в этой жизни должно быть полностью трансформировано в терминах того как Вы видите себя и понимаете свою природу. Вы потенциально самые осознанные люди на планете и это правда. Но для Вас, для того чтобы Вы могли увидеть это, надо иметь связь с Высшими уровнями энергии. Самостоятельно на основе гомогенизированного ложного Я Вы не сможете этого увидеть никогда, никогда. Нет ничего, что Вы воспринимаете, чтоб Вы могли вернуться и потом подхватить, потому что Вы не так устроены. Вы также не только самые осознанные переменные, но Вы потенциально самые творческие из-за природы Вашей восприимчивости.

Когда мы приходим к Солнце - Земля Личности, это кристалл Личности – это то, что вечное в Вас. У Вас внутренняя Личность. Это умы не для фокусирования. Они не имеют ничего общего с фокусированием, это ужас для Вас. Это то, как они разрушили Вас, когда Вы были в школе, когда Вас растили быть стратегическим. Будь целеустремленным и помни: составь план, делай то, делай это. И Вы обучали свой ум делать это. А это пытка для него. Это не то, в чем суть вашего ума. Эта машина концептуализации, она воспринимает тонны всего и ничто из этого не является важным для Вас. Ничто не является важным. Вы воспринимаете весь этот спектр, Вы не можете указать на что-то конкретное. Это огромный спектр восприятия концепций. И он относительно важен для тех, кто вынимает, берет это из Вас. У Вас есть весь спектр.

Кому Вы служите? Потому что в этом суть в конце концов, кому Вы служите. Вы служите Высшим силам, или Вы служите людям вокруг Вас, или Вы работаете над своим Просветлением и Пробуждением?. Кто те люди, которые вытягивают из Вас. Кто из Вас это вынимает, подумайте об этом. Люди в течении всей Вашей жизни, которые вытягивали из Вас такие вещи, Вы ненавидели себя, когда они из Вас выходили, это никогда не было Вами. Когда эти вещи выходят из Вас, Вы смотрите и думаете почему эти вещи, о которых, Вы говорите незнакомы Вам. Это то, что было вытянуто из Вас другими людьми. Вы здесь не для того чтобы инициировать, в вашем архетипе это невозможно. Вы восприимчивы, и чтобы не выходило из Вас в качестве результата Вашей осознанности, это работа сил Вашей жизни. Для Вас это просто люди, просто люди, человеческие существа. И поскольку у Вас нет стратегического ума в Вашей когниции, то для Вас есть единственная возможность не стать их рабами, это когда Вы следуете своей стратегии и авторитету.

Вы должны быть в сдаче работе по развитию сознания на когнитивном уровне, не только на физическом уровне энергетического типа. Энергетика это только начало и основание. И для Вас это существенный компонент. Но это начало того, когда Вы начинаете видеть себя таким образом. Вы видите себя в таком свете каждый день. По мере того как это происходит каждый день, Вы развиваете свою осознанность себя. Подумайте о тех беседах, которые Вы ведете. Все эти беседы здесь или вне этого места, где бы то ни было. Любая из этих бесед, из этих разговоров, их качество определяется другим человеком. Уровень глубины определяется другим человеком, серьезность или юмор, определяется другим. Подумайте об этом. Это поразительно. Затем Вы начинаете понимать, что лучше быть осторожнее с тем, кто на другой стороне. Потому что то, как Вы видите себя это отражение того, как Вас воспринимают в этом смысле, как Вас берет другой человек, и что он из Вас берет.

И люди, с которыми находитесь постоянно, будут брать одну и ту же вещь, один и тот же уровень. Ваши друзья, которых Вы знаете многие годы. Вы всегда это можете почувствовать, что они вытягивают из Вас одно и тоже все время, когда Вы общались с ними. Каждый раз, когда они видят Вас, они вытягивают тоже самое, и Вы начинаете понимать, что когда Вы с другим человеком, то он вытягивает из Вас что-то другое, оставляя третьим что-то еще. И в каждый раз Вы разный, другой. Есть вот эта общая иллюзия того, кем Вы являетесь. Но то, как Вы общаетесь, о чем Вы говорите, о том как Вы это делаете, все это определяется другими. Вот что значит восприимчивое. И Вы наиболее экстремальный пример того что значит быть восприимчивым.

Так что Вам нужно увидеть нечто в отношении себя. Все, что Вы делаете в этой жизни, Вы ищите посредников для того чтобы высвободить свою осознанность. Вот что Вы делаете. Вся Ваша жизнь связана с тем, чтобы найти пути, чтобы высвободить осознанность через людей или через работу с Высшими силами. Если Вы следуете своей стратегии и авторитету внутреннего резонанса, то медленно и верно это станет более совершенным процессом. Быть в состоянии высвободить эту осознанность таким образом, чтобы это было хорошо для другого, но так же глубоко удовлетворяющем для Вас. Это очень важно, потому что, это то, как Вы себя видите. И Вы хотите видеть себя так, чтобы это позволяло Вам любить себя, чувствовать себя хорошо в отношении этого.

Человечество нуждается во внутреннем, оно нам нужно уже сейчас. Мы все являемся смесью, мы смесь этих вещей, наружного и внутреннего. Стратегические люди получают преимущества от своих взаимоотношений с внутренними. Это замечательная вещь, подключиться к способностям творческих людей. К их творческим способностям, чтобы вытянуть это внутреннее наружу, на таком уровне, чтобы это было удовлетворяющим для них. И Вы видите в чем суть, это то, как нашим отношениям предназначено работать.

Вам не нужно беспокоится о том чтобы изучать умом. Вам не нужно это делать, все там есть в Вашей способности воспринимать голографически. Просто воспринимайте с вниманием, просто будьте присутствующими. Вы воспринимаете все это, это все идет во внутрь и не важно, что Ваша память говорит: «ой ничего не могу заполнить из этих вещей». Какая разница. Вы воспринимаете эту огромную глубину информации, и она выйдет из Вас именно так как это необходимо, как это нужно чтобы оно вышло, оно будет там все будет там в глубине Вашего сознания. И Вам нужно начать доверять тому, чем Вы являетесь и не только доверять, но и видеть чем Вы являетесь.

Большинство людей, кто имеет очень много внутреннего, несут такое бремя на своих плечах. Они знают какие они глубокие, но они просто не знают как это вытащить из себя, не знают как это работает, пытаются быть стратегическими, пытаются фокусироваться на вещах и всегда оказываются не реализованными, не удовлетворенными. Потому что Вы всегда больше чем одна вещь. Вы не можете быть реализованы через эту деятельность саму по себе и не в этом суть и это никогда не будет сутью для Вас.

Вы сидите здесь на этой гране, где Ваше внутреннее определяет характер Вашего мышления, а наружное вокруг Вас, и глубочайшая обусловленность в вашем жизненном процессе, это наружное, стратегическое. Вас учат, что Вы здесь чтобы быть целеустремленными. А на самом деле Вы не можете быть похожими ни на одного человека, кто несет в себе хоть какое-то наружное свойство. Потому что не в этом Ваша суть. Ваша суть в осознанностии больше ни в чем. Стратегия и авторитет помогут позаботиться о Вашей жизни, а все остальное связано с осознанностью. А осознанность связана с тем, как Вы это выдаете во вне. А то, как Вы это выдаете, зависит от того, кто в Вашей жизни, каковы обстоятельства в Вашей жизни, то как Ваша жизнь функционирует. Вы должны начать измерять себя через характер взаимоотношений. Просто то, что как бы Вы к этому не подходили, и как бы Вы не общались с другими, Вы сможете увидеть, что Ваша ответы и отклики определяются теми другими людьми, Ваш уровень определяется другими людьми. У Вас нет проблемы, чтобы пойти на любой уровень. Так почему же тогда надо быть на нижнем конце, почему тогда всегда выдавать всякую мутную воду вместо того чтобы начать выдавать сладкую вкусную воду. Чтобы Вы чувствовали себя вкусными. Сотрудники, ваши союзники, связи. Вы те люди, которые на самом деле определяют свою жизнь абсолютно, через общение с другими. И это зависит от вашего социального уровня взаимодействия, потому что Вы увидите это те люди, кто определяет как Вы наслаждаетесь своей осознанностью. Вы не можете принимать такие решения ментально, Вы не можете решить такие вещи исходя из гомогенизированных концепций Ложного Я. Вам просто нужно увидеть, что если Вы в потоке своей жизни, то все, что корректно для Вас, будет там. И то, что корректно для Вас, это тот шанс, который позволит Вашей осознанности выйти с радостным ощущением для Вас.

Когда Вы смотрите на крайнее наружное и на крайнее внутреннее, Вы видите два архитепичных варианта творчества, есть стратегическое творчество, и есть восприимчивое творчество. Восприимчивое творчество, это такое огромное чудо. И надо понять, что одна из дилемм для Вас как для внутренне ориентированных существ состоит в том, что поскольку человечество довольно тупое умственно, большинство людей которых Вы знаете являются ложным Я. Поэтому, не так то легко для Вас иметь высокий уровень общения, чтобы Ваш потенциал вышел, и чтобы Вы увидели его, чтобы Вы насладились им, чтобы Вы чувствовали удовольствие. Так что, это один из моментов для Вас, Вам нужно время чтобы Вы увидели как эти вещи двигаются в процессе жизни. Вам нужны эти творческие выходы Вашей осознанности. Вам нужна возможность выдать энергию по другому, не на бытовом уровне. По крайней мере, двигать это наружу в режиме творчества. Потому что худшее для Вас в таком мире, где люди не корректны для Вас, и их так много, самое худшее, когда Вы будете держат все в себе и это не будет выходить.

Вам нужно видеть это, Вам всегда нужно видеть это, Вам всегда нужно чтобы Вам напоминали о той красоте, которая заложена в Вас. И когда это все выходит, вот это творческое высвобождение. Всё что связано с тем чтобы быть внутренним это творческое освобождение, кто-то спрашивает Вас и Вы выдаете это по сути творческое освобождение, и в этом Вы.

То, что поражает больше всего, это то, как люди не любили себя в жизни. Вам легко видеть, как буквально это невероятно мощно. Это просто сносит «башню», это действительно взрывает ум, потому что, Вы не что иное, как рецепторы, и Вы воспринимаете самого разного рода уровни информации. Поэтому, так важно для Вас есть корректно, быть в корректной среде, которая питает Вас. Потому что, в конце концов то, что Вы воспринимаете, те люди на Вашей фрактальной линии, кто живет рядом с Вами, они для Вас. Вы здесь для того чтобы принести свою осознанность другим людям. Так что настоящий риск, единственный риск, это то, что Вы игнорируете свою стратегию и авторитет. Потому что, это единственная вещь, которая может помочь Вам, эта единственная вещь для человека, который сильно восприимчив, это единственная вещь, которая позволяет Вам быть успешным в реализации своего творческого потенциала. Так Вы, по крайней мере, можете защитить себя, Вы можете дать себе деятельность, которая станет для Вас потоком, и Вы будите в таких взаимоотношениях, где у Вас высокий уровень удовлетворенности. Чтобы Вы могли сказать кто для Вас корректные люди, для того чтобы общаться с Вами. Когда Вы начнете воспринимать этот материал в реальной жизни, то Вы увидите, что есть люди в Вашей жизни, которые вынимают из Вас самое лучшее и это те с кем нужно быть, те кто важны для Вас. Эти люди важны для Вас, это они вынимают из Вас богатейший уровень Вашей осознанности. Но помните, будьте здесь, будьте присутствующими в любой ситуации, в любой ситуации будьте здесь в этом вся суть. Воспринимайте все. Для этого Вы действительно снаряжены. Вот в чем Ваша ответственность и вот то, откуда может прийти огромное удовольствие в вашем жизненном процессе. И не ищите никаких доказательств в своем уме, потому что Вы их там не найдете. И не ищите какого то места внутри, где можете похлопать себя по плечу и сказать: «вау, разве я не замечательный». Вы должны ждать, Вы должны увидеть что случиться, когда другие будут приняты Вашей осознанностью чтобы начать понимать как это основательно. Чтобы перестать беспокоиться о том, что из Вас выходит, что Вы говорите, перестать беспокоиться о том что Вы думаете.

Просто отпустите это, здесь не за что держаться. Вы здесь для того чтобы плыть, течь. Вы как цветы на поле, Вы здесь для того чтобы быть на ветру, чтобы воспринимать свет. А жизнь продолжается. Есть всегда те, кто заметит вашу красоту, всегда будут те, кто признает Вас в качестве источника. И именно в этих связях Вы сможете реализовать себя. И это волшебство и это приходит от того, что Вы находитесь в своем восприимчивом потоке, воспринимаете и наслаждаетесь красотой этого. И это проистекает из понимания того, что все, что бы Вы не делали, каждый вздох, который Вы делаете несет глубокую осознанность. Это ваше искусство жизни, это искусство которое будет влиять на других. Помните, пожалуйста, о важности режима питания для мозга и для тела. А также питания с точки зрения Вашей среды. Но самое главное это помнить то, кем Вы являетесь, Вы источник, Вы ресурсы. Когда Вы признаете себя таким образом, и когда Вы будите требовать в самом себе чтобы Вас за это уважали, тогда Вы и будите этим, потому что это то, кем Вы являетесь.

Поведенческие особенности ВВВВ

Служение обществу

Если этот тип можно описать одним словом, это слово - идеалист. Будучи этиками-интровертами, они находят свои идеалы в субъективно-эмоциональном восприятии мира и применяют их, чтобы оказывать другим людям разнообразную помощь. Среди них немало «Жанн (или Жанов) д'Арк», которые самореализуются путём благородной службы обществу.

У ВВВВ есть свои собственные законы чести и морали, и, хотя они не испытывают потребности в том, чтобы навязывать их кому-либо, кроме себя, они могут очень строго следить за своим собственным выполнением этих законов. Но в общем и целом, ВВВВ обычно легки и приятны в общении. Они предпочитают «подстраиваться» под других, а не создавать конфликты - до тех пор, пока это не вступит в противоречие с их идеалами. Однако когда кто-то выказывает пренебрежение по отношению к этим идеалам, ВВВВ могут стать очень требовательными и агрессивными - нередко к собственному изумлению. Лучшей иллюстрацией к этому может послужить мать-ВВВВ, которая чувствует, что с её ребёнком несправедливо обращаются в школе. Обычно тихая и спокойная, она поставит всю школу с ног на голову, дабы исправить положение - не только для собственного ребёнка, но и для других пострадавших.

Мужчины-ВВВВ могут казаться некоторым консервативно настроенным людям слишком мягкими и даже слабыми. Благородный принцип ВВВВ - «живи и давай жить другим» - -выглядит в их глазах как пассивность и плохо сочетается с общепринятыми стереотипами «мужественности». Впрочем, эта пассивность моментально исчезает, стоит лишь поставить под угрозу их систему ценностей. Какого бы пола ни был ВВВВ, в подобной ситуации добродушие и мягкость могут уступить место жёсткости и упрямости. Коллегам, друзьям и близким, которые не понимают этой особенности, ВВВВ может казаться в лучшем случае непредсказуемым - то уступчивым, то упрямым, а в худшем - глубокой, сложной, меланхолической и недоступной для понимания натурой. Если мужчина-ВВВВ женится на экстравертной даме, людям может казаться, что она обладает в их семье абсолютной властью. В действительности же, если супруга ВВВВ хочет построить комфортные взаимоотношения, ей быстро приходится понять, что власть её ограничена.

Те же самые качества общество с готовностью принимает и ценит в женщине-ВВВВ. В то время как тихое упорство мужчины-ВВВВ воспринимается как сочетание безвольности и упрямства, женщину уважают за её внутреннюю силу. Люди чувствуют её уверенность, дарующую им ощущение безопасности.

ВВВВ не терпят ярлыков и склонны к действиям, расшатывающим основы чужого мировосприятия. Из-за этого их поведение иногда бывает непредсказуемым и даже возмутительным. Известна история про одну тихую и послушную даму-ВВВВ, которую пригласили на корпоративный костюмированный бал. Всем приглашённым было указано одеться в такой наряд, в котором они «могут быть самими собой». Эта дама пришла в костюме Мадонны, эксцентричной рок-певицы восьмидесятых, - вся в шелках и бриллиантах. Её коллеги были шокированы её видом, но ей было все равно.

Как и все интуитивные этики, ВВВВ стремятся к самопознанию, самореализации и пониманию самого себя. Их главный вопрос: «Кто я?» Однако ВВВВ более, чем все остальные, находят в своих предпочтениях помощь и вдохновение для решения этой нерешаемой задачи. Интроверсия дарует им способность к самосозерцанию и размышлению, интуиция помогает увидеть постоянно расширяющийся круг возможностей для внутреннего развития, этика заставляет задуматься о том, какую пользу эти возможности могут принести себе и другим, а иррациональность делает их открытыми и восприимчивыми к постоянному потоку новой информации. ВВВВ может, едва проснувшись, погрузиться в размышления (интроверсия): «Кто я такой и что принесёт мне жизнь сегодня?» Он может найти самые разные ответы на этот вопрос (интуиция): «Я отец», «Я супруг», «Я учитель» и так далее - равно как и понять, каким образом он должен действовать, чтобы принести наибольшую пользу обществу в рамках этой роли (этика). Решив, что это интересные вопросы, которые стоит обдумать, ВВВВ направляется в школу или на работу в поисках новой информации (иррациональность), которая поможет ему принять верное решение. А там все начинается сначала. Даже если он не задаётся сознательно этими вопросами, в глубине души его всегда занимает проблема самоидентификации. Как правило, вопросов у ВВВВ всегда больше, чем ответов.

И дома, и на работе ВВВВ всегда ставят перед собой массу задач разного масштаба: прочитать книгу, погладить бельё, нарисовать картину, написать статью… Далеко не все им удаётся выполнить. Но эта масса планов и задач всегда будет присутствовать в жизни ВВВВ. И чем старше они становятся, чем шире спектр их интересов, тем объемнее будет эта масса. Им следует смириться с этим, а не критиковать себя за каждую «неудачу», за каждое невыполненное дело. В отношениях с людьми на работе и дома ВВВВ скорее спокойны, нежели упрямы; они с лёгкостью меняют свои планы, чтобы помочь окружающим людям.

Чистота и порядок не так важны для них, как эмоциональный комфорт и тёплые отношения. Но если они приглашают к себе домой гостей, то все будет организовано по высшему разряду, чтобы доставить друзьям как можно больше удовольствия. ВВВВ предпочитают соглашаться с другими, а не спорить, если чувствуют, что спор приведёт к эмоциональному напряжению. Однако если посягнуть на систему моральных ценностей ВВВВ, все их спокойствие и миролюбивость вмиг улетучатся, а их место займут строгие правила и принципы.

Точно так же они ведут себя с детьми. Внимание родителей-ВВВВ сосредоточено на небольшом количестве действительно важных принципов. Если эти принципы соблюдаются, ВВВВ, как правило, мягок, спокоен и готов пойти навстречу желаниям своего ребёнка. Родители-ВВВВ с добротой и пониманием относятся к детям, чем нередко заслуживают их искреннее доверие и любовь. Если у родителей-ВВВВ и есть существенные недостатки, они связаны в основном с их первым предпочтением - интроверсией: ВВВВ испытывают определённые трудности с открытым выражением одобрения и похвалы, хотя чувствуют их во всей полноте. Иррациональность тоже играет свою роль, мешая им создавать для ребёнка атмосферу порядка и организованности.

Интроверсия мешает ВВВВ и в близких отношениях с партнёром: нередко они чувствуют гораздо больше любви и тепла, чем в состоянии выразить. Близкие отношения с ВВВВ даруют обоим партнёрам возможность роста, самореализации и уверенности в себе, но иногда сочетание предпочтений к интроверсии и этике заставляет их избегать обсуждения вопросов, по которым может возникнуть несогласие. Например, ВВВВ может долго обдумывать какой-то важный вопрос и наконец принять решение - и только после этого вывалить своё решение на неподготовленного партнёра. Так, если ВВВВ решит, что он (или партнёр) должен уйти с работы и поступить в университет, он представит это решение в форме свершившегося факта, а не темы для обсуждения, шокируя партнёра, который не ожидал от уступчивого и мягкого ВВВВ такой решительности и упорства в отстаивании незначительного, в сущности, вопроса.

Двойственность натуры ВВВВ - внешняя мягкость и внутреннее упрямство - может привести к глубокому стрессу и вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, в особенности с желудком и кишечником. Особенно высок риск заболеваний тогда, когда потребности других людей мешают ВВВВ расслабиться и получать удовольствие от реализации собственных желаний. ВВВВ нередко приносят себя в жертву другим.

Обманчивая мягкость детей-ВВВВ может привести к тому, что их проблемы никто не будет воспринимать всерьёз. Дети-ВВВВ испытывают острую потребность доставлять удовольствие родителям - и получать за это похвалу. Как правило, они нежны и чувствительны по отношению к окружающему миру и, как и взрослые ВВВВ, нередко жертвуют собой ради других. Если люди не ценят или, хуже того, критикуют их жертвы, ВВВВ могут стать угрюмыми, замкнутыми, чрезмерно самокритичными и чувствительными к самым невинным замечаниям. Жертвенность развивается в них довольно рано. Дети-ВВВВ могут проводить огромное количество времени в мечтах и размышлениях. Они часто хорошо учатся и прилагают много усилий, чтобы порадовать учителей. И в школе, и в университете они обычно добиваются успехов. Чтобы доставить удовольствие другим, они могут выбрать специальность, которая им не нравится - и даже достичь в ней высокого уровня профессионализма. Однако они всегда находятся на грани сомнений и неуверенности в себе. Даже если им говорят, что работа сделана хорошо, они все равно могут остаться недовольны результатом, если он кажется им в чем-то несовершенным.

Вообще, несмотря на всю любовь ВВВВ к обучению, росту, совершенствованию и доставлению радости другим, они всегда остаются для себя самыми жестокими критиками, напоминая себе о том, что могли бы добиться и лучших результатов. Они всю жизнь разрываются между удовлетворением и недовольством и в конечном итоге недооценивают самих себя.

Семейные мероприятия для ВВВВ - это выражение самого главного, что есть в жизни; они могут потратить уйму сил, организовывая такие семейные ритуалы, как празднование дней рождений, годовщин и памятных дат. Верность и преданность семье навсегда оставляют ВВВВ ребёнком - в любом возрасте они близки с родителями, если не физически, то хотя бы духовно.

ВВВВ с радостью выходят на пенсию - ведь теперь они могут разгрести все горы планов и задач, скопившихся за долгие годы, и наконец-то их реализовать. В преклонные годы они действуют с той же скоростью и энергией, с которой занимались до этого карьерой и воспитанием детей. Уход на пенсию доставит им особенное удовольствие, если позволит им уйти с работы, требовавшей от них порядка и дисциплинированности, столь невыносимых для этого типа. Они по-прежнему выглядят спокойными снаружи, но не остывает их внутренняя потребность служить человечеству - детям, внукам, организациям, всем, кому понадобится помощь.

Бизнес портрет

Будем добрее друг к другу

Лучше всего ВВВВ подходят профессии, связанные с людьми: например, психология, преподавание, медицина и церковное служение. В конечном итоге, работа ВВВВ должна служить на благо его идеалам. Если же это условие не выполняется, они почувствуют неудовлетворённость и разочарование, а работать будут медленно и неэффективно.

Те же ценности, что превалируют в семейной и личной жизни ВВВВ, определяют и выбор профессии: честность, добросовестность, идеализм, чувствительность и забота о других людях. Самокритичность и перфекционизм ВВВВ всегда оказывают влияние на их работу, порой негативное. ВВВВ может быть превосходным музыкантом или отличным учителем, но даже если его засыпают похвалами, он никогда не будет полностью удовлетворён своими достижениями. У них прекрасные способности к обучению, поэтому они могут добиться отличных успехов в учёбе по специальности, которая не очень хорошо подходит их типу. К примеру, дочь инженера может пойти в инженерный вуз, чтобы порадовать отца, и с удовольствием там учиться - но когда дело дойдёт до работы, она, как интуит-этик-иррационал, скорее всего, сочтёт её скучной и чуждой своей натуре.

ВВВВ, идёт ли он за другими или ведёт за собой, успешнее всего работает и больше всего достигает, когда его усилия направлены на осуществление идеала или служения людям. От работы, выполняемой в качестве самоцели, или от бессмысленного рутинного труда ВВВВ может погрузиться в апатию или даже открыто взбунтоваться.

Определённо, что бы ни делали ВВВВ, их достижения наиболее впечатляют, когда работа отвечает их личным ценностям. Впрочем, если им хоть как-то удастся увидеть в работе элемент помощи другим людям, эта работа может превратиться из нежеланной во вполне достойную. Например, изучение работы на компьютере в качестве самоцели на первых порах воодушевит ВВВВ, но его интерес к ней очень быстро начнёт угасать. С другой стороны, если эта работа необходима, чтобы затем с помощью компьютеров обучать других или помогать им, она будет бесконечно стимулировать ВВВВ и доставлять им удовлетворение.

Стремление к размышлению и созерцанию (интроверсия) сочетается у данного типа личности с абстрактным восприятием мира, основанном на воображении и перспективах будущего (интуиция). Решения ВВВВ принимают в субъективном ключе, полагаясь на свои личные ценности (этика), однако подобные решения у них скорее направлены на установление гармонии с самим собой, чем служат открытому управлению другими. Повседневный стиль жизни ВВВВ отличается беспечностью, гибкостью и приспособляемостью (иррациональность). В итоге мы видим перед собой замкнутую, но тёплую и милую личность, которую, как правило, устраивает принцип «живи и давай жить другим». Некоторое стремление управлять и контролировать ВВВВ может обнаруживать лишь там, где затрагиваются его личные ценности, но такое случается лишь тогда, когда ВВВВ чувствует, что кто-то вторгся в сферу, важную для него в личном плане.

Когда ВВВВ просто участвует в работе коллектива, то есть не управляет им и не несёт ответственность за ту или иную его часть, ему необходимо находить в своей работе личное значение, и тогда он будет мотивирован к ней. По мере того как сфера влияния работника-ВВВВ расширяется, попутно может расширяться и сфера его управления. В качестве коллеги ВВВВ может равнодушно наблюдать за тем, как плохо вы работаете; типичное направление его мыслей таково: «Это не моё дело, а ему все равно придётся за это ответить». Но если ВВВВ поставлен наблюдать за вашей работой или если он зависит от её результатов, он может активно вторгнуться в вашу сферу деятельности (делая это подчас незаметно). Как и остальные иррационалы, ВВВВ может не осознавать, что вы делаете что-то не так, до тех пор, пока это не произойдёт. Подобная ситуация может оказаться несколько неприятной для обоих сторон, если учесть интроверсию ВВВВ, делающую их не склонными к прямой конфронтации. Вас раздосадует то, что вас обвинили в промахе, который вы за собой не замечали, а ВВВВ – то, что ему пришлось как никогда активно отреагировать на этот промах (он может сам удивиться внезапности и силе своих чувств). И несмотря на то, что подобная жёсткость и неподатливость может показаться несвойственной для этого в целом приятного и гибкого человека, если вдуматься в уникальные свойства каждого из предпочтений типа ВВВВ, подобное вовсе не покажется нехарактерным.

Напряжённым руководством в высокой должности ВВВВ обычно занимается в качестве исключения, а не в качестве правила: на постах президентов, управляющих и директоров вы встретите крайне мало представителей данного типа. Вместе с тем ВВВВ в роли руководителя среднего звена (если ему посчастливится подняться так высоко) обычно удостаивается невероятной преданности со стороны своих подчинённых. Обычно ВВВВ действует ко всеобщей пользе, совмещая высокую производительность с сочувственным отношением к персоналу. Хотя искреннее уважение, которое подчинённые испытывают к начальнику-ВВВВ, может препятствовать возникновению специфических разногласий, а открытые конфликты могут им резко пресекаться, те, кто работает под началом ВВВВ, пользуются свободой личного развития, получают щедрые похвалы и всегда могут рассчитывать, что он выслушает практически любую их идею с готовностью, расположением и поддержкой. Даже если вы рискнули и проиграли, он поддержит и поощрит вас в вашем начинании, если только вы не задели его личные ценности.

Если же вам все-таки случится поставить под удар систему ценностей ВВВВ, об этом никто ещё долго может не узнать, и следовательно, прощение затянется надолго, если он вообще простит. Подобное положение осложнится и тем, что ВВВВ, будучи интровертным этиком, может никогда не забыть и не простить что-либо. При этом интуитивно-иррациональная часть его личности, с её воображением и гибкостью, заставит ВВВВ с прежней лёгкостью и беспечностью отвечать вам «все в порядке». Например, если экстравертный рационал допустил промах и принёс свои извинения, а ВВВВ дал ему стереотипный ответ «все в порядке, ничего страшного», экстраверт заключит, что его извинения приняты и вопрос исчерпан, хотя все может быть совсем не так.

Статистически ВВВВ – это по преимуществу женщины, просто потому, что этическое предпочтение более распространено у женщин. Если ВВВВ где-то и оказывается на руководящем посту, то обычно это сфера движений и организаций, деятельность которых имеет социальную подоплёку. Стоит только припомнить какое-нибудь движение – например, «Матери против пьянства за рулём», Движение за права женщин, да и сам Индикатор типов Майерс-Бриггс, – где пружиной всего является один активист, стремящийся улучшить положение какой-либо группы людей, как неизбежно окажется, что этот активист – ВВВВ.

Что касается мужчин-ВВВВ, то они обычно стремятся занимать руководящие должности с целью дополнить свои идеи и концепции теми или иными практическими свершениями. Когда подобное происходит, ВВВВ оказывается в высшей степени вдохновляющим лидером, несмотря на то, что рутинные мелочи его удручают и могут даже послужить причиной его падения. Мужчина-ВВВВ может попасться на такую удочку, как игра в «крутого парня», за которой он будет прятать свой милый, добрый и мягкий мужской характер, который окружающие могут подметить и критиковать. Он способен занять бескомпромиссную позицию или быть жёстким и упрямым лишь затем, чтобы «показать характер».

Любому ВВВВ может тяжело даваться несогласие или выдвижение противоречащей другим точки зрения. Это может стать поводом для уже описанной выше тенденции, когда за обманчивой терпимостью к противоречиям будет крыться острейшее неприятие. ВВВВ, как мужчины, так и женщины, стремятся к тому, чтобы окружающие развивались и были независимыми, и поэтому могут разрываться между открытым влиянием (в силу того, что данная проблема важна для самого ВВВВ) и мягким убеждением (благодаря которому убеждаемый будет чувствовать, что он сам пришёл к конечному выводу). Если ВВВВ будут действовать таким образом без должной осторожности, окружающие могут увидеть в этом манипуляцию и хитрость. Вероятно, первым поведение ВВВВ истолкует в таком ключе его типологический антипод, НННН, которого оно и заденет сильнее, чем кого-то ещё. Один менеджер, ВВВВ, как-то сказал нам: «Если я решился что-то сделать, то моя задача как руководителя заключается в следующем: сделать это так, чтобы мои подчинённые подумали, что они достигли этого сами».

Когда обстановка на работе становится слишком накалённой или враждебной, ВВВВ может впасть в беспокойство и тревогу, стремясь закрывать глаза на неприятности в духе этических типов. Он может, в частности, внезапно обнаружить небрежность, повышенную чувствительность и нехарактерную для него заурядность, не прикладывая к делу особого старания. Все это может перерасти в болезненно резкие перепады настроения, от мрачного молчания до яростной критики других. В этой критике найдёт себе место и «наследие прошлого», совершенно не относящееся к возникшей ситуации («И это ещё не все – я уже сыт по горло тем, что ты…»).

Подобное поведение нехарактерно для ВВВВ и указывает на то, что ВВВВ находится в стрессовом состоянии. Если не подавить этот стресс на ранней стадии, он рискует причинить ВВВВ основательный ущерб, обернувшись приступами воспаления подвздошной кишки и колита (оба заболевания особенно преобладают у ВВВВ). Подобные неприятности можно свести к минимуму, если научиться выслушивать ВВВВ и побуждать их делиться своими проблемами. Впрочем, являясь интровертами, они будут идти на это крайне неохотно, даже если признают, что подобная мера окажется для них полезной.

Благодаря своему прозорливому уму, компетентности и идеализму, ВВВВ вполне успешно поднимаются в корпоративной иерархии. В какой-то степени это всячески содействует их сильному стремлению служить людям, хотя такой рост может идти вразрез с другим их сильным стремлением – к совершенству. Результатом этого могут стать чрезмерные нагрузки и неустанные усилия на благо организации (которые ВВВВ часто кажутся незамеченными). Все это может дать толчок к жесточайшей самокритике, поскольку, как убеждён ВВВВ, ему никогда не хватает времени, а работа никогда не бывает выполнена как следует. Так ВВВВ может возложить на себя мученический венец, отказываясь от важного для себя общения с начальниками, коллегами и подчинёнными (как раз с теми людьми, которые пытаются ему помочь).

Вероятно, ВВВВ проявляют себя с лучшей стороны, когда служат своим идеалам (и позволяют другим делать то же самое). По мере того как ответственность ВВВВ возрастает, его неизбежно повышают до той должности, где ему уже не приходится заниматься милыми его сердцу занятиями, в которых он добивался таких успехов. Поэтому представителям данного типа можно дать хороший совет: как следует подумайте, прежде чем принимать повышение, которое хотя и польстит вашему самолюбию, но рискует отдалить вас от занятий, в которых вы так преуспевали.

Вот хороший пример такой ситуации: педиатр-ВВВВ отказывается от частной практики, чтобы возглавить программу по педиатрии, финансируемую из фондов штата или государства, решив, что так он поможет большему количеству нуждающихся в заботе детей. Но, как выясняется, он не столько помогает детям, сколько занимается политическими и административными вопросами, в которых он не искушён. Вероятно, перейдя от непосредственной помощи детям в мир бюрократических процедур, этот педиатр окончит сомнениями в себе, самокритикой и подавленностью. Однако, если ВВВВ собирается охватить своей заботой более широкий круг людей, он должен смириться с неприятностями и знать, когда нужно оставить дело, когда примириться с далёким от совершенства продуктом и когда следует признать, что окружающие не собираются жить или работать так, как он от них ожидал.

– Вклад в работу организации: хранит и защищает ценности, определяющие саму сущность того или иного человека, коллектива или организации, часто являясь своего рода «моральным балластом» организации или команды.
– Путь к профессиональному росту: ВВВВ должен учиться вступать в конфликт и быстро справляться с ним.
– Лидерские качества:делает упор на ценности, пользуясь для этого личными отношениями; управляет сотрудниками и их деятельностью таким образом, что те совсем не замечают, что ими управляют.
– Отношение к командной работе: несмотря на то, что командная работа – трудное и изнурительное дело, сотрудничество и взаимодействие, способствующие объединению ресурсов и идей, весьма ценны и содействуют мотивации.


Рецензии