Лучик света в темном царстве

Интересно, неблагодарность передаётся генетически?

Я думаю, что да. Этому не научишь никогда. Ценить других людей очень сложно. Все обычно ценят себя, свой труд, свои чувства. А когда другой человек что то для нас делает, то это не замечается, принимается, как должное. И я тоже такая, как все. Просто в других это замечаешь, а в себе нет.

К хорошему быстро привыкаешь. Потерявши плачешь. А вернувши, опять привыкаешь. Так устроены неблагодарные люди.

Я встречала очень мало благодарных людей. Все чего то считают, чтобы не передать, не переплатить. Даже те, кому казалось, что делали всё бескорыстно, оставшись у разбитого корыта, кусают локти.

Дураком быть не просто, когда мог бы быть умным, да совесть не позволяет. Это такой ум, житейский, который хитростью зовётся. Вот таким умом многие владеют, кому удаётся обьегорить кого то. Такой ум приобретается на уровне генетики, на уровне знания, что "своя рубашка ближе к телу". А настоящий ум не расчётливый. Он выше всего этого.

И хотелось бы так жить, да без штанов останешься, потому что остальные то живут только хитростью. Поэтому и учат психологи защищаться от людей, ставить заборы и преграды, капканы и ловушки. Не от хорошей это жизни, друзья мои, а от плохой жизни.

И отдельно взятый человек не может здесь жить как святой, не может отделиться от жадных, хитрых, злых людей. Если бы мы жили на необитаемом острове, как Адам и Ева, одни, недосягаемы, то сохранили бы наши детские идеалы о добре, всепрощении, любви и мире. Жили бы, как птицы небесные, и питались, чем бог пошлёт.

Но невозможно в мире, где правят деньги и хитрость, прожить святым духом, как не крути. В какую глушь не приедешь, везде люди смотрят, что с тебя можно урвать. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Так и смотрят тебе в рот не для того, чтобы спросить тебя, как ты так мудро прожил, что тебе на всё хватает и ты не просишь у других ничего; а смотрят в рот, чтобы вынуть из него последний кусок. Как же я ненавижу таких людей, но они везде меня окружают. Никогда никто не понял ни одного слова, ни одного намёка. Ищешь в людях единомыслия и понимания, а находишь всегда одно и тож: камень за пазухой.

Я, как романтик, привыкший видеть в людях только хорошее, каждый раз на одни и те же грабли наступаю. Ищу человека, а нахожу хитрую сволочь. Хитрость в том, чтобы войти в доверие, а потом воспользоваться дружбой, любовью, доброжелательностью.

Отчего это люди такие злые, такие эгоистичные получаются? Понимаю, что не от хорошей жизни несчастны они и бедны, но ведь и я в этой стране выросла и ничего у меня не было, всё сама приобретала  -  и материальные богатства и душевные.

Душу мою вам не украсть. "Вы можете меня сильно расстроить, но не играть на мне".

Есть люди долгоиграющие, а потом лопается струна, и человек ломается. Потому что человек - не инструмент музыкальный, к которому только надо подобрать мелодию, а он сам является мелодией.

Когда же вы научитесь видеть в человеке живое существо, в котором нервы, как ниточки? Вот в чём состоит ум: чтобы видеть и тонко чувствовать человека, считаться с его чувствами. Да где уж вам... Вас же этому в детстве не учили. А теперь и подавно.

Почему психологи учат таких вот убогих, которые не могут за себя постоять, чтобы они были жёсткими, не доверяли людям? Потому что прежде всего жалко таких дураков, которые живут по правилу: "Возлюби ближнего больше, чем себя". Жалко, что пропадают не за грош. А наглые и хитрые, без совести, процветают, выживают за чужой счёт, радуются своим мелким ничтожным победам над другим человеком, притесняя его к обочине. Даже радуются, когда удаётся сделать кому то гадость, разрушить чужое счастье, какое бы они ни было, собранное по кусочкам и склеенное.

Не могу я таким людям пожелать ничего хорошего и доброго. Пусть им будет судьёй бог иль чёрт, но они всё равно своё получат, так или иначе, прокляну я их или нет.

Если вышло так, что всегда люди вмешивались в наши отношения и всегда мы ссорились из за людей, то значит, нет в нас внутренней опоры, значит, чего то не хватает, чтобы устоять и удержать свою крепость, свою семью. Значит, и не надо тужиться. Пусть те, кто принял участие в разрушении чужого счастья, возрадуются и возликуют. Значит, зло победило в мире, если плохие люди живут и радуются, а хорошие люди страдают. Если для кого то нет различия в хороших и плохих людях, если они ко всем одинаково относятся, то это неправда.

Нам всем не нравятся те, кто покушается на наше добро, но когда мы покушаемся на чужое, мы этого не замечаем. Мы слепы, когда надо увидеть свои грехи, но слишком зрячи на чужие. Все люди одинаково устроены.

Выживает сильнейший, а сильнейший - это человек слабый, но который не выбирает средства для достижения цели, которого не останавливает горе другого, его переживания и боль, потому что он легко перешагнёт через человека и пойдёт дальше.

Самые страшные и опасные люди - это те, которые ставят себя выше другого.
Для них люди - прах земной, мусор. И это может быть человек самый убогий и самого ничтожного качества, не обладающий никакими достоинствами души, но он так самоуверен и так преподносит себя другим, что думаешь: "как бы вот так всем хорошим людям научиться верить в себя и быть чуть наглее, чуть хамоватее, чтобы поставить хама и наглого на место".

А ведь не научишь этому. А наглый это чувствует, что человек не может, что он слишком тактичен. И нагло пользуется этим. Это самые гадкие, отвратительные люди, и я постоянно сталкиваюсь с ними в любом месте. Это из за них у меня развилась социофобия, это из за них хочется убежать в пустыню, где нет людей.

И они виновны. С них нельзя снимать вины, как это делают многие психологи. Если есть суд божий, то они не избегнут наказания.

Мы потерпим, но я в справедливость верю, когда бы не наступило возмездие, добро обязательно восторжествует. Я не теряю веры в то, что жить по совести - это счастье, а быть бессовестным - это большое человеческое горе, и этим людям можно только посочувствовать.

Мы то выживем, вместе или по одиночке, потому что бог нас не оставит, мы его дети. А дети дьявола хитры, но удел их в гиене огненной, и живут они в аду. Только выхода из этого ада не ищут. Им сытней и проще так жить. Будь у них вилла в Испании или развалюха в деревне, они одинаковы по качеству, и одинаково несчастны в душе. Они родственные души, потому что продали её дьяволу.

Чистая совесть может быть, если не теряешь контакта со своей глубиной, но часто мы теряем контакт со своей душой. Совесть отдельно, а человек отдельно. И психологи часто вводят в заблуждение, что совесть - это нечто навязанное нам извне, некая мораль поведения в обществе. Но это не так. Совесть существует в глубинах души каждого человека, и она врождённая. Но суета и соблазны мира заглушают голос совести, и грохочет голос разума-хитрости. Голос совести тихий, а голос разума громкий. И нам ближе жить разумно, а не по совести.

Жить по совести неразумно, потому что никакой выгоды от такой вот жизни. А ещё всё время обидно, что тебя снова надрали. Если бы не было так обидно, то и бог то с ним. Но очень обидно за себя и за других. Думаешь: почему наглые, плохие люди процветают, а тебя опять отодвинули в сторону? Почему ни тяжёлый труд, ни доброта, ни хорошие душевные качества не помогают человеку жить в богатстве и гармонии? Понимаешь и его, понимаешь и себя, а ничего сделать и изменить не можешь.

Вот что больше всего бесит - это твоё бессилие что либо изменить, беспомощность, и я ненавижу в себе эту беспомощность и это бессилие. Тогда я чувствую себя червяком, которого рвут на части, а он извивается, у него болит всё его тело. Он снова отращивает себе хвост, а его снова отрывают. И так мерзко на душе, так гадко, будто ты герой Достоевского, разрываемый противоречиями изнутри, мечущийся и мучающийся, и мучающий других хороших людей.

Изгнать бы дьявола сначала из себя, а потом из других, и был бы в мире порядок и благоденствие. Но он властвует беспрепятственно, поглощает души людей снова и снова. Вы верите в дьявола? Я в него верю, как во всеобъемлющее зло, которое как чёрная туча, пожирает солнце, закрывает его своей пеленой, сеет мрак и холод в людских сердцах. И если где то теплится ещё в душе огонёк любви к человечеству, то обязательно задувает его сильным порывом ветра, чтобы кругом была тьма и ненависть, холод и зависть, мрак и разъединение. И одинокие души ходят по земле в этом мраке, теряя жизненные ориентиры и истинные ценности, и их разделяет эта тьма, стена непонимания и раздора. Чёрные души, встречая белую душу, стараются внести разлад и беспокойство, стараются вымазать чёрной краской несовершенства мира, вселить сомнения, отнять веру в добро и в людей. Ведь каждое разочарование в человеке - это потеря веры в будущее человечества. И я страшно боюсь нового разочарования.

Каждый внёс свой маленький вклад в разрушение всего светлого и доброго в этой жизни, но этого было достаточно, чтобы зло победило. И сегодня так много в мире зла, что лучик света уже не может пробиться сквозь грозовые тучи, потому что всё небо затянуто, и солнце мы увидим не скоро.

***

Простите меня за мой пессимизм. Меланхолики часто сгущают краски, чтобы вас не ослепляли обещания светлого будущего, чтобы вы не расслаблялись и не ждали, что это будущее придёт само собой в вашу жизнь и осчастливит. Счастье позаботится о себе, но не о вас.

***

Солнце бросило лучик света, как передышку перед долгой дождливой осенью, а мы думали, что зима не наступит. Не заготовили дрова, не приготовили сани.

Надо было запастись стойкостью и мужеством, чтобы хватило на долгую северную зиму, если расходовать экономно. А мы "сажали огурцы на брезентовом поле".


Рецензии